Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Как же не знать Венедикта Евграфыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была идея детектива, в котором злодей назвался другом погибшего, но прокололся на полном незнании жертвы. А вышло какое-то безумное чаепитие.

  - А знаете ли вы, какой человек от нас ушел? Ведь Венедикт Евграфович не просто человек - человечище!
  - Да как же не знать Венедикта Евграфыча? Вот таким его помню! На речку с ним бегали...
  - Он же плавать не умел?
  - Как же! Седьмой на всесоюзном соревновании!
  - При его-то астме?
  - У него была астма? То-то он на медсестре женился.
  - Вообще-то, она дрессировщица.
  - То вторая, а я про первую.
  - Побойтесь Бога, первую его жену я отлично помню, стоял свидетелем на свадьбе. И работала она товароведом. Кудрявая такая, из армии не дождалась, шельма!
  - Да, бывает. На флоте долго служат.
  - На флоте - долго, а Евграфыч танкистом был.
  - Один чёрт, сидел в железке. Постойте, он же фотографии показывал с катера!
  - По-вашему, он маневрировал на казахстанском полигоне на катере?
  - Не мог он быть в Казахстане! Он сам говорил, что дальше Рябиновки не был - и бывать не хочет.
  - Так вот куда он всё время мотался! Всё говорил, куплю машину, а то электрички нерегулярно ходят, сил никаких нет.
  - Ну и была у него машина. Как сейчас помню - "Москвич-412".
  - Только не "Москвич", а "Ява". Мотоцикл. С коляской, красный. Мы на нём после института девчонок катали.
  - Каких девчонок! Он женат с третьего курса! А на пятом уже отцом стал.
  - Так у него дети были?
  - А как же! Сейчас одна в Москве, второй и того больше - в Тагиле!
  - Это чего это? Москва - это же Москва же! Столица же!
  - Так дочка его в столице кто? А Колька в Тагиле - начальник цеха!
  - С чего вы взяли, что он - Колька? Всю жизнь был Михаилом Венедиктовичем, а тут вдруг Колькой стал.
  - Как папа назвал, так и стал. На весь роддом кричал: "Сын! Колька!".
  - Какой роддом? Мы ж с ним тогда в с геологической партией шли. Он только через три недели узнал, Катька тогда уже дома сидела.
  - Зина.
  - Что - Зина?
  - Дома сидела Зина.
  - Я Веню вот с таких лет знаю, а про Зину не слыхал ни разу.
  - Правильно, не было в Рябиновке никаких Зин. Уж я бы знал!
  - А вот я знаю, чего он только мне рассказал! Как тринадцатую зарплату в НИИ получил, спрятал в осциллографе, который отправили в соседний НИИ. Веня еле выпросил осциллограф назад, а ему прислали другой такой же. Так он пришел в тот НИИ с отвёрткой...
  - Опять вы путаете. Зачем филологу осциллограф? Что он им измерять будет? Силу лермонтовского слога?
  - Филологом его старший брат мечтал стать.
  - Не старший, а младший. Старший автомобилист.
  - Ерунду говорите! Даже слушать глупо. Он же один в семье.
  - Теперь один - брат же разбился.
  - Он же на похоронах был!
  - То двоюродный. Мне Веня сам сказал.
  - Прошу прощения, но хочу уточнить: Веня сказал до того, как его похоронили или уже после шепнул?
  - Пока рядом стояли. Ты ж сам справа от меня был.
  - Так то Веня был?
  - Ну а кто ж!
  - Так а где ж? Куда он делся?
  - Перекурить пошел. Он для того спички и взял.
  - Ну дела, не знал, что он курит! Всю жизнь здоровье берёг, одно слово - спортсмен.
  - А я ж и говорю - какой человек от нас ушел! Мог здесь закурить, а о нас позаботился! Золотой человек! О, вот и он, лёгок на помине! Веня, давай к столу?
  - Я, обычно, Сергей. У меня это лучше получается. Даже мама с папой так назвали. Но если вы, Венедикт Евграфович, настаиваете, то я...
   20.03.16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"