|
|
||
Оно, конечно, здорово, рвать ромашки, исцеляющие котов... |
Помнится, давным-давно оказался я как-то в каком-то незнакомом мне магазине. Небольшой такой магазинчик, типа, сельпо. И вдруг, надо же, вижу перед собой книгу "Математическое открытие" венгерского математика Дьёрдя Пойа. Я этой книгой тогда очень интересовался. Смотрю - да, она самая: автор, название, издательство "Наука", год 1970. Надо же! Вот, лежит она, вернее, стоит на полке в этом сельпо уже несколько лет, никому ненужная, а кому надо, те найти не могут!
Я на продавщицу уставился и спрашиваю, сколько книга стоит. Ну, в смысле, ценой книги интересуюсь. А она смотрит на меня так ошалело, как будто, не знаю что... Навалился на прилавок, аж чувствую, как его рёбра в мои впиваются, и, почему-то переходя на шёпот, говорю ещё раз:
- Женщина, вон та книга, - тычу в книгу пальцем, - сколько стоит?
А продавщица в ответ, тоже шёпотом и наклонившись ко мне:
- Что с Вами?
Понять ничего не могу, своё продолжаю:
- Хочу эту книгу купить! Можно посмотреть, сколько она стоит?
Продавщица своё гнёт:
- Мужчи... молодой человек, что с Вами?!
- Что, что... - уже раздражаться начинаю. - Книгу хочу купить, во-он ту!
- Почему Вы го... раздетый?!
Я глядь - бляха-муха! Да я действительно почти голый: в одних трусах стою и даже босиком! "Что за дикость?!" - думаю. И просыпаюсь. Но и это ещё не всё. Проснуться-то я проснулся, но не в постели, а стоя на полу и навалившись на стол. То-то мне так явственно во сне прилавком в рёбра давило.
Сны, сны, сны... Иногда они такими чудными бывают. Иногда во сне возможно невозможное.
Раньше, когда я был совсем молодым, бывало так, что я мог во сне ясно осознать, что это сон. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, не сказать, что, к примеру, всегда удавалось "похозяйничать" в своём сне, но, по крайней мере, зная, что это сон, не бояться ночных кошмаров и, в крайнем случае, просто проснуться, безо всякого ужаса.
А иногда такие чудеса приключались... И не только такое, о чём я только что рассказал. То было тогда, когда я один, без мамы-папы после распределения по окончании института жил в краю далёком. Ну, не совсем далёком, скажем, но достаточно глухом. Потом меня в армию призвали. Ну, в армии, сами понимаете, было как-то не до чудес. Короче, со временем всё как-то само собой устаканилось, угасло и сошло на нет. Разве что по-прежнему не поддавался ночным кошмарам: страшное или неприятное снится - осознаёшь, что это всего лишь сон, и просыпаешься.
С годами, чем дальше, тем труднее стал с вечера засыпать. Я и раньше-то был совой, а с возрастом осовел окончательно. Вот, помнится, в те же самые времена был у меня такой случай... Впрочем, ладно, расскажу о нём как-нибудь в другой раз. Так, вот, что надо делать, чтобы уснуть? Чур, снотворное не предлагать, это как раз про тот случай. Считать баранов? Ну, ну... Вы сами-то пробовали? Ну и сколько тысяч успевали насчитать?
Хотя в этом что-то есть. Я как-то в одной умной книжке читал про это. Про то, зачем заставляют баранов перед сном считать. Весь смысл в том, что считая и одновременно представляя себе барашков... Вот только барашки представляться себе не хотелись, хотя видывал я их не только на картинке, но и вживую.
Так вот. Подловил себя на том, что помогает заснуть, если, закрыв глаза, пытаешься себе представить просто какую-нибудь картинку. Причём, чем проще, тем лучше. Лучше всего пейзаж. Лесную полянку, например. Пытаешься в этой картинке что-нибудь разглядеть, расслабляешься и погружаешься в сон. Причём во сне полянки уже нет. Сон как бы сам по себе, а полянка что-то навроде киножурнала перед началом сеанса. Ах, да, вам не понять... Ну, тогда полянка это, типа, рекламная пауза перед началом ночного сериала.
