- Знаешь, бабушка как-то давно, я еще был тогда совсем сопливым мальчишкой, рассказывала мне о несчитанном множестве миров вокруг нас. Она говорила, что в каждом из вариантов реальности есть ты, но в то же время это не совсем ты. Другой ты. Нет, не копия! Тот другой может быть не похож на тебя ни внешне, ни внутренне, это может быть столетний старикашка, хотя тебе-то только 30 стукнуло, или даже в одном из них - красивая молодая женщина. "Твои отражения в зеркалах вселенных", как она часто называла эти "я", иногда они добрые и мягкие, иной раз жестокие и агрессивные, в общем, совсем разные, правда же?
Я тогда спрашивал у нее, как такое может быть, ведь я - это я, какой есть, и другого быть не может. Почему человек с другим носом, цветом глаз, характером и всем остальным - это тоже я? А бабушка так нежно мне улыбалась, что я чувствовал себя маленьким глупым ребенком, чуть наклоняла голову вправо и осторожно говорила:
"Душа, малыш, у вас одна душа на всех".
Я недоуменно хлопал глазами. Как это? Душа ведь цельная, разве ее можно поделить между какими-то бесчисленными "я"? Она всегда улыбалась мне и ничего не отвечала.
Однажды бабушка позвала меня к себе. Уже тогда болезнь "доедала" ее тело. Все знали, что осталось недолго... Она спросила у меня в тот вечер, помню ли я истории про "мои отражения в зеркалах вселенных". Я взял ее морщинистую прохладную руку и ответил, что никогда не забывал ее волшебные истории. А бабушка возмутилась, что это вовсе не занимательная сказка. "Ерунда, - усмехнулся я, - бабуль, ты у меня одна такая, и я у тебя такой один, любимый внук, и мир наш уникальный, единственный и неповторимый".
Ты не поверишь, что она выдала мне.
"Я, - говорит, - неповторимая, а таких, как ты, великое множество во всех мирозданиях".
Сказать, что я удивился, - это все равно, что промолчать, у меня просто челюсть встретилась с полом.
"Это как?" - только и смог я выдавить из себя.
А она успокаивающе так, с пониманием и сочувствием в голосе:
"Не расстраивайся, малыш, глупо обижаться на то, что нельзя изменить. Это дар судьбы, пусть ты так можешь и не считать".
Она положила свою руку мне на макушку и привычным с детства движением взъерошила волосы.
"У всего в этом мире есть начало, или точка отсчета, как скажут умные люди. Сердцевина, ось, центр, называй это, как тебе угодно, но из множества твоих "я" во всех уголках реальности нет ни одного истинного. Сейчас нет, однако оно было. Первое. Его душа когда-то была необъятна и совершенна. Да, как бог. Если тебе так больше понравится, то думай, что этот человек с "первой" душой - бог, сотворивший другие свои "я" по образу и подобию своему, точно как написано в той старой книженции. А знаешь в чем истинная возвышенность этого "бога"? Фактически прародитель не создавал свои многочисленные "я", его душа просто рассыпалась на мириады осколков, каждый из которых стал чьей-то душой и жизнью; рассыпалась, как тот звездный дождь, который мы наблюдали на твой шестой день рождения, помнишь, малыш? Взрыв, не отнимающий, а дающий жизнь. Парадокс миров. Запомни, малыш, все соткано из противоречий, это основа живой материи. Это истинная жертва - позволить своей собственной душе разбиться для того, чтобы заполнить миры. Я всегда полагала, что существует один мир, так сказать, поставщик душ. А на самом деле я ошиблась. Такие, как я, есть в каждой параллельной вселенной. Мы появляемся случайно в тот самый момент, когда определенный мир в нас нуждается".
Я внимательно слушал и спросил наконец, когда в ее монологе возникла пауза: "Бабуль, а с чего ты взяла, что ты та самая "первая" душа?"
"Потому что я не вижу снов, малыш, никогда в своей жизни не видела: ни кошмаров, ни добрых историй, ни света в конце тропы, ничего, кроме кромешной тьмы. А ведь сны - это отголоски памяти души, а если воспоминаний нет, то душа совсем еще юна".
Я предположил, что она их просто забывает, но бабушка посмотрела на меня долгим, тяжелым взглядом и сказала, что она помнит мрак, очень хорошо его помнит. И еще бабушка сказала, что после того, как первая душа "умирает", разлетаясь мириадами частичек во все существующие миры, в том мире, где она жила, о ней тотчас забудут. Абсолютная смерть и абсолютное забвение истинной души. И что ты думаешь? Мне уже 70 лет, я дряхлый пень, но все еще помню свою любимую бабулю: ее глаза цвета морской волны, когда их еще не затянула белесой пеленой болезнь, длинные седые волосы, собранные в гульку на затылке, нежные руки и голос доброй феи. И знаешь что еще, Лила? А я ведь тоже никогда не видел сновидений, только мгла, беспросветная мгла...
Мужчина затянулся самокруткой и выпустил колечко дыма. Лила положила голову ему на колено. Старик пригладил слегка взъерошенную черную шерсть на ее голове и почесал за ухом. Собака ответила ему признательным взглядом.
- Знаешь, Лила, может, это просто какая-то наследственная патология, из-за которой мне снится только черная пустота, а бабушка все придумала, чтобы я легче перенес ее смерть? Да, наверное, все так и есть, - он закашлялся, а потом с грустью продолжил: - Но как бы я хотел, чтобы эта история была правдой... Очень бы хотел, чтобы у остальных миров еще остался шанс спастись...
Он опять затянулся и с болью в сердце окинул взглядом то, что осталось от цветущей зеленой планеты. За толстым стеклом иллюминатора раскинулась мертвая пустыня. Ядовитый воздух, смертью нависший над обугленной землей. Трупы, кости, отбросы. Мир призраков. Мир, который перестал верить и мечтать...