Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

слово доброму царю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Церковь, о которой учил Христос - это София, объединяющая в себе святых всех времен, народов, учений. РПЦ - это общественная организация, полностью погруженная чисто в земные дела.


   Слово Доброму Царю о Церкви Невидимой:
   "Не бойтесь террористов убивающих тело, бойтесь мракобесов, убивающих душу".
  
  
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
  
   Государство - это Вы. Когда Вы работаете над документами, государство российское помещается за Вашим письменным столом. А кругом ледяная пустыня. А в ней лихой человек на БМВ. И все же, я тоже думаю, что у нас есть будущее. "На пределах ума", у грани сознания, с детства светится нечто большое и светлое, социально модулированное. Родившись в 1955 г., я рос под хрущевский пиар, и этот тихий свет грядущей мировой гармонии, поэтому ассоциировался у меня сначала со "светлым будущим коммунизма". Позже я опознал это свечение как выявление первоначальной интуиции русской национальной религиозности, чаяние преображения всей жизни и человека, Новой Земли и Нового Неба. Это прирожденное русским восприятие Света Фаворского сначала эксплуатировалось Русской Православной Церковью (РПЦ), которую потом заменила религия марксизма. Сегодня это интуитивное знание снова требует разумного объяснения, осознания, применения как "руководства к действию", к жизненному народному творчеству. Вот вокруг истолкования этого феномена "русской духовности" и идет на самом деле современная война идей.
   Фаворский Свет имеет своим источником "Святой Пламень", так называли на Востоке Мировую Душу, представление которой связано для русских с Софией, основной интуицией русской национальной религии. София для нас не просто понятие, но и живой организм, не только великое Царственное и Женственное существо, но и "высшая и всеобъемлющая форма и живая душа природы и вселенной, вечно соединенная и во временном процессе соединяющаяся с Божеством и соединяющая с Ним все, что есть". Соединившись с Логосом в беспредельности иных миров, София преобразила Спасителя на горе Фавор своим Огнем, чтобы Он смог проявлять Божественную Сущность в человеческом естестве в максимально возможной степени. Это великое действо имеет двойное значение, человеческое и вселенское. Оно показало нам путь индивидуального преображения человека и ознаменовало возможность социально-исторического преображения человечества в Богочеловечество.
   Раскрывая этот национально-русский и эсхатологический аспект Софии, Вл. Соловьев писал о том, как он проявился в искусстве наших предков: "Она была для них небесной сущностью, скрытой под видимостью низшего мира, лучезарным духом возрожденного человечества, ангелом-хранителем земли, грядущим и окончательным явлением Божества.
   Так, наряду с индивидуальным, человеческим образом Божества - наряду с Богоматерью и Сыном Божиим - русский народ знал и любил под именем Святой Софии социальное воплощение Божества и Церкви Вселенской"8. Надо ли говорить, что соловьевская церковность не имеет ничего общего с РПЦ, которую философ попросту презирал. "Церковь Вл. Соловьева - это всемирно-историческая свобода духа и материи, поскольку дух и материя у Вл. Соловьева сливались до полной неразличимости".9
   Одно из самых смелых учений В. Соловьева было его учение о красоте, как об орудии преображения всего сущего. "Раскрывая" формулу Достоевского "Красота спасет мир", он определяет красоту как "преображение материи через воплощение в ней другого, сверх материального начала". Порядок воплощения идеи или явления красоты в мире по Соловьеву соответствует проявлению великого творческого начала - Света - в воспринимающей его природе. "Космический ум в явном противоборстве с первобытным хаосом и в тайном соглашении с раздираемой эти хаосом мировой душою или природою, которая все более и более поддается мысленным внушениям зиждительного начала, творит в ней и через нее сложное и великолепное тело нашей вселенной. Творение есть процесс, имеющий две тесно между собою связанные цели, общую и особенную. Общая есть воплощение реальной идеи, т.е. света и жизни в различных формах природной красоты, особенная же цель есть создание человека, т.е. той формы, которая вместе с наибольшей телесною красотою представляет и высшее внутреннее потенцирование света и жизни, называемое самосознанием. (...) ...человек уже не только участвует в действии космических начал, но способен знать цель этого действия и, следовательно, трудиться над ее достижением осмысленно и свободно".10 И это эволюционное сотворчество человека с космическими началами: Логосом и Софией на путях Богочеловеческого преображения Соловьев видит не в соблюдении обрядности РПЦ, а в области совершенного искусства, художестве, как области воплощения идей. Усилия человека в которой и должны одухотворить, преобразить его и всю нашу жизнь. "Современное искусство в своей окончательной задаче должно воплотить абсолютный идеал не в одном воображении, а и в самом деле, - должно одухотворить, преосуществить нашу земную жизнь".11 Вот как красота спасет мир. Вселенская Церковь Соловьева, это та Церковь, о которой учил Христос - София. Потенциально в Ней "состоит" все человечество - ее дети, независимо от расы, вероисповедания и пр.
