Ясурала Александр : другие произведения.

Всего полбайта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти полбайта - 1111 - могли спасти... Наверное. А 0011 - обязательно.

Всего полбайта

1. Байты. Много байтов

Обычный человек думает, что в килобайте 1000 байтов,
а программист уверен, что в килограмме 1024 грамма.

Байт, килобайт, мегабайт, гигабайт, терабайт... Много это или мало?

Гигабайт - это полнометражный художественный фильм. Длительностью более часа. 25 кадров в секунду. Размер изображения - вполне приличный для того, чтобы развернуть его на весь экран.

Мегабайт - это приличных размеров книга в формате Fiction Book. Или миллион знаков чистого текста. Точнее - 1048576. Это более 25 авторских листов. Это более 500 машинописных страниц. Толстая книга. Гигабайт - более тысячи толстых книг. Терабайт - никому столько за всю жизнь не прочитать.

Килобайт - это 1024 байта. Но в одном килограмме тысяча граммов. Это на базаре или в универсаме. А если перевесить дома, то ещё меньше. Мистика, но это так.

Байт (англ. byte) - единица хранения и обработки цифровой информации. Неделимая. Как атом. Поэтому, в свою очередь, делится на биты. Один байт это 8 бит.

2. Бит и байт

To be, or not to be - that is the question...

Что такое бит? Минимальная единица измерения количества информации и объёма памяти компьютера. Бит это "да" или "нет". Это может обозначаться по-разному: Y или N, true или false, да или нет, 1 или 0, правда или ложь, за или против... Бит - это наше всё.

8 (восемь) бит, объединённых вместе, составляют 1 (один) байт. 8 бит, объединённых вместе, это 2 в восьмой степени или 256 различных комбинаций "да" и "нет". Этого хватает на обозначение всех букв английского алфавита, русского алфавита и кириллицы в целом, причём, больших и маленьких тоже. Плюс 10 цифр, знаки препинания. И даже на знак доллара: $.

3. Вселенная

В русском языке слово Вселенная в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира.
Русское слово Вселенная поэтому родственно существительному "вселение".

В большой разбегающейся Вселенной в одной из многочисленных Галактик есть звёздная система, на одной из планет которой, а именно на третьей от главной звезды, есть жизнь. Почти три четверти века эта жизнь делилась на две неравные части. Одна шестая планеты называла себя... впрочем, весь остальной мир называл её Империей Зла. Не всё ладно было в Империи, но были у неё день вчерашний (Великая история) и завтрашний (Светлое будущее). Себя же Остальной Мир причислял к Добродеятелям, преисполненным добродетелью. Он желал всегда только добра и ничего больше. Любой ценой. Впрочем, и поныне желает того же. Три четверти века Добродеятели боролись с Империй Зла. И всё безуспешно. Пока...

4. Полбайта, которые...

В начале было слово, и слово было 2 байта, а больше ничего не было.

Три четверти века Добродеятели боролись с Империй Зла. И всё безуспешно. Пока в Империи Зла не завелись свои собственные Доброжелатели. Злые Доброжелатели оказались настолько жадными до добра, что не дали своему народу даже слова. Даже байта не дали народу.

Сначала дали 1 (один) бит и сказали, что этот бит будет его, народа, выбором. Народ сказал: "Да, мы "за". Но его обманули: развалили Империю на части, но пообещали, что всё будет хорошо.

Потом, двумя годами позже, дали аж целых полбайта и сказали, что вот эти полбайта точно будут его, народа, выбором. Доброжелатели даже подсказали народу, как надо правильно отвечать: 1101. В конец запутанный народ ответил: 1111, Доброжелатели сказали, что, ваще-то, это означает 1100. По большому счёту правильным ответом было бы 0011. Но народ опять обманули: пока народ разбирался что к чему и как выжить, Доброжелатели оставили народ ни с чем, не преминув при этом напомнить народу, что всё это вытворяется согласно его, народа, воле. Эти полбайта - 1111 - могли спасти... Наверное. А 0011 - обязательно. Но Доброжелатели оказались находчивыми: нашли (читай: приватизировали) добро, попутно погубив Империю. И остались от Империи одни осколки. Самый большой из них - одна девятая часть суши голубой планеты. Не всё так уж и худо на этом осколке, да только остался у него только день вчерашний. Нет у него дня завтрашнего.

5. Blessing in Disguise или Let Well Alone

Нет худа без добра.

А что остальной мир? А он пока не понял, что он потерял и что он потерял. Не понял, что потерял самого великого Учителя всех времён и народов. Не понял и не осознал, что одна шестая часть планеты была для него примером того, что надо делать и как не надо делать, чтобы всем жилось лучше. Мир просто оглядывался, приглядывался, присматривался, посматривал и, где с учётом ошибок, совершаемых Империей Зла, где чисто интуитивно выбирая более верный путь самостоятельно, старался делать что надо как надо. Инстикт самосохранения обязывал поступать так. Теперь же зло повержено, и миру оглядываться не на кого, не на кого равняться, не с кем состязаться.

Добро. Кругом одно добро. У кого больше, у кого меньше. Его с избытком, его столько, что даже отпадает необходимость в рабочих руках. Добро как бы победило зло, и равновесие нарушено. Добро господствует над миром, миру не к чему больше стремиться. Кругом одно добро, много добра. Вот только добро почему-то всё больше и больше становится дефицитом. То есть его не хватает. Нет добра - нет мира. Мир деградирует: расширяющаяся Вселенная сужается. Вот такая мистика.

От добра добра не ищут?
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"