Правда, не всегда это просто так получается. Особенно, если баш... голова какими-нибудь мыслями занята. Начиная с глупостей, вида: "Ну, дискретность времени понять и представить себе легко, а вот как быть с дискретностью пространства? Какую форму имеет элементарная ячейка пространства? Додекаэдр? Платон о додекаэдре говорил, что бог определил его для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца. Но как тогда..." И заканчивая умными размышлениями по поводу того, каким должен быть очередной рассказ для Самиздата.
А вы попробуйте, вдруг у вас получится!? У меня получалось. Если удавалось отмахнуться от назойливых мыслей.
Скоро уже два часа ночи. Спать надо давно, но спать не хочется. Приоткрываю глаза, смотрю на светящиеся цифры часов, что стоят напротив сбоку от телевизора. 2:13. Не фига себе! С утра завтра, то есть уже сегодня, на работу. Пытаюсь представить себе пейзажную картинку. Лес, горы, речка... Вроде бы погрузился в сон.
Чу, небо в клеточку! Нет, в линеечку. В вертикальную. Та-ак... а чего это я в горизонтальном положении? Встал на ноги, озираюсь по сторонам, пытаясь понять: что, где, когда. Вокруг люди, машины. Ба, да это мост! Точно, мост! Только не наш Центральный переход или Казачья переправа, а этот, как его... Ну, в общем, в Америке такие, я на картинках видел и в видеофильмах. Во, наверное, это Gold Gates!
- Wow! - вырывается у меня непроизвольно.
Прохожие оглядываются на меня, но, вроде бы, ничего не имеют против. Я глянул на них, на себя и... вспомнил про тот сон. Нормально, да, вспомнить во сне свой другой сон. Вот только я забыл, что сейчас это тоже сон. Да, да, я босиком и в труселях. Только тогда на мне были советские семейники, а сейчас вполне приличные трусы, но на шорты они явно не тянули. А среди бродящих по мосту было много народа, гуляющего в шортах. Даже тётки, пардон, женщины.
Неподалёку от меня мужик какой-то стоит. Все люди одеты легко и свободно, а этот в униформе какой-то. Грузчик, наверное, или таксист. Хочу подойти к перилам, посмотреть на речку, через которую этот мост переброшен. Слышу что-то наподобие "юкей, юкей". Оборачиваюсь, вроде бы это тот самый в униформе кричит. Мне кричит и руками машет. Что в переводе на русский, видимо, должно означать "Are you OK?".
- Всё нормально, чувак, - говорю просто так. Всё равно же американцы по-русски не понимают.
Рядом с тем чуваком белобрысый парень стоял, который вдруг направился ко мне. Прикидываю на всякий случай, что парень на вид не очень крепкий, но намного моложе меня. Он останавливается в двух-трёх шагах от меня и спрашивает:
- Вы русский?
- А если да, то что? - отвечаю.
- Понятно, одессит...
Хотел было возразить ему: "Нет, я с Урала", да раздумал. А то вдруг ещё спросит потом: "А что, у Вас на Урале все такие - по улицам ходят босиком и в одних трусах?". Мне что потом - на Порфирия Иванова ссылаться?
- Что-нибудь не так? - интересуюсь.
- Всё нормально, извините, - говорит. - Просто коп забеспокоился за вас... Понимаете, тут у нас бывает такое...
- Так это коп? - говорю я. - А я думал, что... что за странная униформа у него.
- У Вас всё в порядке?
- Да, у меня всё хоккей.
Парень вежливо улыбается, поворачивается и возвращается к своему копу. А я чуть ли не бегом к перилам. Очень хочется, понимаете ли, на Гудзон посмотреть!
- No! No!
- Не делайте этого!
