Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Теосжи - Теоретические Основы Жизни (беспорядок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не упорядоченное собрание материалов.

  Здравствуйте!
   ТеОсЖи - это собрание наблюдений, фактов, закономерностей, из которых состоит окружающий мир и которые действительно работают независимо от веры в них. Формулировки могут меняться, собрание пополняться. Можно принимать на веру, но лучше перепроверять, переосмыслять. Можно применять в своей жизни, можно забыть. Потому что есть ТеОсЖи, а есть ваша собственная жизнь, лишь вы решаете, чем её заполнять.
   К сути. Главное в жизни - мера. Мера молчанию, мера словам. Мера мягкости, мера жёсткости. Мера терпению, мера действию. Сложно научиться чувствовать умеренность действия, времени и места. Ещё сложнее научиться поступать по этой мере. К этому стоит стремиться (без фанатизма, в меру).
   Что делать? Проявлять уважение. Уважение к миру, к себе, к другим. Уважением могут быть как участие в чужой жизни, так и невмешательство. Уважение наполняет человека спокойствием, что позволяет раскрыться самому себе, миру, другим людям. Что поможет? Осмысленность. Осмысление - это увидеть и суметь объяснить себе увиденное и причины его. То есть наполнение жизни смыслом. Замечая происходящее, выявляя причинно-следственные связи, начинаешь понимать кто ты и почему живёшь так, находишь себя в структуре мира. С этого момента появляется возможность осознанно менять мир вокруг и в себе.
  
  
  информация Раньше охотники добывали еду. Сегодня - это способность находить, понимать и переосмыслять информацию. Это даёт положение в обществе, деньги, славу.
  информация Отделяй мнения от фактов. Мнение - источник информации о говорящем, а не о событии. Мнение - это ещё одна точка зрения на вопрос, которая может дополнять, может быть мимо. Источник информации о событии - это суждения, основанные на логике и проверенных фактах. Факт = событие = изменение в материальном мире, которое неопровержимо, одинаково для всех и неизменно во времени. На фактах строятся суждения-гепотезы, которые проверяются другими фактами и закономерностями. Получая изложения факта важно помнить, что источник может подсознательно или умышленно окрашивать его мнением, оценкой. Часто передающий информацию не анализирует её сам. Поэтому перепроверяй поступающую информацию. Смысл не в отрицании, а в проверке достоверности. Это - критическое мышление. Помимо фактов, есть вероятности: "Если A, то Б. Б истинно. Следовательно, А становится более вероятным, чем было ранее". Вероятности - это ещё не факты, но уже не просто мнения. Важно понимать, что событие или суждение считают вероятным, основываясь на фактах и взаимосвязях, но оценка вероятности (насколько вероятно именно такое развитие событий) часто субъективна (ближе к мнению).
  информация Знать и понимать - это разные вещи. Можно знать о симптомах, но не понимать причину, не понимать методы устранения. Стремись не только узнать факт, но и понять его природу и причины. Это - системное мышление. Его цель - понять, как это работает, разложить на причины и следствия? Причинно-следственную связь стоит проверить: действительное наличие связи, отсутствие других факторов формирования следствия, отсутствие побочных эффектов причины. Феномен без научных обоснований или условий его воспроизведения - это сказка.
  информация Сохраняй добычу. Если информацию приходится искать второй раз - спроси себя, что было не так с первым поиском, почему ты не сохранил его результаты.
  информация Структурирование и визуализация - залог лёгкого извлечения знаний и правильной работы с ними. Структура на листе бумаги подсвечивает слабоизученные места и взаимосвязи.
  информация Изучение истории - отличная практика по установлению причинно-следственных связей.
  информация Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит (В. Цой). К любой информации нужно относиться кричитески. Не с целью громкого опровержения, а для установления истины. Можешь ошибаться ты, может ошибаться источник информации.
  информация Не все методы масштабируются. Например, можно составлять личный экономический план на основании потребностей своей личности. Но составление государственного экономического плана требует изучения потребностей и возможностей всей народной массы, которая очень разнообразна в свойствах.
  Информация. Анализ. Анализируя факт (событие, личность) надо отделиться от своего мнения, своих эмоций, своего отношения к факту (событию, личности), а выскрывать причины, из-за которых это произошло, какие результаты дало.
  Информация. Анализ. Если информацию приходится искать второй раз - спроси себя, что было не так с первым поиском, почему ты не сохранил его результаты.
  Информация. Анализ. Изучение мира проходит через осмысление прошлого (опыт, эмперический способ) и через предугадывание будущего (умозаключения). Наработка опыта создаёт богатую базу для предугадывания. Оценку прогнозам позволяет дать логика. Логика - это умение определить ПРАВИЛА взаимосвязей между обоснованиями (понятия, посылы), сделать вывод (заключение, суждение) и определить СООТВЕТСТВИЕ вывода этим правилам. Логичное - это не хорошее или плохое. Логика не устанавливает ПРАВОТУ суждения, логика проверяет соответствие некого заключения неким правилам. Заключение без обоснования не может быть логичным или нелогичным - логика появляется вместе с обоснованиями, доказывающими (!) заключение. Логика не занимается вопросом справедливости: справедливость, правду и правоту каждый видит по-своему. Но логикой можно ОБОСНОВАТЬ компромиссное решение, которое максимально возможно удовлетворяет интересы всех, либо ущемляет интересы всех минимально. Найти такое решение - вопрос выявления целей (интересов) и ограничений (неприемлимостей). Это не к логике. К логике - проверять соответствие решения сформулированным требованиям и тем самым обосновывать верность решения (или невоплотимость требований).
  Информация. Анализ. Как устроено логическое рассуждение:
  Информация. Анализ. 1) Обозначаются обоснования (посылы) - некоторые истины (утверждения или отрицания).
  Информация. Анализ. 2) Выстраивается цепочка рассуждений о свойствах или взаимосвязях обоснований (умозаключение). Цепочка рассуждений может быть индуктивной (сбор фактов о частном и выдвижение с них гипотезы о свойствах общего) и дедуктивной (сбор общих фактов и наследование их свойств к частному случаю).
  Информация. Анализ. 3) Выводится логичное заключение (утверждение, основанное на посылах).
  Информация. Анализ. Фокус в том, чтобы из истиных суждений делать истиные выводы.
  Информация. Анализ. Логичность - это соответсвтие законам логики:
  Информация. Анализ. 1) Закон тождества (А=А): равенство понятия самому себе на протяжении рассуждения (подмена понятий часто искажает рассуждения).
  Информация. Анализ. 2) Закон противоречия (если А=Б и А=В, то Б=В): непротиворечивость цепочки рассуждений самой себе (обоснования не должны противоречить друг другу, вывод - обоснованиям).
  Информация. Анализ. 3) Закон исключения третьего (А либо является Б, либо не является Б): если есть только два варианта (исключающие друг друга), они не могут быть одновременно истинными и одновременно ложными.
  Информация. Анализ. 4) Закон достаточного обоснования: любое суждение должно быть обосновано; любая мысль должна полностью вытекать из своего обоснования с достоверностью (А имеет свойства Б, значит любое свойство Б есть у А. Б обосновывает А. Если у А могут быть свойства не только Б, то Б не может полностью (!) обосновывать А).
  Информация. Анализ. Если не соответствует хотя бы одному - вывод непредсказуемый (может верный, может ошибочный - невозможно утверждать).
  Информация. Анализ. Железная логика и ясное мышление рождается только в размышлениях, обсуждениях, самокритике. Только через этот труд можно научиться учиться. Только через этот труд можно стать восприимчивым к миру вокруг, способным освоить новые специальности. Умение смотреть в корень и видеть самую суть. Непобедимость в спорах. Правила железной логики:
  Информация. Анализ. 1) Между началом рассуждений (обоснованием) и заключением должна быть прямая связь.
  Информация. Анализ. 1. Логичный вывод может быть ошибочным, если в его основе лежат ошибочные данные.
  Информация. Анализ. 1. Обоснованием должны быть истины. Истина - это объект, его ОПРЕДЕЛЁННОЕ свойство (качество, состояние, среда существования) или событие (изменение в материальном мире). Любая проверка подтверждает истину. Истина - это всегда нечто из прошлого или настоящего и потому неизменно для всех. Будущее - это всегда только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (то, что скорее всего случится, но всегда есть мельчайшая вероятность иного исхода) - это не правда и не ложь, это версия развития событий и не более того. Если в обосновании предположения, то и вывод - предположение.
  Информация. Анализ. 2. Каждый термин в заключении, должен быть определён в предыдущих рассуждениях. ОПРЕДЕЛЁННОЕ свойство, качество, состояние. Есть масса событий, которые оперируют только нематериальными или неопределёнными понятиями. Когда кучка зёрен становится кучкой? Если убрать из неё одно зёрнышко, перестанет ли она быть кучкой? Понятие кучки не определено. Но можно сказать сколько штук зёрен или какой вес зёрен лежит на столе - и это будет неоспоримая истина, так как понятия будут определёнными. Понятный - это выраженный в понятиях. Иначе утверждения непонятны и невозможно судить о их истинности.
  Информация. Анализ. 3) Частное может определяться рассуждениями об общем. Общее невозможно оценивать по частным случаям (по красным и желтым яблокам нельзя говорить о яблоках вообще - не учитываются свойства зелёных). Если одна из посылок рассуждений является частным суждением, заключение может быть только частным суждением.
  Информация. Анализ. 4) Хотя бы один посыл должен быть утвердительный (из двух отрицательных посылок нельзя сделать достоверного заключения: яблоко не синие, яблоко не оранжевое - это не говорит о том, какого же цвета яблоко).
  Информация. Анализ. Бытовая нелогичность: равное путаем с неравным ему. Одна фраза должна иметь только одну трактовку (равна сама себе во всех смыслах). Наличие двусмысленности или ложное приравнивание понятий создают почву для обмана или самообмана. В первом случае мы удовлетворяемся первой или наиболее очевидной нам трактовкой услышанного, во втором переносим свойства на другие предметы (совпадение по некоторым признакам выдаётся за полную идентичность, например, при сравнении несравнимого). Обесценивание: выполненное обещание приравнивается не выполненному обещанию через обозначение незначительности невыполнения (ну не сделал - и что теперь?). Клонирование: если понятно мне, то понятно всем - проекция своего восприятия на остальных. Быть собой (а изображать какой-то образ), быть тем, кем ты работаешь - это сохранение логики.
  Информация. Анализ. Кто быстрее: рыба или птица? Сравнивать можно только поняв и зафиксирововав условия и цели сравнения. Изменение условий сравнения (высоту над уровнем моря для соревнования рыбы и птицы) создаёт новое сравнение, результат которого не свзан с предыдущими сравнениями. Если одно суждение утверждает, а другое отрицает, то они не могут одновременно быть истинными в одном умозаключении, даже если верны по-отдельности. Например, А = ракета летит быстрее бегущего человека, Б = человек идёт быстрее стоящей ракеты, значит человек быстрее ракеты, а ракета быстрее человека: А и Б истины, но вместе не могут обосновать вывод, так как противоречат друг другу. Это наршуение Третьего закона логики. Противоречие появляется из-за нарушения равенства понятий самим себе: человек то бежит, то идёт - допустимая подмена понятий, потому что не влияет; ракета то летит, то стоит - недопустимая подмена понятий, так как изменяет результат. Это нарушение Первого закона логики. Типичная бытовая нелогичность: равное путаем с неравным ему. Понятие - не "ракета", а "летящая ракета", "стоящая ракета". Одна фраза должна иметь только одну трактовку (равна сама себе во всех смыслах). Наличие двусмысленности или ложное приравнивание понятий создают почву для обмана или самообмана. В первом случае мы удовлетворяемся первой или наиболее очевидной нам трактовкой услышанного, во втором переносим свойства на другие предметы (совпадение по некоторым признакам выдаётся за полную идентичность, например, при сравнении несравнимого). Обесценивание: выполненное обещание приравнивается не выполненному обещанию через обозначение незначительности невыполнения (ну не сделал - и что теперь?). Клонирование: если понятно мне, то понятно всем - проекция своего восприятия на остальных. Быть собой (а изображать какой-то образ), быть тем, кем ты работаешь - это сохранение логики.
  Информация. Анализ. Предположения. Насколько они верны исходя из имеющихся знаний?
  Информация. Анализ. У предположений есть вероятности: "Если A, то В. В истинно. Следовательно, А становится более вероятным по сравнению с той вероятностью, которая существовала до того, как мы узнали, что В истинно."
  Информация. Анализ. Факт. Анализируя факт (событие, личность) надо отделиться от своего мнения, своих эмоций, своего отношения к факту (событию, личности), а выскрывать причины, из-за которых это произошло, какие результаты дало.
  Информация. Анализ. Для облегчения проверки верности взаимосвязей используются методы визуализации:
  Информация. Анализ. Древовидный: Если А то Б иначе В; оказавшись в В мы можем отследить известные входы в эту точку и попытаться сделать вывод о А.
  Информация. Анализ. Используй Бритву Оккама - не плоди сущности без необходимости. Отбрасывай невозможное, используя силлогизмы - рябинка не родит апельсинки: в этом городе все машины красные, то человек поехавший на машине из этого города мог поехать только на красной машине. Если вместо однозначности это создаёт неопределённости, значит условия задачи (обоснования) сформулированны не полно.
  Информация. Анализ. Комбинаторные рассуждения: А связан с Б, В не является Г, Г связан с Б, кто не является Б?- решения по сочетаниям, связям. Хорошо визуализируются матрицами.
  Информация. Анализ. Круговые диаграммы: круги отражают принадлежность к какому-либо классу. Различия между экземплярами для нас не имеют значения, изображается только принадлежность. Вариации: Все А не Б (нет пересечения, есть однозначность - все Б не А). Все А есть Б (круг А вписан в Б, неоднозначность - может ли Б не быть А). Некоторые А есть Б (частичное пересечение кругов, однозначность некотоыре Б есть А). Главная проблема при работе с ними - это необходимость проверки всех возможных комбинаций диаграмм обеих посылок (на непротиворечие заключению).
  Информация. Анализ. Линейный: А больше Б, Б больше В. Значит А больше В.
  Информация. Анализ. 0) Ввыдели главный пункт, в котором тебя хотят убедить (заключение).
  Информация. Анализ. 2) Какие доводы обосновывают заключение, какие ему противоречат, какие не относятся к нему?
  Информация. Анализ. 3) Чего не хватает? Вся ли логическая цепочка обоснования заключения присутствует или что-то выпадает? Выпавшее противоречит заключению?
  Информация. Анализ. 4) Какую мысль (или мысли) несёт сообщение (как меняется картина мира, если оно верное)?
  Информация. Анализ. 5) Возмжен ли другой вывод из обоснования?
  Информация. Анализ. 6) При каких условиях заключение может оказаться неверным?
  Информация. Анализ. Были ли проведенные измерения чувствительными, обоснованными и надежными? Правильно ли проведены сравнения, подтверждающие заключение?
  Информация. Анализ. Вопросы при проверке логичности:
  Информация. Анализ. Даны ли переменным рабочие определения? Что означают эти термины?
  Информация. Анализ. Доказывается ли он всем остальным? Рассмотреть посылки и контраргументы.
  Информация. Анализ. Достоверна ли информация. По степени достоверности информация бывает: заведомо верная (как учебник по математике), заведомо неверная (любая реклама), неопределённая. Неважное можно легко считать достоверны или ложным. Важное следует подвергать разбору с точки зрения критического мышления - с целью выявления заблуждений. В науке не существует абсолютно достоверной информации, есть достаточно достоверная (всегда есть мельчайшие погрешности, допущения). В жизни так же: информация должна быть достоверной настолько, чтобы не порождать ошибку в дальнейших рассуждениях.
  Информация. Анализ. Есть ли у специалиста специальные знания и личный опыт по этой проблеме?
  Информация. Анализ. Как проводились исследования? Оговаривалась ли терминология? Что было взято для исследования? Каков был характер выборки? Достаточно ли она велика? Представляет ли все варианты исследуемой сущности или что-то отброшено? Правильно ли проведены сравнения, подтверждающие заключение? Следуют ли данные выводы из проведенных наблюдений? Насколько были точны измерительные приборы? Можно ли объяснить результаты иными причинами (неучтённые факторы)? Рассмотрены ли данные, свидетельствующие о противоположном? Могли ли ожидания экспериментатора вызвать ошибки в интерпретации результатов (кто и зачем заказал исследования)?
  Информация. Анализ. Как это работает? Феномен без научных обоснований или условий его воспроизведения - это сказка. Подвергать сомнению - значит искать и находить обоснования. Смысл не в отрицании, а в проверке достоверности. Отрицать без выявления истины - вредно.
  Информация. Анализ. Какими методами анализа пользовался специалист? Какие есть варианты подтверждения и все ли они дали подтверждение?
  Информация. Анализ. Каков был характер выборки? Достаточно ли она велика? Репрезентативна ли она?
  Информация. Анализ. Каково заключение? Другими словами, какую мысль (или мысли) несёт сообщение?
  Информация. Анализ. Каковы доказательства компетентности специалиста?
  Информация. Анализ. Контролировались ли остальные переменные? Как можно по-другому объяснить результаты?
  Информация. Анализ. Могли ли ожидания экспериментатора вызвать ошибки в интерпретации результатов?
  Информация. Анализ. Не используется ли корреляция для поддержки заключения о причинной связи?
  Информация. Анализ. Поведение человека - это вероятности поведения, так как человек может поступать спонтанно или сознательно идти вразрез типичной реакции. Поэтому можно говорить поведении усреднённых масс или усреднённого поведения в схожих ситуациях. Касательно отдельного человека в отдельной ситуации можно только предполагать наиболее вероятное.
  Информация. Анализ. Получая изложения факта важно помнить, что источник может подсознательно или умышленно окрашивать его мнением, оценкой.
  Информация. Анализ. Представлены ли в достаточной мере альтернативные точки зрения и контраргументы?
  Информация. Анализ. При каких условиях заключение может оказаться неверным?
  Информация. Анализ. Причинно-следственную связь стоит проверить: действительное наличие связи, отсутствие других факторов формирования следствия, отсутствие побочных эффектов причины.
  Информация. Анализ. Рассмотрены ли данные, свидетельствующие о противоположном?
  Информация. Анализ. Связан ли с заключением материал, включенный в текст?
  Информация. Анализ. Следуют ли данные выводы из проведенных наблюдений?
  Информация. Анализ. Ссылки на надёжные источники? Кем, когда и как они проверялись?
  Информация. Анализ. Ссылки на надёжные источники? Кем, когда и как они проверялись? Является ли специалист независимой стороной в данном вопросе? Является ли специалист признанным авторитетом в той же области, в которой он высказывает мнение? Есть ли у специалиста специальные знания и личный опыт по этой проблеме? Каковы доказательства компетентности специалиста? Какими методами анализа пользовался специалист? Какие есть варианты подтверждения и все ли они дали подтверждение? Представлены ли в достаточной мере альтернативные точки зрения и контраргументы? Связан ли с заключением материал, включенный в текст?
  Информация. Анализ. Убедительна ли аргументация? Обеспечивают ли посылки хорошую поддержку заключения?
  Информация. Анализ. Чего не хватает? Вся ли логическая цепочка обоснования заключения присутствует или что-то не отражено? Не противоречит ли заключению скрытое?
  Информация. Анализ. Что в сообщении факты (действуют всегда), вероятные последствия (могут случиться или не случиться), а что предположения (не имеют подтверждения)? Насколько они верны исходя из имеющихся знаний?
  Информация. Анализ. Эмпирический метод получения результата - проба и анализ ощущений. Умозаключение - предположения без пробы. Из эмпирического опыта делается базис, на котором по правилам логики строятся умозаключения - это надёжные источники. Далее умозаключения отбрасывают заведомо неверные варианты, а эмпирическим путём проверяется верность оставшихся.
  Информация. Анализ. Является ли специалист независимой стороной в данном вопросе?
  Информация. Анализ. Является ли специалист признанным авторитетом в той же области, в которой он высказывает мнение?
  Информация. Искажения. Как изменять убеждения:
  Информация. Искажения. Укажите надежный источник приводимой вами информации. Источником информации должен быть человек или организация, обладающие необходимой компетентностью в данной области и занимающие независимое положение по отношению к рассматриваемой проблеме.
  Информация. Искажения. Продумайте возможные контраргументы, приведите их сами и обеспечьте контрпримеры. Такая методика хороша для обсуждения проблемы перед публикой. В результате у оппонентов останется мало пунктов для возражений. Как вы знаете, контраргументы ослабляют поддержку заключения. Такая методика позволяет вам ослабить контраргументы.
  Информация. Искажения. Старайтесь не показаться односторонним, особенно если аудитория склоняется к противоположной точке зрения. Если вы проявите готовность использовать определители и рассмотреть контраргументы, то ваша позиция будет внушать больше доверия.
  Информация. Искажения. Говорите прямо. 'Скажите им, во что следует поверить'. Четко сформулировав заключение, вы устраните возможность того, что слушатели придут к другому заключению или 'не увидят' обоснований того заключения, которое вы защищаете.
  Информация. Искажения. Поощряйте дискуссию и выражение поддержки публикой. Дискуссия позволяет слушателям высказывать доводы и 'присваивать' их, т.е. считать, что они были выдвинуты ими самими. Поддержка публики - это мощный мотивационный стимул.
  Информация. Искажения. Повторите заключение и доводы, которые его поддерживают, несколько раз. Люди предпочитают знакомые точки зрения. Вы можете высказать одну и ту же мысль различными способами. Повторение - полезный инструмент для запоминания. Таким образом, люди с большей готовностью используют для оценки силы аргументации те доводы, которые легко вспоминаются (т.е. легко извлекаются из памяти).
  Информация. Искажения. Приводите для обоснования заключения как можно больше доводов. Как вы уже знаете, одним из способов усиления аргументации является увеличение количества поддерживающих ее доводов.
  Информация. Искажения. Ваша мысль должна быть легко доступна для понимания (подстроена под аудиторию).
  Информация. Искажения. Вы можете воспользоваться любым из 21 распространенного ложного довода, представленного в этой главе. Но вас могут уличить.
  Информация. Искажения. Используйте яркие образы, которые трудно забыть, и позаботьтесь о том, чтобы они иллюстрировали вашу мысль. Визуальные образы могут оказывать мощное влияние на общественное мнение и политику. Разве можно забыть лица голодающих детей из Сомали, которые красноречиво доказывали крайнюю необходимость ввода американских войск, чтобы спасти их от несчастий? (войска нужны для контроля пролива, а дети - лишь повод для оправдания, им можно помочь только решая причину голода)
  Информация. Искажения. Создание иллюзии дефицита времени, торопят с решением.
  Информация. Искажения. Если вы хотите повлиять на мышление людей, тщательно подбирайте слова и образы, которые используете. Кроме того, вам необходимо следить за тем, как другие люди при помощи ярлыков пытаются манипулировать вашими мыслями. Сознательное использование слов для того, чтобы привить человеку определенные взгляды или внушить ему некоторые мысли, называется семантическим внушением.
  Информация. Искажения. Манипуляция фоном: присвоить найденные деньги - "плохо" в контексте правидности и "ничто" в контексте уголовных преступлений. Оценка события происходит относительно его контекста. Чтобы человек почувствовал себя счастливым - его надо лишить всего, а потом вернуть немного. Увидев плохое, человек больше дорожит средним.
  Информация. Искажения. Представляется, что большинству людей присуща боязнь риска, т. е. они предпочитают варианты, в которых отсутствуют потери. Если в одном из альтернативных решений внимание заострено на возможных потерях (например, указывается число умерших), люди его отвергнут. Очевидно, что негативное отношение к потерям перевешивает позитивную реакцию на возможные приобретения.
  Информация. Искажения. Фокусировка на усилитилях утверждений, шоковое отключение логики, обрезка списков показателей так, что принижаемое становится последним.
  Информация. Искажения. Фрейминг имеет место тогда, когда вопрос задается таким образом, что в его постановке уже подразумевается, каким должен быть правильный ответ. Читателя 'подталкивают' к принятию определенной точки зрения или позиции.
  Информация. Искажения. Аналогии, метафоры в понятной или важной для получателя сфере
  Информация. Искажения. Включение контраргумента с описанием последствий ослабляет контраргумент, вынуждает защищаться.
  Информация. Искажения. Для открытой позиции можно её проговорить перед доказательствами и повторить после.
  Информация. Искажения. Для скрытой позиции важно выстроить логическую цепочку, подводящую к позиции (и при необходимости раскрыть позицию)
  Информация. Искажения. Несколько слабых аргументов перед сильным
  Информация. Искажения. Отсылки на мнения специалистов в данной области, результаты исследований, исторические примеры
  Информация. Искажения. Использование аналогий способно направить процесс мышления в определенную сторону, легко задаёт окраску и формирует нужный взгляд. Вполне очевидно, что эмоционально окрашенные слова и бросающиеся в глаза визуальные объекты одновременно и отражают образ мышления людей, и формируют его.
  Информация. Искажения. Часто в утверждение помещается убеждение, а в заключение - установку для действия (А - это хорошо. Делай А)
  Информация. Искажения. Часто утверждается, что некоторые А не есть Б, а заключение подразумевает что некоторые Б не есть А (хотя этого не утверждалось)
  Информация. Искажения. Часто утверждается, что А даёт Б, а Б даёт В, но умалчиваются условия выполнения связей.
  Информация. Искажения. Часто утверждается, что А даёт Б, а заключение подразумевает Б даёт А (хотя этого не утверждалось).
  Информация. Искажения. Часто утверждается, что А даёт Б, но опускается количество: все, некоторые, ни один из.
  Информация. Искажения. Часто утверждается, что на основании А получается В, но нет объяснения связи (А связан с Б, Б даёт В).
  Информация. Искажения. При интерпретации условных умозаключений в бытовом контексте, чтобы решить, следует ли заключение из посылок, мы полагаемся на свои знания о содержании посылок. Согласно законам формальной логики наши рассуждения не должны зависеть от содержания.
  Информация. Искажения. Реакционный центр принятия решений фиксирует фразы абсолютно буквально и всё принимается на свой счёт. На этом работает внушение: говорят не о тебе, но так, чтобы это воспринималось на свой счёт.
  Информация. Искажения. Дофамин срабатывает на новое, разнообразное, яркое - пропадают факторы, пропадает и прелесть товара в магазине
  Информация. Искажения. Если мы видим какие-то цифры, мы рассуждаем от них. Цифры формируют дальнейший масштаб суждений. Мы не знаем ценность предметов, пока нам не намекнут.
  Информация. Искажения. Хочешь донести спорную мысль - не говори, чья она. Просто обозначь проблему и вариант её решения. Большинство всё равно не знает, кто выссказал это до тебя.
  Информация. Искажения. 1. Лидер - всё решает, его слушаются, с ним надо налаживать контакт (в идеале - в разговоре без остальных, это освободит его от необходимости поддерживать авторитет).
  Информация. Искажения. 2. Заводила - самый активный, но не влиятельный.
  Информация. Искажения. 3. Силовик - сильный, довольный, не интересующийся иерархией, его симпатии - вторая цель.
  Информация. Искажения. 4. Мозг - серый кардинал, мнение которого влияет на лидера - главная сложность внедрения.
  Информация. Искажения. Методика внедрения в неблагоприятно настроенную группу. Каждую такую группу составляют следующие элементы, или звенья:
  Информация. Искажения. На своей территории такие группы самоуверенны, стоит позволять им обозначать свой авторитет, потом использовать это (да, вы главные, но кто-то подставляет вас, косяча в том-то и том-то). То есть с ними бесполезно спорить, надо выискивать, как их позиция помогает твоим интересам и чем твои предложения могут их заинтересовать. Заискивать нет смысла - лидер уважает только равных или превосходящих.
  Информация. Искажения. 1. Негромкий задумчивый голос, звучит несколько отстраненио и даже грустно. Речь течет ровно, точно ручеек; она как бы опутывает слушателя незримыми нитями. Хорошо с интровертами.
  Информация. Искажения. 2. Сдержанно авторитарный, негромкий, уверенный, сдерживающий свою мощь. Хорошо с агрессивными экстравертами.
  Информация. Искажения. 3. Открыто авторитарный. Громко, отчетливо и очень уверенно. Хорошо с экстравертами, если манипулятор более "накручен", чем собеседник.
  Информация. Искажения. 4. Атака. Резкий и оглушительно громкий, шокирующий.
  Информация. Искажения. 5. Эротишный. Аналогичен первому, только при этом голос как бы течет из живота.
  Информация. Искажения. 6. Обвиняющий. Негромкая и слегка замедленная речь, печальный, усталый или расстроенный. Автоматически стимулирует чувство вины у адресата.
  Информация. Искажения. Режимы голосового воздействия
  Информация. Искажения. Если против тебя работают двое по схеме "добрый-злой", то старайся вести диалог только со злым. Как правило в этой схеме главная роль у "доброго", если его возможности ограничены, то это может спутать планы
  Информация. Искажения. Жестикуляция в вертикальной плоскости, как правило, выряжает высокую психическую активность, или же разгоняет последнюю (снизу вверх - вызов, сверху вниз - как бы поглаживание), а в горизонтальной плоскости ее тормозит (кроме иди сюда и уйди отсюда).
  Информация. Искажения. Если замечаешь, что под тебя подстраиваются (копируют позы, нащупывают образ твоего идеала) или пытаются манипулировать, то либо сразу пресекай разговор, либо начинай исследовать, что от тебя хотят.
  Информация. Искажения. Манипулятор игнорирует вопросы или уходит от ответа на них, выводя из равновесия собеседника.
  Информация. Искажения. Акцент на недостатках.
  Информация. Искажения. Атака на границы. Хорошо работает, если не определены границы между понятиями, тогда эти границы обесцениваются и, либо понятия приравниваются, либо граница представляется бессмысленной
  Информация. Искажения. Бисер и свиньи. Отказ от дискуссии, потому что она не имеет смысла, потому что собеседник всё равно ничего не поймёт.
  Информация. Искажения. Бутерброд. Подача факт - пропаганда - факт. Цель - внушить очевидность и неоспоримость нужного за счёт соседства с фактами
  Информация. Искажения. Вброс. Сделать некоторое заявление, опровержение которого уведёт разговор в сторону
  Информация. Искажения. Жертва . Цель - предстать беззащитной жертвой, разоблачать которую может только жестокий человек
  Информация. Искажения. Зависть. Мы не можем стать супергероями - и спорщик может давить на то, что наша позиция продиктована неспособностью стать одним из лучших и завистью
  Информация. Искажения. Исторический факт не может быть вырван из истории, рассматриваться вне истории страны, вне исторических традиций, складывавшихся веками. (Даниил Альшиц. За нами был наш гордый город.)
  Информация. Искажения. Не бери то, что тебе не нужно, не отвечай на вопросы тех, кто не имеет права их задавать, не бойся игнорировать чужие обращения.
  Информация. Искажения. Обесценивание достижения.
  Информация. Искажения. Опошление. Цель - подобрать омерзительную метафору для позиции собеседника
  Информация. Искажения. Пророчество. Сделать заявление о перспективах с расчётом на то, что никто не вспомнит или не будет иметь значение.
  Информация. Искажения. Самовнушение - мощный инструмент. Чтобы не внушать себе ерунду, задумываться: какой ожидаемый результат и как изменится результат при изменении входных условий на известную величину (если система даёт неожиданный результат - вы её не понимаете, сначала разберитесь, потом доверяйте ей).
  Информация. Искажения. Статистика - это способ представления информации в том виде, в котором она подтверждает теорию заказчика статистического исследования.
  Информация. Искажения. Фальшивая развилка. Постановка вопроса с только плохоими вариантами ответа.
  Информация. Искажения. Двадцать один распространенный ложный довод
  Информация. Искажения. Доводы против личности. Переход от аргументов по теме к выпадам против личности оппонента - признак отсутствия аргументов и попытка настроить аудиторию против оппонента.
  Информация. Искажения. Упор на жалость. Полезно настороженнее относиться к любой информации, содержащей обращение к вашим эмоциям, а не к вашему сознанию. При внимательном анализе сообщений, основанных на ассоциациях, следует задать себе вопрос о характере этих ассоциаций.
  Информация. Искажения. Популярность и рекомендации. Убедительность метода базируется на человеческой потребности в конформизме. Достигается за счёт массовости или известности (но не компетенции).
  Информация. Искажения. Ложная дихотомия: упрощение до чёрно-белой картины.
  Информация. Искажения. Обращение к гордости или тщеславию
  Информация. Искажения. Подтасовка или сокрытие информации. Подтасовка или сокрытие информации - это метод убеждения путем умолчания об информации, свидетельствующей в пользу нежелательной позиции. Ограничение рейтингов, сравнение удобных параметров, умалчивание за счёт чего достигаются показатели, умалчивание последствий.
  Информация. Искажения. Самообоснование: необходимо повысить предельно допустимую скорость движения, потому что существующий предел скорости слишком низкий.
  Информация. Искажения. Нерелевантные (не связанные с заключением) доводы
  Информация. Искажения. Негативное развитие. Ложный довд, втягивающий в последствия неприемлимую ситуацию. Если сейчас суд решит что нам делать, то завтра он решит как нам думать.
  Информация. Искажения. Соломенное чучело: умозаключение оппонента представляют в самой слабой форме, а затем легко его опровергают. При этом оппонент, выступающий против определенного заключения, искажает доводы в пользу этого заключения и заменяет их значительно более слабыми.
  Информация. Искажения. Часть - целое. Проецирование частного случая на всю группу ("этот человек в шляпе пьян - значит, все носящие шляпу пьяницы" или "Вы пьяны потому, что на вас шляпа")
  Информация. Искажения. Использование незнания. Аппелирование к тому, что собеседники заведомо не может быть известно. Или к тому, что невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Отсутствие данных не может служить основой ни для какого заключения.
  Информация. Искажения. Слабые и неподходящие аналогии.
  Информация. Искажения. Обращения к авторитетам. Этот человек - известный актёр, он не может ошибаться в вопросах политики, хирургии, проектировании ядерного реактора.
  Информация. Искажения. Неполные сравнения. Фраза "Получи больше на 20% быстрее!" не сообщает 'больше, чем что?', 'быстрее по сравнению с чем?'. В неполных сравнениях отсутствует вторая часть. Что такое 'лучше'? Как это измерить? Кто измерял? По сравнению с чем?
  Информация. Искажения. Знание того, чего нельзя узнать. Иногда нам дают информацию, узнать которую невозможно (она неизмерима). В IX веке снег был белее, чем в V.
  Информация. Искажения. Ложная причина. Совпадение или несвязанные факты выдаются за причину и следствие.
  Информация. Искажения. Снижение. Это же глупость! Только дурак будет считать иначе!
  Информация. Искажения. Обращение к традиции. Зачем мучаться с выплавкой бронзы, если мы всегда прекрасно справлялись каменными топорами?
  Информация. Искажения. Ложные обвинения в ложных доводах. Вызов скептицизма под маской разоблачения.
  Информация. Искажения. Люди в погонах привыкли слушаться старших и руководить младшими. Ведущий себя как старший автоматически получает преимущество. Меньше жестикуляции, чётче речь, достоинство, вежливость и чуть-чуть командный тон.
  Информация. Искажения. Поза, жесты, мимика собеседника очень информативны, но без подготовки воспринимаются только подкоркой.
  Информация. Искажения. 1. Не проявлять своё истинное отношение к какому-либо явлению или событию; также не стоит обнаруживать подлинные мотивы собственных действий.
  Информация. Искажения. 2. Никогда не следует предлагать свои услуги; нужно добиться того, чтобы объект сам вас о них попросил.
  Информация. Искажения. 3. У объекта воздействия есть мотивы. Мотивация экстраверта, как правило, связана с материальным миром, мотивация интроверта - с миром духовным (например, духовный опыт более успешного).
  Информация. Искажения. Подстройка под случайны объект установкой внушением: "я - зеркало". Цель абстрагироваться от себя и впитывать всю вербальную и невербальную информацию от объекта
  Информация. Искажения. Правила манипулятора:
  Информация. Искажения. 01. Отрицание реальности: цель - заставить сомневаться в собственной адекватности, знаниях, действительности собственных аргументов, правомерности, нереальности позиции.
  Информация. Искажения. 02. Перекладывание вины: цель - свои недостатки приписывать другому, решает два вопроса - снимает ответственность с себя, навешивает на другого
  Информация. Искажения. 03. Словоблудие: разговоры по кругу, поток слов, смена темы. Цель - создать иллюзию ответа, обоснования позиции, которую не понимает только идиот.
  Информация. Искажения. 04. Ярлыки и бездоказательные суждения: цель - представить источник информации не стоящим внимания и тем избежать ответов на факты.
  Информация. Искажения. 05. Подмена контекста. Приписывание несказанного, домысливание, искажение, доведение до абсурда
  Информация. Искажения. 06. Смена правил. Как только жертва выстраивает ответ в соответствии с правилами, их меняют так, чтобы ответ обесценился. Например, смещая акценты важности придираются к тому, что ранее не имело значения.
  Информация. Искажения. 07. Смена темы
  Информация. Искажения. 08. Угрозы
  Информация. Искажения. 09. Оскорбления
  Информация. Искажения. 10. Подавление. Цель - вызвать боязнь всего, что ранее давало опору или радость.
  Информация. Искажения. 11. Клевета
  Информация. Искажения. 12. Возвышение и защита. Цель - объявить себя почитателем и ревностно отсекать всех, как угрозу. Вызывает чувство неловкости и мешает взаимодействию с другими.
  Информация. Искажения. 12а. Возвышение и обида. Цель - вызвать чувство неловкости от причинения (мнимой) обиды так любящему
  Информация. Искажения. 13. Приписывание себе положительных ярлыков, самовосхваление
  Информация. Искажения. 14. Мнение со стороны. Отсылка к мнению стороннего человека (возможно, выдуманному мнению), цитирование. Цель - показать, что жертва в меньшинстве
  Информация. Искажения. 14а. Мнение врага. Сообщить, что точка зрения оппонента совпадает с точкой зрения заведомо отрицательной личности. Даже если такого совпадения нет.
  Информация. Искажения. 15. Невинность. Обволакивание уничижительного в форму нежности, деликатности, вежливости
  Информация. Искажения. 16. Смещение времени отчёта. Обещания измениться.  Надо чуть-чуть подождать
  Информация. Искажения. 17. Прикрытие шутками
  Информация. Искажения. 18. Сарказм, повелительный тон
  Информация. Искажения. 19. Пристыживание
  Информация. Искажения. 20. Тотальный контроль
  Информация. Искажения. 21. Утверждения мимоходом. Цель: оскорбить, повесить ярлык, развенчать, обесценить - и тут же повести разговор в другую сторону, не давая ответить (в случае ответа - обвинить в смене темы или цеплянии к словам)
  Информация. Искажения. С силовиками говори спокойно, как с младшими по званию - это поставит тебя в шаблон начальства.
  Информация. Искажения. Восхищенный вами глотает каждое слово, любую установку.
  Информация. Искажения. Для набора доверия манипуляторы используют образы поведения: Сын, Брат, Муж, Любвник, Отец (или их женские варианты). Оценив объект, они выбирают линию поведения, вживаются в роль и ненавязчиво демонстрируют характерные для образа намеки, штрихи, полутона. Жертва достраивает желанный образ сама.
  Информация. Искажения. Зона оценки (иначе, критичная зона - расстояние до двух-трех метров) и интимная зона, или же то расстояние, с которого начинает обоюдно восприниматься тепло чужого тела (60-70 см). Манипуляторы работают на ближней дистанции. Например, сближаются, подстраиваются под жертву и плавно набирают дистанцию, вынуждая жертву следовать за собой, стремясь дистанцию сократить.
  Информация. Искажения. Иллюзия выбора: озвучить варианты и развенчать нежелательные, оставив только один очевидный выбор (или два, если манипулятору выгодны оба). Либо завалить вариантами, вызывая чувство растерянности и спровоцировать просьбу помощи.
  Информация. Искажения. Люди склонны ценить в окружающих преданность именно себе. Манипуляторы этим пользуются для набора доверия.
  Информация. Искажения. Манипуляторы часто подстраиваются под идеальный образ, с которым могут ассоциироваться у жертвы: верный друг, любящий сын, заботливый отец, умелый любовник, большой специалист, солидный человек, спаситель. Сначала предполагают, кем их хотела бы видеть жертва, далее в общении используют характерные для образа слова, взгляды, движения, позы. Жертва сама не замечает, как общение кажется ей всё более приятным.
  Информация. Искажения. Транс, шок, ступор - друзья внушения. Разгон и торможение темпа речи способствуют гипнотическому эффекту (то как зверь она завоет, то заплачет как дитя). При работе с публикой эти "качели" позволяет подхватить и "накрученных", и "скучающих" в общий поток. Для защиты надо избегать совпадения темпа с манипулятором. Другой способ: расхождение слов и языка жестов, тела - провоцирует неосознанный конфликт сознания и подсохнания. Третий - логическая бомба, неожиданность, абсурд.
  Информация. Искажения. Манипуляция мнением о конкурентах: акцентировать внимание на малополезной функции, упоминание которой создаст впечатление накрученности стоимости за счёт бесполезного.
  Информация. Искажения. Всё новое непонятно и требует быстро повесить ярлык: хорошо/плохо, друг/враг, нужно/угроза. Поэтому для отвлечения внимания появляется новый предмет, объявляется новый враг, вводится новый термин. Новое может сразу объявляться нужным или угрожающим, что (при временном отсутствии своего мнения) заставляет человека поверить и реагировать. Либо наоборот подчёркивается появление в жизни человека неизвестность предмета, который нужно исследовать, что заставляет человека отвлечься от важного и тратить время на поиск информации.
  Информация. Искажения. Люди легко оторгают чуждое и нехотя - привычное. Поэтому, если эти причины сложившейся ситуации диктуются привычным укладом жизни или возлагают некоторую вину на людей, они скорее присоединятся к борьбе с любой группой лиц или явлением, которые будут объявлены виновными, чем станут исправлять причины.
  Информация. Искажения. Манипуляции мнением часто вскрываются по аппелированию к эмоциям вместо разума. Например, используются: лесть (вы, как умный человек, понимаете), страх перед исключением из племени (не спрашивайте ерунду, общеизвестно что...), ощущение общности и взаимопонимания (мы-то с вами знаем, что...), жадность (это очень выгодно), желание комфорта (это очень удобно), страх упущенной выгоды (только сейчас!), неготовность быстро анализировать (всевозможные сенсационные открытия и рассекречивания), аппелирование к узким специализациям (спросите любого специалиста...).
  Информация. Искажения. Хочешь донести спорную мысль - не говори, чья она. Просто обозначь проблему и вариант её решения. Большинство всё равно не знает, кто выссказал это до тебя.
  Информация. Применение. Модели мира не совершенны, но модель позволяет понимать взаимосвязи, объяснить окружающий мир (прошлое). Достаточно точные модели позволяют предсказать поведение мира (будущее). Со временем мы замечаем всё больше особенностей мира (и его изменений), из-за чего модели исчерпывают себя - они учитывают меньше известного нам, не позволя прогнозировать и даже объяснять. Тогда нужно создание новой модели, а это требует глубокого понимания предыдущих моделей и причин их исчерпания. Калькулятор быстро проводит вычисления, но без понимания (!) принципа вычисления невозможно выйти за пределы калькулятора или считать без него.
  Информация. Применение. Ответы бывают очевидные (интуитивные, 2+2=22) и правильные (2+2=4). Очистка информации от привычно-бытовой оболочки иногда позволяет достичь правильного ответа. Перевод в математическую модель или модель логических суждений иногда позволяет увидеть ситуацию вне стереотипа и потому понять её точнее.
  Информация. Применение. Модели мира для обучения упрощаются до уровня воспринимаемости. По мере использования усложняются.
  Информация. Применение. Слова - это модель мира, некоторое упрощение. Дао выраженное словами не есть истинное дао - слова позволяют передать модель из одной головы в другую, но не являются полным эквивалентом чего-то.
  Информация. Применение. Даже осознавая верность указания извне ты можешь почувствовать внутреннее сопротивление ему. Оно чужеродно. Нужно пропускать через себя, взвешивать альтернативы и самостоятельно приходить к этому же варианту - тогда он будет твой, прожитый, понятный, родной. Тебе станет легче его выполнять, естественнее. Некоторые люди отвергают любые предложения, но спустя время предлагают их же сами - они пропустили варианты через себя и породнились с ними (хотя иногда это просто присвоение предложений).
  контакт Тебе никто не должен: помощь можно просить, но нельзя требовать. От добра добра не ищут. Твои несбывшиеся ожидания не должны умалять твою благодарность. Подарки не принимай или благодари за них - но не оценивай подарки открыто.
  контакт С горы - горы не видно, а другая кажется высокой. "Дети милее свои, а жены - чужие" (корейская пословица). Мы склонны обесценивать то, к чему привыкли, пренебрегать этим. Не выливай грязную воду, покуда ни привезут чистую. Не плюй в колодец - сам напитьёшься. Мы никогда не знаем, кто и в каком положении будет завтра. Поэтому не жги мосты.
  контакт Если к человеку, который служит недобросовестно, и к человеку, который служит хорошо, относиться одинаково, то, человек, который служит хорошо, может, в конце концов, подумать: а зачем мне всё это нужно? (Асакура Тосикагэ). Необходимо хорошо понимать, что такое добро и что такое зло. В Лунь Юй" сказано: "Если хоть одно доброе деяние останется незамеченным и невознаграждённым, то все станут совершать меньше хороших поступков. Если же восхвалить хоть один злонамеренный поступок, то злонамеренными станут все". (Такэда Нобусигэ). Таким образом, каждый раз не поддерживая добро ты ослабляешь его, и не препятствуя злу - укрепляешь его.
  контакт Нельзя идти вперёд, повернув голову назад (Мао). Нельзя адекватно понимать настоящее и строить будущее, если всё время топтаться на одних и тех же эпизодах прошлого.
  контакт Хочешь донести мысль - сделай такие условия, когда слушатель сам захочет тебя услышать.
  контакт Хочешь донести мысль - стань авторитетом для слушателя. Он охотно послушает лучшего в том, чем увлекается, соревнуется.
  контакт Оценивай не человека, а его поступки - так ты показываешь, что огорчен не им, а лишь совершенной им ошибкой. Отделяй свою реакцию на результат от мотивов поступка.
  контакт Тебя могут победить силой, хитростью, законом. К чему из этого ты готов?
  контакт Провокации и подначки - верный признак ненужности действия, мнения или предмета, которые пытаются навязать. Если тебя подталкивают к шагу, задумайся, нужен ли он в действительности? Что тебе придётся потерять, что ты за это получишь, не лучше ли оставить всё как есть?
  контакт Перед предателем нет обязательств. Если человек НАМЕРЕННО тебя предал - не считай себя обязанным ему чем-либо, кроме преподнесённого урока "открытие глаз на предателей". Если тебе кажется, что тебя предали - попробуй мягко выяснить, возможно, человек не догадывался, что мог тебя обидеть.
  контакт Конфликты - это выход из зоны комфорта и возможность поиска улучшения ситуации. Глупо использовать его для подавления мнений.
  контакт Обиженных надо лишать любой возможности мстить (а чужакам - не позволять вставать на их защиту)
  контакт Не показывай уязвлённость - потеряешь авторитет. По возможности - отвечай, без неё - смотри с высока.
  контакт Не принимай зло всерьёз (это лишает его силы), но будь готов парировать его проявления (в том числе не прямые, не явные).
  контакт Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.
  контакт Не принимай ничего на свой счёт - люди могут меняться и менять своё мнение.
  контакт При любом раскладе - оставайся собой = сильным человеком.
  контакт Реагировать избыточно = показывать уязвлённость и выставляться агрессором. На шутку - шути, на грубость проявляй твёрдость и сохраняй дистанцию. Избегай развития конфликта, пока это не вредит. Нормальный человек угомонится. А бешеной собаке хвост рубят по уши.
  контакт Дерево не отнимает своей тени даже у того, кто пришёл срубить его (древнеиндийская пословица). Избегай конфликта сколько возможно.
  контакт Лучшая защита - нападение. Лучшее нападение - показать неправоту по системе ценностей окружающих или визави; козырное нападение -обвинить. Обвинить можно одним словом, оправдания потребуют десятка.
  контакт Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
  контакт При встрече с врагом будь приветлив (тайская пословица).
  контакт Ты можешь уничтожить авторитет любого - но результат действительно должен стоить чужой жизни.
  контакт Выясняй картину целиком: каковы мотивы, был ли выбор - в тех обстоятельствах, с теми возможностями, ответственностями? Почему человек мог поступить именно так? Судить будешь потом.
  контакт Самое опасное оружие - правда. Если не удаётся прекратить конфликт деликатно - говори правду, потом пусть хоть небо провалится (Ассирийские пословицы). Правда колет глаза всем, заставляет считаться с обличёнными фактами. Это может добавить союзников врагу из числа соучастников в раскрытом (рука руку моет, да обе свербят) или ослабить позиции врага, если факты разобщат его с союзниками.
  контакт Бога мы сердим нашими грехами, людей - достоинствами.
  контакт Кто старое помянет - тому глаз вон; а кто забудет - тому два. Двойственность важности прошлого: важно помнить и важно избегать желания сейчас отреагировать на прошлую ситуацию вместо выработки решения для текущей. Нет смысла мстить по пустякам, но помнить кто и чем отличился полезно - заметишь изменения или будешь знать, на что способен человек. Свои обиды можно забывать пока отвечаешь только за себя. Обиды, нанесённые тем, кто рассчитывает на тебя, забывать нельзя - на тебя рассчитывают.
  контакт Благодарите людей за то, что они разочаровали вас достаточно рано - они избавили вас от ВАШИХ личшних иллюзий
  контакт Если конфликт набирает обороты, бывает разумнее разрядить обстановку, выразить согласие, сменить тему.
  контакт Физика в общении: сила действия равна силе противодействия - испытываемое давление определяется сопротивлением давлению. Если на давление отвечает согласие зыбучих песков, давление не достигает цели. Можно сопротивляться потоку негатива, можно вытягивать из человека весь поток негатива, пропуская его мимо себя. Смысл не в покладистом восприятии мира, а в том, чтобы не бороться с превосходящей силой в лоб, в уклонении от БЕСПОЛЕЗНОГО конфликта С ЦЕЛЬЮ достижения превосходства на другом направлении.
  контакт Зная своих врагов можешь делать заготовки ответов на их обычные выпады и колкостей в отношении их уязвимостей.
  контакт Выйти в бой против армии и сложить голову в бою - отвага. Избежать боя и нанести максимальный урон там, где не ждут - хитрость. Лишить врага возможности вредить не вступая в бой - мудрость.
  контакт Иногда направленные против тебя действия можно обратить против агрессора. Например, малолетние дебилы часто убеждены в безнаказанности своих противоправных действий, потому что никто ничего не узнает. Соответственно, огласка этих действий становится сильным оружием против них. Например анонимная публикация скрытой съёмки. Другой пример - никому нет дела, что происходит в быстро летящем автомобиле, но если в нём на полном ходу дёрнуть ручник или создать помеху водителю - внимание окружающих будет привлечено к происходящему (возможно, ценой ДТП). Если нанести ущерб их имуществу (например, родительскому, используемому без их ведома), то дебилы будут вынуждены объясняться, при каких обстоятельствах имущество оказалось испорченым. Это весьма жестокий и рисковый метод, требующий тщательного осмысления. Использовать его допустимо лишь в крайних случаях и в ответ на явно противоправные действия, при исчерпании всех менее радикальных средств. Важно помнить, что дебилы будут врать обо всём, соответственно, разумно наносить ущерб в той части, которая не могла быть доступна без нарушения со стороны дебилов. Например, о причинах внешних повреждений машины папы дебила наврать легко. Гараздо сложнее объяснить внутренние, не раскрыв, как там оказался ты. Испорченное в неприемлемом месте потребует объяснения, как дебил там оказался. Следует помнить, что дебил будет требовать возмещения, угрожать. Поэтому следует быть готовым отказывать на любые требования и атаковать предложениями максимальной огласки случившегося (если она обещает дебилу ещё больший ущерб). При возможности, полезно проводить (по-возможности) скрытую аудио-видео запись, что может стать дополнительным аргументом при неизбежном разборе ситуации внешними силами.
  контакт В некоторых случаях неплохо 'работает' прием, при котором вы обращаетесь с объектом психического воздействия, точно с нашкодившим школяром, что заставляет его подспудно себя таковым и ощутить. Вот примерная формула, произнося которую можно подняться со стула, чтобы объекту воздействия пришлось смотреть на вас снизу вверх. 'А разве мама вас не учила, что обманывать нехорошо ('что долги нужно отдавать', 'что нельзя подводить людей', 'что свое слово следует держать' и т.д. и т.п.)?! Небось, порола вас за обман... Ну, ничего...'
  контакт Никогда не прибегайте к открытым угрозам, то есть не конкретизируйте их.
  контакт Агрессивная реакция в природе - это крайняя мера, потому что связана с риском ранения и ослабления. Животные до последнего стараются затаиться (уклониться), убежать (избежать), получить преимущество (гонка вооружений), продемонстрировать свою агрессивность (рык, клыки, замах лапой) и лишь внезапное изменение обстановки или невозможность сохранения дистанции заставляют бросать все силы на схватку. Обычно люди не реагируют агрессивно сразу. И демонстрация решимости, готовности к драке часто достаточно для остановки конфликта. Но если их защита истончилась или человек/событие некоторое время вырабатывали негативную реакцию, то агрессия может возникнуть моментально и без толку. Так же агрессия вызывается, когда мы чувствуем угрозу доминантам: еда (отбирают, не оправдывает ожидания), территория (личное пространство и в целом), статус, общение (игнорируют, уводят).
  контакт В любой непонятной ситуации - хладнокровие и рассудительность.
  контакт За добро благодари сразу, ответ на зло - отложи. Месть лучше подавать холодной - когда успокоишься, может и вовсе передумаешь (заодно противник утратит бдительность, а ты придумаешь более изящный ответ).
  контакт Лучшая месть - это забвение. (Г. Бальтасар)
  контакт Опасен не сильный, а мстительный (башкирская пословица).
  контакт Бойся данайцев дары приносящих. Не верь словам врагов и предателей - только существенным поступкам
  контакт Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах.
  контакт Проигравший хочет мстить, но не сделает это в прежних условиях. Он использует других людей, ударит в спину или подготовит ловушку
  контакт Человек многое может стерпеть, только не пустой желудок (еврейская пословица). Спит живот - спит человек (африканская пословица). Нужда и расслабленность одинаково могут обесценить договорённости.
  контакт В критическую минуту друзья могут не помочь: расстояние, ресурсы, повиновение начальству. "Враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь."
  контакт Передавая задачу другому, допускай, что он понял иначе, не достаточно умел, забудет, начнёт в последний момент, его отвлекут
  контакт О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману (Макиавелли). Самое ненадежное в этом мире - это отношения между людьми. Полагайся на себя и помни, что вопреки всему, по-отдельности люди лучше.
  контакт Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации - та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу, а не заботу о других. К тому же любая расправа парализует наблюдателя, пробуждая инстинкт самосохранения. Когда бык падает, над ним поднимается много ножей.
  контакт Сколько волка ни корми - он всё в лес смотрит. В целом, "нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно".
  контакт Доверяй, но проверяй
  контакт Ты знаешь о ненадёжности окружения и пренебречь этим знанием - твой осознанный выбор.
  контакт У семи нянек дитя без глазу. Где нет личной ответственности - нет и порядка.
  контакт Не полагайся на чужое оружие и чужое покровительство - готовься действовать один
  контакт Будь внимателен: люди не сообщают, когда меняется их мнение.
  контакт Упали вместе, а каждый свой ушиб трет (бенгальская пословица). У других могут быть свои проблемы, тогда твои трудности будут на втором месте. Не плачут в Рязани по псковскому недороду.
  контакт Вовремя предать - это не предать, это - предвидеть (х/ф Гараж).
  контакт Обращай внимание: что собеседник говорит, делает, на что и как реагирует, какие убеждения отстаивает - и нет ли противоречий в этом. Когда человек говорит быстрее или громче обычного, это может говорить о возбуждении, волнении. Не важно, в чём проявляется отклонение от обычного поведения - если человек ведёт себя необычно, у этого есть причина (которую этот человек может и не осознавать). Особое внимание - когда в таком состоянии что-то просят у тебя.
  контакт "Солдат любит, чтобы с ним говорили". Ребёнок и подавно.
  контакт Часто другие только от нас и узнают о том, что мы считаем своими "недостатками". Часто другие беспокоятся о своих недостатках, не заметных нам. И то и другое мешает общению и замечается по непонятным действиям и реакциям.
  контакт Если общение с кем-то приносит вам вред - вспомните о праве не общаться.
  контакт Не трать время на тех, кто не пытается выбраться из неудачи. Не спасай тонущие камни - им нормально. Нейтральностью сохраняй дистанцию от профессиональных страдальцев и не прикармливай их сочувсвтием.
  контакт Друзья, близкие, семья, дети - это не обременение, это иное качество жизни.
  контакт Чтобы не было пауз: прокомментируй то, что видишь, последнюю реплику, спроси о том, что интересно, не является ли пауза результатом твоих действий, затронутой темы или наличию недосказанного, скажи о последних новостях, рассказать историю или анекдот.
  контакт Стремись общаться с более развитыми людьми и учись у них. Но без зазнайства и с пониманием относиться к менее развитым: их тоже надо уважать, они могут быть лучше тебя в чём-то, и ты сам менее развит - с точки зрения лучших.
  контакт Человеческая природа заключается в том, что хорошему научиться трудно, а привыкнуть к плохому легко, и поэтому люди постепенно уподобляются тем, кто их окружает.(Сиба Ёсимаса). С кем поведёшься - тем и станешь. Окружение воздействует на нас, мы адаптируемся к окружению. Сохранять себя - это труд. Человек инстинктивно хочет, чтобы окружающие жили так же, как они. Потому что хотят единства и не хотят меняться. Из-за этого общаясь с болотом ты не только теряешь время, но и становишься похожим на него. Если ты крутишься с людьми действия, они тебя подтягивают.
  контакт Человеку нужна определённость, он хочет понимания мира вокруг и своего места в нём. Для этого мы инстинктивно ищем границы, прочность пределов и свободу манёвра. Иногда столкновение с границей делает больно нам или окружающим. Сталкиваясь с мировоззрением другого человека стоит бережно выяснить его взгляды, а не пытаться сходу убедить его в своих. Позволь другим понять тебя. Людям важно знать что ты можешь сделать - и что делать не станешь никогда. Иногда другие неосознанно делают тебе больно лишь потому, что не знают твоих границ. Предел - это точка, от которой отскакивают, в которой увязают - или преодолевают в новом качестве. Помни об этом, когда тебя проверяют на прочность: какой реакции ты хочешь для этого человека или для этого поступка? Хочешь ли позволить зайти дальше?
