Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Маленький вояж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая завершенная история о "попаданце".

  Летний ветер приветливо заглядывал в распахнутое окно. Призывно шелестя листами раскрытых учебников и конспектов, он снова убегал играть с листвой и причёсками. При каждом визите Анри одновременно наслаждался и раздражался. Всю неделю стояла приятнейшая солнечная погода, недоступная из-за сессии. Прямо как их староста Николь. В её-то умной головке все даты и события соединены в прочные цепочки. На любой вопрос месье Рошаля - строгого профессора истории - она найдёт ответ быстрее, чем он закончит вопрос.
  Анри так не мог или не хотел. Во всяком случае, не в такую погоду и не в таком возрасте. Да, пожалуй, не в этой жизни. Невозможно представить ничего скучнее копания в судьбах мёртвых людей: любое их достижение умирает вместе с ними. Александр Македонский - и Македония. Чингисхан - и Монголия. Один построит, второй потеряет, третий захватит потерянное - бесконечная чехарда до прихода Наполеона Великого и после него. Вся разница - дерутся под разными тряпками или под одной. Тоска.
  
  Где-то за окном мальчишки с криками вели футбольную баталию. Их азартная радость причудливо изменяла учебник: пушечные ядра обращались чёрно-белыми мячами, ровные каре бросались за ними, а вокруг метались жёлто-чёрные эскадроны со свистками наготове. Анри вздохнул и взял с края стола теннисный мячик. Откинувшись на спинку стула, он стал раскачиваться и запустил мяч над собой. Глаза тщательно проследили путь зелёного ядра к потолку и обратно. Руки прервали полёт и тут же снова подбросили мяч. За этим нехитрым делом Анри придумывал план обходного манёвра. Сначала надо встретиться с Жаком - он хвалился, что достал копии прошлогодних билетов. Поль сможет сделать из них отличные шпаргалки. Их надо будет спрятать. Рукава пиджака или закрепить к манжете? Нет, Рошаль такое видит насквозь. Под столом? Во внутреннем кармане? Рошаль принимает экзамены по истории уже лет двадцать и уж точно знает эти примитивные решения. Что же за дурной предмет эта история: запомнить невозможно, шпаргалки размером с полотенце, да ещё и спрятать их негде!
  "Боже, всё бы отдал, лишь бы не нужно было учить всё это!" - подумал Анри и снова бросил мячик вверх. Студент не заметил, как от злости сделал бросок сильнее нужного. Мячик стукнулся о потолок и с двойным ускорением пролетел мимо рук прямо в лоб. Анри покачнулся, упал со стула и на секунду потерял сознание.
  