   П.А. Флоренский философствовал в этом же духе о Софии как о "Церкви", и "Невесте Христовой", и "Теле Христовом".
   Бердяев писал: "Сама Церковь есть душа мира, соединившаяся с Христом - Логосом".
   От Хомякова до Карсавина неумолчно звучит в русской мысли эта нота.
   Многие впадают в ошибку, принимая РПЦ за Вселенскую Церковь. Разница между ними такая же как между Культурой как служением Свету и физкультурой как рукомашеством и дрыгоножеством. РПЦ давно уже оторвалась от Софии и полностью погрузилась в чисто земные, материальные дела.
   Вот почему меня так беспокоит Ваше стремление гальванизировать РПЦ. Вы по натуре человек действия. Вы всегда были очень заняты серьезными и интересными делами, действовали. Поэтому "о душе подумать" Вам не приходилось. Получив страну, погруженную в хаос, Вы не хотите передать ее своим наследникам в таком состоянии. Вы понимаете, что хаос начинается в умах, в сознании людей, "в душе". Вы хотите подвергнуть души людей воспитательным воздействиям. Как государственник, Вы считаете, что эти воздействия должны осуществляться компетентными в этом вопросе органами, которые формально или неформально должны быть продолжением госаппарата. Такими органами Вы признали традиционные для России конфессии.
   Как русский человек, из вежливости, я не буду касаться ислама, иудаизма, или буддизма, коснусь РПЦ. Дело в том, что мы уже проходили период истории, когда РПЦ была фактически включена как одно из ведомств в состав государственного управления. Давайте вспомним причины этого и посмотрим - к чему оно привело.
Вл. Соловьев в статье "Как был оставлен русский путь и как на него вернуться" пишет, что все наши беды начались именно тогда, когда РПЦ отреклась от Христа и предалась Антихристу, что стало очевидным к 1666 году: "Страшен царь, да милостив Бог. Еще можно было жить при царе Иване IV. Отчего же через 100 лет, при "тишайшем" Алексее Михайловиче народ вдруг почувствовал, что жить нельзя, и в отчаянии стал бегать по лесам и болотам, засел в трущобах, и полез на горящие костры? Что такое случилось? А случилось то, что представители духовного начала изменили этому началу... не стало истинной духовной власти в России, наступило царство антихристово".1 А начался процесс обмирщения РПЦ за 100 лет до этого, когда в ней победила линия на стяжание материальных благ и утверждение тотальной власти над умами, душами и совестью людей, опять же с той же "стяжательской" целью. Что привело РПЦ к утрате духовного авторитета, которую она решила компенсировать использованием в своих делах административного ресурса, став фактически элементом государственной машины. Машины Ивана Грозного.
   Это отречение православной иерархии от Истины Христовой и поставило нас на этот антихристианский путь. По нему-то мы и пришли к тому, что у нас сегодня, как при Иване IV, на западе граница проходит под Смоленском, на юге пылает в огне, на востоке - не известно есть ли у нас государственная граница на востоке, а посреди стоит образцовый капиталистический город, отравляя душу страны ядом и гноем своих пиарпроектов.
   С.А. Аскольдов пишет: "Русская церковь... была именно тем средоточием и основой религиозной жизни, откуда распространилось расслабление и упадок религиозного духа... И параличная (термин Достоевского - Г.Я.) русская Церковь не вставала, ибо некому было сказать ей: "встань и ходи". И в ней начался как бы своего рода внутренний гнойный процесс... Персональным выражением этого процесса явилось фактическое влияние, граничащее с некоторым владычеством над русской Церковью известного "старца" Распутина. (...)
