Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
  Ффу, последний поворот... "И когда же моё драгоценное высочество привыкнет к собственному дворцу? Или у меня топографический кретинизм, или ... схему, что ли, у Роннара попросить? А что - мысль продуктивная. Давно пора"...
  - Ой!
  Опять на кого-то налетела - темно-зеленое платье... пора бы избавляться от детской привычки - ходить сутулясь, старательно разглядывая собственную обувь. Да и Миора уже замучила своими замечаниями об осанке, о манере передвигаться и так далее, и тому подобное.
  - Эниола! Опять ты в пол смотришь! - весёлый голосок, смешинки-колокольчики...
  - Тейя! - обрадовалась Эниола - Извини! Никак меня Миора не переучит!
  - А я к тебе шла! Я так и подумала, что госпожа Миора тебя уже отпустила! А господин Роннар сказал, что сегодня вечером у него свои дела... все-таки правильно они делают, что не нагружают тебя, как в первые дни. Ох, и напугала же ты нас!.. - удивительно, даже когда Тейя говорила вот так, по-простому, в ней с первого слова можно было распознать принцессу... А по ней, Эниоле, наверное, и через много-много лет будет видно, что выросла она вдалеке от королевского дворца...
  ...Лонна, бабушка-простолюдинка... Мысли о ней не покидали Эниолу с того самого дня, но расспрашивать Роннара не хотелось. Вообще ни с кем не хотелось говорить об увиденном там, вне пространственных реальностей и - за гранью реальности временной... Если только с Тейей...
  - Знаешь, что? Давай-ка я сейчас переоденусь во что-нибудь попроще, шпильки из прически вытащу - уже голова от них болит, и - к тебе! Покажешь мне, наконец, свою оранжерею!
  - О, Эниола... - нескрываемо обрадовалась Тейя. - Я с удовольствием! Тебе правда интересно?
  - Ну, конечно!
  - А если голова болит, у меня есть...
  - Да не надо, само пройдёт, Роннар предупреждал, что будут, как он выразился, остаточные явления, - Эниола беззаботно махнула рукой и, не медля, достала из огромного, с резными завитушками на дверях, шкафа более скромное платье. "Вечернее, - как его в называла Эниола, усмехаясь про себя. - А у нас там вечерним платьем женщины называют самую парадную шмотку!"
  Да, то, что было на ней сейчас, выглядело не в пример роскошнее. Густо-синее, расшитое золотыми... ну, на розы похоже, но только не розами... с немного смущавшим Эниолу декольте, с колючей кружевной обшивкой на пышных рукавах, с атласным подолом, посаженным на твёрдую сетку и почти не гнущимся при ходьбе. Неуютное, словом, платье. Парадно-королевское. Да ещё и тяжелое.
   Настояла Миора. Эниола вспомнила сегодняшнее занятие... ох!
  "Ваше высочество, - красиво поставленным голосом вещала Миора, - вы должны чувствовать себя естественно на любой церемонии. А пока я вижу, что вы никак не можете забыть о своем наряде. Вы воспринимаете его как нечто инородное и чуждое вам. Вы зажимаетесь, держитесь скованно и не вполне уверенно. Свободнее, ваше высочество... пройдитесь... вот так... теперь присядьте в кресло. Нет-нет, начинаем заново. Не надо оглядываться, не смотрите на платье, оно естественными складками ляжет само..." А как ни оглядываться, если не то что садиться - стоять неудобно...
  Зато вот это, мягкое, приятно-бархатистое на ощупь, серебристо-серое - просто чудо! И ворот нормальный, и подол не стоит колом (так и думаешь - как бы о него не споткнуться!), а естественно подаётся при ходьбе. К тому же, оно и покороче - по полу не волочится, даже если сменить парадные туфли на обычные, с маленькими широкими каблучками...
  Ну довольно, а то Тейя заждалась. Тейя... Бывают же люди, присутствие которых превращает даже строгий кабинет в уютную домашнюю гостиную!..
  - Может, корзинку с фруктами возьмём? - предложила Эниола.
  - Ой, лучше не надо, - смутилась Тейя. - У меня всё есть, да и хороши мы будем, шествуя по дворцу с этой корзинкой...
  Что б его, этот этикет! И когда она, Эниола, привыкнет?!
  
   Дворец во дворце...
  - Красота какая! - не удержавшись, охнула Эниола.
  Пристройка с полукруглым прозрачным сводом, посередине - посыпанная мелким розовато-коричневым камешком дорожка, по бокам - две огромных клумбы, круглые, с какими-то удивительными низкорослыми деревцами... листья узенькие, как маленькие рыбки, и - бордово-красные, с серебристыми прожилками. Потом - клумбы поменьше, тоже круглые, разделенные на двенадцать секторов, каждый из которых засажен цветами: невысокими, но распустившимися так пышно и так густо, что зелень листьев почти терялась... лимонно-желтыми, тёмно-синими, белыми с почти неявным розоватым оттенком, тёмно-бордовыми... Контрастные сочетания, странные, на вкус Эниолы, - но завораживающие.
  Сквозь прозрачный потолок лиловело вечернее небо, и по совершенно не заметному стеклу (стеклу ли? может, чему-то попрочнее стекла? Или стекло зачарованное?) побежали гирлянды маленьких светильничков - магических шариков, которые только вчера Эниола научилась создавать сама.
  Тейя с Эниолой прошли по тропинке вглубь. Дальше, за клумбами, завораживающей красоты было поменьше. Видимо, заботились прежде всего о практической стороне дела, а не об эстетике: ровные грядочки, на каждой - скупо цветущие травки, то высокие, то низкие, то обвивающие специально поставленные металлические сетки-каркасы... Словом, никакой радующей глаз системы. Но система всё-таки была - вон, возле каждой грядочки вкопаны таблички с надписями...
