Ясурала Александр : другие произведения.

Не спеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Как оно там? - спросил я.
    - Нормально. Но ты туда не спеши.

Не спеши

1.

Где-то через час после обеда я, как обычно, вышел на улицу покурить. Моё любимое место курения - зайти на край автостоянки. Оттуда я люблю наблюдать за движением автомомобилей на Т-образном перекрёстке. Особенно интересно смотреть, как фура поворачивает направо или налево. Машины едут по проспекту, по тротуару идут редкие прохожие. Вот один-то из них и привлёк моё внимание.

Дело в том, что у меня плохая зрительная память. Не зрение, а память. Зрение, впрочем, тоже неважное. Но для этого есть очки. А, вот, память у меня чудная. Я легко могу обознаться, увидеть, например, знакомого мне человека, который на проверку чаще всего оказывается незнакомым. А если подойти поближе и приглядеться получше, то и вовсе непохожим.

Так вот... Стою я, значит, курю и, вдруг, вижу мужчину, стоящего на тротуаре в метрах пятнадцати передо мной. Пожи... кхм... ну, который выглядит, вроде бы как, моим ровесником. И очень похож этот мужчина на моего отца. Которого нет на этом свете уже двадцать лет. Ну, я, в общем-то, не очень этому удивился, зная особенности своего зрения. Но чем больше я к нему приглядывался, тем более похожим на отца он становился. Он стоял в полоборота ко мне, изредка поглядывая в мою сторону.

Докурив сигарету, я прошёл до урны, бросил в неё окурок и направился ко входу в здание, в котором работаю. Напоследок я ещё раз глянул в сторону мужчины. Он стоял на прежнем месте. Что-то меня словно подтолкнуло. Я вдруг решил разглядеть его, всё-таки, получше. Пройду мимо него по тротуару до перекрёстка, а потом вернусь обратно, решил я.

--- * ---

На этот раз всё оказалось не так. Совсем не так. С каждым шагом, приближаясь к человеку и украдкой поглядывая в его сторону, я всё больше и больше убеждался в том, что это... что этот мужчина действительно очень похож на моего отца. Приблизившись к нему вплотную, я остановился и посмотрел ему в лицо. Он. Точно он. По крайней мере, очень похож. Всё-таки, двадцать лет прошло.

- Не испугался? - спросил меня мой отец мой ровесник.
- В общем-то, нет, - отвечаю, - но весьма удивлён.

Но, честно признаться, в висках у меня застучало, в голове засвистело.

- Вот и хорошо. Не пугайся, - продолжил он.
- Как оно там? - спросил я.
- Нормально. Но ты туда не спеши. Ты каждый день, - продолжал он, - примерно в одно и то же время уходишь с работы. Сегодня задержись минут на десять.

Я промолчал в ответ, посчитав глупым с моей стороны вопросы типа "зачем-почему". Рука машинально потянулась за сигаретой. Сунув в рот сигарету, я щёлкнул зажигалкой. Закурив, я... а его и след простыл. Он просто исчез. Я повертелся на месте, но его нигде не было. Только редкие прохожие с одной и с другой стороны оглядывались на меня. То ли просто так, случайно, то ли потому, что тоже оказались свидетелями таинственного исчезновения человека. А, может, и не было никого, а они обернулись на меня, потому что я разговаривал сам с собой? Хотя, кого этим сейчас удивишь в наше-то время? Может я по телефону разговаривал, Hands Free...

--- * ---

Вернулся на своё рабочее место, приступил к работе. Об этом происшествии даже ни разу и не вспоминал до конца дня. Вспомнил уже, таскать, под занавес. Когда со своей подружайкой по аське общался. Можно даже сказать, что она напомнила, когда написала: "Ой, тебе же уже собираться давно пора, а то опять машутку свою прозеваешь!". Я глянул на часы и тут вспомнил, что мне велели сегодня задержаться. Хотел было поделиться с ней о том, что сегодня со мной случилось, но передумал. Зачем пугать хорошего человека? Да и... десять минут уже прошло.

А потом и вовсе об этом случае не вспоминал. Так, мельком в голове метнулось на другой день: то ли это мне почудилось, в смысле, сам себе нафантазировал, то ли этот мужчина просто показался мне похожим на моего отца. А разговор... А что разговор - из нашего диалога ничего, собственно говоря, конкретного не следовало.

2.

Последовало неожиданно несколько дней спустя. Еду вечером с работы на маршрутке. Напротив меня две женщины сидят, тихонечко переговариваются. Я - с музыкой, вставленной в уши, и с закрытыми глазами. Во время паузы между произведениями музыкального искусства приоткрываю глаза и поглядываю в окно. Это, значится, чтобы не прозевать свою остановку. И, вот, во время очередной паузы слышу: "Ой, а я, ведь, на днях на маршрутке в аварию попала!".

Сроду не прислушиваюсь к чужим разговорам, а тут что-то любопытно стало. Нажал на "паузу" в своём iPod'е, закрыл глаза и слушаю историю.