Похоже, что это коп и белобрысый кричат. Мне, что ли?! Оборачиваюсь - они бегут ко мне, и я просыпаюсь. Ну, вот, блин, так и не узнал, чего они хотели. И Гудзон этот так и не посмотрел.
Очнулся и покачнулся, понять ничего не могу: проснулся или всё ещё сплю? А если проснулся, то почему я не в постели лёжа, а на ногах... И, ваще, где я? Аха... Я в коридоре, возле туалетной двери, которую на ночь приоткрытой оставляем, потому что кот. Зашёл, сел на гор... унитаз и закурил. "Надо же, что приснилось", - думаю. "И почему это я в коридоре проснулся? Что ли лунатиком заделался, да?".
После того случая несколько недель прошло, я про него и забыл уже. Да и ничего особенного, можно сказать, не произошло. Ну подумаешь, полунатил мал-мал.
А тут, в ночь с пятницы на субботу засиделся за компутером: завтра же не на работу. Золотце спит, третий сон уже видит, а может и четвёртый. Тихо, равномерно шумит вентилятор блока питания, энергосберегающая лампочка над моим столом прикрыта тряпицей, и свет только слегка освещает клавиатуру.
- Саш, ты чего спать не ложишься?
- Уху, уху...
- Саш, два часа ночи уже...
- У-у, без пятнадцати два...
- Саш, укрой меня ещё одним одеялом, холодно что-то...
Встал, достал, укрыл... Время - почти два. Эх, надо ложиться, однако, а то потом буду дрыхнуть до двух. За выходные рассобачишься, блин, потом понедельник такой понедельник... А что-то и вправду холодно. На улице опять, наверное, ниже -25?. Второе одеяло для себя искать лениво, лягу-ка я в трико и рубахе. Дёшево и сердито. В общем, лёг в чём сидел. Включаем пейзаж. Лес. Не то. Речка. Нет, опять не то. Городской пейзаж: улица, дома, витрины... Засыпая, бросил взгляд на светящиеся часы: 2:18.
Улица, дома, витрины. Место, вроде бы, знакомое. Озираюсь по сторонам, вижу на доме табличку: ул. Ильинка. Та-ак, ну-ка, ну-ка... Отвернулся и посмотрел снова. Хм, опять ул. Ильинка. Я уже смутно понимаю, что это во сне. Но это какой-то неправильный сон. В моих обычных снах не так. В них, если я смотрю на дом и вижу табличку, и на ней, например, написано "Ул. Койкого, 12", то стоит мне отвернуться и посмотреть снова, то на табличке обязательно будет - "Ул. Другая, 23". Ну, понятно, да... И место знакомое очень, был я когда-то здесь. В обычных снах по-другому.
А это что такое? Хе... ГУМ! Ну, конечно же, кто бывал в Москве, тот обязательно побывал в ГУМе. Стало быть, это Москва мне снится. Интересно, какой он сейчас, этот ГУМ. Там, вроде бы, фонтан должен быть. Пойдём-ка, посмотрим. Ну, вот, блин... Краем глаза замечаю, что в мою сторону идёт коп, то есть, это, полиционер, тфу, полицейский, то есть. Н-да. Наш коп "Are you OK?" не спросит, наш коп... Короче, драть от него надо. Вперёд в ГУМ, там смешаюсь с толпой. Хорошо, что я не в одних трусах, а... однако, опять босиком...
Вдруг бац мне ногой по бедру, бум-с мне кулаком по лбу. И тут...
- Да закрыто окно, закрыто, чего ты...
Это Йожик. Он проснулся и думает, что я пришёл окно в его комнате проверить. Потому, что я стою возле окна в комнате Йожика. Аха, ну теперь всё ясно с этими бац и бум-с: бац - это подоконник, а бум-с - это лбом о стекло. Гы...
Однако, путь пройден немалый, надо отметить. Метров десять где-то...
