Яскевич Наталья Александровна : другие произведения.

История одной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1 Глава

Начало

  
   Июнь 2007 года.
   Прошло больше 6 лет с тех пор, как я стала восстанавливать историю своей семьи. Моя рабочая тетрадь испещрена датами, фамилиями, названиями первоисточников, но в ней нет ни одной современной даты. Когда же это началось?
   А началось это еще в детстве. В шестидесятые было принято выписывать на дом какую-нибудь газету, наша семья выписывали "Известия". На ее последней странице печатались сообщения юрколлегии. Лет в двенадцать я обратила на них внимание. И не спроста. К тому времени, из  подслушанных разговоров взрослых, я уже знала, что  мой дед по материнской линии,  после революции сбежал заграницу.
   Бабушка объяснила, что при помощи таких сообщений адвокаты разыскивают  родственников эмигрантов, для передачи им наследства. С тех пор я регулярно просматривала все сообщения юрколлегии в надежде найти  фамилию Колобановская - это девичья фамилия  мамы, доставшаяся ей от первого мужа бабушки. Мамин отец был вторым (гражданским)  мужем бабушки, и во времена моего детства, его фамилия в нашей семье не произносилась.
   В начале 2000 годов генеалогия стала модной, о ней много писали и говорили. Появились генеалогические общества, где богатым людям, за небольшие деньги могли быстренько состряпать  родословную. Заказчикам оставалось  только подобрать  себе  подходящих  предков.  В Москве появилось "Дворянское собрание", где на основании  купленных родословных  продавали  дворянские титулы.
   Первым, кто помог мне навести относительный порядок в  родственных связях была тетя Лёля, так звали в нашей семье мамину двоюродную сестру.
   Елена Александровна Ярославцева -   полковник медицинской службы, прошедшая всю войну фронтовым хирургом.
    Она прислала мне из Владивостока, где жила последние годы,  набросок родословной семьи Волковых и  Гавеман. Именно из этого наброска я впервые узнала имя и фамилию своего деда, Сергея Оганезова.
   Еще я узнала, что  Константин Васильевич Гавеман, отец бабушки,   был женат на Александре, дочери Александра Павловича Кованько и Натальи Аполлоновны Волковой. В семье было  шестеро детей:
   - Василий - имел четверых детей, Константина, Анну, Александру, Наталью;
   - Владимир - был женат на Елизавете Аполлоновне Волковой, которая родила ему трех дочерей Нину (умерла), Ольгу и Ксению (по мужу Зыкову);
   - Константин - имел двух сыновей, Андрея и Константина;
   - Ольга (по мужу Ярославцева)- имела двоих дочерей, Татьяну (по мужу Горбатова), Елену (муж Митрофановский);
   - Наталья (по мужу Каратыгина) - не имея своих детей воспитавшая Елену Александровну после смерти Ольги.
   - Софья (по мужу Колобоновская) - имела трех детей, Константина и Нину (по мужу Таирова) от первого брака. Иру, мою маму, от гражданского брака с Оганезовым;
   Правда тетки кое, что перепутали. Они присвоили капитану Оганезову чин полковника и посчитали его первым мужем бабушки. Колобановский Валерьян Константинович, по их мнению, был ее вторым мужем. В процессе поисков я еще часто буду натыкаться на всевозможные неточности, и постепенно научусь верить только документам.
  
   Однажды мне позвонила Лариса, моя подружка еще со времен техникума, и рассказала, что по телевизору выступил представитель генеалогического общества организованного при "Государственной исторической библиотеке" в простонародье именуемой "Историчкой". Он дал свой телефон и обещал, совершенно бесплатно, помочь людям начинающим составлять генеалогическое древо.
   Я позвонила. Узнав, что мои предки были офицерами Русской армии, посоветовал записаться в "Историчку" и посмотреть там "Общий список офицеров Русской Императорской армии". Я так и сделала.
  
   Я и до этого посещала библиотеки.
   Первая  библиотека пришла ко мне сама. Это было в первом классе. Школьная библиотекарша  принесла в класс стопку книг  и разрешила  выбрать понравившуюся. Эта  книжка стала  первым огорчением в моей школьной жизни. Через две недели, как и положено, я пришла в библиотеку, чтобы  сдать книгу. Помещение библиотеки было перегорожено стойко. За ней сидела  мать моего одноклассника высокая, ширококостная, мужеподобная  женщина. Она принимала и выдавала книги.  Перед стойкой толпились ребятишки. Прозвенел звонок,  библиотекарша  велела всем оставить литературу  и бежать на урок. Потом выяснилось, что моей  книжки  на стойке не оказалось. Маму вызвали в школу,  и она,  как - то  разрулила эту ситуацию, но книги в школьной библиотеке я больше не брала.
   0x08 graphic
Следующая библиотека,  с которой мне пришлось иметь дело,  принадлежала техникуму, где я училась. Техникум располагался в здании грузинской церкви. Библиотека находилась под самым куполом, выше  был только кабинет черчения. Вовнутрь  нас не пускали. Мы общались с библиотекарем через небольшое окошечко и брали  в основном учебники. Заглядывая  внутрь,  я видела лестницу,  поднимающуюся куда-то вверх и  обступившие ее стеллажи с книгами.
   Уродливая пристройка слева от купола, это и есть наша библиотека.
   Какое-то время, живя на Бронной, я ходила в Некрасовскую библиотеку и помню ее еще на углу улицы Горького (теперь Тверской) и Большой Бронной .
  
   "Историчка" поразила меня размерами своей картотеки, тысячи ящичков в каждом из которых лежало множество карточек. Как найти среди них необходимое? Выручило то, что я начала ходить в библиотеку во времена интеллектуального застоя, и у библиотечных консультантов было достаточно времени, чтобы объяснять мне принципы составления каталогов.
   Теперь я довольно свободно ориентируюсь в архивных и библиотечных дебрях.
  
   Ну вот, наконец в моих руках оказался долгожданный "Общий список офицеров Русской Императорской армии" на 1 января 1908 года. Просматриваю алфавитный указатель на букву "К". Есть. Руки дрожат, сердце стучит я читаю: "16 артиллерийская бригада (г. Волковыск ) Колобановский Валерьян Константинович - капитан" а чуть ниже "Оганезов Сергей Михайлович - поручик". Странно видеть знакомые фамилии в книге сто летней давности. Так, в одну минуту, я узнала, как правильно пишется фамилия моего деда, узнала его отчество, а главное, что бабушкин любовник служил под командой ее первого мужа. В тот момент я не додумалась проверить фамилию Оганезов по алфавитному указателю "Списка". Если бы посмотрела, то увидела, что в 253 Грозненском резервном батальоне служили два брата:
   Оганезов Михаил Назарович - подполковник - отец деда.
   Оганезов Николай Назарович - подполковник- его дядя.
   После первой удачи мне казалось, что я каждый день буду находить ответы на свои вопросы. Дудки. Удачи редки. Приходится просматривать кучу литературы, чтобы в итоге ничего не найти С этих пор поиск, стал делом моей жизни, впрочем, в ряду других не менее важных дел. Я давно уже нарисовала свое генеалогическое древо, некоторые ветви которого уходят на 3 века в прошлое, но каждый раз проходя очередной рубеж поисков задаю себе все то - же вопрос. Почему? И продолжаю искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"