Soleil : другие произведения.

Квадро. Жизнь первая. До

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История обычной студентки с необычной судьбой. обновление от 27.03.10


Квадро.

Пролог.

   - Как обстоят дела с Хайлиш Сетте? - задал вопрос Император Фород.
   - Всё идёт строго по плану, сир, - с лёгким поклоном отозвался собеседник. Высокий, подтянутый смуглый мужчина лет сорока на вид, с блекло-серыми глазами и абсолютно седыми волосами, заплетенными в недлинную косицу.
   - Замечательно, Веррат, - удовлетворенно кивнул мужчина, откидываясь на спинку трона. - Что слышно от Катера?
   - Поиски ведутся в полную мощность, но на данный момент никаких результатов нет.
   Император поморщился.
   - Час назад мы получили хорошие вести от Адлера. Его оперативной группе удалось уничтожить одну из крупнейших баз Крыс...
   Неожиданно двери малого тронного зала с грохотом распахнулись, и в помещение ворвался человек в военной форме Северной Империи. Он, прихрамывая, добежал до трона и упал на колени перед своим Императором.
   - Простите, сир... - задыхаясь, вымолвил он, склоняя голову.
   - В чём дело, Рудэ? - холодно поинтересовался Император Фород.
   - Конклав Иных перебил Арку Ириде. Мы потеряли контроль над Хайлиш Сетте...
   Голубые глаза Императора превратились в два осколка льда.
   - На каком этапе это произошло? - вмешался Веррат.
   - Сразу же после завершения четвертого, - ответил Рудэ, всё так же не поднимая головы.
   - Вон отсюда, - тихо велел Император.
   - Да, сир... - отозвался Рудэ, поспешно покидая малый тронный зал.
   - Еще можно что-либо исправить?
   - Да, сир, - после непродолжительного размышления ответил мужчина.
   - Займись.
   Веррат коротко кивнул и растворился в вихре алых искр.
  
  

Жизнь первая. До

Пациенту необходим уход врача.

И чем дальше уйдет врач,

Тем лучше для пациента.

Анекдот.

   Наверное, именно эти события послужили толчком к дальнейшим переменам в моей жизни. Точно утверждать не берусь. Просто, я так чувствую. И всё тут.
   Какие именно события, спросите вы? Кому-то они могут показаться заурядными и нестоящими внимания, но для меня это было полнейшим шоком. Я в жизни никогда не болела ничем серьезнее простуды, так что оказаться на больничной койке в самый разгар летних каникул, мягко говоря, меня не обрадовало. Тем более, с таким расплывчатым диагнозом, как "общее нервное истощение и ослабление иммунитета", означающим лишь одно - врачи не знаю, что со мной и как это лечить... Обнадёживает, не правда ли?
   С каждым днём мне всё труднее становилось отличать реальность от тех кошмаров, снившихся мне каждую ночь. Я тихонько сходила с ума, тихонько умирала в палате интенсивной терапии, не смотря на все видимые усилия врачей. С каждым днём мне становилось всё хуже: с постели я уже не вставала - тело не слушалось, наотрез отказываясь подчиняться затуманенному болью разуму, дышала только благодаря аппарату искусственного дыхания, мерно гудящему рядом с кроватью, кожа покрылась мелкой красной сыпью... а сердце - я это чувствовала - постепенно замедляло свой ритм: кровь текла по жилам как бы нехотя, толчками, с трудом прокладывая себе путь в онемевшем теле.
   На скорбные лица врачей было противно смотреть. Они явно уже списали меня со счетов. Когда кто-нибудь из медперсонала приходил проверить моё состояние, я привычно отворачивалась к окну. Разглядывать растущую возле окна черёмуху было моим единственным развлечением в этих четырёх стенах. Расположение всех трещинок на потолке я выучила наизусть еще в первые две недели своего пребывания в этом кошмаре под названием "Городская Больница".
   Однажды ночью, вырвавшись из липких щупальцев отравленного забытья, услышала тихий голос, доносившийся из коридора. Кто-то говорил по телефону. Отчаянно не желая засыпать и вновь видеть набившую оскомину муть кошмаров, изо всех сил прислушалась, стараясь разобрать слова.
   - Мама, пожалуйста! - отчаянно шептал женский голос. - Я тебя очень прошу. Ну, что тебе стоит?.. Мам, это очень серьёзно, - голос стал чуть громче, и я узнала Ларису, молоденькую медсестру, лишь год назад закончившую мед академию. - В новостях не говорят, боятся паники, но это так, - она замолчала, видимо выслушивая ответ. - Сиди дома, никуда не выходи, и постарайся сократить до минимума общение с людьми... Мам! Ты опять не хочешь меня слушать! Пойми же, эта зараза за три месяца отправила на тот свет более ста тысяч человек! И это только в нашей стране! А мы не знаем даже, как она передаётся, не говоря уж о том, как это лечить! - срывающимся голосом уговаривала мать Лариса. - Я не... не хочу лишиться ещё и тебя. - она опять замолчала. - Я помню, что я говорила, но это ничего не меняет. Вылечившихся нет. То, что есть сопротивляющиеся болезни, говорит лишь о том, что у них очень сильный иммунитет и всё, но им не выжить... Я не каркаю, - обиженно парировала она. - И не запугиваю тебя. Я просто хочу, чтобы ты жила... Хорошо, мам. Я рада, что ты приняла правильное решение... Спасибо. Целую. Пока, - устало закончила девушка.
   Больше из коридора не доносилось ни звука. А в голове все бились слова Ларисы "более ста тысяч"... Целое население далеко не самого маленького городка.
   Внезапно для самой себя я решила, что выживу. Обязательно выживу. Назло всем врачам, поставившим на мне крест.
   На следующий день мой лечащий врач был весьма удивлён, увидев на градуснике тридцать пять и восемь вместо привычных тридцати четырёх и семи.
   А я была безумно рада и лишь сильнее уверилась в том, что пациент вполне может выжить, даже вопреки всем усилиям врачей, старательно загоняющим его в могилу.
   ...Когда черёмуха за окном сменила свой зелёный наряд на багряно-красный, был отключён аппарат искусственного дыхания - я уже могла нормально дышать сама. Кардиограмма перестала напоминать азбуку Морзе, а анализы - смертельный приговор. Через месяц я смогла встать. А когда всё та же черёмуха переоделась в белое, меня перевели в обычную палату, хотя тоже одиночную. Врачи и медсестры начали заходить ко мне уже без "химзащиты" - видимо, посчитали меня больше не заразной.
   Единственным минусом была жуткая резь в глазах. Но по сравнению со всем тем, что мне пришлось пережить за полгода, проведенные в больнице, она казалась мне чем-то столь незначительным, что я практически не обращала на неё внимания. Желание как можно скорее сменить осточертевшую больничную палату на уютную комнатку в студенческом общежитии, где меня ждали ставшие моей семьёй друзья - посетителей по понятной причине ко мне не пускали - пересиливало всё.
   Одному Богу известным способом девчонки умудрились передать мне мой мобильник, и я могла изредка разговаривать со своими друзьями. Когда они узнали, что моё состояние пришло в норму, но врачи всё равно не хотят меня выписывать, ссылаясь на возможность рецидива, девчонки дружной компанией взялись за осаду кабинета главврача и пикетирование в холле больницы. В ход шло все: от неприличных кричалок, до угроз подачи жалоб в высшие инстанции. Одна из моих соседок - Женька - будущий юрист, причём юрист от Бога, так что угрозы из её уст звучали весьма убедительно. Главврач сдался через две недели.
   Так что в конце декабря, взяв у меня контрольные анализы, Павел Александрович был вынужден меня выписать. В его глазах были отчетливо заметны дикое желание провести надо мной парочку-другую опытов... и почему-то жалость...
   Стоило мне выйти за двери больничного корпуса, как на меня тут же налетела толпа друзей, пытаясь доделать то, что не смогла болезнь на пару с врачами.
   - Зз-задуш-шите ж-же, - прохрипела я.
   - Белл! Белла! Беллочка! - разрыдалась на моём плече Ника. - Мы так за тебя волновались!
   - А похудела-то как! Один суповой набор остался, - ужаснулась Аня.
   - Будем откармливать, - вынесла свой вердикт Женька. - Мы как раз праздничный обед приготовили в честь твоего выздоровления. Кстати, Вась, оттащи свою зазнобу, а то она нам болящую утопит сейчас, - обратилась она к наблюдающему за нами с улыбкой парню. Тот расхохотался и, недолго думая, отодрав, вцепившуюся в меня как изголодавшийся клещ в свою жертву, Нику, закинул к себе на плечо. Комплекция ему это позволяла - Вася у нас боксер, причем в тяжелом весе. Так что, провернуть подобный фокус с нашей миниатюрной Никой - для него было раз плюнуть.
   - Ну, что, поехали? - спросил Рома, Женькин жених.
   - Действительно, - подхватил Слава. - Смысл здесь мёрзнуть? Поговорить можно и по дороге.
   - Ну, тогда загружаемся! - скомандовала Женька, подцепив меня за локоть и потащив в сторону черного эскалейда.
   - Эт чье? - удивлённо спросила я, когда меня впихнули на заднее сиденье шикарной машины.
   - Мое, - ответил Рома.
   - Откуда?
   - Отец подарил на день рождения. Которое ты, между прочим, бессовестно пропустила!
   - Так вы, что, помирились?
   - Что-то около того, - произнес он, заводя машину.
   - Народ, а где Макс? - с запозданием дошло до меня, что мой брат не присутствует при моей торжественной выписке.
   - В командировке, - ответил Слава, усаживая к себе на колени Аньку.
   - Белл, я поговорила со старостой твоей группы, и она договорилась с деканатом, что за январь ты осилишь всю программу седьмого семестра и сдашь зимнюю сессию. А в феврале выйдешь на учёбу. Ну, чтобы год не терять, - отрапортовалась Аня.
   - За месяц всю программу? Сама? Вы, что, меня за вундеркинда принимаете?! - праведно возмутилась я.
   - Почему же сама? Нет! Соня уговорила всех преподов провести для тебя несколько консультаций - это раз. И второе - она сама собирается с тобой заниматься. Да и видела бы ту программу... Твоя группа в этом семестре вообще училась три дня в неделю!
   - А-а-а, - протянула я, успокаиваясь. - А я уж было испугалась. А вы как, сессию сдали?
   - Ты представляешь, эти все личности нехорошие всё посдавали досрочно, а меня препод по философии завалил и отправил на пересдачу! - пожаловалась Ника. - Вот тринадцатого пойду к нему...
   Окончание фразы потонуло в раскатистом взрыве смеха. Смеялись все, даже я.
   - Что?! - удивленно воскликнула она. - Ну, чего вы все ржёте? Вась! Ну, хоть ты перестань, - она возмущённо стукнула его кулачком в грудь.
   - Рассказать ей? - оборачиваясь к нам с переднего кресла, сквозь смех спросила Женька.
   - Ага, - икнув, согласилась Анька.
   - Ник, помнишь, позапрошлым летом мы случайно столкнули мужика с пирса? А потом, еще, давясь от смеха, полчаса вылавливали его из холодной воды?
   - О, не-ет... - прошептала Ника, прижав ладонь ко рту.
   - О, да-а... - поддела Женя. - Это и был несчастный Феликс Евгеньевич.
   - Что ж вы раньше-то не сказали?!
   - А зачем? - хитро улыбнулась всё та же Женька.
   - Так что, Ник, если ты сдашь ему эту чёртову философию, хотя бы с десятого раза - это будет чудо! - добила Аня.
   - С кем приходится жить?! Гадины! Сами сдали на начальных курсах и счастливы, а я, значит, мучайся! - притворно возмущалась Ника, еле сдерживая улыбку.
   Её слова вызвали очередной взрыв дружного хохота.
   Так и доехали. Ввалившись в общагу шумной гурьбой, с извиняющимися улыбочками просочились мимо знакомого вахтёра, сделавшего вид, что он глухой, слепой, и вообще тут абсолютно случайно. Но по его глазам было видно - скоро в нашей компании будет пополнение. Мишка классный парень, мы с ним дружим с первого курса.
   На двери в нашу комнату красовался плакат с надписью "С Возвращением!" украшенный кучей разноцветных воздушных шариков.
   - Какая прелесть, - умилённо пролепетала я. - Девчонки, как же я вас люблю!
   - Ты еще не видела, что внутри, - загадочно улыбаясь, произнес Слава, открывая дверь.
   - Ого! - воскликнула я, при виде открывшейся предо мной картины. Посреди комнаты стоял большой стол (причём не наш), покрытый белой скатертью (тоже не нашей), а на столе... В общем, проще было сказать, чего там не было!
   - Мальчики, погуляйте немножко, а мы пока переоденемся, о'кей? - попросила Женька.
   Парни согласно закивали, переобулись в тапочки и смылись из комнаты.
   - Вы как хотите, а я в душ! Сил моих больше нет терпеть этот больничный запах! - заявила я, раздеваясь.
   - Ага, иди, а мы пока все разогреем, - закивала Ника.
   - И голову отмой! А то на твои сосульки без слёз не взглянешь! - крикнула мне вдогонку Анька.
   - Не учи дедушку кашлять! - отозвалась я из-за двери ванной.
  
