Ame Tanami : другие произведения.

Разное восприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Кадр из фильма
  
  - Ты представляешь, я писала про нежность и трепет отношений мужчины и женщины, а этот, - Ксения возмущенно стукнула кулачком по столу, - хмырь сказал, что тут чистой воды содомия!
  Подруга хлебнула пива, как заправский пьянчуга, и выжидающе глянула на нас. Я искренне пытался придать своему лицу сочувственное выражение. Ее же брат Вадим открыто демонстрировал свое равнодушие.
  - У всех разное восприятие, сестренка. Кто же знал, что в твоих высокопарных непотребствах описана настоящая и прекрасная любовь? Ой! - Ксения запустила в него чайную ложку, но друг вовремя увернулся.
  Официант бросил на нас уничижительный взгляд и гордо прошествовал к соседнему столику. Определенно, в этом кафе работают очень терпеливые люди.
  - Ладно, давайте проведем эксперимент? - предложил я, залезая по локоть в рюкзак в поисках планшета.
  Ксения буравила меня подозрительным взглядом, а Вадим довольно булькал медовухой. Молчание друзей я принял за знак согласия, включил устройство и открыл папку изображений.
  - Так, что тут у меня есть? А вот! Ксю, посмотри и скажи, что ты видишь? - я указал Ксении на первую попавшуюся картинку.
  Она задумчиво заложила прядь платиновых волос за ухо.
  - Человека, смотрящего вдаль на утопающие в рассветных лучах горы.
  - Поэтесса, не иначе, - усмехнулся Вадим.
  Ксения показала брату весомый аргумент - язык.
  - Я что еще ты видишь? - упорствовал я.
  Ее топазовые глаза задорно блеснули.
  - Я вижу, - голос подруги едва слышно дрогнул, - надежду. Этот человек - художник, который ищет свой путь. Он потерял вдохновение, запал, идеи и здесь, на берегу реки самым ранним утром, впитывает в себя силу природы, чтобы вновь творить.
  Вадим раздраженно взъерошил свои кудри.
  - Ты не согласен с этим мнением?
  - Да, представь себе. Что за стереотипность? Почему, если у него куртка вымазана зеленым, то этот человек сразу художник? Почему, когда кто-то приходит к озеру или выезжает на природу, то он обязательно хочет полюбоваться ею и начать творить, а?
  - А у тебя какая идея? Что ты думаешь об этом рисунке?
  Губы Вадима искривила усмешка.
  - Жена вылила на него ведро краски за то, что он решил в их годовщину поехать на рыбалку. У него за спиной компания друзей, удочки и ящик водки.
  Ксения закатила глаза.
  - Твои шуточки портят мне аппетит.
  Вадим глубокомысленно хмыкнул и небрежно покрутил пальцем у виска.
  - Саш, а что ты видишь на этом рисунке?
  Я опустил взгляд на планшет.
  - Я вижу смерть и отчаяние человека, которому вскоре предстоит умереть. На горизонте зарево взрыва. Оно затмевает собой солнце, а клубы дыма, окрашенные в желтый и оранжевый цвет, словно табун всадников апокалипсиса, несутся навстречу ему. И эта вода, как граница между будущим и настоящим, зыбкая и тонкая, скоро падет. Но ему остается несколько мгновений побыть среди природы, красоты еще живого мира.
  - А зеленое пятно на куртке? - тихо спросил Вадим.
  - Это кровь планеты, погибающей в пламени. Человеку стоит только сбросить свою одежду, как доказательства его вины исчезнут с картины, но он так не сделает. Это его бремя, и этот человек примет его с достоинством.
  Ксения поежилась.
  - В прошлой жизни ты определенно был маньяком, - фыркнула она.
  - Знаешь, я впервые за долгое время с ней согласен. Мрачноватые ассоциации, - Вадим глотнул медовухи, запивая мой горький пессимизм.
  Я улыбнулся.
  - Что за стереотипы? Почему если яркие краски, то все должно быть позитивно? Почему, если изображен человек, то он центр событий? Может, он всего лишь маленькая деталь огромного паззла?
  Вадим сделал еще глоток, собираясь с мыслями.
  - Ты еще скажи, что главный герой сей картины - это улитка где-то там в траве, - с крайне глубокомысленным видом выдал приятель.
  Ксения прыснула со смеху, а мы с другом залились мощным мужским гоготом.
  - Вот оно, сестренка, то самое разное восприятие, - важно подняв указательный палец и давясь хохотом, изрек Вадим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"