С этим надо что-то делать. Непременно. А то успехи-то мои растут: с каждым разом всё дальше и дальше ухожу. Сначала коридор, теперь, вот, лбом упёрся в окно, что в противоположной комнате находится. Куда дальше-то - за пределы квартиры? Ну, и что, что мы не на девятом этаже живём. Снова припомнился тот случай, когда я пытался во сне в сельпо книгу купить. И Золотце-то не расскажешь: зачем её пугать?
Следующий аналогичный случай не заставил себя долго ждать, недели две всего прошло. Всё по прежней схеме. Ночь, то ли с пятницы на субботу, то ли с субботы на воскресенье. Засиделся допоздна. Пейзаж, ещё пейзаж... Засыпая, успел заметить время - 2:17.
Хороший пейзаж получился. Лесная поляна. Травка зеленеет, солнышко блестит. Я сижу на травке, греюсь на солнышке. Красота! А это что такое? Ого! Заяц побежал! А там что? Похоже на муравейник, надо пойти посмотреть. О, а там, подальше, на опушке... Ну-ка, ну-ка... Встаю...
Стоп, себе думаю, почему я не в колхозе? "Стоять!" - говорю сам себе. Сел.
Это же опять сон! Надо же, а, ведь, всё такое естественное: трава, кусты, деревья. Не-е-ет, гражданин, туда нельзя! Уйдёшь далеко, проснёшься, с высоты n-го этажа упадёшь - совсем мёртвый будешь, да. Сидеть, Мухтар, сидеть. Срываю ромашку, внимательно разглядываю цветок. Настоящий, как наяву. Такое во сне не увидишь. В нормальном сне. Но это точно сон. Во-первых, я раздетый. Но, с другой стороны, всё вокруг такое настоящее! Сижу. Любуюсь природой. Вспоминаю, что там, в реале, сейчас конец февраля. Да и ночь к тому же, если что.
Вдруг слышу, зовут меня: "Саша, Саша!". Вроде бы Золотце моё окликает меня. Голос не то, чтобы испуганный, но очень озабоченный. Озираюсь по сторонам: где она?
Просыпаюсь. Лампа настольная на её прикроватной тумбочке включена.
- Саша, Саша!
- Золотце, что случилось?
- Да я проснулась, смотрю, ты на кровати сидишь... Сидишь и сидишь. Думала, может курить собрался идти, так нет, не встаёшь. Если покурил и вернулся, то тоже нет - не ложишься...
- Нет, - говорю, - я только что проснулся, а покурить - мысль...
- А что у тебя в руке?! - перебивает она меня.
Хе, а в руке-то у меня... ромашка.
- Это тебе! - говорю и подаю ей цветок.
Золотце ахает, берёт цветок и начинает петь:
Ромашка белая, лепесточки нежные
Мне дороже всех цветов...
В коридоре за дверью послышались чьи-то шаги: шлёп-шлёп, шлёп-шлёп босиком по полу. Золотце притихла...
- Ой, чего это я, спят же все...
Через полминуты снова: шлёп-шлёп, шлёп-шлёп...
- Я сейчас, - сказала она, встала и вышла из комнаты.
Вернулась через минуту с небольшой вазочкой, наполненной водой. Поставила цветок в вазочку.
На следующий день вечером в комнату дочь заглянула. Мы вместе в одной квартире живём, таскать, на два хозяина. Коммуналка у нас, можно сказать. А можно и не говорить. Ну, они потрындели о чём-то своём, о девичьем, а потом доча вдруг говорит:
- Мам, а чего это у вас вчера ночью телевизор был включен?
- Телевизор? - удивилась мама.
- Ну, да. Я ночью вставала, иду по коридору мимо вашей комнаты, вижу - свет из-под двери, слышу - музыка играет, и песня.
- Песня, музыка? - недоумевает наша мамеция.
- Ну, да. Старая какая-то песня, не современная, про ромашку.
Золотце глазками хлоп-хлоп, не знает, что и сказать. Доча видит, что такое дело, и "догадывается":
- Наверное, это соседка сверху.
Вообще-то, здорово, да: она слышала музыку, песню про ромашку, а на ромашку, стоящую в вазе на прикроватной тумбочке - ноль внимания. Типа, ромашка в феврале - в нашем доме обычное дело.