   Когда я, сидя на подоконнике, досушивала феном волосы, Женька недоуменно поинтересовалась:
   - И все равно я не понимаю, где ты в нашем сплошь бетонно-кирпичном городе нашла этих иксодовых клещей?
   - Причем тропических? - добавила Аня.
   - Каких клещей? - не поняла я.
   - Похоже, совсем тебя залечили эти врачи, подруга, - хмыкнула Ника. - Клещей, от которых ты подцепила болезнь Лайма и в итоге провалялась полгода в больнице!
   Я лишь хмыкнула, ничего так и не сказав. Думала, они шутят...
   Выключив фен из розетки, и спрыгнув с подоконника, я направилась к платяному шкафу, чтобы одеться.
   - Ну, Белл, - протянула Женька. - Ну, скажи! Тебе, что сложно?
   - Жень, отстань, - фыркнула я, стащив с тарелки кусочек сыра.
   Следующие фразы Ники и Ани заставила меня подавиться любимым сыром.
   - Павел Александрович сказал, что иксодовые клещи водятся только в широколистных лесах. Но мы ведь не ходили в июне в лес!
   - Угу, Павел Александрович сказал еще, что тебе жутко повезло, обычно после укуса этого треклятого клеща не выживают, - добавила Аня.
   До меня начало потихоньку доходить, о чем они говорят. Видимо, мой лечащий врач сказал им, что меня укусил этот пресловутый иксодовый клещ, чтобы не пугать настоящим диагнозом. Или еще по какой причине... Но тогда, почему он меня не предупредил? Хотя, нужно будет, как следует рассмотреть справку, которую он мне выписал...
   - Не знаю, девочки, действительно не знаю, - задумчиво ответила я, разглядывая себя в зеркале. - Я сама была в полном шоке, когда врачи сказали, что меня клещ укусил.
   Врать мне не хотелось, но и рассказывать всю правду, по какой-то причине, тоже. Надо сначала во всём самой разобраться, а потом уже...
   - Девочки, ну вы там скоро? Мы уже есть хотим! - жалобно пробасил из-за двери Вася.
   - Да! - хором подтвердили Рома, Слава и присоединившийся к ним Миша.
   - Заходите! - смеясь, крикнула Женька.
   - Да, будем праздновать! - согласились мы с Аней и Никой.
  
  

***

  
   В погоне за зачётами странная история с моей болезнью отошла на задний план. Весь январь я корпела над учебниками в компании своей сокурсницы Соньки (все мои соседки разъехались на каникулы по домам, включая даже Нику, которая сдала-таки свою несчастную философию). Как два законченных ботаника мы целыми днями что-то писали, что-то читали, беззлобно переругивались, иногда выползая в библиотеку, если не хватало какой-то литературы - благо она была рядом, по расписанию ходили на консультации... Как итог, к началу восьмого семестра у меня были сданы все предметы кроме профилирующего, и то, только потому, что преподавательнице пришлось уехать из города. Мне даже зачет по НИРС* поставили! Правда, предварительно взяв с меня клятвенное обещание, что теоретическую часть курсовой я сдам к середине апреля.
   Голова пухла от наскоро впихнутых в неё знаний и грозилась взорваться. Но я была счастлива до одури, что так легко отделалась. А эту чертову "практику перевода" я обязательно сдам...
   Расписание на новый семестр приятно порадовало выгодным соотношением свободного времени и количества пар.
   Вспомнив наконец-то про настоятельный совет врача заняться спортом для укрепления ослабленного организма, вернулась обратно в брошенную год назад секцию по каратэ, а потом, подумав, записалась еще и на танцы.
  

***

  
   Последние дни перед окончанием каникул я наглейшим образом безвылазно провалялась в постели. На радостях дорвавшись до телевизора, вновь заработала себе резь в глазах. Вследствие чего ночь с девятого на десятое февраля была проведена в компании с бессонницей. Промаявшись до четырёх утра, я не выдержала и пошла в ванную, лелея надежду, что после контрастного душа жить станет хоть немножечко полегче. В место долгожданного облегчения в ванной меня ждал шок...
   С визгом отскочив от зеркала, я спряталась от испугавшего меня отражения за шторкой от душевой кабины. Переведя дыхание, и слегка успокоившись, я предприняла попытку диверсии. Трясущимися руками отодвинув шторку, еще раз взглянула в висящее над раковиной зеркало. Жуткая рожа с костром на голове из него никуда деваться, разумеется, и не собиралась.
   Нахально подмигнув мне красным глазом, она злорадно ухмыльнулась.
   Слегка пораздумав о происходящем, я выдала сакраментальную фразу Фрекен Бокк: "Я сошла с ума. Какая досада", и благополучно бухнулась в обморок.
   Оказалось, что терять сознание в ванной - это весьма болезненное и травмоопасное занятие. Особенно когда эта самая ванная два квадратных метра!
   Потирая ушибленные левый локоть, затылок и почему-то правое бедро, я с трудом отодрала себя от холодного кафельного пола.
   Надо ли говорить, что и в третий раз в зеркале оказалась все та же мерзкая морда? Я думаю, нет.
   Тяжело вздохнув, я приблизилась к зеркалу, притронулась к нему рукой. Гладкая поверхность приятно холодила подушечки пальцев.
   - Что ж я - ик! - всем такого - ик! - сделала?.. Ик? - печально спросила я у своего отражения.
   Разумеется, оно мне не ответило.
   Махнув на все рукой, отправилась спать.
   Как ни странно, шоковая терапия оказалась гораздо действеннее, нежели контрастный душ в борьбе против бессонницы. Стоило мне добраться до своей кровати, как я тут же отключилась.
  

***

  
   Кто не был студентом, тому не понять... Каково это жить с тремя неугомонными соседками на площади в шестнадцать квадратных метров! Никакого уважения к чужому сну! Ну, вот скажите, это, что, так необходимо вваливаться с диким хохотом и грохотом комнату в восемь утра, да еще и в субботу?
   - Белл, подъем! - меня от души стукнули подушкой.
   - Да иди ты... - сонно пробурчала я, заползая с головой под одеяло, в надежде поспать еще хоть полчасика.
   - Э, нет! Так не пойдет! - с меня начали стаскивать одеяло.
   - Жень, отстань! - вяло отбрыкивалась я, силясь отвоевать у нее край одеяла, в который она вцепилась.
   - Белла! Мы приехали, а ты, значит, не хочешь нас даже поприветствовать? - возмутилась Аня.
   - Хочу! Но только после того, как досмотрю свой сон!
   - Ник, включай свет! - скомандовала Женька.
   - Есть, мой капитан! - отозвалась Ника из-за шкафа, и нашу скромную комнатку озарил нереальный ослепительно-яркий бело-розовый свет, создавая впечатление, что вся мебель как бы парит в воздухе.
   - Блин, да когда ж мы эту чертову лампочку-то поменяем?! - возмутилась я, закрывая глаза руками. - Такое ощущение, что ты уже на том свете находишься! Для полноты картины только райских кущ и не хватает! А облака у нас и так уже есть, - говоря про облака, я имела в виду, конечно же, наши обои - ярко-голубые в мелкие белые облачка, которые мы поклеили прошлой весной. Обои выбрала Ника...
   - Вот когда ты себе наконец-то молодого человека найдешь, тогда и поменяем! - нагло заявила Женька, стаскивая-таки с меня одеяло. Затем запнувшись, вдруг спросила. Не хорошим таким тоном спросила, - Белла, а Белла, а ты что с собой сделала, счастье моё?
   - Ну, подумаешь... покрасилась... не совсем... удачно... - промямлила я, пряча голову под подушкой.
   - Не совсем удачно? Покрасилась? Ты себя в зеркало видела? Или хочешь сказать, что в процессе покраски ты нечаянно обмазалась вся с ног до головы? - нависая надо мной как дамоклов меч, грозно спрашивала та. - Ты кому врешь, мне, что ли? А ну вылезай из своего укрытия! - она с силой вырвала у меня подушку.
   - Ну, Жень...
   - Девочки, вы это видели? Нет, вы это видели?! - бушевала Женька. - Она мне врёт! Она! Мне! Врёт!
   - Же-е-ень... Ну, прости-и-и, - протянула я, делая виноватые глазки.
   - Так, чудо моё красноглазое, либо ты сейчас же нам всё рассказываешь, как есть, либо я начинаю тебя пытать! - пыхтя, как разгневанный дракон, заявила она.
   - Ладно, садитесь, - сдалась я. - Рассказ будет долгим.
   - Не сомневаюсь, - фыркнула Аня, плюхаясь ко мне на кровать.
   - Угу, - подтвердила Ника, снимая теплый свитер, и забиралась к себе на второй ярус.
   Женька молча опустилась на единственный стул.
   - Даже и не знаю, с чего начать...
   - С начала, - поддела Анька.
   - В общем, всё, что вы сейчас видите - это какой-то побочный результат той чертовой болезни...
   - Болезни Лайма? - уточнила Женя, склонив голову на бок.
   - Нет, не её... Не кусали меня никакие клещи, это я точно знаю! Так вот, когда я попала в больницу, мне сообщали сначала, что у меня нервное истощение или что-то около того. Однако весь медперсонал ко мне в палату приходил исключительно в "химзащите". Ну, что я, по их мнению, два плюс два сложить не сумею?
   - Да и посетителей к тебе не пускали... - задумчиво добавила Ника.
   - А это значит, что болела ты чем-то заразным, - сделала логический вывод Женя.
   - Я тоже так решила. Так вот, а в справке у меня, вообще, написано, что я болела лакунарной ангиной!
   - То ли лыжи не едут, то ли я... чего не догоняю, - нахмурившись, проговорила Аня. - Как такое возможно?
   - В нашей стране всё возможно, - хмыкнула Женя, задумчиво накручивая на палец рыжую кудряшку.
   - Иэх... Вот только это не все странности, - призналась я. - Однажды ночью, в больнице я услышала, как одна из медсестёр разговаривает с кем-то по телефону. Она говорила про какой-то новый вирус, с которым врачи не могли справиться. Также она сказала, что к тому моменту от него погибло более ста тысяч человек...
   - Бред какой-то, - вставила Женька. - Ничего подобного не слышала. Ник, а ты? - обратилась она к "специалисту" - Ника у нас учится на журналиста.
   - А знаете, нечто подобное я видела... В начале осени в сети периодически появлялись репортажи про загадочный рост смертности, про непонятные диагнозы... - свесившись со своего второго яруса, поведала она. - Хм, а в октябре сайт, на котором появлялись эти статьи, был закрыт по неизвестным причинам...
   - Информационная война? - спросила Женя.
   - Похоже на то, - согласилась та.
   - Итак, что мы имеем? Неизвестный вирус, прикончивший целую уйму народа, правительство, изо всех сил засекречивающее потенциально опасную информацию... и одну знакомую нам гадину, выжившую, судя по всему, лишь чудом. Что будем делать? - скрещивая руки на груди, поинтересовалась все та же Женька.
   - Искать правду. Не верю, что в интернете по этому поводу не будет ни единого слова... Как бы кто не старался, невозможно заткнуть рты абсолютно всем, - пожав плечами, высказалась Аня.
   - Согласна, - добавила Ника.
   - А ты? - спросила у меня Женя, и все уставились на меня.
   - А у меня есть выбор?
   Мы переглянулись и дружно расхохотались.
  