  контакт Обозначение границ: давай окружающим понять, за что ты будешь их благодарить, а за что - наказывать. Это облегчает окружающим задачу понимания тебя.
  контакт Чтобы развить свой ум, нужно всего лишь обмениваться мнениями с другими людьми (и обдумывать их). Чтобы проявлять человечность, нужно делать всё ради других, ставить себя на их место и учитывать в первую очередь их интересы. Мужество заключается в том, что ты, сцепив зубы, идёшь вперёд, не обращая внимания на обстоятельства. Всё, что кажется более возвышенным, нежели эти три добродетели, знать не обязательно. (Ямамото Цунэтомо).
  контакт Чтобы человек разделял твои интересы, надо демонстрировать свои интересы, свои точки зрения. Чтобы понимать интересы другого человека, надо смотреть на его интересы и мнения. Если человек не может обсуждать свои интересы с тобой, он будет обсуждать их с другими.
  контакт Навет не помеха покуда есть вера (Алиса). Кому ты больше веришь?
  контакт Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей (А.С. Пушкин). Нас привлекают независимые люди: мы тоже хотим быть настолько сильными, чтобы ни от кого не зависеть, поэтому стремимся к самодостаточным, чтобы чувствовать себя идентичными, перенимать успешность, противостоять испытаниям одной стаей. Следует различать открытую самодостаточность и замкнутую отрешенность. В первом случае люди видят силу в общении, во втором неспособность к общению. С сильным люди сами захотят общаться.
  контакт Оценивая поступки других, смотри не только на суть этих поступков, но и на последствия. Например, дворник и диспетчер могут одинаково уснуть на работе: в первом случае улицу не подметут вовремя, во втором пострадают десятки людей. Менее очевидный пример: двое опубликовали в интернете заведомую ложь, над первой посмеялись, во вторую поверили, запомнили, она нанесла ущерб достоинству человека (по сути - уголовная статья) или государства (что по сути является подрывом уверенности граждан в своём государстве, его способности выполнять возложенные обязанности и обязательства - это цель террористических актов)
  контакт Не оправдывайся когда нужно демонстрировать уверенность
  контакт Открытость и доверие, общение с другими людьми (подстёгивает), уверенность в себе, целеустремлённость, свободное поведение (не забитость), опрятность (аккуратность, чистота), физформа, умение поддержать разговор, умение решать проблемы, ощущение важности (показывать значение человека, помнить важное для человека), ощущение особенности.
  контакт Часто человеку приходится выбирать между своими желаниями и желаниями других. И для некоторых это проблема. Человек может согласиться с чужим решением (ради сохранения отношений или уклонения от конфликта), но внутреннее ощущение неудовлетворённости собственного желания останется. Из-за него может быть рассеянность, озлобленность, резкость (как бы) немотивированая порча имущества. Снизить негативное влияние ситуации позволяет её обсуждение. Согласие с чужим решением должно основываться на принятии решения, осознания выгоды для себя. Возможны компромиссы (компенсация, проба отвергнутого решения с оговорками, позже или частично).
  контакт В общении мы стремимся перенимать манеру, действия, мнения тех, кто нас восхищает.
  контакт Хочешь добиться успеха - изучи правила мира. Люди вокруг могут мыслить неправильно и иметь дурной вкус. Если хочешь стать их кумиром - подстраивайся под них (хотя бы внешне). Менять их будешь, когда станешь для них значимым.
  контакт Запрещено разрушать отношения других людей и находить удовольствие в страданиях других людей. (Имагава Садаё (Рёсюн))
  контакт Несогласие в чём-то - нормально. Разное мнение у разных людей - естественно.
  контакт Исполняй взятые обязательства или не ввязывайся - это будет показывать окружающим твою надёжность. Если всё срывается - предупреди сразу.
  контакт Человек в общении ищет ярких впечатлений (разгона) и успокоения (удовлетворения)
  контакт Не объясняйся с пьяным и буйным - первому дай протрезветь, второму - успокоиться.
  контакт Нужно замечать и осознавать в какой ситуации, в каком месте и в каком обществе ты можешь что-то делать, а где это будет неуместно. Это позволяет унять лишнюю застенчевость. Не уверен - спроси, это даст информацию, которой не будет, если просто отказываться от возможностей.
  контакт Человеку важно видеть, что его кто-то поддерживает, уважает
  контакт Не расслабляйся от похвалы менее способных, в серьёз воспринимать только от равных или превосходящих. Но и от неё не расслабляться - это не подтверждение достижения какого-то предела, а подтверждение правильности направления.
  контакт В отношениях нет предательств, есть иллюзии. Человек либо допускает что-то, либо нет. Исключения - ошибки, но их оба должны воспринимать как ошибки, и работать с ними соответственно. Человек либо изначально не планирует соблюдение договорённостей, либо ему начинает что-то ненравится, он чем-то недоволен, что-то не так и он уже не рад текущему положению. Если этого не видишь, то ты не видишь человека рядом.
  контакт Чтобы помириться, найди общую почву, обозначь свои интересы, что ты за хорошее общение, а негатив - он вот, маленький. Если человек ответит тебе тем же, то вы уже начали мириться. Если же тебе не отвечают - попробуй узнать, почему. Если же человек не хочет с тобой мириться - надо ли это тебе вообще?
  контакт Если человек заболел или оказался в стеснённых обстоятельствах, следует обязательно узнать, как у него дела, посетив лично или послав какой-нибудь подарок. И никогда в жизни не следует забывать о том, кто оказал вам услугу. По таким вещам можно судить, как относятся к тебе другие люди. В этом мире много таких людей, которые рассчитывают на других, когда сами оказываются в трудном положении, а потом даже и не вспоминают о них". (Ямамото Цунэтомо).
  контакт Полезно понимать, чего хочешь от человека - ту совокупность критериев, по которой оцениваешь человека. Важно, что чувства к человеку определяются биологией, а длительные отношения планируются мозгами. Это один из главных компромиссов. Почему этот человек - тот, с которым ты хочешь жить день за днём, встретить старость и так далее? Ты будешь жить с тем, что уважаешь. Нужно уважать хоть что-то и это уважение должно быть важнее всех недостатков. И надо понимать, что нет объекта уважения с меньшей совокупностью недостатков.
  контакт Рациональное общение и потребительский подход - разные вещи. Потребительский подход - это общаться ради получения нужного тебе, выгода определяет с кем и как общаться. Рациональное общение - это извлечение пользы из общения, независимо от причин этого общения. Ты можешь учиться чему-то, расспрашивать о чём-то, обсуждать что-то - и это будет польза, обогащение мировоззрения. Можешь этого не делать - это будет просто общение ни о чём. Такое общение делает людей привычнее, но не ближе или понятнее.
  контакт Не хочешь, чтобы с тобой плохо обращались - не позволяй так поступать. Осознай, например, сколько ты готов ждать человека - жди это время спокойно и не жди больше (естественно, если это не вопрос жизни и смерти).
  контакт Учись замечать реакции людей на слова и действия. Помни, что реакця может быть разной в зависимости от собеседника, настроения, самочувствия
  контакт Чтобы не бояться накосячить в общении - не спеши, наблюдай, разговаривай и внимательно следи за реакциями, мнениями. Так ты узнаешь человека и перестанешь сомневаться в том, что его радует, а что обижает.
  контакт У каждого есть своя чаша терпения, где накапливается раздражение. Норма человека - пустая чаша. Именно тогда он поступает естественно себе. Занятно, что эта чаша заполняется не равномерно: у некоторых людей не исчерпан лимит доверия и им прощается, другие натворили делов и теперь меньшей ошибкой вызывают больше негатива. Поэтому важно не копить негатив к себе. Ошибся - извинись, исправь, компенсируй (помни меру). Это позволяет разряжать обстановку.
  контакт Обращай внинмание на тональности, ударения во фразах, обращай внимание не только на слова, но и их действительное значение - то есть не только что было сказано, но и: как это было сказано, какие слова выбраны, зачем это было сказано, что хотели сказать, но по какой-то причине не озвучили.
  контакт Беречь самооценку других. Все вокруг - личности. Им приятно знать, что ты видишь их достоинства и ценишь их.
  контакт Если ты превосходишь окружающих, им будет тяжело с тобой из-за их самооценки. Им будет трудно держаться на твоём уровне (если стремятся к нему). Поэтому надо поддерживать людей, как тебя поддерживали родители во время первых шагов.
  контакт Девочкам нравятся: 1. успешные - такие могут обеспечить потомство. 2. предсказуемые (понятные) люди - такими можно управлять. 3. необычные - из-за вероятности нового пути к успеху. Поэтому плохой мальчик, демонстрирующий свою доминанту (над людьми и правилами), добивающийся успеха (на фоне других), проявляющий интерес к девушкам (инстинкты) - привлекает их. Он уже сейчас обладает признаками эталонного самца. И у девочки начинает работать химия инстинктов, требующая потомтсва с такой стартовой площадкой. Инстинкт не думает о том, кем станет такой мальчик через 10 лет и будет ли ему дело до девочки и потомства. Не его задача. Думать о перспективах надо головой: девочкам - кого выбирать, мальчикам - как работая на перспективу не выглядеть днищем.
  контакт Научись слышать - и демонстрировать, что ты слышишь. Так ты научишь (а) говорить и (б) слышать тебя.
  контакт В виртуальном пространстве человек привыкает к возможности уйти от нежелательного. Не формируется опыт нахождения рядом с проблемой, её изучения, решения. Из-за этого человек оказывается несовместим с трудностями и может уйти от хорошего в поисках лучшего. Иногда полезно рассматривать трудности с точки зрения неизбежности, невозможности убежать от них - тогда начинаешь побеждать проблемы. Мораль: искать надо, но 1) надо быть готовым меняться, 2) надо быть готовым менять, 3) надо трезво оценивать и ценить то, что есть.
  контакт Ловушка общения в интернете - это почти всегда разговор наедине. Оно всегда персональное, тет-а-тет. Это ощущение уединённого разговора, которого не хватает в общественном месте. Соответственно, ход мыслей идёт в русле взаимного интереса выбравших друг друга. Читаемый текст очищен от полутонов, что способствует домысливанию. Итого: человек общается наедине с идеализируемым собеседником. Логично, что в людях начинает срабатывать механизм сближения. Отсюда вывод: не хочешь непроизвольного выстраивания отношений - не оставайся с человеком наедине, стремись общаться в присутствии третьих лиц. Дистанцию позволяет сохранять обращение на Вы и отправка только таких сообщений, которые можно показать всем.
  контакт Не подменяй жизнь её имитациями. Намного проще заменить настоящие чувства, впечатления, ощущения их виртуальными заменителями. Это полезно для обучения, но нельзя смещать на это фокус жизни.
  контакт Если общество замкнуто - участники не видят возможности его покинуть в любой момент, - то оно почти всегда превращается в стаю. Общество обезьян, детей, изолированных взрослых и топ-менеджеров устроены одинаково - борьба за доминанту в стае и обилие неписаных внутренних правил.
  контакт В стае постоянно сравнивают друг друга чтобы понимать кто опасен, а кого можно прижать. В стае людей критерий сравнения меняется в зависимости от ситуации: то сила, то умения, то внешность. Для многих деньги и вещи - это возможность продемонстрировать доминанту, недостижимую личными качествами или достижениями. Не всегда стремятся стать лучшими, часто довольны выделением слабых - первобытное осознание, что сожрут сначала их. Выделив изгоя (не обязательно слабый - может просто отличающийся от других), стая мешает им окрепнуть - каждый боится, что тогда сам может оказаться самым слабым. Повышение самооценки ищут либо через достижения (мнимые или полезные), либо через унижение других.
  контакт Когда оказался в стае, не пытайся "в лоб" изменить её поведение - воспримут как угрозу. Выявляй правила, главарей (напористы, задают тон и правила), костяк (не оспаривают положение главарей, в зависимости от самооценки склонны к избеганию конфликтов или обособленности), боящихся (злейшие враги изгоев - знают, что слабы и боятся оказаться на их месте), изгоев. Во всех стаях помогают: способность стоять за себя (готовность себя защищать и сила), умение говорить (убеждать или выстраивать хорошие отношения) и успешность в значимых навыках (по которым оценивают стаю или которые приносят какие-то выгоды), связи (обеспечивающие выгоды стае или защиту человеку).
  контакт Люди рады оказаться в стае единомышленников и нападать на других, упиваясь собственной силой. Часто это глупое перекрикивания чувства собственной слабости - в стае они себе кажутся сильнее, успешнее. Не впутывайся в это, старайся сходится с теми, кто вне подобных забав. Объединяясь с ними можно сформировать противовес стае. Дальнейшее зависит от возможностей: либо изгои берутся под протекцию (фактически - вскрытие конфликта со стаей), либо стая и союз существуют параллельно (консервация конфликта без полного разрешения).
  контакт Страх позора, утраты статуса в стае пугает сильнее убытков. Поэтому в зоопарке многое происходит на эмоциях. Эйфория, страх, гордость и стыд сильнее рационального анализа. Это создаёт опасность - главари агрессивно реагируют на появление тех, кого считают соперниками. И создаёт возможности безопасности - боящиеся не рискуют нападать, если это может привести к позорному поражению. Выявляй уязвимости каждого в стае, при нападении дави на них. Публично размазав одного ты даёшь сигнал всем. Со временем это вырабатывает у стаи рефлекс - не трогать тебя. Не расслабляйся, всё временно.
  контакт В целом, человеческое общество - это стихия: нелогичная, пропитанная противоречиями сила с надстройкой из обычаев и законов. Ты всё равно окажешься там, так что будь готов, не бойся, не пытайся менять общество "в лоб", смотри вокруг, мотай на ус. Людей достаточно много, чтобы среди них нашлись нужные тебе.
  контакт Общение бывает: развивающее-полезное (важно), бесполезное (ищи в нём пользу), вредящее (избегай).
  контакт Ломай зоологию: Если ваш конкурент меньше вас, или слишком слаб, вы все равно должны относиться к нему, как к равному. Аналогично, если ваш конкурент гораздо больше вас, не бойтесь его.
  контакт Будь признательным и давай другим чувствовать их важность и значимость. Благодари, давай высказаться, позволяй помочь.
  контакт Не ходи в обход начальства (если это возможно) - для некоторых это оскорбление.
  контакт Что-то мы понимаем ставя себя на место других, что-то оказавшись на этом месте - модели не бывают полными
  контакт "Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизнью. Для этого подмечай как поступают другие и подыгрывай в том, что не противоречит тебе." Некоторые правила нелепы, но с ними приходится считаться. Менять устои нужно плавно - это вопрос уважения.
  контакт Белую ворону и свои заклюют. Думай, что хочешь, действуй как все. Не отличайся слишком сильно. Сначала стань частью общества, потом совершенствуй его изнутри.
  контакт Всем не угодить. Даже червонец не всем угодил - кому мал, кому не достался. Так что не пытайся стать хорошим для всех - играй по правилам и будь собой.
  контакт Свою вину надо понимать и признавать, чужие обвинения отвергать жестко, аргументированно (исключение - ругань начальства, которому возражать напрямую - только злить).
  контакт Чем глубже копаешь, тем больше грязи найдёшь (еврейская пословица). Человеческое общество неидеально - и все это знают. Углубляться в его пороки имеет смысл только пытаясь что-то исправить.
  контакт Всегда думай с кем и о чём и когда ты говоришь. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.
  контакт Иголка нитку проведёт - не ей после шов держать. Не стоит ввязываться во что-то лишь потому, что туда уже кто-то полез и ему нравится.
  контакт Когда многие увлекаются идеей - обдумай идею, что и какой ценой она даёт увлёкшимся, надо ли это тебе, можешь ли получить это иначе. Не перечь из протеста, но помни, что глупость увеличивается в толпе (финская пословица) и следует проявить осмотрительность.
  контакт На грубое слово не сердись, на ласковое не сдавайся. Это только слова.
  контакт Озеро отражает свет луны и звезд, но о своей глубине не говорит ничего (тибетская пословица). Выворачивать свою жизнь наизнанку перед всеми подряд так же глупо, как распугивать друзей отказом говорить о себе.
  контакт Утверждать что-либо, не имея возможность доказать это законным путем, означает клеветать. (П. Бомарше) В таких случаях ищи способы остаться в тени. Слухи - чёрный ход для правды и парадный для лжи (Б. Грасиан). Когда есть факты и доказательства, жди подходящий момент. Помни: "Слова имеют смысл, когда сказаны в срок" (В. Шахрин).
  контакт Ко всем - уважение; К злым - холодная вежливость; Манипулируют - набор дистанции; Не можешь избежать конфликта - сражайся.
  контакт Создавай дефицит своей аудиенции, раздавай её только на то, что работает на тебя.
  контакт Сосед не для любви, а для мирной жизни. Не нужно раскрывать душу каждому, но стоит стремиться к хорошим отношениям с окружающими. Для этого общайтесь. Открывшись, вы делаете себя понятным.
  контакт Не завидуй - зависть унижает двоих: завистника - он решает, что неспособен, объект зависти - обвиняя в незаслуженности. Помни, крыльям завидует тот, кому некуда идти - у остальных есть чем заняться. С чужой завистью не заигрывай.
  контакт Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), - есть приказание.
  контакт Все люди хотят поддержки (даже словом) - и опасаются ущерба (даже слова). Помни об этом.
  контакт Всеобщие страхи: страх агрессии, боли, плохого тела. Страх, что не похвалят, что откажут. Быть неправыми, плохими мы боимся больше всего. Отсюда самооправдания в любой ситуации.
  контакт Действиями достигай ситуации превосходства - это эффективнее прямого спора о доминантности
  контакт Если не бить в барабан, он будет молчать. Если правду не разъяснять, она останется непонятной (Тибетская пословица).
  контакт Лучший способ порадовать себя - это доставить радость кому-либо еще (Эйнштейн). Другим приятно знать, когда им удаётся сделать вас счастливее. Будте благодарны и осторожны - к вам могут привязаться больше, чем хотите
  контакт Люди, демонстрирующие независимость, нуждаются в зрителях.
  контакт Людям важно чувствовать небезразличие к себе, свою значимость, осознавать себя индивидуальностью или частью целого. Иногда стоит попросить помощь, чтобы человек почувствовал себя нужным.
  контакт На улице смотри на людей - им важно почувствовать подтверждение своего существования
  контакт Не ленись повторять свою точку зрения: друзья должны помнить, что для тебя важно.
  контакт Некоторые стремятся держать рядом зависимых людей - и помыканием ими повышать свой статус. Нелепо оказываться в обоих положениях этой ситуации
  контакт Пугающе эффективно действуют нормальные, этичные способы управления поведением других людей: приветливость, внимание к собеседнику, способность слушать, способность принять чужую точку зрения, умение понятно выражать мысли, благодарность, искренность и открытость, хорошее общение.
  контакт Ревность - страх оказаться ненужным и почувствовать, что был в чём-то неправ. Страх стать ненужным - скрытый страх многих.
  контакт Уважай других - будь интересным.
  контакт Украшает скромность, а застенчивость мешает
  контакт Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится.
  контакт Человеку необходима система координат для понимания действительности. Если она рушится, то человек инстинктивно ищет новую - этим пользуются секты. Получив средство спасения - пусть и лживое - человек будет отстаивать её до последнего, ведь это и есть последнее, что у него осталось. Он не захочет пережить потерю координат снова.
  контакт Жизнь измеряется не годами, а трудами. Но молодым часто приходится доказывать своё мастерство и сталкиваться с предвзятой оценкой
  контакт Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведешь - не сомневайся (китайская пословица).
  контакт Если кто-то плохо говорит об отсутствующем - готов ли он повторить то же самое вам обоим? Зачем вам принимать мнения, которые автор не готов отстаивать перед всеми? Поговорите, разберитесь. Если третий близок - рассказать всё ему.
  контакт Если о нейтральном к тебе человеке не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  контакт Злословие вредит сразу трём: тому, о ком говорят дурно; тому, кому говорят дурно; а более всего тому, кто злословит.
  контакт Одна собака залает впустую - десять тысяч подхватят всерьёз. Одинаково глупо принимать мнение и становиться против него - прежде чем поймёшь ситуацию, причины, мотивы.
  контакт Если надо выступить перед толпой, то выстрои логически связанную речь - и толпа тебя будет слушать. Мало кто будет замечать огрехи, ещё меньше тех, кто решит озвучить свои замечания. В ответе главное интонация - спокойная, уверенная. "Давайте рассмотрим...", "Есть и такое мнение, но..." - после таких фраз можно отвечать практически что угодно, если это говорится уверенно и звучит логично, то ответ удался.
  контакт Есть множество способов поделить людей на группы, чтобы находить к ним подход и угадывать их действия. Вообще не имеет значения, какой классификации придерживаться. Важно научиться применять хоть какой-то способ изучения и группировки. Неподходящие варианты классификации отпадут сами собой, рабочие - покажет свою пригодность, а останутся те, чьё использование будет наиболее лёгким.
  контакт Мужественноость, стойкость и уверенное преодоление трудностей - это способ укрепить своё положение. Плюс этого пути в демонстрации своей силы без прямого угнетения амбиций других людей - ты действительно движешься вверх, а нет толкаешь остальных вниз.
  контакт Если хочешь понравиться окружению, неспеша узнавай окружение - и делай то, что нравится окружению. Если хочешь нравиться себе и делаешь то, что нравится тебе - не требуй, чтобы это нравилось окружению и не обижайся, если им это не нравится. Ищи грань, на которой сохранишь своё мнение и порадуешь окружающих.
  контакт Если человек начинает вести себя только так, как выгодно с точки зрения получения наград, подарков, выгод, то он утрачивает свою волю, подменяя его предлагаемым путём наименьшего сопротивления. Так утрачивается искренность, в том числе - к себе. Этого можно избежать, если для человек движется к некой цели с некими принципами, если комфортность для других - это проявление уважения, а не заискивания.
  контакт Мимикрия - способ слиться с окружением с целью выглядеть адекватным и не тратить силы на лишние доказательства.
  контакт Модели поведения в обществе. Достижение целей похоже на дрессировку: со временем люди привыкают играть какую-то роль, которая даёт им нужные результаты с минимальными или привычными затратами. Например: диктатор (решителен, требователен, нетерпелив, берёт давлением), Деятель (создаёт образ сильно занятого человека, которому стыдно не помочь), Говорун (заговаривает зубы по любому поводу, создавая иллюзию важности своих дел), Глухой (молча игнорирует доводы собеседника и гнёт свою линию), Приятель начальника (любит выезжать за счёт авторитета других, с которыми якобы дружен), Делающий одолжение (оказывает честь помочь ему, отказать такому значит оскорбить), Благодеятель (проявляет непрошенную заботу, как бы покупая ответную помощь), Торговец (делает как бы выгодные предложения обмена услугами или товарами), Шут (как бы бескорыстен, его и прогонять жалко, не помочь - неловко), Дворецкий (исполнителен, вежлив, солиден - не отплатить такому стыдно), Страдалец (вечно ноет, давя на жалость), Скандалист (ставит других в неловкое положение). Некоторые используют модели поведения в зависимости от ситуаций, но большинство работает в одном-двух режимах. Это позволяет предугадывать поведение человека в различных ситуациях и находить к нему подход.
  контакт Если тебя чем-то угостили просто так - поблагодари, запомни, ответь в меру возможностей. Если тебя угостили, чтобы что-то получить - не считай себя обязанным.
  контакт Общение - это обмен информацией, взглядами, мнениями.
  контакт Взаимопонимание - это построение общего понимания мира на извлекаемых из общения мнений друг друга и причин этих взглядов (понимание позиций важнее единства позиций, больше точек зрения - полнее картина мира)
  контакт Близость - это глубокое взаимопонимание, позволяющее принять человека каким он есть.
  контакт Никто не обязан понимать вас, если вы не заявили своё мнение честно и точно. Каждый вправе спросить вас о них и получить честный ответ.
  контакт Дальше - сходитесь, господа, сходитесь! А именно: создавайте общие взгляды, ищите общие интересы. Как можно больше общего: общие вкусы - и общее согласие о вашей дикой разнице во вкусах, ваша похожесть - и ваш общий протест против неё, родство душ - и общее желание оставаться разными. Общая реальность - величайший источник симпатии. Подробно о ней - в главе о семье. Там же рассмотрены и ещё некоторые правила успешного сближения, как то: а) Никогда, никогда не используйте посредников и не доверяйте чужим сообщениям о партнёре. Проясняйте всё только лично! б) Комплексовать, стесняться - самый простой способ обвинить. в) Подчёркивать свою зависимость - неуважение к чувствам партнёра. Ему тоже приятно позависеть! Слабость - интимная вещь.
  контакт Отношения: дружба (познание) + зависимость (влюблённость) + влечение + самолюбование.
  контакт Одно из определений любви - активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.
  контакт Любовь - это абсолютная чистота совести. Отдаёшь всё, что можешь, не обделил, не подвёл, не обманул, не скрыл - будешь чувствовать любовь. (как бы, Почувствовал уменьшение любви - ищи, в чём подвёл или ошибся. Исправишь - любовь вернётся. Не нужен - изменись, подстройся или иди дальше, никого не виня.
  контакт Влечение: биологические рефлексы, лишь косвенно связанные с конкретным человеком
  контакт Влюблённость - не оправдание и не качество, это просто состояние.
  контакт Возлюбленный - просто зеркало, где мы хотим видеть оценку своих достоинств, усилий, нам нужно смотреть на себя его восхищенными глазами. Любимый - это не связанный с нами человек, которому мы желаем счастья, не обязывая делать счастливыми нас. Он не обязан тащить наши комплексы.
  контакт Говоря 'люблю', каждый подразумевает своё личное и самобытное удовольствие.
  контакт Мы любим человека или его отношение к нам?
  контакт При эмоциях - определись что надо, что хочешь, что можешь позволить. Ныряешь в чувства - не пищи, что мокрый. Собираешься строить разумом - подбирай только хорошие камни.
  контакт Разберись в желаниях: "Я хочу тебе счастья" совсем не то, что "Я хочу быть твоим главным и незаменимым условием счастья".
  контакт Строя отношения с человеком - строй их с ним, а не с мнениями третьих лиц. Кто тебе важнее?
  контакт Через 20 лет так же будет важно, кто сейчас должен был сделать первый шаг?
  контакт В этом мире есть только один способ заслужить любовь - перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.
  контакт Верность - не твоё право на партнёра. Верность - его желание быть с тобой. Верность надо заслуживать. А требовать её - как требовать любви: обычное насилие.
  контакт Люди могут быть счастливы без нас. Это нормально. Мешая быть счастливым - отталкиваешь.
  контакт "Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга" (О. де Бальзак). Брак, как любая сделка, требует синхронизации видения, договорённости об ожиданиях, планах, целях. Это выстраивание общей реальности для двух человек.
  контакт Главное для взаимопонимания - общая реальность. Узнать друг о друге всё - до последней нитки, до последнего чужого поцелуя; все скрытые темы, 'запретные' чувства и 'постыдные' желания. Увидеть это - единственный шанс принять друг друга настоящими. Или карты на стол - или так и будем чужими. Или быть семьёй - или притворяться, а это причиняет боль - незнанием, непониманием и страхом.
  контакт Начинаем исследовательскую работу. Надо трезво оценить объект! Оцениваешь, трезвея изо всех сил. Надо дать ему к себе присмотреться, привыкнуть. Бываешь в его компании, проводишь с ним время, наблюдаешь. Жизнерадостность, активность, склонности, ум, привычки. Слабые стороны? Особенно те, что не переносишь.
  контакт Выбирать надёжных попутчиков. Не стройте основательных отношений с человеком, если вам что-то в нём не нравится, в именно это "что-то" и будет причиной ваших потерь, случае вашего разрыва. Примирись, помоги измениться или проходи дальше.
  контакт Красота нужна только на свадьбе, ум - каждый день (татарская пословица). Красота увянет, характер останется.
  контакт Женитесь (выйдите замуж) на лучшем друге. Если человек, с которым вам интереснее и комфортнее всего, ещё не ваш супруг (супруга), измените это! Конечно, если это не ваш родственник.
  контакт Когда влюблён: кто тебе нужен? Делающий за тебя? Делающий для тебя? Что именно делающий - разве у тебя этого нет? Это может дать другой?
  контакт Кто любит, тот не потакает.
  контакт выпишите все ваши главные комплексы - то, что вам мешает жить. Теперь что вы бы хотели приобрести. Теперь за что себя уважаете. Это камни, о которые избранник будет спотыкаться, вызывая у вас раздражение и злобу.
  контакт Главные цели и желания вашей жизни. То есть, как вы представляете своё личное счастье. Потом - цели и мечты супружества: ваше личное супружеское счастье. Потом - как лично вы будете его осуществлять. Тут уже найдётся, о чём подумать. Чего вы не сможете вынести от своего партнёра. И - что хотели бы получать от него всегда. Аналогично: с чем не сможете в нём смириться. И что хотите видеть в нём постоянно. Существенная добавка к каждому требованию - 'и почему'. Что в этом такого для тебя? Что такого ты, при этом, теряешь?
  контакт Полгода испытательного срока дешевле развода.
  контакт От проявляющих признаки зависимости и слабости нужно уходить не оставляя ложных надежд и шансов повиснуть. (идеальная формулировка - не свободен)
  контакт Ты можешь любить кого угодно - но кому ты отдаёшь своё "сейчас"? Тебя может любить кто угодно - но кто окажется рядом с подмогой?
  контакт Демонстрация влюблённости на людях - это нелепая самореклама за счёт близкого. Если близкий этого требует - задумайся к чему это.
  контакт Зависимость (влюблённость): Желание создать условия, привязать, ограничить, навязать своё общество.
  контакт Мы видим 'вторичные' признаки - внешность, манеры, характер, образованность, достаток. Следует обращать внимание на то, с каким настроением и какими действиями их обеспечивают
  контакт Обилие скандалов - признак недостаточного знания друг друга.
  контакт Обременять других своими чувствами - нелепо, они же ваши. С чужими же надо работать аккуратно - там живой человек. Вы ничего друг другу не должны.
  контакт Пробка шампанского, с шумом вылетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, - вот изрядная картина любви.(К. Прутков)
  контакт Часто мы терпим боль, одиночество и унижение - только бы остаться хорошими в чужих глазах. Нашу жизнь живут другие.
  контакт Будь внимателен к предпочтениям людей. Симпатии можно проявить: добрым словом, совместным временем, впечатлениями, вниманием, подарками, помощью, прикосновениями. То, что нравится одному может оказаться неприемлемым для другого.
  контакт Будь собой, не бойся знакомств, общайся легко - со временем станет понятнее с кем и как стоит общаться.
  контакт Делай себя приятным, говори другим: как хорошо они выглядят (хорошо замечать то, что другие не ценят и то, к чему человек приложил усилия), благодари за усилия в пользу других (полезно сообщать, что вы почувствовали благодаря ему), поддерживайте (битая посуда - на счастье), проявляй озабоченность (оцени обстановку и спроси - не доставляет ли неудобств какой-то фактор).
  контакт Влюблённость ростёт из восхищения чем-либо (качеством, обладанием, получением чего-то и т.д.). Сравнение происходит с собой и эталоном. Обе этих опоры ходят ходуном: не объективны, не чётко сформулированы, не измеряемы. Если вес критерия падает, то влюблённость проходит и возникает переосмысление.
  контакт Когда человеку нравится цветок - он его сорвёт, когда человек любит цветок - он будет его поливать. Что говорят твои действия? Ты хочешь обладать, чтобы объект любви должен всё делать для тебя - или тебе хочется сделать всё, чтобы объекту любви было хорошо?
  контакт У всяких отношений есть срок: иногда он больше жизни, иногда меньше. Время - это река, несущая песчинки человеческих жизней и вымывающая их на разных участках берегов. Близкие не всегда будут рядом. Это нормально. Подобно нейронам в мозгу, вы можете сохранить связь до конца дней, а можете утратить её за ненадобностью.
  контакт Болото: не самостоятельные, не аккуратные, ленивые, не движутся к какой-либо цели.
  контакт Другой социальный класс: у людей разные понятия, интересы, привычки. Такие люди друг для друга - жители параллельных вселенных
  контакт Жестокие к слабым: избыточная жестокость в отношении к другим со временем входит в привычку (скорее всего присутствуют нерешенные психологические проблемы).
  контакт Жители параллельных вселенных и фанатики: не принимают реальный мир, ЦЕЛИКОМ скрываясь от него в хобби, работе, вещах, доктринах. От нормальных увлечённых отличаются полном нежеланием учиться жить в реальном мире - при неизбежности нахождения в этом мире.
  контакт Зависимые от мнения: не имеют возможности или желания игнорировать влияние семьи, друзей, соседей, коллег.
  контакт Игруны во взрослую жизнь - они не пытаются брать на себя взрослую ответственность и трудиться по-взрослому, лишь копируют внешние атрибуты (зачастую - ложные). Как бы взрослое поведение, вредные привычки, транжирство, атрибутика.
  контакт Не имеющие представления о семье. Массовый случай - воспитаны телевизором, скандальными реалити-/ток-шоу. Считают обманы, тайны, скандалы нормой. Менее выраженный случай: воспитывались только мужчинами или только женщинами - у них не было возможности скопировать у взрослых цельную модель отношений.
  контакт Потенциальные источники проблем:
  контакт Рабовладельцы: видят всё полярно - либо управляешь, либо подчиняешься. Стремятся подчинять или отказываться от самостоятельности.
  контакт С кем общаться - с кем комфортно. Чьи недостатки в сумме не оказывают существенного влияния на принятие решений. То есть, предпочтительнее человек, превосходящий свои недостатки. Недостатки есть у всех, работать с ними надо предельно аккуратно. Помни, что ты видишь только симптомы, искаженные реакции на прошлые и текущие переживания - причины у них могут быть разными и не всегда понятны самому обладателю.
  контакт Упрямцы: отказываются менять мнение даже при осознании собственной неправоты.
  контакт Дети, в среднем, повторяют путь своих родителей. Посмотри на родителей - увидишь, каким вероятно станет человек через 20-30 лет
  контакт Если у клиента остаётся ощущение, что после общения с вами он получил больше, чем рассчитывал изначально, то он будет доволен. Речь об общем эмоциональном впечателении от общения. Например, их выслушали, с ними согласились. И спустя 100 довольных клиентов можно заметить свою популярность.
  контакт Не допрашивай, а обменивайся - узнавая человека знакомь его с собой, своими мнениями.
  контакт Доверие к человеку формируется не привычкой к его присутствию, а совместным провождением времени, разговорами и прочим. То есть доверять следует изученному, а не давно закомому, но не изученному.
  контакт Измена - это неисполнение взятых на себя обязательств. Сходясь с человеком или берясь за дело ты берёшь на себя обязательства считаться или действовать в интересах этого человека или дела. Любой поступок, несущий ущерб этим интересам - измена того или иного масштаба. Перед сомнительным поступком задумайся, каким интересам оно соответствует, а каким несёт угрозу или ущерб. Возможно, ты можешь достичь целей другим способом или совершить поступок более соответствующий интересам.
  контакт Если кого-то предпочитают тебе - пользуйся этим, выясняй по этому живому примеру различия и действительное значение
  контакт Если человек делает то, что тебе не нравится, то понимай, что человек в принципе всегда так поступал и будет поступать. Пойми, хочешь ли ты с этим смириться?
  контакт Влюблённые привлекают внимание счастливым сиянием. Хочешь стать привлекательным - стань счастливым.
  контакт Отношения - это решение двоих, взаимное одобрение. Это понимание что каждый хочет получить от отношений и готовность дать второму то, что нужно ему. Взаимовыгодный союз. Если люди получают всё, что хотят, они счастливы и легко переживают мелкие сложности. Когда человек получает (или расчитывает получить) хотя бы часть своих ожиданий - он готов прилагать усилия. Поэтому любой человек, которому ты даёшь удовлетворение именно его ожиданий от отношений (насколько это возможно), будет счастлив с тобой.
  контакт Не надо отношений "чтобы было". Это зависимость, это постоянное соприкосновение с тем, что не нравится. Стремись к людям, которые тебе нравятся, а не которые доступны.
  контакт Комплимент лучше конкретный - отметить именно то, что действительно нравится
  контакт чтобы понравиться - действуй так, как будто уже понравился. Это создаёт зеркальную реакцию твоего принятия. Если, конечно, нет причин тебя отвергать.
  контакт Если ты не нужен - надо ли добиваться?
  контакт Не надо добиваться, ломая себя - это Пирова победа, ты не получишь от неё удовольствие. Если один человек ломает себя, а другой ничего не делает, то первый всё равно будет страдать, а второй всё равно будет делать то, что делал всегда.
  контакт Инстинкты: лохматый = хорошо питавшийся, тощий = слабый. Удлинённость голени, большие губы = готовность к разможению. Оголённый торс = демонстрация силы. Огромное влияние запахов, тембра голоса (резонанс от ушей влияет на мозг). Масса факторов, осознать которую не всегда можно. Реально западать на кого-то вопреки желанию (при сопадении его параметров голоса, запаха, вида - с инстинктивными понятиями индивида о идеале) Обезьяны-с. Хочешь выйти из под влияния - дистанцируйся, веди диалог опосредованно, перепиской. Хочешь влиять - старайся решать вопрос "живьём".
  контакт Мужики ищут того, кто даст больше потомства: глазами (обезьяньи признаки годности в репродуктивности, здоровье, насыщенность), запах (выработка естественных феромонов), физический контакт (тактильные ощущения), ощущение безопасности в общении. Женщины ищут того, кто сможет обеспечить потомство. Если проблема обеспечения отсутствует - то того, с кем не будет сложностей в управлении.
  контакт Неуверенность в своей избранности, значимости заставляет повышать требования в отношениях. Человеку нужен либо новый способ провождения времени, доступный только ему, либо сокращение проведения времени с другими. Если твоя половинка требует всё больше, может она не получает подтверждения своей важности доступным ей образом.
  контакт Человек, который не знает чем себя занять, будет счастлив с человеком, который будет наполнять его жизнь событиями. То есть, если его будут куда-то вести, о чём-то просить, куда-то вовлекать. Этот человек не хочет думать, как ему строить жизнь, он хочет, чтобы жизнь скармливали с ложечки. Желательно - красивую жизнь, дающую ощущение избранности, превосходства.
  контакт Когда мужчине плохо - он ищет женщину, когда ему хорошо - он ищет ещё одну. Любить можно когда потребности удовлетворены. Сначала количество, потом качество, потом изящество и красота.
  контакт Давай понять, что человек тебе важен - смотри на собеседника, замечай поводы для комплиментов, проявления заботы, учитывай его интересы
  контакт Девушки выбирают из внимания многих, парни добиваются ответа от многих. Большинство девушек не такие хорошенькие, как им говорят. Большинство парней готовы общаться хоть с кем-то и продолжать поиск даже уже общаясь с хорошим человеком.
  контакт Мужчина хаотичный распылитель, женщина обязана сохранять здравый смысл и выбирать. Поэтому девушек интересуют способные обеспечить спокойные условия (или успешность), а парней интересуют вообще все варианты.
  контакт Нормальные девочки хотят детей (и заботиться), нормальные мальчики ставят цели и движутся к ним (войной, наукой, большим делом). Они могут разделять увлечения друг друга, но не должны быть равнодушными к своим фундаментальным интересам.
  контакт При расставании важно восстановить самооценку, заново осознать свою целостность в условиях отсутствия привычного подтверждения. Это особенно важно, если уходящий человек повышал самооценку (фактически - она поднималась за его счёт) больше, чем все остальные достижения жизни
  контакт При расставании цепляются, не отпускают, мстят только те, кто не ценит себя без статусного партнёра, к которому привык.
  контакт Идеальной половинки не может быть - люди меняются ежедневно, совместимые в какой-то момент уже в следующей ситуации могут перестать совпадать. Наилучший вариант - это более-менее совместимые люди с готовностью адаптироваться друг к другу. Это строится из уважения к другим, умения адекватно общаться и готовности понимать самого себя (что действительно важно, а что можно поменять).
  контакт Ревность - это ощущение угрозы своей доминантности и просадка самооценки в плане сравнения с кем-то другим. Человек, осознающий, что он не хуже других по совокупности значимых (для его спутника) качеств, не будет беспокоиться о угрозах. Осознающий, что он отстаёт может сконцентрироваться на подтягивании своих слабых сторон до нужного уровня.
  контакт Не знакомься, если человек занят делом - предложи помочь, знакомство получится само.
  контакт Близкие отношения - это придадок нормальных отношений. Качество в придатке невозможно без качества в основе. Восприятие физической составляющей определяется эмоциональной яркостью. Не испытывая эмоций от общения, не испытывая головокружения от малейшего сближения - невозможно почувствовать что-либо глубокое как бы близко ни оказался.
  контакт Не надо добиваться - отношения в одолжение не приносят счастья. Надо развивать себя, выходя на привлекательный уровень.
  контакт Отношения должны быть сбалансироваными, без монополии на доминирование. Иначе не будет уважения.
  контакт Девушки западают на уникальность - человек может быть уникально-успешным или уникально-наглым. Смысл в том, что средний папа даёт средний результат. Уникальный папа даёт уникальный результат, вероятно - сильное преимущества.
  контакт Мы оцениваем других людей по совокупности качеств и недостатков. Поэтому требования к людям разные: недостатки могут прощаться, если есть что-то большее - или восприниматься резко, если ничем не компенсируются.
  контакт Человек, который не рад твоему стремлению к развитию и самовыражению - твой балласт
  контакт Человек, старающийся показать свою причастность к чему-то элитарному, как правильно недооценивает себя.
  контакт Понимай, как ты выбираешь людей - по внешним признакам или по его внутреннему миру. Суть в том, что жить ты будешь и с тем и с другим - не зависимо от того, как выбираешь. Уважение, общие темы, одинаковые желания в долгосрочной перспективе, внешний вид, статус в обществе - это всё важно и это всё в одном человеке, то есть даётся одним набором, нельзя взять только желаемое и отбросить лишнее.
  контакт Собака идущая по следу не лает, а нюхает.
  контакт Безусловно, это лишь 'черновое' тестирование, так сказать, предварительный диагноз, который затем будет вами уточняться, а возможно, и корректироваться при дальнейшем исследовании биологического объекта. Преимущество этого метода - в его оперативности. Вы тестируете незнакомого человека по одежде, когда вам срочно требуется сформировать о нем изначальное мнение.
  контакт Белый - о стремлении привлечь внимание, мимолётные контакты;
  контакт Всевозможные клетки, полоски, крупные рисунки - незрелость человека, утомляемость, раздражительность, неготовность к длительному напряжению.
  контакт Голубой выражает холодность в отношениях с окружающими;
  контакт Данное тестирование возможно лишь по отношению к тем объектам, которые имеют желание и возможность выбирать вещи. Действительно что-то могут говорить: новые купленные человеком, его оценка одежды других и полное отсутствие в его одежде какого-то цвета.
  контакт Жёлтый - интеллектуальную эффективность;
  контакт Зеленый - себялюбие, эгоизм, преследование какой-то корыстной цели;
  контакт Коричневый - тягу к комфорту ('люди в коричневом' не в меру любят развлечения);
  контакт Красный - агрессию, гнев, ярость и в то же время сексуальную неудовлетворенность;
  контакт О чём говорит цвет: Мысленно поделите фигуру на четыре части. Голова - отношение к уму, торс - эмоции, бедра и ноги до щиколоток - сексуальную, а ступни - общую устремленность, жизненную цель.
  контакт Пёстрые детали - истероидность, жажда быть на виду, постоянное ожидание подвоха, внутреннее напряжение. При этом истероиды обычно развивают в себе способность к вытеснению из памяти нежелательной информации. Истероид насквозь фальшив, врёт веря в свою ложь.
  контакт Розовый - неудовлетворенность отношением окружающих к себе, сентиментальность, тягу к нежности;
  контакт Серый - эмоциональную пассивность или спокойную уверенность в себе;
  контакт Синий - склонность к эмоциональной привязанности, а также романтизм и мечтательность;
  контакт Фиолетовый или сиреневый - напротив, низкую продуктивность интеллекта и, вместе с тем, мечтательность и легкую внушаемость.
  контакт Холодный цвет - выбор интроверта. Сочетания - переключаемость человека между психотипами.
  контакт Чёрный цвет выражает авторитарность, убежденность, силовой нажим, стремление подавить, а также выделиться;
  контакт "Быть снисходительным к любимчикам и прощать человека, совершившего серьёзное преступление так же глупо, как неуважать мудрых. (Имагава Садаё (Рёсюн))
  "
  контакт Во все века был яркий балласт, но успеха достигали не они.
  контакт Восприятия мира: зрением (говорит быстро, зрительными образами), слухом (говорит с уважением к звуку, использует звуковые метафоры), прочими ощущениями или абстракциями (говорит не спеша, малоокрашенно. Как правило человек привыкает опираться на один из путей. Желая найти понимание у человека, можно начать говорить на его языке, его ценностями. Мелочь, но может иметь вес.
  контакт Подсознание делает выбор человека. Отслеживает шансы, объём усилий, ожидаемый результат - по результатам оценки поддаёт гормоны. Поэтому супер-варианты не рассматриваются.
  контакт Поведение человека в обществе и наедине с собой - разное. Это социальная адаптация, вызваная правилами или уважением к интересам других. Учитывание оценки окружающих заставляет мобилизоваться, действовать на пределе. Совместное проживание вынуждает переосмыслять свой распорядок - невозможно всё время вести себя на пределе, человеку нужен отдых - и отдыхает он так, как привык отдыхать. Отсюда либо труд изменения нормы поведения "для себя", либо конфликты от чужеродного влияния на свой привычный отдых. Некоторый период притирки неизбежен. Если человек в присутствии другого живёт так же, как в одиночестве, то 1) есть возможность понять кем он является "в естественной среде обитания"; 2) осмыслить своё значение в жизни этого человека.
  контакт Знаешь ли ты человека, если не видел его ругающимся с другими? Обычно мы знаем людей в мирное время. Нельзя быть уверенным в человеке, если не знаешь его поведения в испытаниях.
  контакт Смотри на поступки, а не на действия. Если человек говорит, что ты ему нужен и важен, но поступками говорит иное, то разберись, что подразумевается под этими словами. Задумайся, надо ли это тебе?
  контакт 4 типа людей: активный экстраверт (покоритель мира), активный интроверт (деятельный слуга), пассивный экстраверт (серый кардинал), пассивный интроверт (тихий омут)
  контакт "Вариации поведений (могут сочетаться, замещаться - и тем создавать носителю дополнительные сложности):
  Страдающий. Мне больно - значит я живой. Спасают - круто, не спасают - яркие страдания. Ведётся на опасность утраты, ограничения
  Нытик. слабак и эгоист, доходящий до подлеца и шантажиста. Ведётся на подпитку значимости и лелеяние.
  Влюблённый. Моя любовь - это всё. Ведётся на мление от его чувств.
  Продвинутый влюблённый - 'влюблённый', осознающий, что он сам и его эмоции - не одно и то же. Ценит открытость, искренность, единение.
  Добрый. Отзывчивый пластелин. Ценит инициативность, готов помогать во всём.
  Благородный рыцарь. Жертва уверенности в нужности всем себя и верности своих взглядов. Состоит из ответственности, благородства, принятых обязательств, сострадания, глухоты к мнениям. Ценит честность, открытость, принятие, признание своих усилий, благодарность.
  Каменная стена. Прямолинейный хозяин, не принимающий других мнений. Либо подписываешься, либо уходишь. Ведётся на ценящих его и дисциплину игры по его правилам.
  Крутой - нужно увлекаться тем же, восхищаться и почитать, как гуру, не превосходя.
  Богач - Вариант 'стены', часто уверен, что вас можно купить - но если это оказывается правдой, презирает. Разборчивый оценщик, но при этом поддаётся манипулированию.
  Самый правый - Зависимый от внимания, почтения, не принимает несогласия или недооценки себя. Стремится подавлять, подчинять. Следует избегать контактов.
  Не такой, как все - Зависимый от своей необычности, которой надо восхищаться.
  Высокомерный. Центр вселенной, максималист. Ведётся на почитание и соответствие желаемому им образу.
  "
  контакт Почти попал - это всё-таки промазал. Результативность определяется достижением цели, и только потом затратами на это.
  контакт Не принять подарок или не выразить радость или благодарность - может расстроить или даже оскорбить. Это неуважение к труду выбора подарка, затратам на него, а возможно и волевым усилиям по дарению. Совсем иная ситуация, когда подарок навязывают - от врагов и незнакомцев принимай с осторожностью (если дипломатически необходимо), а лучше - отказывайся (дипломатично или жестко). Бойся данайцев дары приносящих.
  контакт Мир не без добрых людей. Стоит быть одним из них.
  контакт Не строй церкви - пристрой сироту. Где-то важна идея, символ. Где-то банальное решение банальной проблемы. Не сули с гору, а дай впору.
  контакт Не делай то, о чём не просят. Предложи, но не настаивай. Помни, что людям часто трудно просить, а иногда - открыто принимать помощь. Проявляя непрошенную заботу, любовь или внимание - не обижайся на непринятие, раздражение или неблагодарность. Ещё лучше - не предлагать, а заговорить о проблеме и намекнуть на вариант выхода из неё (и, возможно, на свою возможность сделать подобное). Ненавязчивость себя и своего решения оставит инициативу собеседнику, он будет принимать решение и действовать сам, а не думать, что ты всё идеально сделаешь за него. Это избавит от обид в стиле "зачем только тебя послушал!", если что-то пойдёт не так.
  контакт Можно прожить незаметно, нельзя проживать бесполезно. Только жизнь, прожитую для других, можно назвать полноценной жизнью.
  контакт Доброе дело не откладывай, (если не просили) делай тайно, не проси награды. "Одному милость, а всем обида". Зло огорчает только пострадавшего, добро же - кому не досталось, не достанется в следующий раз и нас не умеющих отказывать.
  контакт Кто везёт - того и погоняют. Избегай перебора в просьбах, задачах и поручений от ничего не делающих "погонщиков" - высок риск стать виноватым за их работу.
  контакт Первый в совете, и первый в ответе. "Пусть жираф был неправ, но виновен..." - тот, кто не остановил, а стал помогать.
  контакт Кончается дождь - забывают зонт. Оказанная услуга уже ничего не стоит.
  контакт Цену помнит заплативший. Не жди, что другие оценят твой труд или горе как ценят свои
  контакт Жертва - дело добровольное. Жертвуешь - не обвиняй в этом других.
  контакт Анализируй сигналы: громко кричащий полон сил, помощь нужнее бессильно замолчавшему.
  контакт Хочешь помощи - дай что-то взамен, например, самоутверждение. Не проси сделать за тебя или для тебя. Почему он это должен? Просто создай ситуацию, когда человек захочет тебе помочь.
  контакт Когда творишь милостыню, не труби перед собой как делают лицемеры. Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не щнает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне (библия). Не шуми о балготворительности (кроме случаев популяризации благотворительного движения) - будешь выглядеть лицемером и наплодишь недовольных, которым недосталась помощь.
  контакт Не воспринимай похвалу, как какое-то обещание. Часто люди милы, чтобы получить что-то или из вежливости.
  контакт Если тобой восхищаются, то либо будут пользоваться, либо будут немного комплексовать, либо будут пытаться тянуться к твоему уровню. Первых отсекай, вторых ободряй, третьим помогай.
  контакт Наш разум хотел бы знать честное мнение других о себе. Но наши эмоции хотят знать только хорошее.
  контакт Если хочешь чего-то от людей - не принимай их негативные реакции, пропускай их мимо, предлагая выгоды. Но знай меру, а то пропустишь удар.
  контакт Обычно люди готовы помогать тем, кому доверяют. Поэтому бесполезно заискивать с просьбой к человеку, который тебе не доверяет.
  контакт Либо ждёшь, пока попросят (не каждый на это пойдёт), либо становишься специалистом в вопросе с точки зрения обращающегося (это даётся просящему легче)
  контакт Влияние буддизма привило бусидо понимание важности милосердия, человечности и сострадания. В общем случае уместно проявлять их к тем, кто не вредит и планирует делать это в будущем. Проявления милосердия к врагу - тончайшее искусство на грани непонимания соратниками, преступной ошибки и большой выгоды. Враг есть враг - если он намеренно и последовательно вредит, то первой жертвой становится право на сострадание (соразмерно его намерениям). Если же вред причинён вынужденно, по ошибке или из благих побуждений, то прощение может быть оправдано.
  Контакт Следи за словами - это зеркало мыслей и предвестник поступков. Полезно успевать задуматься, о выборе слов, интонациях, что человек хотел выразить, какие цели достигает своими словами. Если не успеваешь сразу в разговоре, то обдумывай услышанное потом.
  контакт Говори то, что интересно услышать (исходя из интересов слушателей и контекста). Не констатируй то, что им уже известно (исключения: проговорить отправную точку, подтвердить позицию по вопросу).
  контакт Выстраивая логическую цепочку стоит показывать как смысл переходит от одного к другому. Говори внятно, понятными словами, не прыгай с темы на тему, избегай спорных тем пока возможно. Мы говорим неправильно и невнятно, потому что спешим. Нам приходится тратить больше времени на объяснение сказанного. Не надо спешить, время есть. Говорите медленнее, осознавая то, что собираетесь сказать.
  контакт Не забывайте о манере своей речии, этикете, вежливости - они должны соответствовать контексту сообщения и аудитории. Подстраивай форму подачи под уровень знаний, возраст и социальный статус слушателей. Сообщай новое с привязкой к реальности слушающих (зачем услышанное нужно им?). Хорошо поясняют и аргументируют примеры, аналогии и метафоры.
  контакт Использовать терминологию - ещё не означает (одинаково) понимать смысл терминов. Ошибка может начаться из-за неверных терминов и развалить всё общение. Всё может быть понято неправильно - не бойся уточнить что услышано. Понять - значит "выразить в понятиях". Уравнять восприятие реальности и терминологию. Если у вас разное видение понятий или ты не можешь выразить в общеизвестных понятиях свою мысль, ты не можешь передать знания другим, значит не понимаешь сам. То что говорят и имеют в виду не всегда совпадает. Уточняй, спрашивая иными словами, примерами. Если подозреваешь, что вы вкладываете разный смысл в слова - проясни это.
  контакт Все люди любят говорить про себя, так что больше слушайте. Узнать о третьем можно через мнение собеседника.
  контакт Важный момент - сохранение лица: формулировки соглашения должны уважать принципы и самооценку участников. Безвредность договорённости: почему собеседника не закритикуют после соглашения? Люди в основном запоминают первое и последнее событие, с трудом вспоминая середину. Люди всегда будут запоминать то, как вы заставили их себя чувствовать после разговора, а не то, что вы им сказали.
  контакт У каждого есть интересы. Общение строится для удовлетворения интересов: дети хотят провести время в хорошей компании, взрослые - обеспечить себя или свою группы. Следует разделять интересы (потребности, желания, тревоги, страхи) и позиции (видение пути достижения интересов). Проблема (как правило) - столкновение позиций. Интересы остаются неосознанным до конца. Поэтому недальновидно подстраиваться под позиции. Следует выявлять интересы и находить пути их достижения - позиция изменится сама, если интересы будут удовлетворены новым выходом. Самые мощные интересы - фундаментальные (деньги, безоспасность, принадлежность, признание, самоуправление, стаутс, оценка окружения, лень/незнание), далее идут обязательства перед третьими лицами. Выясни, могут ли присутствующие принимать решения самостоятельно или они только вестники позиций. Понимая интересы обеих стороны можно сформулировать проблему, разбрать её составляющие и причины и выработать формулировка выхода (или начать поиск тех, кто может решить).
  контакт Достаточно ли ты знаешь, чтобы говорить? Что ты можешь выяснить заранее о своих интересах (что тебе нужно и что сможешь получить)? Что надо достигнуть? Какие есть ресурсы? Что будет, если не достигнуть? Какие есть варианты достижения цели? Какие наиболее выгодны собеседнику? Что о интересах визави? Не у всех участников с той стороны одни и те же интересы. Выясни их все и с каждым говори о аспектах важных именно ему. Понимание точки зрения оппонента позволит вам сократить зону конфликта и эффективно отстаивать собственные интересы. Обсуждение точек зрения сделает явными и сформулированными согласия и разногласия.
  контакт Вноси ясность: озвучь свои интересы (которые можешь не скрывать), приведи аргументы в пользу ненаправленности против собеседника, законности интересов, подчеркни важность важного, обозначь неприемлимости и озвучить свои предложения. Старайся понять почему другой человек занимает его позицию, проверяй его действия, реакции и слова на соответствие предполагаемому объяснению. Так можно обнаружить неясности в его действиях, указывающие на недостаток информации. Понять интерес можно ставя себя на место собеседника и спрашивая: как ситуация влияет на него? Чего он хочет? Что ему нужно? Зачем? Почему нужно именно это? Что стоит за их позицией? Что она отражает? Позиция может диктоваться прошлым или интересами третьих лиц. Спрашивать собеседника напрямую - риск вызвать защитную реакцию. Выяснять следует мягко. Требования визави полезно конкретизировать: все хотят как можно больше, но не всегда сами знают, сколько это будет. Заинтересуйте другую сторону в результате, внушив ей уверенность в том, что она является выгодопреобретателем и полноправным участником процесса.
  контакт игра масштабом: разбивка одной проблемы на несколько малых позволяет договориться о малых и тем решить всё (пробные соглашения, сроки, риски, ожидания - что важно им и не важно вам?). Разложить проблему на элементы: участники, их цели, их действия, их потребности, причина негатива, ожидания от решения и другие ограничения.
  контакт Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали. Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему. Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: "Язык мой - враг мой!" Получив нужное, скрой это, чтобы не вызывать у собеседника ощущения проигрыша. Говори только о радости взаимной выгоды.
  контакт Самая эффективная и в то же время простая уступка, какую можно сделать другой стороне, - это дать ей понять, что вы ее слышите. Уточняя услышанное - проверяете правильность и проявляете внимание. Давай понять, что человек услышан и его мнение учитывается. Стоит признать факт эмоций (страхи, раздражение), поделиться ими, обозначить их причину, спросить об ощущениях оппонента, дать выпустить пар. Визуализация этого фактора уменьшает влияние на переговоры
  контакт Обращайся по имени - услышанное будет восприниматься как личное. Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Для запоминания имени можно использовать прилагательные на ту же букву. Беды переговоров: работа на публику, работа на отчёт руководству, отсутсвтие интересов, отсутствие права принимать решения.
  контакт Перед ответом делать паузу в 1 секунду - это позволяет собеседнику договорить, а вам - додумать ответ. Перед ответом сформулируй вопрос на который отвечаешь - повышает взаимопонимание. Эмоции слов: сначала настройся на ту эмоцию, с которой хочешь ответить - затем отвечай. Сначала осознать, что надо сказать, как надо сказать, затем сказать это. Цель слов. Констатация факта не информативна. Подумай, что ты хочешь сказать. Если цель вызывать чувство вины - то приведи факт в контексте разочарования или раздражения. Если цель приободрить - констатируй факт в неразрывной связке с тем, почему для тебя это важно и какой дальнейший путь ты предлагаешь. Если факт сопряжен с ошибками - дай им оценку с точки зрения своих ожиданий, а объективности: могло ли получиться иначе, учитывая стартовые возможности и вложенные силы?