   Россия уже в конце прошлого столетия имела среди верных сынов православной Церкви человека, обладавшего и прозорливостью пророка, и великим даром литературного слова, и многими другими, слишком выдающимися талантами и духовными доблестями, чтобы не доставить обладателю их одно из первых мест в духовном руководительстве общественного сознания. Таким человеком был Вл. Соловьев, основной темой которого и было именно выяснение богочеловечности религиозного процесса. Соловьев был именно человеком, более всякого другого умевшим указать и разъяснить тот... путь по которому должна была пойти русская религиозная общественность. И, однако, все влиятельные общественные группы в России, в том числе и русское правительство и русская православная Церковь, прошли мимо этого великого сына своей родины... И вот, не приняв истинного пророка, Церковь... приняла вместо него ложного, Гр. Распутина... Вина этого человека перед Россией заключалась, конечно, не в его личных грехах, сущности и тяжести которых мы не знаем, а в том, что его циническое перешагивание через пределы религиозно, морально и общественно дозволенного получило общегосударственное и общецерковное значение и стало фокусом всей внутренней политики. После обличения этой политики извне и изнутри для нее уже прошли времена и сроки религиозной терпимости. И русская революция свершилась, как нежданный Божий суд над ней".2 Личность Распутина глубоко символична как выражение того процесса гниения, который охватил РПЦ и правящие круги России. Мы знаем - каков он был - православный святой Николай II Кровавый и понимаем, почему не Соловьев, а Распутин был так близок ему. Что касается духовного родства с этой темной личностью православной иерархии, то вот слова великого нашего историка В.О. Ключевского: "Как вербуется наша высшая иерархия?12 Люди духовного, а в последнее время зачастую и светского звания, обездоленные природой или спалившие свою совесть поведением, не находя себе пристойного сбыта, проституируют себя на толкучку русской церкви, в монашество, и черным клобуком, как могильной насыпью прикрывают невзрачную летопись своей жизни, какую физиология вырезывает на их невысоких лбах. Надвинув по самые брови эти молчаливые клобуки, они чувствуют себя безопасными от своего прошедшего, как страусы, спрятавшие свои головы за дерево. Православная паства лениво следит за этими уловками своих пастырей и, равнодушно потягиваясь от усердных храмовых коленопреклонений, говорит, лукаво подмигивая, знаем-де. Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирем и дикирем в храме, в карете четверней с благословляющим кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью перед дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя.
   Христос дал истину жизни, но не дал форм, предоставив это злобе дня. Вселенские соборы и установили эти формы для своего времени, цепляясь за его злободневные условия. Они были правы для своего времени, но не право то позднее узколобие, которое эти временные формы признало вечными нормами, признав учение Христа только случайным началом церковного строительства".3
   А вот что пишет об РПЦ вдохновитель и духовный наставник гениального философа и православного священника П.А. Флоренского, стодвадцатилетие со дня рождения которого мы отмечали в этом году, архимандрит Серапион (Машкин) :"... я не считаю нашу церковь в истине. Она в ереси именно цезарепапистической.", поскольку Божие она воздает кесарю. Духовенство ее - "Иуда, продавший церковь Христову сперва Петру, а после перепродавший ее всем преемникам Петра до Николая II включительно."4
   Такова была РПЦ до революции, когда она имела в своем распоряжении огромные материальные ресурсы, столь необходимые, по мнению некоторых, для процветания духовных сообществ. Мы знаем, что РПЦ была крупнейшим собственником России, она тоже помнит об этом. Чем она стала при казарменном социализме, когда Контора не только вербовала святых отцов, но и внедряла в их состав своих офицеров? Про это Вы знаете. Что касается до клира РПЦ - это малый реликтовый народ. Это бывшее "духовное сословие", они женились и выходили замуж - практически промеж собою - сотни лет. Вот Вам - своего рода искусственный отбор. Селекция. Гены. У них есть свой особый язык - смесь "церковнославянского" с нижегородским. Своя мифология, психология, обычаи, поведенческие стереотипы, идеология, "менталитет". Своя история внутри нашей и даже глубже, "от Адама", если не от " сотворения Мира". Свой народный промысел. Свои "отморозки" и "беспредельщики". Клир РПЦ промышляет "российскую старушку". Ее рублики. Ну, и ослабевших от старости, болезней, непосильного умственного труда, или ударов судьбы, отбившихся от стада или брошенных этим стадом мужиков. (О присутствующих не говорят не из вежливости, о причине любви "государственников" к тоталитарной секте, которой является РПЦ, я скажу ниже.)
   Кто же ближе этим людям по духу - Соловьев, или Распутин? Водки "Соловьев" не выпускали, а вот безакцизную водку "Распутин" везли, небось, эти святые отцы своим "детям" в Россию. Нет сомнения, что с самой богоугодной целью. Вот только бог их, это бог Распутина, а не Христа.
