Ястребова Анна Игоревна : другие произведения.

Без названия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Без названия 2
   1
   Я шел по набережной и думал о тебе. Где ты? Я шел по набережной, и мне казалось - река плачет вместе со мной...
   Ты была и вдруг исчезла. Я убил твой образ в себе, но моя память говорила мне, какие у тебя красивые глаза. Я ничего о тебе не знаю. Я помню только твое имя и твои глаза.
   Ты ворвалась в мою жизнь снежным вихрем посреди лета, ты завладела мной, сама о том не ведая. Где ты? Нам не быть вместе. Есть ты, есть я, но нас нет. И никогда не будет. Ты даже не знаешь, что я иду и заглядываю в лица встречным женщинам и девушкам и ненавижу их за то, что они - не ты. Ты... Я ничего не помню до тебя и не знаю, что будет после. Тебя нет рядом. Но я знаю, как ты плачешь ночами, сжигаемая изнутри горьким одиночеством, как трудно тебе делать вид, что все хорошо и смеяться. Твой смех горек. В твоих глазах - боль за себя, за меня, за весь мир.
   Я заражен твоим сумасшествием. И мне нет лекарства; я излечусь, только если вылечу тебя, но я не могу этого сделать. Мне не разорвать этого круга. Я задыхаюсь без тебя, я страдаю, когда ты рядом.
   Откуда ты пришла в мою жизнь? На беду или на погибель я тебя встретил? Может, ты сделаешь меня счастливым? Я готов стоять перед тобой на коленях и целовать твои руки, на которых белыми шрамами отражена твоя боль.
   Кто ранил тебя, белую певчую птицу снега и огня? Кто-то больно сделал твоему сердцу, и ты мстишь за это всему миру. И мне в том числе...
   Я стараюсь быть там, где ты. Но когда ты рядом, я молчу, потому что не знаю, что и как тебе говорить.
   Я расстегиваю верхнюю пуговицу рубашки, чтобы легче было дышать, но мне не хватает воздуха... Ты не даешь мне дышать... И я только смеюсь над собой, над своими чувствами к тебе: ты невозможна для меня.
   Я стараюсь забыть тебя и не могу. Отпусти меня! Кто бы ты ни была - отпусти меня. Отпусти!..
   2
   Сегодня ты пришла ко мне заснеженная и озябшая. Твои руки такие холодные! Я хотел согреть их, но ты сказала, что не надо. "Как же не надо?" - удивился я. Но ты повторила: "Не надо".
   Ты сказала, что тебе негде ночевать сегодня и просилась остаться у меня.
   Ты сильно похудела за последнее время. Ты мучаешься из-за всего этого, но ничего не говоришь. Я вижу, я знаю, что он мучает тебя. Ты не можешь с ним больше. Когда он нужен тебе, его нет рядом. Ты не можешь без него. Ты боишься сделать ему больно. Он думает, что ты изменяешь ему со мной. Ты чувствуешь себя виноватой из-за этого. Ты больше не смотришь мне в глаза.
   Даже во сне ты говоришь о нем. Зачем он так мучает тебя? Ты пришла не потому, что тебе негде ночевать, а потому, что боишься остаться наедине с собой этой ночью. Скоро Новый Год. Ты покупаешь подарки друзьям. У тебя в сумке - открытки и сувениры. Ты помнишь о друзьях даже, когда тебе плохо.
   Ты много куришь. Куришь, глубоко затягиваясь и чуть прикрывая глаза. Ты выглядишь совсем усталой. У тебя синяки под глазами - от бессонных ночей.
   Как я хочу спрятать тебя от мира, не допустить, чтобы тебе снова сделали больно! Но ты горда и независима - не позволишь этого никому. Ты сильная, ты все выдержишь. Но тебе плохо. Твой взгляд молит о помощи, но ты не позволяешь себе помогать.
   Он винит тебя во всем. Но разве ты виновата, что я влюбился в тебя? Разве ты виновата, что ты такая, какая есть?
   Ты спишь, как младенец. Ты впервые за долгое время выспалась. Я не спал всю ночь, сторожа твой сон, не допуская ничего, что могло бы тебя разбудить.
   Утром ты ушла, поблагодарив за приют. Ты сказала: "Прощай".