***

  
   После обеда мы с девчонками отправились по магазинам тратить январскую стипендию и мою с боем полученную страховку. За полгода в больнице я действительно очень сильно похудела, так что мне было просто-таки жизненно необходимо обновить гардероб, так как все старые вещи на мне висели или вообще сваливались. А так же необходимо было подкорректировать те изменения в моей внешности, что были внесены туда глючным вирусом. Не сильно как-то хотелось распугивать прохожих своим экстравагантным видом.
   Пронесшись ураганом по всем магазинам города, в общагу мы приползли уже ближе к вечеру. Усталые, голодные, но ужасно довольные и с целой кучей покупок.
   Заниматься моей внешностью мы решили уже в воскресенье.
   Если проблема красных бровей и ресниц решилась просто - с помощью косметики, то, чтобы замаскировать радужку глаз, внезапно поменявшую свой цвет с черного на вишнёвый, пришлось покупать линзы. Причем в оптику пришлось идти Женьке, а то я представляю себе, какая бы была реакция у офтальмолога при виде меня...
   Проблема волос на теле, которые тоже стали красными, была решена девчонками самым кардинальным способом. Т. е. эпиляцией! Как соседи не вызвали милицию, ума не приложу! Таких воплей наш район еще точно не слышал... С этими тремя живодерками я потом два часа не разговаривала! Правда, большей частью, потому что охрипла...
   А вот закрашивать костёр на моей голове, состоящий из прядей всех оттенков красного, они мне не позволили. Мол, это сейчас самый писк моды! Заставили лишь пойти в парикмахерскую и привести этот костёр в "более божеский вид".
   Сказать, что мои сокурсники были удивлены, когда я пришла в понедельник на пары - это ничего не сказать. Соня, например, как увидела меня, так всплеснула руками и обрадовано заявила:
   - Ну, наконец-то! А то ходишь вечно, как моль бледная! Теперь тебя и издалека видно.
   - Ага, главное, чтобы с пожарным краном не спутали, - шутливо ответила я тогда.
  
   После пар я уговорила Женьку пойти со мной в интернет-кафе. Мне всё не давал покоя этот чёртов новый вирус.
   - Мы уже тут полтора часа сидим! - нудила над ухом подруга. - Белл, может, ну его, а? Пусть лучше Слава этим займется, он у нас в этом лучше разбирается, как-никак...
   - Ну, еще чуть-чуть, - не сдавалась я, монотонно щелкая мышкой. - О! Смотри...
   - Так тут же на французском! - возмутилась она.
   - Точно... Надо же, это форум какого-то студенческого братства... Ладно, слушай... Так, это не то, не то, ага, вот! Неизвестный вирус, нареченный "радужной лихорадкой", появился в... так... в конце мая прошлого года, в Америке - И почему я не удивляюсь? - в штате Флорида. Инфицированные покрывались разноцветной сыпью, открывалось внутреннее кровотечение, резко снижалась температура тела, и тэ дэ... - я водила пальцем по экрану монитора, переводя текст для Женьки. - Заболевшие умирали в течение одной-двух недель в страшных муках... Брр...
   - Симптомы абсолютно те же, что и у тебя?
   - Да... Так, дальше. Вирус получил распространение на территории Северной Америки и Западной Европы... Про Россию ни слова, странно.
   - Как раз таки ничего странного, наши просто побоялись паники среди народа и предпочли заявить, что, мол, у нас всё нормально, мы этой гадостью не болеем, а людям так и вообще не говорить про эпидемию.
   - Похоже, тоталитарные замашки у нашего правительства не исчезнут никогда... - усмехнулась я. - Так, вернёмся к нашим баранам. Учёным так и не удалось установить, откуда столь внезапно взялся новый вирус, и куда так же загадочно исчез. Лекарство от него найдено не было... Известны лишь три случая излечения от этой болезни...
   - Это только на территории Америки и Европы? - уточнила она.
   - Да.
   - То есть, вполне могут быть и другие выжившие, типа тебя?
   - Скорее всего, - согласилась я с её мнением. - И так, трое выживших. Первая - француженка - Руиссо, Жизель. Двадцать пять лет. Вот ее фото, - я ткнула пальцем в экран.
   - Да уж поняла. Она тут единственная женщина, - ехидно заметила Женька.
   - Следующий - немец - Шнеетрайбен, Ленц, двадцать три года. Вот этот, который слева.
   - А ничего так, симпатичный, - прокомментировала фото подруга.
   - Ну, тебя, - буркнула я. - И третий - это американец Слайд, Филипп, двадцать семь лет.
   - Так себе. По-моему, челюсть чуть-чуть резковата, и глазки какие-то невыразительные...
   - Уймись, несчастная, а то я все твоему Роме расскажу.
   - А когда мне будет кому на тебя пожаловаться, а? - возмутилась она. - Нет, надо срочно заняться твоей личной жизнью!
   - Не надо! - испуганно воскликнула я.
   - Ты все, что хотела, нашла? - я кивнула. - Тогда пошли.
  

***

  
   - Рассветная! К декану! Срочно! - оповестила вошедшая в аудиторию преподаватель английского языка. - А вы все, открыли тетради и записываем... Ты еще тут?
   - Уже бегу, - отозвалась я, хватая сумку и выскакивая из аудитории.
   "Какого чёрта произошло?" - думала я, бодро цокая каблучками по каменному полу коридора.
   - Можно? - спросила я, постучав в железную дверь деканата.
   - Заходи. Садись. У меня к тебе небольшая... просьба.
   - Да, Елена Александровна?
   - У меня есть сын. В прошлом году окончил университет, но как был балбесом, так и остался, - усмехнулась декан. - В английском дуб дубом, как бы я не старалась... А для получения работы ему нужно сдать TOEFL**. Белла, ты же сдавала уже этот экзамен?
   - Сдавала, - согласилась я. - Вы хотите, чтобы я сдала экзамен вместо него?
   - Это был бы выход, но, к сожалению, так не получится. Экзамен он должен сдать сам.
   - Тогда я не понимаю, чем могу вам помочь, - растерянно ответила я.
   - Подтяни его по английскому. Пожалуйста.
   - А разве не продуктивнее было бы нанять репетитора? Я же еще только учусь...
   - Да в том-то и дело, - устало вздохнула женщина. - С репетиторами и учителями у нас не сложилось. Он не понимает, или не хочет понимать. Ему нужен кто-то его возраста, ровесник, чтобы мог объяснить доступным ему языком. А Ирина Георгиевна, как раз, рекомендовала тебя, как лучшую свою ученицу, - добавила она, ласково улыбаясь.
   - Ох, Елена Александровна... - я покачала головой, вспоминая свой печальный опыт репетиторства. Ненавижу маленьких детей...
   - Если согласишься, это можно будет зачесть тебе за летнюю практику, - еще ласковее произнесла она.
   - Но...
   - И как автомат по ПК2***, - окончательно засахаренным тоном добила она меня.
   Заменить два месяца мучений вожатой в летнем лагере для маленьких монстров на месяц подготовки взрослого человека к экзамену?! Конечно, я согласна!!
   - Ваша взяла!
  

***

  
   За неделю до этого.
   На свой день рождения Женька потащила всю нашу женскую компанию в новый ночной клуб. Парни были оставлены в общаге под предлогом того, что это ее последний день рождения на свободе - на лето была назначена свадьба. Рома повозмущался, повозмущался, но отпустил.
   Все было хорошо ровно до тех пор, пока не кончилась четвертая бутылка вина. Нам стало уже весьма хорошо, а Женьке захотелось танцевать...
   Никогда не замечала за собой топографического кретинизма... Как оказалось, мне просто еще не предоставлялся случай в наличии оного убедиться! Это, наверное, только я могла заблудиться на танцполе...
   Выбредя к одной из барных стоек, я с печальным вздохом уселась на высокий стул.
   "Ну и как мне их найти теперь?" - расстроено думала я, активно выискивая знакомые лица среди толпы, ну, или хотя бы примерное местоположение нашего столика.
   - Что будете? - спросил бармен.
   - Воду с лимоном, - попросила я.
   - Почему у столь прекрасной девушки такой печальный вид? - поинтересовался севший рядом со мной молодой человек.
   Я ничего не ответила, лишь смерила его взглядом, и вернулась к поиску дислокации своих подруг.
   - Потерялась? - проницательно спросил он.
   - Как ты узнал? - удивилась я.
   - Догадаться было несложно, - хмыкнул он. - Если что, ваш столик во-он там, - он жестом указал куда-то право. И действительно, хорошенько присмотревшись, я обнаружили искомое.
   - А ты откуда знаешь, за каким столиком я сидела? - нахмурившись, спросила я.
   - А это важно? - лукаво улыбнувшись, вопросом на вопрос ответил тот.
   - Нет, - почему-то смутившись, отозвалась я. - Ладно, я пойду...
   - Подожди, - он ухватил меня за руку. - А как же "спасибо"?
   - Ах, да, конечно... Спасибо.
   - Ну, "спасибо" в карман не положишь, - протянул он.
   - Э-э-э, - замялась я, не зная, что сказать.
   Зато он знал, что делать. Ловко притянув меня к себе, легко поцеловал в губы.
   Отскочив от него как ошпаренная, я пробормотала что-то вроде "мне пора" и поспешила скрыться в толпе. В след мне летел его весёлый смех.
   Когда я таки добралась до нашего столика, Женька поинтересовалась:
   - Ты где пропадала, а?
   - Да так... Туалет искала, - смущенно соврала я.
  