  В следующую секунду Анри обнаружил себя в плохо освещенном деревянном доме. Здесь так отвратно пахло, что тусклость освещения можно было списать на слишком густой смрад. В доме проходила странная вечеринка клуба исторического платья: все пришли в мешковатой одежде на старый манер или военных мундирах эпохи Расцвета Империи. Анри, бывавший на подобных встречах, чувствовал, что это место отличается. Люди говорили с сильным акцентом, пили по-настоящему и - пожалуй, самое главное - не испытывали особой радости. Они выглядели так, как выглядят люди в привычной, а не праздничной обстановке.
  Среди людей за столами мелькнуло знакомое лицо. Анри обрадовался, но никак не мог вспомнить, где видел этого парня. Решив узнать это во время разговора, Анри подошел к его столику и спросил, может ли присоединиться. Парень безразлично кивнул.
  - Славное местечко! - сказал Анри, садясь напротив. - Часто здесь бываешь?
  Собеседник посмотрел на Анри, особое внимание уделив одежде.
  - Мы знакомы?
  - Конечно! - не моргнув глазом солгал студент. - Я - Анри Пираль! Теперь припоминаешь?
  - Нет.
  - Может... может я ошибся, - Анри изобразил смятение. - Как тебя зовут?
  - Наполеон Бонапарт.
  Это было так очевидно, что Анри удивился, как не узнал сразу. Ну, конечно, это двойник Наполеона Великого - кому ещё быть на такой вечеринке! Которая меньше всего похожа на вечеринку. Ощущение реальности кричало, что он сидит в настоящем трактире с настоящим Наполеоном. Память услужливо вывалила названия дюжин книг и фильмов о перемещениях во времени. Усилием воли молодой человек сгрёб их в сторону, высвобождая пространство для поиска выхода. Искать выход всегда лучше, чем сходить с ума от сомнений в действительности.
  - Мы познакомились в кадетской школе Бриенн-ле-Шато, - припомнил студент свои конспекты.
  - У меня нет друзей по Бриенну, - холодно заметил Наполеон и тем ещё больше ослабил сомнения в своей реальности.
  - Я не был Вашим другом, - поспешил уточнить Арни, - Скорее - я не был врагом. Меня восхищала Ваша любовь к Корсике, но не хватало решимости последовать Вашему примеру.
  Наполеон пожал плечами и снова отсёк попытки контакта.
  - Не люблю ни трусов, ни подхалимов.
  - Ого! - искренне воскликнул Анри. - Это же та самая фраза, которую Вы сказали... тому самому генералу, после победы над османами в битве при... эм... ну когда Вы ещё сделали за него всю работу.
  Наполеон посмотрел на Анри, всерьёз раздумывая, не идиот ли перед ним.
  - Месье Пираль, вы говорите ерунду! Между генералом и лейтенантом есть немало чинов, принимающих командование. Кроме того, я не...
  - Так ещё будете! - перебил Анри. - Я всё понял: Вы - это Вы, который ещё не стал тем, кем стал. Как я сразу не заметил - на Вас же французская форма!
  - А какая ещё может быть?! - изумился Наполеон так, словно ему сказали, что с завтрашнего дня вся трава будет только зелёная.
  - Так русская же! - выпалил Анри. - Вы же вот-вот пойдёте на службу русскому императору.
  Наполеон схватил дерзкого собеседника за воротник и притянул к себе через стол.
  - Понятия не имею, кто вам разболтал, но лучше бы вам заткнуться!
  Оттолкнув Анри, лейтенант продолжил.
  - Я не могу ни принять их предложение, ни отказаться. Если я соглашусь, то потеряю в чине и жаловании. И оставаться во Франции не имеет смысла - здесь вообще нет карьеры, а скоро не останется и денег.
  Анри совершенно не разделял уныния лейтенанта.
  - Да у Вас будет самая стремительная карьера в истории! Когда османы и Англия начнут войну, Вы будете получать чины быстрее, чем портные - шить Ваши мундиры! А потом возвратитесь со своими войсками в Петербург героем-победителем и лёгким дворцовым переворотом станете императором!
  В этот раз Наполеон уже не сомневался - человек перед ним был идиотом. Даже Анри понял, что его словам не очень доверяют. Потому с жаром вывалил все известные факты, безбожно путая хронологию и действующих лиц. Наполеон слушал, не верил, но внимал. Когда у Анри уже не осталось сил и запомнившихся исторических фактов оба долго молчали. Понимая, что услышал всё, Наполеон озвучил своё решение.
  - Вот что я вам скажу, месье Анри Пираль. Если хотя бы десятая доля сказанного вами имеет отношение к действительности - то вы самый опасный человек во Франции. И прежде всего - для себя. Вы слишком громко предрекаете нежелательное. Например, скорая революция: сторонники убьют вас за разглашение тайных замыслов, противники - за распространение слухов. Если же она действительно случится, вторгнется Англия, а мой, как вы его назвали, стратегический гений, окажется настолько хорош... Если всё это будет именно так, то мне нет никакого смысла терять время в России. Оставшись во Франции я смогу разбить роялистов и английские десанты ещё до того, как они соединятся в указанных вами местах. А после сам высажу десант на острове еретиков, разгромлю их и пройду через Пруссию до Петербурга.
  И осенённый неожиданной мыслью, Наполеон расхохотался.
  - Посмотрим, в каком звании они примут меня тогда!
  За соседним столиком кто-то услышал последние слова и решил пошутить в меру своего опьянения.
  - Прими-ка вот это! - гаркнул пивших за соседним столом и метнул пустую кружку. Наполеон моментально уклонился, пустой снаряд пролетел мимо и угодил прямо в лоб Анри. Взрыв хохота зародился где-то бесконечно далеко и тут же затих.
  
  В следующую секунду Анри обнаружил себя в своей комнате. Через раскрытое окно доносились крики детей, играющих в футбол. Ветер шелестел страницами на столе. Анри сходил на кухню за льдом для ушибленных лба и затылка. Вернулся, поставил на место опрокинутый стул. И посмотрел на конспекты с учебниками, безмолвно спрашивая, за что они так мучают несчастного студента. Тут взгляд зацепился за текст: "В июне 1812 года был начат поход на Российскую Империю". Анри усомнился в верности своих глаз и перечитал текст трижды - каждый раз слова несли один и тот же смысл. Забыв про лёд и боль, студент наискось пробежался по параграфу. Война с Россией? Немыслимо! Всё это походило на ловкую шутку. Но перелистав учебник к странице 42, он нашел там записанный когда-то телефон Николь. Это был его учебник. Откуда в его учебнике истории взялся поход на Россию? Напрашивался только один ответ - из истории.
  Анри разыскал главу о карьере Наполеона Великого. Оказалось, что теперь всего лишь Наполеон I Бонапарт и никогда не служил в Российской Империи. Зато упрямо добивался от Франции большего, чем могла добиться сама Франция. Самым ужасным было то, что эти события, как и все последующие, изобиловали датами, названиями и фамилиями, о которых Анри Пираль не имел ни малейшего представления. Это полностью обнуляло шансы сдать экзамен месье Рошалю - а студент ни на миг не сомневался в том, что месье Рошаль существует в любом историческом завитке.
  Схватив с пола треклятый теннисный мяч, Анри со всей силы запустил им в стену. Тот бойко отскочил в многострадальный лоб, но принёс только вспышку боли. Никаких наваждений, никаких перемен в учебнике. Машинально забрав пакет со льдом и приложив его к голове, несчастный студент опустился на пол с единственной мыслью:
  - Господи, лучше бы я просто выучил историю!
   29.05.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"