  контакт Прося о помощи взывай к корысти - обрисуй им выгоды, заплати и все будут довольны без снисхождений. Говорить об ожиданиях от будущего вместо прошлого. Контролируй все варианты - оба предложения должны приносить тебе выгоду. Не защищайте свои предложения - спрашивайте, что в них не нравится. Любое предложение может быть улучшено в интересах сторон. Щедро делись вариантами - переубеждение достигается через совместную выработку решений. Действительно разумное предложение с той стороны стоит компромисса. Договориться - всегда лучше; иногда об этом нужно напомнить. Если они сильнее - не тащить к своей выгоде, а уводить от своих убытков. Рассматривать решения вместе с последствиями. Немаксимальный выигрыш - всё же выигрыш, минимальные потери - не разгром. Формулировка предложения должна позволять ответить "да"
  контакт Безупречность в словах. Избегайте многословия - это утомляет и размывает суть. Не обесценивай слова пустой болтовней и неправильным использованием. Используй слова с умом, не трать их на мусор. Избегайте отрицаний (особенно - отрицания отрицаний) и маркированных прилагательных (они обозначают личное отношение, которое может быть неправильно воспринято).
  контакт Учисть задавать вопросы. Это очень важно, чтобы получать нужные тебе ответы. Вопрос предполагает потребность в информациии или направление ходам ысли. Подумай, какой ответ хочешь услышать (факт, мнение, указание к действию, сочувствие) и построй вопрос исходя из цели. Полезно перед вопросом осознать: что и с каким результатом ты сделал, какой ответ тебе (скорее всего) дадут и какой ответ должен тебе помочь? Убедись, что тебя услышали. Если вы задали кому-либо вопрос, но не получили полного ответа, то просто ждите. Затянувшаяся до неприличия пауза, скорее всего, заставит вашего собеседника говорить.
  контакт Основная ваша задача - воспринимать людей по-человечески, а проблемы - чисто материально. Не упрекай за то, что нельзя изменить. Даже шуткой.
  контакт Не оправдывайся и не делай ничего, что принимают за оправдания. Объясняй только когда слушают и хотят понять.
  контакт Закончив вспомни, что ты знал о интересах визави до переговоров и что знаешь теперь. Задумайся.
  контакт Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать. (Дайдодзи Юдзан)
  контакт Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся (Фёдор Тютчев). Всякое слово может быть понятно неправильно, вызвать неожиданные последствия и обратиться против тебя. Выбирай слова и следи за реакцией. Задумывайся, какую реакцию могут вызвать твои слова. Какие последствия могут иметь твои действия. Можно сколько угодно шутить с близкими, но рано или поздно попадётся человек без чувства юмора, который отнесётся к словам серьёзнее, чем ты привык. Возможно, этот человек воспринимает привычные тебе слова совсем иначе. Это не всегда можно узнать заранее. Можно обидеть, задеть - и не заметить. Узнав о таком - извинись. В вопросах оскорблений нет масштаба - они все одинаково серьёзны. Будь готов отвечать за свои слова или не произноси их. С серьёзными людьми веди себя серьёзно, уважительно, осмотрительно. Они редко спрашивают просто так. В таких случаях отвечай чётко.
  контакт Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим (Б. Шоу). Мировоззрение человека похоже на маятник: любое воздействие, выводящее из покоя, вызывает стремление вернуться к покою. Слова, противоречащие устоявшейся картине мира вызывают желание проговорить себе (и возмутителю) свою позицию (дабы восстановить её, укрепить, защитить). Таким образом, мнением или поступком можно спровоцировать человека раскрыть свои мысли, выдать информацию - не спрашивая о ней напрямую.
  контакт Намёки позволяют подтолкнуть человека к нужной мысли или передать в общей беседе приватную информацию. Но срабатывает только если человек внимателен к деталям, целиком посвящен разговору, ожидает получить сигнал. Пойманый намёк может быть понят неправильно.
  контакт Не обвиняйте другую сторону в собственных проблемах, страхах. Говорить "я вижу проблему", а не "вы создаёте проблему" - обозначение позиции без обвинения. Обращаться к собеседнику, а не к стоящим за ним, но отсутствующим.
  контакт Если твои слова слушают, но не слышат - измени подачу. Сделай паузу, задай вопрос, переключи внимание слушателя, чтобы он начал воспринимать происходящее не в рамках шаблона, а свежим взглядом. Тогда продолжай. После задумайся о том, почему человек тебя не слышал, что ему мешало услышать тебя сразу.
  контакт Человек может воспринимать умом, может инстинктами. Поэтому иногда люди не воспринимают то, что им говорят, но внимают когда начинают кричать - сигнал воспринимается на информационном и на инстинктивном уровнях. Мозг не участвовал в анализе ситуации, окрик вызывает реакцию инстинктов, которая в итоге привлекает мозг к анализу ситуации.
  контакт Оправдания - слабая позици, передача инициативы, провокация на возражение оправданиям. Можно использовать, если хочешь вызвать критику на себя.
  контакт Если ты высказываешь мнение, то добавь слова, которые позволят понять, что это - мнение. Факт преподноси как факт. Это позволяет сохранить беседу в хорошем ключе
  контакт Связи правят миром
  контакт Помни: заёмная сила почти всегда опасна - ненадёжна и может подчинить хуже врага. Иногда союза ищут лишь как повода для начала подчинения.
  контакт Не зная замыслов (своих и чужих), не заключай союзы - можешь получить багаж проблем.
  контакт Свинья грязь найдёт. Потому что мотивирована. Если нужна грязь - следи за свиньями. Найди тех, кто находит нужное тебе.
  контакт Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
  контакт Один в поле не воин, не позволяй оставить тебя в одиночестве. Помни: оборона допускается для защиты не только себя, но и других, находящихся в опасности лиц. Вместе отбив угрозу становитесь союзниками, иначе можешь стать следующей добычей угрозы.
  контакт Одной рукой в ладоши не бьют (башкирская пословица)
  контакт Гораздо легче объединить людей вокруг общей идеи, чем вокруг одного лидера, каким бы невероятным он ни был. Общее недовольство иногда помогает совместно изменить ситуацию.
  контакт Единое может больше составных частей. Ищи увлечённых твоим делом, общайся с ними о деле, объединяйтесь.
  контакт В чужом конфликте - разберись: кто, из-за чего, с какими целями, какой исход тебе лучше. Далее помни, что государя уважают также, когда он открыто заявляет себя врагом или другом, то есть когда он без колебаний выступает за одного против другого - это всегда лучше, чем стоять в стороне (Макиавелли).
  контакт Привлекай на свою сторону побеждённых другими. Реваншизм - сила.
  контакт Следует сделаться главой и защитником более слабых, демонстрируя своё внимание, помогая раскрываться
  контакт Солгал - потерял право на справедливость, а врагу дал право 'справедливо мстить'.
  контакт Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  контакт Настаивать на использовании только объективных критериев
  контакт настаивать на логичности, справедливости, показателях, стандартах, эффективности
  контакт Громкие опровержения выгодны: опровергающий выглядит умным, слушатель оправдывает своё незнание ничтожностью опровергнутого знания. Но это не делает опровержения истиной. Опровержение может найти поддержку тех, кто видит в нём оправдание своей неграммотности - ничего не знавший уравнивается в незнании истины с изучавшим вопрос.
  контакт Истина существует, и целью науки является ее поиск. Отрицание наличия истины подразумевает желание укрепить позиции заведомо ложного мнения.
  контакт Задумывайся: откуда ты знаешь, что ты прав. Обдумывай слова тех, кто с тобой не согласен. Какие у них обоснования? Какие у них мотивы? Открытость к новым фактам и закономерностям - это то, что позволяет проверять своё мнение. Это позволяет избегать многих ошибок.
  контакт Спор. Не поддерживай спор, если нет времени завершить его разрешением конфликта. Не спорь с расстроенным, взвинченным, опьяненным эмоциями или веществами, во время приёма пищи. По возможности, не спорь с начальником в присутствии других - он будет защищать свой авторитет, а не аргументы.
  контакт Сначала оперируй и проверяй очевидное. Если человек уводит обсуждение в какую-то специфическую ситуацию, то сначала стоит оговорить общий случай, а уже потом переходить к частностям. Новые понятия и примеры стоит привлекать, если старые исчерпаны.
  контакт Аппеляция к большинству. Все так делают или так делают все успешные.
  контакт Возвание к чувству собственной важности - вопросы к человеку, ответы на которые выстраивают позиции для логического рассуждения. Потом ставится вопрос, который вынуждает либо раскрыть важную информацию, либо опровергнуть свои же предыдущие ответы.
  контакт Ложная дилема: либо соглашаешься со всем сказанным/предложенным, либо ты неадекватен (или-или)
  контакт Ложный силлогизм. Нечёткое определение, как бы логичные связи, нужное заключение - если звучит неплохо, то победа
  контакт Ложь выдают: эмоции (стыд обмана, страх разоблачения, радость успеха, раздражение от необходимости лгать), поведение (скован, непривычный темп речи, меньше деталей или избыток лишних подробностей, непривычное поведение глаз, забывает моргать от напряжения), умственная нагрузка (ложь спланирована, если начать атаковать её вопросами с разных сторон, можно найти непродуманные грани - лжецу потребуется больше времени на ответ, он станет менее спокоен). Замечая это делай засаду, позволь совершить ошибку: расспроси, зафиксируй утверждения, потом (!) предъяви улики, факты и попроси объяснить разницу между показаниями и уликами - человеку некуда будет отступить. 4-й фактор - время: ложь эфимерна и забывается, поступок сидит в памяти лучше, поэтому, спустя время, человек начинает путаться в показаниях.
  контакт Машина - это движущиеся картинки вокруг, иллюзия свободы перемещения и избранности по сравнению с людьми вне машины. Да, человек в машине под крышей, в тепле и может ехать. Но само по себе это ничего не определяет. Важно куда и зачем едет человек, а не его транспорт.
  контакт Нас обманывают, используя инстинкты: демонстрируя эротику мужчинам, детей женщинам, успех, счастье, красоту - всем, общность - узким группам. Видя это мы неосознанно ассоциируем увиденное (рекламируемый товар, политика, идею) с желаемым.
  контакт Неизвестное как факт: отсутствия факта преподносится как доказательство (никто не доказал отсутствия, значит есть наличие; я ни разу не умирал - значит, я бессмертный).
  контакт Подмена тезиса: сначала даётся бесспорно разумный довод, который как бы обосновывает заключение (которое может не иметь с ним связи).
  контакт Подмена цели: провал и недостижение цели подменяется фокусировкой на (побочных) положительных аспектах, а то и вовсе побочные плюсы выдаются за цель, к которой все стремились, недостигнутое же объявляется недостижимым или ненужным.
  контакт Скользкий путь: событие с небольшой вероятностью преподносится как неизбежное.
  контакт Слабая аналогия: сравнение с чем-то очень нечётким (желательно, ассоциирующимся с нужной окраской - эмоции ослепляют).
  контакт Слышат первый рапорт. Кто раньше написал заявление, тот и прав. Опаздавшему доказать что-либо становится значительно труднее, а часто - вообще невозможно (будет выглядеть как самооправдания).
  контакт Сужение выбора: предложение выбрать из вариантов, в которые не включены существующие альтернативы (если они невыгодны предлагающему)
  контакт Следует различать мнения и знания - эмоциональную личную оценку и факт. Истина - в соответствии понятия объекту. Если факты поступков не соответствуют словам, которыми их называют и соответствуют другим словам - либо ты знаешь не о всех действиях, либо происходит подмена понятий.
  контакт Если у человека в споре позиция независима от твоего мнения, он не собирается менять свою точку зрения - не плоди негатив, пытаясь переубедить.
  контакт В спорах, цель которых оценка окружающих, важна формальная победа. В спорах о поведении формальная победа может не иметь влияния, если побеждённый более убеждён в своей правоте.
  контакт Хочешь разобраться в споре, определи понятия - какой смысл каждый вкладывает в слова. И когда человек начинает переосмыслять утверждённые им же термины, надо обратить его внимание на расхождение.
  контакт В споре определи свою цель: найти истину (когда ты готов принять точку зрения оппонента, если у него будут обоснования), переспорить (когда тебе важно навязать свою точку зрения), устроить шоу (когда спор - это лишь способ как-то воздействовать на публику или оппонента).
  контакт Спор. Не поддерживай спор, если нет времени завершить его разрешением конфликта. Не спорь с расстроенным, взвинченным, опьяненным эмоциями или веществами, во время приёма пищи.
  контакт В конфликтах превосходство достигается либо подавлением психической активностью, либо истощением сил на бесплодные разговоры (пропуск аргументов, смена темы, поддержка гнева с перенаправлением от себя, и т.д).
  контакт Человеку свойственно желать для себя больше, чем положенно по справедливости. Помни об этом, когда думаешь про ожидания других и собственных требованиях.
  контакт Если назревает нежелательный конфликт, сбавь обороты, мягко выясни причину, поясняй свою позицию и старайся прояснить позицию собеседника.
  контакт Предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день. Чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда
  контакт Не повышай градус: если крикнешь в кувшин, то и кувшин на тебя крикнет.
  контакт Определись, чего же ты хочешь: восстановить отношения - или услышать извинения, найти понимание - или свою правоту демонстрировать?
  контакт Баран овцы стоит. При недовольстве вспомни, не твой ли это выбор?
  контакт В конфликте шагай осторожно. Сначала восстановить симпатию - вывести все стороны из конфликта, чтобы сделать возможным решение. Потом разбирать конфликт. Решение конфликта это: а) полностью понять друг друга (раскрытие причин и причин причин), и б) исключить возможность наступить на те же грабли впредь (обсудить упреждающие действия и реакцию на возможные ошибки).
  контакт Если нет компромисса - возможно стоит разрешить себе жить без своей любимой прихоти? Ты всегда можешь поменять свою претензию, отказаться от неё или воплотить другими средствами.
  контакт Как ни зол лебедь - и он своих яиц не бьёт (калмыцкая пословица).
  контакт Настоящий мужчина не тот, кто победил тигра, а тот, кто поборол свой гнев (уйгурская пословица).
  контакт Тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться. (Ж. Мольер)
  контакт Чем дольше страдал, тем труднее прощать. Не обижайся долго, не жди от других быстрой перемены отношения к давним обидам - дай им извинения, объективность и время.
  контакт В конфликте, когда человеку говорят "уходи", обычно хотят чтобы он снова стал таким, как был до разочарования в нём. Обдумай.
  контакт Обида - это полуосознаваемое желание остаться хорошим, выставив другого хуже. Не нужно давать ссоре козырей обвинениями, лучше попытаться помочь человеку увидеть ситуацию объективно - и потом делать выводы.
  контакт Откуда волку знать, что мул стоит дорого (армянская пословица).
  контакт Проголодай три дня - на четвёртый украдёшь (корейская пословица). (старайся понять причины чужих поступков)
  контакт Всё связано: Топор дрова колет, дрова топор тупят. Любой конфликт истощает. Заранее выстраивать отношения дешевле
  контакт Будь внимателен перед ссорой - не придётся быть уступчивым после. Почему она случилась? Ты невнимательно изучал человека и потому не ждал? Ты знал, но не стал ожидать?
  контакт Бывает и виноватый прав. Задумайся, что с тобой не так, что (не) сделано?
  контакт В конфликте найди свою неправоту. Обдумай её независимо от её веса в данном случае. Это улучшит самопонимание.
  контакт Простил - как мусор вынес, обиделся - рассовал его по карманам.
  контакт Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее. (И. В. Гете)
  контакт Чтобы меньше ссориться - не забывай о уважении и самоуважении. Высскажи недовольство так, чтобы сохранить ощущение одобрения, а не причинить боль. Причина негатива - вне вас обоих, вы вместе будете её решать.
  контакт Уважение - это гостеприимство вашего разума. Отказываясь принять (понять) приходящие сигналы мы проявляем неуважение к ним. Закрываться уместно от мусора, неуместно от здоровья, ремесла и собеседников. Впусти, обдумай, отпусти.
  контакт Береги свою честь, честь профессии, честь Родины. Не прочь то, частью чего являешься. Не своё не прочь тем более.
  контакт Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
  контакт Не поправляй друга в присутствии посторонних людей. Наедине ты не поставишь его в неловкое положение, его внимание будет целиком отдано твоему замечанию.
  контакт Не сердись, когда кто-то смеется; не смейся, когда кто-то плачет. Не высмеивай то, что дорого другим. Где наболело, там не тронь. Дай остыть, подведи к правильной мысли издали. В остальном, делайте то, что чувствуете в своем сердце, и будете правы. А критиковать вас будут в любом случае
  контакт Следует уважать мудрость людей старше себя. Слушайте, даже если вы считаете, что их точка зрения устарела. Их знания построены на системе ценностей, кругозора, жизненного опыта и логических взаимосвязей между обстановкой и принятыми решениями. Их мир стар, твоего ещё нет, но мудрость обретается одинаково.
  контакт Ты - гость: береги хозяйское, следуй обычаям хозяев. Не тащи свой устав в чужой монастырь. Обсуждай возможность совершенствования порядков или строй свой храм.
  контакт Береги репутацию доверившихся тебе. Есть правда общая, есть личная - думай что при ком говоришь.
  контакт Благополучие мнимо и преходяще. Презрение к лишенным благополучия - недопустимо. "Я разговариваю со всеми одинаково, независимо от того, кто это- мусорщик или президент университета (Эйнштейн)". Любой должен быть уважаем как личность, но никто не должен стать идолом (Эйнштейн). "Ни Бог, ни царь и ни герой" - не создавай себе кумира, ни положительного, ни отрицательного. Это подмена своего пути, отказ от оценки происходящего, от необходимости выработки собственного мнения. "Выбирайтесь своей колеёй" (В. Высоцкий). Тебе не нужен идол, тебе нужны ориентиры - многие из которых нужны лишь на время и сменятся новыми. Ты не должен пренебрегать мусорщиком только потому, что ты не знаешь, чему у него научиться. Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми. Уважение ни к чему не обязывает. Это открытая дверь вашего дома, но не право входить без приглашения.
  контакт Умный = способный эффективно решать проблему без вреда для окружающих. Хитрый = способный эффективно решать проблему. Решай проблему так, чтобы совесть отсавалась спокойной. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде. Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми. Уважение ни к чему не обязывает. Это открытая дверь вашего дома, но не право входить без приглашения. Помни, что люди вокруг - люди, а не товары и услуги.
  контакт Уважай время других
  контакт По возможности уважай личное пространство людей, не вторгайся в него без приглашения, давай людям возможность обойти тебя.
  контакт Подтверждение опыта очень льстит. Выражение признания важности и верности знаний располагает человека к тебе.
  контакт Важны все высказывания твоих родителей. Даже те, которые ты ранее находил раздражающими или совершенно неприемлемыми. (Сиба Ёсимаса).
  контакт Когда слушаешь рассказы состоявшихся людей и им подобных, следует слушать с глубоким вниманием, даже если они говорят об уже известных тебе вещах. Если, услышав какую-то историю в десятый или двадцатый раз, ты вдруг поймёшь для себя что-то новое, то это будет момент истины. В однообразных рассказах старых людей скрыты их великие дела. (Ямамото Цунэтомо).
  контакт Следует спокойно относиться к тому, что говорят родители, даже если то, что они говорят, - ошибочно. (Ходзё Сигэтоки).
  контакт Не проявляй раздражение к тем, кто не принимает решения - исполнитель инструкций скован своими правилами.
  контакт Не очитывай сержанта при солдате. Если только не стремишься его уничтожить.
  контакт Уважай комфорт окружающих
  контакт Ни при каких обстоятельствах не рассказывай людям из других кланов о безобразиях, произошедших в твоём клане. Поговорка гласит: Хорошие новости всегда остаются дома, а плохие - уходят за тысячу миль". (Такэда Нобусигэ). Личное дело - есть личное дело. Другим ни к чему знать о каждой ошибке или временных разногласиях. В то же время, самому знать свои ошибки необходимо и обсуждать их ради исправления - полезно.
  контакт Человек должен поступать таким образом, чтобы проявились хорошие качества его предка, но не плохие. В этом заключается уважение к предкам. (Ямамото Цунэтомо).
  контакт В общем случае, слова не становятся истиной только потому, что сказаны человеком, умершим раньше тебя. Мир дуалистичен и многим утверждениям можно найти обратные примеры. Соль в том, чтобы оценивать суждения с точки зрения: к каким выводам они ведут (что поддерживают, что ослабляют), насколько они уместны сегодня (то, что было логичным для рабовладельческого уклада устарело для феодализма, феодализм устарел перед реалиями капитализма, капитализм в долгосрочной перспективе тупик).
  Контакт. Когда человек слышит оценку себя, то анализирует хорошо/плохо, предельно/промежуточно, правда/неправда. То есть сначала осознаёт окрас оценки (например, положительная), затем насколько (лучше абстрактного среднего, лучше конкретного человека или превосходно), и только потом задумывается так ли это. Поэтому, комплимент работает до того, как его оценивают. Аналогично с негативными оценками и критикой: если хочешь их смягчить, то избегай предельных слов (плохой, ужасно, неправ), заменяя их на более мягкие формы. Наличие свидетелей усиливает эффект. Предельность оценки - усиливает эффект.
  Контакт. Вообще не читай нотации - спроси, пойми и объясни. Если ты не соответствуешь своим словам - они останутся словами.
  Контакт. Оправдания - слабая позици, передача инициативы, провокация на возражение оправданиям. Можно использовать, если хочешь вызвать критику на себя.
  Контакт. Негатив. Готовься к дракам. Тот, кто не владеет военным ремеслом, навлекает на себя много бед. Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки? (В. Цой). Главнейшее - караульная служба (читай - внимание к окружению); затем идёт стрелковое дело (читай - сохраняй дистанцию), фехтовка (читай - умение защищаться), строй (читай - будь стойким), гимнастика (читай - поддерживай физическую форму) и словесность (читай - умение решать вопросы дипломатически), венцом же всего является тактическая подготовка (читай - практика применения перечисленного). Жизнь - не спарринг. Пара хорошо поставленных ударов и один бросок приносят больше пользы, чем неприменённый арсенал. Даже простое понимание как держать кулак, куда и как бить - лучше полной неготовности. Минимум: общее представление, небольшая практика, готовность применения.
  Контакт. Негатив. Всякий вред причинённый нападающему после отвращения опасности признаётся злоупотреблением. Наноси достаточно ущерба, пока твои действия оправданы.
  Контакт. Негатив. Сильному не обязательно драться - сила в возможностях, а не применениях. Когда в силу верят, её не оспаривают по пустякам. Если оспаривают - предупреди. Предупреждаешь - будь готов выполнить угрозу, иначе растеряешь авторитет.
  Контакт. Негатив. Ты всегда бьёшься сам за себя. Уверенным можно быть только в себе. Люди, на которых ты можешь положиться, встречаются не часто, их надо беречь.
  Контакт. Негатив. Прямое противостояние - это самое глупое, что ты можешь сделать. Избегай открытых конфронтаций. Начать войну легко, завершить - иногда невозможно. Всегда действуй так, чтобы не бросать на себя тень. Драка - это никогда не решение. Это форма противостояния, но она никогда не ставит точку. Побитый всегда может затаить обиду и начать мстить.
  Контакт. Негатив. В драке разница в 10 кг, преимущество в длине рук, палке, ноже - сильно влияет на результат. В таких случаях особо важен дипломатический выход. Козыри не работают, если их не готовы использовать, а их утрата сильно деморализует. Если козыри не у тебя - компенсируй решительностью.
  Контакт. Негатив. В чужую драку не влезай - обоим виноват будешь. Если надо прекратить - вызывай полицию, пробуй разнять (не наноси ущерба), будь готов быстро покинуть место.
  Контакт. Негатив. В драке боятся бешенных - умей это изобразить, но не теряй голову. Если драка - баловство, не бей по лицу и уязвимым местам.
  Контакт. Негатив. Но жди удара, будь готов - не ждать удара глупо (из песни). Постоянное напряжение ни к чему, но жизнь среди хищников обязывает помнить о них. В непонятной обстановке, с неизвестными людьми становись бдительным.
  Контакт. Негатив. Не берись за вилы, не умывши рыла. Выстраивай ситацию, чтобы получить казус белли - праведный повод для ответных действий. В глазах окружающих ты должен выглядеть вынужденно защищавшимся, а визави - немотивированным агрессором. На разборе ситуации надо быть чище соперника, поэтому (по-возможности) не бей первым.
  Контакт. Негатив. "Не следует стремиться избежать предстоящей битвы лишь из-за её огромной важности. Однако не следует настаивать на сражении, которого можно избежать из-за его второстепенности" (Ходзё Сигэтоки). Не бойся бить, быть битым и проиграть. Драка с упорством и достоинством при любом исходе может укрепить твои позиции.
  Контакт. Негатив. Если будешь думать только о блокировании ударов - не сможешь действительно достать врага. Переводи отражение в нападение - только ущербом или страхом можно остановить противника.
  Контакт. Негатив. Атакуй уязвимое: выламывая врагу мизинцы ты заставляешь его испытывать острую боль с минимальными усилиями.
  Контакт. Негатив. Численный перевес ещё ничего не означает. Часто источник агрессии один, остальные трусоваты. В таком случае не отвлекайся на второстепенных - бей главного. Если на той стороне несколько активных, маневрируй так, чтобы достать тебя мог только один - и бей его со всей силой.
  Контакт. Негатив. Убивают - отвечай взаимностью. Жертвуя жизнью, ты обязан максимально использовать свой арсенал. Неправильно поступать иначе и умирать с необнаженным оружием (Миямото Мусаси). Не сумевший выжить должен завещать гордость и храбрость.
  Контакт. Негатив. Жестокость должна быть крайним средством, краткой по продолжительности, приводить к безопасности или иному неоспаримому благу (для тех кто будет судить о ней).
  Контакт. Негатив. Комара убьешь - только руки выпачкаешь (Бенгальские пословицы). Не дерись по мелочам или ради показухи. Но если это важно - действуй, не сомневайся.
  Контакт. Негатив. Противником в драке могут быть: друзья (тогда это глупость, шутка, но не драка), шпана (не будут драться по правилам, но и жаловаться не станут), нахальные сыночки (их папочки и мамочки побегут в милицию, так что решай вопрос дипломатически или без синяков и свидетелей).
  Контакт. Негатив. Драки бывают двух видов: эстетический спорт и на выживание. Не путай их и понимай, что из этого тебе действительно нужно. В первом случае есть правила, которые неуклонно соблюдают оба противника. В этих поединках не желательно травмировать. Во втором случае - это максимально быстрые удары на поражение с максимальным ущербом. Это крайний случай.
  Контакт. Негатив. Сохраняй дистанцию. Не лезь на рожон. Думай, на чём тебя могут поймать. Не имея выбора - не имей сомнений, бей.
  Контакт. Негатив. Перед ударом брось противнику мелочь, ударь пока он инстинктивно ловит. "А что благородство? А в чём тут подлость?" (Йовин) Если ты дерёшься в шутку, то дерись благородно. Если на выживание, то "если война - пусть война без правил, и если победа - любой ценою" (Йовин).
  Контакт. Негатив. Палка бьёт тело, слово - душу. Словом можно вывести из равновесия и получить преимущество.
  Контакт. Негатив. Обязательно доведи драку до результата, в котором не станут сомневаться. Бей или держи захват до тех пор, пока противник не сдастся. Кровь смывает вода, а не кровь. По возможности подчеркни, что твоя цель - справедливость, самозащита и диалог. Физическое превосходство ты уже доказал, теперь закрепи превосходство моральное.
  Контакт. Негатив. Если вы избежали драки, значит вы в ней уже победили. Любая драка это источник неопределённости с последствиями: изменяются отношения между дерущимися, отношения к ним других людей, неизвестно кто победит и чем эта победа обернётся, неизвестно какой ущерб понесут победитель и побеждённый, кто потом побежит в милицию. Поэтому устраивать драку ради драки не имеет смысла, пока возможно предотвратить драку - предотвращай. В то же время, если драка неизбежна - отбрось сомнения и действуй.
  Контакт. Позитив. Дружба: свободное, открытое и честное общение, объективное знание интересов, взглядов и вкусов друг друга, доверие и, как следствие - понимание, принятие естественным и симпатия.
  Контакт. Позитив. Если мнение друга рушит вашу жизнь - зачем вам принимать во внимание такое мнение? Отделяй мнения от людей. Осознавай, что тебе нравится: человек или его согласие?
  Контакт. Позитив. Над другом посмеялся, над собою поплачешь (уже без друга). Добра ирония забавляет, насмешки - не приемлемы. Помни: "друга без изъяна не бывает; если будешь искать изъян - останешься без друга" (китайская пословица). Говори о недостатках только чтобы помочь исправлять их (и помни, что самому человеку недостаток может таковым не казаться).
  Контакт. Позитив. Цени. Что плакать по ушедшим, если не ценить живых?
  Контакт. Позитив. Мы анализируем действия вокруг и сопоставляем их со своим опытом, ставим себя на место увиденного: что этот человек делает, зачем, что он чувствует? Извлекая из опыта всё известное об этом человеке, о ситуации, о себе на месте человека, мы начинаем ощущаеть его мотивацию, его ощущения. Мы становимся немного этим человеком. Если он сдаётся, мы на мгновение сдаёмся вместе с ним. Если он стоек или работает - мы ощущаем себя волевым человеком.
  Контакт. Позитив. Скажи мне, кто твой друг - и я скажу кто ты. Если люди знают кого-то из твоего окружения, то проецируют на тебя ярлыки со знакомого человека. Без нужды они не станут разбираться - встретят по одёжке. В этом нет ошибки: с кем поведёшься, от того и наберёшься - мы неосознанно подстраиваемся под привычки окружения.
  Контакт. Позитив. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал. У тебя полно времени, чтобы разобраться в окружении. В целом, относись легче: лучше ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому. Ошибившись - разберись, что тебя подвело. Это опыт общения с людьми всегда полезен - ведь тебе предстоит общаться с другими всю жизнь.
  Контакт. Позитив. Выбирая с кем общаться, следует ориентироваться на людей своего уровня активности - кто не кажется суетливым или медлительным. Из подходящих смотри на жизнерадостных. Мрачных пробуй ободрить, если не получается - не мешай им своим обществом, иначе попадёшь под неосознанное влияние печали. Смотри, с кем есть общие темы - это основа сближения, начало взаимопонимания. Полезно понимать, о чём говорят вокруг, но незачем пытаться стать отражением других, разные увлечения - это нормально.
  Контакт. Позитив. Остерегайся: страдальцев (склонных к зависимости, контролю и нашейничеству), иммитаторов (лжецы, манипуляторы, мимикрирующие под жизнерадостных или страдальцев), прожигателей (стремятся к развлечениям, равнодушны к развитию).
  Контакт. Позитив. Дружба, построенная на выгоде - это союз. Союзы временные. Это не плохо - это просто надо понимать. Дружба, построенная ни на чём - вообще не дружба.
  Контакт. Позитив. Нужных для дела извещают первыми. Если ты узнаёшь последним - хотят ли тебя брать с собой?
  Контакт. Позитив. Разлад слов и поступков человека даёт пищу для размышлений - верно ли ты думаешь о нём? "Тому, кто небрежен с правдой в мелочах, нет доверия и в важных вещах" (Эйнштейн). По возможности выясняй причины несовпадения слов и дела.
  Контакт. Позитив. Ты - уникален. Другие - уникальны. Совпадение увлечений и мнений - лишь счастливая случайность. Каждый из нас живёт в собственной вселенной, центром которой является. Познавайте друг друга - миры станут похожими, вы станете понятными. Разные увлечения, мнения и умения должны обогащать общение, а не становиться причиной разногласий. Говорите, обсуждайте, раскрывайтесь, раскрывайте - больше ясности, меньше разочарований. Говорить о целях, желаниях, вкусах, раздражителях, иллюзиях, новостях - и анализировать всё это. О чём бы человек ни говорил - он говорит о себе, о своём отношении к произносимому. Понимание человека даёт чувство безопасности и уверенности в нём. Не будь навязчив, чтоб не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе (Завет). Сомневаешься (в чём-либо) - спроси. Пойми, что хочешь узнать и спрашивай, чтобы узнать именно это. Сомнения решаются вопросами до прояснения. Как бы точно ты ни представлял реакцию людей - говори с людьми напрямую. Во-первых, реакция может быть иной. Во-вторых, они не знают сколько ты говоришь с их мысле-копиями, они знают только то, что ты действительно говоришь или делаешь.
  Контакт. Позитив. Общение в сети создаёт ощущение присутствия, диалога - и тем требует внимания к себе. Невозможно постоянно уделять внимание отсутствующим, так привыкаем перешагивать через присутствие собеседников - даже присутствующих.
  Контакт. Позитив. Демонстрация несчастья заставляет близких чувствовать их провал в попытках сделать тебя счастливее. А прочих просто отталкивает. Не делай жалобы привычкой, но помни: никто не знает, у кого ботинок жмёт. Пока ты не сказал - как другие узнают?
  Контакт. Позитив. Общение. 1. Искренне интересоваться интересами человека. Простейшее - точки пересечения. Если он увлекается одним видом спорта, а вам знаком другой - попробуйте узнать о его виде спорта и найдите мосты между ними. Это вносит опыт и разнообразие. 2. Не надо в лоб говорить человеку, что он не прав. 3. Говорить в поле заинтересованности другого человека - на рыбалку нужен червяк, а не вишня.
  Контакт. Позитив. По возможности - помогай. Давай возможность выговориться. Помни, иногда всё, что ты можешь - всего лишь быть рядом. И иногда нужно именно это.
  Контакт. Позитив. В споре друзей не принимай одну сторону, а старайся привести к общему видению - иначе можешь потерять друга.
  Контакт. Позитив. Для человека почувствовать, что он ничего не должен - очень сильно и непривычно. Прощая долги - говорите об этом (если не планируете использовать их как аргумент). В целом, избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  Контакт. Позитив. Человек приученный общаться с машинами (электроникой) воспринимает людей машинами, которые можно включить, выключить, перезагрузить, воспроизвести. Поэтому нельзя развиваться только в общении с машинами. Живое общение, игры, живые контакты - это жизненно важно для полноценного развития человека.
  Контакт. Позитив. Друзья твоих друзей тебе никто и ты им ничего не должен. Уважай их, уважай выбор своего друга, но сходись только с теми, кто подходит именно тебе.
  Контакт. Позитив. Для друга неправильно: не помнить про своих (и вспоминать только когда хотят что-то получить), предпочитать общество или мнение других, безразличие к вашим договорённостям, постановка в неловкое положение, помощь ради выгоды.
  Контакт. Позитив. Найти друга - это не цель, искать их не надо. Либо твой товарищ становится твоим другом, либо нет - это зависит от тебя, от него, от испытаний, которые вы вместе преодолеваете. Друзья становятся друзьями не в совместном веселье, а в совместном преодолении трудностей. Это - их причина держаться друг за друга. За что они будут драться с любым врагом? Из уважения к чему он уступит тебе последнее?
  Контакт. Позитив. Дружба - это взаимная забота о чувствах друзей, неравнодушие и бережность к чужим интересам, постановка их на уровень своих или выше собственного удобства.
  Контакт. Позитив. Шутить над человеком можно только если этот человек нормально это воспринимает. Как только шутка может обидеть - она не должна прозвучать.
  лидер Если человек замкнулся в себе от шока, важно вывести его к диалогу, к действиям. Например, показать, что кому-то нужна его помощь. С началом действии шок спадает.
  лидер Иногда сам факт решения важнее, чем правильность решения. Например, когда нужно выбирать быстро. Или когда действия нужны для объединения людей в экстремальных ситуациях: организованная деятельность воспринимается как выход и снижает панику.
  Лидер Культура - это то, как люди поступают, когда за ними никто не наблюдает (Герб Келлер). Часто только страх наказания или осуждения заставляет людей действовать правильно. Безнаказанность плохого поступка делает его нормой. Поэтому осуждай плохое и своим примером поддерживай правильное.
  Лидер Первейшим мотиватором людей является обратная связь, постоянное осознание результатов их деятельности.
  лидер Мелкие дела: 1. Выделить на них определённое время. 2. Наметить на это время не более 3х дел, минимум одно из которых должно будет завершиться полностью. 3. Каждому делу выделяем 15 минут в день, в течение которых не отвлекаемся.
  Личность Только мы сами придаём всему значение (Ремарк). Ты и только ты определяешь, что важно. Другие могут тебя убеждать, но действительно важным для тебя будет лишь то, что ты сочтёшь таковым.
  Личность Пока Вы не сможете управлять своим временем, вы не сможете управлять ничем другим (Питер Друкер).
  личность Горизонт планирования - очень важный косвенный показатель взросления. Умение планировать свои действия на 2-5 лет вперёд так же важно, как умение быстро приспособиться к изменившимся условиям.
  личность Не отбивай желание заняться чем-то новым: ни у детей, ни у себя. В любом возрасте ты можешь попробовать новое искусство или работу.
  личность Видя объект, задумайся: как бы ты его описал, как бы изобразил? Рисуя объект ты можешь копировать его (с чем фотография справится лучше), а можешь передавать его суть или вкладывать смыслы. Один и тот же предмет ты можешь изобразить твёрдыми и непоколебимыми или воздушным и зыбким, плавным и текучим или с острыми, ещё не обтесавшимися краями, мимолётным танцем сил, ищущим познания мира или спокойными обстоятельными линиями движения вечности. Даже то, как ты будешь двигаться - одними пальцами, кистью, рукой или всем корпусом, - сделает один и тот же сюжет разным. Например, китайская философия У-Син, говорящая о пяти движениях (земля, дерево, железо, огонь, вода), подсказывает варианты техники линий, мазков. Например, ровные спокойные, обстоятельные линии дерева, лодочкообразные мимолётные мазки огня, сужающаяся к краям линия оплавленного металла, закрученная линия воды или точечные касания земли. Пробуй разные подходы, стили - тебе нужно найти свою технику. Рисуй чувствами, меняй технику в соответствии с ощущениями настоящего момента. Чем больше ты погружаешься в действо и сочетаешь опыт других, нарастающее понимание себя и мир вокруг, тем большим пониманием наполняешь прочие свои действия. Рисование - это лишь один из тысячей мостов к пониманию себя и мира.
  Личность Судьба - это неизбежные последствия твоих поступков и решений
  мир Изучай правила и законы - там ключи к силе и безопасности.
  мир Законы не инстинктивны, они балансировочные. Их задача не в защите, а в регламентировании отношений. Закон - это воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательного. Плохие законы нужно не нарушать, а менять законными инструментами.
  мир Кто составил рапорт хитрее и доложил первым - тот и прав.
  мир Только законом возможно обороняться от лиц, совершающих, хотя и насильственные, но законные действия.
  мир Уважай правила и научи уважать их своим примером. За правилами техники безопасности стоят чьи-то жизни. Старайся понять причину появления правила - это делает его выполнение естественным.
  мир Формализм - переложение ответственности на документы. Следовать духу закона - правильно, букве закона - безопасно. Тронешь деньги - возьмут налог. Если деятельность совпадает с формальным критерием закона - придётся с ним считаться, вне зависмости от смысла деятельности.
  мир Законность - это соответствие закону. Легитимность - согласие большинства с законностью. Иногда не совпадает. Непризнаваемое законное является нелегитимным, признаваемое незаконное - легитимным.
  мир В эволюции опасен не враг, а соперник. Враг не может истребить свою кормовую базу полностью (начавшийся голод сократит количество охотников), а соперник от такой победы только выигрывает (разрастание популяции сначала вытесняет других с кормовой базы, голод сокращает популяцию позже, когда территория уже поделена по новому).
  мир Вокруг тебя всегда есть равнодушное к тебе большинство и несколько недовольных: завистники, соперники, враги. Они непрерывно излучают негативное восприятие твоей личности, твоих взглядов, твоего мнения. Это излучение пропитает безразличное большинство и сделает его настроенным против тебя. В результате ты можешь стать изгоем или против тебя организуют какие-то действия. Избежать этого позволит только контпропаганда. По обстоятельствам, это может быть прямое открытое общение с равнодушными, явное или неявное развенчание наветов недоброжелателей, прямая или косвенная оценка недоброжелателей. Значительно сложнее - найти подход к недоброжелателям, обратив их на свою сторону (выявив и убрав причину негатива) или столкнув между собой. При любом уровне мастерства, тебе следует замечать, кто с кем враждует, и выяснять причины этого. Данный абзац работает на всех уровнях от взаимоотношений в школьном классе до международной политики.
  мир Хорошо организованное меньшинство всегда сильнее неорганизованного большинства. Неважно, сколько вас и какие у вас возможности. Слаженное взаимодействие, минимизированные тренировками ошибки, максимальная эффективность использования возможностей против выявленных слабостей - вот залог победы.
  мир Война продолжается до тех пор, пока сохраняются её причины (меняется форма, но не само противоречие). Если она началась как идейное столкновение, то будет продолжаться до исчезновения одной из них или до стирания границы между сторонами. Хотя в ходе войны цели могут меняться в зависимости от обстановки, вовлечённых участников.
  мир Все жизненные потребности, ранее имевшие статус неких ценностей, теперь имеют статус сервисов. Отношения между полами - не исключение. Личная жизнь подразумевает самодостаточность двоих, независимость от мира - это (пока) невозможно продавать. Личную жизнь заполняют (и заменяют) платными сервисами, насаждают их использование в ранге традиции.
  мир Двойственность жизни: всё яд и всё лекарство - вопрос в дозировке. Достоинства и недостатки часто связаны и следуют друг из друга. Свиду одни и те же случаи могут иметь противоположное решение. Например: следует прилагать максимум усилий для предотвращения ошибки, но ошибившись - не разыгрывать трагеию, а понять и простить (в первом случае речь о изменяемом будущем, во втором - о неизменном прошлом). Синица в руках лучше журавля в небе (что есть уже сейчас намного больше чего угодно НЕДОСТИЖИМОГО), но если (действительно) есть возомжность прилагая усилия со временем получить больше - стоит поджидать журавля, не размениваясь на синиц. Внешняя схожесть позволяет применять общие решения, но в важном деле необходимо обращать пристальное внимание на детали.
  мир Капитализм видит в человеке денежный и рабочий ресурс. Все инетерсы и права - лишь в случае выгоды, как правило, для выпуска пара в свисток и регуляции. Манипуляции как явные (сокращение штата), так и дальнего действия (сокращение популяции через уменьшение активности детей, разрушение структуры семьи, устранения стремления к продолжению рода, устранение возможности общего с детьми времени). Все отношения переводятся в нормированные сервисы.
  мир Капиталистическое общество построено вокруг денег. Человека оно воспринимает не как биологическое существо с противоречивыми чувствами и душевными терзаниями, а прежде всего как ресурс. Нужны рабочие руки - человеку создаются условия, когда он вынужден работать. Нужна мобильность рабочих рук - человека лишают возможности вростать корнями: иметь свой дом, заводить семью, иметь своё образование, свою культуру, свою Родину. Не нужны рабочие руки - человечество сокращается войной или как бы естественно: не заводя детей, не создавая семьи, не проявляя вообще никакой жизнеутверждающей деятельности.
  мир Корпоративизм: лозунг общего отечества для олигархов и шахтёров. Как бы государство у всех одно и тем они равны. Вода и масло могут быть в одном ведре, но никогда не станут одним целым. Олигарх влияет на решения государства и напрвляет его в своих интересах. Поэтому шахтёры начинают действовать в интересах олигархов, считая при этом свои действия патриотичными. Так закладывается основа нацизма и манипуляций: как бы в интересах страны отправляются колонисты или войска, а потом для их защиты мобилизуют уже всех - и никто не вспоминает, зачем там оказались эти колонисты или войска.
  мир Либерализм - это поиск форм и направлений проявления свободы личности совместимых с устойчивостью (развитием) общества. Постановка личной свободы над интересами общества - это деструктивность.
  мир Рабство - принудительная надёжность. Капитализм - вынужденная надёжность в мире сменяемости вещей и людей. Социализм - добровольная надёжность избавленных от бесконечной борьбы за выживание. Когда нет страха за будущее появляется возможность жить без создания избыточных накоплений, а сообразно потребностям, направляя освободившиеся силы на что-то важное.
  мир Эволюционная приемственность экономических формаций: племенное-рабовладельческое-феодальное-капиталистическое-социалистическое-коммунистическое. Это не противоборствующие, не разные вариации - это этапы эволюции экономических отношений.
  мир Капитализму нет разницы в способе получения выгоды. США воевали с фашистской Германией на уровне государств, но сотрудничали на уровне компаний: нефть и Студебеккеры через Испанию, Форд предоставлял мощности завода в Швейцарии, Студебеккер поставлял грузовики, Дженирал Моторс управлял Опелем. Выпуск двигателей и электроники для оптимизации работы печей в крематориях. Кокакола производила фанту. Если это попадало в информационное поле, то оправдывалось исполнением ранее заключённых контрактов Капитализм может хранить деньги где угодно, может покупать собственность где удобно. Он не привязан к стране, поэтому действия и нужды стран и народов не обязывают к чему-то, а открывают возможности для сделок. Только собственность и прибыль.
  мир Современный человек сторонник кастовости и тешет себя иллюзией принадлежности к высшей касте. Ходит на работу не ради результата, а ради денег. Для заботы и самоотдачи нужно другое мировоззрение
  мир Конкуренция разобщает людей, каждый движется сам по себе. Это удобно желающим сохранения порядков и выгодно для оправдания любых богатств. Но когда случится беда - что заставит людей поменять мышление на обратное? Смогут ли они объединиться для помощи друг другу или останутся такими же конкурентами в борьбе за выживание?
  мир Ключевым в международных отношениях является легитимность. Некое утверждение или требование декларируется одним государством и поддерживается или игнорируется другими. Законность и обоснованность вторичны по отношению к суммарному влиянию поддержавших. Например, США нарушают общечеловеческие права, устраивают государственные перевороты, военные интервенции, экономическое и политическое давления, но не несут никакой ответственности потому, что их текущее доминирование вынуждает большую часть государств отказываться от противостояния и закрывать глаза на преступления. А получение сторонними государствами выгод от преступлений может способствовать даже оправданию их совершения. Например, если интервенция одного государства в другое принесёт некоторую выгоду треьему, то третье не станет осуждать вторжение. Ограничения прав и свобод так же не соотносятся с другими странами, а оцениваются исходя из объявленного мнения наиболее сильных стран и согласия с этим слабых. Поэтому часто незначительные нарушения вызывают большее осуждение, чем масштабные, но остающиеся за кадром пропаганды. Значимость мнения государства определяется его экономическим, пропагандистским или военным влиянием на себя и соседей. При слабости в любой из сфер, государство либо разваливается, либо эта сфера становится зависимой от других стран. Зависимое государство не может считаться полностью суверенным, так как может быть принуждено действовать в чужих интересах.
  мир Кадры решают всё. Одни взращивают специалистов сами, другие переманивают взращенных за чужой счёт.
  мир Патриотизм. Патриотизм в античности связывался с городом и гражданством - преданности им и воле их (в том числе за свои деньги). В средние века патриотизм сменился верностью сюзерену. Буржуазные революции реставрируют патриотизм в отношении нации (язык, границы, вера), чтобы прикрывать интересами нации свои интересы. Восстание Парижской Коммуны подразумевало патриотизм к народу (народной гордости/чести?) и его превосходство над интересами буржуа. Появился конфликт: интересы автократии умеющей управлять и демократии действующей интуитивно. В поисках правоты можно задаться вопросом - кто и зачем втянул Францию в войну с Германией (проигранную). Отсуюда вывод: интересы государства диктуется народом или правительством. Соответственно, есть патриотизм к интересам народа и страны, есть патриотизм к сохранению порядка.
  мир Государство - это некоторая территория, с некоторым населением и господствующим классом (состоящий из некоторой доли населения или представителей иных государств), который осуществляет диктатуру в своих интересах. То есть законодательная, исполнительная, судебная и пропагандистская власть работают в соответствии выгодой господствующего класса, а не всего населения и не ради соответствия абстрактным понятиям о свободах и справедливости. Например, клерикализация общества делает господствующим классом религиозные структуры, что влечёт изменения в государственном устройстве в интересах этих структур.
  мир Диктатура - полная свобода решений и выбора методов руководством. Противовесом могут быть: законы (бюрократия) или рычаги воздействия (возможность замены руководства, возможность неподчинения, параллельная структура власти).
  мир Идеология - это формулировка взглядов на действительность. Как религия, только не про Бога, а про взаимоотношения социальных групп. Идеологии, как и любые иные взгляды, декларируются, но могут вообще не соответствовать текущей ситуации в государстве. Это теоретическая схема механизма, а не сам существующий механизм. Она вторична по отношению к экономическому укладу и фактическому способу определения руководства.
  мир Либеральное и социальное государство - шкала противопоставления эгоистичных интересов и интересов общества. Личность всегда в первую очередь заинтересована в неуязвимости собственного комфорта (уровень комфорта обществом не ограничен и не гарантирован). Общественный интерес обычно сводится к созданию комфорта для всех, насколько позволяют возможности (часть всех доходов изымается обществом для гарантированный каждому некоторого уровня комфорта). Упрощенный пример: если запас продуктов семьи обеспечен вложением денег каждого члена семьи - это социализм, если каждый покупает и ест отдельно - это либерализм. При этом социализм не запрещает использовать оставшиеся от вложения деньги на покупку любой дополнительной еды и любого её распределения. Это никак не связано с богатством или бедностью, только с желанием людей делиться и заботиться о других.
  мир Механизм фактического определения руководителей: наследованием (назначение сословием или кастой, попасть в которое можно только по родству), по праву силы (в результате силового оттеснения соперников, переворота или анархии), по мнению большинства (демократия, джамахирия, советская власть - стихийные выдвижения лидеров при анархии, выборные коммитеты (советы), назначающие руководителя через всеобщие равные выборы без ограничений с обязательной возможностью в любой момент изменить свой выбор и заменить руководителей), по эффективности служения (армия, религиозные организации - если в них нет скрытых ограничений или автократии), по богатству (плутократия, руководители определяются наиболее богатыми людьми, влияющими на кандидатов или назначающих; исторически большинство государств беззащитны против вируса плутократии и де-факто уходят под власть богатых).
  мир Не путай идеологию, политический режим, способ управления, способ определения управляющих и экономический уклад. Например, противопоставление демократии и коммунизма - обман, так как демократия - это способ определения руководителей через общее голосование, коммунизм - экономический уклад с равным правом на средства производства, неразрывно связанный с демократическим выбором руководства (как гарантии сохранения равенства прав). Современные государства слишком обширны и сложны, чтобы управляться одним человеком или всеми людьми (референдумы по каждому вопросу не проводит никто). Поэтому управление всегда осуществляется некоторой группой руководителей. Ключевое - как становятся руководителями.
  мир Тоталитаризм - это стремление руководителей к контролю значимых аспектов общественной и личной жизни. Например, подавление инакомыслия в СМИ и социальных сетях США в вопросах политических взглядов, истории, отношения к расам, психическим отклонениям.
  мир Фашизм - это власть финансового капитала, лишенная существенных ограничений и потому способная вести борьбу за доминирование и удовлетворение своих интересов любыми способами (например, культивируя в людях ненависть и оправдывая любые преступления против неугодных) и ресурсами всего государства (например, начинать войну для выгоды своих производств или отвлечения внимания населения от причин их бедственного положения). Как правило, это сопряжено с пропагандой видимости монолитности общества перед назначенным врагом, что заставляет людей считать личным делом защиту интересов, навязанных финансовым капиталом. Важно понимать, что плоха не монолитность общества, а на цели господствующего класса и последствия движения к этим целям. Фашизм может проявляться во внутренней политике и во внешней. Например, противоречия внутренней борьбы за власть и сохранение видимости благопристойности могут ограничивать широту методов внутренней политики, но в отношении остального мира допустимо всё (например, пытки запрещены на территории США, но граждане США могут пытать кого угодно за пределами своих границ).
  мир Экономический уклад - это формулировка прав собственности на средства производства и правил взаимодействия в обществе (рабство, феодализм, капитализм, коммунизм). В основе любого - использование средств производства в интересах собственников и потребности человека в обеспечении удовлетворения своих нужд. Различия - в определении собственников на средства и распределении продуктов производства. Рабство диктуется правом силы: слабые становятся рабами, принуждаемыми к труду на средствах производства господ, продукты производства полностью принадлежат собственникам, которые назначают выгодный им уровень обеспечения рабов. Феодализм подразумевает привязку людей к территории со средствами производства - в роли сеньоров или вассалов, по назначению сверху, то есть обе стороны одинаково не могут выбирать друг друга; вассалы трудятся на сеньорских средствах производства, сеньоры решают какую часть продуктов у вассала забрать, какую оставить для самообеспечения трудящихся. Капитализм снимает все обязательства, средства производства принадлежат способному их приобрести, собственник назначает выгодные ему условия труда, пролетарий принимает условия или остаётся без возможности удовлетворить свои нужды; продукты прозводства принадлежат собственнику средства производства, который назначает выгодные ему условия распределения. Коммунизм делает каждого совладельцем всех средств производства в равной неотчуждаемой доле, поэтому условия труда и распределение продуктов производства соответствуют интересам большинства населения. Некоммунистическим укладам свойственна дарвинистская конкурентная борьба (с конечной целью диктаторского доминирования), поглощающая большое количество продуктов производства. Коммунитстический уклад исключает потери на конкуретную борьбу, так как рынок сбыта по определению принадлежит всем в равной и доле, которая не может быть отнята или уменьшена.
  мир Рай богатых создан из Ада бедный (Виктор Гюго). Всё происходит за счёт чего-то. Либо это совместный труд и равная награда, либо кто-то присваивает плоды чужого труда.
  мир Не понимаешь из-за чего движение - значит, оно из-за денег или передела власти над ресурсами.
  мир Меньше раскрывай себя, своё мнение, свои связи - намёки, упоминания без конкретики позволяют достроить солидный образ уже без твоего участия.
  мир Сохраняй самооценку - не ругай сержанта при солдате.
  мир Типичная структура организации или государства: лидер и команда, элита, основная масса. Уходит лидер - новый перестраивает структуру под себя. Элита - самое слабое звено, готова выжимать основу, использовать основу для замени лидера. Низы могут волноваться, возмущаться, митинговать и бастовать, даже устраивать по тасовки (преимущественно между собою же), но сместить лидера может только элита (исключение - сильный лидер из низов и революция). Вывод - не создавай элиту, прививай равенство всех.
  мир Хочешь прочности - подбирай людей по преданности лично себе, подкрепляй её. Награждай лично, вселяй надежду на выгодность себя, наказывай чужими руками.
  мир Хочешь эффективности - хваля не давай зазнаться и расслабляться, ругая оставляй веру в шанс исправиться и достигнуть успеха в будущем.
  мир Чтобы развалить структуру достаточно в индивидуальных беседах настраивать интересы каждого против остальных. Нижнее звено более привлекают стимулы материального характера (зарплата, so кое-то повышение в должности, некоторые льготы и привилегии), то для элиты на первом месте - самолюбие, тщеславие, гордыня, оценка окружающих. Прямо, 'в лоб' никого не хвалите и, тем более, не ругайте. Для этого используйте намеки, параллели. Иначе ваше стимулирование превратиться в наглую вербовку, которая в большинстве случаев обречена на провал.
  мир Винтовка рождает власть. Никакие законы не дадут гарантий там, где всё берут силой. Оружие даёт ощущение собственной значимости, окружающие укрепляют эту веру инстинктом самосохранения - ибо пуля чтит только законы физики. Незаконное становится легитимным. Поэтому, хочешь мира - готовься к войне. Иначе не сможешь остановить войну.
  мир Толерантность - это постоянное смещение порога нетерпимости. В какой-то момент человек перестаёт реагировать на раздражитель, понимая, что в любом случае ничего не сможет сделать с растущим запретом на реакцию.
  мир Государство - инструмент осуществления диктатуры правящего класса. Закон - это воля правящего класса возведённая в ранг обязательного.
  мир Процветают не лучшие, а наглые. Чем стабильнее общество, тем большего можно добиться подлостью, ложью, циничным использованием дыр в законах. В экстремальных условиях (при равном положении) выживают выдающиеся.
  мир Основа любого государства - его экономическая модель. Именно она задаёт отношение человека к человеку и обеспечивает все остальные отрасли
  мир Страны кредитуют конкурентов, те пухнут на лёгких деньгах, потом не выдерживают обслуживания кредитов и падают к дефолту. С одной стороны они не вернут долг, с другой стороны они утрачивают конкурентноспособность. Им нужны новые займы, чтобы выйти из кризиса и дающий деньги может диктовать свои условия. Так деньги побеждают страны.
  мир Не понимаешь из-за чего движение - значит, оно из-за денег или передела власти над ресурсами.
  мир Война должна быть быстрой - не отягощать население и казну. Приготовь войско, ослабь врага, получи повод, создай случай, возьми - сделай стремительно.
  мир Деньги вторичны. Главное - средства производства. Их владелец получает деньги и определяет их покупательскую способность.
  мир Если хочешь узнать их секреты, спроси у их детей. Добывай информацию через тех, кто хочет или может её дать, продать, сболтнуть (и сделать это незаметно для себя). Иногда косвенная информация ничуть не хуже прямой.
  мир Всё, что может послужить - должно служить. Используй забытое, новое, считавшееся негодным.
  мир Учись пользоваться имеющимся. Сила и слабость - вопрос развертывания [войск]. Недостающее добудь заранее
  мир Используй правила и своё место, пока набираешь силу для перехвата инициативы. Выступай лишь когда будешь готов.
  мир Знай себя, знай врага, знай местность, знай грядущие обстоятельства. Иначе - не готов.
  мир Пока мирное время - общайся, собирай информацию, готовься
  мир Узнай себя, врага, местность, грядущие обстоятельства. Иначе - не готов.
  мир Делая шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить. Тогда избежишь участи бодливого барана, чьи рога застряли в стене. Прежде чем начать какое-нибудь дело, прикинь, сможешь ли завершить его. Тогда не уподобишься тому, кто взялся проехать верхом на тигре. (Хун Цзычэн)
  мир Помни зачем: Нужна ли битва, если не сможешь удержать плоды победы? Что потребуется для удержания плодов? Можно ли получить их другим способом?
  мир Разрушь замыслы в корне, иначе - заключай союзы, иначе - перемани силы врага, иначе - лиши их воли и манёвра, иначе - ты не готов.
  мир Знай своего врага: Выбирай и используй средства полезные против данного врага в данной ситуации.
  мир Знай своего врага: Зная его цели и возможности можешь придумать защиту
  мир Знай своего врага: Что они используют, что берегут, что используют и не берегут?
  мир Защищай главное: Что нужно им для победы? Утрата чего станет моим поражением?