***

  
   Вечером, как и было договорено, я стояла у квартиры Елены Александровны. Дверь распахнулась практически сразу же после моего звонка.
   - Здравствуй, Беллочка, - поприветствовала меня моя декан. - Познакомься, это мой сын - Ян, - она жестом указала на вышедшего из одной из комнат молодого человека.
   - Ну, здравствуй, - ухмыльнувшись, поздоровался тот.
   - У-у-у, - тихонько провыла я, и пару раз со стыда ударилась лбом о дверной косяк.
   - Что случилось? - растерянно спросила Елена Александровна, - Ян, вы знакомы?
   - Можно и так сказать, - ответил он, скрещивая руки на груди. - Зато, я уверен, что с таким репетитором мы точно сможем договориться.
   - Что ж мы в дверях-то стоим? Белл, разувайся, проходи...
  
   - Так значит Белла? - уточнил он, когда мы остались одни в зале.
   - Да, - подтвердила я, стараясь не смотреть на него.
   - Ты меня боишься? - смеясь, спросил Ян.
   - Нет, с чего ты взял? - недоуменно поинтересовалась я, таки поднимая на него глаза.
   - Вот, уже лучше, - улыбнулся он. - Слушай, у меня к тебе предложение. Я выучу этот чертов английский язык и сдам экзамен, как хочется маме, при одном условии.
   - Каком? - моментально почуяв выгоду, спросила я.
   - Если ты согласишься стать моей девушкой, - заявил Ян.
   - Нет, - опешив, ответила я.
   - Ну, тогда, хотя бы по поцелую за каждое правильно выученное правило, - нахально предлагал он.
   - Нет, - вновь повторила я, поражаясь его наглости.
   - Я тебе совсем не нравлюсь?
   - Да нет... Не в этом дело! Я ж тебя совсем не знаю!
   - Вот в процессе и узнаешь, - продолжил он настаивать на своём.
   - Нет.
   - Ну, значит и никакой сдачи экзамена, а соответственно и ничего из того, что наобещала тебе моя мать, - спокойно проговорил Ян, откидываясь на спинку дивана на котором мы сидели.
   "Вот паразит!" - возмущенно думала я.
   - Хорошо. Но! Я соглашусь стать твоей девушкой, только в том случае, если ты сдашь TOEFL на отлично.
   - Замётано, - расплываясь в улыбке чеширского кота, ответил он.
  

***

  
   Я была абсолютно спокойна за свою свободу. Сдать TOEFL на отлично - практически не реально. Даже я, имея десятилетний опыт в изучении английского, в прошлом году с трудом дотянула до высшей отметки! Что уж говорить о человеке, который по-английски ни бэ, ни мэ, ни кукареку? Ха, ха и ещё раз хи!
   Нет, я, конечно же, собиралась приложить все усилия, чтобы Ян сдал экзамен более-менее прилично... но сами понимаете, что не в моих интересах переусердствовать в данном вопросе.
   Ничего против него лично я не имела. Симпатичный молодой человек, обаятельный, с хорошим чувством юмора. Возможно, что все сложилось бы иначе, если б он не поставил мне ультиматум. А так... Я всегда отличалась редкостным упрямством и неприятием чужой воли.
  
   - Рассветная... - укоризненно произнес тренер, - да ответь ты на звонок! Надоело уже слушать эти мерзкие вопли.
   - Это не вопли, - обиженно пропыхтела я, с трудом отдираясь от мата, - это Rammstein! А трубку я брать не хочу... И тем более мне еще пятьдесят отжиманий осталось!
   - Ты отговорки-то не ищи, а иди вон ухажеру своему ответь!
   - Он мне не ухажер! - возмутилась я. В ответ на что, вся моя группа, состоящая из тридцати парней в возрасте от тринадцати до двадцати двух, самым неподобающим образом заржала, распластавшись на матах.
   - Отставить смех! - велел Геннадий Петрович. - И еще по тридцать отжиманий каждому.
   - У-у-у, - страдальчески протянули парни, вновь принимаясь за прерванное занятие.
   Тем временен заглохнувший было телефон, опять издал свое сакраментальное "Ich will".
   - Алло, - запыхавшимся голосом выдала я.
   - Бэлл, ты где? - недовольно спросил Ян.
   - На тренировке, - тоже не самым радужным тоном ответила я.
   - На какой еще тренировке?
   - По каратэ! Ян, не делай, пожалуйста, вида, как будто я тебя не предупреждала об этом! - плюхаясь на скамью рядом со своим рюкзаком, раздраженно попросила я.
   - А как же наши занятия? Мы же договаривались на сегодня!
   - Мы договаривались на четверг! - возразила я.
   - Ну?
   - А сегодня среда! - не выдержав, я повысила голос.
   - Не ори, - тут же осадил меня Ян. - Называй адрес, я за тобой приеду.
   - Нет, Ян, так не пойдет. Во-первых, у меня после каратэ еще занятия по танцам, а во-вторых... В конце концов, у меня, что, не может быть личной жизни? Мне, что, даже в кино с другом сходить нельзя? - насчет последнего - я откровенно врала. Идти мне было абсолютно не с кем, да и после двух тренировок я вряд ли бы смогла куда-либо пойти вообще. Разве что поползти...
   - Через полторы недели твоей личной жизнью стану я, - сказано это было столь уверенно, что я невольно нахмурилась. - Так что, позволь поинтересоваться, кто этот твой загадочный друг?
   - А зачем тебе? - забеспокоившись, спросила я.
   - Это тот Миша? Вахтёр из твоей общаги? - его тон мне совершенно не нравился.
   - Не трогай, пожалуйста, Мишу! Он тут совсем не причём, - я начала нервно теребить коричневый пояс своего кимоно, - И, кстати, откуда ты про него знаешь?
   - У одной твоей подруги весьма длинный язычок, - усмехнулся Ян.
   - Убью Женьку... - хмуро пообещала я.
   - Мы отдалились от темы, - не дал сбить себя с толку он. - Во сколько у тебя заканчиваются занятия по танцам?
   - В девять, - нехотя ответила я.
   - Адрес я из тебя клещами буду выдирать?
   - Суханова, восемь... - сдавшись, выдала я.
   - Я за тобой заеду.
   - Но... - попыталась я возразить.
   - Это не обсуждается, - отрезал он, и уже более ласковым тоном добавил: - До вечера.
   - До вечера, - тихо отозвалась я.
   - Рассветная! - вырвал меня из прострации голос тренера. - Ты заниматься сегодня собираешься?!
   - Да! - крикнула я, поспешно убирая телефон в рюкзак.
   - Тогда марш в пару к Синицыну!
  

***

  
   После двух тренировок, как и ожидалось, я была как переваренный вареник.
   С трудом шевеля натруженными конечностями, я безо всяких возражений забралась в машину к Яну, чем безмерно того удивила.
   - Куда мы едем? - вяло поинтересовалась я. Спорить с ним у меня тоже не было никаких сил.
   - В кино, - просто ответил он.
   - Разбудишь, как доедем, - устраиваясь поудобней и закрывая глаза, попросила я.
   Он не ответил, лишь как-то странно на меня посмотрел.
   Спать я не собиралась, просто не хотела ни видеть Яна, ни разговаривать с ним в тот момент. Изрядно он меня достал тогда. Вот только переутомленный организм думал по-другому, и наглым образом отправил меня прямиком в объятия дядюшки Морфея.
   Каково же было моё удивление, когда я проснулась в абсолютно незнакомой квартире. Я лежала на большой кровати заботливо укрытая пледом. Сквозь стекло двери пробивался тусклый свет. Укутавшись тёплым одеялом, как римский патриций, я пошла на свет, решив выяснить, где я собственно нахожусь.
   Свет, как оказалось, горел в гостиной. Там за рабочим столом у компьютера сидел Ян. Услышав мои шаги, он оторвался от монитора и посмотрел в мою сторону.
   - Где мы? - хриплым ото сна голосом спросила я, прислоняясь к дверному косяку.
   - У меня, - ответил он, не сводя с меня глаз.
   Странно, не знала, что у него есть собственная квартира. Занимались мы всегда дома у Елены Александровны.
   - А почему мы у тебя?
   - Ну, уж извини, адреса твоей общаги я не знаю, - Ян развел руками.
   - А спросить у меня было не судьба? - хмуро поинтересовалась я.
   - Ты так сладко спала, - он криво усмехнулся.
   - Вообще-то, я просила тебя меня разбудить... Ладно, где мои вещи? Я пойду домой...
   - В три часа ночи? - насмешливо спросил он.
   Я удивлённо уставилась на настенные часы. Ничего себе... Это я шесть часов продрыхла?
   - Ого... - только и смогла выдавить я. - А мне завтра к первой паре.
   - Вот-вот. Иди-ка ты дальше спать. Я тебя в семь разбужу, идёт? - зевая, предложил Ян.
   - Идёт... А ты почему не спишь? - зачем-то спросила я.
   - Диван не удобный, - отмахнулся он.
   - Ой, - смущенно пискнула я. Он мне, как настоящий джентльмен, уступил единственную кровать, а я ему тут форменный допрос устроила! Молодец, ничего не скажешь. - Ну, давай я тут посплю, а ты там?
   Он одарил меня тяжелым взглядом.
   - Еще глупые вопросы будут?
   - Нет... То есть, да... Э-э-э, а ты мне футболку какую-нибудь не выделишь? - краснея, как флаг СССР, попросила я. - Не спать же мне в рубашке с джинсами...
   - Ладно, пошли, - легко согласился он, вставая из кресла. - Горе ты мое луковое...
  

***

  
   - Кофе будешь? - поинтересовался Ян, когда я выползла утром на кухню.
   - Буду, - кивнула я.
   - Чего такая хмурая?
   - Брат звонил, - нехотя ответила я.
   - И что? - не понял он, ставя передо мной чашку с черным кофе.
   - Ничего... - раздраженно отмахнулась я. - Забудь. Лучше давай быстрее завтракай, да пошли...
   - А ты завтракать не будешь, что ли?
   - Я не ем по утрам, - грея руки о чашку, пояснила я.
   - Понятно... Мне тебя до общежития довезти?
   - Нет, до гуманитарного корпуса. До общаги я дойду сама.
   - Почему? На машине же быстрее будет?
   - Дорогу разрыли - не подъехать, - соврала я.
   - Как хочешь, - пожав плечами, отозвался Ян. Хотя видно было, что он мне не поверил.
  

***

  
   - Ну, и как? - глядя на меня маниакально горящими глазами, поинтересовалась Женя.
   - Не надо на меня так смотреть, - скривилась я. - И вообще, я с тобой не разговариваю.
   - Почему? - неподдельно удивилась та.
   - Жек, какого чёрта ты сдала меня Максу?
   - Вообще-то, он сам сюда приехал утром. Зашел, поздоровался, увидел, что тебя нет, оставил вон тот пакет, - она указала на письменный стол, - и ушёл. Всё. Я с ним даже не разговаривала! Честно!
   - Странно... - в быстром темпе переодеваясь, пробормотала я. На пакет я даже не посмотрела, прекрасно и так зная, что в нём.
   - А что случилось-то?
   - Да звонил он мне час назад жутко чем-то недовольный. Сказал, что приедет вечером.
   - Действительно, странно... - согласилась подруга.
   - Всё. Я убежала! - хватая сумку с тетрадями и выбегая из комнаты, крикнула я.
  