   Сегодня большое государственное значение придается защите русского языка. И это правильно, ведь в слове нам является именуемое. Наши благочестивые предки называли Россию Домом Пресвятой Богородицы. Церковники называют свою ув. Организацию - Церковь Невестой Христовой. Бога ради, если слова хоть что - нибудь да значат, скажите - можно ли себе представить, что Невеста Христова ввозила бы в Дом Пресвятой Богородицы табачные изделия и спиртные напитки?
   П.А. Флоренский пишет: "... произнесение Имени Божия есть живое вхождение в Именуемого". Вам не кажется, что произнесением Имени Божия некоторые "православные" продолжают распинать Его?
   А сегодня мрачный выбор РПЦ даже канонизирован. Вдумайтесь: Николай II и его супруга считали Распутина своим святым наставником, "святым старцем", духовным иерархом, никогда от него не отрекались, молились ему. Даже говорят, похоронили его тело в специально для этого предназначенной часовне, где радели над могилой. Теперь РПЦ признала их самих святыми. Тут срабатывает иерархический принцип: святой моего святого - мой святой. Вы молитесь святым, молящимся Распутину, они передают Вашу молитву своему патрону. Следовательно, Вы молитесь Распутину. Можно ли вовлекать в этот мрак души и умы молодого поколения? А хоть бы даже и не молодого.
   Конечно, надо веровать. Но вот вахабиты и талибы тоже веруют. Бесы, по апостолу Павлу, тоже веруют. Вера бывает светлая и темная. Вера Распутина - темная.
   Вы говорили, что РПЦ не имеет должного авторитета в народе потому, что государство не дает ей народных денег и Церковь эта "голая и босая", внешне непривлекательная, теряет перед "заграницей". Но вспомним, что наивысшую привлекательность РПЦ имела для сердца русского когда над нею светило Солнце "родоначальника Земли Русской" Преподобного Сергия Радонежского. На вид в Нем было "все худостно, все нищетно, все сиротинско," а Огненным Духом своим Он зажег в душе народа героический дух мессианства, богатырский дух устремления к победе правды на земле. Прикажите принести Вам житие святого, прочтите из него хоть одну главу "О худости порт Сергиевых и о некоем поселянине", Вы многое поймете.
   С.С. Аверинцев пишет, что условия компромисса, на которых Россия была освобождена от идеологии марксизма были таковы: "мы освобождаемся от тоталитарной идеологии, но в виде уплаты за такое мирное и бескровное освобождение прежнее начальство, в общем, остается на своем месте".5 Этот бессребреник забыл еще об одном условии - прежнее начальство получает львиную долю "всенародной собственности", но не об этом сейчас речь. Речь о том, что "прежнее начальство" по духу своему - тоталитарно, оно не может жить без "единственно верного учения". Перейдя от внеэконмических форм принуждения к экономическим формам, оно хочет идейного обоснования для своего господства над нами в этих новых формах. И оно находит эти обоснования в тоталитарном по духу, "единственно верном" Православии.
   Вспомним еще один фрагмент упомянутой работы Вл. Соловьева: "В 1682 г., во время стрелецкой смуты, старообрядец Павел Даниловец сказал патриарху Иоакиму: "Правду говоришь, святейший Владыка, что вы на себе Христов образ носите, но Христос сказал: научитеся от Мене яко кроток есть и смирен сердцем; а не срубами, не огнем и мечем грозил. Велено повиноваться наставникам, но не велено слушать и Ангела, если не то возвещает. Что за ересь и хула 2 перстами креститься, за что тут жечь и пытать?"
   И что же отвечает патриарх? "Мы за крест и молитву не жжем и не пытаем, жжем за то, что нас еретиками называют и не повинуются святой церкви, а креститесь как хотите".