  мир Победоносная армия сначала осознает условия победы, а затем ищет битвы
  мир Изучай местность, не приближайся к узким местам, проходи их быстро. Делай из своей уязвимости ловушку.
  мир лучше узнаешь собственную страну - и можешь вернее определить способы ее защиты
  мир От беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица.
  мир Сначала решай причину, потом суди. Случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно. Наведя порядок - приступай к суду. Наказание виновных и меры по предотвращению повторения должны быть всегда.
  мир Изматывать, растягивать и выводить в невыгодное положение, где поджидать усталого врага. (вынуждение к лишним действиям). Создание впечатления 'естественности' происходящего позволит умерить желание к борьбе.
  мир Не вмешивайся в трудности врагов, жди.
  мир Не суйся туда, где может быть ловушка, не принимай даров обиженного
  мир Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности.
  мир Убить чужим ножом. Используй союзника, чтобы убрать врага - не вовлекаешься, сохраняешь силы, узнаёшь союзника. (семена сомнений)
  мир Если всё плохо - пусть думают на ловушку. Подталкивай к неверным выводам.
  мир Извлечь нечто из ничего. Агитация и пропаганда. Внушение нужных иллюзий. Построение шаблона ради нарушения его
  мир Как будешь чаще рассказывать - так и запомнят. Если люди не впитывают твои агитацию и пропаганду, то впитывают чужие.
  мир Крайнее средство всегда должно быть последним средством. Но враг должен думать, что есть угроза применения
  мир Пробуй и смотри реакцию каждого
  мир Прямое действие на одного используй для косвенного воздействия на другого. Создавай успехи, убеждай ими.
  мир Прятать силу за слабостью, слабость за силой. Даже узнав твоё положение враг должен сомневаться.
  мир Таким образом, государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению.
  мир Украсить сухие деревья искусственными цветами - сокрытие силы ущерба, пропаганда себя
  мир Цель войны - лояльность населения (Сунь Цзы). Объясняй, что даст война. Пытайся получить это без войны.
  мир Лучшее внушение - когда человек считает решение своим собственным выбором
  мир Аккуратно блокируй, потом бей. Когда силы врага скованы в манёвре.
  мир Дай сбежать, преследуй до истощения, не загоняя в угол. Силы уйдут на бег, а не бой.
  мир Если командир мудр, воздействуй на его чувства, слабости.
  мир Заманить на крышу и убрать лестницу - заставить тратить силы на поиск выхода
  мир Используй внутренние противоречия для беспорядка во взаимодействиях
  мир Ищи опоры, источники, преимущества - перехватывай их, не подпускай к ним
  мир Лень, слабости и страх точат стены крепостей.
  мир Наноси беспокоящие удары: едва часть начинает нести потерти - она теряет темп наступления, даже имея значительное преимущество.
  мир Нарушай единство противников, сей сомнения. Разделяй и властвуй
  мир Победа объединяющего символа силы, центра - победа над всем.
  мир Ржавчина проест звено, а лопнет вся цепь: поиск уязвимостей - экономия на усилиях.
  мир Сманить тигра с горы на равнину. Отрезай от источников силы.
  мир Узнай в чём сила духа противника - и победи его на этом поле. Так окончишь противостояние. Разгром в неважном - пустое.
  мир В больших формациях давай задания, не объясняя причин. Подчиняй их [будущей] выгодой, но не сообщай о [возможном] бедствии.
  мир Зашедшие далеко в неизведанное объединяются, на своей земле - рассеиваются.
  мир Играй на фантазиях и сиюминутном - люди верят в красивое и лёгкое, а не долгий верный труд.
  мир когда кто-либо совершает что-либо значительное в гражданской жизни, дурное или хорошее, то его полезно награждать или карать таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше.
  мир Когда собаку хотят убить, говорят, что она бешеная (армянская пословица). Причину скроют за любым оправданием
  мир лучшая из всех крепостей -- не быть ненавистным народу
  мир народ требует только, чтобы его не угнетали.
  мир Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие -- открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами;
  мир с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочислен, а со знатью -- можно, ибо она малочисленна.
  мир Если не выгодно - не выступай. Если цели нельзя достигнуть, не используй армию. До тех пор, пока не будет угрожать опасность, не вступай в войну. Когда выгодно, продвигайся; когда невыгодно, остановись.
  мир И врага своего корми до смерти! (твёрдый в цели, гибкий в средствах).
  мир Используй разные трюки в общей схеме. Твой следующий шаг станет непредсказуем
  мир Сохранять свои силы, избегая открытого противостояния. Разведка и дипломатия дешевле войны
  мир В неизбежных жертвах жертвуй малым - сохраняй большое для ответного действия
  мир вооружая (в том числе законом) подданных, обретаешь собственное войско, завоевываешь преданность одних, укрепляешь преданность в других и таким образом обращаешь подданных в своих приверженцев.
  мир Действия стран - не то же самое, что действия людей. Это смесь интересов государства, больших капиталов, личных интересов, зависимостей и амбиций.
  мир Дипломатия дешевле армий и неуязвима для них (меч не остановит слово). Разведка кормит дипломатов
  мир Дипломатия строится на знании интересов - чтобы угрожать вредом и манить выгодой, надо видеть их глазами противника.
  мир Если кто-то обещает тебя убить - не пытайся понять это, просто поверь и действуй.
  мир Когда действуешь скрытно помни: на потерпевшего меньше подозрений. Сам же подозревай и понёсших ущерб.
  мир Кормят войска тысячу дней, а используют одну минуту (китайская пословица). Для быка рога не тяжесть. Затраты на оборону должны быть рациональны, но достаточны. Кто не кормит свою армию - кормит чужую.
  мир Противник знает стратегемы. Будь внимателен.
  мир тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором -- как можно большая щедрость. (Макиавелли)
  мир Опереди - и сделаешь местность частью своей силы. Опаздываешь - задержи противника.
  мир Начни очевидное, дождись ответа, заверши в другом месте. Вовлечение сил в неважное дело
  мир Поднять шум на востоке - напасть на западе. Заставить сомневаться в достоверности понимания твоих действий, везде искать обман, распылять силы.
  мир Привлечь внимание к очевидному, чтобы отвлечь от скрываемого. Иллюзия понимания твоих планов
  мир Сбрасывай ложные цели.
  мир Скрытно изменить суть происходящего, не касаясь внешних признаков. Использовать видимые признаки для иллюзии.
  мир Строй планы на действиях других, не действуй в чужих планах.
  мир Тайна ещё не обман. Если речь идёт о стратегии, а не личных отношениях.
  мир Все таки изучай выгоды врага - сделка может стать обоюдоостым манипулированием
  мир Иногда выгодно покупать: например, необременительная помощь в обмен на спокойствие. Иногда выгодно отказывать.
  мир Используй поводы, предлоги и предложения для получения нужного. Просьба в правильный момент успешнее
  мир Меняй ненужное, избыточное на желаемое. Избавиться от лишнего - уже сохранить для важного, а если приобретаешь необходимое, так вообще польза.
  мир Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего. Жри по одному, не растягивая обеспечение.
  мир Найти какие потери недопустимы - угрозой или действием сковывать большие силы на их предотвращение.
  мир Ищи и пользуй даже малый шанс, подстраивайся. Возможностей всегда больше, чем кажется
  мир Тот, кто направляет посланников с предложениями, хочет передышки. Как можешь воспользоваться передышкой и переговорами ты? Стоит ли тебе направить посланников, чтобы изобразить слабость или выиграть время?
  мир Выноси во время пожара - слава спасителя или безнаказанность.
  мир Умей ждать. Пока ждёшь - готовься. Случай будет.
  мир Среднее звено - возможно, важнейшая часть иерархии. Они доносят инициативы сверху вниз, они исправляют множественные ошибки коммуникаций. Без грамотных специалистов в среднем звене нижним чинам некуда стремиться, а верхам не на кого опереться.
  мир Государство - временная передача управления взаимоотношениями. Очевидно, что система должна быть устойчивой и самовосстанавливающейся - иначе развалится.
  мир Война - дело молодых, лекарство против морщин (В. Цой). Войну начинают старики, а ведут молодые. Часто для затейников это лишь один из инструментов достижения цели, победа или поражение определяют лишь то, насколько цели будут достигнуты, потребуется ли пересматривать свои планы. Они почти всегда могут переиграть ситуацию и сохранить своё положение, а то и получить выгоду.
  мир В общем плане врагов следует презирать и не бояться выступать меньшинством против большей силы. Но каждую отдельную стычку следует тщательно готовить, обеспечивая численный перевес именно в ней и уделяя врагу максимум внимания.
  мир Тот кто в политике и экономике верит на слово - тот полный идиот (Ленин). Доверяй, но проверяй, делай прозрачным.
  мозг Не важно какие задачи ты решаешь: если они заставляют мозг напрягаться, то они развивают его.
  мозг Сложные книги (художественные, документальные, справочные) заставляют мозг работать. С этой точки зрения не важно что читать, важно насколько это нагружает мозги.
  основа Живи без стеснения, искренне - люди это чувствуют и восхищаются.
  основа Кто не может подняться наверх, тот будет двигаться вниз
  основа Мир двойственный: ты должен быть твёрдым и гибким. В любом деле нужно знать меру, для этого надо понимать что и зачем ты делаешь. Ты всегда приходишь туда, куда идёшь: нет цели - никуда не придёшь. В любой ситуации полезно размяться и заняться делом - труд избавляет от множества проблем. Фантазия и внимательность делают жизнь полной оттенков.
  основа Тысячи отправляются в путь. Избирают одного. Порядка 70% после избрания не выживают. Ты занимаешь место, которое мог занять любой из тысяч отправившихся в путь. На тебе ответственность быть лучше, чем любой из недошедших. Это твоё уважение к не дошедшим и к усилиям родителей.
  основа Мир живёт по правилам, понимание которых сильно упрощает жизнь. Следует помнить, что при внешней схожести отдельной ситуации с правилом, почти каждый случай требует индивидуальной оценки.
  основа Улыбнись. Выпрями спину. Расправь плечи. Без осанки конь - корова.
  основа Скульптор не дал мрамору ничего нового - а тот стал прекрасной статуей, когда избавился от лишнего. Обдумай это.
  основа Береги пять вещей: здоровье, время, уважение, терпение других, деньги.
  основа Карго культ - имитация внешних признаков без понимания сути. Мы так живём, если не задумываемся об устройстве жизни, общества, себя самих. Смотри на мир, замечай, записывай, перечитывай, анализируй.
  основа Двойственность - хаму-хамово.
  основа Уважай. Двойственность. Цель. Копай.
  основа Живи сегодня, учись на вчера, планируй завтра.
  основа Чтобы взяли - создай потребность (в своих знаниях, услугах, товарах). Только нужда (бегство от негатива) или желание (стремление к позитиву) заставляют людей меняться. Дай им то, что им нужно или дай понять, зачем им нужно твоё.
  основа Чтобы дали - дай аванс и поблагодари (проявляй уважение до просьбы, проявляй уважение во время просьбы, сохраняй уважение независимо от ответа)
  основа Чтобы добиться успеха: изучай ремесло, постигай работу мастеров, ищи во втором подтверждения первого и доосознавай незаписанное никем, смотри шире.
  основа Чтобы достичь цели - осознай и сформулируй цель, будь твёрд в ней и гибок в путях её достижения
  основа Чтобы остаться человеком - уважай других людей.
  основа Чтобы победить: будь смелым, узнавай свои силы и слабости, узнавай силы и слабости соперника, узнавай поле битвы, создавай преимущество на поле боя.
  основа Важнейшее - чувство меры. Меры в словах и молчании, в непримиримости и смирении, твёрдости и гибкости, прилагаемых усилиях и покойном ожидании.
  отец Взросление - это принятие на себя ответственности за решения и их последствия. Важно понимать, что решения следует принимать лишь обращаясь к богатому жизненному опыту. Пока собственного опыта мало, обращайся к старшим, перенимай их знания, разбирай опыт их ошибок и успехов. Так, попадая в новую ситуацию, ты сможешь выстроить хоть какой-то план действий, осуществить выбор не наугад, а руководствуясь хоть каким-то обоснованием.
  отец Бонсай. Он не знает, каким должен стать, он просто растёт каждую секунду, встречая препятствия, находя новые пути. Если человек не будет влиять, создавая форму, бонсай станет обычным кустом. Молодой или 300 летний - он нуждается в защите, внимании, заботе. Его жизнь - ваша цель. Ты не можешь превратить смемечко в цветок, но можешь заботой создать условия для него - и он появится сам. Заботься о разуме, теле и окружении так, как заботишься о земле, поливе и освещении горшка с цетком - и успех придёт сам.
  отец Воспитание важнее происхождения. Если человек с детства понимает наличие правил, учится следовать им и оценивать действия - то сможет делать это и во взрослой жизни.
  отец Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет - потребует жертв. Без негативной оценки человек не понимает границ, всегда награждаемый - отказывается признавать границы. Человек привыкший к отсутствию положительных оценок своих действий не знает куда идти; привыкший к негативной оценке - не может сделать шаг. Сохраняй объективность и помни, что твоя задача - сформировать уверенность.
  отец Не требуйте немедленных объяснений поступков - даже взрослые не всегда способны объяснить. Не подвергайте слишком большому испытанию честность - это напугает и вынудит маневрировать во лжи. Поговорите, выясни и не наказывай за правду даже злостью.
  отец Нет смысла требовать соответствия идеалу, если не можешь обеспечить идеальных условий. Детям нужна любовь, защита, радость, порядок и порядочность. (Взрослым тоже). Дай им это, после спрашивай. Ребёнок должен видеть цель, и вы вместе должны понимать что для неё нужно: ты чтобы дать, он чтобы оценить и воспользоваться.
  отец Щеня лает, у старых псов слыша. Поступок твоего ребёнка - всегда то, чему ты его научил или не стал учить. Дети повторяют наши поступки (а не наши слова). Они ждут от родителей ответа - как стать такими же большими, сильными, умными. Если родители не дают ответа, ребёнок станет искать знания на стороне. "Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи. Личный пример - самая красноречивая из проповедей. Поступай как говоришь поступать, держи слово в отношении наград и наказаний." Дети, копируя социальные роли, вычисляют сильного в отношениях, копируют его поведение, неосознанно тесня взрослых в их взаимоотношениях. Если одного слушается, другого игнорирует - модель взята из отношений в семье. Глупо устраивать битву за доминирование, добиться адекватности можно только уважением внутри семьи. Далее возможны два варианта: принять свою социальную роль в соответствии с моделью родителей, скорректировать свою модель, приняв стратегию поведения сильного.
  отец Дети всё видят и чувствуют. Они знают, когда тебе трудно и тяжело, хотят помочь. Не прячься от них, дай возможность пережить это вместе. Доверие даст всем ощущение родства. Пример несчастной жизни родителей отравляет детей, честная (и общая с взрослыми) борьба с трудностями - закаляет. Пример открытости общения в трудную минуту позволит ребёнку открыться тебе, когда будет нужна поддержка.
  отец Если его никто не слушает - он не станет слушать сам. Спрашивай мнение, советуйся, учи и позволяй принимать решения, считайся с решениями или честно объясняй причины отказа. Позволь ошибаться и чувствовать последствия собственных ошибок, когда это не вредит здоровью. Не ругай - подробно объясни причинно-следственную связь. Позволяй сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Сила - результат необходимости. Обеспеченность даёт слабость.
  отец Интересуется - расскажи, научи, помоги сделать первые шаги. Получается - не мешай применять, не получается - научи снова. От интереса к увлечению, от увлечения к мастерству. Как только человек начинает сам заниматься каким-либо делом - его надо всячески поддерживать, открывать ему дороги, давать ресурсы. Именно самостоятельно выбранные дела позволяют раскрываться в наибольшей степени. Надоело - хорошо, ребёнок отбросил ненужный ему жизненный путь, получил возможность переосмыслить интересы.
  отец Любопытство - симптом молодости и развития. Ребёнок испытывает мир всеми известными ему действиями, требованиями, пробами. Это естественно, хотя иногда больно и страшно.
  отец Что-либо делая при детях, проговаривать свои действия. Что делаешь, зачем, почему именно так. Используй точные названия предметов, связывая их с уже знакомыми группами, поясняя общие черты и различия.
  отец Дар фантазии значит для меня больше, чем моя способность впитывать знания (Эйнштейн). Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они стали еще умнее, то читайте им больше сказок (Эйнштейн). Можно купить любую работу, кроме идеи. Воображение - вот что уникально. Нужно мечтать, делать допущения - это взгляд на мир с высоты полёта. "Я никогда не сделал бы своих открытий в процессе рационального мышления" (Эйнштейн).
  отец В своём доме - невесты и заработка не сыскать. Дети уходят - пусть уходят наученные жизни. Со временем колыбель дома становится тесна разуму, жаждущему новых дорог - чтобы научиться летать птенец должен покинуть гнездо, как покинул яйцо. Попытка подростка уйти от авторитета родителя создаёт острую потребность в новом авторитете. Это попытка делать шаги самостоятельно - и самостоятельно же научиться выбирать кумиров. Ошибки выбора неизбежны и необходимы. Подростковая среда - это переход от "дружу с кем нахожусь в одном пространстве" к "дружу с тем, с кем интересно". Это учит самостоятельно искать нужных людей. Присматривай, не вмешивайся, спрашивай, подсказывай - но не давай указаний.
  отец Не мешай самостоятельности, давай возможность её проявлять. Отсекай опасности, а не тягу к работе. Сделайте все возможное, чтобы дети как можно раньше могли работать, зарабатывать и увеличивать свою материальную независимость от Вас.
  отец Не обеспечивай - учи добывать, это даёт осознание цены и ценности приобретаемого.
  отец Беспокоясь о том, кем ребенок будет завтра, мы забываем что кем-то он является уже сегодня. (Сташа Таушер). Задача в том, чтобы ПОМОЧЬ самому выбрать Большое Дело и помогать развиваться в нём. Не надо толкать куда хочется, надо дать возможность ПЕРЕПРОБОВАТЬ разные виды деятельности для понимания, что вызывает наибольший интерес.
  отец Ты - всегда пример (успешной или провальной техники). Люди склонны повторять то, что производит на них впечатление. Ребёнок пытается воспроизводить взрослую жизнь. Это можно использовать: взрослые свои машинки на ночь ставят в коробки, солдатам надо обедать и т.д. Работает в обе стороны: сильный, проникшись сопереживанием слабостям, сам становится слабее.
  отец Модель поведения берётся с авторитетов. Сначала это родители, потом сверстники. Кто наиболее влиятелен на ребёнка - ту модель ребёнок и выбирает как основную.
  отец Если тебе интересно то же самое, что и десять лет назад, то ты не повзрослел - или эта тема действительно тебе интересна и стоит задуматься, как сделать её профессией.
  отец Три пути после школы: вертеться и пить с нужными людьми; понять нужное тебе и брать максимум по этой теме, чтобы стать востребованным узким специалистом; учиться всему, чему учат, чтобы со временем понять, что нужно именно тебе.
  отец Ты должен видеть детей: замечай, спрашивай. Возможность рассказать о своих проблемах сложно переоценить.
  отец Культура, представление о мире оказывает огромное влияние, перевешивающее структурное влияние (например, мозг может быть предрасположен к агрессии, но агрессия подавляется культурными нормами).
  отец Человек в футляре - человек выросший в недостатке физических контактов с другими людьми. Негативные последствия выражаются в стеснительности, неуверенности, внтуренних зажимах. Волчата, не игравшие в детстве друг с другом, не могут эффективно охотиться - плохо прогнозируют события, неуверенны. Отсутствие начального, ознакомительного опыта, фундамента может проявиться в неуверенности в более сложных действиях.
  отец Можно запретить пользоваться интернетом более двух часов, а можно награждать двумя часами интернета. Разница в том, что считается отправной точкой, она диктует восприятие события: как ограничение или как награду.
  отец Дети видят оболочку взрослого мира, но не знают его устройства. От этого всё во взрослом мире как бы понарошку, безопасно, как игра. Поэтому важно раскрывать суть мира.
  отец Ломать - это важный инструмент и естественное следствие любопытства. Ребёнок саначала может только пробовать на вкус, потом учится стучать предметом или по предмету, далее узнаёт, что можно тянуть, гнуть, крутить. А потом - вынимать, вскрывать, разбирать. Открывая для себя новые способы познания предмета, он не прекращает пользоваться прежними. Таким образом, иногда, к концу исследования предмет повреждён. Его никто не хотел сломать, его хотели понять. Это тебе известно устройство и свойства предмета (особенно - его стоимость), ты можешь исследовать умозаключениями. Ребёнку - всё это может стать известно только в результате всестороннего эмперического исследования. Иногда, сломать - это предел того, что может сделать ребёнок. Он просто не знает или не умеет пользоваться предметом, поэтому изучает только его свойства (в том числе - прочность).
  отец Ребёнок может быть как все вокруг, а может быть лучше. Но белых ворон часто не любят. Важно искать меру между изгоем и серостью.
  отец Ребёнок впитывает новое, как губка. Окружи его информацией, обрати на неё внимание и объясни в доступной форме.
  отец Поступок - неозвученная просьба. Просьба - это внешнее проявление происходящего в душе. Происходящее в душе - вот что нуждается в понимании.
  отец Дети воспринимают время иначе, у них информационный голод, жажда действий. Поэтому поставить в угол - серьёзное наказание, отрезающее от доступа к новому и не угнетающее лишними страхами.
  отец Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. (Сократ, V в. до н.э.). "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна". (Гесиод, 720 год до н.э.). "В наши дни, когда молодые самураи собираются вместе, они говорят только о денежных вопросах, прибылях и убытках, тайных стилях одежды или о любовных похождениях. ... Каких вершин смог бы достичь человек, если бы у него не было заносчивости в отношении его места в обществе!" (Ямамото Цунэтомо).
  отец Если предстоит отправиться в новое место, расскажите и нарисуйте то, что ребёнок увидит там и зачем вы идёте туда. Это позволит ребёнку подготовиться к событию, заранее поделиться с вами своими страхами и желаниями. Оказавшись на месте, он будет понимать на что смотреть, что видеть.
  отец Всегда объясняй поступки, особенно - отказы и запреты. Это и закладывает механику суждений, и сохраняет понимание.
  отец Заранее обозначать поощрения, наказания и неизменно исполнять их (с поправкой на сохранение детской психики). Это создаёт чувство справедливости. Унижать, кричать, бить - нельзя.
  отец Когда поколение борьбы опекает поколение покоя от своего горького опыта, но этим усложняет взаимопонимание: дети не могут продолжить дело родителей, если не прочувствовали его в той же степени. Преемственность взглядов формируется приемственностью условий (не столько бытовых, сколько социальных). Важно обеспечивать безопасность жизни, но не стоит избавлять от опыта.
  отец Дети копируют модели поведения. Хочешь понять, каким будет твой спутник - посмотри на его родителей, как они относятся друг к другу. Так он будет относиться к тебе.
  Отец Спокойно, без раздражения, без нотаций - ребёнок сейчас не контролирует себя. Отреагировать: молча повернуться на плачь. Объединиться: подойти и присесть лицом к лицу. Прояснить: попробовать угадать переживаемое чувство, спросить это ли чувствует ребёнок. Понять: Спросить, что случилось, выслушать, дать выговориться (либо показать на предмет и спросить, его ли хочется). Вынести вердикт: либо согласиться, либо обосновать отказ. Следовать вердикту: если нельзя - то нельзя.
  отец Действия - это сигналы окружающему миру. Дети ещё не умеют ставить цель и действовать исключительно в её интересах, в том числе по сложным планам. Они просто совершают импульсивные поступки, а окружающие должны учиться за поступками читать эти импульсы, выискивать причины, в том числе не осознаваемые ребёнком.
  отец Чрезмерная строгость рождает страх и развивает ложь. Лучше мало правил, которые логичны, понятны и работают всегда, чем куча иногда срабатывающего.
  отец Создавай ПОТРЕБНОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ получить знания, а не впихивай в голову нужное ТЕБЕ. Рассказывай и показывай мир вокруг как бесконечно интересную взаимосвязанную систему. Развивают не методики и предметы, а родители. Вокруг целый мир учебного материала + вся проживаемая родителями жизнь. Показывай мир вокруг, рассказывай об окружении, о его устройстве. Считайте, сравнивайте, группируйте, находите. Тактильные ощущения необходимы. Наша задача - просто быть для детей нормальным, интересным окружением. Создавай мечты и подсказывай, что нужно развивать для их достижения. Давай столько, сколько может воспринять в этом возрасте. Не справляется - ослабь нагрузку. Помни о смысле развития: тебе нужно научить ребёнка рисовать в принципе или рисовать конкретный объект? Учи рисовать на том, что ЕМУ рисовать ИНТЕРЕСНО.
  отец Общение через поколение обогащает мир, позволяет укрепить близкую семье точку зрения. Так же нужно анализировать поведение своих родителей в отношении себя, чтобы не передавать ошибки детям. Важно стараться понять интересы ребёнка, чтобы показать уважение к ним.
  отец Общаться с ребёнком как со взрослым - это формирование максимально реальной картины мира и формирование взрослого взгляда, ответственности. Обсуждать его желания как с равным (с поправкой на необходимые пояснения)
  отец Ум - цветок не простой. Есть много примеров тому, как цветок распускается, но не плодоносит. (Набэсима Наосигэ). Всё не переданное другим уходит с нами.
  отец Приобщай к труду. Начиная с бытовых вопросов, заканчивая совместным выполнением какой-то работы на пользу другим.
  отец Прививай умение ценить то, что есть (будь то сон, еда или вещи).
  отец Не забывай объяснять, что всё вокруг сделано трудом людей. Это надо ценить. Создавать новое можно только трудом.
  отец Рисование - это не зеркало объекта, а зеркало эмоций. Ребёнок может изображать не объект, а свои ОЩУЩЕНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ от объекта или АССОЦИАЦИЙ с ним.
  отец Научись слышать - и демонстрировать, что ты слышишь. Так ты научишь (а) говорить и (б) слышать тебя.
  отец Без показа нет знаний, без проверки применением - умений
  отец Важен демонстрационный материал: книжка, модель, визуализация
  отец Воздействие ребёнок-ребёнок всегда сильнее взрослый-ребёнок: постоянно рядом, не скованы методиками. Поэтому важно быть авторитетом для некоторой группы детей-ретрансляторов. Их успешность сделает их примерами.
  отец Даже лошадь любит, чтоб ей говорили, а обучать человека как бессловестное существо, совсем не подобает.
  отец Задания ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберёт оборону или атаку по желанию.
  отец Творчество - это воздействие на другого через его воображение.
  отец Викент. Поиск внимания, Открытость общения, Ассоциация дела с интересом, весельем, почётом, таинством. Некоторая свобода и положительная оценка действий
  отец Викент. Тяга к новизне - это двигатель развития. Море и его простор благотворны. Личный контакт и прямое общение - рулит. Человек - перекрестие человеческих отношений. У жизни есть закономерности, одинаковые для многих ситуаций
  отец Игры: математические, моделирование трёхмерных объектов, задачки из IQ тестов, данетки, ТРИЗ, описание предметов, фантазирование на тему, домысливание рассказов.
  отец Превращай рутину в игру: интригуй, измеряй, соревнуйся с собой
  отец Разные возраста и соц.уровни требуют разных подходов.
  отец Упрощают: подсказка, личный пример, пассивное выполнение действия
  отец Факторы успешности обучения: заинтересованность, пригодность, разбирающийся наставник, вовлеченные сокурсники, позитив процесса, награда за результат, а не за попытки
  отец Неотвратимость наказания важнее его силы. Наказание должно прекращаться, едва поведение исправлено, ибо наказание не делает человека лучше. Если человек остается добропорядочным только чтобы избежать наказания или получить награду, то ничего хорошего из этого не выйдет'.
  отец Подбадривать и одобрять инициативу
  отец Подкрепление и наказание - информация по оценке действий. Нет информации - нет действия
  отец Похвала, медали, церемонии награждения и другие формы группового признания сильно мотивируют
  отец Коллектив и большое общее дело вытягивает наверх или тянет вниз. Каждый должен быть при деле, понимать цель, свою роль и как её выполнять. В группе худший показатель уверенно тянет всех вниз. Оставляй учащихся, убирай неинтересующихся. Не можешь менять состав - нужно подтягивать низы. У балласта высокая потенциальная энергия, она работает, как только перестаёт работать кинетическая энергия силы воли. При этом способным надо давать задачи их уровня - иначе потеряют интерес. Можно привлекать их к помощи в работе с отстающими, если это укрепит группу, а не разозлит.
  отец Люди охотнее учатся у того, кого чувствуют успешным вожаком. Инстинкты-с
  отец Проверять знания следует творчески. Простое воспроизведение слов из учебника не интересно и не поможет.
  отец Никогда не хлопотать о равнении, а добиваться только свободного и ровного шага, тогда равнение само придет.
  отец Генерал-адъютант Драгомиров говорил: "Стойку поправлять без прикосновения. Когда поправлять словами - солдат сам себя поправит, а если руками лапать - он забудет в чём была ошибка, потому что она не дошла до его сознания".
  отец Бесполезно говорить о неправильном - информативно говорить о том, что нужно
  отец В длинной цепочке действий важны оценки промежуточных этапов - для показания внимания к попытке ученика
  отец Викент. Негодность плагиата и ценность уникального, Понимание качества, умение сравнивать, замечать. Запоминается то, что интересно.
  отец Не рвать рабочий контакт: субьект должен понимать важность своей работы для учителя. Лишение внимания - мощный инструмент, поэтому не применяйте его без должной осторожности и несправедливо.
  отец Обмен ролями в группах сродни театру - способствует развитию, погружению в роль, ощущению жизненгого пути.
  отец Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего: а) создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться; б) ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства; в) добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места; г) поощрять всякое стремление вперёд (всегда поддержать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
  отец Все, что способствует развитию товарищества и срастанию в одно целое, должно быть всячески поощряемо; все же, что препятствует этому, - внимательно устранять.
  отец Тимбилдинг - это не делать что-то в одном месте, а делать что-то вместе. В том числе и достигая успеха посредством серии чёткого и ясного выполнения ряда команд.
  отец Задача должна быть по силам и знаниям. Случайный успех может не повториться, тогда стоит немного упростить требования. Идеально разбить на шаги, каждый из которых - одно легкопонимаемое и легковыполнимое действие.
  отец На случай внезапного прорывного успеха обучаемого, поощрение и новые шаги должны быть наготове.
  отец Лучше закончить на успехе, чем на неудачных попытках его повторить. Лёгкая задача или игра в конце занятия
  отец Если задача на выбор, то подкрепление нужно всегда, чтобы показать правильность выбора.
  отец "0. Условия получения награды должны быть понятны.
  1. Награда должна быть достаточно желаемой, больше затрат на её получение, но маленькой, чтобы не отвлекать и сохранять стимул получить её снова.
  2. Полезно иметь премию: большая награда за большой (реально достижимый) успех.
  3. Награждай как только достигнут нужный результат.
  4. Поощряй поддержкой приближение, но никогда не награждай приближение к результату ТАК ЖЕ, как его достижение.
  5. Вовсе не награждай бесполезный процесс, безрезультатное старание."
  отец Нет реакции - есть ли восприятие сигнала? Нет действия - есть ли мотивация? Нет скорости - подкреплялась ли скорость?
  отец При падении показателей - шаг назад, маленькая победоносная война для восстановления уверенности
  отец Ввод нового критерия или измение внешних/внутренних условий, требуют временного ослабления требований к выполнению старых трюков.
  отец Если метод не работает - меняй метод. Ты знаешь цель, собака - не знает. Тебе и подбирать ключи.
  отец Инструкции должны давать путь к достижению рабочей задачи. Если инструкции не работают, люди начинают достигать задачу неуставными способами.
  Отец Экран - это барьер, отделяющий человека от изображения. Чем больше человек общается с экраном, тем более привычна замкнутость, меньше готовность соприкасаться с миром.
  отец в 13 лет проходит переключение с взрослых на сверсников
  отец Некоторыми глупостями надо переболеть - хотя бы для понимания никчёмности этой глупости.
  отец Годам к трём формируется модель мира: есть объекты, их названия, свойства, последствия процессов.
  отец Человек в футляре - человек выросший в недостатке физических контактов с другими людьми. Негативные последствия выражаются в стеснительности, неуверенности, внтуренних зажимах.
  отец Поступок - неозвученная просьба. Просьба - это внешнее проявление происходящего в душе. Происходящее в душе - вот что нуждается в понимании.
  отец Рисование - это не зеркало объекта, а зеркало эмоций. Ребёнок может изображать не объект, а свои ОЩУЩЕНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ от объекта или АССОЦИАЦИЙ с ним.
  отец Слух формируется с 4 до 9 месяцев. Реакция на звук есть всегда, анализ услышанного - с 4 месяцев.
  отец В 2-3 года процветает эгоцентризм. Человек убеждён, что он центр мира (например, если он не видит человека, то человек не может увидеть его). Чуть дальше появляется осознание, что у другого человека может быть поведение, не совпадающее с ожиданиями. Так человек учится читать и предугадывать чужие эмоции, действия. Так зарождается умение понимать намерения и управлять.
  отец в 13 лет проходит переключение с взрослых на сверсников
  отец Учитель = авторитет. При контрмнениях учитель должен обосновать позицию или объяснить справедливость аргументов оппонента для своей картины мира. Иначе размытие авторитета учителя и скрытые симпатии к оппоненту.
  отец Не требуй правильного ответа, а задавай верные вопросы - человек сам выйдет к верному ответу и запомнит его.
  Отец Важная польза школы - формирование социальных инстинктов. Картина мира, заложенная в детском саду, школе, институте и армии будет определять восприятие мира.
  работа Лучше медленно попасть, чем быстро промахнуться.
  Работа Увидев твою работу, люди должны захотеть узнать, кто выполнил её так хорошо.
  работа Всякий раз, когда в текущем процессе появляются отклонения, надо задать себе три вопроса: Это случилось потому, что у нас не было стандарта? Это случилось потому, что мы не следовали стандарту? Это случилось потому, что стандарт не был адекватным? (Масааки Имаи)
  ремесло Общий враг соединяет - как любое большое дело. Без общего большого дела люди начинают расслабляться, меряться богатством и властью, халатно относятся к обязанностям
  ремесло Не бойся продвигать себя, но сначала делом, резульатом, а потом - словами. Люди могут не заметить или забыть о твоих достижениях. Помни о скромности. Дай понять, чем в сложившейся ситуации будешь хорош именно ты, без бахвальства или принижения других.
  ремесло Атакуя занятую противником позицию, никогда не думай, что он не будет её стойко оборонять. Иначе, встретив упорное сопротивление противника, твои войска утратят боевой дух. (Асакура Норикагэ).
  ремесло Времени всегда мало, но иногда - достаточно. Если ты начнёшь действовать прямо сейчас, то успеешь больше, чем не начав совсем.
  ремесло Замри. 5 минут только следить за дыханием и отмечать лишние мысли, осознавать их появление и не поддаваться. Не слушать музыку, не думать о чём либо. Только дыхание, только проплывающие мимо мысли.
  ремесло Используй воодушевления. "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы" (китайская пословица). "Кто сдержался перед соблазном, тому краснеть не придётся". "Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие" (Б. Франклин).
  ремесло Искать мотивацию (что важное будет и чего не будет если сделать/не сделать)
  ремесло Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле - и одно из самых эффективных.
  ремесло Делай сейчас. Не надо перекладывать задачу на идеального завтрашнего себя.
  ремесло Думай о последствиях решения - чему говоришь "да" и "нет"? То, что ожидаешь получить от соблазна, стоит отказа от цели?
  ремесло Думай о цели, а не штрафах. Когда человек платит за что-то штраф, он откупается от своей совести.
  ремесло Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.
  ремесло Написать: "Я собираюсь заняться ... вместо ... потому что ..."
  ремесло Не жди передышки или награды - путь ради вершины, а не привала. Вспомни цель, что даст победа тебе, другим, как она сделает мир лучше?
  ремесло Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно.
  ремесло Ты непобедим, пока не сдался. Поражение наступает когда ты принимаешь решение считать себя побеждённым.
  ремесло Ты сможешь. Что из страшившего тебя пять лет назад сегодня столь же значимо? Что из значимого сейчас будет страшить через пять лет?
  ремесло Хорошее - естественно. Мы награждаем себя за хорошее поведение, только если верим, что в действительности хотим быть плохими. С этой точки зрения любой акт самоконтроля - наказание, а баловство - награда.
  ремесло Дофамин: Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.
  ремесло зная о возможности получения награды мозг ищет способ её получить
  ремесло Людям нравится играть с автоматом именно потому, что невозможно предугадать заранее, то ли ничего не получишь, то ли какую-то мелочь, то ли сразу кучу денег, и когда именно будет это подкрепление (даже если награда поступила только один самый первый раз).
  ремесло Чем реже и непредсказуемей становятся моменты награды, тем сильнее становится их подкрепляющий эффект, и тем дольше ваша линия поведения будет сохраняться. Т.е. дать всё изредка намного ярче равномерного распределения (левел-ап вместо прокачки)
  ремесло Глаза боятся, а руки делают.
  ремесло Делать что-либо 1 минуту
  ремесло Дели всё на интервалы по 30 минут, в течение которых не отвлекайся ни на что, кроме дела
  ремесло Ешь то что заработал
  ремесло йй
  ремесло Когда я знаю достаточно? Чтобы начать - сейчас. Чтобы достичь совершенства - никогда.
  ремесло Лучше сразу плохо, чем отлично никогда.
  ремесло Награда за старт позволяет снизить вероятность откладывания
  ремесло Нет шансов сделать идеально. Есть возможность сделать сейчас, получить результат и переделывать.
  ремесло Понимание задачи и задача меняются в ходе выполнения - поэтому не стоит откладывать
  ремесло Просто начни. Лао Цзы сказал: Путешествие длиной в тысячу миль начинается с одного единственного шага" (Такэда Нобусигэ).
  ремесло Страшно дело до начала.
  ремесло Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки. (Китайская мудрость)
  ремесло Делать скучное, пока не начнёшь делать нужное
  ремесло Неприятное действие можно связать с маленькой наградой
  ремесло Сидеть в неподвижной тишине, пока не появится стойкое желание хоть что-нибудь делать
  ремесло Стартер: 1. Мотивация. 2. Дедлайн. 3. Отчёт о действиях. 4. ИНтервалы. 5. Минимизация отвлекающих факторов. 6. Здоровая еда. 7. тренировки.
  ремесло Стартер: 1. Почему не хочу делать (не мешает ли прошлое?)? 2. Чего я избегаю (это сейчас или вообще?)? 3. Отказаться от иллюзии сиюминутного комфорта. 4. Думать о конечном результате. 5. Приветствовать трудности. 6. Переключаться на другие виды действия. 8. Не отвлекаться. 9. Благодарность себе и другим. 10. Учиться.
  ремесло Стартер: Прокрастинация - Самооценка, перфекционизм, самоподавление, протест. Мы делаем, когда взвешиваем: Уверенность в успехе, субъективная ценность, дедлайн, уровень нетерпения
  ремесло Стартер: цель и первый шаг к ней. Делать одно дело.
  ремесло Запоминай ощущения от успеха и удачи, чтобы потом настраивать себя на него и внушать себе успешность.
  ремесло Стремление к большим целям мотивирует, малые победы входновляют. Поэтому на большом пути важны "маленькие победоносные войны", подтверждающие веру в большую победу.
  ремесло Аппетит приходит во время еды. Сделай маленький шажок в сторону решения задачи, похвали себя за это, попробуй сделать ещё шажок. Потихоньку награды за маленькие победы подбодрят взяться за дело всерьёз, тем более, что оно уже будет начато завершенными маленькими шагами.
  ремесло Мотивация. Возьми лист, начни писать "Что-то мне не пишется". 20 листов.
  ремесло Нужда мотивирует. Создай условия, в которых ты вынужден делать что-то - и не сможешь откладывать.
  ремесло Сколько ни смотри - гора не станет ближе, пока не шагнёшь к ней. Но каждый даже самый маленький шаг будет делать её ближе.
  ремесло Не стоит думать в разрезе "я могу / я не могу". Переходи к следующему шагу - спроси себя: "Что мне нужно, чтобы сделать это?"
  ремесло Изобретение без внедрения - ничто. Наука имеет смысл только если её плоды внедряются в жизнь, повышая производительность труда, качество жизни. Применяй свои достижения.
  ремесло Свинья толстеет от корма, а не от взвешивания. Никакие замеры показателей не должны мешать работе,
  ремесло Бери в работе умом, а не горбом. Предварительное обдумывание шагов позволяет предусмотреть ошибки и задержки, сэкономить время.
  ремесло Добывай знания, используй их.
  ремесло Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. (Эсхил) Зная, что предстоит - выясни об этом хоть что-то.
  ремесло Учись спасаться до беды. В боях некогда учиться.
  ремесло Естественные риски считаются менее опасными, чем искусственные.
  ремесло Запоминающиеся события, в которых пострадало одновременно большое количество людей, воспринимаются как более рискованные по сравнению с обыденными и менее яркими событиями.
  ремесло События, которые люди считают подконтрольными человеку, воспринимаются как более безопасные по сравнению с теми событиями, которыми нельзя управлять.
  ремесло Явления, которые невозможно наблюдать и которые связаны с эффектными и пугающими последствиями, считаются более рискованными, чем явления, связанные с известной степенью риска или менее пугающими последствиями.
  ремесло Следует обдумать по меньшей мере четыре способа достижения конечной цели, даже если задача кажется четко поставленной.
  ремесло Большинство планов складывается из пяти основных шагов:
  ремесло а) осознание того, что задача действительно существует
  ремесло б) формулировка задачи, в которую включается определение исходного положения и окончательной цели;
  ремесло в) выработка и оценка возможных решений;
  ремесло г) выбор оптимального решения;
  ремесло д) реализация выбранного пути решения задачи с целью его проверки.
  ремесло Вероятность совместного появления двух случайных событий не может быть выше, чем вероятность появления только одного из них.
  ремесло Случай - это просто случай; он не корректирует сам себя и не распределяет результаты 'полосами'.
  ремесло Результат стремится к среднему - что бы ни делалось. Стремиться надо к совершенству, но планировать с ориентиром на средние показатели
  ремесло несколько способов оценки риска:
  ремесло Необъективность при оценке риска
  ремесло Когда люди рискуют добровольно, то они воспринимают риск менее серьезно по сравнению со случаями вынужденного риска.
  ремесло Перед планированием проекта надо понимать, цель, получателя, ресурсы, отвественных за ресурсы, сроки, затраты, как и кем будет оцениваться результат.
  ремесло Составить список того, что может пойти не так: ресурсы, люди, законы, форсмажоры... Это формирует понимание и оценку рисков
  ремесло Готовность к планированию. Следует в общих чертах набросать в уме план ответа, прежде чем браться за ручку. Планирование - первый и очень важный невидимый шаг к критическому мышлению. Постоянно упражняясь, каждый может развить в себе привычку планировать.
  ремесло Один из методов оценки риска основан на анализе исторических данных.
  ремесло Перемножение рисков составляющих.
  ремесло Риск можно рассчитать по аналогии. Испытания в схожих условиях.
  ремесло Уходишь в тундру на день - бери еды на неделю. Готовь предупредительные меры против известных опасностей. Чтобы предусмотреть возможную опасность, представь, что дело уже начато/завершено и случилась катастрофа - нужно придумать где, как и почему она началась.
  ремесло Меньше слов, больше дела. Делиться планами полезно для взаимопонимания, советов, оценки. Но бесконечное планирование бесполезно. Действуй, удивляй достижениями.
  ремесло Нас пугает количество задач. Нужно отключаться от лишнего, дозировать свою нагрузку.
  ремесло Икуно Орибэ говорил: "Если слуга хорошо подумает о том, что ему предстоит сделать в течение предстоящего дня, он сможет сделать всё. Если это работа на один день, с ней можно справиться. Завтра - это тоже всего лишь один день".
  ремесло Человек, не понимающий своей работы, не интересующийся механизмами происходящего вокруг, не обращающий внимания на близких - не живёт и не может развиваться. Не познавая окружающий мир, человек не может делать верные суждения.
  ремесло Хочешь убить талант - начни врать себе. Талант в том, чтобы отличать правду от ложного исполнения. Даже если никто снаружи не заметит, солгавший знает это внутри себя, он пускает в себя ложь, вытесняющую талант.
  ремесло Чтобы пришло вдохновение нужно выдохнуться (Игорь Растеряев)
  ремесло К делам большой важности следует относиться легко - долгие думы могут дать результат, а могут запутать. "К делам маловажным следует относиться серьёзно" - ничтожные снежинки превращаются в огромные лавины. "Правильность и неправильность подхода проявляется в мелочах". (Ямамото Цунэтомо).
  ремесло В труде важно: ощущать влияние своих действий на ситуацию, сложность действий, связь между усилиями и наградой, видеть результаты своего труда, получать обратную связь.
  ремесло Только развитый человек может делать работу качественно. Образование - это программа развития человека. Не диплом развивает человека, а сам процесс добычи знаний и навыков. С наставниками-специалистами развитие происходит на порядок успешнее.
  ремесло Мы все должны на своём месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведён, тогда мы дабёмся успеха. А величи или невеличие - это потом. (В.В. Путин)
  ремесло Не затмевай начальника
  ремесло Мастера - это люди. Ты тоже человек. Если ты будешь думать, что не сможешь чего-то достичь, то ничего и не достигнешь". (Ямамото Цунэтомо).
  ремесло После 45 минут притупляется внимание, стоит делать перерыв, переключаться на другую деятельность.
  ремесло Дилетант не знает своих границ, специалисту же известно, что именно он знает недостаточно.
  ремесло На своём месте, своё дело, изо всех сил - так прокладывается путь к счастью.
  ремесло Для роста важна работа над ошибками. В конце проекта вспомнить цели, ошибки, результаты. Если делать без оценки результата, невозможно развиваться.
  ремесло На работе платят за выполнение работы. Делай то, что тебе говорят. Никто не платит за то, что ты такой уникальный.
  ремесло Нелепость или неадекватность пугает и воспринимается в штыки, потому что ощущается угрозой привычному мироустройству, на которое есть планы.
  ремесло Власть не портит людей - она снимает ограничения для раскрытия собственной сути.
  ремесло Пробуй разное, ищи своё. Занимайся тем, что тебе интересно: жить своим делом - это путь к мастерству.
  ремесло Развивая ремесло, задумывайся о том, где применишь его через 5 лет. Осваивай новые инструменты, смежные вопросы - так рабочая ниша не превратится в безвыходную трещину.
  ремесло Если есть выбор - не соревнуйся в избыточной конкуренции и затратном, действуй там, где минимальное сопротивление или можешь стать уникальным в неохваченном.
  ремесло Если всё равно - "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы стать полезным" (Эйнштейн).
  ремесло Две крайности жизненного пути: выполнять рабочие инструкции за гарантированную плату или стать творцом того, о чём напишут инструкции. Творческим людям необходима терпимость к неопределенности - творчество есть исследование, результат исследования может не окупить затрат. Исполнителям инструкций помнить, что их могут заменить (автомат тоже может делать по инструкции). Оба полюса важны: без творчества нет развития, а без точности выполнения нет надёжности, растут потери. Жизнь, как правило, проходит между этими крайностями. Оптимально - достигнув совершенства в исполнении инструкций и понимании процесса перешагнуть к их улучшению. Менять технологию без полного понимания текущего состояния - чревато грубыми ошибками с дорогими последствиями.
  ремесло Просто начни заниматься делом, стремись стать полезным для этого дела и потребителей его результатов, чти опытных, не ставь себя выше интересов дела.
  ремесло Хороший человек - не профессия.
  ремесло Читай первоисточники. Вода чище у истока (чеченская пословица). Во многие темы можно быстро вникнуть по пересказам материалов. Чтобы углубиться, лучше читать первоисточники самому.
  ремесло Как стать лучшим: более прилежными, больше работать и иметь больше амбиций, чем другие.
  ремесло Когда моешь чашку - мой чашку. Выкидывать из головы всё, что не относится к выполняемому сейчас
  ремесло Слушай людей, а делай своё. Ищи пользу в услышанном, но не следуй слепо. Если есть возможность - пробуй новый метод. Если нужно быстро и гарантированно решить задачу - не спорь, работай по инструкции знакомыми методами.
  ремесло Сначала научись делать как сержает, потом превзойди его и думай над совершенствованием
  ремесло Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. Спокойное применение проверенного обычно даёт результат. Чтобы добиваться большего, нужно вовлекать новое, заменять устаревшее. Экспериментируй.
  ремесло Ценен кто понял причину ошибки. Кто сделал это прежде ошибки - бесценен
  ремесло Копни поглубже, найдёшь погуще.
  ремесло Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься.
  ремесло Не спрашивай умного, а спрашивай знающего. Шахматист умный - в шахматах. Успех в одном деле сам по себе не делает успешным во всём. А вот слепой в своём деле зрячий.
  ремесло Возьми доступное: большинство предпочтёт работать на среднем уровне, чем с полной выкладкой ради большего результата
  ремесло Бей молотом - не будешь жить голодом. Достигший мастерства в востребованном деле всегда нужен.
  ремесло Ищи лучших в своём деле, сравнивай себя только с ними. Постигай суть их мастерства. Труды и биографии лучших в твоей сфере - обязательны к изучению. Разбирай способы действий, причины неудач, условия побед.
  ремесло Дурная голова ногам покоя не даёт. Не продумав шаги можно начать бегать кругами
  ремесло Жизнь без труда - воровство, труд без искусства - варварство. (Д. Рескин). По возможности делай красиво.
  ремесло Не страшись, да и не хвались. Спокойно, методично - делай. Что знаешь - само получится быстро, а в другом не суетись, следуй инструкциям.
  ремесло Определись, сколько ещё раз ты хочешь переделать, прежде чем сделаешь правильно.
  ремесло Кошка не может мурлыкать и охотится одновременно: болтовня мешает делу. Кто работает один, работает за троих (итальянская пословица).
  ремесло Отвечай за своё, узнавай смежное, не принимай чужой вины.
  ремесло Сперва добейся. Мастер может пренебрегать правилами. Пренебрежение правилами не делает мастером. Импровизация требует глубочайшего понимания процесса
  ремесло Не лечи насморк операцией - используй правильные инструменты, сэкономишь силы.
  ремесло Совершенствуйся - случай представится.
  ремесло Узнай своего врага, поле действий, ресурсы и взаимосвязи
  ремесло Учись пользоваться всем имеющимся. Нет "много" и "мало" сил. Есть "мастерство владения" и самоотдача при которых будет "достаточно" (если успех вообще возможен).
  ремесло Прояснение деталей с самого начала работы, а не когда проблема уже разрослась, серьезно увеличивает эффективность.
  ремесло Делай максимум в данной ситуации.
  ремесло Делай хорошо, плохо само получится.
  ремесло Медленно и правильно - быстрее, чем откатываться и переделывать
  ремесло Не бери лишнего: отказаться от лишней работы всегда лучше, чем невыполнить её (или другие задачи). Не можешь отказаться - требуй расстановки приоритета или расставь его.
  ремесло Большинство задач остаются готовыми на 90% - идеал недостижим и не всегда нужен
  ремесло Не затмевай господина - превосходи его тихо.
  ремесло Алтарю служить - от алтаря и жить. Если твоя цель мастерство, то совершенствуйся в ремесле. Если твоя цель нажива, то не обманывай себя и других - совершенствуйся в извлечении прибыли.
  ремесло Иногда мы делаем строительные леса, чтобы построить дом. Потом строительные леса выбрасывают, даже если они очень хороши. Но без них мы бы не построили дом
  ремесло зная в подробностях устройство одной местности, легко понимаешь особенности другой, попадая туда впервые
  ремесло Понимай другие профессии - через это лучше поймёшь свою
  ремесло Расширяй взгляды - многие открытия были сделаны случайными ассоциациями
  ремесло Стратег через маленькую вещь постигает большую.
  ремесло Научитесь воспринимать критику - игнорируйте эмоции, вытаскивайте дельное. Поражение не означает невозможность победы. Поражение означает необходимость задуматься о его причинах. Халатность и легкомыслие хуже любых ошибок. Опаздания - это несвоевременные выходы. Спроси "Почему это происходит" пять раз и получишь корень проблемы. Почти всегда ты можешь предусмотреть, сократить убытки. Еда крестьянина зависит от погоды. (ты не на всё можешь повлиять). Неудача может быть случайностью, успех - всегда результат работы.
  ремесло С приходом славы я становлюсь все более и более тупым, что, впрочем, является довольно распространенным явлением (Эйнштейн). Видимо, новое поле с неизвестными правилами мешает заниматься прежним.
  ремесло Горшечник - бог своих горшков (армянская пословица). (Ты делаешь работу по своему подобию)
  ремесло Не бойся, если люди не приглашают, бойся, что мастерство не совершенно (китайская пословица). Хороший специалист нужен всегда.
  ремесло Порядок должен быть (немецкая пословица). Порядок дела не портит.
  ремесло Строго относись к своим служебным обязанностям. Не забывай, что устав для нас, а не мы для устава. Задача - в получении результата. Важность исполнения по инструкции в том, что снижается вероятность ошибки, падения качества. Можешь улучшить - предлагай. Не можешь - исполняй. Идти дальше инструкций надо на пользу дела, а не пренебрегай ими в угоду лени.
  ремесло Смысл совершенства - в пользе. Всегда найдётся то, в чём превзойдёт тебя другой. Тебе не надо быть лучше всех во всём. Тебе надо быть достаточно хорошим, чтобы уметь приносить пользу в своём ремесле. Можешь выполнить работу лучше - выполни её лучше. Делай для другого, учись для себя.
  ремесло Занимающихся (кунг-фу) - как шерсти на корове, достигших (мастерства) - как рогов. Действительно хороших специалистов всегда мало, они в цене.
  ремесло Занимайся любимым делом не ради награды, а ради достижения цели. Отделяй награду от цели. Если награда и есть цель - то ты не достигнешь совершенства в ремесле.
  ремесло Нормально делай - нормально будет.
  ремесло Профессионализм. Высокоточный автомат и эрудированный человек могут одинаково владеть навыком, но широкоразвитый победит - его мозг развит совершеннее, у него больше активных областей.
  ремесло В пределах текущего рабочего дня нет ничего помимо текущего рабочего дня.
  ремесло Не замыкайся на своём видении процесса, будь открыт к мнениям, советам, критике. Например, в музыке наибольших результатов достигали группы, в которых каждый писал стихи, музыку или участвовал в их создании.
  ремесло Лучшее - враг хорошего. Вещи бывают улучшаемые (их можно сделать, а потом доработать) и неулучшаемые (их переделать будет невозможно или слишком дорого). Полезно стремиться к совершенству, но следует помнить, что оно недостижимо. Лучше хорошо сейчас, чем идеально никогда. Тем более, что совершенство - это дело вкуса, а он у всех разный (огромные усилия могут оказаться неоценёнными).
  ремесло Нравится или нет можно понять только после первого (а иногда - после 2-3) успеха. До того человек не знает всего процесса и результата.
  ремесло Достигнув успеха - продолжай путь совершенствования, не стесняйся искать учителей и становиться учеником. Тонны руды перемалывают ради одного алмаза - но он того стоит.
  ремесло Если в деле не видишь границ непознанного, ты не погрузился в дело в полной мере.
  ремесло Знание доступное всем - поверхностное. Когда погружаешься в любимое дело по-настоящему, ты узнаёшь потаённые глубины полутонов.
  ремесло Либо изучи теорию - чем хорошее отличается от плохого, либо пробуй, пока не распробуешь.
  ремесло Не стремись стать примером для других, стремись стать таким, чтобы другие сами захотели взять с тебя пример.
  ремесло 90% задач описываются менее чем в 80 знаков. А записать 80 знаков - это примерно 15 секунд. Запиши и забудь.
  ремесло Дела меньше двух минут лучше сделать прямо сейчас. Сделай и забудь.
  ремесло Делай срочное-важное, планируй важное-не срочное, отдавай неважное срочное, выкидывай прочее. Важное редко срочно, срочное редко важно. Что ты сейчас делаешь? Как предотвратить внезапность этого? Что можешь сделать из важного сейчас, чтобы не появилось срочности потом?
  ремесло Задачи (примитивно - что мне сделать прямо сейчас?) 2. Информация (дополнение к чему-то в будущем) 3. Проекты (цели) 4. Встречи. Всё это надо разделять и не смешивать.
  ремесло Списки дел по сроку и месту: Сегодня - на этой неделе - позже. Дома - на кухне - в компе - на улице - на работе - в любом месте. К каждому ориентировочное время выполнения (заполнять по опыту).
  ремесло Списки задач надо опустошать от мусора. Откладываешь? Сделай или забудь.
  ремесло Думай о стремлении: "Для достижения мне нужно..." - вместо "Я не могу потому что..."
  ремесло Долго думай как поступить быстро. Помни, что идеала не будет. Выбирай цель, все пути её достижения, лучший или менее плохой путь, запасной путь. Реши, когда нужен результат. Назначенный срок всегда наступит. Какой первый шаг? Достаточно ли у тебя возможностей, чтобы начать прямо сейчас? Что нужно добыть, чтобы начать прямо сейчас? Лишившись чего ты проиграешь? Если ситуация не губительна для начинанания - начни прямо сейчас.
  ремесло Наточи пилу. Я делаю (действие) чтобы (цель) используя (инструменты) и мне мешают (помехи), мне было бы легче, если (что нивилирует помехи: другие действия? Дргуие инструменты? Другие условия?).
  ремесло Ты не можешь действовать, если: 1. Видны сложности (распиши их) 2. Есть оправдания (распиши, почему они важнее цели) 3. Нет первого шага (найди первый шаг) 4. Нет финала (чего ты хочешь добиться) 5. Не получится идеально (не надо идеально, надо чтобы сделано).
  ремесло Управление по горизонтали: 1 Собрать всё, что отвлекает; 2 выделить из этого дела; 3 решить нужно ли их делать и что нужно для их совершения; 4 разделяем и сортируем; 5 работаем по получившимся спискам. Фазы нельзя смешивать.
  ремесло 1. Цель? Четко обозначенная цель помогает направить процесс мышления в нужную сторону. Возможно, понадобится менять направление движения, но в любом случае у вас должен быть ориентир. Если вы не знаете, куда идете, вы не можете быть уверены, пришли вы уже или нет. 2. Какой результат считать достижением цели? 3. Какой первый шаг? 4. Вероятные трудности? 5. Аварийный план и альтернативы?
  ремесло Предварительный план (особенно обнародованный) укрепляет волю. Заранее решив сделать что-то в определённое время, легче это осуществить, когда придёт срок.
  ремесло Сегодня делай, завтра отдыхай (еврейская пословица).
  ремесло Знай свои цели: целевое состояние (в общем или конкретном), текущее состояние, сроки, детали.