***

  
   Вечером, как и обещал, пришел Макс.
   - Привет, бельчонок, - с какой-то непонятной мне грустью во взгляде произнес он, войдя в комнату.
   - Привет, Макс, - обнимая его, отозвалась я. - В этот раз долго ты.
   - Не от меня зависит, ты же знаешь, - потрепав меня по макушке, ответил брат.
   - А что ты мне привёз? - поинтересовалась я, решив сменить больную тему.
   - Сама посмотри! - наконец-то улыбнувшись, Макс подтолкнул меня к письменному столу, на котором стоял пакет с подарком, привезённый им ещё утром.
   Когда я уже, вынув обернутую яркой бумагой коробочку из пакета, принялась ее распаковывать, у меня зазвонил телефон. Это был Ян. Испугавшись, сама не знаю чего, я скинула вызов, а затем и вовсе отключила телефон.
   - Кто это был? - настороженно спросил брат.
   - Да так... - я смущенно на него посмотрела.
   - Это был он, тот у которого ты была, когда я звонил?
   - Не важно, - мне не нравился ни сам вопрос, ни тон которым он был задан.
   - Важно, Белла. Я рад, конечно, что у тебя появился молодой человек, но меня категорически не устраивает то, что ты у него ночуешь.
   - Макс, это моё личное дело...
   - Нет, это семейное дело! - вспылил брат, и стукнул кулаком по кухонной тумбочке, возле которой стоял. Я от неожиданности аж подпрыгнула. - Что бы сказала твоя мать...
   - Вот только не надо о маме! - перебила я его.
   - Ты позоришь свою семью.
   - О какой семье идёт речь, Макс?! Наша семья - это ты да я! Всё. А те дальние родственники нашей матери от нас отказались, они нам не семья, и ты это знаешь...
   - Подумай, что могут сказать люди, - настаивал брат, упорно отказываясь меня слушать.
   - Какие люди? Мы в двадцать первом веке живём, людям плевать на такие мелочи!
   - Мелочи?! Твоя собственная честь для тебя мелочи?!
   - Ах, вот ты о чём! - рассмеялась я. - О моей чести можешь не волноваться - она в полном порядке.
   - Экхм... Да? - слегка смутившись, уточнил он. Ему явно было неудобно разговаривать со мной на данную тему.
   - Да, - подтвердила я, улыбаясь. - Макс, я взрослая девочка: у меня есть мозги, и я умею ими пользоваться.
   - Я всё равно за тебя волнуюсь, - буркнул он, облокачиваясь на многострадальную тумбочку.
   - Я знаю, - кивнула я, опускаясь на стул. - И я тоже за тебя волнуюсь. Но, Макс, пожалуйста, прекрати все эти глупые разговоры про семью и общественное мнение. В общину нас не приняли, а я так вообще никогда и не хотела в нее вступать, так что соблюдать их правила мы не обязаны.
   - Белла... - брат покачал головой.
   - Всё, Макс, закрыли тему. Я хочу наконец-то узнать, что же ты мне привез из командировки, - вновь берясь за коробку, заявила я.
   - Ты не белка, - весело усмехнулся он. - Ты сорока.
   Разодрав яркую обёртку в клочья, я дрожащими от предвкушения руками открыла коробку. Там оказалась коробочка поменьше.
   - Садюга, - проныла я, принимаясь за распаковку.
   Макс громко рассмеялся.
   - Что?! - обиженно взвыла я, когда и в этой коробке оказалась коробочка поменьше. - Ты смерти моей хочешь? Я ж сейчас умру от любопытства!
   - Ну, так разворачивай быстрей!
   - Скажи честно, ты забыл про подарок для меня, и теперь просто-напросто издеваешься?
   - Не забыл, - заверил он меня. - Просто он очень маленький.
   - Насколько маленький? - подозрительно уточнила я, мысленно прикидывая сколько еще коробок могло влезть в ту, что я держала в руках.
   - Еще две, - как будто прочитав мои мысли, ответил он.
   - Ты помилован, - махнув рукой, великодушно провозгласила я. - Кстати, почему ты ничего не сказал про мой новый имидж? Как тебе моя причёска?
   - Ну, если это теперь так называется... Тебе всё идёт, Белл, что бы ты с собой не сделала.
   - Ух, ты... - выдохнула я, наконец-то добравшись до подарка. - Макс, ты чудо! Спасибо!
   Это был не просто подарок, это было своего рода разрешение. Я еще в старших классах хотела проколоть пупок, но Макс запрещал, а потом, когда поступила в университет, не сделала этого уже из-за собственной привередливости. Не могла найти подходящей сережки.
   - Вот так всегда, - прохрипел брат, пытаясь отодрать меня от себя. - Сначала ругаешь, потом в объятьях душишь.
   - Прости, - разжимая руки, выдавила я.
   - Мда, надо было отдавать тебя в балетную школу, а не в секцию боевых искусств. Хватка, как у питбуля, - пожаловался Макс, возвращая на нос очки, съехавшие набекрень во время чересчур крепких семейных объятий.
   - Ну, должен же быть в семье хоть один защитник, - подколола я его.
   Макс оглядел себя, а потом состроил скорбную рожицу. Да, иначе чем "субтильным" его трудно было назвать.
   - Нравится хоть подарок?
   - Конечно, нравится! Я нигде ничего подобного не видела!
   - Когда можно будет полюбоваться?
   - Ну, я так думаю, в салон мы с Женькой сходим в субботу, так что...
   - Значит, в воскресенье жду тебя в гости - на семейный обед. Оля будет рада тебя видеть.
   - Оля-то? - скептически хмыкнула я. - Ну-ну...
   - Белла... - предупреждающе начал брат.
   - Я приду, - пообещала я, ещё раз обнимая его.
  

***

  
  
   И какой только чёрт меня дернул пойти в деканат именно в тот момент?! Ну, почему именно мне так не везёт? А?..
   Эх...
   Так как Елена Александровна была занята, секретарь попросила меня подождать пару минут. Я села на один из стульев и погрузилась в чтение конспекта, чтобы скоротать время.
   - Привет, - неожиданно раздался рядом знакомый голос.
   - А? - вздрогнув, я подняла голову. - Ты меня напугал, Ян. Нельзя ж так подкрадываться!
   - Ты такая забавная, - улыбнулся он.
   - Спасибо, - буркнула я.
   - Да ладно тебе! - рассмеялся Ян. - Не обижайся! Я ж любя.
   Я предпочла не обращать внимания на последнее его высказывание.
   - Здравствуй, сына, - обрадовано воскликнула моя декан. - Ну, как прошел экзамен?
   - Сдал, - сияя, аки начищенный чайник, провозгласил он. - На отлично!
   Я даже рот открыла от удивления.
   - Поздравляю, - ошарашено выдавила я.
   Елена Александровна обняла сына.
   - Ты ж моё солнышко, - растроганно произнесла она.
   - Мама... - закатив глаза, протянул он.
   Она шутливо толкнула Яна в плечо.
   - Не бурчи на мать.
   - Да-да... Кстати, давно хотел тебе представить свою девушку.
   - И кто же она? - заинтересовалась моя декан.
   - Белла, - глядя на меня сверху вниз, ответил он.
   Я поперхнулась воздухом. А Елена Александровна, наконец-то заметив меня, проворковала:
   - О, я так рада за вас... Только смотри, не испорть мне мою отличницу, - шутливо пригрозила она в конце.
   - Елена Александровна! Вы ещё здесь?! Вас же ждут в пятьсот седьмой аудитории! - запыханно воскликнула молоденькая лаборантка, вбежавшая в деканат.
   - Ох, совсем забыла! Уже иду, - она чмокнула сына в щеку. - И да, жду вас с Беллой сегодня на ужин.
   И упорхнула из кабинета...
   А я сидела на стуле, растерянно глядя ей во след...
   - Белла, - позвал меня Ян.
   - А моё мнение тебя совершенно не интересует?
   - О чём ты?
   - Ты сообщил Елене Александровне, что я твоя девушка... Даже не поговорив до этого со мной... Я не вещь, Ян. Не надо мной распоряжаться.
   - Ничего я не распоряжался, - засовывая руки в карманы джинсов, ответил он. - Я просто констатировал факт. Ты проиграла пари. Теперь ты моя девушка. Вот и всё.
   Я кисло скривилась.
   - Или ты струсила? - насмешливо поинтересовался Ян.
   - Нет, не струсила. Я выполняю всё, что обещаю. Просто в следующий раз прежде чем принимать решение, касающееся меня, посоветуйся со мной.
   - Договорились, - усмехнулся он. - У тебя сегодня ещё пары есть?
   - Да, у меня ещё пара Практики Перевода.
   - Я подожду тебя.
   - Не надо, - попыталась было я возразить.
   - Надо, Белла. Я надеюсь, ты меня сегодня всё-таки познакомишь со своими соседками?
   - Познакомлю-познакомлю... Они и так меня уже съесть готовы за то, что я тебя им не показываю.
   Ян задорно рассмеялся.
   - Вот и договорились. После пары идём к тебе в общагу.
   - Я б на твоём месте не радовалась бы так сильно, - уже я усмехнулась. - Девчонки - те ещё гарпии. Вопросами насмерть замучить могут.
   - Боюсь-боюсь, - в наигранном страхе поднял он руки вверх.
   - Так, ребятки, идите-ка вы... погуляйте. И не мешайте тёте работать, - улыбаясь, попросила Наталья Сергеевна - секретарь нашего деканата.
   - Конечно, мы уже уходим, - заверил её Ян, подхватывая меня под руку и вытаскивая в коридор.
   Я даже пискнуть не успела!
   Мда... Сходила за справочкой...
  

***

  
   День пронёсся столь стремительно, что очнулась я от всей это суматохи только, когда мы вышли из дома его матери на улицу.
   - Прогуляемся? В кое-то веки такая хорошая погода.
   - Да-а-а... Редко в начале мая у нас так тепло.... Почти что лето, - вдыхая полной грудью тёплый вечерний воздух, ответила я.
   Ян обнял меня за плечи и повёл вниз по улице в сторону городского парка.
   Свет закатного солнца, пробивавшийся сквозь светло-зелёные кроны дубов, приятно грел кожу, и дарил ощущение блаженства. Гравий парковых аллей весело хрустел под ногами. Щебет синиц уносил мысли в голубые дали...
   - Чему улыбаешься? - негромко поинтересовался он.
   - Да ничему, в сущности... Просто на душе так тепло и спокойно, что хочется улыбаться.
   Ян тоже улыбнулся.
   - Пойдём, сядем? - указал он на притаившуюся среди кустов вишни скамейку.
   - Пойдем, - пожав плечами, согласилась я.
   Когда мы сели, он заглянул мне в глаза и вдруг серьёзно спросил:
   - Белл, ты мне доверяешь?
   - Эм... Ну, да, конечно... А почему ты спрашиваешь? - удивилась я.
   - Можешь пообещать мне одну вещь?
   - Какую?
   - Пообещай... не принимать поспешных решений. Обещай помнить, что правильный выход не всегда лежит на поверхности...
   Я нахмурилась, не понимая, к чему он клонит.
   - Это очень важно для меня, - тёмно-синие глаза, казалось, заглядывали в самую душу.
   - Обещаю, - еле слышно выдохнула я.
   - Я люблю тебя, - совершенно неожиданно для меня выпалил он, и пока я не успела отойти от шока, поцеловал.
   Позволяя себя целовать, я всё никак не могла отделаться от ощущения какого-то подвоха... Вот только где этот самый подвох?.. Не знаю...
  