   Этот ответ представителя церкви отнимал у нее последнее извинение религиозного фанатизма - по его признанию, причиной гонений на старую веру был даже не фанатизм, а просто властолюбие, страх за свое исключительное положение и авторитет".6 Вот это и есть идейный корень российского тоталитаризма, - властолюбие и авторитарность Православия. Бердяев прослеживает этот корень от XVI века: "Иосиф Волоцкий представитель православия, обосновавшего и освящавшего Московское царство, православия государственного, потом ставшего императорским православием. Он сторонник христианства жестокого, почти садического властолюбивого, защитник розыска и казни еретиков, враг всякой свободы... Иосиф Волоцкий - роковая фигура не только в истории православия, но и в истории русского царства".7 В ХХ веке другой Иосиф воплотил антихристианскую, садистическую, тоталитарную сторону православия в максимально возможной полноте. Он не привнес тоталитаризма в русскую жизнь, а воспользовался тем, что в ней и так цвело махровым цветом самого мрачного невежества и мракобесия в ограде казенной церкви. В сегодняшнем христианстве насчитывается более 300 сект, с научной точки зрения, РПЦ - одна из этих сект. И это тоталитарная секта.
   Тот путь, на который нас влечет новое слияние РПЦ и госаппарата - не русский, а прусский путь. Это антихристианский путь, мы и так им следуем, без всех этих хлопот. Нам нужно пойти другим путем, вернуться на свой, русский путь. Это путь Сердца, путь Света, путь Культуры, путь Красоты. Говорят, при Ельцине специальные люди на казенные деньги занимались "вырабатыванием Русской Идеи", а ее не надо вырабатывать, выдумывать, она давно всем известна: "Красота спасет мир".
   Россия - это воплощение Софии, Свет Которой пронизывает ее душу изначально, мы все его видим внутренним взором. Нам нужно открыть сердца и очистить умы для того, чтобы Царица наша Небесная, Утешительница вошла в наши сердца и умы, чтобы Она преобразила наши души так же, как тогда на горе Фавор Она преобразила Христа.
   Инструкция этого процесса скрупулезно разработана и дана нам в грандиозном феномене - великой русской Культуре, которая в наивысших своих проявлениях являет синтез Мировой Культуры. Именно в нашей великой Культуре спасение наше. "Видимая Церковь - "видимость" Церкви", - писал Карсавин. Когда Видимая Церковь, РПЦ, оторвалась от Церкви Невидимой, от Матери Божией, от Бога, главным мостом между Софией и людьми стало русское искусство. Лучше сказать не "стало", а "осталось", т.к. уже с XI века наше искусство стремилось к преображению жизни, к обожению ее. Вот что имел в виду Д.С. Лихачев, когда говорил Вашему предшественнику, что роль идеологии в России будет играть ее Культура. Не гальванизация РПЦ, а защита истинной Культуры должна стать задачей Доброго Царя, которым вопреки здравому смыслу и тяжкому опыту, отложившемуся на генетическом уровне, покуда Вы нам всем представляетесь.
   Надо ли говорить, что я не против Православия. Я очень люблю героев Лескова, Шмелева, Нестерова, без них Россия не Россия. Вот если они снова появятся в жизни, тогда и мы заговорим о возрождении Православия из мертвых. А это возможно только с помощью "духовного ресурса", а не административного, финансового, мракобесия, экстремизма и проч. Дух веет где хочет, можно ли принудить его веять в ограде сегодняшней РПЦ?
   Похоже, в борьбе с фанатиками от уважаемого Ислама, Вы решили опереться на мракобесов от уважаемого Православия. Последствия этого решения будут ужасны. Но мы переживем и это.
   Красота спасет мир.
  
  
  
С уважением. Георгий Ясько

  
  
  
   11 Вл. Соловьев. Сочинения. М. 88, т. 2, стр. 404.
   1 "Наше Наследие". N 2, 88, с. 83.
   2 "Вехи. Из глубины". М., 91, с. 230-235.
   12 Вот как вербовалась она в наши дни. В 1968 году была введена в действие инструкция Совета по делам религий при Совете министров СССР о порядке регистрации служителей культа. Ни одно посвящение в сан не могло произойти без устного согласия уполномоченного Совета по делам религий, а рукоположение епископов и назначение их на кафедру - без санкции идеологического отдела ЦК КПСС. И вот через этих людей шла Благодать Божия? Таинство воистину.
   3 В.О. Ключевский " Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники". М., 93, с. 402.
   4 Флоренский: pro et contra. СПБ, 2001, стр. 655.
   5 Родина. 10, 2002, стр. 123.
   6 Наше Наследие. 2, 88, стр. 82.
   7 Н. Бердяев. Самопознание. М., 2001, стр. 19.
   8А.Ф. Лосев. "Вл. Соловьев и его время". М. 2000, стр. 223.
   9 Там же, стр. 544.
   10 Вл. Соловьев. Сочинения. М. 88, стр. 388-389.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"