  ремесло Каждый час звоночек и фиксация, что сделано
  ремесло Подготовка (выбор действия 20-60 сек) 2. Квант действия (10-30 минут) 3. Завершение-анализ (1-2 минуты)
  ремесло Установить промежуточные сроки в незначительных делах и уложиться
  ремесло Зайти издалека: разбить на очень простые этапы с интервалами времени, например - открыть кладовку, посмотреть что там, убрать верхние полки...
  ремесло Дай себе установку: "Через полчаса работать будет запрещено - срочно действуй!"
  ремесло Ограничивать время на конкретную задачу - дедлайн мобилизует.
  ремесло Яд в малых дозах: негативные эмоции воспринимаются мозгом как угроза доминантному статусу. Это стимулирует его активность для исправления ситуации.
  ремесло Сделайте оценку видимой: давайте себе фишки за правильные действия, покупайте на них право на соблазны. (С одной стороны откуп - ошибка, с другой очень наглядный способ)
  ремесло Бурный ручей до моря не доходит. Работай спокойно: рвение - хорошо, надрыв - плохо.
  ремесло Раньше Вы точно знали, какую именно работу надо было выполнить - вы могли видеть результат. Теперь это размыто. Идеальный результат стал недостижимым -> бесконечный процесс и конечном рабочем дне. Отсюда обманчивое желание найти всему измеряемый эквивалент.
  ремесло можешь сделать правильно - сделай правильно.
  ремесло Трудолюбие ещё не всё, нужен и здравый смысл.
  ремесло Сохраняй в одном документе информацию обо всех объектах (модели и серийные номера устройств, модели комплектующих, марки расходных материалов), событиях (что когда менялось, где лежат документы об этом) и внешних действиях (по какому вопросу куда обращался). Очень экономит время при повторении ситуации.
  ремесло Одно дела делаешь - другое не порть.
  ремесло Перерывы на отдых. Напряжение фокусирует мозг. Расслабление расширяет полосу пропускания мыслей, что позволяет заметить новое - и сфокусироваться уже на дополненной картине
  ремесло Чтобы создать план действий: где ты, куда тебе надо, какие способы достижения, какие дополнительные условия?
  ремесло Сначала сделай то, что нужно сделать сначала. Неукоснительно следовать этому простейшему правилу невероятно трудно. Первоочередное не всегда ближайшее по времени. Правильно определить последовательность действий удаётся не всегда. Задумывайся, сможешь ли ты сделать нужное, когда это понадобиться или окажешься обременён ранее сделанным? Такие вещи следует делать заранее.
  ремесло Банальное доводить до автоматизма, шаблонное - автоматизировать.
  ремесло Ведя задачу или завершив её запиши: какими шагами и в какой последовательности ты решал задачу, что мешало, что могло бы позволить выполнить задачу эффективнее.
  ремесло Хорошо сформулируй задачу, разбей задачу на минимальные (неделимые) шаги, напиши решение к каждому из них, найди ключевые шаги (оказывающие наибольшее влияние), пересмотри постановку задачи - что действительно важно для её достижения?
  решение задач Выученная беспомощность (ощущение = я не могу)
  решение задач Детские травмы: полезно понимать, что анализ детства это не самоцель. Сам по себе ничего не дает, это не решение. Это просто инструмент, один из множества. Можно разбирать прошлое, можно не разбирать, все зависит от ответа на вопрос 'зачем это мне надо и какую практическую пользу я из этого могу получить?'. Извлечённое надо переваривать для пользы сегодняшнего дня.
  решение задач Не можешь справиться сам - найми профессионала. Иногда важен не столько профессионализм, сколько "второй номер"
  решение задач Падение вознаграждения (ощущение = приз не стоит усилий)
  решение задач Паралич перфекциониста (желание с одного хода получить идеал и боль от осознания невозможности)
  решение задач Проблемы:
  решение задач Прокрастинация - бесконечное откладывание важного в пользу неважного.
  решение задач Сбой целеполагания (хронический поиск задач, постоянное выявление их в большом количестве, утопание в тысяче мелочей)
  решение задач Страх неудачи (ощущение = это не получится)
  решение задач Страх, гнев, счастье, печаль, отвращение - эмоции могут быть приятны или не приятны, но они для нас существуют, это 'реальность внутри головы'. Не существует такой эмоции, как 'лень'.
  решение задач Цепь выбора решений: общие советы (соберись!), общие методики (методичка: как собраться за 10 секунд), профессионал с методичкой (взгляд со стороны, общий опыт, методики), целенаправленное копание собственной жизни (долгий путь самопознания разными методами, профессионалами, помноженный на личный труд анализа).
  решение задач При решении задач крайне полезно записывать ход своих мыслей, последовательность действий. Это позволяет обмениваться опытом, находить точки, в которых допускалась ошибка, или новые способы достижения результата
  решение задач Важно понять, что качество решения оценивается по фактическому результату (вероятному, но не известному изначально). Решение может быть впринципе правильным (остальные варианты действий хуже), но не достигнуть желаемого результата.
  решение задач Если проблема сложна и имеет большое значение, построение структурной схемы стоит затраченного времени и усилий.
  решение задач Аналогии и метафоры при описании задачи позволяют найти области, где эта проблема решалась намного раньше.
  решение задач Неслыханных преступлений не бывает: каждый раз что-то подобное где-то когда-то с кем-то уже было (Братья Вайнеры). Используй все знания о решаемой задаче, о подобных задачах в других сферах, задействуй весь кругозор. Это сродни мозговому штурму.
  решение задач Визуализация задачи:
  решение задач Запишите задачу.
  решение задач Нарисуйте график, диаграмму, маршрут (отражающие то, что известно по условиям задачи)
  решение задач Трансформируйте задачу и график
  решение задач Постройте матрицу - проясняет связи, которые должны или могут быть или не могут быть.
  решение задач Используйте модели
  решение задач Обратный ход и разбивка на этапы. Пример - Ханойская башня. Цель - пересобрать пирамидку на третьей точке. Для этого надо поместить самый большой диск на точку 3. Для этого точка 3 должна быть свободна, на точке 1 должен быть только самый большой диск. Это достижимо, если собрать из остального пирамидку на точке 2. Для этого надо сосчитать количество дисков. Нечётное количество дисков - первый ход на цель. Чётное - на точку 2. Стратегия решения с конца очень удобна, если от конечной цели ведет меньше путей, чем из исходного положения.
  решение задач Встречный ход. Известны начальные позиции и целевые. Обе позиции преобразуются поочерёдно приближаясь друг к другу до стыковки.
  решение задач Упрощение до появления ясности. Приведение к такой задаче, решение которой известно или станровится очевидным.
  решение задач Случайный поиск, перебор и метод проб и ошибок. Хорошо работает на мелочах или при разбиении на этапы.
  решение задач Использование закономерностей и правил решения данного типа задач.
  решение задач Поиск подсказок в окружении. Зацепки, намёки на варианты решения. Возможно есть схожие задачи в других областях.
  решение задач Метод деления пополам. Произвольно поделить область поломки на две части и протестировать каждую отдельно. После этого повторить на том сегменте, где осталась поломка.
  решение задач Противоречие в целях требует компромиссного решения или переформулировки или привлечения новых ресурсов (более дорогое решение, новый вид сырья, иной вид транспорта).
  решение задач Трудности при решении задач
  решение задач Функциональная привязанность (не замечаем вариантов использования окружения), трафаретное мышление (перебор привычных алгоритмов), неготовность изменять поле, привлекать новые ресурсы и выходить за рамки постановки задачи.
  решение задач Нужно уметь отбрасывать информацию, не имеющую отношения к решению задачи.
  решение задач Решение задачи (Как можно отнять один от девяти и получить десять?) может:
  решение задач Исходить из вариантов представления, реализации исходных данных: переписать задачу римскими цифрами и убрать единицу.
  решение задач Смотреть на задачу из-за её пределов: написать девятку, отсоединить от нее вертикальную черту, которая напоминает единицу, и поставить перед оставшимся 0.
  решение задач Достигать требуемого условия в ином виде: слово "NINE" состоит из 11 линий, убрав одну получаем 10 линий.
  решение задач Задавать себе следующие наводящие вопросы:
  решение задач Каково искомое состояние объекта?
  решение задач На каких людей и/или группы воздействовать?
  решение задач Каковы необходимые затраты?
  решение задач Применимые материальные ценности (материалы, оборудование и т.д.)?
  решение задач Существуют ли моральные, или правовые ограничения?
  решение задач Какие нематериальные стимулы следует учесть? (мнения, отношения, чувства, ценностные ориентации и т.д.)?
  решение задач Не приведет ли это к новым задачам?
  решение задач Какие могут возникнуть сложности в дальнейшем? Что в таком случае потребуется? Какими могут быть последствия неудачи?
  решение задач Каковы сроки? И т.д. (р. 231)
  решение задач Для поиска новых идей полезно делать список свойств прежних решений и пробовать изменить любое из свойств. Если речь о комбинировании нескольких объектов, можно выписать свойства каждого из них и отталкиваться от сочетания разных свойств в конечном продукте.
  решение задач Плюс-минус-интересно (ПМИ) - перечислить все, что известно о задаче, и все вероятные ее решения (даже нереальные), а затем рассмотреть каждое - что в нем хорошо, что - плохо и что делает его интересным. Идея этого метода состоит в том, что тщательное рассмотрение отдельных компонентов задачи, сопровождаемое подчеркиванием положительных сторон и устранением отрицательных, может помочь человеку найти новые решения. То, что попало в категорию 'интересно', несомненно, еще раз привлечет внимание человека и в результате приведет к рассмотрению новых альтернатив.
  решение задач Составление списка слов, связанных с задачей, участниками или желаемым решением. Наличие свежих ключей облегчает подбор
  решение задач Моделирование образов в голове облегчает поиск решений.
  решение задач Работа над ошибками крайне важна - она позволяет правильно уложить то, что оказалось плохо сохранённым.
  решение задач Стоит прикинуть, каким должен быть ожидаемый ответ.
  решение задач Самая большая сложность в случае нечеткой постановки задачи состоит в оценке качества конечного продукта. Решить можно только чётко определив, что будет решением.
  решение задач Получив задачу - тщательно ознакомься: что дано, какой нужен результат, какие условия (например, ограничение по методу решения). Дальше выбирай инструменты: какие методы решения задач ты знаешь, что из этого годится для данной задачи? Следующий шаг - действие. В конце - оценка, достигнут ли тот результат, который был затребован.
  решение задач Иногда, если мы не можем отыскать путь решения задачи, мы перестаем над ней работать. Важно начинать работу заранее, чтобы иметь время на озарения. Озарение обычно следует после периода концентрации усилий - который, в свою очередь, приходит тогда, когда человек, решающий задачу, уже ознакомился с ней и имеет в своем распоряжении возможные решения.
  решение задач Новое решение заключается в реорганизации восприятия или представлении задачи в новой форме. Придумать наиболее удачное представление = получить ответ на поверхности.
  решение задач Мы либо найдём выход, либо создадим его сами (Ганнибал). Не найдя решения - выходи за рамки
  решение задач Алгоритмически укладывающимся в условия: математически отнять отрицательную единицу или отнимать от отрицательного.
  решение задач Чтобы найти решение, нужно посмотреть на проблему свежим взглядом со стороны. Продолжая мыслить шаблонами, которые привели к проблеме, найти выход сложно или невозможно.
  решение задач Чтобы найти решение, нужно посмотреть на проблему свежим взглядом со стороны. Продолжая мыслить шаблонами, которые привели к проблеме, найти выход сложно или невозможно.
  руководишь Рисковать можно, пока у тебя ничего нет. Когда отвечаешь за других, думай общими интересами. Свои забудь. "Министр, в чьих руках дела государства, обязан думать не о себе, а о государе, и не являться к нему ни с чем, что не относится до государя."
  руководишь Став кем-то значимым ты становишься ориентиром для других. С этого момента (хочешь или нет) ты - лидер, на тебя равняются, ты влияешь на других. Ты несёшь новую ответственность.
  руководишь Твоя ответственность за других - это не требования к другим, это требования к себе. Не сможешь уберечь других от глупости - лучше не ввязывайся
  руководишь Нет решения? Тогда как изменить ситуацию, чтобы проблема утратила значимость?
  руководишь "Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи. Они вернут всё (!) пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют."
  руководишь Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинён младшему (молодому) - обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.
  руководишь Будь справедливым, ровным, настойчивым в своих требованиях, подавая собой пример бодрости, безупречного поведения, точного исполнения всех требований закона и приказаний начальников.
  руководишь Вообще поведение офицеров должно обращать внимание своей корректностью и предупредительностью к окружающим.
  руководишь Голова и руки должны делать одно дело. Иначе фальш и утрата доверия.
  руководишь Лидер должен быть примером и знать лучше всех, уметь лучше всех.
  руководишь Рыба гниёт с головы. Помни об этом, если ты больше, чем ничто.
  руководишь Для полководца важно быть спокойным и непостижимым для других; прямым и дисциплинированным.
  руководишь Лидер должен обладать твердостью характера и упорством, для того, чтобы выдержать то, что не под силу обычным сотрудникам.
  руководишь Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
  руководишь Паршивая овца всё стадо портит. Если один нарушает дисциплину и с ним ничего не могут сделать - другие чувствуют перемену в иерархии авторитетов. Не можешь изменить - исключи из системы/возглавь.
  руководишь Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
  руководишь У меня есть принцип, которым я руководствуюсь: твое отношение к работе и решения, которые ты принимаешь, важнее, чем твои способности.
  руководишь Управлять - значит понимать процесс и уметь выводить его к нужному результату.
  руководишь Ставь цели, береги люди, давай инструменты.
  руководишь Отдавая приказание, руководствуйся нижеследующим: а) приказание должно быть целесообразным; б) удобоисполнимым для получившего приказание; в) приказание отдавай твёрдо, ясно и определенно; г) обязательно заставь повторить отданное тобою приказание, чтобы убедиться, понятно ли оно. Если солдат не сможет повторить, то не сердись, а растолкуй ему спокойно вторично, пока не поймёт.
  руководишь Выполняют те приказы, смысл и важность которых понимают.
  руководишь Выполнение задач редко стопорится из-за нехватки времени. Оно стопорятся из-за того, что изначально задачи не были четко определены.
  руководишь Задача должна быть сформулирована лаконично, одназначно, до примитивного ясной, атомарной.
  руководишь Болото лечит дисциплина. Дисциплина - это следование правилам, не важно насколько они подробные, строгие или сколько они охватывают сфер. Не следует смешивать человеческое отношение и дисциплину - это слишком разные подходы. Надёжнее брать за основу дисциплину и поддерживать её сколько возможно. А человеческое отношение заключается в том, чтобы понять, когда от дисциплинарных требований действительно стоит отступиться.
  руководишь Верблюда спросили: 'Что тебе нравится больше - подъем или спуск?' Он сказал: 'Есть еще и третья мерзость - грязь' (пуштунская пословица). Если ты не пробуешь работу подчинённых, ты не знаешь как сделать работу лучше. Знай своих людей - разговаривай с ними, присматривайся к методам работы. Не мешай специалистам достигать поставленных целей - лучше дай им нужное.
  руководишь Вот шесть условий, при которых внутренняя мотивация обычно убивается: а) постоянная оценка; б) надзор; в) вознаграждение; г) соревнование; д) ограниченный выбор (например, ограниченный выбор материалов); е) внешние факторы, влияющие на выбор работы.
  руководишь Глава компании никогда не должен сравнивать свои технические навыки с умениями сотрудников. Технические навыки сотрудников всегда должны быть лучше, чем ваши. Иначе вы наняли не тех людей.
  руководишь Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
  руководишь Даже не пытайтесь заставить своих сотрудников думать одинаково, это невозможно. Треть людей, которые на вас работают, не верят вам. Не позволяйте им работать 'на личность'. Вместо этого, сплотите их вокруг одной общей цели.
  руководишь Заботься о сохранении здоровья своих подчинённых, вникай в их быт и нужды, будь их советником, руководителем и ходатаем за них перед начальником; имей попечение о их благосостоянии, будь доброжелательным.
  руководишь Заигрывать с солдатом не следует - подорвёшь свой авторитет. К делу - деловой подход. Не рабочее - вне работы.
  руководишь Кадры решают всё - подбирай внимательно, развивай, давай подходящие задачи. Избавь от сомнений и костности. Не обижай тех, кого не можешь заменить. Не требуй больше, чем вкладываешь сам. Не требуй больше, чем возможно.
  руководишь Коллектив формирует личность, прививает обычаи, устремления. Думай не только о задачах, но и про атмосферу, условия труда.
  руководишь Помни: не кони везут - овёс везёт. Люди не могут работать, если их тяготят бытовые нужды (в том числе - близких). По возможности реши эти проблемы и повысишь эффективность.
  руководишь Руководитель должен принимать во внимание способности своих людей, обходить их недостатки и не требовать ничего невероятного. Он обязан понимать настроения рабочих и подбадривать их, когда это необходимо.
  руководишь Сбор проблем: публикуешь вопросы и даёшь возможность анонимного (!) ответа. Ответы собираются, структурируются и оперативно (!) отрабатываются.
  руководишь Старайтесь, чтобы ваши сотрудники приходили на работу с радостью.
  руководишь "Следует отказывать коллегам и знакомым лишь в том, в чем можешь отказать себе. Неукоснительно поступая согласно этому правилу, через некоторое время вы обнаружите, что можете отказать себе в очень и очень многом". (Кодекс офис-самурая)
  руководишь Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.
  руководишь Можно купить действия. Нельзя купить отношение - его можно только сформировать, но это вопрос не только и не столько денег.
  руководишь Мнение каждого сотрудника важно. Мнение нижних чинов должно звучать до мнения их начальника, чтобы мнение руководства не давлело над подчинёнными.
  руководишь Нерешенные, невыполненные задачи тянут ко дну. Поэтому не стоит их копить, а накопив - приходится прощать. Иначе это может уничтожить человека или вызвать защитную реакцию равнодушия.
  руководишь Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом - эту фразу следует понимать так: плох тот слодат, которы не ГОТОВИТСЯ стать генералом. Любой должен стремиться к понимаю принципов руководства, чтобы лучше понимать свои задачи и быть готовым принять командование на себя при необходимости. В этом плацдарм его личного развития. Иначе, едва руководитель отвернётся, его люди превратятся в стадо.
  руководишь Подбор команды - важно. Специалист должен знать свою сферу лучше руководителя, руководитель должен координировать специалистов, а не переставлять ноги за них. Внутрикомандные правила вырастают из естества рабочего процесса, иначе не работают. Ответственность капитана бессмысленно перекладывать на экипаж. Не избегать делать трудную, грязную и скучную работу наравне с командой. Доверяй сотруднику или не работай с ним. Предоставляй поле для манёвра и поощряй инициативность.
  руководишь Человеку нравится коопирация - это отношения с людьми, осознание важности своего дела, востребованности себя. Совсем счастье, когда при этом он осознаёт достаточность своих возможностей и околонулевую вероятность ошибки, осуждения, расплаты. Часто люди готовы бежать от важного и нужного только чтобы почувствовать себя непогрешимой частью успешной стаи.
  руководишь Подавляй не людей, а их недостатки.
  руководишь Хочешь побудить к действиям - действуй сам, стань образцом желаемого результата. Люди подражают тем, кто своей уверенностью и результатами вызывает уважение.
  руководишь Нельзя изменять процесс или вещь, которые не понимаешь досконально. Можеть оказаться, что незначительная или неприметная деталь играет очень важную роль.
  руководишь Никакие заслуги и успехи не дают права нарушать законы и права других.
  руководишь Не стремись стать примером для других, стремись стать таким, чтобы другие сами захотели взять с тебя пример.
  руководишь Слаженный коллектив и репутация - две наиболее сложнозаменяемые ценности.
  руководишь Если хочешь, чтобы идущие навстречу обошли тебя (уступили дорогу) замедли шаг. Человек интуитивно понимает, что медленные объекты он быстрее обойдёт сам, чем будет ждать пока ты сменишь курс. Интуитивно мы ожидаем действий от более быстрого. Передавая инициативу ты вынуждаешь другого к действиям.
  руководишь 5 человек не нуждаются в организации. 6-40 человек могут организоваться сами, но столкнутся с внутренними противоречими. Более крупные формирования надо подбирать по составу и управлять армейскими принципами - иначе разброд, шатания.
  Самостоятельная работа Обратная связь. Для любого дела важно знать мнение потребителя - доволен ли, что хотел бы поменять. Мало узнать оценку дела потребителем, нужно узнать почему он поставил такую оценку - это даёт улучшенное понимание потребностей и реалий потребителя.
  своё дело Анализируй время и отдачу. Если из 10 действий, 80% эффекта даёт одно действие, то зачем тратить столько же времени на остальные 9? Это не значит бездумно отбросить остальное, это значит, что нужно освежать понимание что ты делаешь, зачем ты делаешь это, можно ли получить результат более эффективным способом.
  своё дело Лучше быть умным слугой, чем глупым хозяином (вьетнамская пословица). Не каждый может стать хорошим торговцем или руководителем. Не каждый самозанятый зарабатывает столько, сколько можно получать в большой структуре "у дяди". Не важно, сколько зарабатывают на тебе, важно - что с этого получаешь ты. Своё дело - это не только работать, это ещё и вести дела. Если ты уверен, что потянешь все аспекты в одиночку - дейсвтуй. Если это не так - тебе нужна команда, где ты либо привлекаешь начальника, либо вникаешь в работу каждой грани дела, либо рискуешь потерять дело из-за чужой халатности. Если тебе это не интересно - спокойно занимайся люмым делом в команде, двигаясь к личному совершенству.
  своё дело Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов. В замен приходит огромная ответственность - как моральная, так и юридическая. Те, кто хочет избежать рисков, предпочитают становиться серыми кардиналами, находиться на должностях, дающих максимальный доход при минимальной ответственности.
  своё дело Номер один это клиенты (без них нет денег). Номер два - сотрудники (без них нет результата). И только потом, под номером три - акционеры (без них у тебя всего лишь меньше оборотных средств и начальников).
  своё дело Твой товар может быть нужен для: люди (производители и потребители), документы (обеспечение выполнения законов), инструменты (предметы и системы, которыми пользуются). Понимая, для чего нужен твой товар, ты поймёшь как и кому его предлагать.
  своё дело Сначала ищут дешевле, потом - лучше. У кого всё есть - ищут уникальное. Ты можешь сделать ценное доступным большинству или дать дорогую индивидуальность избранным. Кто твой покупатель?
  своё дело Обудмать (составить план), накопить двойной начальный капитал, обдумать актуальность и ёмкость рынка, оставить прочее - целиком погрузиться в дело, сделать всё самому, не нанимать тех, кого не сможешь уволить, следить за рынком, своими ценами и своим уровнем, не шиковать. Не пользоваться кредитами и арендой там, где можно сделать своё место.
  своё дело Когда вы конкурируете друг с другом, избегайте ненависти, она вас погубит. Ничего личного - только бизнес.
  своё дело Когда бы ты ни включил свет - таракан знает, куда будет бежать. Выявляй вероятные угрозы, составляй аварийные планы, но не делай это самоцелью и будь готов к неожиданным неожиданностям: предусматривающий всё теряет бдительность и приспасабливаемость.
  своё дело Твоя задача оставаться на дороге развития, а не двигаться строго вперёд; поворачивает дорога - ты поправляешь курс. Чем лучше получается текущее (взят разгон), тем сложнее приспособиться к новому (войти в поворот). Неважно, сколько сил потрачено на разгон, если впереди поворот - надо сбрасывать газ, поворачивать и разгоняться снова.
  своё дело Случай будет - готов ли ты к нему?
  своё дело Часто люди не знают, что хотят, не могут сформулировать или думают будто знают. Уважай своего потребителя, узнай его потребности, предпочтения, трудности. Сформулируй проблему за него. То что люди хотят и что им надо не всегда совпадает.
  своё дело Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.
  своё дело Качество - это соответствие воспринимаемого (!) ожиданиям (и требованиям к параметрам и свойства) в сравнении с привычным (или конкурентом). Выясняй ожидания (и их измеряемость), понижай их, делай свойства заметнее.
  своё дело Для поиска решения надо знать цель и ограничения (сроки, ресурсы, технологии)
  своё дело Если проект не очень ясен, можно зафиксировать, чем он точно не должен быть/стать
  своё дело Задача проектировщика - разобрать, понять, собрать (для этого надо очень хорошо ориентироваться в творческих приёмах).
  своё дело Ищи информацию. Траты на разведку - это сохранение на армию.
  своё дело Бери идеи и решения везде: отнятое у врага дешевле доставки своего.
  своё дело Заметь проблему, сформулируй проблему, как она влияет на достижение цели, сформулируй нужный результат, пойми текущий процесс, найди неоптимальность, реши проблему или новый путь к достижению цели.
  своё дело Рыбу в море не продают (лезгинская пословица). Бери в избытке, отдавай в нужду.
  своё дело Станет ли мир лучше, если все будут пользоваться твоим продуктом?
  своё дело Что надо, кому надо, зачем надо, когда надо, где надо - и какие ресурсы?
  своё дело Под большим деревом всегда есть хворост. (Крупному делу многое нужно - что-то сможешь предложить и ты). Выясни, что нужно заказчику - и сделай это лучше других.
  своё дело Прорывные технологии надо внедрять и распространять. Люди ленивы, большие структуры неповоротливы. Ты всегда можешь начать предлагать новые технологии, но это всегда потребует усилий.
  своё дело Следует создать рабочий прототип как можно раньше. Это позволит показывать его другим для привлечения ресурсов и себе для выявления ошибок и новых идей. Не стоит увлекаться бантиками: мелочи важны, но лишь как часть рабочего продукта. В итоге 65% функционала не используется или используется редко.
  своё дело Измерь факты (создай макет), оцени сложности, расчитай количество сил, примерь план на макете, победи.
  своё дело Функциональный анализ: смотреть не на конкретное действие, а на понятие этого действия, его цель. Например, покупателю нужно: дрель, дырки в стене, полка на стене или место для хранение вещей? Нужна: своя машина, любая машина, любой транспорт, оказаться в определённом месте любым способом или нужно не оказаться там, а получить находящееся в этом месте? Так появляются новые варианты достижения целей.
  своё дело Строить функциональные цепочки: кто клиент, что и с какой целью он делает, что он слушает, куда смотрит. Как узнает, почему заинтересуется, как свяжется, что ему сказать?
  своё дело У каждого действия есть барьеры (физические, психологические, технологические), которые надо стремиться найти и убрать. Выбирая цепочку действий клиенту предпочтительнее самая короткая - она удобнее. Действия в цепочке можно объединять.
  своё дело Не бери самый очевидный путь, рой глубже. Многие решения сложились исторически, современные технологии позволяют решить всё иначе. Важно жестко держать цель и быть очень гибким в средствах достижения.
  своё дело Все должно быть представлено настолько просто, насколько это возможно. Но не более'.
  своё дело Избыток альтернатив вызывает ступор. Давай людям возможность простого выбора из нескольких явно различающихся вариантов.
  своё дело Качества: надёжность, применимость, эффективность, обслуживаемость, практичность, гибкость
  своё дело Не можешь сделать прекрасное для всех - сделай образец, к которому можно будет стремиться другим
  своё дело В качестве партнера ищи того, кто дополняет твои умения. Он может несправляться с твоей работой, но должен справляться с тем, чего не умеешь ты.
  своё дело Будет хлеб - будут и мыши. Любой успех притягивает нахлебников, опасность которых в безразличии к судьбе дела: когда всё рухнет, они просто побегут дальше.
  своё дело День начальника и день сотрудника. Отследить рабочую неделю рядового сотрудника и высшего руководства, чтобы понимать проблемы каждого из них. Не требовать от сотрудников того, чего нет в их жизни.
  своё дело Нанимай профессионалов, чтобы твои люди учились у них. Спустя годы остаются те, кого ты вырастил сам. Если специалист уходит - ты не дал ему нужного.
  своё дело Ограничивать возможности роста = убивать мотивацию сотрудников.
  своё дело Ночью кошки серые, а в сугробе все снежинки одинаковые. Утром кошка обретёт цвет, а сугроб растает - не всё вчерашнее сработает завтра. Решение устареют. Преимущество закончится. Будь готов использовать другое. Если лошадь умерла - слезь с неё. Начинай адаптироваться к новым условиям до того, как их заметили другие.
  своё дело Болтать - не мешки таскать. Смотри на дело, сравнивай с обещаниями. Кошка не может одновременно мурлыкать и охотится.
  своё дело Работа на дядю напрегает только потому, что мы не видим своей личной выгоды или считаем её недостаточной. (с) Не хочешь работать на дядю - стань социалистом, они всегда работают на себя.
  своё дело Опережай осторожно. Люди говорят о переменах, мечтают - но не любят менять. Сделай привычное лучше - поймут. Замени привычное новым - придётся доказывать.
  своё дело Бароны склонны сохранять власть, сохраняющую их положение. Если твоя новинка оставляет без работы - в твоих колёсах будет много палок.
  своё дело Действия с неизвестными последствиями: успех = конкурентноспособность, провал = опыт
  своё дело Гость недолго гостит, но много замечает. (некоторые вещи заметнее со стороны, собирай мнения)
  своё дело Собирай статистику, ищи закономерности
  своё дело Синергия работает: вместе люди могут больше
  своё дело Не можешь бороться - возглавь. Непреодолимое направляй так, чтобы уменьшить вред или извлечь пользу. Если дуют ветра - ставь генераторы, если люди увлечены - продавай им требуемое, если новое делает твоё ремесло бесполезным - стань лучшим в новом и превзойди старых конкурентов.
  своё дело Глаз не увидит - сердце не полюбит (курдская пословица). (Дай в руки то, чем дорожишь - оно станет ценно для другого. Как иначе ему понять тебя?)
  своё дело лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не понуждает необходимость. В случае победы сильного союзника ты у него в руках
  своё дело Люди на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом.
  своё дело Люди обычно идут путями, проложенными другими, и действуют, подражая какому-либо образцу
  своё дело Когда даришь человеку ощущение радости - он будет считать справедливым отдать тебе свои деньги
  своё дело Игры: сделал- получи бонус. Достижения - эрзац предметы. Некоторая случайность награды и возрастание её цены - мотиватор многократного повторения. Остановка = потеря некоторых достижений, упущенная выгода.
  своё дело Автоматизация греха и оправдание существования (или грехов) - беспроигрышные бизнес-линии
  своё дело Эффективность можно оценивать по прибыльности, а можно по снижению себестоимости. В первом случае капитализм отбрасывает неприбыльное (даже нужное) и фокусируется на дорогих или хорошо продаваемых товарах. Во втором случае есть смысл фокусироваться на эффективности труда и производства всех сфер.
  своё дело Чтобы достигать успеха, нужно делать то или так, как не делают другие. Делать как все - это означает быть средним. Делать лучше других, делать что-то новое - путь к успеху.
  своё дело Люди хотят одного простого решения, которая быстро и без усилий принесёт всё желаемое.
  своё дело Для прогресса нужно работать над фундаментальными исследования. Для продаж - с потребительским уровнем.
  своё дело Предложение формирует восприятие и - тем самым - спрос. Например, нет спроса на войну - она есть. Новые бесполезные аксессуары не нужны, пока их не предложат. Намного реже спрос рождает предложение. Как правило, это происходит, когда кто-то замечает проблему и находит способ получить выгоду от её устранения.
  своё дело Дешевле. Качественнее. Неповторимо
  своё дело Честность в бизнесе - это необходимость, продиктованная желанием сохранить свою привлекательность, конкурентноспособность. Так говорят. На деле всё иначе. Прямолинейно выстроенный бизнес уязвим для захватчиков. Неоплата услуг некоторыми рассматривается как дешевый кредит. Обман с продажей имущества под судебными ограничениями - как способ ведения бизнеса. Честных людей больше, но это не отменяет потребность в защите от мошенников.
  своё дело Предложение формирует восприятие и - тем самым - спрос. Например, нет спроса на войну - она есть. Новые бесполезные аксессуары не нужны, пока их не предложат. Намного реже спрос рождает предложение. Как правило, это происходит, когда кто-то замечает проблему и находит способ получить выгоду от её устранения.
  своё дело Честность в бизнесе - это необходимость, продиктованная желанием сохранить свою привлекательность, конкурентноспособность.
  смежные Мир состоит из сущностей и закономерностей их взаимодействия. Это вырабатывалось и устанавливалось миллиарды лет. Часть закономерностей замечена и сформулирована в законах, формулах, правилах. Часть окружающего мира непознана: как сущности, так и закономерности. Совокупность непознанного можно называть как угодно: Богом, чудом, астралом, белыми пятнами на карте науки - непознанное слишком величественно своей загадкой, чтобы зависеть от такой мелочи, как выдуманные людьми словами или языками, откуда взяты слова. Поэтому нелепо цепляться за слова игнорируя суть мировоззрения. Если система хорошо/плохо у другого совпадает с твоей - вы одной вреы, не зависимо от различий в названиях. Религиозный и научный подход не противоречат друг другу, а объясняют разными словами. Противоречат люди.
  смежные Вера - это допущение для экономии сил на перепроверке. Не имеет значения во что человек верит: в науку, телевизор или суеверия - суть в принятии готовой модели поведения вместо анализа каждого отдельного случая. Вера служит для очищения рассудка одних и не должна использоваться для того, чтобы помутить рассудок других. В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Каждый сам выбирает, какая модель мира наиболее помогает на его пути к его целям.
  смежные Подсознание хорошо воспринимает три канала информации: эмоции, образы, ощущения.
  Смерть Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером (Ралф Нейдер). Учи людей самостоятельности, учи людей самодостаточности. Если все и всё будет зависеть только от тебя, твоя империя умрёт, едва ты отвернёшься. Это не сделает мир лучше. Если тебя будут окружать инициативные люди, готовые осознанно принимать ответственность за свои решения, то их объединение станет силой. способной сделать мир лучше. Даже если для этого твоя империя должна будет стать плацдармом. Своевременно уступить трон достойному приемнику намного лучше, чем отсекать всех внутренних соперников и, в конце концов, бросить идущих за тобой на произвол судьбы. Никто не лидер, если нет последователей (Малкольм Форбс). Если никто не примет твоё знамя, то оно подёт в пыль забвения.
  Смерть Ты не можешь жить вечно - это единственное, что заставляет тебя увековечивать себя успехами и детьми.
  Ты Путь грешников вымощен камнями, но в конце его - пропасть ада (Сирах 21:11). Ты можешь быть слабым, ленивым, лживым - и не встречать серьёзных последствий. Но этот путь не приведёт к счастью.
  Ты Если, укрепляя своё сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже принадлежит Вечности, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьётся успеха на своём поприще. (Ямамото Цунэтомо). Освободившись от бремени прихотей живых мы получаем массу времени для важных дел.
  Ты Борьба - норма жизни. "И вечный бой! Покой нам только снится" (А.Блок). Человек, не прошедший в свой жизни через борьбу, не может адекватно понимать жизнь и людей. Борьба - это не прихоть или агрессия, это естественное состояние жизни. Жизнь есть борьба с условиями и собственной неприспособленностью к ним. Всегда есть трудности, обстоятельства, границы, преграды, недоброжелатели, собственная слабость. Уступающий им отказывает себе в достижении цели. Стоит остановиться, расслабиться, начать деградировать - и ты уже не тот, кем был толкьо что.
  Ты Господин Иттэй говорил: "Если бы меня спросили, что такое поступать хорошо, то в двух словах, я бы ответил, что это значит переносить страдания. Когда человек не умеет терпеть - это в любом случае плохо".
  Ты Если ты не приучен прилагать усилия, то тебе трудно будет достичь чего-либо значительного в своей жизни.
  Ты Жить трудно - не значит жить грустно (Ким Чен Ир). В какой бы ситуации ты ни оказался - ты уже в ней. Огорчения ничего не изменят. Оценивай ситуацию, действуй, замечай поводы для радости, улыбайся мелочам.
  Ты Мироощущение слабого, сильного и умного берут начало от столкновения с преградами, превышающими возможности. Совершенно не имеет значения кому какая преграда оказалась не по силам. Важно только дальнейшее отношение к преградам: готовишься к последствиям провала или готовишься к действиям для победы или готовишься для выстраивания ситуации так, чтобы победа стала неизбежным следствием. Это работает абсолютно одинаково для преодоления забора, выполнения уроков, взаимоотношения с людьми, движению в незнакомом лесу. Слабый не рассматривает свою победу вероятной и думает о уменьшении возможного ущерба, он уже готов отступить и даже понести убыток, лишь бы не чувствовать ещё большую неудачу. Сильный считает победу вероятнее поражения, поэтому готов пробовать незнакомые задачи и легче относится к убыткам (так как уверен в способности их компенсировать). Умный - это не отрицание пути сильного и слабого, а оценка любой ситуации по знаниям собственных сил: пока возможно действуй, как сильный, потом ищи способ достичь цели по-новому, а исчерпав все возможности думай о поражении не как о следствии своей никчёмности, а как о наглядном указании на стороны, требующие усиления для достижения побед в дальнейшем. Непреодолимые преграды будут на пути каждого - пойми это, перестань бояться, укрепляй свои силы и старайся поступать разумно. Жизнь - продолжающийся процесс, в котором твои действия для будущего значат намного больше состяния дел сейчас.
  ты Входя в ситуацию думай не "что будут делать со мной". Думай: "Что буду делать я".
  ты Важно осознавать себя субъектом (управляющим) своей жизни, своего ремесла, своего общества, города, страны, мира, истории. Мещанство - это равнодушие ко всему, кроме своего собственного хатаскрайничество и нежелание выходить за рамки своих прямых обязанностей. Это слабая позиция. Напротив, ощущение небесполезности делает человека человеком, наплняет его силой. Входя в ситуацию думай не "что будут делать со мной". Думай: "Что буду делать я".
  ты "Вся наша жизнь - это поединок. Борьба с собственными страхами и сомнениями, ленью, неверием. Важно это понимать и не сдаваться" (Дмитрий Котвицкий)
  ты Не слишком привязывайтесь к материальным вещам - многие из них расходный материал. Надоедает, устаревает, ломается.
  ты Учись обходиться малым. Аскетизм не самоцель, но подмога. "Кто не нуждается в чужом, а живет независимо, тот всех богаче" (Иоанн Златоуст). Помни: у тебя есть лишь то, чем ты можешь воспользоваться в нужный момент. Лежащее не-помню-где в непригодном состоянии - не обеспеченность, а обременённость. Научись расставаться: сколько ни заплачено за ненужное - оно всё-таки ненужное. Будь то вещь, бизнес или общение.
  ты Полноценная жизнь - ты на своём месте, занят нужным делом и чувствуешь себя достойным. А вещи - это просто вещи.
  ты Фокусировка. Важнейшим кажется то, о чём думаешь прямо сейчас. Всё прочее - фон. Это нормальная утрата приоритета. На самом деле, почти всегда важнейшее оказывается всего лишь одним из примерно равнозначных, а то и просто яркой пустышкой. Это применимо и к оценке проблем: действительно ли беспокоящее тебя мешает тебе? В чём его препятствие и как ты его можешь обойти? Поэтому полезно иметь списки дел с приоритетами, осознавать цели, задумываться о реальной пользе и влиянии вещи на жизнь. Когда кажется, что от чего-то зависит твоя жизнь или невыносимо хочется обладать чем-то - выпиши, как это изменит твою жизнь, какие есть альтернативы, дай мыслям уложиться. Осмысляй стереотипы (особенно, рекламные) - действительно ли есть озвученная проблема, действительно ли поможет предложенное решение, действительно ли это решение лучшее по соотношению цена/качество и соответствуют лично твоим желаниям и возможносям?
  ты Эволюция - это не торжество наиболее приспособленных, это гибель не сумевших приспособиться. Помни об этом и никогда не пренебрегай здравым смыслом.
  ты Внимание к мелочам. Мелкие вирусы на мелких блохах у мелких крыс вызывали огромные эпидемии чумы у людей.
  ты Добрые намерения не обладающих разборчивостью и осмотрительностью людей оборачиваются плохими результатами.
  ты Никто не отнесётся к твоим делам серьёзнее, чем ты. Если произошло обратное - отблагодари за услугу и задумайся о своём легкомыслии.
  ты Питайся новыми впечатлениями: общеине с людьми, книги, музыка, фильмы, страны (лично или опосредованно). Делай это неспешно, смакуя, строя версии, проверяя их.
  ты Не мешать естественному ходу обстоятельств, бдительно следить за ним для своевременного слова, поступка, изменения плана.
  ты 'Морщины должны быть только следами прошлых улыбок... Возраст - это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нём не думаете - его нет', - говорил писатель Марк Твен.
  ты Разумы или центры принятия решений заложенные природой: тела (рефлексы здесь), реакционный (эмоции и одноходовые планы здесь), аналитический (вычислитель, самый молодой по природе, наименее влиятельный). Воля - перестройка иерархии центров так, чтобы задумываться прежде чем действовать. Воля человека - это поступиться биологическими традициями и приносить пользу не ради доминантности (в стае или самосознании), а ради какой-то высшей цели. Это осмысленное самопожертвование, приносящее максимальную пользу миру (без оглядки на отдачу лично для себя). Самоконтроль похож на мышцу: можно натренировать, можно утомить и потребуется отдых. Знай меру: тотальный самоконтроль по затратам сил сопоставим с хроническим стрессом.
  ты Побеждай расстоянием. Нет смысла подбираться близко к тому, что не стоит делать - пусть оно будет менее удобным. Если соблазн дальше вытянутой руки - лень на твоей стороне. Поставь дополнительные условия получения, положи в труднодоступное место, отойди, отвернись, возьми в руки другое. Даже мелкие проволочки могут резко ослабить искушения.
  ты Побеждай разумом. Часто мы сдаёмся не фактически возможным удовольствиям, а их идиализированным ожиданиям. Разберись, чего именно хочешь - и как соблазн даст тебе именно это. Первое впечатление от соблазна - это поверхностная иллюзия из неосознанных желаний. Независимо от возлагаемых надежд, соблазн принесёт только то, что может дать. Когда осознаешь, что он в принципе не может дать желаемое тобой сейчас - он потеряет силу. Соблаз не делает счастливым сам по себе, он заставляет гнаться за счастьем. Сила соблазна никак не связана с тем, получим ли хоть чуть-чуть удовольствия. Железная защита - на все соблазны и давление спрашивать: "И что?" Аналогично следует поступать с непонятными просьбами и предложениями - задать вопрос "зачем?" и повторять его, пока не будет получен внятный логичный ответ. В дружеском общении оба варианта использовать с осторожностью - создаёт образ зануды. С помехами же церемониться нет причин.
  ты Выразив свои убеждения (в любой форме) мы более склонны следовать им. При искушении обратись к зафиксированным намерениям, вспомни ради чего ты действуешь. Стоит ли соблазн отказа от этой цели?
  ты Досчитай до десяти, прежде чем сделать глупость. Побеждай временем. Желание во времени - как температура остывающего чайника: самая большая потеря температуры происходит в первые же секунды. Чем дольше приходится ждать удовольствие, тем меньше оно ценится. 10-ти минутная отсрочка позволяет нивилировать привлекательность. "Да" - это капитуляция, "Да, через 10 минут" - это волевое решение. Используй отсрочку для погружения в полезную работу.
  ты Если от работы отвлекают неожиданные мысли или желания, не имеющие отношения к выполняемой работе. Стоит записать их и отложить, вернувшись к исполнению задачи. Это позволит лучше осознавать факт отвлечения и самообладание. Анализируя свои ощущения в момент искушения мы дистанцируемся от него и берём себя в руки. Побороть инстинктивную реакцию с раздражением/адреналином/возбуждением можно через её осознание.
  ты Выдыхай медленнее. Вдох на 4 счёта, выдох на 6. Дыши животом. По возможности, замедли дыхание до 4-6 вдохов в минуту.
  ты Сильное напряжение и негатив - выплёскивать в письменной форме, повторясь и перепрыгивая по темам до тех пор, пока не отпустит. Потом можно думать и сжечь лишнее.
  ты Поговори с морем - рассказывай то, что рвётся наружу. Повторяй рассказ столько, сколько будет потребность. Море выслушает и никому не расскажет. Можно писать на бумаге - строка поверх строки.
  ты Мы можем фокусировать внимание только на двух объектах. Фокусируясь на своих руках ты уже не можешь думать о плохом, мыслей нет, ты часть пустоты (как космос) и часть мира вокруг (как элемент природы). В этом состоянии внушай себе правильные установки.
  ты Кто твой пример стойкости, слабости? Понимание этого делает нагляднее то, к чему ты движешься.
  ты Когда ты не один, на твоё время и помощь расчитывают, то другие дела ставят вопрос: ты забираешь у близких время вашего единения - что дашь им взамен?
  ты Ошибочно считать, что чем дольше ты думаешь о запланированных тратах, тем более удачные варианты ты найдешь. Долгие поиски могут дать хороший результат - а могут и не дать. Действительно ли тебе нужно искать лучшее, чем есть сейчас? Сколько сил ты готов на это потратить? Чем то, что есть сейчас хуже идеального? Сколько должен стоить идеал?
  ты "Перед покупкой задумайся - что ты хочешь сделать этой покупкой? Спроси себя:
  1) В каких случаях и как ты будешь этим пользоваться? Как это тебе поможет?
  2) Что с тобой не так, почему ты думаешь, что эта штука сделает твою жизнь лучше? Что она меняет?
  3) Что из желаемого пять лет назад осталось важным сегодня? Что из важного сегодня будет иметь значеине через пять лет?
  4) Будешь ли ты вечно пользоваться вечной вещью, хочешь ли вскоре снова и снова покупать новое в замен приходящего в негодность?"
  ты Смотри, что берешь. Не умеешь выбирать - бери дешевое, распробуй и пойми, какое нужно и купи такое. Красота инструмента или продукта важна - но не должна мешать смыслу. Ни к чему украшать доспех, если это помешает его практичности.
  ты Выбирай умом, а не ощущениями - так сложнее ошибиться. Распознавай факты, взаимосвязи. Помни: выбор определяется целью. Пойми свои ожидания от выбираемого - поймёшь, что нужно выбрать. От похвалы осел конем не станет (туркменская пословица). Выполняя сравнение или принимая решение, сохраняй объективность. Решение облегчает визуализация: записать все плюсы и минусы всех вариантов, дать им оценку в цифрах. Путь, затраты, последствия, побочные приобретения? Так же следует записать влияние на других людей и общие соображения, относящиеся к вопросу, решениям и последствиям. Три стратегии для вычисления решения: общая оценка, построчное сравнение и достаточное соответствие идеалу (необходимо сформулировать).
  ты Предпочитать людей, которые превосходят тебя, и избегать людей, которых превосходишь ты, - вот мудрость доброго человека.
  ты Выбирая из двух, мы можем принять решение сравнивая. Получая вместо выбранного не его, а хоть немного ПОХОЖЕЕ на него - мы можем не заметить подмены и защищать никогда-не-выбранное-нами-полученное аргументами, которые были выработанны во время сравнения двух ДРУГИХ вариантов. Мы выбираем, но получаем НОВЫЙ предмет, который уже НЕ С ЧЕМ сравнить - он один и, как нам кажется, именно тот, что нам нужен (ведь мы его выбрали).
  ты Из двух вариантов вы склонны выбрать тот, на который больше потратили. На самом деле оценивать надо только по грядущей пользе.
  ты Мозг может анализировать до 4 единиц информации одновременно. Например, сравнивая параметры машины мы не сравниваем сразу всё, нам надо обобщать, визуализировать. Легко выбрать сравнивая цену. Сложно выбрать сравнивая цену, стоимость содержания, наполнение салона, доступные цвета, требования к топливу, удобство посадки. Так могут путать: между парой преимуществ выстраивается ряд мелочей и ерунды, которые создают иллюзию массы преимуществ, столь же существенных, как первое и последнее. Кроме того, если нам предлагают логично дорожающие варианты - мы выбираем дешевый. Если нам предлагают нелогичные, заведомо невыгодные варианты - мы сбиваемся, начинаем выбирать лучшее из предложенного, а не наиболее соответствующее нужному нам.
  ты Тишина создаётся звуками, свет - тенями. Чтобы заметить и оценить нужно сравнение.
  ты В конфликте информация не доходит напрямую, нужен переводчик, посредник или выход со своих позиций ради решения.
  ты Всегда будет человек сильнее тебя, человек быстрее тебя, человек лучше справляющийся с чем-то. Как правило это будут разные люди. Тебе не надо превосходить всех во всём. Развивайся, ориентируясь на лучших. Нормально, когда в чём-то первый превосходит второго - второй может превосходить первого в другом.
  ты Я эмир, и ты эмир - кто же погонит ослов? Лев не ест чужой добычи - и в том его пример. Гиена не даст бесхозному пропасть - и в том её польза. У каждого своё, да хоть что-то у каждого. Оценивай объективно: "Если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой" (Эйнштейн). Гончая - не сторож (шумерская пословица). Каждым делом должны заниматься способные к этому делу. Бегуны на короткие дистанции вынужденны использовать огромную энергию за очень короткое время, поэтому у них мышцы натренированы для резкой, сильной и непродолжительной нагрузки. Бегуны на длинные дистанции вынужденны думать о поддержании темпа в течение продолжительного времени, поэтому у них мышцы натренированы на продолжительную среднюю нагрузку. Действие одно - бег, но условия диктуют значимость выносливости, толчковой силы, быстроты движений и прочего. Ничего, что мешок грубый, зато рис в нем отборный (бенгальская пословица). Кривы дрова, да прямо горят. Есть недостатки, влияющие на важное тебе - и есть не существенные. Различай их.
  ты Каким бы способным ни был человек, у него есть свои сильные и слабые места. Если правильно ориентироваться в способностях разных людей и правильно их использовать, то все будут заниматься своим делом, а хозяин избавится от неприятностей. (Асакура Норикагэ).
  ты Сначала побеждай, а потом иди на войну. Изучи вопрос, как это работает, как с этим работают, какие бывают проблемы, как их решают. Узнай это до того, как окажешься перед наступающими войсками. Победа требует подготовки, на случайность нельзя полагаться.
  ты Береги чужое: люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества (Макиавелли). "Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казённым имуществом".
  ты Бери предоплату и отрабатывай по полной или отрабатывай по полной, допуская риск неоплаты - но никогда не бери незаслуженных денег.
  ты Деньги хороший слуга и плохой хозяин. Помни смысл заработка: тебе нужны не деньги (они - инструмент), а возможности получить опыт для достижения цели. Они даются трудом и разлагаются инфляцией, поэтому к ним трудно относиться с независимых позиций. Сильные мира сего стремятся не столько к деньгам, сколько к связям, средствам производства и долям рынков сбыта. Деньги лишь позволяют манипулировать менее богатыми. Помни: люди превыше денег. Деньги все одинаковые, их можно заработать ещё. А люди - уникальны, отношения с ними не купить, других таких же по каталогу не заказать.
  ты Деньги нужно зарабатывать. Никакая экономия не сделает вас материально обеспеченным и морально самодостаточным. И не важно, сколько вы зарабатываете сейчас, главное ваше желание и умение зарабатывать. "Надо только работать и знать своё место". Хочешь денег - начни работать. Хочешь больше - стань специалистом на своём месте. Хочешь ещё больше - выясни за что больше платят, научись нужному там, иди работать туда. Только работа превращает время в деньги.
  ты Откладывай. Сначала заплати 10% себе, потом трать остальное.
  ты То, что собираешься потратить - храни в валюте трат. Свободное - вкладывай. Не жадничай. С одной овцы двух шкур не снимешь (Лезгинские пословицы). Лучше небольшой стабильный заработок, чем потери в рисковых делах.
  ты Не обманывай партнёров: стоит отравить отношения ради куска побольше - и останешься без друзей, партнёров, клиентов.
  ты Экономь. Копейка рубль бережет. Считай всё, что сохранил - увидишь пользу даже малой экономии.
  ты Раннее обнаружение ошибок экономит время и силы. Профелактика дешевле исправления последствий. Сохранение решений позволяет использовать опыт при новых сложностях.
  ты Не отыгрывайся. Никогда. "То, что ушло, обратно не вернёшь" (Лариса Мондус). Потерял - и потерял. Считай, что купил опыт.
  ты Определить допустимые потери в месяц. Никогда не жалей о них и радуйся, если к концу месяца обошелся без потерь.
  ты Всегда выясняй, за чей счёт банкет. 'Бесплатно' - очень дорогое слово. Кто-то платит сейчас, кому-то расплачиваться после.
  ты Если базар дешёвый, тратишь все деньги. (Еврейская пословица)
  ты Проиграв в азартной игре, быстро расплатись. Выиграв - не поддевай проигравшего. Не отыгрывайся. Невозвратные затраты невозвратны. Как бы ни было обидно - сохраняй объективность. Решения и ошибки из прошлого не должны создавать помехи в решениях сегодня.
  ты Сделал дело - на базаре не оставайся (лезгинская пословица). Бесцельное нахождение рядом с соблазнами способствует ненужным тратам.
  ты Долги выражаются в деньгах, услугах, обязательствах. Долг в одном могут заменить долгом в другом. К этому следует относиться с осторожностью - долг может подмениться чередой мелочей, не позволяющей добиться явного погашения, либо погашение в новом виде потребует больших затрат, либо к старому долгу добавятся новые обязательства. Лучше избегать попадания в задолженность, а допустив это максимально быстро освобождаться от долгов.
  ты Запрещено беспечно относиться к своему финансовому положению и жить не по средствам или наоборот - тратить слишком мало. (Имагава Садаё (Рёсюн)). Не делай долгов. Живи по средствам. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить. Старайся отдавать долги быстрее.
  ты Дать в долг - это купить информацию о человеке. Помнит ли он, стремится ли отдать, чувствует ли обязательство, принял ли ответственность, с чем легче расстаётся - с деньгами или тобой. Тот, кто не уважает ваше время, не будет уважать ваши деньги. (Если только этот человек не перегружен делами, но тогда вернуть долг ему будет некогда).
  ты Без денег сон крепче, с деньги под подушкой - только беспокойство. Избавляйся от денег - развивайся, лечись, вкладывай для пользы дела, порядка, красоты мира.
  ты Не клади все деньги в один карман. Вкладывая деньги в разные направления повышаешь устойчивость.
  ты Познавать мир. Тратьте деньги на впечатления. Радость от впечатлений и ценность воспоминаний выше, чем ценность приобретённых предметов обихода и одежды.
  ты Не играй на звёзды - только на то, что у тебя есть сейчас.
  ты Чем больше украл, тем больше должен за молчание знающих о краже и признающих кражу легальным приобретением. Честные деньги не занимают лишнего места в голове.
  ты Недостаток ресурсов должен компенсироваться превосходством в уме, дисциплине и изобретательности.
  ты Долги портят отношения: люди начинают думать, что совершаемое делается ради денег.
  ты Дающий в долг вынужден считать себя лучше тебя: раз у него есть деньги, а у второго их нет. Это даёт ему право указывать и советовать. Поэтому влезание в долги подрывает авторитет.
  ты Скупость - тратить меньше нужного. Растрата - тратить больше нужного. Лавирование между этими рифами даёт эфективную экономию.
  ты Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком. (Носов) Деньги сами по себе говорят о человеке меньше, чем то, как он их получил.
  ты Трать деньги - они на то и нужны. Но трать с умом, осознаннавая сколько и за что отдаёшь. Трать на нужное (приносящее пользу и должного качества), береги купленное (бережное обращение отсрочит неизбежные новые траты), избавляйся от лишнего (не трать деньги, время и пространство на содержание). Сравнение стоимости следует проводить по общему эталону, например, цене за килограмм - очень многое проясняется в цене продуктов и готовых блюд. Так же полезно понимать примерную стоимость одной порции или чашки - насколько будут различаться они для дорогого и дешевого товара. Скупой платит дважды. В осознанных тратах можно быть щедрым - отдав меньше нужного можешь не получить желаемый результат. Придётся списывать уже отданное и тратить сверху того.
  Ты Я сегодня богач (Шерлок Холмс). Иногда стоит позволять себе свободное отношение к деньгам - хотя бы чтобы не забыть, зачем они зарабатываются.
  ты Не следует завидовать тому, кто разбогател неправедными делами, не следует также относиться с презрением к тому, кто сбился с пути праведного. (Имагава Садаё (Рёсюн))
  ты Принять неизбежное - не значит сдаться, это значит начать планировать то, что будет после неизбежного.
  ты Даже во время сражения, которое заведомо нельзя выиграть, надо воспрянуть духом и быть решительным, дабы никто не смог превзойти тебя в непреклонности. Необходимо стараться быть опорой для других и всячески вселять в них уверенность. (Сиба Ёсимаса).
  ты Старшие считают, что самурай должен проявлять исключительное упорство. Если ты проявишь умеренность, то твои действия позднее могут счесть недостаточными. Я слышал, что, когда человек думает, будто он зашёл слишком далеко, на самом деле он всё сделал правильно. Это правило не следует забывать. (Ямамото Цунэтомо). Упорство ради упорства - это упрямость. Упорство ради цели подразумевает соразмерность важности, усилий, результата. Ни к чему работа на износ там, где умеренность даёт такие же результаты. Но в важном деле стоит приложить больше усилий и перепроверок для уверенности в результате.
  ты Когда Ямамота Дзинэмону было восемьдесят лет, он заболел. Кто-то заметил, что он как будто хочет застонать, и сказал ему: Вы почувствуете себя лучше, если будете стонать. Не сдерживайте себя". Но Дзинэмон ответил: "Дело не в этом. Имя Ямамото Дзинэмона известно всем, и за всю мою жизнь я не сделал ни одной вещи, за которую потом мне было бы стыдно. Не годится, чтобы люди услышали мои стоны, когда жизнь моя подходит к концу". Говорят, что до самой кончины он не издал ни стона ". (Ямамото Цунэтомо).
  ты У меня есть приказ, и я выполню его в любом случае (русский солдат). Работайте, братья. Церель будет драться. Эти слова говорили люди, прекрасно понимающие их цену. Перед чем готов отступить ты?
  ты Пока умный размышляет, дурак сына женит (армянская пословица). Умей ждать хорошей погоды - и находить занятия и радости при плохой. Жизнь проходит, успевай жить.
  ты Низкий и повышенный сахар (глюкоза) в крови мешает удерживать самообладание. Следует есть больше орехов, зерновых, фруктов, овощей - это создаёт запас, который расходуется очень плавно, не перегружая организм. В крайнем случае можно съесть чайную ложку мёда.
  ты Помни о цели: здоровье тебе нужно, чтобы меньше отвлекаться от достижения цели. Учи матчасть: если ты понимаешь, как устроено твоё тело и по каким законам оно работает, то любая техника развития станет эффективной - через понимания как и что она даёт. Иначе будут сомнения, лень, ошибки в исполнении упражнений.