***

  
   Наверное, уже в сотый раз в мыслях прокручивая события последнего месяца, я качалась на стуле и нервно хрустела печеньками.
   - Не ломай казенное имущество, - ворчливо попросила Женя, оторвавшись от учебника. - И вообще, ты чего такая хмурая?
   - Жень, вот когда тебе Рома в любви признался?
   - В каком смысле "когда"? - нахмурившись, подруга села на кровати.
   - Ну, сколько вы встречались, прежде чем он сказал, что любит тебя? - уточнила я свой вопрос.
   - Что-то около трех месяцев... А что? - она зажала зубами заколку и начала скручивать мешающие волосы в жгут, чтобы заколоть их на затылке.
   - Да мне вот Ян вчера в любви признался... ни с того ни с сего... - пробормотала я, опуская голову на согнутую в локте руку.
   - Ыы? - удивилась Женя, и даже волосы заплетать перестала. - Шо, воддак вшал... тьфу, - она выплюнула изо рта заколку и продолжила уже нормально: - Вот так взял и признался? Вы ж только начали встречаться? Или я чего-то не знаю?
   - Да все ты знаешь! - отмахнулась я от её намеков. - Но вот его признание мне тоже кажется подозрительным... Хоть я и не понимаю, почему именно. И меня это раздражает.
   - А может у мальчика действительно любовь? - пожала она плечами. - Любовь с первого взгляда? Знаешь, разное бывает...
   - Может... - эхом повторила я.
   - А ты-то что ответила? - прищурилась Женька.
   - Что, что? Да ничего.
   - Как? Вообще, что ли? - не поверила она.
   - Вообще! Сразу он мне и сам ответить не дал своими поцелуями, а потом уже как-то поздно было что-то говорить...
   - У-у-у... Ну, я так не играю, - разочарованно протянула подруга.
   - Да и что говорить, Жень?
   - А ты его не любишь? Совсем?
   - Да я знаю его месяц!
   - Ну, вчера мне казалось, что ты к нему явно не ровно дышишь... - усмехнулась она, встав с кровати и подойдя к холодильнику.
   - Ровно-неровно... - проворчала я, тоже поднимаясь на ноги. - Но о любви тут явно ещё рано говорить.
   - Вот и подумаешь... До июля, - подмигнула рыжая.
   - Почему до июля? - не поняла я.
   - До нашей с Ромой свадьбы. Ты свидетельница, - улыбка на её лице больше напоминала злорадный оскал. - А Ян будет свидетелем - уж я-то позабочусь.
   - Ну ты и... - задохнулась я не в силах подобрать подходящий эпитет. Переубедить Женьку было не возможно.
   - Знаю-знаю, комплиментов не надо, - рассмеялась она, извлекая на свет божий сковородку с жареной картошкой. - Обедать будешь?
   - Буду, - буркнула я. - Вот и за что ты меня так не любишь?
   - Что ты, радость моя? Я тебя обожаю! Вот и стараюсь, как могу ради твоего личного счастья. А то ведь ты пройдёшь мимо и не заметишь... А Ян очень хороший парень, именно такой как тебе нужно!
   - Ты, как всегда, знаешь всё лучше меня...
   - Не забывай, я - мозг нашей команды, ты - сердце; я знаю, ты чувствуешь. Так что расслабься, всё будет - зашибись! Это тебе говорит эксперт.
   - Грей картошку, эксперт, - улыбнулась я.
   - Кста, я только вспомнила! Ты в больничку-то свою когда пойдёшь? Или уже решила забить на всю эту историю с болезнью?
   - В понедельник иду.
   - Ааа... Ну-ну.
  

***

  
   После пар в понедельник я сразу, как и собиралась, отправилась поговорить с Павлом Александровичем. Обычно в послеобеденное время пустой и тихий двор больницы встретил меня толпой нервно курящих врачей и двумя милицейскими уазиками у входа в главный корпус.
   - Девушка, сегодня приёма больше не будет. Приходите завтра, - остановил меня молоденький опер, не давая приблизиться к месту, где работали криминалисты и соответственно входу.
   - Да мне не на приём. Мне просто с главврачом поговорить надо, - попыталась было я его обойти.
   - Боюсь, вам этого уже никогда не удастся, - опять преграждая мне путь, осторожно заметил он.
   - В смысле "никогда"? - нахмурилась я.
   - Правдин Павел Александрович был сегодня убит.
   Я застыла как громом поражённая, перестав пытаться прорваться ко входу, и в недоумении уставилась на милиционера.
   - К-как, убит?
   - Вот так, - просто пожал он плечами. - Из окна выкинули.
   Я автоматически подняла голову и сразу увидела разбитое окно на шестом этаже.
   - Бедный Павел Александрович... - пробормотала я, представляя, что должно было остаться от мужчины после удара об асфальт. Тошнота подступила к горлу, лицо милиционера странно поплыло перед глазами.
   - Думаю, вам лучше пойти домой...
   - Да-да... конечно... - с трудом передвигая ватными конечностями, я последовала здравому совету оперуполномоченного.
  

***

   В смерть Павла Александровича не верилось... Глупо как-то. Тихий, спокойный и совершенно неконфликтный человек... был.
   Кому мог помешать врач обычной поликлиники? И главное чем?
   И ведь это ж какую силу надо иметь, чтобы выкинуть из окна весьма крупного мужчину?! Причём в закрытое! Хотя, возможно убийца был не один... Но как тогда они скрылись из здания? Грохот же должен был всю больницу на уши поднять! Не верю я, что Павел Александрович совершенно не сопротивлялся, когда его убивали... Что же всё-таки произошло в том злосчастном кабинете?
   Сплошные вопросы. Ответов, на которые у меня нет, и вряд ли когда будут.
   Но они меня продолжали мучить на протяжении вот уже месяца. Я даже, сдавая экзамены, не прекращала ломать над ними голову.
   Разумеется, жизнерадостности и спокойствия мне это не прибавило. Девчонки волновались за меня, догадываясь о реальной причине моей нервозности, но я валила всё на сессию.
   И лишь с Яном я могла забыть обо всех мучающих меня мыслях. Он действовал на меня успокаивающе... Как наш старый кот Васька. Я так любила в детстве гладить эту до не приличия пушистую махину, а он урчал как сломанный трактор и лизал мне ладони. Стоило мне втянуть его на колени, как все проблемы сами собой улетучивались из моей головы. Так и с Яном... Рядом с ним я чувствовала себя легко и непринужденно. Как в домашних тапочках.
   Поэтому я и старалась проводить в его компании как можно больше времени. Но у него работа, у меня зачёты-экзамены...
   Но ведь скоро должны были начаться каникул, а там и до Жениной свадьбы рукой подать. Я так надеялась, что хоть тогда смогу привести свои нервы в порядок... Но видимо, зря я на это надеялась.
   Цветочки были еще только впереди.
  

***

  
   - Да чтоб я когда-нибудь замуж пошла, - тихо шипела я себе по нос, прикручивая осточертевшие цветочки к не менее осточертевшей калитке.
   - Ну-ну, - ехидно отозвалась Женька. - Спорю на что угодно - следующим летом будем твою свадьбу справлять!
   - А если и пойду, то уж такого количества гостей точно не будет! - отрезая очередной кусок проволоки, заверила я. - Чья вообще была идея праздновать за городом?!
   - Моей новой маман, - усмехнулась Женька, слезая с табуретки. - Ну, как?
   - Халтурщица, - рассмеялась я, пристально оглядев забор. - Вон там не докрасила.
   - Где? Ох, чёрт... У меня голова уже трещит от этой краски, - проныла рыжая.
   - Крась-крась! - донесся с балкона весёлый голос Ани. - Я вон уже почти закончила!
   - А что там Ника?! - крикнула я, не отрываясь от украшения калитки.
   - Обед готовит! Скоро ж наши вечно голодные мальчики вернутся!
   - Ох, надеюсь, они всё правильно сделали... - вновь взбираясь на табуретку и беря кисточку, произнесла Женя.
   - Да не переживай ты так, - улыбнулась я. - Уж в двух паспортах не запутаются.
   - Да запросто! - расхохоталась она. - Рома вполне способен сдать в загс чьи-нибудь другие паспорта или вообще потерять...
   - Фу-ух, - стирая пот со лба, выдохнула я. - Принимай работу, хозяйка.
   - Класс! Что б я без всех вас делала?
   - Да ладно тебе, - махнула я рукой. - Ох, ну и жара... Пойду Нике помогать.
   - Ага, я сейчас тоже приду, только банку с краской в погреб отнесу.
  

***

  
   - Ну, что? Какой план действий у нас на завтра? - вечером, когда мы ужинали всей компанией, поинтересовался Слава.
   - С вас - натянуть тент и поставить столы со стульями. А с нас - генеральная уборка и развешивание шариков и оставшихся плакатов, - ответила наша невеста. - А вечером расходимся на девичник и мальчишник.
   - Ммм... во сколько твоя мама приезжает? - спросил Рома, выливая остатки пива в стакан.
   - Ром, ну уже же пять раз говорила, что к девяти! Заберёт продукты и приедет, - надулась Женя.
   - Прости, зая, забыл, - обезоруживающе улыбнулся тот.
   - Ладно, прощён, - вздохнула она и взъерошила волосы на его голове. - Помнишь хоть, что за оператором надо будет в девять утра заехать, чудо?
   - Помню.
   - Да ладно вам, ребята, - усмехнулся Ян. - Еще не поженились, а уже ругаетесь, как супруги со стажем.
   - И в правду, Жень! - поддакнула я. - Идём по графику, так сказать. Программу на сегодня мы выполнили, так что с чистой совестью можем отдохнуть. Может, сыграем во что-нибудь, а?
   - В твистер! - радостно объявил Вася.
   - О нет... Только не это! - воскликнула Ника. - У меня еще после того раза рёбра болят! Уж лучше в карты.
   - Не, не пойдет, нас восемь, - задумчиво потирая подбородок, возразил Слава. - О! А как насчёт фантов?
   - А давай, - хмыкнула Женя. - Вы как, за?
   - Да, - хором ответили все.
  

***

  
   - ЖЕК!!! - завопила я, увидев утром нашу невесту бессовестно дрыхнущую.
   - Шо? - вяло отозвалась рыжая из-под одеяла.
   - Шо-шо... Проспали! Уже девять, а ты еще в постели! А ну вставай, сурок!
   - Ыы?
   - Бегом умываться! Скоро уже парикмахер приедет!
   - А завтрак?
   - Завтра будет твой завтрак! - всё же выпихивая подругу из постели, насмешливо пообещала я.
   - Я голодной на собственной свадьбе быть не собираюсь!
   - Предпочитаешь быть некрасивой на собственной свадьбе?
   - Так еще ж куча времени!
   - Какая куча? Где ты её увидала? Парни на выкуп приедут уже через два часа!
   - Упс... - рыжая наконец-то полностью проснулась и просто-таки взяла с места в карьер.
   - Тапочки не потеряй! - усмехнулась я ей в спину.
  