   3
   Что я наделал! Любимая, ты плачешь? Милая прости! Зачем, зачем? Зачем я сказал тебе? Тебе не следовало ничего знать о моих к тебе чувствах.
   Ты плачешь. Я губами собираю с твоих щек слезы, - ты даже не замечаешь этого. Ты плачешь. Ты позволила своему горю вылиться слезами. Я слизываю твои слезы и проглатываю их соленую влагу. Я хочу забрать твою боль. "Милая, любимая моя, не плачь!" - шепчу я, прижимая твое хрупкое тело к себе и целую твои глаза и лоб, не решаясь поцеловать тебя в губы. Ты продолжаешь плакать, прячешь свое лицо на моей груди. Я чувствую, как вздрагивают твои плечи, как текут по твоему лицу слезы.
   Ты плачешь, высвобождая вместе со слезами всю свою боль, всю тоску, всю безответную мою к тебе любовь, о которой ты знала с первой встречи: ты видела ее в моих глазах, - всю его к тебе ревность, всю муку, доставляемую тебе чувством вины.
   Милая, не плачь, успокойся. Не надо было говорить тебе. Пусть бы все осталось, как было...
   Ты заснула. Я положил тебя на диван, укрыл пледом и вышел из комнаты.
   Ты так прекрасна, когда спишь!
   На кухонном столе лежит пачка твоих сигарет. Там нет половины: ты много стала курить.
   Иногда я боюсь, что ты что-нибудь сделаешь с собой. Я боюсь за тебя. Боюсь, что ты не выдержишь этого кошмара, что сломается твоя железная выдержка под натиском бед. Он ревнует тебя ко мне, его нет рядом, когда он нужен тебе, он говорит, что ты уделяешь ему мало внимания... Ты сердишься на себя за все это, считая себя во всем виноватой. В компании ты смеешься и шутишь, но я знаю, что ты плачешь - плачешь бессчетным количеством сигарет, порезами на руках, бессонными ночами, улыбками...
   Милая, хочешь, я увезу тебя куда-нибудь, где ты не будешь плакать? Где тебя никто и никогда не обидит? Где ты будешь по-настоящему радоваться? Где глаза твои будут светиться счастьем?
   Перестань винить себя во всем. Я один во всем виноват... только я. И моя любовь к тебе...
   4
   Ты исчезла. Тебя нет больше. Где ты? Милая, нежная моя, прости. Прости, что полюбил тебя с первого взгляда, прости, что целовал твои руки в тот сумрачный весенний вечер. Прости...
   Любимая, что же мы наделали? Как мы могли предать его? Как могли мы отдаться страсти? Ты так красива...
   Ты лежала на моем диване, мучимая головной и сердечной болью. Ты заснула. Я смотрел на тебя. Ты спишь, как младенец. Я не сдержался и поцеловал тебя в губы, и ты ответила на поцелуй...
   Когда я проснулся, тебя уже не было. Ты ушла, забрав опустевшую пачку.
   Где ты теперь? Мне придется забыть тебя. Тебя больше нет для меня. Ты - запретный плод. Ты - моя мечта. Ты невозможна для меня.
   Зачем ты ушла? Ушла, не сказав ничего. Я больше не увижу тебя, не услышу твоего смеха, не загляну в твои светлые глаза.
   Я тебя не смогу забыть. Я смотрю на реку и вижу в воде твое отражение. Я заглядываю в лица прохожих и ищу тебя, но тебя нет.
   Кто придумал вечный любовный треугольник: он, она и его друг. Он мой друг, но я люблю тебя. Я люблю тебя, но он мой друг.
   Ты... ты не любишь его, я знаю. Но ты и меня не любишь. Наш треугольник превращается в квадрат: ты любишь другого. Кого-то, кого я не знаю. Я надеюсь, он достоин твоей любви. Разве ты можешь любить недостойного?
   5
   Мое сердце бьется сильнее, когда я думаю о тебе. Иногда мне кажется, что я схожу с ума.
   Тебя нет. А жизнь идет. Тебя нет. А я так же просыпаюсь по утрам и думаю о тебе.
   Вчера мне сказали, что ты покончила с собой. Ты умерла, а я еще жив. Прости, что я жив. Прости, что не так совестлив, как ты.
   Прости, что остался жить...
   Прости...

2004г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"