  ты Организм имеет огромный запас строительного материала - стволовых клеток. Он расходуется на обновление тела. При любых повреждениях, болезнях, негативных нагрузках запасы расходуются быстрее. Поэтому (иногда!) оказавшись в состоянии экстремального истощения, человеческий организм может победить некоторые болезни - отчаянным выбросом резервов. Со временем организму становится нечем обновляться, он состаривается, разваливается. Поэтому саморазрушение легко переживается в молодости, но отдаётся с возрастом, приближая дефицит стройматериала. Общие решения: снижать износ организма (не перегибать - нагрузки нужны для поддержания формы и развития), меньше потреблять негодной (в том числе канцерогенной) пищи, реже регенерировать (это неуправляемый непрерывный процесс, но лишних (!) царапин, ожогов (внешних и внутренних) и прочего лучше избегать). Возможный выход: закалять организм умеренными нагрузками (для развития и повышения сопротивляемости стрессам), не перенагружаться работой на износ (ибо это ускоряет расход резервов), сбалансированно питаться (обеспечивать нужным, не перегружать избытком), избегать скачков и метаний (резкий ввод диеты, перерывы в занятиях спортом с последующими навёрстываниями и т.п.). Не волнуйся из-за каждой царапины - тело непрерывно обновляется независимо от повреждений, и запасов хватит на целую жизнь. Просто не создавай телу лишнюю работу.
  ты Сохранение зрения - не от избегания разглядывания предметов близко, а от использования (с полной фокусировкой, интересом, разглядыванием деталей) всего диапазона дистанций (от вытянутой руки до километра). Глазам нужна привычка, что важное и интересное есть и вдали, а не только на расстоянии полусогнутой руки. Обеспечивай нормальное освещение.
  ты Есть огромная разница между стойким переносом боли и её игнорированием, сокрытием проблем от врача. Первое - это поведение при невозможности изменить ситуацию или в ожидании помощи. Второе - это глупость и бегство от проблемы. Обратившись к врачам, выслушивай их. Они могут ошибаться, но у них перед глазами статистика живых людей.
  ты Потребляй все вещества: жиры, белки, углеводы - одинаково нужны твоему организму. Потребляй все виды пищи: мясо, рыба, птица, орехи, овощи и прочее имеют разные витамино-минеральные составы, тебе нужно всё. Не отказывайся от чего-либо полностью, соблюдай меру. Переизбыток и недостаток одинаково создают сложности. Например, больше сахара - больше энергии - больше жажда действий, меньше концентрация, выше агрессивность. Мало сахара (получаемого при расщеплении продуктов) - меньше энергии - вялость, утомляемость, меньше концентрация. Соль нужна для проводимости импульсов к мышцам и в мозгах, но избыток соли не нужен никому. По возможности собирай информацию о более полезных и более вредных видах, сортах продуктов. Хочешь изменить вес - следи за потребляемыми веществами, считай каллории (сколько в среднем потребляешь и тратишь за неделю) и получай их чем хочешь. Большие нагрузки (особенно - умственные) или стресс - заряжайся больше. Ты не можешь набрать вес, если получаешь меньше, чем тратишь. Меняй объёмы питания плавно - резкие ограничения или обжорства тебе не нужны. Объедаться = создавать лишнюю нагрузку организму. Правильное и неправильное питание дают эффект только при регулярности - разовые изменения не влияют никак. Чувство голода может быть вызвано стрессом - который и сжигает больше запасов, и вызывает инстинктивное желание запастись питательными веществами даже при их достатке. Так же за чувство голода можно принять жажду - выпей тёплой воды.
  ты Белки - стройматериал. Жиры - стройматериал и дальний запас энергии, начинает расходываться примерно через 20-30 минут нагрузок, когда углеводы на исходе. Углеводы - ближний запас энергии, расщипляется на гликоген и потребляется в первую очередь, избыток преобразуется в жиры. Пока есть запас углеводов, расходуются они, далее - начинают использоваться жиры. Хочешь сжечь запасы - дай нагрузку с работой лёгких (израсходуй гликоген, на это нужен кислород), потом сбавь нагрузку (не надрывайся) и продолжай работу (пойдёт переработка запасов жира для восполнения расходов).
  ты Ешь привычное - лучше усваивается пища, которая была привычна твоим предкам. Для несвойственной пищи может не оказаться нужных ферментов.
  ты Жуй не спеша: в это время происходит анализ пищи, выработка и первичная обработка ферментами (в соответствии с результатами первичного анализа), механическое расщепление и перемешивание с ферментами. Помни: дальше рта зубов не будет - непрожеванные куски никто прожевать не сможет, химическая обработка затруднится. Сухомятка - это не про сухую пищу, а про перемешивание со слюной. Еда с не-своим запахом или вкусом обманывает организм, вынуждая вырабатывать не те ферменты.
  ты Избыток (потребление сахаросодержащих продуктов и напитков): расшатывает выработку гормонов, притупляет вкусовые рецепторы, снижает иммунитет, вытягивает кальций, снижает концентрацию, ухудшает состояние кожи, провоцирует выброс энергии с последующим упадком сил. При высоких умственных нагрузках сахар помогает. Но лучше брать его из фруктов, мёда, сухофруктов. Сахар в чистом виде можно заменить на сахар во фруктах и образующийся при расщиплении углеводов - поступление в организм будет более плавным, не будет необходимости "гасить" резкий избыток. Сначала сахар радует мозги глюкозой, потом глюкоза подавляется инсулином. Мозг регистрирует стремительное снижения концентрации глюкозы и пытается сократить расходы, залечь в спячку, появляется вялость и раздражение на необходимость думать в таких условиях. Поэтому плавная подача сахара намного лучше впрысков. Суточный вес сахара, с которым может справиться среднестатистический организм до 24 г (девушки) и 30 г (парни). Следует помнить, что это не норма потребления, а предел, который человек может обработать без дополнительных усилий, помнить о наличии сахара в составах большинства продуктов и равномернее распределять суточную норму в течение дня.
  ты Калорийность - сжигаемость еды в чистом кислороде. Связь этого процесса с пищеварением сомнительная.
  ты Меньше смешивай: чем проще стол, тем легче организму его усвоить.
  ты Начало обработки пищи происходит во рту - слюной и зубами. Затем в желудке - кислотой, там расщипляются белки, остальное ждёт. Свежие овощи и фрукты ускоряют усвоение за счёт пищеварительных ферментов из своих клеток (переваривают сами себя). Расщиплённые белки и прочее переходит в ДПК, где кислота нейтрализуется щёлочью, щёлочь же проводит обработку углеводов и жиров. Это этапы подготовки пищи и первичного извлечения веществ. Дальше биомасса поступает в кишечник, где растаскивается и перерабатывается полезными бактериями, которые "питают" кишечник.
  ты Не докидывай еды, не кусочничай. Когда постоянно подбрасываешь еду, то к уже частично обработанной пище попадает необработанная. Организм либо вынужден примешивать новые ферменты в старый раствор, ждать переваривания новой порции, появляется вероятность отправить в кишку недопереваренные частицы, которые там будет некому расщиплять. Прервал еду - дай съеденному усвоиться.
  ты Не запивай еду холодной водой. Вообще, лучше не заливай только что съеденное - этим сильно сбиваешь работу желудка. Воду (чистую) за 15-20 минут до еды (успеет покинуть желудок до приёма пищи) или 1-2 часа после (за это время большая часть пищи успеет перевариться).
  ты Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности. (Дайдодзи Юдзан). Кто ест мало - живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. Ешь умеренно, чтобы не перенагружать желудок. Но ешь - без еды организм впадает в стресс и не имеет возможности развиваться и восстанавливаться.
  ты Обман голода: тёплая вода растягивает стенки желудка, а стресс заставляет выбрасывать запасы глюкозы - это перекрывает сигналы голода. На время. Положительные впечатления могут подменять жажду положительных эмоций от получения привычной (это важно) пищи.
  ты Очищенные (рафинированные) продукты максимально приближенны к голому составу белки-жиры-углеводы, это концентрат. 1) Эволюционно мы не адаптированы к концентратам. 2) Микроэлементы, витамины, вспомогательные вещества разрушаются или удаляются в процессе очистки. В результате получается красиво, вычислимо, но не полезно. Чем ближе продукт к исходному состоянию, тем неизвестнее его точный состав, но в нём сохраняется больше заложенных природой веществ, тем легче он усвоится, тем больше даст организму, кроме голой энергии.
  ты Понимание своих отношений с едой позволяют питаться правильно без насилия над собой. Изучи свою реакцию на продукты: какие дают удовольствие, какие сытость, какие нейтральны (и нуждаются в сочетаниях), а какие организм не принимает. Изучи свою реакцию на блюда: любимые способы приготовления, косистенция, вкусы - будешь лучше понимать себя. Доверяй сигналам тела: если оно просит что-то съесть (речь не о сахаре), то организму нужно что-то из этого продута. Изучи продукты, состав (питательность), свойства (польза и последствия переедания), с чем лучше усваиваются, способы приготовления - это создаст понимание пищи, позволит делать совершенно разные блюда из тех же ингридиентов, а так же выстроить стратегию питания.
  ты Приоритет питания (по убыванию): свежие фрукты и овощи, крупы, яйца, рыба, мясо. Совсем исключать ничего не нужно.
  ты Пробуй разные продукты - когда организму потребуются какие-то вещества, он должен знать, из чего сможет их извлечь. Периодически обновляй эти впечатления.
  ты Эффективность питания не в диетах и ограничениях, а в правильности потребления и качестве продуктов. Прожевывай, не переедай, пей воду за 30 минут до еды, а не сразу после - будет тебе сытое счастье и стройная фигура. Вредной пищи хочется меньше, когда нормальная хорошо усваивается.
  ты Для сна человек вырабатывает мелатонин - причём из сератонина, который вырабатывается днём под воздействием освещённости (причём востребованно естественное освещение, ультрафиолет). Поэтому, чтобы спать ночью, днём надо не менее двух часов гулять по светлой улице, иначе - бессонница. К счастью, усталость валит с ног и без химии. Вопрос в качестве сна. В среднем, усвоение пищи происходит за 6 часов. Лучше, чтобы эти 6 часов по минимуму попадали на время сна - организм лучше отдыхает, когда ему не нужно во время сна расщиплять пищу и обрабатывать элементы. Поэтому ужин лучше делать лёгким, распределяя суточные калории на завтрак и обед. Ощущение сытости обычно приходит не сразу, поэтому о полноте обеда стоит судить через полчаса. За 6 часов до сна не пить кофе, чай, шоколад и прочее тонизирующее. За 30 до сна прекратить смотреть на экраны и источники света. Нужны тишина, темнота, свежий воздух. Спать ночью, особенно - с 3 до 6.
  ты Уважай своё тело - другого не дадут. Заботься о нём, развивай. Не знаешь, что сделать - разомнись. 5 минут разминки или прогулки хорошо снижают стресс, возвращают самообладание, добавляют кислорода и сил. Сделай зарядку привычкой, не дыши активно грязным воздухом, не перенапрягайся: 15-25 минут в день будет достаточно для сохранения тонуса. Хочешь большего - повышай нагрузку плавно: у тебя достаточно времени, чтобы достичь результата спокойными тренировками.
  ты Люди отличаются по строению, но схожи по поступкам - получают разные результаты. Помни о своих возможностях, когда собираешься повторить чужой путь.
  ты Планка, обратная планка, боковые планки на 5 минут
  ты Присел с упором руками, отбросил ноги до положения планки, отжался, подтянул ноги обратно, выпрямился.
  ты Разминай шею - это влияет на кровоснабжение головы.
  ты Стоя прямо шаг вперёд, вес на шагнувшую ногу по всей стопе, корпус прямой, нешагавшая нога опирается на пальцы, колено почти касается пола.
  ты Тренируйся с умом. Поднимать пульс выше 120 ударов в минуту - опасно. При пульсе 100-120 идёт растяжение сердца, создание "запаса мощности". Если пульс уходит к 180 ударам, то сердце не успевает отдыхать, захватывать кровь и вообще начинает "задыхаться" - этим его легко угробить. Мышцы наращиваются быстрее, чем сердце растягивается, из-за этого можно начать делать больше безопасного, вводя сердце в режим перегрузки. Итого: ориентируйся не на нагрузку, а на пульс. Работая на 120 со временем будешь идти дольше, поднимать больше. Сохранишь сердце на годы.
  ты Клетки имеют срок жизни, в течение которого делятся и отмирают. Процесс деления случаен - может пройти с мутацией или неправильным формированием. На этот случай каждая клетка имеет механизм самоуничтожения, который используется, если что-то пошло не так. Но иногда этот механизм не срабатывает и в организме остаётся неправильно работающая клетка. Она тоже делится и отмирает. Рак - это как раз неуправляемое деление неправильных клеток. Курение обжигает дыхательные пути, алкоголь и слишком горячая пища - пищевод, с плохой пищей клетки поглощают вредные вещества. Это повышает частоту регенерации, что повышает вероятность ошибок и вероятность несрабатывания защитного механизма самоуничтожения больных клеток. Поэтому со временем у одних развивается рак (не повезло), у других - нет. Не создавай лишнюю потребность в обновлении организма.
  ты Теоретические знания приносят пользу только если: в них хорошо ориентируются, практика её применения доведена до естественного автоматизма.
  ты Показать слабость вожака - дать сигнал стае о возможности передела доминанты. Иногда нет необходимости одолевать вожака, хватает спровоцировать его соперников на борьбу за власть, а его саттелитам скажет о возможности разбегаться. Лучше не делать это напрямую - вожак захочет отомстить.
  ты Интеллект - способность произвольно (осознанно) реагировать (правильное не всегда очевидно), давать оценку по неявным признакам (например, покупальская способность купюры против её номинала, размера или яркости или польза продукта против его цены и вкуса), создавать решения (опираясь на контекст и опыт додумываться до того, чему не учили явно). Важно: это самостоятельное (!) выстраивание новых связей между объектами, то есть это осознаваемое протягивание ниток, которыми новая информация пришивается к картине мира. Узнал новое - обдумай, разбери примеры, сопоставь с известным ранее, вырази своими словами, найди новые примеры, применяй.
  ты Чтобы поймать рыбу, наживка должна интересовать рыбу (а не тебя). Человек может прилагать массу усилий на действия, которые считает важными, но это может оказаться мимо, если потребителю на самом деле нужно что-то иное. Поэтому важно выяснять что действительно нужно - и действовать там.
  ты Трудно понимать интересы других людей не осознав свои интересы, не признавая их.
  ты Любое увлечение кажется ерундой для равнодушных к нему. Если в разговоре нет возможности говорить об общих увлечениях, можно найти солидарность в непонимании увлечений третьих лиц.
  ты Надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или трагическая случайность могут оборвать жизнь.
  ты Иногда надо сначала утолить голод. Наделать ошибок, напробовать разные отношения, набить шишки, распробовать, размотать накрученное. Позже, когда появится понимание происходящего, шторм стихнет, ты будешь готов к серьёзным шагам, которые ты просто не мог сделать пока был не в себе.
  ты Живи спокойнее. Можно менять сферы в жизни - это развивает. Но выбрав путь, ты можешь спокойно двигаться в этом направлении, не сомневаясь, не пытаясь метаться туда, где платят больше. Внутреннее спокойствие продлевает жизнь, напряженность - изматывает. Поэтому, даже самую тяжелую обстановку воспринимай спокойно и без суеты анализируй, планируй, действуй. Не принимай решения, когда штормит от эмоций. Дай буре отгулять, и принимай решения ясной головой.
  ты Не бери кредит, автомобиль - это расходы, не путай благотворительность с вымогательством, не перерабатывай на эксплуататоров (только адекватные контракты, только работа на свой опыт ради шага наверх). Отдыхай, живи по средствам. Не покупай слишком дорогие вещи или не волнуйся о их сохранности. Не покупай слишком дорогую мебель. Не трать время на нытьё. В том числе - собственное. Учись. ПОддерживай здроровье. Многочисленные мелочи растворяют деньги. питайся правильно, не реагируй на рекламу
  ты Терпение, мера, уважение - основа личности.
  ты Говори правду, тогда не придется ничего запоминать (М. Твен). Честность - это не качество, а способ общения. Но критика и честность - лекарства требующие осторожной дозировки. "Чтобы прослыть невоспитанным, достаточно сказать правду". Честность без уважения все равно что грубость. Иногда уместно говорить прямым текстом, чаще стоит смягчать формулировки, скрывать шуткой, намёком, незаметно подводить к выводу. Помни: Полуправда - это полная ложь. Сокрытие правды = обман = кража у близких взаимопонимания с нашей реальностью = принесение близкого человека в жертву страху = предательство. (даже) Понемногу обманывая, становишься лгуном; понемногу присваивая, становишься вором (монгольская пословица).
  ты Критика тогда только плодотворна, когда она, осуждая, указывает на то, чем должно быть то, что дурно. (Л. Н. Толстой)
  ты Обсуждать приказы и недостатки можно только с целью их улучшения - и только со способными воплотить улучшения. Иначе пустое. Критиковать их не надо вовсе.
  ты Нет дыма без огня - не туши дым, ищи причины.
  ты Меняешься ты, меняется твоё мнение - обязательства остаются.
  ты Второй чести не дадут, береги первую. Помни: позор длиннее жизни. Следует избегать тех пороков и поступков, которые могут лишить уважения. "Стыдно жить не в бедности, а в грязи" (армянская пословица). Желание любой ценой сохранить перчатки белыми - это трусливое бегство от трудностей.
  ты Коль сам неуч, нечего хвалиться предками (китайская пословица). "Авторитет приобретается знанием дела и службы". А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри: что сумел, что сделал и кто этому рад (Константин Кинчев). Птичку за крылья не хвалят. Есть результаты труда человека, есть то, что дано ему другими. Красота красива, это можно отмечать, но про себя помнить, чья она достоинство на самом деле. Если достоинство или качество ценно только на контрасте (я такой, они - нет) и не имеет смысла в обществе таких же (все такие же) - не стоит строить на нём свою самооценку, это просто ваш параметр, как рост или вес. При попадании в общество, где пропадает контраст, самооценка начинает страдать - пропадает особенность, а то и другие справляются лучше.
  ты Не хвались: твою красоту и работу видят, ум - слышат, заботу - чувствуют.
  ты Не думай о себе слишком много. Осел останется ослом, даже если везет казну султана.
  ты Учись ждать. Живи, сохраняя покой. Не бегай ни за женщиной, ни за трамваем - всегда придет следующий (итальянская пословица). От большой беготни только обувь рвётся. Как ни бегай по палубе, корабль не пойдёт быстрее. Придет весна, и цветы распустятся сами (если ты их посадил).
  ты Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  ты Не стремись объять необъятное. Ты не узнаешь всех шуток, не посмотришь всех фильмов, не почтёшь все книги. Это нормально. Ты прекрасно жил до их появления - так же будет и дальше. Лучшее тебе и так порекомендуют.
  ты Человек винит обманутого в невольном свидетельстве собственной низости. Стоит ли обман этого мерзкого ощущения?
  ты Чем плохо скрывать, лучше хорошо признаться (еврейская пословица). Если ошибся - сознайся. Можешь смягчить подачу и твою честность могут оценить. Не прав - проглоти гордыню и извинись. Прав, но мир важнее - не обвиняй.
  ты Самый мудрый человек тот, которого больше всего раздражает потеря времени. (Алигьери Данте)
  ты Выбирай умом. Правильность польстит, ошибка даст пищу размышлениям
  ты В жизни нет универсальных правил. Всегда следует действовать по ситуации (по возможности рационально оценивая силы и последствия)
  ты Гибкость. Гибкая позиция включает в себя готовность рассматривать новые варианты, пытаться сделать что-то иначе, менять свою точку зрения. Человек с открытым умом способен подождать с вынесением суждения, собирает больше информации и стремится прояснить для себя сложные вопросы. Это не означает, что все варианты одинаково хороши или что неограниченность важнее, чем здравый смысл.
  ты Готовность исправлять свои ошибки.
  ты Самонаблюдение. Это наблюдение за собственными действиями при продвижении к цели. Критически мыслящие люди развивают привычку к самоосознанию собственного мыслительного процесса.
  ты Поиск компромиссных решений. Групповые формы деятельности являются преобладающими в современном мире. Критически мыслящему человеку необходимо обладать как хорошо развитыми коммуникативными навыками, так и умением находить решения, которые могли бы удовлетворить большинство. Без этого даже самые светлые головы не смогут воплотить свои мысли в конкретные дела.
  ты Некоторые люди охотно внемлют любой грязи о других либо считают себя плохими и хотят выглядеть лучше в сравнении с другими (мол, я-то хотя бы не такой), либо считают себя плохими и хотят смешать других с собственной грязью (мол, они такие же мерзкие - хороших людей не существует). Заметив это в чужаке - воздержись от сближения; в друге - мягко помоги разобраться с его само-недооценкой; в себе - искореняй. Цирк уродов нужен ничтожным, чтобы почувствовать себя лучше кого-то. Здравомыслящему человеку подобные "развлечения" не могут прийтись по вкусу. Есть схожий признак проблем с самооценкой - работать с убогими, чтобы на их фоне или фактом своей работы выглядеть лучше, чем есть. Этот случай лучше - всё же приносит пользу. Но забота о нуждающихся должна диктоваться искренним желанием помочь равному, а не подачкой нижестоящему.
  ты В этом переменчивом мире наш путь - это путь дисциплины. (Сиба Ёсимаса). Удовольствия и наслаждения могут быть удовольствиями и наслаждениями только когда ты себя ограничиваешь (Дмитрий Пучков). Увлечение свободой приводит к покорности желаниям, восприятие удовольствия притупляется, ярчайшее наслаждение становится серой обыденностью. Увлечение дисциплиной ведёт к свободе и жажде жизни. "Дисциплина - это не ограничение свободы, а отсечение всего лишнего" (Брюс Ли). Культура, в которой человек стал человеком - это культура ограничений. Цивилизация - то, что родилось из ограничений и самоограничений (Клим Жуков). Иначе - хаос и вырождение.
  ты За великое берутся, когда не работают. С одной стороны занятому делом некогда. С другой следует думать о пользе твоего дела для других.
  ты Ты - часть мира. Любой твой поступок, слова, выбор - это вклад в укрепление той или иной идеи, фактора, силы. Ты принимаешь решения и выбираешь сторону всю жизнь. Каждое слово, каждый поступок играет на руку тем или иным силам.
  ты Будь твёрд в правде. Это позволяет другим определить свое место ориентируясь на тебя. Но меняйся, если ошибался.
  ты Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. Любая маска временна - если ты не был собой, люди почувствуют себя обманутыми, когда люди увидят твою суть.
  ты Если мы поступили хорошо - это не повод позволять себе поступать плохо. Нет правильных причин делать неправильные вещи. Никогда не забывайте о своей человечности (помня об осторожности).
  ты Не торгуй принципами. Человек, которого можно купить, как правило, ничего не стоит.
  ты Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость.
  ты Силу сильного не оспаривают - выгляди неуязвимым.
  ты Твердость воли и неустрашимость - два качества, необходимые военному.
  ты Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый - сердцем.
  ты Остаток долга, огня и врага вырастает снова (древнеиндийская пословица). Доводи до конца, даже когда дело кажется уже решенным. Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца - терпение (Г.Ибсен). Лучше быть господином в деревне, чем слугой в городе (ассирийская пословица). Первый в области нужнее второго в столице. Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Уилер Шоу). Мудрость - знать когда какая глупость допустима.
  ты Не оставляй следов, уничтожай записи. Всё, что не нужно сохранить для будущего использования, как и всё, что может быть использовано тебе во вред - должно быть устранено. Иначе может быть случайно или намеренно обнаруженно другими.
  ты Гостем всюду хорошо - ты послужить попробуй. За минутным фокусом стоият часы тренировок, которых не видно. За любым результатом - чей-то труд. Ненакрытый обеденный стол имеет один недостаток, а накрытый - тысячу (арабская пословица). Подумай об этом. В каждой красоте есть изъян - но что главное? Ты хочешь видеть изъян или красоту?
  ты Не радуйся первому успеху, не бойся менять первое мнеине. Глупый пёстрое любит (адыгская пословица). Оценив видимое, постарайся вникать в суть вещей. Многие вещи становятся на большой дистанции.
  ты Часто вбросы идут без доказательств. Только суд может сказать, что человек - преступник
  ты Исполнение обязательств может остаться незамеченным. Неисполнение - заметят и запомнят. Именно ответственность к обязательствам является основой настоящего мужчины.
  ты Чувство вины бесполезно. Нужно чувство ответственности - в нём силы для исправления ошибки. Лучшее извинение - действие. Но без фанатизма: всякое действие должно диктоваться необходимостью, движению к цели, логикой, а не эмоциями.
  ты Будь честен с собой - признавай ошибки. Свои и чужие. Не забирай чужой вины.
  ты Если что-то не так - смотри, что не так с тобой.
  ты Человек не должен зависеть от длины своего меча. Добивайся цели любыми подручными инструментами, волей и точными знаниями о ситуации, методах, противниках.
  ты Умение переключаться между задачами - это в том числе и концентрация, умение выбросить из головы предыдующую и целиком погрузиться в новую задачу. Отвлекаться надо после дела. Во время дела - делай дело. После напряжённой работы необходимо переключаться на лёгкие вещи - выход из перенапряжения продляет жизнь в перспективе и позволяет заметить тревожные сигналы организма. Умение переключаться между режимами спокойного выполнения долгосрочной задачи и быстрого реагирования на резкие изменения позволяет решать вопросы в правильном темпе.
  ты Чем полнее понимаешь взаимосвязи в жизни, тем ярче восприятие жизни и больше ошибок сможешь предусмотреть. Всего не предусмотреть - это нормально.
  ты В прошлом можно черпать опыт, жить в нём нельзя. Каждое новое решение должно диктоваться настоящей ситуацией. Прошлое стоит учитывать, но не слепо руководствоваться им. Всякий исход - случившаяся и уже неизменная данность. Прими это без пустых страданий. Используй время и силы на движение к цели. Прошлое прошло. Что сейчас проку от вчерашнего завтрака? Что твои поступки говорят сегодня?
  ты Сериальность воспитывает ожидание следующей серии. Одиночный продукт подразумевает завершение и переход к фазе анализа воспринятого.
  ты Люди растут в люльках, переходящих в кокон: нас всегда окружают люди, говорящие нам что делать. У людей, которые были вынужденны действовать самостоятельно более месяца, повышенна инициативность, выживаемость. В школе сначала дают возможность научиться, потом спрашивают; в жизни только спрашивают. Важно уметь находить и усваивать полезные знания самому.
  ты Помни: Важное редко срочно (важное видно издали, меры принимаются заранее), срочное редко важно (иначе заметили и решили бы раньше). Но есть исключения - как правило, из-за халатности. Старайся замечать важное издали - и успевай готовиться к нему.
  ты Вовремя посеянное вовремя всходит. Тебе что-то нужно? Когда у тебя была возможность это получить? Что может тебе потребоваться в ближайшее время? Завтра? Позже? Ты можешь подготовить это сейчас?
  ты Куй железо, пока горячо. Проси награды, когда тебя хвалят. Когда собран, настроен и можешь двигать горы - делай именно это, не откладывай, не отвлекайся. Теряя время, упускаешь момент наивысшей результативности. Железо можно разогреть ещё раз - потратив ещё время и угли. Зачем платить дважды?
  ты Слишком поздно есть слишком поздно (немецкая пословица). Кто не успел - тот опоздал. Если пароход возможности уже отчалил - можешь как угодно спешить в порт, это уже одинаково утратило смысл. Делай выводы и жди следующий.
  ты Сказанное ко времени или сделанное вовремя даёт максимальную пользу. Дорога ложка к обеду - до и после она лишний вес. Грань между рано и поздно - очень тонкая. Со временем научишься её замечать, а потом и пользоваться ею.
  ты Иногда мы можем оценить человека лишь достигнув иного этапа жизни - тогда его мудрость становится нам очевидной.
  ты В делах правда, в словах оправдания
  ты Видят ли меня со стороны? Каким? Каким я хочу быть увиденным и что для этого я не делаю? Что из моих действий видят? Что мешает моим действиям достигать цели?
  ты Не пытайся быть лучше всех - достаточно быть лучше себя
  ты Тренировка - часть твоей нормальной жизни, укрепляющая дух (Миямото Мусаси).
  ты В дальней дороге не бывает легкой поклажи (китайская пословица). Увлечения и люди наполняют жизнь; когда они начинают вытеснять цели - пересмотри важность целей, людей и увлечений для тебя.
  ты Все шаги - ради цели. Делай то, что тебя приближает к цели. В сделанном находи то, что приблизило к цели. Делай передышки на пути к цели, но не делай лишнего.
  ты Когда ты решил опоздать? Когда ты создал условия для этого? Ты распоряжаешься своим временем. Ты распоряжаешься своей жизнью. Каждый результат получен при твоём участии. Большинство опазданий вызваны плохой подготовкой к встрече. Начни собираться заранее, выйди раньше.
  ты Ты достигаешь той цели, к которой идёшь. Нет цели - нет достижения.
  ты Чтобы что-то случилось, нужно сделать так, чтобы был единственный путь - так, чтобы это случилось.
  ты Достиг успеха - поблагодари всех причастных и начинай анализировать свои ошибки.
  ты Первому выигрышу не радуйся - он может быть случайностью или приманкой.
  ты Ставь себе цели. Цель должна давать что-то конвертируемое. Если ты не можешь применять полученное для других целей, то это не имеет пользы.
  ты Наблюдай за людьми, последовательностями их действий, реакциями. Далее пробуй предугадать их следующий шаг. Обращай внимание на то, что приводит их к ошибкам, и как эти ошибки исправляют. Так ты станешь внимательнее, научишься "читать" людей и обходить пройденные ими грабли.
  ты Мало кто заранее готовит себя к ответу на незаданный или чужой вопрос. Следует быть задуматься о своём ответе. Следует заранее иметь ответы на важные вопросы. На неважные вопросы ответов иметь вообще не следует.
  ты Займись делом, например, уборкой или зарядкой. Простые механические действия хорошо прочищают мозги и позволяют успокоиться. Держи под рукой список дел, которыми можно заняться.
  ты Если жизнь не меняется к лучшему, подожди - она изменится к худшему. (Еврейская пословица)
  ты И пловцы тонут. Иногда результат - это не твоя недоработка, а стечение обстоятельств.
  ты Когда болеешь - жаль себя, а поправишься - жаль истраченных денег (вьетнамская пословица). Всегда есть о чём расстроиться, всегда есть чему порадоваться. Не расстраивайся из-за потраченного. Всякий ущерб - это возможность сделать выводы.
  ты Нет худа без добра. (Если умеешь извлекать пользу)
  ты Страдать легко. Напрягись, сделай что-нибудь для себя - чтобы стать счастливым. Чистая химия - когда начинают вырабатываться гармоны удовольствия - тоска отступает. Не стоит полагаться только на это - получишь большые скачки тоска-эйфория-тоска, которые истощают, но не помогают. Тебе нужно выйти из подавленного состояния с конкретной целью: перевести дух и либо предпринять действия по исправлению ситуации, либо изменить своё отношение так, чтобы проблема не воспринималась катастрофой. Тогда получится плавный выход из состояния тоски.
  ты Тому беда - горе, кто не учится.
  ты 80% того, что мы говорим себе - критика. Не забывайте говорить себе хорошее.
  ты Ассоциативные связки срабатывют по любому элементу: Радость вызывает улыбку, улыбнувшись чувствуем радость. Улыбнись.
  ты Больше желаний - больше разочарований (бенгальская пословица).
  ты Будь малым доволен - больше получишь.
  ты Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
  ты Всё приходит к тому, кто умеет ждать (и готовится)
  ты Всему своё время. Яблочное семя знает свое время.
  ты Вы - единственный человек, который может контролировать свой уровень счастья. Вы счастливы настолько, насколько позволяете себе таким быть.
  ты Вы (как и все) имеете право на собственное мнение - только когда сами готовы и способны отвечать за последствия. (В этой срочке нет лишних слов. Обдумай)
  ты Вы (как и все) имеете право не знать, не уметь, и открыто говорить об этом. Притворяйтесь кем-то лучше себя - и вы неминуемо начинаете лгать, что хорошо видно со стороны. Вы можете помочь другим.
  ты Вы (как и все) никому ничего не должны, кроме осознанно взятых обязательств, последствий своих решений и ошибок.
  ты Вы имеете право спросить и прояснить всё, что недопонято. Выясняйте всё до конца.
  ты Глупа та птица, которой гнездо своё не мило.
  ты Для счастья нужен контрастный фон - реальный или осознаваемый. Нет сравнения - нет оценки.
  ты Дом сгорел - зато клопы подохли (корейская пословица). (Если сам жив и можешь работать)
  ты Если нет меня в раю, пусть там хоть осел кувыркается (армянская пословица). (не завидуй - работай)
  ты Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
  ты Жди правильно: когда настанет подходящий момент, ты должен быть готов использовать его по полной, иметь план действий, заготовленные инструменты, необходимые навыки.
  ты Жизнь прекрасна и удивительна.
  ты Жизнь становится в миллион раз проще, если вы видите в людях хорошее, а не плохое.
  ты Изобилие пресыщает. Представь, что потерял - поймёшь важность.
  ты Искренне радуйся за тех, кто счастлив. Улыбайся в ответ на улыбку. Радость множится делением.
  ты Используй жизнеутверждающие фразы в качестве пароля - их повторение помогает.
  ты Каждый день вспоминать три позитивных события дня. Хорошо это записывать - так позитивные эмоции проживаются снова
  ты Казак не без доли: то худая, то хорошая - всё будет.
  ты Как подумаешь, так увидишь (башкирская пословица)
  ты Когда есть вино, почаще думай о времени, когда его не будет (китайская пословица).
  ты Кто доволен, тот счастлив (немецкая пословица).
  ты Кто интересен, лёгок в общении, по-человечески близок - тот и привлекателен. Внешность вторична. Есть красивые тела - и есть красивые люди.
  ты Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.
  ты Лишняя вещь - лишние заботы
  ты Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  ты Лучший отдых - смена вида деятельности (на ту, что позволит отдохнуть уставшему и поработать застоявшемуся).
  ты Любишь розу - терпи шипы (на что-то и они сгодятся).
  ты Мы живём сейчас, примеряя опыт прошлого на будущее. Стоит помнить, что прошлое не изменить, а будущего не существует. Есть только миг между прошлым и будущим. В этот миг ты: либо движешься к одной из своих целей, либо не приближаешь их. Стоит всегда иметь цель - это осознание смысла. Не имея цели (не понимая смысла) нельзя оценить настоящее, а значит нельза почувствовать счастье.
  ты На безрыбье и рак рыба.
  ты Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. (М. Аврелий)
  ты Не бойся быть счастливее других - счастья хватит на всех, каждый может брать сколько может.
  ты Не бойся быть счастливым и помни, что твоему счастью могут завидовать и даже бояться (ведь ты счастлив сам, без их помощи).
  ты Не позволяйте своим вещам завладеть вами.
  ты Не спасай тонущие камни - им нормально.
  ты Нечего есть - постись (лезгинская пословица)
  ты Окружающих вдохновляет способность бурно радоваться удовольствиям жизни (если бурно радоваться именно тем удовольствиям, которые устраивает тебе друг - он твой с потрохами!). Блеск живых глаз и энергичность, украшенная дозированным кокетством. Общительность и искренность. Лёгкое отношение к себе, лёгкий пофигизм к проблемам. Юмор и жизнелюбие. Ответственность и надёжность (возможность других быть уверенными в тебе)
  ты Остатки сладки. Наслаждайся всем, как последним.
  ты Почему то, чего уже нет, или то, чего ещё нет, должно портить настроение сейчас?
  ты Прими себя: если вам всё равно что съесть или надеть - не надо париться.
  ты Пролетела пуля - не вернётся. Не беспокойся о том, что миновало - думай о том, что может произойти. Откуда прилетит вторая пуля? Как стать готовым?
  ты Пускай в мысли только хорошее. Если кто-то расшатывает тебя, задумайся, надо ли их слушать? Гуру ты пофиг, критикуют те, кто пропитал себя критикой. Не трать время на мусор, трать его на мысли о правильности собственных действий.
  ты Раз поймал - не упускай, а раз уж упустил - не гоняйся за упущенным.
  ты С поганой овцы - хоть шерсти клок.
  ты Самой собой разумеется.
  ты Сапог тесен - какой толк, что мир просторен (Туркменская пословица). Для счастья не надо куда-то бежать - разберись с тем, что мешает, и мир вокруг тотчас станет лучше.
  ты Счастье - это свобода от недостижимого. Считай достижимым или освобождайся.
  ты Счастье всегда в тебе. Нет такого товара - поэтому и не купишь. Ты либо радуешься, либо нет. Если человек (не)счастлив, то он будет таким же в любых условиях.
  ты Ты обладаешь персональным телом - и паришься об аксессуарах для него?
  ты У кого нет осла, у того нет печали.
  ты У тебя только то, что можешь взять в нужный момент. Прочее тебе не поможет.
  ты Чем ты жизнерадостнее и свободнее, тем ты уникальнее, тем больше хочется общаться с тобой, тем интереснее тебя любить.
  ты Чтобы быть счастливым в любви, надо просто быть счастливым.
  ты Чуть жив, чуть жив, а всё ж не помер.
  ты Многие не различают человека и его достижения. А ощущая свою невозможность сравняться в достижених начинают недолюбливать человека. Недолюбливая человека они начинают негативно оценивать его действия.
  ты Мы храним окружающие нас вещи - картины, посуду, трофеи - не потому, что они красивы или полезны, а потому, что они напоминают нам о временах, когда мы были счастливы, или о людях, которых мы любили. Не стоит любить вещь больше, чем любишь человека с ней связанного. Если же вещь вызывает только негативные чувства - зачем она тебе такая?
  ты Мы рады оказавшись среди лучших и успокоенны, оказавшись в посредственном большинстве.
  ты Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
  ты Когда что-то не получилось - объективно, нужно ли оно было?
  ты Стойкость - основа победы. Концентрация и умственное усилие над собой похоже на физическое напряжение - мы протаскиваем себя через трудности. Усталость - попытка мозга прекратить перерасход запасов. Победы в спорте часто волевые.
  ты Усталость - предохранитель в мозге, предотвращающий истощение (если речь не о разрыве мышц). Ты можешь больше
  ты Не тот борец, что поборол, а тот, что вывернулся. Воля проявляется в продолжении борьбы даже тогда, когда положение кажется безвыходным - в этом сила. Предусмотреть пиковую ситуацию и суметь её предотвратить или избежать без ущерба для цели - в этом мудрость.
  ты Настойчивость является важнейшим фактором, определяющим успех. Человек, который проявляет упорство при решении задачи, с большей вероятностью достигнет решения, чем тот, кто сразу же сдается. Не прекращать поиски решения в пространстве задачи даже в тех случаях, когда решение не является очевидным или одно из возможных решений уже найдено.
  ты Настойчивость. Учащиеся-неудачники полагали, что если им не удается решить задачу менее чем за 10 минут, она им не под силу. В отличие от них, хорошо успевавшие ученики, работая над сложными задачами, проявляли больше упорства (Schoenfeld, 1985).
  ты Реальность угнетает тех, кто не понимает её смысла (и устройства). Знающие как устроен мир, знают, где и как добыть нужное им.
  ты Депрессия - искренне верить в тот мрак, который кажется. Занятый делом депрессии не знает.
  ты Смотри на события в контексте всей своей жизни: что оно действительно значит для тебя, а не в данный момент
  ты Ничто не причиняет нам больше страданий, чем сожаление. (Ямамото Цунэтомо). Стоит ли сожалеть о пустяках? Как должго ты планируешь сожалеть?
  ты Можно ныть о наличии проблемы, жалеть себя, тратить силы и время на эмоции. Можно рассматривать проблемы не как сложившийся процесс, а как вопрос жизни и смерти, который нужно решить, изменить, перенаправить. С такой постановкой человек ставит цель и движется к ней, за конечное время выходя из проблемной ситуации. Это не вопрос наличия проблемы или справедливости расстройства. Это вопрос того, что делать с проблемой дальше. Аналогично, в случае невозможности реализовать план (травма), следует задуматься о том, что можно сделать в новых условиях, как использовать свободное время.
  ты Нельзя одновременно страдать и созидать. В первом случае удовольствие от жалости. Во втором - от создания нового. Первый путь очень лёгкий, но болотистый.
  ты Обида - это факт твоей биографии. Не обращай внимание или пресекай. Оскорбление работает, если попадает в систему ценностей жертвы, задевает его страхи. То есть оскорбление происходит в голове жертвы. Оскорбление может восприниматься эмоциями (ты просто знаешь, что сейчас тебя пытаются оскорбить) и разумом (ты считаешь оскорбительным тех, кто соответствует оскорбительному слову? Ты знаешь, что оскорбление не соответствует правде?). Оскорбление - это так же раскрытие атакующего: его системы ценностей, фобий, взглядов, возможностей. Не обижайся на глупости - показывая своё превосходство, используя её как аргумент в свою силу.
  ты Неужели твои испытания так суровы, что о них ты будешь говорить внукам?
  ты Жизнь коротка. Глупо тратить её на негатив, отнимая драгоценное время у важного и прекрасного.
  ты Все события размещаются в рамки контьекста, оценки. Само по себе событие нейтрально, наше отношение зависит от того, каким фоном его окружаем.
  ты Не следует резко реагировать на доставившего тебе неудобства - он мог не знать, что доставит неудобство. А если знал - не показывай ему, что он добился своего.
  ты Важно учить себя испытывать радость от работы.
  ты Если человек пять дней ждёт выходные - какой смысл в этих пяти днях? Человек должен ощущать счастье, а не рабство.
  ты Можно страдать из-за работы, можно страдать из-за страха потерять работу. Можно не страдать. Что изменится? Ничего, кроме улыбки. Мир останется тем же, только перестанет причинять боль.
  ты Счастье. Не надо путать развлечение и отвлечение - одно даёт радость, второе пытаемся использовать, чтобы избегать проблемы.
  ты Найди свободные уши. Когда говоришь кому-то, невольно переосмысляешь ситуацию.
  ты Первое средство от депрессии - физнагрузка (два подхода по 30 приседаний) и прогулка на свежем воздухе. Это проведёт химическую чистку организма. Потом можно начать работать над проблемой
  ты Барашек вне борьбы и всегда на победном пиру. Кто в стороне, тот всегда в проигрыше. Улучшай то, что можешь - и со временем сможешь больше.
  ты Смысл жизни - сделать мир лучше. Цель жизни - то, чем именно ты сделаешь мир лучше.
  ты Смысл жизни - улучшать саму жизнь. Самая ценная часть жизни - люди. Самое лучшее средство улучшать жизнь с людьми - честность. Честность - знак доверия, единства и важности человека для вас.
  ты Жажда протеста - это естественный поиск границ мира и своего места в нём. Это попытка оттолкнуться от барьера, сдвинув его или получив новое направление. Важно понимать, зачем барьер оказался рядом с тобой - он тебя ограничивает или защищает или подсказывает верное направление? Задумывайся о его значении и о том, каково будет без него с тобой и другими - сейчас, завтра, через несколько лет. Без кувшина вода - лужа. Глупро протестовать против того, что существует ради твоего блага. Если ты протестуешь только чтобы почувствовать себя замеченным, существующим для других - докажи своё существование пользой, а не испорченным настроением.
  ты Когда спросят зачем ты это сделал, ты должен знать ответ
  ты А сегодня что для завтра сделал я? (Юрий Энтин). Очень жесткий вопрос, если задавать его себе и требовать честного ответа.
  ты Легче найти ошибку, чем истину (И.В. Гёте). Где все критикуют - предложи решение. Где все предлагают решения - возьми и сделай.
  ты Не ополчайся на симптомы - борись с проблемами.
  ты Родина - мать, чужбина - мачеха. Где нас нет - не лучше, мы просто не знаем, ЧТО ИМЕННО там плохо. Помни, что человек красит место, увидя хорошее, пойми, как оно достигается - и воплоти это в своём доме. Так становятся хозяевами прекрасного, а не прохожими в чужом музее.
  ты "Я" - последняя буква в алфавите, вспомни о других, о нерешенных проблемах мира вокруг тебя. Попробуй пожить творя безвозмездное добро: покрась скамейку у дома, засыпь яму кипричом и гравием, убери мусор с газона. Попробуй не бросить всё это, когда вместо благодарности начнут садиться на шею (при этом не сажая на шею).
  ты Грязь сама появится - ты чистотой займись.
  ты Самый сложный бунт - добиться цели играя по правилам.
  ты За правду надо бороться (С. Бодров). Лучше усиливать правду, чем оправдывать силу.
  ты Лжецы боятся разоблачения и отсутствия рычагов воздействия на других.
  ты Люди, ненавидящие правду, ненавидят также и людей, имеющих смелость высказывать ее. (Ф. Фенелон) Задумывайся о причинах ненависти.
  ты Разоблачая зло и обман приватно - позволяешь сохранить лицо и одуматься, разоблачая публично - вызываешь на бой, предупреждаешь других и становишься примером действия. В любом случае будь готов к последствиям.
  ты В споре защищай идеи, а не людей или своё мнение. Если ошибался - осознай это, но не впадай в противоположную крайность: быть максималистом - это одномерность в объёмном мире.
  ты Защищай истину, не спорь о пустом. Мнения как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают. (Ювенал)
  ты Лишь тот, достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. (И. В. Гете)
  ты Добивайся получения всего положенного тебе (и другим) по праву и закону. Необеспеченность вскрывает халатность и простор для исправления. Обнаружив невозможность обеспечения не скандаль, а задумайся, как это исправить.
  ты Мало кто способен спокойно высказать мнение, противоречащее господствующим в обществе предрассудкам. Большинство людей даже не способны сформировать такое мнение'.
  ты Молчание - брат согласия. Промолчи - и сатана восторжествует. Если ты не присечёшь неправильное - оно станет нормой, победить которую станет сложнее. "Наш мир является опасным для жизни местом, но не потому, что некоторые творят зло, а потому, что все остальные видят это и ничего не делают" (Эйнштейн).
  ты Мы промолчали, когда он вошел, так он и осла ввёл (арабская пословица). Отдельные мелочи кажутся недостойными усилий на их осуждение - помни, что потом придётся иметь дело с их совокупностью. Окна Овертона - описание того, как любое зло можно сделать нормой.
  ты Нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь.
  ты Плохой - не тот, кто сохраняет внешнюю порядочность, а тот, кто продолжает притворяться, ничего не предпринимая.
  ты Приучай выполнять взятые обязанности. Если раз за разом ты упорно добиваешься справедливости, другим будет дешевле вести себя правильно, чем спорить и сдаваться.
  ты Если захочется переделывать людей - начни с себя. Это и полезнее, и безопаснее.
  ты Характер состоит в способности действовать согласно принципам. (И. Кант)
  ты Молчать этично только об одном: о чужих исповедях и тайнах. И то, лишь до тех пор, пока они не угрожают вашей жизни и отношениям!
  ты Помни: максимализм - это одномерность мнения в объёмом мире. Сохраняй объективность, собирай мнения. Что принесёт победа той или иной крайности? Какой выход лучше, какой наименее плох?
  ты "А выше счастья Родины нет в мире ничего". Человек легко может стать счастлкивым. С небольшими усилиями, он может сделать счастливым людей вокруг себя. Истинный же труд - посвятить свою жизнь интересам всей Родины, не считаясь с неблагодарностью и трудностями.
  ты Недопустимо менять мир к лучшему, пренебрегая бытовым порядком. Быт любого достатка должен содержаться в чистоте, иначе небрежность войдёт в привычку и начнёт портить важное.
  ты Если в 15 ты не был революционером, то у тебя нет сердца. Если в 40 ты не стал консерватором, то у тебя нет ума. Не путай принятие устройства мира и накопленные обязательства со старостью. "Старческая немощь проявляется в том, что человек делает только (!) то, к чему он больше всего склонен (избегая (!) любых трудностей). (Ямамото Цунэтомо).
  ты Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа наблюдал свысока, и в борьбу не вступил сподлецом, палачом - значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём! (В. Высоцкий)
  ты Молодость отрицает Систему внешне и демонстративно, затем делает это же идейно пропитываясь философиями протеста, на третьей ступени приходит понимание того, что мир такой, каким его хочешь видеть. И он легко поддаётся изменению, едва начинаешь двигаться.
  ты Нет критики - нет изменений. Критикуя - предлагай. Не можешь предложить - изучи вопрос глубже. Выход есть всегда.
  ты Обнаружив потерявшегося ребёнка человек проявит о нём заботу, даже если это потребует усилий, расходов. Способность осознанно забоиться о чужом потомстве без ожидания выгоды - следствие развития мозга и главное отличие человека от животного. Человек эволюционировал: "забочусь о себе" - "забочусь о своём потомстве"-"забочусь о любом потомстве". Аналогично, забота о старших поколениях: при околонулевом биологическом смысле, человек проявляет заботу о стариках, которых может вообще не знать. Переход к осознанной добровольной заботе каждого о каждом - это логическое развитие эволюционного пути человеческой сути.
  ты Достойно сожаления, когда человек, призванный творить в мире добро, эгоистически жалуется на своё положение и считает, что его можно изменить силой. Родившись человеком, следует поклясться превзойти всех, помогая людям, отдавая всего себя ради других, и именно в этом находить радость до конца своих дней. (Сиба Ёсимаса).
  ты Любая хорошая инициатива имеет противодействие. Только настрой на непрерывную борьбу позволит преодолевать эти препятствия.
  ты Бесполезно бороться против - это движение в никуда, пустая трата сил. Нужно бороться "ЗА" - чётко осознавая цель, к которой осущестляешь движение.
  ты Если ты сражаешься за свою жизнь, то можешь бежать - это способ достижения цели. Если ты сражаешься за идею, ты не рассматриваешь бегство, только манёвр в интересах цели.
  ты Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть. (Дайдодзи Юдзан). Мудрость проявляется в том, чтобы отдать жизнь действительно важному. Максимально глубого думай о последствиях победы своих истин. Станет ли мир лучше, если все будут думать и поступать так?
  ты Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного. (Дайдодзи Юдзан). Если ты защищаешь правду, то смело можешь защищать её даже в одиночестве. Если ты защищаешь ложные выгоды, успей задуматься о том, стоят ли они того и стоило ли вообще защищать их?
  ты Стадии соседства со злом: незнание (неполная картина мира), знание о наличии (где-то там, кто-то, что-то), знание о деталях (кокретные факты о явлении), знание в деталях (понимание устройства явления, причин, методов). Примечательно, что знание о зле и противодействе злу - вещи разные. Часто человек знает о наличии проблемы, но старательно избегает признать это - ведь тогда любой честный человек должен попытаться её решить.
  ты Бывает, что цели в жизни нет. Можно создать себе проблему и через это осознать лёгкость прежнего бытия. Разумнее - начать безвозмездно приносить пользу другим. Сумеешь победить своё нежелание держаться на этом пути - обретёшь цели (возможно, не имеющие отношение к этому пути).
  ты "Ты солдат на войне добра со злом, ты солдат - остальное потом. Пусть всё жарче и яростней бой, у тебя - есть особое задание: остаться собой" (Ильяс Аутов). Будь честен с собой: ты целиком отдаёшь себя делу или занимаешься им ради славы, достатка, отдыха, власти? "Не надо мне пощады, не надо мне награды, а дайте мне винтовку и дайте мне коня" (Булат Окуджава).
  ты На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг. (Дайдодзи Юдзан)
  ты Два вида борьбы: исправь ближайшее или осмотрись и меняй то, что даст максимальный эффект.
  ты За что сражаться? Отказывайся от каждого аспекта жизни, пока не найдёшь то, от чего отказаться не можешь. Перестань сражаться - узнаешь.
  ты Идеалист - жить красиво, красиво умереть, вписать себя в вечность, стать чудом. Материалист - работать, учиться, работать, учиться. Намерения и достижения.
  ты Оставайся честным: если победа в борьбе за справедливость лишит тебя власти, будешь ли ты продолжать борьбу до победы?
  ты Классическая русская литература - про справедливость, равенство и свободу. Она питает и порождает борцов за это без разобщения на касты, классы, нации. Это вопросы нравственности, примеры правильных и неправильных поступков, оценку которой должен дать читатель. Как правило есть возможность связывать себя с положительным персонажем (в отличие от книг и фильмов, где есть только серые или только отрицательные персоанжи).
  ты мы не пытаетмся быть святыми, лишь необходимо-хорошими - для большего нужна воля
  ты Классическая русская литература - про справедливость, равенство и свободу. Она питает и порождает борцов за это без разобщения на касты, классы, нации. Это вопросы нравственности, примеры правильных и неправильных поступков, оценку которой должен дать читатель. Как правило есть возможность связывать себя с положительным персонажем (в отличие от книг и фильмов, где есть только серые или только отрицательные персоанжи).
  ты Не пили сук, на котором сидишь. Помни от кого и чем ты зависишь. Став независимым - продолжай помнить кто делал тебе добро. Превзошел ли ты прошлое в щедрости, доброте и заботе? Будь благодарен за то, что тебе дали, чему учили. Тебе доступны все знания мира: сколько ты взял сам сколько тебе дали другие? Будь благодарен за свои права и возможности - у многих их меньше.
  ты Научился ли ты радоваться трудностям? "Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы." (кто автор?) Если появляются трудности - значит, начинаешь жить. Сам, вне колыбели. Не отказывайся от своей жизни. Ты всё равно не можешь вернуться назад: там уже всё иначе, ты уже другой. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя научиться летать в яйце. Мы здесь для того, чтобы жить в полную силу. Полнота жизни - не терпеть, но находить в них что-то для себя. Преодоление неудобств - это возможность проявить себя. Бросай себе вызов каждый день, атакуй трудности. Мы хотим пройти путь, который докажет нам и другим, что мы способны преодолевать трудности. Если цель - вершина, почему просто не забрасывать туда вертолётом? Тебе нужны испытания, чтобы понять, что ты можешь их пройти, а не бояться. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше неудачное решение, чем колебание или бездействие. Отказ или не делание ничего должны быть твоим решением, а не истечением возможности. Упущенный момент не вернешь. Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. (кто автор?)
  ты Следует быть готовым к автономному режиму. Научись готовить еду, стирать, гладить, покупать и т.д. Большинство задач просты, не каждую тебе придётся решать - но следует знать свои возможности решения. Испытывай себя, давай нагрузки на тело, мозги, чувства - так осознаешь и расширишь свои пределы. Хочешь быть на высоте - выбирай путь в гору (казачья пословица). Бери проблему и лезть в пекло, идти в неизведанное. Любая неудача - это шажок к независимости, избавление от ненужного, обретение опыта. Часто страх ошибки (как и опасная беспечность) рождается в неправильной оценке вероятности потерь и их значимости.
  ты Спроси себя: кем ты станешь, потеряв бесценное: зрение, руки, работу, связи, деньги. С чем ты останешься? Ты то - что ты не можешь потерять. Ты то - как ты будешь выживать в лесу, пустыне, океане или мегаполисе. Человек, не научившийся выживать, не хочет думать. Сильный человек способен в любых условиях продолжать ставить себе задачи и двигаться к их выполнению. Он продолжает свой путь или выбирает новый - не оставаясь в ступоре. "Весь мир - это декорация, и тут появляешься ты" (Гребенщиков). Ты - главный герой своей жизни. Ты - осознанно действуешь в декорациях обстоятельств. Отвечай да, отвечай нет, уклоняйся от ответа - но делай это осознанно, со всем уважением и ответственностью.
  ты Часто хочется, чтобы добрый всемогущий папочка отвёл за ручку туда, где хорошо. Это никак не помогает - всё равно приходится идти самому и даже становиться папочкой для других.
  ты Жить без борьбы можно - это дрейфовать по течению. Только осознавая цель и стремясь к ней можно жить. Будь то борьба за место под солнцем, борьба за справедливость или выживание твоей страны. "Иногда надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте" (Алиса в стране Чудес). Кажется, что можно достичь покоя. Это иллюзия. Борьба непрерывна. Коммунисты борятся за просвещение и права трудящихся (проигрывают едва прекращают борьбу). Капиталисты борятся за прибыли (пожираются друг другом, порождая монополии). Карьеристы - за должности (сбрасывая друг друга в пропасть и кидаясь на освободившиеся места). Спортсмены - за результаты (превозможение себя, других и даже законов физики и биологии). Мир состоит из противопоставления или соперничества. Впавший в состояние покоя начинает утрачивать позиции. Борьба меняет формы, но продолжается, пока сохраняются причины этой борьбы, а они зачастую фундаментальны. Однако же можно минимизировать количество фронтов: выделить главные противостояния и посвятить себя им, не распыляя силы по множеству битв, большая часть из которых не имеет значения. "Самурай должен обнажать меч лишь для одного дела". Через избавление от лишних фронтов происходит приближение к состоянию покоя, гармонии - не через отказ от борьбы, но через осознание её смысла и пользы.
  ты Быть хорошим - это процесс. Недостаточно БЫТЬ лучше других - это не высота, взяв которую расслабляешься, не видишь дальнейшего пути. Надо СТАНОВИТЬСЯ лучше себя - это процесс, позволяющий всё время оставаться интересным, нужным, счастливым. Со временем твои достоинства в глазах окружающих обесцениваются. Это не они плохие, а привыкание происходит. Не надо время от времени становиться хуже. Надо формировать привычку становиться лучше. Но чувствуя меру - важно ценить то, что есть сейчас.
  ты Для человека норма - быть Человеком-С-Большой-Буквы, быть передовым в том, чем он занимается (занятия можно менять, но в любом деле нужно стремиться максимально разобраться в процессе). Ориентируйся на лучших, а не на массовых.
  ты Тот, кто не имеет чувства долга, не уважает себя. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Ежеминутно и прямо сейчас тысячи людей на самых разных рубежах обеспечивают твою безопасность. Твой долг перед ними - обеспечивать безопасность и порядок там, где ты есть.
  ты Если будешь делать лишь то, о чём смоежшь с гордостью рассказать маме с папой - избавишь себя от многих ошибок и неприятностей.
  ты Важно осознавать себя субъектом (управляющим) своей жизни, своего ремесла, своего общества, города, страны, мира, истории. Мещанство - это равнодушие ко всему, кроме своего собственного хатаскрайничество и нежелание выходить за рамки своих прямых обязанностей. Именно ощущение небесполезности делает человека человеком, наплняет его силой.
  ты Верность, справедливость и мужество - три природные добродетели самурая. (Дайдодзи Юдзан)
  ты Открытое сердце не знает алчности, а отсутствие алчности поможет в будущей жизни. Необходимо обладать умением глубоко проникать в сущность этого мира грёз, который исчезает в мгновение ока". (Ходзё Сигэтоки).
  ты Расширение сознание происходит, когда ты испытываешь новые впечатления, оказываешься в новых условиях.
  ты Совесть и моральные принципы человека - вот что определяет его понимание "Хорошо" и "Плохо", что позволяет оценивать себя и других.
  ты Авторитеты нужны как ориентиры для движения. Стремление к авторитету подразумевает не успешность любой ценой, но знания, умения, позволяющие сравниться не внешне, а по сути.