***

  
   Как я и ожидала, за два часа Женька собраться не успела. Поэтому нам с девчонками было выдано партийное задание - во время выкупа мучить жениха со свидетелем как можно дольше, чтобы невеста успела докраситься и доодеваться.
   Ника и Аня отрывались на Роме, а я на своём Яне.
   Отказавшись принимать бананы вместо морковки, я даже заставила его сбегать за пучком к соседям на грядки.
   Правда, когда мы затребовали за нашу расчудесную невесту бусы, свидетель уже не растерялся - снял со стены три связки чеснока и повесил нам на шеи. Тёща со свекровью в этот момент не очень тихо рыдали со смеху в сторонке. А тесть заявил, мол, так с нами и надо!
   Мы не обиделись, но не забыли.
   И уже в следующем конкурсе стрясли с парней нехилую сумму денег. А кто им виноват, что они не смогли найти хотя бы с третьего раза на шарике "губки" невесты?
   Как выяснилось, у наших мальчиков проблемы не только с русским языком (когда требовалось назвать какой-либо эпитет, начинающийся с определённой буквы, они нам выдавали слова с любой буквы, кроме нужной) но и с памятью. Элементарный по сути дела вопрос: "Какого цвета глаза у невесты?", вверг жениха и его свиту в лёгкий ступор. А потом у нас даже был спор: "голубые или серые?". Решилось всё к счастью мирно - жених усмехнулся и ответил "серо-голубые" и был-таки прав.
   Последним испытанием было - найти в каком из стаканов спрятан ключик от комнаты, где находится невеста.
   Четыре стакана кваса по двести пятьдесят миллилитров жених пить наотрез отказался, коварно сбагрив сию обязанность свидетелю, мотивируя это тем, что ему во время регистрации час недвижно стоять.
   Ян, пробурчал, что ему, как свидетелю, тоже вроде как там стоять, но за первым стаканом потянулся.
   В общем, этот литр кваса он мне явно еще долго будет вспоминать... Хотя, не я же виновата, что он ключ нашел только с последней попытки...
   Когда мы все зашли в комнату, у Женьки был такой запыхавшийся, но до безобразия довольный вид, мол "успела!!!", что мы с девчонками дружно захихикали.
   Пока жених выкладывал на столике монетками "любимая" в рамках очередного задания, правда на этот раз тещиного, я отошла в сторонку.
   - Как прошел девичник? - поинтересовался незаметно подошедший Ян.
   - Да нормально... А что?
   - Да нет, ничего... Просто нам вчера соседи ваши позвонили, поведали, как вы на крыльце проникновенно пели "Если б раньше я знала, что так замужем плохо"... Вся улица плакала.
   - Эм... - я даже, кажется, покраснела. - Ну, было дело... Как будто вы на мальчишнике себя тише вели!
   Ян тихо рассмеялся и обнял меня.
   - Ну, что, гости дорогие, пора-ка нам и в загс собираться! - объявила теща.
  

***

  
   Свадьба... Хм... Говорят же, что если что-то началось как-то не так, то так до конца и будет продолжаться. Это точно про нас!
   Жара с самого утра стояла такая, что отваливались приклеенные к свадебному кортежу цветочки-бантики. Только несчастная гирлянда по дороге в загс с бампера улетала три раза! Приходилось останавливаться и вешать обратно.
   В ЗАГСе во время регистрации родственники бракосочетающихся повально рыдали, жених стоял с красным, до жути серьёзным лицом аки на поминках любимой бабушки, пот струйками стекал по его вискам, а мы со свидетелем еле сдерживались, чтобы не заржать самым бессовестным образом.
   Ну да ладно... Это ещё не самое страшное! Поехали мы кататься по городу, фотографироваться у всяких памятников и прочих достопримечательностей. Заполнять семейный фотоальбом, так сказать...
   Пока мы позировали в парке у каждого интересного камушка и деревца, нас покусали все местные насекомые, отчего, чувствую, лица у нас всех получились особенно милые, а улыбки дружелюбные. Больше всех досталось, как обычно невесте, которую фотограф запер в клумбу с гладиолусами, где её какая-то пакость цапнула за самое интересное место. Женька еще потом полдня ныла, что ей ходить больно.
   Все же знают замечательную традицию бить бокалы на счастье? В общем, и тут наша рыжая отличилась. Она умудрилась попасть своим бокалом точнёхонько в железный столбик, выполнявший роль опоры тента. Да ещё и с такой силой, что стеклянным крошевом осыпало близстоящих гостей!
   Да у нас даже "горько" молодым и то нормально посчитать не смогли! Хотя... мы теперь точно знаем, кем является подавляющее большинство друзей жениха! Ну, кто еще мог так считать: "Восемь! Шестнадцать! Тридцать два! Шестьдесят четыре! Сто двадцать восемь! Двести пятьдесят четыре! Пятьсот двенадцать! Тысяча двадцать четыре! - а затем: - Два гига! Три гига!"?
   Только программисты и прочая IT-шная нечисть.
   Про конкурсы, что устраивала тамада, я вообще молчу... Мы вчетвером регулярно предпринимали попытки уползти под стол со смеху.
   Сами понимаете, что такое значимое событие, как "бросание букета" без эксцессов у нас, ну никак, не могло пройти! Девчонки - эти гарпии - сговорившись, выпихнули меня вперёд и, естественно, этот чёртов "веник" с меткой жениной подачи прилетел точно мне в руки. Но даже не в этом суть!
   Ян... Я даже не знаю, как это описать... Он просто встал передо мной на одно колено, протянул бархатную коробочку с кольцом и спросил, согласна ли я выйти за него замуж.
   Эти бури оваций, восторженный свист и одобрительные возгласы надо было слышать!
   Конечно же, я сказала "да".
   Я просто не могла не согласиться...
   Или могла?..
  

***

  
   На следующий день молодожёны улетели в свадебное путешествие, Аня, Ника и парни разъехались по домам, а Яна срочно вызвали по работе в соседний город, так что возвращаться обратно в родную общагу мне пришлось одной. Впрочем, как и жить там целый месяц до наступления нового учебного года.
   Ян звонил мне практически каждый вечер, вот только легче мне от этого не становилось. Даже Брат и тот в командировку уехал!
   Скукота... Хорошо, что хоть, не одна я такая во всём общежитии оказалась! Валя - знакомая девчонка из соседней комнаты, тоже осталась на всё лето здесь, правда из-за практики. По выходным мы ходили на пляж, ну или просто погулять по городу, и достаточно неплохо сдружились.
   - Белл, ты чего такая унылая? - спросила Валя, когда мы с ней вместе готовили обед на кухне.
   - У меня брат из командировки приехал... А завтра возвращается и Ян.
   - И?
   - Просто завтра, как только он приедет, я веду его с Максом знакомиться...
   - А разве это плохо? - удивилась она.
   - Вроде нет. Но у меня такое ощущение, что Макс не в восторге от того факта, что я собралась замуж. Во всяком случае, голос его по телефону радостным не казался...
   - Возможно, ему просто сложно пока осознать, что его маленькая сестрёнка уже выросла? - философски рассудила Валя, слезая с подоконника и подходя к вовсю шкворчащей сковородке.
   - Скорее всего, - согласилась я, пожав плечами.
   - Кстати, давно хотела спросить, а когда твои девчонки заезжать собираются? Первое сентября то не за горами!
   - В конце недели... И то, это лишь так... чисто символически...
   - В смысле? - застыв с поднятой в руке крышкой, недоумённо спросила девушка.
   - Нет, за общагу они платить, конечно же, будут, чтоб ко мне кого-нибудь левого не подселили, но вот, жить тут не будут... Женя к мужу переедет, Аня со Славой решили квартиру снимать, а Ника с Васей будут жить у его родителей... Я их понимаю. Жизнь в общаге это конечно весело, но ведь иногда хочется и покоя. Мне Ян тоже предлагал к нему перебраться. Но я как-то... боюсь, что ли... Не знаю... - я устало потёрла виски.
   - Замуж не боишься, а перебраться боишься? Странная ты какая-то, Белла, - усмехнулась Валя. - Ладно, моя картошка дожарилась, я пошла к себе - есть!
   - Ну да, ну да... Иди, - тоскливо глядя на всё никак не закипающую воду в кастрюле, пробормотала я.
  

***

  
   На следующий день Ян, как и было договорено, забрал меня из общежития и мы поехали к Оле и Максу.
   - А чья это квартира? - поинтересовался Ян, когда мы окончательно и бесповоротно встали в традиционную пробку на Луговой.
   - Макса, а что?
   - А почему ты тогда живёшь в общаге, а не с братом? - поинтересовался Ян.
   - Это долгая история... - протянула я, опуская стекло и высовывая голову в окно.
   - А у нас времени много, - усмехнулся он. - Там две фуры поцеловались, так что стоять нам еще час, как минимум! Рассказывай, давай.
   - Жарко... - проныла я, доставая из-под сиденья бутылку минералки в надежде утолить жажду. - Мда, кипяточку никто не хочет?
   - Нет, спасибо, - рассмеялся Ян, отбирая у меня бутылку и кидая её на заднее сиденье. - Закрой окно, я кондишку включу.
   - Не, я от неё на раз простываю, - стирая пот со лба, проговорила я. Затем, сняв балетки и закинув ноги на приборную доску, продолжила: - Ну что, всё ещё хочешь слушать длинную и слезливую историю моей семьи?
   - Конечно! - подтвердил Ян и нежно провёл ладонью по моему лицу. - Я же должен знать всё о своей будущей жене.
   - Ну, что ж... Слушай, будущий муж. Думаю лучше начать с самого начала... - откидывая спинку кресла назад и устраиваясь поудобнее, я принялась рассказывать. - Мои родители познакомились в военном госпитале, куда отца доставили с осколочным ранением в голову.
   - О какой войне идёт речь? - нахмурившись, уточнил Ян.
   - Об афганской. После смерти своих родителей в семьдесят девятом, мой отец ушёл на недавно начавшуюся войну добровольцем. Ему тогда было всего двадцать лет...
   - Смелый поступок, - глядя в пространство, заметил он.
   - Скорее уж отчаянный. Я не знаю, как погибли мои дед и бабушка, знаю лишь, что никого ближе у отца тогда не было... Вот он и решился.
   - Никаких больше родственников у него не осталось?
   - Почему же? У него осталась тётя, сестра матери - Анна Васильевна, у которой мы впоследствии жили. Ну да, об этом потом... Так вот, моя мама родом из афганской семьи. Родилась и жила в Герате, даже замуж вышла... Как её семью занесло в зону конфликта она никогда не рассказывала, знаю лишь что выжила лишь она, и то чудом. Спас какой-то русский офицер, привёз в стационарный госпиталь... Да там она и осталась, медсестрой, идти то ей больше некуда было. Там же начала потихоньку учить русский. Потом, где-то через год, её перевели в центральный госпиталь в Кабуле, где в восемьдесят четвёртом она и познакомилась с раненым солдатом - Рассветным Сергеем, моим отцом... - сглотнув ком застрявший в горле, я закрыла глаза и продолжила говорить уже так. - Моя мама была красавицей, в неё невозможно было не влюбиться, - улыбка невольно появилась на моих губах. - Вот и отец не стал исключением. Не знаю как, но они поженились - мама не любила разговаривать с нами на эту тему и вообще на тему религии, а через девять месяцев у них появился Макс. Отец службу не бросил, продолжал воевать, лишь, кажется, перевёлся поближе, что бы изредка видеться с женой и сыном. Первые пять с половиной лет Макс прожил с нашей мамой - Ясмин, в центральном госпитале. И я просто не представляю, каково это для ребенка жить в подобном аду... Макс говорит, что ничего не помнит. Но мне как-то слабо верится...
   - А как же твоя семья оказалась здесь?
   - Просто... Война закончилась. Точнее Советское правительство было вынуждено вывести свои войска из Афганистана. Мой отец чудом прошёл всю войну и вернулся на родину относительно целым. Вернулся не один, а с семьёй. Я появилась на свет буквально через два месяца, уже в России, в родном городе отца - Уссурийске. Так что мы с братом, хоть и родились в относительно мирное для этой страны время, а всё равно - дети войны.
   - Главное, что твои родители всё-таки смогли выбраться оттуда, - попытался меня подбодрить Ян, в очередной раз продвигая машину на издевательские полметра.
   - Ну, это как посмотреть... Война ни для кого не проходит бесследно. Она ломает любую психику... Мирно жить мой отец уже просто не мог. И через каких-то шесть лет он вновь ушёл на войну. На этот раз уже чеченскую.
   - Он не вернулся? - глянув на меня, догадался он.
   - Да... Мама его безумно любила. И не смогла пережить его смерть... Она умерла через четыре года, когда мне было одиннадцать.
   - Белла... - попытался было что-то сказать Ян, но я его перебила.
   - Не надо. Всё нормально.
   - Точно? - в его голосе сквозило беспокойство.
   - Точно, - заверила его я. - После смерти мамы, о нас с братом заботиться стала наша двоюродная бабушка - та самая Анна Васильевна. Вот только и она прожила не слишком долго... Всего три года. Максу тогда уже исполнилось девятнадцать, и он смог стать моим опекуном и меня не отправили в детский дом. Правда для этого Максу пришлось уйти на заочное обучение в университете и устроиться на работу. К счастью он справился со всем тем, что на него свалилось...
   - Да-а-а... тяжёлая у вас судьба, - мрачно усмехнулся Ян.
   - Не то слово, - согласилась я. - Максу очень повезло с работой. Ему даже предоставили квартиру в этом городе, поближе к главному офису компании, как он говорил.
   - Ого! А кем же это он работает?
   - Честно? Понятия не имею.
   - Как это? - неподдельно удивился Ян.
   - А вот так. Я никогда не лезу в его дела. У нас это не принято.
   - Что, даже хоть из какой области эта работа не знаешь?
   - Что-то связанное с экологией, вроде бы... Он постоянно в командировках и прочих разъездах. Я и так его слишком мало вижу, чтобы при редких встречах ещё и о его работе говорить.
   - Логично.
   - Так вот... Макс постоянно в разъездах и я искренне не понимаю, как он при этом умудрился жениться!
   - На Оле?
   - Да, на Оле.
   - Она тебе не нравится?
   - Скорее уж я ей не нравлюсь...
   - И ты, поэтому с ними не живешь? - предположил Ян.
   - Не совсем... Когда я только поступила в этом городе в университет, я жила у Макса. Но сам понимаешь, третий - лишний. Я чувствовала себя жутко некомфортно, чувствовала, что мешаю им... вот и перебралась в общагу. И ничуть об этом не жалею.
   - Твои любимые гарпии? - рассмеялся Ян, наконец-то выезжая на относительно свободную трассу.
   - О, да-а, - улыбнулась я. - Они моя семья.
   - Это радует. Хотя, я надеюсь, что в скором времени у нас с тобой будет уже собственная семья.
   - Ну... да. Я тоже...
   Нет, ну вот почему, я опять чувствую, какой-то скрытый смысл в его словах?
   Может это уже паранойя?
  