--- * ---

- Ехала я, значит, домой. Во вторник это было. Сидела вот на этом же самом месте. Рядом со мной пусто было, а напротив меня мужчина сидел. На Гоголевской маршрутка тормознула и остановилась. А рядом машина какая-то грузовая стояла. И, вот, в это время из кузова этой машины, которая рядом стояла, какая-то железяка сорвалась, да как даст в нашу маршрутку! Эта железяка прямо в окно залетела, длинная такая, и чуть-чуть под углом в окно напротив, вот в то, где ты сейчас сидишь.

- Ой! - откликнулась соседка.

Мне тоже стало не по себе. На этом месте во вторник должен был быть я. Я всегда, по возможности, занимаю именно это место. Нравится мне оно. Я и сейчас на нём сижу. В тот день я ушёл с работы позже, и на моё место на следующей остановке сел другой человек. Я, конечно, ни в чём не виноват, но...

- Аха, - продолжала свой рассказ женщина, - эта железяка прямо возле меня пролетела! А мужчина в это время как раз собирался деньги за проезд передавать, он на предыдущей только что сел. Ну, а когда маршрутка-то тормознула, да, как всегда резко, он денежку-то и уронил. Наклонился, чтобы поднять, а в это время-то железяка-то и пролетела!

--- * ---

- Слава богу! - воскликнули оба: я и соседка рассказчицы, и мы все трое заулыбались. А рассказчица добавила зачем-то:
- Этот мужчина как раз на Вашем месте сидел!

Ну, тогда и я сказал:
- Я всегда на это место сажусь. Но в тот день я на работе задержался немного...
- Ну, тогда Вам повезло, значит!
- Да нет, скорее это тому мужчине повезло...
- Ну, и мужчине, и Вам тоже...
- Мне бы не повезло: я сажусь в маршрутку раньше, и на Гоголевской деньги за проезд не передавал бы.
- Н-да, получается, что так...

В общем, похоже, запутал я женщин своей логикой насчёт того, кому больше повезло. Возникла короткая пауза. Ну, а потом рассказчица продолжила свою историю. Она рассказывала про то, что водитель сначала спросил у пассажиров, есть ли пострадавшие. Как потом водитель выскочил из маршрутки и побежал к той злополучной машине. Как маршрутчик материл, на чём свет стоит, водителя грузовика... Но я это уже не слушал: музыку в уши и закрыл глаза.

Вот, в общем-то, и вся история. Ничего необычного. Разве что, чуть-чуть.

3.

Вся, да, как оказалось, не совсем вся.

Прошло несколько дней. Подумал, а не записать ли мне эту историю? Записал, а сам думаю - на кой ляд? Блог свой, всё равно, забросил, не веду, а для Самлиба, пожалуй, несерьёзно. Так и валялся файл ReadMe.txt на моём домашнем компе, дожидаясь очередной чистки, которая, если признаться честно, бывает не часто.

--- * ---

Если нет особой в том нужды, то стараюсь заканчивать работу вовремя. И так самым последним ухожу, потому что работаю с девяти. А иначе проблема с транспортом: маршрутки начинают ходить реже, автобуса нужного не дождёшься, а все трамваи в это время почему-то следуют в депо. И куда только Путин смотрит? Шутка. Как показали последние выборы, Путин - самый лучший.

Ну, так вот... Сижу в комнате один, совсем один. Сейчас программа закончит свою работу и... пшшшииик! - компьютер вырубился. Н-да, блин, бывает у нас такое изредка. Но зачем же в конце рабочего дня?! А ещё звук, с которым компьютер прекратил свою работу, показался мне странным таким: словно бы кто-то сказал "Не спеши!", что и напомнило мне об этой истории. "Ерунда всё это, конечно", - подумал я.

То, что программа не доработала до конца, это, в принципе, не страшно. Программу можно и завтра ещё раз запустить. Но хотелось убедиться, что с компьютером всё в порядке, а программа осталась работоспособной. Даванул на кнопку, запуская компьютер.

--- * ---

Короче, в конечном итоге задержался минут на двадцать. Но повезло: подвернулся мой автобус, чего я совсем не ожидал. И даже сесть можно было. Дальше как обычно: музыку в уши, глаза закрываем. Едем. Как только заканчивается очередной музыкальный шедевр и возникает пауза, глаза открываю и поглядываю в окно. Привычка.

Вдруг слышится громкое "Не фига себе!!!", и автобус останавливается. Открываю глаза. Перед автобусом маршрутка, развёрнутая поперёк дороги, с раздолбанным боком. Номер маршрутки тот, на которой обычно езжу я. Рядом долбостук, который покурочил бедную ГАЗельку. Грузовик. Видно задом, что ли, въехал в неё. И раздолбано как раз в том месте, где обычно усаживаюсь я. Н-да, опять счастливое совпадение. Что-то слишком часто мне везёт в последнее время.

Водитель нашего автобуса высунулся в окно:
- Жертвы есть?
- Нет, обошлось, - слышится в ответ.
А одна женщина, видимо бывшая пассажирка этой маршрутки, кричит:
- Девушка одна как раз на этом месте сидела, а впереди её знакомая оказалась, увидела её и позвала. Ну, девушку-то эту. Только девушка перешла на другое место, тут как раз этот грузовик задом и въехал!

Ну, слава богу, думаю, и на этот раз снова обоим повезло.

--- * ---

Ну, вот, а теперь-то всё. Хотелось бы надеяться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"