  ты Научись петь. Для этого улавливай в песнях повышения и понижения нот (не обязательно точно определять ноты, достаточно понимать выше/ниже). И пробуй воспроизводить - связки станут управляемыми.
  ты Практикуй выявление и осмысление причинно-следственных связей, последовательности изучения и логики.
  ты Принимая решения: возьми паузу и запиши то, что заставляет тебя принять решения, что ты учитываешь. В следующий раз ты сможешь поразмышлять над зафиксированным и лучше понять себя, что ты упускаешь, что для тебя важно. Это позволит качественнее принимать решения, легче доносить своё мнеине до других и точнее понимать, как принимают решение другие
  ты Время субъективно: под дофамином и эндорфином оно пролетает незаметно, в ожидании мотивации - ползёт. После ты помнишь не прожитые года, а пережитые ощущения. Чем ярче ты воспринимаешь мир, тем богаче твоя жизнь.
  ты Человек есть то, чем ощущает себя. Самоощущение формируется воспоминаниями, волей, внешними внушениями. Воспоминания можно переосмыслять, находить выход из прошлых ситуаций, менять своё отношение к ним - получая превосходство над тяготящим случаем. Негативным внешним внушениям можно противопоставить игнорирование, логическое опровержение соответствия тебе. Простой способ изменить себя - самовнушения. 1. Установка. Установка не должна содержать отрицаний, только то, что хочется (не болеть - ошибка, стать здоровым - верно). 2. Выше суеты. Я - сияющий разум. Моё тело подчиняется моему разуму. Люди вокруг - пешки в игре жизни, я спокоен к пешкам, спокоен к игроку. 3. Ассоциация себя с образом, символом. Представить героя или чёткий образ чего-то, представить, что это твоё отражение, вобрать в себя положительные качества представленного. Смысл всего - не обмануть себя, а поверить в возможность соответствия образцу - и действиями соответствовать ему.
  ты Твою самооценку укрепляют победы над трудностями. Осознание того, что ты сможешь справиться с любой ситуацией - вот основа хладнокровия. Через настоящие поступки ты осознаёшь себя намного крепче мнения кого бы то ни было.
  ты Смысл саморазвития - получение отложенной выгоды. Сделать что-то сейчас, что принесёт пользу завтра. Главное понимать, что действительно важно. Мы постоянно испытываем жажду новой информации. От неё может зависеть жизнь. Поэтому мозг со всем вниманием кидается на новую информацию. Стабильно поступающие сигналы притупляются.
  ты Бытие определяет сознание. Ты осознаёшь то, что тебя окружает и начинаешь искать этому объяснения. Важно устанавливать действительные причинно-следственные связи и правильно предполагать последствия изменений. Иначе легко сформировать в сознании искаженную картину мира и стать уязвимым к манипуляциям.
  ты Уверенность в себе и открытое предложение этой уверенности всему миру. Трансляция в окружение спокойной уверенности. Не самовлюблённость, не пренебрежение, не высокомерие. А непринуждённая демонстрация мудрости, высокая адекватность ситуации, умение управляться с разными предметами от вантуза до рояля. Опыт оптимальных ответов в любых ситуациях. Это вкус к жизни, изыск, понимание жизни. Гипнотизм Каа.
  ты Человек без характера - не сформировался. Человек с характером - сформировался, но не стал мудрым. Мудрый человек имеет стержень, цели, он владеет собой, но чувствует меру и может гибко принять любую ситуацию.
  ты Отцы бусидо различали два вида храбрости: природную мужественность, признаками которой были бесшабашность, грубость, вспыльчивость и задиристость; и сознательную отвагу, которую может воспитать в себе каждый, независимо от того, что дано ему с рождения. Упорное рвение и расчётливая воля. Двойственность мира проявляется в том, что из этих двух путей нет всегда-лучшего, в каждом случае больше пользы приносит то один, то другой, то умело
  ты Личность всегда в первую очередь заинтересована в неуязвимости собственного комфорта.
  ты Статистика - это средняя температура по больнице. Её значение сильно зависит от методики сбора и подсчёта.
  ты Капкан: ситуация, когда человек уже вложил деньги, время, усилия и принимает решение продолжать это делать ради своих первичных вложений. Не сумев отказаться от уже потерянного, он в итоге теряет много больше. Вложения уже потрачены - их невозможно вернуть независимо от остановки или продолжения трат.
  ты Настроение и подсказки влияют на выбор. Решение следует принимать исходя из объективных показаний, а не советов (даже если решение совпадёт с советом). Скрытое давление следует осознавать - например, если на вас потратили бесплатный образец, вы чувствуете себя обязанным.
  ты Эффект предшествующего знакомства: из незнакомых вариантов выбирают созвучное или похожее на что-то знакомое.
  ты Когнитивный диссонанс: чтобы сохранить состояние внутреннего согласия, люди должны полюбить выбранный предмет больше отвергнутого. По-видимому, как только принимается решение, оставшиеся варианты уже кажутся менее привлекательными, чем выбранный. Либо преуменьшение ценности предмета, который нет возможности получить.
  ты Нам хочется верить, что наши поступки и убеждения разумны, т.е. обоснованы. К сожалению, часто нас устраивают слабые причины, причины, не связанные с поступками или убеждениями, о которых идет речь, или суждения, вообще не являющиеся причинами. Люди, которые хотят воздействовать на наши мысли и поступки, часто эксплуатируют эту человеческую склонность и целенаправленно пользуются неубедительными рассуждениями, чтобы заставить нас поверить в истинность своего заключения.
  ты Не имеющие отношения к делу доводы часто оказывают психологическое влияние на наши убеждения и поступки, хотя с точки зрения логики этого быть не должно. Причём влияние может быть контр-логичным: мы начинаем предполагать, что есть что-то хорошее или плохое, что уравновешивает приведённые доводы.
  ты Окна Эвертона. Неприемлемое сначала объявляется допустимым к обсуждению, потом многократно повторяется, постепенно приближая объект к норме допустимого.
  ты Сованаролла. Добился успеха, но не сумел увлечённо его развить - проиграл. Думай, что будет за успехом, как не проиграть как проиграли другие добившиеся успеха.
  ты Многие данные, приводимые в научной литературе, говорят о том, что мы склонны придавать больше веса доводам, подтверждающим наши убеждения, чем доводам, противоречащим им. Поэтому нейтральное приведение фактов не сближает, а отдаляет позиции - каждый укрепляется в своей вере. Для переосмысления надо перечислить доводы, которые поддерживают заключение, и доводы, которые ему противоречат (контраргументы), а затем оценить их силу.
  ты Мы выборочно вспоминаем свои удачные суждения и забываем неудачные. Это поддерживает нашу уверенность в собственных суждениях.
  ты Мы не ищем и не учитываем противоположную информацию (мы знаем, сколько сделали, но не считаем сколько могли бы сделать - правда, это не всегда возможно узнать).
  ты Самовнушение. Плацебо, успешность от веры в успех, успех от незнания о невозможности. Хорошо лечит надуманные болезни. С действительными почему-то не помогает.
  ты в условиях стресса происходит сужение внимания.
  ты Ловушка заключается в следующем: мы с большей легкостью припоминаем то, что подтверждает наши предположения, чем то, что им противоречит
  ты Люди подсознательно воспринимают информацию буквально, теряя частицу "не" и на свой счёт.
  ты Отрицание факта подсознательно заставляет допустить этот факт. "Я не пью" - оправдание, вызывающее сомнения. "Я - трезвенник" - утверждение, запоминающееся ярлычком.
  ты Хотя законы логики говорят о том, что формулируемые нами заключения не зависят от содержания посылок, в действительности содержание влияет на наш выбор валидных заключений. Можно построить логические рассуждения так, что заключения будут противоречить убеждениям большинства людей.
  ты человеческие рассуждения могут становиться алогичными под влиянием эмоций.
  ты Весомый аргумент вызывает ощущение атаки, из-за чего слушатель алогично укрепляется в своём исходном (опровергаемом) мнении.
  ты Люди ищут простое решение, которое даст им всё и сразу при минимальных усилий. При этом усилия для укрепления/исполнения этой веры иногда превышают усилия, нужные для гарантированного достижения по правилам.
  ты Всё, что может принести деньги, привлекает внимание больших сил. В каждой сфере вращения больших денег непрерывно ведётся пропаганда и операции, сопоставимые с военными действиями.
  ты Человек может ошибаться, даже если он имеет докторскую степень, высокую должность, большие деньги. Миллионы людей ошибаются так же, как ошибается один.
  ты Знания недостаточно, мы понимаем только собственный опыт и верим только ему.
  ты Сильный внутренний фактор - дофамин, гармон предвкушения удовольствия. Силён настолько, что предвкушение пересиливает фактические ощущения. Ожидая вкусняшку можно съесть невкусную булку. Если есть маленький шанс получить большой приз - дофамин будет толкать нас туда, даже если рядом есть гарантированный средний приз (при условии, что и то и другое можно получить прямо сейчас). Случайный успех работает так же - мы сделаем несколько повторов независимо от результата в надежде на его повторение.
  ты Мы не различаем хорошие поступки и мысли о хороших поступках - одинаково испытываем гордость за них
  ты Сожаления о соблазне сжигают силы, инстинкты требуют прекратить угнетение, компенсировать убытки чем-то позитивным. Самый ближайший позитив - соблазн, который только что мучал. Прощение ошибки может помочь выйти из замкнутого круга. именно прощение, а не вина повышает ответственность
  ты Решение измениться - венец моментального вознаграждения: мы получаем все приятные ощущения, еще ничего не совершив.
  ты Мы хотим удовольствие. Сейчас.
  ты Перестал слышать хищника - он затаился для броска на тебя.
  ты Порося берегут и кормят - до поры.
  ты После победы потуже затяни ремни на шлеме
  ты Предупреждён, значит вооружён.
  ты Ошибка выживших: успех одного не гарантирует успеха повторяющим путь.
  ты не путай мотивацию на спорт, благотворительность, внешний вид - с мотивацией на трату денег.
  ты Извлекаемость знаний из памяти - смысл хранения. Для извлечения объекты в памяти надо связывать и освежать воспоминания. Для этого хорошо помогают конспекты и тезисы - по ним можно быстро освежить материал.
  ты Забывание заставляет нас вычислять главное и сохранять его. Воспоминания - это извлечение сохранённой сути. Далее мы можем достраивать её логикой и остаточными воспоминаниями о деталях.
  ты Чем дальше горизонт планирования, тем сложнее выдержать исполнение. Представляя свои действия даже через 10 минут, мозг представляет исполнителем не себя, а другого человека - идеального-себя, без слабостей, сомнений, усталости. Фокусируясь на задаче, мозг редко думает о том, кто и в каких условиях будет её исполнять. Он думает о цели, а не о бездорожье на пути к ней. Столкнувшись с трудностями в пути, он теряет цель из вида, буксует, начинает опасаться растратить все силы и задумывается о привале. Здесь помогает план: в любой момент можно узнать свой следующий шаг и вспомнить общую цель. Если оказывается, что шаг сформулирован неясно, то следует разбить его на меньшие шаги с более прозначной формулировкой. Ошибки планирования возможны всегда, но с опытом их становится меньше.
  ты Мозг сам по себе не делает жизнь лучше - это всего лишь прожорливый инструмент, который должен служить достижению цели
  ты Мозг состоит из долей, каждая из которых приспособленная для решения определённых задач. Объёмы и насыщенность долей у всех разная (как немного различаются рост или натренированность), поэтому люди воспринимают и думают по-разному (по-разному бегают, пишут).
  ты Для мозга свойственна двойственность поведения - хочу (лембическая система) и надо (нейрокортекс). Это баланс между инстинктивным и рассудочным. По мере развития человека перевешивают то одни гармоны, то другие - отсюда подростковые бури. Это нормально: можно с этим бороться, можно просто переждать. Условно, эти полюса можно визуализировать: Рациональный Изобретатель Нейрокортекс и Ленивая Обезьянка Лимбической системы. Первый требует огромных затрат на свою работу, вторая потребляет меньше, МОЖЕТ выполнять ПРОСТЫЕ действия, но ХОЧЕТ удовольствие СЕЙЧАС. В целях экономии, как только появляется решение, оно передаётся дешевому исполнителю.
  ты Обезьянка хитра: в её интересах максимально быстро получить самый лёгкий результат, прекратить работу и получать удовольствие. Она не будет сама перепроверять, ей не важна цель и достижение цели. Вместо исполнения она пытается бросить задачу, сделать вид, что задача выполнена, взять якобы более важную задачу, взять более лёгкую задачу, отложить задачу на будущее. Поэтому нужно научиться ставить себе задачу так, чтобы сократить возможности для отлынивания. Поэтому мы можем найти прекрасное решение и провалить его выполнение.
  ты "Обезьянка любит интересное - следует самому увлечься задачей, осознать, как она доставит удовольствие.
  Обезьянка боится непонятного - следует однозначно формулировать что, как и с каким результатом должно быть сделано.
  Обезьянку пугают огромные задачи - следует делить задачу на маленькие, лёгкие, привычные, ясно сформулированные шаги, определив их очерёдность. Лучше - записать эти шаги по номерам - так Обезьянка не собьётся и не забудет."
  ты Мозгу не интересна постоянная информация. Интересны изменения информации, контрасты. Поэтому из-за информационного фона меняется восприятие события. Наше внимание автоматически реагирует на изменеиня вокруг нас. Мы не всегда можем управлять своим вниманием. Это нормально. Опасность в потере времени и риске переключиться на менее важную задачу (Обезьянка попытается). Составляя план полезно заранее определить, на каком этапе (или через какое время) можно будет отвлечься на внешние раздражители, а какие части следует проходить неразрывно (не отвлекаясь на прочее). Это позволит выполнять план не отвлекаясь.
  ты Общаясь с другими людьми, мы думаем, что обращаемся к их Рациональному Изобретателю. На самом деле, нас слушает Обезьянка. И донести мысль надо до "обезьянки", в понятной ей форме, с её мотивациями. Это не признак глупости - любой человек становится Рациональным Изобретателем по необходимости. В остальное время им руководят психологические процессы, которые довольно часто лежат в плоскости инстинков и чувств, а не рассуждений и логики.
  ты Думая о чём-то мы упрочняем соответствующие связи в мозгу. Думая о хорошем, мы делаем наши мозги светлее. Мы любим вспоминать хорошее, плохое уходит в глубину и, порой, мешает оттуда. Поэтому со временем мы вспоминаем только хорошее, а некоторые вещи вызывают у нас необъяснимые ослабляющие реакции.
  ты Способ запоминать историю: анкета - один шаблон вопросов для всех событий, личностей. Позволяет сделать явным общее и различное.
  ты Мозг имеет структуру, сильно различающуюся по размеру областей (и даже их наличию). Структурный набор областей закладывается до рождения, случаен, уникален и неизменен. Человек с большими зрительными областями всегда будет видеть больше оттенков и образов, чем человек со слабыми областями. Связи в мозге меняются непрерывно, могут укрепляться или разрушаться - но в рамках структуры. При регулярном выполнении однотипных задач, мозг подключает к их решению непрофильные области. То есть, труд даёт результат, но предел возможностей у всех людей разный. Этим обусловлены различия восприятия мира и предметов искусства.
  ты Плацебо: мозг жаждет простых решений, поэтому охотно убеждает себя в эффективности лечения пустышки. Работает только с теми болезнями, которые человек приписал себе сам, в стрессе или неправильно толкуя сигналы тела.
  ты Мозг разный. Не работает одно - сработает другое. Выход найдётся всегда, но он не всегда будет казаться логичным другим
  ты После умственных нагрузок полезно расслабиться - в это время мозг начинает фиксировать память. Во сне это происходит эффективнее. Два часа непрерывного сна - необходимы.
  ты Удерживать мысль в голове затратно и мешает думать о нужном. Запиши - и забудь.
  ты Запоминание происходит по нескольким каналам. Чем больше их задействованно, тем легче и прочнее воспоминание. Чтобы запомнить важное, целесообразно задействовать несколько видов. Например, записать отруки и эмоционально проговорить вслух - это моторная, зрительная, эмоциональная, слуховая и речевая память. Если запомним, как это происходило, то ещё и эпизодическая. Информация в ярких образах вызывает эмоции и закладывается в память. С каким образом или словом ассоциируется запоминаемое? Постарайтесь припомнить некоторые неочевидные варианты. Сознательное использование необычных примеров - один из приемов, с помощью которых можно облегчить себе доступ к информации, хранящейся в вашей памяти. Рисунок или схема хорошо запоминаются своей уникальностью и лаконичностью. Развивай словарный запас. У слов есть значения, оттенки. Описывая ощущения известными словами мы получаем более подробное понимание происходящего. Слабое владение языком ограничивает восприятие.
  ты Понял = запомнил. Пересказал, спросил себя и смог ответить = понял. Видя в цифре, словах или картинке определенный смысл, ты сможешь восстановить их по смыслу.
  ты Попытайся хотя бы в общих чертах понять что ты изучаешь и что ты хочешь узнать. Любые предварительные знания по теме способствуют облегчению запоминания - они как столбики, между которыми развешивается герлянда новых знаний. Понимание пользы для себя делает изучение интересным. Запоминать легче, встраивая новую информацию в цепочку общих знаний.
  ты При чтении бывает полезно делать записи. Чтобы быть полезными, они должны представлять из себя набор тезисов или пересказ материала собственными словами. Если смысл прочтённого раздела неясен, можно сразу перечитать или задать вопрос.
  ты Если вы не проявите внимания, вы не усвоите информацию. Интерес позволяет удерживать внимание. Запоминается интересное, осознаётся применяемое, вспоминается повторяемое. Найди в изучаемом интересное, забавное, яркое. Без использования забывается всё, поэтому периодически надо пользоваться своими знаниями - например, проверяя их верность в повседневной жизни. Это обогащет жизнь впечатлениями.
  ты Мы вспоминаем не событие, а последнее воспоминание о событии. Если не можем вспомнить, то берём информацию из вопроса, домысливаем и на этом основании получаем модель реальности, по которой даём ответ. И дальше помним уже так, как запомнили теперь. Если вопрос или новая информация были ложными, то у нас формируются ложные воспоминания. Ещё мы часто не обращаем внимание на детали (или замечаем только наиболее яркие детали), а когда нас спрашивают о виденном, но не сохранённом, то выдумываем воспоминания, основываясь на своём опыте, логике. Поэтому показания свидетелей часто не совпадают.
  ты Ключевые слова, облегчают извлечение из памяти. Например, стаканы, кружки, чашки, бутылки вспоминаются по ключу "пить". Ключом может быть любое слово, ассоциирующееся с запоминаемым. Смысл в том, чтобы вспомнив слово восстановить ассоциирующееся с ним. Когда вы изучаете что-то, вы должны одновременно обращать внимание на возможный ключ, который пригодится, когда понадобится вспомнить изученное (что это, зачем это, где это используется и т.д.).
  ты Группировка информации - система ключей. Когда знаний становится много, их надо упорядочивать по тому или иному признаку. Например: группа "пить", в ней стаканы и кружки = группа "посуда для питья", бутылка и термос = группа "ёмкости для хранения питья". "Посуда для питья" делится на подгруппы: "посуда с ручкой" - чашки и кружки, "посуда без ручки" - стакан; или по материалам: "стекло" - стакан, стеклянная кружка, "керамика" - чашка и керамическая кружка. Одно и то же может быть в разных группах - в зависимости от ситуации.
  ты Исследования показывают: если слова в каком-либо списке группируются по категориям, они запоминаются в два-три раза лучше, чем в том случае, когда они расположены произвольно. Обращай внимание на то, как группы соотносятся между собой, подмечайте сходства и различия внутри категорий и между ними.
  ты Перенос с абстракций на конкретный пример облегчает усвоение. Сопоставь информацию с собой, с уже известным тебе, свяжи изучаемую тему с конкретной ситуацией. Ищи аналогии нового в уже известном.
  ты Старайтесь выявлять причинно-следственные связи в новом и между новым и уже известным.
  ты Для лучшего понимания нового материала спросить себя и ответить: Пример ...? Как это используют? Как это можно использовать для ...? Что будет если... ? Что подразумевается под ... ? Что ещё я знаю о... и как это всё связанно? Каким образом ... влияет на ...? В чём смсысл...? Почему важно ... ? Альтернативы? В чём разница между ... и ... ? В чём сходство между ... и ... ? В чём достоинсто, в чём недостаток? На чём основан ответ ? На чём строится источник основания ответа?
  ты Словесно-числовой список: цифра связывается с буквой, порядковый номер в списке ассоциируется со словом-образом, состоящим из этих букв, запоминаемое связывается со словом-образом. Чрезвычайно эффективно для списков, последовательностей, запоминания цифр.
  ты Способ запоминание текста: текст делится на пять частей, каждая учится с конца. Таким образом, чем дальше рассказывается история, тем легче её извлечь из памяти. Годится для стихов (в дополнение к мысленной визуализации образов из стихотворения).
  ты Первые буквы (сокращения нескольких слов в одно)
  ты Вырабатывать набор описания черт и запоминать эти элементы как анкету особых примет. Описывать лица словам и соответствие проговаривать связку имя-лицо.
  ты Когда вы пытаетесь вспомнить чью-то внешность, не приходит ли вам на ум другой человек? Если да, то почему? Что между ними общего?
  ты Вспоминая событие важно быстро записать всё, что помнишь. По-возможности с хронологией. Для дальнейшего восстановления восстановления картины события:
  ты Линейная последовательность фактов с указанием их функции/влияния на ситуацию/оценки - что и когда произошло. Как остальные отреагировали на это
  ты Блок-схемы, алгоритмы, правила - обычные события развиваются по ним.
  ты Сети (для сложных структур связей): X является частью Y; X является разновидностью Y ; X приводит к Y; X подобно У; X является свойством или характерной чертой Y; X является свидетельством того, что Y произошло.
  ты Начните с припоминания ординарных событий, имевших место перед рассматриваемым происшествием (т. е. преступлением). Постарайтесь мысленно представить себе все детали: планировку помещения, погоду, транспортный поток и т. д. Вспомните, какое настроение было у вас в тот момент.
  ты Старайтесь не упустить ни одной подробности. Не вносите поправки в свои воспоминания и ничего из них не исключайте, даже если кажется, что какая-то деталь не важна.
  ты Восстанавливайте в памяти ход событий в прямой и обратной последовательности или начните с середины - момента происшествия - и двигайтесь вперед и назад во времени.
  ты Посмотрите на случившееся под иным углом. Попробуйте поставить себя на место какого-то другого человека, например очевидца происшествия (реального или воображаемого) или преступника, и подумайте, что мог заметить он.
  ты Образ я-завтра воспринимается как другой человек, не я. Он всесилен, лишен слабостей и сомнений. Связывая я-завтра с собой, мы начинаем больше заботиться о нём.
  ты Для развития мозга нужно осваивать новое, встраивать его в систему знаний, применять освоенное. Это позволяет сделать мозг работоспособнее и сохранить его функциональность в старости. Полезно фантазировать.
  ты Воспринимая мир, мы ищем подобие своему опыту (проверяем верность модели мира). Разноплановый опыт делает модель полнее, позволяет замечать больше, а через это обогащается жизнь.
  ты Наблюдение за мелкой моторикой других - важно: через зеркальные нейроны мы получаем возможность воспроизвести тонкую работу.
  ты Полезно спрашивать себя: я это сделал потому что так решил или потому что так сказали или потому что так привычно?
  ты Периодически мы проверяем работоспособность систем. Поэтому человеку хочется иногда испытывать страх, стресс. Особенность в том, что при этом мы хотим точно знать о наличии выхода (безопасного места, возможности прекратить) - и достигнув победы (зло повержено или мы хорошо спрятались) мы испытываем радость.
  ты Мы ищем привычный путь, затем лёгкий, затем правильный, затем любой. Не видя пути - отступаемся или действуем наобум до утраты сил и воли. В любой ситуации важно видеть достижимые выходы. В отсутствии выходов, разум отключает волю, предполагая подобие спячки до изменения ситуации.
  ты Искать новое - потребность мозга. Фантазия - это генератор нового, что на пустом месте даёт позитивные эмоции. Воспоминания - так же. Юмор работает на новизне: мозг достраивает банальную развязку, но получает новую, неожиданную. Но если часто делать одно и то же, то новизна убывает и удовольствия всё меньше. Кроме того, новизну убивают экономия и лень - мы используем привычное вместо поиска нового.
  ты Даже свеча в темноте - Самый яркий источник, Но для слепого везде И солнце - черная точка. (Кам). Озарение приходит без предупреждения, но как следствие кропотливой работы. Труд заставляет мозг искать решение, формировать новые связи между понятиями. Когда удаётся построить систему - она разом становится очевидной. Иногда новая случайная связь, спровоцированная случайной информацией, соединяет нужное и даёт озарение. Поэтому нет одинаково срабатывающих событий - у всех семена падают в разную почву: , где истина может умереть, где-то проростает на камнях. Интуиция - это неосознанный опыт, экспресс-применение всех знаний для ситуации. Отсюда выовод: интуиция прикладная - она срабатывает в том, в чём постоянно набирается опыт. Интуиция - это предугадывание развития определённой ситуации. Развивается, когда ситуация воспроизводится и сразу понятно, когда интуиция сработала, когда промахнулась. Оказавшись в процессе, где нет обратной связи или в незнакомом процессе - лучше доверится логике.
  ты Иллюзия внешней памяти (комп, книга) отключает использование обычной памяти.
  ты Человек стремится к простейшему: доминанте, потомству, минимизации затрат. За это он награждает себя удовольствием и бездействием.
  ты Новые впечатления развивают мозг.
  ты Мозг нельзя переполнить - у него запредельное количество ячеек памяти (лет на 300 непрерывного просмотра фильмов). Ежедневно появляются новые ячейки (события в этот момент "задеют в памяти"), отмерают старые (утрата информации). Это неуправляемый процесс обновления. Если воспоминанием пользоваться, связывать его с другми, то будут формироваться связи. Чем чаще вспоминаем, тем крепче связь. Это управляемый процесс сохранения знаний. Количество допустимых связей так же избыточно.
  ты Мозг фиксирует всё новое - особенно новые картинки. Поэтому кино, в котором показывают существ другой формы, цвета или в иных декорациях производят такое впечатление. Мы впитываем новые, неизвестные объекты, так как не знаем, несут ли они опасность.
  ты Память. Запоминание происходит в момент генерации синопсов - это случайный процесс, что в этот момент воспринимаем, то и запоминается. Со временем синопсы отмирают. Если информация не была продублирована в другие синопсы, то она утрачивается. Если мы ею пользуемся, то дублируем, упрочняем и можем сохранить на всю жизнь.
  ты Каллиграфия и чистописание - успокаивает темп жизни, развивает мелкую моторику, улучшает кровоснабжение мозга.
  ты Прогнозирование будущего (моделирование мира в голове) - важный эволюционный шаг, сильно помогающий и сегодня
  ты Мозг. Чтобы сохранить мозг необходима разнообразная нагрузка: умственная, зрительная, слуховая, мелкая и крупная моторика и т.д.
  ты Умение считать в уме - бесценно. Дело не в цифрах, а в способности удерживать в голове объекты и применять к ним преобразования. Важно продолжать писать отруки - мелкая моторика, зрительный центр. Если проговаривать при этом, то задействуются речевой и слуховой.
  ты Чем больше человек в виртуальном мире, тем меньше он в реальном. По мере погружения происходит подмена реальности на чёрный ящик, из которого мы получаем некие сигналы по лишь одному каналу. Мы утрачиваем способность добывать сигналы по другим каналам. Важно продолжать пользоваться всеми чувствами и возможностями, каким бы атавизмом это ни казалось.
  ты Мозгу нужно время для взросления: до 7 лет нет возможности воспринимать сложные структуры, в 6-10 лет формируется владение языками, с 9 - мелкая моторика и математика. до 11 лет не работает рассудительность и большинство воспоминаний будут утрачены. С 11 лет начинают формироваться воспомнинания, которые с высокой вероятностью можно будет сохранить на всю жизнь. Фактически, характер начинат формироваться с этого возраста (характер есть набор привычных реакций, привычка базируется на воспоминаниях о действиях в предыдущем случае). С 15 формируется осознание своего дела, с 17 - возможность абстрактного мышления, эффективный самоконтроль - с 21 года, так как фронтальные области формируются к 20-23 годам. Поэтому дети проигрывают эмоциям. У них ещё недостаточно сил для контроля себя.
  ты Мозг. Не пользуешься - отомрёт. Перегружаешь - продукты жизненной активности могут запортить себя. Нужно так пользоваться мозгом, чтобы достигнуть целей, пока организм не израсходовал запасы.
  ты Мозг. Невозможно полностью подчинить мозг рассудку - гармоны будут требовать своё, мешаться. Так будет пока организм сохраняет репродуктивные функции. Поэтому молодые могут допускать ошибки, продиктованные гармонами, а старики действуют рассудком.
  ты Мозг меняется непрерывно. Связи ежесекундно перестраиваются в зависимости от поступающих сигналов. На это расходуются запасы стройматериалов.
  ты Мозг сначала решает базовые задачи, потом стремится экономить. Мозг в спокойном состоянии потребляет 9% энергии тела, в напряженном - до 25%. Постоянно думать дорого, поэтому мозг выстраивает модель мира и все новые события насколько возможно подстраивает под эту модель, а модель - под события. Если событие никак не укладывается в модель, начинается разбор ситуации - мозг начинает действительно замечать мир вокруг. Но до первого решения или надоедания. Действительно думать и рассуждать мозг может только по принуждению воли.
  ты Выработка решения происходит за 0.5-8 секунд до того, как мы его осознаём: нейроны начинают "голосовать" выработкой разрядов, частота которых определят то, какая информация станет решением. Таким образом, первое мнение - это привычное мнение, те мысли, которые записаны наиболее прочно. Мы видем то, что ожидаем увидеть. Мы не замечаем то, что не ожидаем встретить. Мы отвергаем те мнения, с которыми не согласны. Мы стараемся сформировать готовые ответы, шаблоны - и пользоваться ими. Непривычная информация рушит нашу картину мира - а этого мы избегаем. Вплоть до физической неприязни. Это не означает правильность или неправильность взглядов - это вопрос экономии ресурсов. Если что-то заставляет нас менять решение или делать дополнительное действие - мы избегаем это. Даже поставить галочку или протянуть руку - это барьер, штурм которого требует осознанных услилий.
  ты Мозг случайный (ежедневно часть связей отмерает, часть появляется), поэтому бывают случайные действия, пробы, идеи, эксперименты.
  ты Мы выбираем не лушчее, а более удобное или привычное. Если это не соответствуюет приемлемому уровню качества, то мы можем неосознанно снизить требования к качеству.
  ты Мудрость - действия, приносящие наиболее правильные последствия. Ощущение мудрости меняется в зависимости от того, как оцениваются результаты действий. То, что сейчас кажется лучшим решением, со временем могут быть пересмотренны.
  ты Мудрый человек знает где лежат грабли, а где можно пройти. Двигаясь по незнакомой дороге, он смотрит на неё своим знанием принципов устройства мира - и либо оказывается готов к встречному, либо обучается новому и дополняет свою картину мира.
  ты Ум - это способность наперёд просчитывать последствия своих действий или бездействия.
  ты Каждый, кто не работает и живёт без забот, рано или поздно становится овцой. (Носов)
  ты Сначала дают возможность получить всё и сразу, отказаться от привычки борьбы - потом вертят, как хотят. (Носов)
  ты Достоинства и недостатки связаны неразрывно.
  ты Используй недостатки. Лень подскажет как оптимизировать действия, сократить затраты сил и времени. Жадность - хороша для рационализации расходов. Отсутствие новых идей - для точнейшего исполнения инструкций. Ревность - для внимательности к изменениям и нахождению поводов для комплиментов. Трудности сосредоточения - для развития широкого кругозора (информация "всё обо всём и как это связанно с текущими событиями" пользуется спросом как развлечение или образование). Не оправдывай недостатки, подчиняй их себе и борись с ними. Ты ничего не потеряешь, только откроешь новые возможности.
  ты Используй недостатки. Сильные увлечения выбрасывают большое количество гармонов, заставляя мозг искать новые способы достижения первичных целей. Если в это время заниматься творчеством или спортом, то результаты достигаются легче.
  ты Исследуй тех, кто тебя раздражает, для самопознания. Что он делает, почему тебя это раздражает, почему он делает это (а не иное), что ему мешает ему и т.д.
  ты Говоря о негативе нужно указывать путь его обхода.
  ты Даже в шутку не следует говорить об оплошностях и недостатках других. Ибо то, что тебе может показаться шуткой, других может смутить, а это - очень большая ошибка. Если уж и шутить, то шутить о том, что смешно для всех. Во всём следует проявлять сдержанность и благожелательность. (Ходзё Сигэтоки).
  ты Рот, в который заглядывают, может плевать в лицо. Если действуешь с оглядкой на чьё-то мнение или доктрину, то действуешь в интересах их владельца и зависим от него.
  ты Береги бровь - глаз цел будет. Миновавшая угроза даёт повод приготовиться к случаю, когда не пронесёт. Купируй угрозы на подступах. Если не вести войну на территории врага - война будет на твоей территории.
  ты Не выливай грязную воду, пока чистая не пришла. Всё может пойти не так. Планы планами, но твёрдо расчитывай только на то, что уже есть.
  ты Будь осторожен в своих желаниях - они сбываются, причём буквально, а не как имелось в виду
  ты Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
  ты Говори подумав, садись осмотревшись (адыгейская пословица).
  ты Если ошибся дорогой, то можно вернуться; если ошибся словом - ничего нельзя сделать.
  ты Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошенным свидетелем: поддержав одного, наживёшь врага в другом - палка о двух концах. Нейтралитет - средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.
  ты Лучшая часть храбрости - осторожность.
  ты Не буди лихо, пока оно тихо. Устраняй опасности осознанно, по-одной. В это время прочих опасностей избегай.
  ты Не зная броду, не суйся в воду.
  ты Не открывай дверь которую не сможешь закрыть
  ты Бережёного бог бережёт.
  ты Не гадай - выясняй факты. Проверенный факт дороже субьективного пересказа.
  ты Тихо море, поколе на берегу стоишь.
  ты Каждый решительный шаг - обдумай: что имеешь, что получишь, верно ли делаешь. Семь раз отмерь, один - отрежь.
  ты Коней на переправе не меняют. Если плохо подготовился, но можешь завершить дело с текущими силами и потери умеренны - не мечись, заверши дело.
  ты Вернуться с полпути - тоже смелость (татарская пословица). Если понимаешь, что дело гиблое, ошибся или не готов - ищи способ изменить ситуацию или отступай. Вернуться на исходную позицию, смирившись с потерями, будет разумнее, чем совершать видимую ошибку. Кроме того, умение останавливать себя, прекращать выполнять действие - это усилие воли, требующее мозг проснуться и начать планировать новое действие.
  ты Домашняя дума в дорогу не годится. Иные условия требуют свежего взгляда. Старые наработки могут оказаться бесполезными или неоптимальными. Обдумай заранее и не бойся ошибиться в неизвестном.
  ты Стой позади кусающего, но впереди лягающего (армянская пословица).
  ты Уступай дорогу разъярённому слону (азиатская пословица). Сначала пойми как можно повлиять, потом найди средства для этого. До тех пор - отступай.
  ты На Бога надейся, а сам не плошай.
  ты Не всё золото, что блестит.
  ты Человек и поросёнок идут на шашлыки по-разному. Что другому сходит с рук, тебе гарантий не даёт.
  ты Не ввязывайся в сомнительные дела, не суйся в сомнительные компании в одиночку. В случае любых залётов и проблем вся компания назовёт виноватым тебя. Придётся отдуваться за всех и ничего никому не докажешь.
  ты Будь готов принимать решения. Инициативу берут редко, все изначально ждут, что кто-то сделает первый шаг, начнёт руководить. Это такая осторожность, ведь лидерство - это испытание. Всегда ответственность на самом: опытным, умным, старшим, на мужике. Если ты из этих категорий - будь готов.
  ты Пока потомство волка не окрепло - он не старается не выдавать своего присутствия окружающим, чтобы не навлечь беду на логово. Можно считать это прогибом под обстоятельства, можно заботой о потомстве. "У меня дети, для меня роскошь иметь принципы".
  ты Ответственность - это твоё отношение и действия до катастрофы, а не после неё.
  ты Беда привалила - ума не хватило. "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" (Л. Каганович). Процессы мира отлажены десятилетиями, на любой (не революционно новый) вопрос есть готовый ответ, технология. Нормально делай - нормально будет. Халатность, непредусмотрительность, не знание своей работы создают риски, которые рано или поздно обращаются в потерю людей и матчасти.
  ты И пловцы тонут. Каждый может ошибиться. Каждый может стать жертвой обстоятельств. Не думай, что неуязвим.
  ты На других умен, на себя глуп. Пользуйся теми советами, которые даёшь другим.
  ты Человек остаётся человеком. Профессионалы делают те же самые ошибки, что и прочие люди без специального образования.
  ты Авоська парень добрый: или выручит, или выучит.
  ты Наблюдая за плохим человеком, надо исправлять собственные ошибки. (Ходзё Нагаудзи (Суна))
  ты Если ты совершил ошибку, следует, не раздумывая, сразу же её исправить. Если исправить её без малейшего промедления, то вскоре перестанешь делать такие ошибки. Но если попытаешься скрыть ошибку, она ещё больше будет бросаться в глаза и принесёт вред. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Не убивайся понапрасну из-за единственной ошибки. Очень важно, чтобы ты сохранил здравый рассудок уже после того, как она совершена. В Лунь Юй" говорится: "Когда совершишь ошибку, без колебаний исправь её". А ещё там сказано: "Сделать ошибку и не исправить её - вот это настоящая ошибка". (Такэда Нобусигэ).
  ты Порядочный человек не остаётся равнодушным, когда причиняет кому-то неприятность. Он как минимум извинится. Возможно, постарается исправить, компенсировать. Ориентир на восстановление хороших ОТНОШЕНИЙ. Непорядочный человек начнёт оправдывать себя, защищать свою правоту. Ориентир на восстановление СВОИХ ПОЗИЦИЙ.
  ты Когда близкие друзья, соратники или люди, которые вам чем-то обязаны, совершили что-то неправильное, следует наедине указать им на это и заступиться за них перед другими. Следует сделать так, чтобы о его плохой репутации забыли, и похвалить его, как непревзойдённого соратника и одного человека из тысячи. Если вы отчитаете человека наедине и он поймёт, его недостаток исправится, и он станет хорошим. Если вы похвалите человека, сердца людей изменятся и дурная слава исчезнет сама по себе. Важно стремиться подходить ко всем вопросам с позиции сострадания и поступать правильно. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Человеку свойственно очеловечивать окружение, это позволяет применять известное о себе на мир вокруг, вместо познания реальной механики каждого процесса. Экономия умственной деятельности. Это интересно, однако не имеет отношения к истине суждений.
  ты Прочитал, повторил, пауза 20 мин, повторил, пауза 8 часов, повторил, пауза 24 часа, повторил (если важно, то через 2-3 недели и через 2-3 месяца). Повторять лучше с утра - голова свежая, система знаний уложена за время сна.
  ты После изучения материала 15 минут отдыха для мозга (отдых без подачи новой информации в мозги)
  ты Нельзя быть пацифистом среди агрессивных - побьют, ограбят, не поймут. Пацифистом может быть лишь безразличный к судьбе окружающих или способный защитить окружающих в любой ситуации.
  ты Искусства мира и искусства войны - как два колеса повозки, которая без одного из них опрокинется. (Курода Нагамаса). Умей жить мирно до и после войны. Готовься к войне.
  ты Время диктует интерпретацию. События, тексты, произведения искусства со временем могут восприниматься по-другому. Бессмертие произведений определяется возможностью их связывания с тем, что в головах сейчас.
  ты Оглядываться на прошлое, переосмыслять его нужно не для пересмотра прошлого - оно уже никогда не изменится. Но переосмысление необходимо для движения вперёд, для обхода ошибок в будущем, а не перестрадания их в прошлом.
  ты Не запивай еду холодной водой - желудок может прокинуть всё содержимое дальше, без внятного переваривания. Холодная жидкость может превратить растопленный жир в твёрдые образования.
  ты Моделируй ситуации. Представляй с кем и как ты будешь говорить, что тебе будут отвечать. Ставь себя на место собеседника, учитывай его интересы, ограничения и желания. Зачем ему соглашаться с тобой? Беспристрасно оценивай правдивость модели, вероятные препятствия для воплощения и пути их преодоления.
  ты Крайне важно отношение к поражениям. Только расстройство или подробный разбор? Когда человек тренируется, его мышцы чуть-чуть разрываются, разрывы затягиваются мышечной тканью - и вот уже человек преодолевает ту же нагрузку без надрыва. Это развитие. Поражение - это точно такое же требование нарастить мышцы, понять причины ошибки, выработать обходные пути.
  ты Пытаться или не подступаться? Биться головой о стену или избегать всяких попыток? Правильно: понять цель, понять свои возможности, развить недостающее - цель будет достигнута.
  ты Посеешь поступок, пожнёшь привычку, Посеешь привычку, пожнёшь характер, Посеешь характер - пожнёшь судьбу. (Ефремов)
  ты Пойми привычку: Что, собственно, я делаю? Когда? Что хочу? Что получаю? Это то, что я хотел? Соглашусь ли получить это другим способом? Мне это действительно надо получить? Это просто ритуал? Какие последствия? Как я жил без этого? Почему этого не делают другие? Может быть привычка просто заглушает осознание какой-то проблемы - тогда лучше решить саму проблему?
  ты Задумайся, что даёт привычка. Интернет иммитирует действия, поиск счастья - как лотерейные билеты. Как часто и что мы выигрываем в неё?
  ты Если хотите в себе что-то изменить, задайтесь целью снизить непостоянство своего поведения, а не поведение само по себе.
  ты Мы делаем всё ради какой-то награды. Поэтому, чтобы отучить себя:
  ты Точно определите нежелательное (и желаемое) качество или поведение.
  ты Точно определите, каким образом вы НАГРАЖДАЕТЕ себя за нежелательное.
  ты Несмотря на внутренний дискомфорт, перестаньте это награждать.
  ты Несмотря на смущение и страх, искренне награждайте то, что желательно.
  ты Варианты борьбы с привычкой: Несовместимое поведение/взгляды, привязка к сигналу, награждать всё остальное, перехват внимания новым способом достижения нужного
  ты Воспитание окружения: как окружение может мне помочь или прекратить мешать?
  ты Дискотека. Громкая ритмичная музыка, телодвижения в такт, световые эффекты, повторение фраз в текстах песен или неразборчивые тексты - все это быстро вводит молодых людей в ступор, а то даже и в транс. Одновременно ими овладевает эйфорическое состояние, которое они затем и стремятся испытать вновь и вновь. Отключение разума, высвобождение инстинктов, поиск пары для понятных целей. Сродни ритуальным танцам народов Африки. Если не ищешь этого - зачем оно тебе?
  ты У тебя такие производительность и здоровье, что ты хочешь приплатить за их уменьшение?
  ты Вредная привычка - то, что заставляет тебя менять здоровье, время, уважение или деньги на значительно менее существенное.
  ты Невозможно бросить курить, размышляя о вреде курения. Также невозможно бросить курить, настраивая себя на нужный лад и исполняясь решимости. Бросить курить можно только перестав курить. Ничто не заменит действие. К счастью, часто бросать нечего, можно только прекратить. То есть, не требуется ничего делать - требуется всего лишь не делать. Если сейчас ты не делаешь ненужное, значит ты уже сумел победить. Просто сохраняй это состояние превосходства над привычкой.
  ты Как только увлечение становится обязанностью, мы утрачиваем интерес. Так можно бороться с лишними желаниями - делая их обязательными, нудными, неудобными, обременительными.
  ты От привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков. (Аристотель) Увы, это не единственный путь к ним.
  ты Не кути - этим лихость не докажешь, а скомпроментируешь себя. Забудь "доброе, старое время" и выражение "Плохой офицер, который не пьёт", и "такого" офицера в полку не удерживают.
  ты Алкоголь. 50 г - больше смысла нет. Пузырьки газа и тепло ускоряют всасывание алкоголя. Всасывание начинается с ротовой полости - быстрее, чем еда. Фруктоза немного замедляет всасывание, что снижает пик шторма, но затягивает его. Жирная закуска - плохо. Для согрева - только когда уже в тепле: от алкоголя повышается выработка тепла на коже, вне помещения - это стремительная утечка тепла. Запивать и заедать, не смешивать разные продукты, исключить уксус. Не засыпать пока штормит и выпивать минимум 0.5 л воды.
  ты Похмелье: этаноловая ломка (алкоголизм) и отравление уксусным альдегидом (продукт переработки этанола), который не успеваем обработать. Аспирин - да, парацетамол - нет. Кофе и нагрузки - нет. Рассол и миниралка -да.
  ты Зависимость - это обесценивание своей жизни по сравнению с каким-то действием или вещью
  ты Зависимость появляется, когда плохо, нет явного выхода и есть путь, который может стать иллюзией выхода.
  ты Наркотические вещества используют либо для торможения мозгов (бегство от реальности вместо того, чтобы учиться переключаться с гнетущих задач, преодолении трудностей и поиску хорошего в повседневной жизни), либо для стимуляции мозгов (попытка компенсировать свою неэффективность разрушительной гипперактивностю вместо того, чтобы учиться планированию и упорно совершенствовать свои навыки. Любые химические преобразователи обманывают, притупляют или передозируют организм, разрушая гармонию его работы. Они не помогают, не делают жизнь лучше, не приносят успеха - лишь выжигают частичку человека, создавая огромную проблему - и тем ОТВЛЕКАЮТ от прежних проблем (не снимая их последствий). Такова их природа.
  ты Различие реального мира и виртуального в том, что реальный у тебя не могут забрать. Виртуальный - это нечто, что ты не можешь конвертировать в другое и не можешь управлять возможностью получения этого.
  ты Всегда найдутся люди, которым не лень пропагандировать свои мнения. Если ты не будешь продвигать свои, то вскоре их мнение станет превалирующим.
  ты Не бойся пиарится, продвигать себя.
  ты Нельзя идти вперёд, повернув голову назад (Мао). Нельзя адекватно понимать настоящее и строить будущее, если всё время топтаться на одних и тех же эпизодах прошлого.
  ты Мы по-разному смотрим на ситуации, поступки. Маленькие вещи воспринимаются так же, как большие. Маленькие знаки внимания создают лучшее впечатление, чем одно большое. Понимание что даёт эти радости, что добавляет баллы - это путь к счастью двоих.
  ты Выученная беспомощность - когда долго человека ломают, он перестаёт призвать себя личностью, перестаёт бороться с миром. Когда человека вгоняют в стресс без возможности выйти из него - человек перестаёт видеть выход и превращается в пластелин.
  ты Захлопнутая дверь: просят невозможное, потом сильно меньшее - и получают это как компенсацию за отказ
  ты Любое обоснование просьбы - каким бы нелепым оно не было, - часто делает просьбу сильнее.
  ты Наша психика это просто инструмент. Как автомобиль. Все автомобили разные, стоит обучиться: а) понимать механику и особенности своей собственной машины, б) уметь отделять отдельные процессы, например отличать, где вы, а где ваша депрессия за вас живет, и в)получить первичные умения по снижению субъективного эмоционального накала и дискомфорта.
  ты Не надо обесценивать сокровенное
  ты Нога в дверях: многое начинает с мелочей и движется едва заметными шагами.
  ты Под любыми ударами судьбы здоровая психика встает и идет дальше. Депрессивная ложится и лежит, даже без ударов судьбы.
  ты Социальные барьеры и дистанции можно прорвать - что потом будешь делать? Барьеры не исчезают, если прорыв не достигает быстрой цели и не развивается, то он не имеет смысла.
  ты Увлечение манипуляциями приводит к утрате себя - превращая себя в инструмент управления, ты превращаешь из себя. Как правило манипулировать пытаются те, кто не верит в возможность получения другими средствами.
  ты Хочешь стать привлекательнее - приведи себя в порядок и расслабься
  ты Человеку необходимо личное время - когда его ничего не отвлекает, никто не оценивает, и можно подумать или поделать что-то интересное лично ему.
  ты Стыд и вина напрямую связаны с нашей способностью усваивать социальные нормативы. Это влияет на перспективы жизни в целом. Люди не этичные, безразличные к окружающим, не способные испытывать чувство стыда за свои действия, не умеющие смущаться- не бывают эффективны, они могут урвать добычу на короткой дистанции (и даже успешно повторять это всю жизнь), но неизбежно теряют в своей адаптивности, вызывают антипатию окружающих. Избыточная переоценка правил, постоянная готовность психики выписывать себе наказание в виде дискомфорта, смущения, стыда - ровно так же приводит к серьезным потерям.
  ты Закрываясь шумом громкой музыки от мира, создавая ощущение давления, задумайся: что с тобой не так? Чего ты пытаешься избежать?
  ты Отклонения в нормах питания, сна, ясности разума - любая неадекватная тенденция говорит о какой-то проблеме по линии психологии. Исправлять следует причину.
  ты Мы готовы повышать ставки - ради выйгрыша и ради уменьшения потерь. Но в обоих случаях мы можем потратить больше, чем потеряли бы сразу выйдя из дела. Не стоит тратить больше, чем стоит приобретение.
  ты Смещение ценностей в жизни: человек не ценит свою жизнь, начинает компенсироваться влезая в жизни других или погружаясь в дело, дающее ощущение успеха. Это ещё больше уменьшает значимость всех остальных сфер
  ты Любой нормальный человек себя любит. Если человек себя не любит значит у него депрессия. Если у него депрессия - значит, он бездельник. Люби себя, познай себя. Узнав себя займись делом по душе - и на депрессию не останется времени.
  ты Человеку важно ощущать свою нужность.
  ты Из страха одиночества человек начинает лезть в чужую жизнь, пытается занять там место, выдавить с этого места других.
  ты Одиночество пугает ощущением своей ненужности и страхом не справиться с трудностями.
  ты Человек быстро забывает своё поведение в плохой ситуации - едва она заканчивается.
  ты Люди иногда делают не то, что думают. Дёргают за косички тех, кто нравится - желая лёгкой ценой обратить на себя внимание. Крича без повода - желая защититься от собственных чувств.
  ты Влияние ассоциаций. Один из самых старых принципов психологии заключается в том, что если два события происходят близко друг к другу во времени и/или пространстве, то в человеческом сознании между ними формируется связь. Поэтому, когда происходит одно из этих событий, человек начинает ожидать, что произойдет и второе.
  ты Ошибки далёкого прошлого могут продолжать мешать нам. Вспомни её, выпиши сам случай, что ты думал тогда, что чувствуешь сейчас, в чём была ошибка, почему полученный урок тебя беспокоит, а не укрепляет в знании границ, которые нельзя пересекать?
  ты С детства мы боимся остаться совсем одни. Мы кричим - и на крик приходят. Если не придут, то появляется страх одиночества против целого мира, ощущение такой ничтожности, что начинаешь сомневаться, существуешь ли ты вообще или уже истончён до состояния мыльного пузыря. Со временем становятся важны не столько люди, сколько ощущение ВОЗМОЖНОСТИ в любой момент получить реакцию других на себя, подтвердить, что кто-то настоящий считает настоящим тебя. Что твоё отражение сохранено в его памяти, в его жизни. Мы получаем это естественным образом во время общения, причём некоторые готовы общаться с кем угодно и за любую цену - если не видят иных путей. Лишенные возможности нормального общения могут начать совершать странные поступки только чтобы вызывать хоть какую-то реакцию хоть кого-нибудь.
  ты С детства мы видим, что взрослые чем-то заняты. Когда нечего делать, мы начинаем пустые разговоры и никчёмные действия - лишь бы делать что-то, подражая образу из детской памяти. Во-первых, молча ничего не делать - можно. Во-вторых, чем делать пустое - делай полезное для других. В-третьих, ты всегда можешь упражняться в умственных нагрузках (например, складывая и перемножая в уме трёхзначные числа), высматривая закономерности мира вокруг, впитывая красоту картины мира вокруг.
  ты С детства мы привыкаем, что новая вещь радует и вызывает интерес и восхищение окружающих. Впоследствии люди часто делают покупки только чтобы вызвать эти чувства. Им кажется, что новая вещь изменит их жизнь. На самом деле, изменить её можно только поняв, чем вызвана наркотическая потребность во внешнем внимании - и начав влиять на корень потребности. Так проблема высвечивается и человек переходит от бегства к решению.
  ты Человек не имевший возможности делать выбор и принимать решения будет избегать этого любой ценой, в том числе бесконечно ожидая внешнего воздействия.
  ты Важно видеть себя, осознавать значимость своей собственной жизни - превосходящей над вещами. Зависимость - это делегирование самоценности на вещь или действие. Есть оно - есть человек. Это значит, что человек не считает себя значимым для себя. Человек, ощущающий ценность собственной жизни, ощущает себя свободнее.
  ты В толпе инстинктивно больший авторитет приписывается тому, кто стоит в центре толпы.
  ты Разберись со своим. Это часто приносит больше пользы. Чужие умы может и не получится покорить. Покорить свой ум должно получиться.
  ты Покой - не повод прекратить совершенствоваться, а возможность делать это не отвлекаясь.
  ты Чтение - это пища для ума, её надо переваривать. Поэтому прочитав - обдумай прочитанное, осознай.
  ты Суждения о мире должны быть осмысленны самостоятельно. Иначе мнение о мире будет состоять из случайных шаблонов других людей
  ты Костыли от прогресса позволяют нам снова стать обезьяной - всё, что можно вынести из себя, человек выносит из себя.
  ты Полезно делать разные тонкие дела. Калиграфия и стихосложение могут много сказать о развитии нейросетей мозга. Полезно учиться петь - учит дышать, управлять голосом, позволяет порадовать других. Полезно учиться танцевать - учит чувству ритма, грации, пластике, поддерживает форму, даёт чувство свободы. Полезно учиться рисовать, писать, снимать кино, делать фотографии - самостоятельно занимаясь творчеством начинаешь глубже воспринимать искусство, чувствуешь, что надо видеть.
  ты Многознание не есть ум. В энциклопедии много знаний, но они не применяются.
  ты Творчество подразумевает не только наличие навыков нетрадиционного мышления, но и знание общепринятых правил - так как, для того чтобы от них отступать, их по меньшей мере необходимо знать.
  ты Движение вперёд - это освоение всего пройденного ранее - и построение нового на основе пройденного пути. Поэтому важно учить основы.
  ты Любую способность можно развить - пользуясь ею и подкрепляя себя за успехи. Предел успехов - физические ограничения тела и областей мозга.
  ты Совершенствование обучаемости - читай трудные книги (нахождение логики в непривычном, подача ресурсов к мозгу), изучай правила игр (наглядные, различные).
  ты Ты узнаешь своих учителей по их мудрости. Со временем у тебя будет меняться ощущение мудрости - а следом и учителя. Всему и всем своё время. Это взросление.
  ты Дневник - это зеркало, позволяющее развивать своё мнеине: сначала ты вынужден его сформулировать, обосновать, затем можешь оценить изменение в оценке прошлого события без искажений со стороны памяти. Делай конспект прочитанных книг, просмотренных фильмов, дневник событий дня и своих реакций.
  ты Интуиция - это священный дар, а рациональный ум - верный слуга. Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре (Эйнштейн). Прислушивайся к интуиции, проверяй её логикой.
  ты Научись следить за своим тоном. Замечай тон других
  ты Находи скрытые возможности в повседневной жизни: Что сделал? Что было бесполезно? Что можно сделать иначе? Что из сделанного главное? Зачем сделано? Какие действия можно объединить? Где думается? Разобравшись в использовании времени, можно перепланировать его так, чтобы стало удобнее, логичнее, правильнее
  ты Не держи в голове лишние мысли - записывай их
  ты Нужно быть грамотным. В любом деле приходится говорить или писать. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить свою точку зрения клиентам, руководству или персоналу.
  ты Основы самоуважения. 1. Осознавай свою жизнь и хорошее в ней. 2 Улучши то, что можешь, прими то, что не можешь изменить. Надо принимать себя, признавать проблемы и исправлять их. 3. Личная ответственность - не делай жертву, действуй. 4. Уважение к своим и чужим приципам, обычаям, целям (если что-то совсем не твоё - уйди или прими это как неизменное условие). 5. Практика целеустремлённой жизни. 6. Практика личной честности - по отношению к себе. Красной нитью - практика каждого шага! +/- уверенность в своей возможности получить желаемое без вредных последствий.
  ты Полезно наблбдать за людьми и прогнозировать их действия. Развивается внимательность и навык быстрого вникания
  ты Полезно набрасывать списки с планами на год, 3 года, 5 лет, жизнь в целом
  ты Полезно понимать кто и за счёт чего лучше тебя
  ты Регулярность = воля и дисциплина
  ты Смотри на мир открытыми глазами. Развешивание ярлыков упрощает восприятие, но создаёт риск ошибки
  ты Твой интерес (к учёбе, делу, человеку) - твоя забота. Как и интерес других к тебе.
  ты Удержание новой идеи в сознании 20-40 секунд - надо успеть записать
  ты Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять здравый смысл и здравый вкус (Белинский)
  ты Учёт времени - ежедневно (и без жалости к себе) записывай куда ушло время. Помимо выявления поля оптимизации сможешь отслеживать затраты времени на действия - без этого планирование невозможно.
  ты Эффективность. 1. Люди реакции тратят время на то, что не могут изменить. Фокусируйся на том, что ты можешь контролировать. 2. Начиная - представляй конечную цель, это добавляет осознанности действиям. 3. Сначала делай то, что надо делать сначала - то, что действительно хочешь создать. 4. Выигрыш может достигаться не только за счёт чьего-то проигрыша. 5. Сначала надо услышать, что человеку нужно (ответы, советы, информация, товары), затем стать услышанным - дать ему это. 6. Ищи возможности союзов. 7. Наточи пилу. Сделай то, что облегчит жизнь.
  ты Методики достижения успеха работают только если ты понимаешь их суть и адаптируешь для своей собственной жизни. Подойдёт не всё - это нормально.
  ты Учиться жизни можно только в автономке, когда только от твоих действий зависит будешь ты сегодня сытый или нет. Гибкому общению - когда ты не выбираешь с кем общаться, а вынужден общаться с окружающими.
  ты Решай судоку логикой, не ставя цифры наугад, а осознанно. Поккер учит замечать реакции (если живьём) или распределять внимание на несколько партий (если виртуальный).
  ты Учись читать язык тела и выражения лиц.
  ты Если в комнате ты самый умный - ты не в той комнате. Ты узнаешь своих учителей по их мудрости. Ты не обязан соглашаться во всём - учись, перенимай лучшее, не навязывай своего мнения.
  ты Если ты можешь добиться результата только в привычных условиях, есть куда расти
  ты Мастерство определяется разнообразием задач и умелостью решений. Можно не делать, но важно уметь.