Ну и стоит себе ромашка белая в вазочке. Золотце только время от времени водичку в вазу добавляет. Жизнь идёт своим чередом. Работаем, учимся. Вот только кот по имени Чип чего-то вялый. Почти не ест, совсем не хулиганит, лежит весь день на нашей постели, только изредка спрыгнет, сходит, водичку попьёт и обратно. Его гладишь, а он не кусается. Авитаминоз, что ли, у него.
Зашла в гости старшенькая дочка, красавишня наша. Вот она-то ромашку сразу заметила. Спрашивает:
- Мам, что это? - и показывает на вазу.
- Ромашка.
- Вижу, что ромашка. Откуда?
- Саша подарил.
- Где взял?
- Там уже нет, - говорю я.
- А почему одна?
- Сколько успел...
- Вот уже третью неделю стоит в вазе, - говорит Золотце.
- Да-а? - удивляется красавишня, осторожно трогает листочки и стебелёк.
- Мам, а чего ты в воду добавляешь?
- Ничего. Просто доливаю свежей воды каждый день.
- Здорово, а стоит будто только что сорванная.
Проходит ещё несколько дней. Возвращаюсь с работы домой, а Золотце мне прямо с порога:
- Саша, ты только не расстраивайся...
У Саши сердце ёкнуло, а в голове самые ужасные мысли промелькнули, самая простая из которых, что кот по имени Чип приказал...
- Чип...
Ну, вот, я так и думал...
- Чип ромашку съел!
- Золотце, - тихо-тихо говорю я, - Ты когда-нибудь меня убьёшь.
- Сааш...
- Что Саш, что Саш? Если я когда-нибудь и умру, то это будет не по причине старости или болезни, а после твоего очередного чрезвычайного сообщения!
- Сааш...
- Ты знаешь, сколько у меня после твоего "ты только не расстраивайся" в голове поместилось? Начиная с самого лёгкого: что, пока я добирался на маршрутке с работы домой, Россия успела объявить войну Америке, Европейскому Союзу и Японии, но есть надежда, что Китай окажет нам военную помощь...
- При чём здесь Китай? - удивилась Золотце.
- Ну как при чём: ты же сказала "не расстраивайся".
- Да ну тебя! - засмеялась жена.
- Ну, и где виновник торжества?
- Слопал ромашку и носится целый день по квартире как угорелый...
- Оччень жаль!
- Ты, правда, не расстроился?
- Не скажу!
Ромашка белая, лепесточки нежные
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь.
Ах, ромашка белая, лепесточки нежные
Мне дороже всех цветов...
В комнату залетает дочь, кричит:
- Вот, вот! Ту самую песню тогда по телику пели, и музыка...
Тут до неё доходит, что это не телик - телик выключен, а маменька наша...
- ... и музыка, - растерянно повторяет доча.
В общем, Чип слопал ромашку белую. Причём лепестки только, зелень не тронул. Потом пошёл на кухню, подкрепился, посетил санузел и стал бегать, как обычно, по квартире. Это называется "с облегчением". Наверное, все домашние коты и кошки делают так. А я теперь стараюсь ложиться спать не позднее часу. Если не выходит, например, по выходным или во время отпуска, то не раньше половины третьего. Ну, сами понимаете, почему. Оно, конечно, здорово, рвать ромашки, исцеляющие котов... Но вдруг мне приснится, что я на самолёте лечу, где меня потом искать, а?
А я, кажется, понял, в чём дело. Ну, в смысле, часов. Стрелки часов напереводили вперёд, блин... Вон, японцы стрелки не переводят, живут по нормальному солнечному времени в среднем до 85 лет. А мы... Так вот, стрелки-то напереводили, и когда на наших часах 2:18, то на самом деле это полночь всего лишь. И если я засыпаю ровно в полночь, то... то лучше не надо, да. А в Японии полночь в полночь. Вот так-то.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"