***

  
   К тому моменту как мы с Яном подъехали к дому моего брата, неожиданно начался дождь. Теплый, мелкий летний дождик.
   Выбравшись из машины, мы, смеясь и хохоча, рванули наперегонки до подъезда.
   Я практически выиграла! Но почти у самого подъезда Ян подхватил меня за талию и под крыльцо забежал уже со мной на плече.
   - Нечестно! - шутливо возмущалась я.
   - Всё честно, - смеясь, он поставил меня на ноги. - В правилах это оговорено не было. А всё что не запрещено - разрешено, - и легко щёлкнул меня по носу.
   - Я учту, - прищурившись, пообещала я.
   - Какая квартира?
   - Двадцать пятая. Дай я сама - этот домофон слегка глючит, - подойдя к железной двери, я набрала номер квартиры и с силой два раза нажала на кнопку вызова.
   - Кто? - сквозь треск послышался голос Оли.
   - Это я - Белла.
   - Ты не одна?
   - Да. Я с Яном. Я говорила Максу, что мы сегодня придём.
   - Белла... - как-то странно начала Оля. - Макс сказал, чтобы ты поднималась, а он пусть постоит внизу...
   - В смысле? - удивилась я, непонимающе глядя на Яна.
   - Так Макс хочет, - пояснила она. - Ну, так что? Ты идёшь?
   - Иди... - тихо шепнул Ян.
   - Хорошо-хорошо, я поднимаюсь, - сдалась я.
   Домофон затих, а дверь с мелодичным пеликаньем раскрылась.
   - Ох, не нравится мне всё это, - пробормотала я, заходя в подъезд. - Я быстро!
  

***

  
   - Макс, в чём дело?! - возмутилась я прямо с порога. - Что за детский сад?
   - Оль, оставь нас, пожалуйста, - тихо попросил мой брат, заходя с балкона.
   Фыркнув, его жена скрылась в соседней комнате.
   - Белла, я запрещаю тебе выходить за этого человека замуж, - подходя ко мне, заявил он.
   - Что, прости? - я понадеялась, что всё же ослышалась.
   - Ты не выйдешь за него замуж, - повторил брат.
   - Это ещё почему? - моему изумлению просто не было предела.
   - Белла, он тебе не пара.
   - Да с чего ты взял? Ты ж его даже не знаешь!
   - Знаю. И этот человек в мой дом не войдет.
   - Я чего-то не знаю? - нахмурилась я.
   - Ты слишком много не знаешь, - беря меня за руку, ответил Макс.
   - Так расскажи! А я послушаю, - я потихоньку начинала выходить из себя.
   - Не могу. Но, Белла, поверь мне, он не тот за кого себя выдаёт...
   - Макс, ты с какого дуба рухнул? О чём ты? Я прекрасно знаю его мать, не раз была у них в доме, и сама лично помогла ему устроиться на работу... Как он может быть не тем, за кого себя выдаёт?!
   - Я не могу тебе объяснить. Но замуж за него выйти я тебе не позволю, - отрезал брат.
   - А я тебя и спрашивать не буду! В конце концов, я давно уже совершеннолетняя!
   - Нет, Белла, - брат попробовал настоять на своем.
   - Всё. Я больше не хочу ничего слушать. Никаких внятных доводов, почему я не должна выходить за Яна замуж, у тебя нет и быть не может. Я ухожу.
   - Ты к нему не пойдёшь! - Макс схватил меня за руку, пытаясь задержать, но я без труда вырвалась.
   - Не смей! - сквозь зубы процедила я, отходя к самой двери. - А знаешь, что самое обидное в данной ситуации? Ты даже не хочешь с ним увидеться и поговорить! Вбил себе в голову, что он плохой и всё тут. А ведь ты мог просто перепутать его с кем-то!
   - Не мог, - мрачно глядя на меня из-за очков, проговорил брат. - Ты делаешь ошибку, Белла... Он тебя использует.
   - Использует?! Не смеши, Макс! Я, что, дочь Рокфеллеров, чтобы меня использовать?
   - Белла... - умоляюще позвал брат, протягивая руку.
   - Нет, Макс. Я люблю его. И я выйду за него, - с последними словами я выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью.
   Люблю... Сама не поняла, как это сказала. Но раз вырвалось, значит, наверное, действительно люблю...
   Хотя это уже не имело значения. Пути-то назад больше не было.
   Я не могла позволить кому-либо указывать мне, что делать, даже брату. А раз сказала, что выйду за Яна замуж, значит выйду. Такой уж у меня характер.
  
   Вылетев из подъезда аки ракета, я схватила Яна за руку и потащила того к машине.
   - Что случилось? - недоумевал он.
   - Ничего особенного! Просто у моего братца крыша поехала на почве отцовского инстинкта!
   - Как это? - Ян встал посреди дороги, и мне тоже пришлось остановиться.
   - Запретил выходить за тебя замуж, вот как, - раздраженно ответила я.
   - И что теперь? - тихо и как-то даже обреченно поинтересовался парень.
   Я на мгновенье застыла, глядя на помрачневшего Яна. Промокший до нитки, со стекающей по лицу водой он казался совсем несчастным. Макс точно что-то напутал.
   - Да ничего, - хмыкнула я. - Мы, слава Богу, живём в свободной стране, и я могу сама решать с кем мне быть.
   - То есть ты пойдешь против воли своего брата?
   - Пока да. Но я надеюсь, он одумается... со временем. И не будет нам мешать.
  

***

  
   Через неделю я сама позвонила Максу, хотела поговорить ещё раз, только теперь спокойно. Но его мобильник не отвечал, а Оля сказала, что брат вновь уехал в командировку.
   Со вздохом я отбросила телефон на кровать, походила по комнате и в итоге уселась на подоконник. За окном хлестал уже опостылевший дождь. Небо вплоть до самого горизонта заволокло свинцовыми тучами, сквозь которые не видно было ни звезд, ни луны. В общежитии царила непривычная тишина, начинавшая сводить меня с ума... Весёленькие выходные.
   Достав свой нетбук, я включила музыку.
   - I ain't happy, I'm feeling glad, I got sunshine, in a bag, - флегматично запел солист Gorillaz. - I'm useless, but not for long. My future is coming on... is coming on...
   Внезапно люстра начала судорожно мелькать, потрескивая... а потом и вовсе погасла. Я осталась в практически полной темноте, лишь кусочек стола слабо освещался экраном компьютера.
   Выглянув в окно, я убедилась, что без света остался весь район, а не только наша общага.
   - Прелесть какая, - нервно пробормотала я себе под нос, разворачиваясь спиной к окну.
   Неожиданно я различила еле слышное шипение в противоположном конце комнаты. Пригляделась, но ничего толком увидеть не смогла. Но шипение никуда не делось, даже кажется стало более отчетливым... Затем к нему прибавилось нечто отдаленно напоминающее мерзкое хихиканье. Это точно была не музыка!
   У меня засосало под ложечкой, и я лихорадочно вцепилась руками в края подоконника.
   "- Так и думала, что не стоило брать сегодня солянку с грибами в нашей столовой..." - подумала я, когда мрак в районе двери начал сгущаться.
   Образовав нечто вроде тучки весящей в воздухе, темнота начала оживать. Засветились красным глаза, зазиял провал пасти, ощеренный в злорадной ухмылке...
   - Мама... - тихонько провыла я, чувствуя, как душа уходит в пятки.
   Расхохотавшись в голос, живая тьма кинулась ко мне. Я даже пошевелиться не смогла, не то, что заорать! Страх холодными пальцами сжал горло, и я просто стояла и смотрела, как это нечто с противным шипением летит на меня.
   На полной скорости этот сгусток мрака влетел в меня и прошёл насквозь, оставив после себя лишь ощущение онемения.
   С улицы донесся глумливый хохот, а из динамиков нетбука вкрадчивый шёпот:
   - Remember, that it's all in your head.
   У меня мороз продрал по коже... Схватив мобильник, я принялась звонить Яну. После седьмого гудка, он всё же ответил.
   - Да, милая? - сонно отозвался парень.
   - Ян... Забери меня отсюда! - не сдержав эмоций, разрыдалась я в трубку.
   - Уже еду! - мигом проснувшись и посерьезнев, отозвался он.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *НИРС - Научно-Исследовательская Работа Студента. Курсовая, в общем.
   **TOEFL - Test Of English Foreign Language - тест на знание английского языка для тех, кто желает жить или работать в англоязычных странах.
   ***ПК2 - Практический Курс второго иностранного языка. В данном случае - английский язык.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"