  ты Мастерство. Большая часть пути к мастерству без видимого прогресса. Но каждая новая высота повышает уровень. Оценивай результаты в долгосрочной перспективе.
  ты Моделирование, визуализация повышает ясность. Увидеть и попробовать легче, чем понять абстракцию.
  ты Можно поправить, да будет хуже. У всякой ошибки есть цена исправления и содержания. Иногда дешевле исправить, иногда - смириться и проектировать новое, более совершенное. Всегда есть граница совершенства, за которой затраты возрастают значительнее выгоды. Полезно понимать, где эта грань.
  ты Мы не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, которым мы создавали их'.
  ты Начав уверенно выполнять задачу правильно - начинай экспериментировать.
  ты Не меняй ничего пока не поймёшь, как получается текущий результат, какой результат нужен и какие условия делают его единственным и естественным результатом работы.
  ты Обращай внимание даже на заурядное, как оно работает, его роль в жизни, что можно улучшить
  ты Стремись к совершенству в том, что делаешь сейчас - это путь к совершенству в других делах.
  ты Управжнения для кратковременной памяти: 9-тизначное число, смотрим несколько секунд, пишем, сверяем. 2-3 подхода. Можно запоминать телефоны
  ты Три спички: кидаешь их на стол, запоминаешь положение, восстанавливаешь, проверяешь. По мере успеха, количество спичек можно увеличить.
  ты Соединить большой и указательный с разных рук, одна пара удерживается, вторая размыкается и смыкается с другой стороны - мелкая моторика на оба полушария мозга улучшает снабжение мозга кровью
  ты Вспоминать (события, факты, тексты, просмотренные фильмы)
  ты Используй визуальные образы для запоминания: представь то слово, цифру или объёкт, окружи их деталями - и запомни общую картинку (её детали станут ключами для воспоминания).
  ты Перед сном вспоминать прошедший день. Последовательность, события, разговоры. Максимально подробно. Это укрепляет связи между объектами дня, что позволяет их потом вспоминать. События в любом случае останутся в памяти - вопрос лишь в том, что можно будет извлечь из памяти.
  ты Считать в уме
  ты Учи стихи.
  ты Учи языки.
  ты читай слова наоборот: три коротких слова произносятся задом на перёд. Увеличиваются количество или длина слов
  ты Мозг любит книги, фильмы, игры - это безопасное проживание другой жизни, перенятие опыта, обогащение банка реакций. Действовать по готовому шаблону легче, чем вырабатывать свой.
  ты Критика может быть справедливой (когда ошибку можно исправить), а может быть необоснованной (ошибка не может быть исправлена или причина критики отсутствует). В первом случае поблагодари и стань лучше. Во втором - нужно ли общение?
  ты Объективность. В жизни все события, факты и процессы располагаются между хорошо (полезно для твоей страны, близких, для тебя) и плохо (вредно для твоей страны, твоих близких, для тебя). Их надо разделять, поддерживать положительное и менять отрицательное для снижения негатива. Лучшее - враг хорошего. Следует помнить, что наличие лучшего не делает хорошее плохим - они оба остаются хорошими вариантами. Важнее понимать, насколько различаются "лучшее" и "хорошее" и насколько они отстаят от "плохое". Для этого следует понимать меру - какой уровень пользы является достаточным, какой уровень вреда является приемлемым. Определение уровней и точность оценки создают объективность.
  ты Событие надо оценить: это возможность/вызов/задача или катастрова/угроза/проблема? Полезно реагировать не хаотично, а после оценки ситуации. Тогда ты понимаешь свои возможности, цели, действия.
  ты Нет смысла оценивать и реагировать на всё подряд. Самурай должен обнажать меч только ради достойной битвы. Отвечай на важное, улыбайся радостям.
  ты Реакция на стресс - нападать, бежать, замереть. Обусловлено тем, каких гармонов больше выбрасывается в кровь (Норадреналин, адреналин, кортизол).
  ты Если надо абстрагироваться от эмоций, то проблему и ответ стоит формулировать на неродном языке. Перевод настолько занимает мозг, что на эмоции остаётся меньше ресурсов.
  ты Лови предвестники шаблонов реакций, то с чего они начинаются - это позволит взять управление ими.
  ты Своя рубашка ближе к телу. Люди в первую очередь воспринимают с точки зрения влияния непосредственно на них и через призму их мировоззрения.
  ты Гнев может быть не проявлением злости, а желания отстоять своё мнеие. Человек может внешне (осознанно) согласиться, но подсознательно испытывать раздражение от невесомости своего мнеиня, что проявится либо в стрессе, либо в необдуманных поступках, разрушительных мотивах, ступоре.
  ты Не все люди осознают, что в данный момент испытывают какие-то эмоции. Осознавая это, не все могут понять - что именно они чувствуют. Ещё меньшее число понимает - почему.
  ты Эмоции - это наш важнейший инструмент восприятия окружающего мира и средство самоощущения в нем. А потому ни в коем случае не следует
  ты На каждое событие отделы мозга выдают решения: бояться, бежать, атаковать самому, исследовать, игнорировать, съесть. Далее мы выбираем одну из реакций.
  ты Иногда избегая риска (или потерь) - рискуешь (теряешь) намного больше. Иногда наоборрот. Задумывайся о возможных путях, какой из них наименее опасен сейчас, какой - в перспективе. Порою попытка избежать обидного, но незначительного ущерба заводит далеко.
  ты Рисование держит в тонусе мозг. Не важно как ты рисуешь - это лишь техника, не важно что ты рисуешь - это лишь объект. Важен сам факт работы мозга, проживаемые и выражаемые эмоции.
  ты Подвергать сомнению - значит искать и находить обоснования. Отрицать без выявления истины - вредно.
  ты Одни голые факты ещё ничего не значат. Всякие факты надо осмысливать (Носов).
  ты 1. Уже упомянутый падший ангел, или демон. Это может быть и падший бог или даже полубог из какого-либо языческого пантеона. К примеру, образ титана Прометея эллинов можно отнести к этому же архетипу. Его превалирующие черты: грусть, высокомерие и гордыня, скептицизм, разочарованность во всем и вся., всезнание.
  ты 2. Герой, богатырь, супермен. В русских былинах это - Илья Муромец. Основные его качества: сила, стойкость и отвага, способность преодолеть любые препятствия, выстоять во всех испытаниях.
  ты 3. Маг, чародей, колдун, целитель, философ,учитель. Это может бьпъ и какой-нибудь индийский гуру, тибетский лама или японский сэнсзп. И искуснейший психооператор - его же модификация. Прерогатива этого архетипа - духовное могущество.
  ты 4. Великий воин. У этого образа огромное множество модификаций - от гомеровского Ахилла до агента 'ноль-ноль-семь'. Это излюбленный архетип практически всех 'силовиков', проходивших специальную психологическую подготовку у одного из авторов этой книги. Человек, достаточно полно воплотивший данный образ в себе, обретает удивительные способности. К примеру, он может метко стрелять из какого-то оружия, о котором прежде толком и не знал. Или же легко поднимет в воздух вертолет, хотя до этого видел таковой разве что на экране.
  ты 5. Дракон. У восточных народов (в частности, у китайцев) это мифологическое существо - символ универсального могущества (змеиная гибкость, тигриные когти, птичьи крылья и т.п.). Для европейцев дракон - свирепое чудовище, воплощение зла, так сказать, в чистом виде.
  ты 6. Мать-земля. Этот архетип можно считать модификацией соответствующей первостихии, но с важным нюансом. Если в первостихии 'земля' нас, прежде всего, интересует ее прочность, инертность, устойчивость, то в архетипе 'земля' нас привлекает в основном могучая жизненная сила, питающая все живое. Нам известен пример, когда некий мужнина, страдавший тяжелой формой сахарного диабета, навсегда избавился от этого недуга (а заодно, кстати, и от прочих), научившись отождествляться с образом матери-земли
  ты 7. Великая любовница (любовник). Для женщин это может быть сама Афродита или же прекрасная Елена, или любая из обольстительниц, прославившихся в веках. Для мужчин - конечно, дон Жуан, Казакова или какой-то иной знаменитый литературный герой. Специфику их могущества вам, вероятно, не нужно растолковывать.
  ты 8. Смерть. Основные черты этой пожилой, но, увы, расторопной госпожи, с которой всем нам предстоит познакомиться, это - неумолимость и, можно сказать, специфическое могущество палача, а также абсолютная безэмоциональность. Люди, воплотившие в себе этот образ (находятся и такие!), вызывают у окружающих безотчетный ужас.
  ты Выбор архитипа: абстрагироваться, представить туман или некое помещение, увидеть первый приходящий на ум образ, примерить его на себя - насколько он схож с личным ощущением себя, своего идеала? Если подходит, то внушать себе единство с этим образом.
  ты Перечислим основные архетипы, которые могут вам пригодиться для примерки на себя. Это позволяет породниться с неким образом и осознать у себя целый комплекс качеств.
  ты Для сверхчеловека, оперирующего миром, ровно никакого значения не имеет, что именно думает о нем мир. Если хирург будет жалеть тело, он не сможет выполнить операцию.
  ты Медитация. Представление стихий, космической пустоты, тьмы или света позволяют отвлечься от окружающего быта и внутренних проблем, сродниться с чем-то сильным, чистым. Это поднимает настроение и даёт силы для борьбы.
  ты Постоянное повторение фразы - метол самокодирования.
  ты Самовнушение - это единственный оставленный нам природой способ подчинить свою нервную систему разуму (тело же в свою очередь всегда подчинено нервной системе). Следовательно, это - единственный нормальный способ общения со своим телом, позволяющий подчинить его своей воле. Таким образом, первая установка, с которой вам предстоит основательно поработать, может выглядеть так: Мое тело ~ лишь машина, лишь инструмент для выполнения приказов моего духа-разума. Чэн Чжунвэй: Тело - это ножны для клинка духа. "Мое сознание и дух сильнее, чем мое тело", "Я больше, чем тело; Я - свободная воля. Тело - это машина, подчиненная мне". Смысл не в подавлении нужд тела, а в том, чтобы они не подавляли нужды разума.
  ты Скажи и слушай эхо своего голоса. Когда формула настроя уже произнесена. Проговаривая слова, вы как бы запускаете их в пространство, а затем просто вслушиваетесь в него, стремясь уловить эхо. Это действительно очень легко.
  ты Человек в момент утраты инициативы очень внушаем и может принимать установки (как свои, так и чужие). Самонастройка: сформулировать или представить образ установки - очистить разум - дать ему установку - вернуться в обычное состояние. Установки делать только в чётких однозначных положительных формулировках намерения (цели). Тело и мир сами знают, как найти путь к внушаемой цели. Несловестная установка может быть чётким образом-картинкой или представлением нужного состояния.
  ты Я безразличен, безэмоционален. Я - сверхчеловек. Ничто в этом мире не может вывести меня из равновесия. Меня окружает биологическая масса, назначение которой - выполнять мою волю. Любой биологический объект должен мне подчиниться. Я в это верю твердо, свято, нерушимо.
  ты День лени: выдели день, в который будешь делать только то, что обычно съедало твоё время и ты винил себя за это. Обязательно настройся на получения максимального удовольствия, накрути себя предвкушениями. В результате увидишь, что ожидания не оправдались и запретный плод горький.
  ты Вернуть контроль. Спокойно вдохните через нос и на медленном выдохе представьте, будто воздух выходит прямо через вашу кожу. Теперь почувствуйте, как вместе с воздухом через поры уходят ваши эмоции.
  ты Настройка на удачу: расслабиться, вспомнить ощущение счастливого случая, прочувствовать его
  ты Хочешь прекратить внутренний диалог - сфокусируйся на двух вещах, свойствах и т.д. Или отстранись от своих мыслей, наблюдай их со стороны и ничего не делать, не реагировать.
  ты Если твоя самооценка строится на мнении окружающих, то тобой легко манипулировать, тебя можно унизить. Если твоя самооценка строится на своих достижениях, то ты не можешь быть унижен изменением оценки окружающих.
  ты Сможешь ли ты изменить этот мир, хватит ли сил принять как есть (В. Цой)
  ты Соответствовать себе - мимолётное состояние и путь длиной в жизнь. Требует постоянного усилия познания - как сама жизнь. Познай себя и работай тем, кем ты являешься или меняйся, чтобы соответствовать требованиям своего места.
  ты Поступай рационально. Если не можешь или не хочешь поступать рационально - ищи причину этого. Спрашивай себя: С чем я борюсь ежедневно? Что вызывает у меня раздражение, страх, неприязнь?
  ты Узнай свои интересы. Это поможет выбрать путь.
  ты Узнай свои сильные стороны, укрепляй их и полагайся на них.
  ты Узнай свои слабые стороны. Подумай, что из них можно убрать, а чем пользоваться для самомотивации.
  ты Адаптация жизни. Пойми в каком темпе тебе действительно комфортно. Посмотри, в какой обстановке приходится от него отходить (ускоряться, замедляться) - несвойственный темп истощает. Ищи способы перестроить свою жизнь под комфортный именно тебе темп. Меняй поведение на работе, устраняй то, что заставляет менять темп, меняй саму работу. Если невозможно изменить мир, меняй своё отношение к нему, старайся по-маленьку менять свой темп.
  ты Определись: ты хочешь быть лучшим в своём деле или хочешь атрибуты лучшего. В первом случае тебе важно достичь совершенства или шагнуть за пределы, ощущение важности результата для ремесла. Во втором - известность, деньги, статусные спутники жизни, ощущение собственной значимости. Смысл не в отказе от роскоши, а в её второстепенности перед ремеслом - жизнь может быть удобной и дорогой, но настоящее упоение приходит от работы.
  ты Эгоизм - это не порождение сил зла, а естественный инстинкт (Ефремов). Обижаться на него так же нелепо, как и подчиняться ему. Действовать нужно в интересах достижения цели. Действия могут совпадать с эгоистичными, но должны быть осознаны и продиктованы маршрутом к цели.
  ты Как не выгорать при стрессах на работе: чувство общности, товарищество, чувство важности вашего дела, благодарность за труд.
  ты Стремись жить самостоятельно.
  ты Желания формируются мировоззрением. Хочешь изменить свои желания - меняй взгляд на мир так, чтобы тебе стало естественным желать правильное. Нет желаний - ты слишком хорошо живёшь.
  ты Эмоциональные разгон и торможение осуществляются за счёт представления образов: огня, бурлящей воды, камнепада, звука сирен, мысленных окриков или наоборот - водной глади, шелеста листьев, неспешной музыкой, мурчанием.
  ты Эмоции не обязаны сопровождаться действиями. Эмоции - от тела, действия - от мозга. Принимай все ощущения, осознавай их, обдумывай, реагируй разумом. Услышал, почувствовал, ничего не сделал. Пауза. Обдумал шаг.
  ты Свобода - это осознанная необходимость, осознание и принятие своих пределов, в рамках которых можно делать всё.
  ты Можно затащить ишака в воду - но нельзя заставить его пить. Тебе или твоим близким могут угрожать, но никто не может заставить что-то делать, пока ты сам не начнёшь делать это. "Свобода - нет, и точка" (Эрик Фрэнк Рассел) - принцип жизни, когда ты можешь отказать во всём, тебе могут отказать во всём - это хаос свободы, вынуждающий людей к уважению и созданию договорённостей. Анархия - мать порядка, живя обществом, люди вынуждены вырабатывать правила, иначе общество распадётся.
  ты Алкоголь - это не отдых, а лишняя нагрузка на организм.
  ты Предпринимать безрассудные выступления, заранее обреченные на неудачу - это недопустимо и преступно со стороны сознательных рабочих. (Сталин). Не маши шашкой перед дулом. Подготовливай платформу для действий так, чтобы они имелли максимальный эффект.
  ты Иногда трудно нарушать привычный уклад жизни даже для получения ярких позитивных эмоций. Лень перевешивает. Неутолимая жажда эмоций не лучше - она не даст сидеть спокойно и ценить имеющееся
  ты Дуализм: концентрация нужна для достижения целей, умение переключаться - чтобы не переклинило на желании одного.
  ты Есть люди конструктивно не приспособленные к волевым решениям: у них слаба префронтальная кора (осознанные решения), сильная лимбическая сиситема (хотелки), слабы связи между ними (центр принятия решений не замечает саботаж), или слаба передняяпоясная кора (отслеживает конфликты между принятыми решениями и действиями), или активна островковая кора (даёт негативную реакцию при попытке прервать выполняемое действие - даже если оно неправильное) или слабая мотивация. Но чаще человек просто ленится. Каждый должен выжать максимум воли из доставшейся ему структуры мозга.
  ты Не надо уверять себя в том, что сможешь удержаться в следующий раз - ты скорее всего провалишь. Избегай возможности сорваться.
  ты Без необходимости не плоди понятия, кострища, вещи.
  ты За что тебя любить?
  ты Лучшее - враг хорошего. Иногда для совершенствования нужно отринуть привычное своим качеством. Порой это напрасно: синица в руке лучше журавля в небе. Но в общем случае стоит стремиться за журавлями. Кто в 20 лет не мечтает покорить мир, к 40 не будет управлять даже собственной жизнью.
  ты У людей есть предпочтения: что-то нравится, что-то раздражает. Смотри, что людям нравится, делай это - укрепишь социальные связи. Люди ищут просто нормальное общество. Поэтому понимая, что считают ненормальным, а что считают нормальным - тебя будут искать и тебя найдут.
  ты Придирчивый человек неизбежно падёт жертвой собственной придирчивости.
  ты Иногда нужно подниматься в атаку и рубить шашкой. Но почти всегда жизнь обыденная, рутинная, монотонная - и если её не любить, (относиться к ней с пониманием), то начинаешь ненавидеть её, а через это почти всю свою жизнь, что неизменно заставляет ненавидеть себя.
  ты Устраиваясь к серому начальнику - будь первым среди серых. Не пугай его своим рвением и совершенством, подумают, что ты быстро уйдёшь или сместишь самого серого начальника. Нестандартному нельзя повесить ярлык, значит требуется особого внимание к этому человеку, а серому начальнику не надо изучать людей, ему нужен сотрудник для определённой работы.
  ты Вселенной нет до тебя дела, поэтому случайности - это случайности, а не вселенский разум.
  ты Если ты ещё в молодом возрасте добьёшься высокого положения, то наживёшь себе врагов, и тогда все твои усилия будут встречать сопротивление. Если же ты будешь постепенно завоёвывать положение в обществе, то люди станут твоими союзниками, и счастье будет тебе обеспечено. В конечном же счёте. Пока люди относятся к тебе хорошо, тебе ничто не грозит. Говорят, что самых больших успехов добивается тот, чьи устремления находят поддержку у других. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Ищи грань между скромным умалчиванием о победах, открытым общением и саморекламой. Не провоцируй комплексы, не говори того, что растроит. Говоря, смягчай углы, разделяй плоды победы. Твоё превосходство может задеть тех, кто не видит возможности быть равным (даже если она очевидна тебе).
  ты Не думай, что какое-то знание или умение делает тебя лучше других.
  ты Не надо думать, что кому-то нужна уникальность твоего характера или мышления. Людям нужно то, что делает им хорошо. Ты либо можешь это дать, либо нет.
  ты Когда дела идут хорошо, недостойно человека кичиться своим благосостоянием и швыряться деньгами. Поэтому лучше, когда человек ещё в молодости столкнётся с несправедливостью судьбы, ибо, если он не испытает на себе трудностей, его характер не устоится. От того, кто, сталкиваясь с трудностями, опускает руки, пользы не будет. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Мы все обладаем уникальностью снежинки - и точно так же как все уникальные снежинки абсолютно одинаково падаем вниз, смещаемся ветром, лежим сугробами и таем.
  ты Убирай за собой. В идеале - оставляй место чище, чем было до тебя.
  ты Ищи грань между скромным умалчиванием о победах, открытым общением и саморекламой. Не провоцируй комплексы, не говори того, что растроит. Говоря, смягчай углы, разделяй плоды победы. Твоё превосходство может задеть тех, кто не видит возможности быть равным (даже если она очевидна тебе).
  ты Человеку нравится ощущать понимание себя. Ему нужна потребность выговориться, сделать давно желаемое - и встретить понимание, принятие своего мнения. Или, хотя бы, чтобы его выслушали без осуждения. Особо приятно, когда выслушали и мягко дали подсказку правильного выхода. Но так, чтобы без ощущения осуждения и давления.
  ты Мы смертны. Можно умереть в любой момент. Поэтому стоит всегда выглядеть хорошо.
  ты Раздели своё имущество при жизни - никто не будет ждать твоей смерти. (Еврейская пословица)
  ты Подлинный духовный смысл учения Бусидо - в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания.
  ты К смерти следует идти с ясным осознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство. (Дайдодзи Юдзан). "Я умираю, но не сдаюсь" (безымянный солдат НКВД). Невозможно одержать победу над тем, кто никогда не сдаётся.
  ты Дождевой червь всю жизнь только ел и размножался, но оставил кубометры взрыхлённой земли. Она не приносила лично ему никакой пользы, но сделала мир лучше. Делать мир лучше не было смыслом его жизни. Саранча всю жизнь только ела и размножалась, но оставила километры выеденных полей. Они не приносила лично ей никакой пользы, но сделали мир пустыннее. Делать мир хуже не было смыслом её жизни. Ты можешь выдумать любой смысл, поставить любую цель, а можешь не задумываться об этом. Твои действия в любом случае делают мир лучше или хуже.
  ты Твой жизненный путь - это свовершенные тобой изменения мира. Ты можешь увековечить себя тремя способами: биологически - в детях, идеологически - транслируя слепок сознания в какой-то предмет искусства, предметно - совершая поступки, меняющие мир ближе к твоему понимаю идеального мира.
  ты Путь самурая обретается в смерти. После неё невозможно опорочить свой путь - он либо пройден достойно, либо ты не стал самураем. Сама смерть не имеет значения - не позволяющий себе оступиться вынужден отринуть столько суеты, что для суетящихся он кажется мёртвым. Важна решимость принять смерть ради достижения цели. Героизм рождается в своевременной решительной самоотверженности.
  ты В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце. (Дайдодзи Юдзан)
  ты Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности. (Дайдодзи Юдзан) Одни умрут сегодня, другие через десять лет, а лет через 80 не останется никого из окружающих тебя. Смерть неизбежна: не приближай её безрассудством, не избегай её любой ценой, принимай её с достоинством.
  ты С тишиной сойтись на исходе дня (Константин Кинчев). Перед сном успокой мысли: выпиши всё, что лезет в голову, есть ли этому решения - пусть не мешает спать. Утро вечера мудренее.
  ты Амёба не задумывается, кем ей приходится соседняя амёба. Животное выделяет среди соседей своё потомство. Человек сам решает, кого и как выделять из окружающих. Это даёт ему две крайности: забота исключительно о себе и забота обо всём вокруг. Воспринимай мир вокруг, обдумывай его и находи свой путь между крайностей.
  ты На заре мира некоторая сила сдавливала ядра в атомы. В этом нет смысла, только физика. Потом зародилась жизнь, которая искала тепло, еду и способ разможиться. В этом нет смысла, только биология. Потом зародилось сознание, которое стало пытаться объяснить воспринимаемый мир. В этом появился смысл - его выдумало сознание.
  ты Занятный парадокс: многократно отгоняемая мысль многократно осознаётся и оттого кажется более верной, значительной. Мы крепче обдумываем повторяемую вирусную рекламу, чем неповторяемое, но важное. Чем больше избегаешь соблазна, тем больше его хочется. Выход а-ля дзюдо: пропустить мысли через себя, возможно даже выплеснуть их голосом или текстом и забыть. Принимайте влечения, но не руководствуйтесь ими, не контролировать мысли, но контролировать поведение. Если речь о мелочи, больше отвлекающей, чем вредной, бывает проще поддаться, избавиться от мыслей о ней - и спокойно работать. Не думать о чём-либо. Сознательно мы хватаемся за какой-то объект, но фоном нас тревожит установка запрета - некой опасности, рядом с которой мы находимся. Мы не можем перестать чувствовать опасность, если осознаём близость к черте. Мы не можем перестать воспринимать окружение. Звуки, яркие пятна, движения сопоставляются с нашими ощущениями и опасностью нарушения некого запрета. Это отвлекает и может перехватить управление. Чем выше усталость, тем меньше сопротивляемость.
  ты Сделай поражения наглядными: надень браслет на одну руку и каждый раз, когда сдаёшься - переодевай браслет на другую руку. Задача: продержаться 21 день на одной руке.
  ты Сделай соблазн рутиной: не гони тоску, а заставь себя тосковать - надоест очень быстро.
  ты Нам кажется, что приняв правильное решение, сделав правильный выбор, мы побеждаем полностью и бесповоротно. Это не так. Соблазн останется и напомнит о себе. Жизнь такова, что одни и те же испытания приходится проходить постоянно.
  ты Один - случайность, два - совпадение, три - ищи закономерность. Не путай исключения и правила. На больших числах (повторений или людей) работают именно правила.
  ты 'Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий - она течёт; плотина - она остановится; прорвётся плотина - она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом - кругла. Оттого что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего'. Это слова Лао-цзы.
  ты Не знаешь, как маневрировать - бейся там, где стоишь. Спасёшься сам - и вокруг тебя спасутся тысячи.
  ты Фокусировка. Легче мы задумываемся не о возможных приобретениях, а о возможных потерях (уважения, окружения, здоровья, перспектив). Страх тысячи лет помогал выживать, а планирование - удел знающих свои силы.
  ты Я избегаю проблемы, не пытаясь в ней разобраться?
  ты Боишься - не делай, делаешь - не бойся (монгольская пословица).
  ты Страхи. Занимайся делом - и беспокоиться будет некогда (мозг не может беспокоиться и думать о деле).
  ты Бояться можно, паниковать - никогда. Страх можно осознать и воспользовать как стимул, паника же вредна по своей природе.
  ты Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
  ты Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме.
  ты Страхи. Что самое худшее, что может произойти? Часто худшее не настолько плохо. Действительно ли стоит бояться остатка?
  ты Чего боишься? Как это предотвратить? Как этого избежать? Что делать, если случится? Какой ущерб максимальный и какой наиболее вероятный? Этого точно надо бояться?
  ты Иногда ты хочешь есть не от голода, а от переживаний. Еда успокаивает, но не влияет на причину переживаний. Работай с причиной, а не симптомами.
  ты Страх от смерти не спасёт (туркменская пословица).
  ты У нас нет образа врага. Мы учимся тому, что опасно. И нет образа счастья - это тоже приходит с окружающей культурой. Поэтому воспитание закрепляет "не делай - будет плохо", "делай - иначе будет плохо", "делай - будет хорошо". Избегание неприятностей сидит лучше вознаграждений: неполучение награды мы видим и связака слабеет, избегание неприятностей работает, даже если неприятности уже не грозят - связка крепнет.
  ты Не волноваться о том, что ты не можешь изменить. Не волноваться о том, что крайне маловероятно.
  ты Человек, не знающий страха, не наученный тому, что представляет для него опасность - не может стремиться и защищаться. Он слишком расслаблен.
  ты При встрече с проблемами полезно остановиться, дистанцироваться и оценить ситуацию: катастрофа (первая реакция, предлагающая бежать) или вызов, задача, барьер для взятия (мобилизует внимание для нахождения решения, без выхода в панику).
  ты Стресс - это работа в условии гормонального шторма. Полезно осознать наличие шторма, создаваемые им помехи - и обходя их работать над целью.
  ты Физический труд способствует разложению гармонов стресса.
  ты Жизнь становится проще, когда выбрасываешь из неё лишнее. Например, затратные развлечения и бесцельных людей.
  ты Большой дом, обставленный дорогой мебелью и высокотехнологичной аппаратурой - это лишь декорации, в которых соприкасаются чувства и мысли живых людей. Безусловно, декорации оказывают влияние, взаимодействуют с людьми. Но счастье, богатство, взаимопонимание - это не материальные ощущения, существующие в головах людей. Они определяют то, что будет происходить.
  Ты Важно понимать свои цели, двигаться к ним. Но путь к цели не должен вызывать ненависти, отторжения. По возможности, находи в нём радости, позволяй себе наслаждаться жизнью.
  Ты Очень важно искать удовольствие в повседневном. Проснулся здоровым - улыбнись. Завтракаешь - неспешно наслаждайся вкусом еды. Одеваешься - порадуйся своему образу. Идёшь на работу - рассматривай встречных прохожих, цветы на газоне. Ощущения момента формируют восприятие жизни. Если ты начинаешь ощущать мир вокруг только в моменты негатива, то жизнь кажется хуже. Если в противовес плохому, ты замечаешь интересное, полезное, вкусное, удобное и неслучившееся плохое - твоя жизнь станет ярче и приятнее.
  ты Твоя жизнь - это твоя оценка текущего момента и пройденного пути. Остальное - просто факторы, влияющие на эту оценку.
  ты Всегда будет что-то казаться недостижимым "Прекрасное далёко", а что-то "Жутким кошмаром". Качество жизни определяется не их наличием, а их составом. Для одного вчерашняя булочка - это унизительный кошмар, для другого целая булка хлеба - это богатство. Если ты расстраиваешься из-за цен на новинки, услуги в кафе, комфортность в авто - твоя жизнь прекрасна, ты вообще не соприкасаешься с тем, что действительно жутко, страшно и угрожает жизни.
  ты Если твоё тело слушается тебя, твои руки и ноги полноценны, а разум не замутнён - ты находишься в неплохих условиях. Попробуй перестать пользоваться чем-то привычным, чтобы понять по-настоящему тяжелую жизнь
  ты Важно развить в себе способность видеть сразу несколько решений возникшей задачи. Это позволяет найти оптимальный, выбрать лучший. Для этого важно после получения первого быстрого ответа продолжить поиск альтернатив (или подтверждения их отсутствия).
  ты Планирование является одним из самых главных навыков мышления, который используется для управления поведением и его регуляции
  ты Творчество - решение задачи, которая никем не поставлена и не осознанна, пока не будет продемонстрировано её решение.
  ты Творческое мышление, как и любую другую деятельность, следует рассматривать в социальном контексте, а именно этот факт часто упускается в литературе, посвященной процессам познания. Творить можно из любого материала, но нужно время, рабочее место, обеспечение бытовых нужд. Например, человеку для работы нужно пространство порядка 2 кв.м, возможность видеть что-то красивое из окна, дышать свежим воздухом т.д.
  ты Обучать студентов искать разные пути достижения цели и затем выбирать наилучший.
  ты Обеспечивать их достаточным количеством пособий и упражнений для выработки и тренировки творческих навыков.
  ты Обучать их задавать необходимые вопросы и определять само наличие задачи.
  ты Обучать их определять качество идеи по ее последствиям.
  ты Вознаграждать оригинальные и полезные идеи, следя за тем, чтобы учащиеся получали удовольствие прежде всего от самого творческого процесса. Дать понять учащимся, что их идеи ценятся.
  ты Предлагать учащимся находить решения в нестандартных ситуациях. Доказать важность проявления настойчивости при неудачах.
  ты Предлагать учащимся составлять приблизительный план поиска решений. Учащиеся должны знать, какая релевантная информация хранится в их памяти, как к ней обращаться и каким образом переплетаются их знания в различных областях. Такой план должен включать в себя распознавание неизвестных фактов, поиск информации, выработку возможных решений, взгляд на задачу с различных точек зрения и переопределение целей.
  ты Избегать слишком быстрого навешивания ярлыков, отнесения задачи к уже известной категории задач и поспешного принятия решения - подобное навешивание ярлыков приводит к косности и потере гибкости мышления.
  ты изобретательство требует от вас думать о том, чего еще нет в вашем разуме.
  ты Творчество - это новизна. На любом уровне. В том числе - на своём. Бородатый анекдот может быть новым для не знавших его. Новое может оказаться не оценённом.
  ты Научившись ждать - помни, чего именно и зачем ты ждёшь. Иначе пропустишь шанс получить нужное или новый путь к нему.
  ты Главное - как ты смотришь на мир. Видя чужую слабость можно опустить руки (зеркальные нейроны + теория разбитых окон), а можно увидеть в этом точку отторжения соблазна и слабости.
  ты Используй быт и окружение. Тренировка воли на привычных мелочах не пугает сложностью. Если постоянно контролировать себя в чем-то малом: следить за осанкой, каждый день выжимать кистевой тренажер, урезать сладкое, следить за тратами - можно укрепить силу воли в целом
  ты Начав делать некоторые действия другой рукой ты заставляешь мозг заново обдумывать происходящее. Эта мелочь способствует осознанию действий в целом.
  ты Изучай себя: в течение дня обратить внимание на противостояние "что мне следует делать" и "что я решил сделать вместо этого" и когда это случилось.
  ты Узнай свои слабости: когда тебе трудно, что вызывает ощущение трудности, когда готов сдаться? Надо последить за принимаемыми решениями.
  ты Модель поражения: представить обстоятельства, когда легче всего сдаться и вспомнить, ради чего надо продолжать. В трудный момент вспомнить этот опыт
  ты Модель победы: представлять, себя в будущем избегающего соблазн. Это легко - будущий я видится идеальным. В момент искушения себя реального "вспомнить" смоделированную победу - ведь ты уже побеждал этот соблазн в ней.
  ты Сравнивая предвкушаемое и действительные ощущения мы учимся спокойнее ожидать.
  ты Фокус: разместить соблазн на видном месте, не запрещать соблазняться в целом, но запретить соблазняться конкретно этой провокацией.
  ты Сон: хороший сон хотя бы раз в неделю. Очень важно количество часов непрерывного бодрствования - даже краткий сон помогает укрепить волю.
  ты Чувство собственного достоинства укрепляет волю. Любой стресс и подрыв (исключение из племени, косяк и т.д.) сильно давят волю. Напротив, ободрение и поддержка позволяют выдержать испытания.
  ты Успех не только и не столько в достижении определённого результата; успех в извлечении максимально возможной пользы из случившегося. Определение цели и тщательное планирование повышает вероятность приближения к цели и возможный максимум пользы. Непрерывная тщательная работа с последствиями каждого шага позволяет найти неожиданные выгоды, сократить неожиданные убытки, осознать необходимые поправки для последующих шагов. Так повышается эффективность пути, воспринимаемая как успех. Помни: всё случится наилучшим образом, даже если изначально планировалось иначе.
  ты От шагов под сапогами образуется дорога (Игорь Растеряев). Незначительный успех - это тоже успех, это больше, чем ничто. Капля точит камень.
  ты Мир меняется непрерывно. Картина мира никогда не будет полной, всегда есть то, что можно изучать. Поэтому учиться - одно из нужнейших умений.
  ты Алчность, гнев и глупость - это вещи, которые легко распознать. Если в мире случаются какие-то плохие события, то, если хорошо подумать, окажется, что в основе их лежат те же три порока. Если же обратить внимание на хорошие события, то в них можно заметить присутствие мудрости, человечности и храбрости. (Ямамото Цунэтомо).
  ты Для понимания взаимосвязей можно набросать схему: иерархию связей (что из чего следует), пирамида (если понятия находятся на разных уровнях), древо (что является частью чего).
  ты Смысл обучения: превратить интуитивное применение в осознанное (получение известного результата при известных начальных данных)
  ты Обучение. Извлечение информации из мира, обучение обучаемости (выявлению костяка), контроль внимания и памяти, классификация и группировка информации (как запомнить, чтобы найти). Понимание работы мозга позволяет создавать подобие, находить ключи, выбирать наиболее эффективных. Мальчики лучше думают в прохладе, важна активность и состязательность (альфизм). Девочки любят цвет, дружелюбие с персоналом, контролируемый риск - опасности и руководства к действию в опасностях. Музыка очень сильно тренирует мозг. Сон благотворен для извлекаемости. Экзамены и оценки необходимы, но не должны влиять на проходимость. Быстрая адаптация к условиям, переключение без потерь времени и сил. Не оснознал
  ты Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же последовать ему или нет останется за тобой.
  ты Школа - это базовые знания, умение учиться, мировоззрение, навык общения, закладка развития тела.
  ты Школа - это модель взрослой жизни, знакомство ребёнка с тем, что его ждёт.
  ты Школа - это шанс получить знания о мире вокруг. Вы в праве воспользоваться этим шансом или потратить время и деньги на это потом.
  ты Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых факторов (К. Гельвеций)
  ты Ищите людей с разными взглядами на мир и старайтесь понять их точку зрения, их способы достижения успеха.
  ты Любая образовательная система устарела - учись самостоятельно добывать знания из неё и других источников. Мудрость является не продуктом обучения, а пожизненной попыткой ее приобрести (Эйнштейн).
  ты Не переставайте учиться. Если вы несётесь сквозь жизнь, ничего не познавая и ничем не интересуясь, вы многое теряете. Постоянно развивайте свой интеллект.
  ты Ничто нельзя ни любить, ни ненавидеть, прежде чем имеешь об этом ясного представления. (Леонардо да Винчи)
  ты Окружающие люди - это источники информации. Научитесь общаться и слушать окружающих. Избегать людей из страха или считая их недостойными своего внимания - значит не найти друзей или работу в дальнейшем.
  ты Приглядитесь лучше к природе, и после этого вы многое поймете лучше (Эйнштейн). Все науки сводятся к постижению природы, попыткам её использовать или повторить. В событиях, отношениях, процессах ищи взаимосвязи, причины и следствия.
  ты Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. (Г. Брум)
  ты Если вы не можете объяснить это просто, то вы сами не понимаете предмет достаточно хорошо (Эйнштейн). Изучай материал до тех пор, пока он не станет для тебя очевидным. Многое становится понятнее, когда пытаешься объяснить его другому.
  ты Конспект: ключи к осознанию темы +важное +не очевидное +забываемое
  ты Поняв, что какую информацию ищешь, сумеешь быстрее узнать её и лучше запомнить.
  ты При чтении делать заметки - материал анализируется на ходу, лучше усваивается, остаётся конспект
  ты Формировать список: название книги, автор, почему надо прочитать, что хочу узнать. После прочтения конспект - что узнал или о чём книга
  ты Учись всему, чему учат. В этом мире ты - слепой в незнакомой комнате. Когда нащупаешь свой путь - учись ему. Если чувствуешь, что узнал всё - ты чего-то не замечаешь. Если чувствуешь, что не знаешь чего-то и пытаешься это узнать - ты развиваешься.
  ты Полузнание хуже незнания (тайская пословица). Нельзя получить правильный вывод при неправильном исходном видении картины или неправильном владении методами.
  ты Усвоить истину легко, сложнее научиться находить истины. Пробуй понять, рассуждай, проверяй.
  ты Учителя только открывают двери, дальше вы идете сами.
  ты Формулируйте вопросы - это приближает к ответу. Что нужно, что делаю, что получаю, что предполагаю, какие альтернативы пробовал.
  ты Знание - умение - навык. Узнай как, попробуй применять, доведи применение до лёгкого автоматизма. Чем не воспользовался - забудешь.
  ты Не испортив дела, мастером не будешь. Делайте ошибки. Много ошибок. Сделай 1000 ошибок. Разных. Каждую запиши под номером, что не получилось и как ошибка исправлялась. Ориентируйся на то, что должно получиться и продолжай пробовать. Со временем количество перейдёт в качество. Есть мнение, что до совершенства - 8000 часов практики. "Я верю в необходимость регулярной работы и не жду вдохновения" (Дж. Лондон). Аппетит приходит во время еды, а вдохновение - во время регулярной работы.
  ты Не так страшно не постигнуть мудрость, как не пользоваться постигнутым. Не узнать о крастоте не страшнее чем не ценить красоту известного.
  ты Недостаточно еще знать, нужно так же применять; не достаточно еще желать, нужно так же делать. (И. В. Гете)
  ты Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  ты Новое делай неспеша и правильно (и полностью) - быстро потом само получится.
  ты Оценить освоение можно смоделировав применение
  ты Понятно или нет - становится ясно, когда пробуешь применить.
  ты Сейчас - это твоя жизнь. Извлекай пользу из сейчас, учись у него всему. Это пригодится.
  ты Старайся искать применения знаниям. Истина должна быть пережита, а не преподана.
  ты Успешные действия - следствие настойчивых проб, а не магии
  ты Даже усвоив все изречения мудрецов и святых, не стоит упорно за них цепляться. (Асакура Тосикагэ). Твоя цель - не выучить и понять, а осознать и использовать в нахождении истины, для глубокого постижения сути современной жизни.
  ты Большое количество поверхностной информации ничего не даёт - она практически не переходит в долговременную память и не встраивается в систему мира, ведь вместо обдумывания информации мы получаем новую.
  ты Развитие требует превышения текущих возможностей, что возможно лишь при перегрузке. Помни о вреде, перегружайся осторожно.
  ты В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант. Компетентность мнения можно оценить по: имеет ли человек соответствующее образование, работает ли он с темой, не противоречит ли его модель известным фактам, есть ли у него другие наработки по теме, публикует ли свои умозаключения там, где они могут быть замеченными и обоснованно раскритикованы. Но помни: доминанта в одной сфере не гарантирует преимущества в другой сфере.
  ты Старшие могут не знать, знать недостоверно, отвечать предположением. Это не делает их глупыми, это обязывает проверять информацию самому.
  ты Опора на системные знания и дисциплина.
  ты Господин Иттэй говорил: "Конфуций был мудрецом, потому что он с пятнадцати лет стремился стать учёным. Он был мудрецом вовсе не потому, что учился потом". Это то же самое, что буддийское изречение: "Сначала - намерение, затем - просветление".
  ты Изо всех сил старайтесь стать образованными и воспитанными людьми и берегите себя. (Сиба Ёсимаса).
  ты Сказка - ложь, да не без намёков. Не всё надо воспринимать буквально, но мотать на ус, примерять к своей жизни. Учисть извлекать из потока информации нужное. Если прочитав 500 страниц ты согласился с 1 единственной идеей, а 99 отбросил как мусор - ты стал богаче и лучше.
  ты Важное часто остаётся между строк, проявляясь лишь при осмыслении.
  ты Место отдыха и место работы - это должны быть разные места. Иначе мозг подсознательно смешивает процессы, отчего падает качество и работы, и отдыха.
  ты При любой возможности, изучай историю и обычаи (в этом постижение природы людей и себя), занимайся чистописанием или иным искусством (в этом развитие навыка совершенствования мира).
  ты Простимулировать работу мозга возможно. Но нельзя ускорить образование синопсов памяти. Поэтому учить надо равномерно весь семместр, заполняя переходы в долговременную память. Мозг записывает на одни и те же синопсы разные данные (кратковременная память) - поддерживать эти слои информации дорого, поэтому выкидывается всё, оставляя только то, что вписалось в долговременные связи при их формировании.
  ты Приложи усилия, чтобы не осталось сомнений в том, что ты усвоил основы и они стали очевидными. Тогда примени знания и ощути мощь ещё неизвестного тебе в этой области - и направить усилия на постижение этого.
  ты Строй картину мира, встраивай в неё получаемые знания. Так легде решать задачи к которым не предоставлена инструкция
  ты Спрашивать, когда ты уже знаешь, - это вежливость. Спрашивать, когда ты не знаешь, - это правило. (Ямамото Дзинэмон)
  ты Граница учитель-ученик определяет усвоение данных. Сотри её - сотрёшь значимость знаний.
  ты Образование не может заменить целеустремлённость. Целеустремлённость вызывает голод знаний.
  ты Фантазия нужна, дабы суметь развивать видение мира другими. Например, обучая детей, можно просто начитывать знания о мире, а можно вовлекать, заражая интересом.
  ты (не выверенно) Суть наращивания мышц - повышенная нагрузка создаёт разрывы, которые затягивает новая мышечная ткань. Но чрезмерная нагрузка губит сердце. Нужен компромисс, умеренность перегрузки - поэтому спорт не так прост, как кажется. Тренировка для наращивания массы: большой вес, 3-5 подходов по 8-12 повторений (перерывы 1-3 минуты). Тренировка для выносливости - не предельный вес, но много повторений. Интенсивность: повторения без отдыха истощают запасы клеток, вынуждая их меняться, становиться более приспособленными к новым нагрузкам. Усилие - на выдохе. Смотри - Изотон, смысл методики - заставить мышцы снова работать, не перегружая сердце. Например, лёжа нагружается небольшим весом только одна рука. 1-3 серии по 3 подхода: упражнения 30-60 секунд без снятия нагрузки с мышц, затем 30 секунд отдых.
  ты Человека окружает масса соблазнов, которые мешают сфокусироваться на долгосрочных целях.
  ты Человека окружают базовыми потребностями - без фильтрации по возрасту. Тебе предстоит самому отделять реальные потребности и навязанные рекламой.
  ты Результат расходования ресурсов должен приносить пользу владельцу ресурсов.
  ты Осознавай приоритет своих задач. Ради того, что у тебя на первом месте, ты готов вставать утром с кровати, готов учиться. Если что-то приближающее тебя к цели вызывает у тебя обострение лени, то, возможно, у тебя цель не с самым высшим приоритетом, ты что-то хочешь больше своей главной цели.
  ты Внушай себе, повторяй себе свою цель, накручивай. Это напоминает и настраивает на нужный лад.
  ты Человек, не знающий как или зачем дальше жить начинает убивать себя - быстро или медленно.
  ты Объяснение действия может быть в виде причинно-следственной связи (фокус на процессах: яблоко созрело, потому что выросла яблоня, потому что у семени были условия), может в виде выделения цели (фокус на достигаемом посредством процессов: яблоко созрело, потому что садовник хотел его съесть). Способы не исключают, а дополняют друг друга, подсвечивая единую ситуацию с разных сторон. Есть мнение, что разумность определяется естественностью объяснения целей по сравнению с причинно-следственной связью. То есть, действия продиктованные достижением цели - это разумность, действия не имеющие цели - не разумны, а элемент цепочки причин и следствий.
  ты не выбрав направление нельзя идти к цели
  ты Не надо делать "как лучше". Осознавай что ты хочешь сделать, что должно получиться в итоге и зачем это надо.
  ты Бывают ситуации, когда честность может обойтись очень дорого. В такие моменты на весах оказываются принципы и ответственность за близких, обязательства перед ними. Вероятно, будет иметь значение и чувство правды: чему послжит открытие правды и чему послужит её сокрытие?
  ты Умолчание и полуправда ничуть не лучше лжи - по своей сути они так же искажают картину мира, как и ложь. Стоит помнить о последствиях - что станет сильнее от сокрытия и что - от раскрытия.
  ты Не надо лгать, с кем бы ты не говорил, и как мало ни было бы сказано. Следует быть правдивым даже в мелочах, Если будешь лгать, то это станет привычкой, и, в конце концов, от тебя отвернуться другие. Знай, что если кто-то сомневается в твоей честности, то это может стать позором на всю жизнь. (Ходзё Нагаудзи (Суна))
  ты Бороться с несправедливостью и отстаивать правоту - трудная вещь. Более того, если будешь думать, что быть праведным - это то, к чему нужно стремиться, и делать для этого всё, что в твоих силах, то, наоборот, наделаешь множество ошибок. Путь лежит в более высоких пределах, нежели праведность. В этом очень трудно убедиться, но в этом заключается высшая мудрость. Путь обретается в разговорах, обсуждениях с другими людьми. Даже тот, кто не обрёл путь, видит других со стороны. Как говорят те, кто играет в го: Наблюдающий со стороны имеет восемь глаз". Слушать старинные предания и читать книги нужно для того, чтобы освободиться от предвзятости собственных представлений и опереться на представления древних". (Ямамото Цунэтомо).
  ты Основа долга мужчины как человеческого существа заключается в слове правда". (Тори Мототада). "С неба милостей не жди, жизнь для правды не щади. Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути" (Добронравов). Мороока Хикоэмона должен был поклясться перед богами в подтверждение своих слов. Но он сказал: "Слово самурая твёрже металла. Поскольку я сам воплощение своего слова, что ещё могут сделать боги и будды?" И тогда было решено, что клятва не нужна.
  ты Уметь расходовать средства разумно, расчетливо - это важнейшее искусство, которое не дается сразу.
  ты Впитанное общественное. Огромная доля нашей личности состоит из штампов. Мы продукция общества, в котором воспитаны, рекламных образов. Ярких описаний. Сопереживаемых персонажей, которые демонстрируют наслаждение или спокойствие. Засевших в памяти образов. Когда все вокруг делают что-то, сложно заставить себя поступить иначе. В целях гармонии, мы подстраиваемся под окружающий мир, обычаи, правила, мнение большинства. Учитывай это, предсказывая поступки других.
  ты Любая реакция на событие (кроме неуправляемых инстинктивных реакций тела) - это твой выбор. Всегда. Осознана реакция или нет - в глазах других она будет твоим выбором. Есть три составляющих реакции: впитанные из общества установки (хорошо и плохо по версии окружения), пережитое лично нами (хорошо и плохо по нашему опыту), сиюминутные эмоции (гармоны, голод, страх, соблазн, внушения и тому подобное).
  ты Пережитое личное. Реакционный центр принятия решений фиксирует детальньное и полное описание события. 'Опасное' и 'защитное' пишутся через все восприятия - обстановка, звуки, запахи, внешность, эмоций и фразы. При изменении условий происходит сверка факторов с записями "опасно" или "хорошо" - и вырабатывается соответствующая реакция. Часто реакция - это готовое (и не всегда правильное) действие.
  ты Другие ничего не знают о наших "опасно" и "хорошо". Совсем. Почти как мы сами. Если человек совпадает с нашими положительными записями, он нравится нам. Но он-реальный не знает о нашем идеале и действует по-своему. Каждое расхождение реальности с идеалом воспринимается как осознанное разрушение нашего "хорошо" и мы подсознательно воспринимаем агрессором того, кто нам нравится. Поэтому так больно. При этом сам "виновник" не может понять причину обиды или вовсе не знает о ней.
  ты Если нам кажется, что поступаем правильно, мы оправдаем любой поступок. Редко человек совершает заведомо плохой поступок - он либо не считает его плохим вообще, либо не ждёт плохих последствий. Но даже виновный обвинит кого угодно, помимо себя - это острая защитная реакция.
  ты При перегрузке мозг служит импульсам, а не целям. Давай ему отдых.
  ты Владей страстями, иначе они овладеют тобой. (Эпиктет). Переживать чувства - нормально, подчиняться им - неразумно. На феерверк надо смотреть со стороны. Смотри на себя с юмором. Относись к своим чувствам добродушно - принимай их, как есть, но никогда не принимай всерьёз. Не важно какое решение ты принимаешь, с чем оно совпадает, с кем ты соглашаешься, что делаешь или не делаешь. Важно - что решение принимаешь ты и следуешь своему решению.
  ты Эмоциональная реакция на одно и то же не постоянна. Обычная цепочка реакции на нежелательное: избегание - отрицание - тревога - гнев - торг - печаль - согласие. Какое чувство сопровождает твою первую реакцию? Не делай ничего из протеста, страха, жалости, сострадания - это эмоции, последствия будут не у них, а у тебя. То, что воспринято разумом, - незыблемо, а то, что постигается только чувствами, - всегда зыбко и неопределенно (Платон). Осознай, к какому действию тебя поддалкивают эмоции. Тебе действительно это нужно? Делай то, причины и последствия чего тебе понятны.
  ты Не ощутив резкого отторжения, чувства вины или приступа тревожности, мы не сочтем что-то дурным. Поэтому полезно обдумывать не только негативное, но и остальное.
  ты Лицо отражает наши мысли и слова. Мы проживаем то, что говорим, думаем. И реагируем на это, в том числе мышцами лица. Поэтому негативные мысли со временем превращают лицо в гримасу. А гладкое лицо у возрастного человека говорит о том, что мысли в этой голове редкие гости.
  ты Злость можно использовать для адаптации: это сила, выводящая из равновесия, что позволяет сделать более устойчивую систему или исправить её ошибки.
  ты Когда чужая точка зрения раздражает - попробуй сформулировать его точку зрения, отмечая причину раздражения. Это позволит удержать то, что ты собираешься понять или атаковать.
  ты Эмоция - это связь нашего организма с нами. Внешний сигнал передаётся в память реакций организма, организм находит соответствие, возвращает реакцию. Реакции опасностей мы инстинктивно обрабатываем моментально - так нас захватывают гнев и страх, и так мы смогли выжить. Задача в том, чтобы перестать считать неопасные раздражители угрозами - и тем стать сильнее.
  ты Эмоции сами по себе - это не хорошо или плохо. Это реакция, инструмент полученный тысячами лет эволюции биологического вида и общества. Эмоциональные переживания необходимы - они высекают из массы человека, осознание границ, понимания жизни.
  ты Саморазвитие. 1. Самоосознание (что я чувствую, почему чувствую это?) 2. Самоконтроль. Не надо удерживать в себе чувства, пытаться подавить их. Можно разозлиться - но не позволить себе ничего говорить и делать пока не получится отпустить гнев. 3. Сочувствие (зеркальное восприятие чувств другого - без этого неуместность, непонимание). 4. Понимая себя и других - ты можешь начать помогать другим.
  ты Прокрастинация - это страх непонимания цели, непонимания пути её достижения, незнания своих сил, сомнения в возможности выполнить на должном уровне. Не путать избегание и передышку.
  Ты. Внешнее. Встречают по одёжке. Первое впечатление самое сильное. Каждый день надо быть готовым произвести хорошее впечатление.
  Ты. Внешнее. Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
  Ты. Внешнее. Интонации важнее слов - научись замечать тон и управлять им. Сократишь расстройства.
  Ты. Внешнее. Людей делают манеры (итальянская пословица).
  Ты. Внешнее. Одевайся строго по форме и всегда чисто. Для этого находи подходящий случаю стиль, старайся его выдержать. Не в ущерб здоровью - приносить себя в жертву стилю архиглупо
  Ты. Внешнее. Тебя больше видят, чем слышат. Значимость: 55% внешний вид, мимика, жесты; 38% интонация, эмоции; 7% слова (речь, текст).
  Ты. Внешнее. Роль играют: уместное наличие аксессуара, его качество, естественность обращения с ним. Например, часы. Есть часы - уже неплохо. Спортивные часы не подходят к костюму, часы с железным браслетом - к тренировке или туризму. Качественно исполненные часы (независимо от цены) производят приятное впечатление. Смотреть время сминая рукав - некрасиво, приоткрыть их изящным движением - солидно. Аксессуар не должен быть тотемом поклонения и восхищения, не должен выглядеть обреминительным. Это - всего лишь вещь на своём месте, которой пользуются. Другой пример - галстук: ежедневно аккуратно завязанный узел - подчеркнёт статус и аккуратность в деталях, напротив, кривой худой узел испортит впечателение о всём образе.
  Ты. Внешнее. Даже если намереваешься весь день пробыть дома по болезни или из-за личных дел, то всё равно позаботься о своей причёске, не говоря уже о тех случаях, когда ты собираешься выехать для исполнения своих обязанностей. Появляться на людях в неряшливом виде - и невежливо, и глупо. Если ты сам проявляешь небрежность в этих вопросах, то твои вассалы вскоре наверняка последуют твоему примеру. Более того, когда к тебе приедут друзья, то будет неприятно, если все домочадцы будут иметь неопрятный внешний вид. (Ходзё Нагаудзи (Суна)) Твоя неопрятность может создавать неловкость для твоих близких.
  Ты. Внешнее. "Что же касается внешних аспектов, то стоит сказать о внешнем виде человека, о том, как он говорит и как пишет. И, поскольку все эти аспекты проявляются в повседневной жизни, они совершенствуются постоянной практикой. В основном их природу характеризует присутствие спокойной силы. (Ямамото Цунэтомо).
   То, как человек делает ежедневную рутину, показывает его ТИПИЧНОЕ отношение ко всему."
  Ты. Внешнее. Красота - это тонкая грань между привычным и новизной. Не более того. Полностью новое отталкивает, полностью знакомое не вызывает интереса.
  Ты. Внешнее. Повседневные эмоции отражаются формируют более прочные связки в мозге (доводят эмоцию до рефлекса) и закрепляются на лице (его мышцы остаются в наиболее привычном положении). Больше всего говорят: глаза, рот, брови, скулы.
  Ты. Внешнее. Внешность в отношениях должна быть приятной. Соревноваться в красоте со всем миром не имеет смысла. Внешность привлекает внимание, вызывает интерес, но никак не выстраивает отношения - человека не захотят обижать, но не станут любить. С деньгами точно так же. Это всё важно, об этом надо помнить, но это то, что привлекает внимание, но не то, что будет основой общения. "Негоже стремиться к тому, чтобы твой меч и твоя одежда были не хуже, чем у других. Надо просто стараться не выглядеть некрасиво. Если будешь занимать деньги и гоняться за вещами, которых у тебя нет, накапливая при этом долги, тебя будут презирать". (Ходзё Нагаудзи (Суна))
  Ты. Внешнее. Внешний вид или питание - это требует денег на содержание. Сохранение внешнего вида развивает аккуратность, убирает суетливость.
  Ты. Внешнее. Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел. (Дайдодзи Юдзан). Без необходимости люди ограничиваются внешними впечатленями. Опрятный выглядит солидным даже когда голоден.
  Ты. Внешнее. На что ловишь - на то и клюёт. Ты получаешь то внимание, которое хочешь привлечь. Если хочешь понять кто клюнул - сбавь яркость и начни выяснять действительно важное. Те, кому нравилась твоя внешность, но не твой внутренний мир - уйдут сами.
  Ты. Внешнее. Запрещаются какие-либо излишества в одежде и доспехах, если вассалы твои одеты бедно". (Имагава Садаё (Рёсюн))
  Ты. Внешнее. Изысканная скромность или неброская красота - максимальное качество при полном пренебрежении заметностью. Кто понимает - увидит.
  Ты. Внешнее. Опрятный вид вызывает уважение. Ты можешь выглядеть как угодно, но если ты хочешь нормального к тебе отношения людей, ты должен приятно выглядеть с точки зрения этих людей.
  Ты. Внешнее. Не доделывай на ходу. Начни сборы раньше, но заверши их к выходу. Несолидно завязывать шарф на бегу.
  Ты. Внешнее. Люди, восхищающиеся такими проявлениями, как правило так же недооценивают себя. На самом деле человек хочет признания у добившихся признания, он хочет быть признанным своими авторитетами. Признание никем не стоит ничего.
  Ты. Внешнее. При встрече люди пытаются понять статус и мировоззрение друг друга. Это происходит по одежде, аксессуарам и их качеству. Дальше срабатывает интерпритация увиденного - реакция может быть разная. Если при этом человек пользуется своим оснащением естественно, легко, а не на показ, то это всегда производит хорошее впечатление.
  учусь Учёба - это лишь этап достижения цели.
  философия Действо и результат, путешествие и достижение - две одинаково важных стороны одного дела. Проживая путь, делая открытия и меняясь во время выполнения чего-либо, ты развиваешься, добываешь в породе времени руду опыта. Достигая результата, ты создаёшь некое воплощение приложенных тобой усилий. Без первого пуста жизнь, без второго пусты усилия.
  эффективность Составляй списки того, что делать не надо - и старайся это не делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"