  Эниола молча осматривалась. Да и Тейя не спешила с объяснениями, предоставив Эниоле осваиваться с новыми впечатлениями...
  В конце оранжереи тропинка завернула мимо очередной грядки, и Тейя с Эниолой оказались в узкой комнатке со стеллажами справа и слева, тесно уставленными колбочками, склянками, коробочками с бумажными наклейками... Под единственным в комнатке квадратным окошком обосновалась... ну, если бы дело было в той, Аниной, реальности, то уместнее всего оказалось бы слово "электроплита". Металлически блестящий ящик с несколькими рычажками, вверху - тёмный круг из другого, матового, металла...
  - Что это? - наконец не удержалась от вопроса Эниола.
  - Подарок господина Роннара. Магическая кухня, как я её называю.
  "Кухня..." - ну надо же...
  - Очень удобно, - объясняла Тейя. - Ставишь вот сюда, на этот кружок, какой-нибудь сосуд, а вот этими рычажками указываешь время и силу нагревания... Смотря что мне нужно - чтобы зелье просто подогрелось, или чтобы оно кипело, или вот, например, самый сильный жар - для выпаривания порошка...
  - Можно и суп сварить... - не то в шутку, не то всерьёз произнесла Эниола.
  - Можно, - мягко улыбнулась Тейя. - Только лучше довериться поварам, а кулинарка из меня никакая... Ни разу не пробовала ничего состряпать. Избалована, как принцесса - это про меня.
  Тейя-Тейя... показалась ли Эниоле легкая грустинка в ее голосе?
  - А здесь что? - перевела разговор Эниола, разглядывая почти полностью заставленный деревянный столик: чашечки, стекляшки с разноцветными жидкостями, ступки, несколько весов разной величины... Странно, но впечатления беспорядка не создавалось... Прямо лаборатория учёного!
  - Мой стол... Со стороны может показаться, что хаос жуткий... - объяснила Тейя. - Хотя я просто самое необходимое выложила, чтобы по полкам не искать...
  - А здесь?
  - А здесь - всё, что уже готово, - Тейя показала на крайнюю, у самого окна, полочку. - Это притирания, это отвары для полоскания, только разводить водой надо, конечно. Это для кожи, это для волос. А это - кстати о еде... порошки-приправы, они и на дворцовую кухню идут. Завтра господин Валоран заберёт.
  - С ума сойти... Да ты просто... Ты, наверное, совсем не отдыхаешь, - восхищенно и одновременно сочувствующе пробормотала Эниола. - А я-то думала, только меня здесь загрузили по горло...
  - Ну что ты, - Тейя даже слегка покраснела от смущения. - Я тут рисую понемножку. Выношу стул туда, в оранжерею, и срисовываю цветы... Раньше Миора со мной лютневой музыкой занималась, да теперь ей не до меня. Читаю... Словом, обычные увлечения обычной девушки, выросшей в богатом доме...
  - А что читаешь? - заинтересовалась Эниола. - То есть... всё равно я пока мало разбираюсь в ваших авторах, лучше скажи: про что? Какого рода книжки - путешествия там, романы, жизнеописания... ну, ты понимаешь.
  - Вообще-то всего понемножку, но... У меня, наверное, дурной вкус и понимание литературы какое-то... примитивное, что ли...
  - Тейя! Ну опять ты перед кем-то оправдываешься! - вспыхнула Эниола. - Мы же договорились... Просто скажи, что тебе больше нравится, и всё!
  - Попробую... - задумалась Тейя. - Знаешь, я в своем дневнике даже выписала для себя несколько условий, при соблюдении которых книжка мне точно понравится. Во-первых, лучше, чтобы главная героиня была женщиной. Как-то ближе...
  "Знакомо! - подумала Эниола. - И чего Тейя смущается?"
  - Во-вторых... Не люблю про войну. Преклоняюсь перед авторами, сумевшими живо описать этот ужас, но... лучше выберу книжку про что-нибудь другое. В-третьих... Переписку и мемуары чьи-нибудь плохо воспринимаю. "Я, я, я" - а о читателе автор почти и забывает... А вообще, мне нравится про то, когда герой растёт, как из ребенка становится взрослым. Вообще меняется. А то бывают персонажи - как застывшие картинки. Появился хорошим и замечательным - и в конце книги такой же. Злодеем был - злодеем и умер. А почему он этим злодеем стал, не с рождения же! - вот что интересно...
  Тейя явно увлеклась. Эниола с радостью - а как же, родственная душа! - и с уважением её слушала, припоминая институтскую "историю литературы" - помнится, про статичные образы классицизма что-то такое говорилось...
  - Сказки не очень люблю. Когда читаешь роман - веришь: да, всё могло быть и так. Хороший автор, во всяком случае, заставляет поверить. А в сказке есть какая-то заданность, что ли: не верьте, мол, всё равно неправда! Опять же, дурновкусие, конечно, но... мне сложно перечитывать книги с плохими концами...
  Приближающийся скрип шагов по устланной мелкими камушками дорожке заставил Тейю умолкнуть.
  - Кто это? - прошептала Эниола.
  - Ну... господин Роннар, наверное... Не знаю.
  - Ваше высочество, - негромко раздалось из-за двери. - Простите, могу я вас побеспокоить?
  Не Роннар. И, понятное дело, посетитель обращается к Тейе, а не к Эниоле.
  - Господин Кнессор! - откликнулась Тейя. - Прошу вас, входите.
  Кнессор... Тот, кого Эниоле меньше всего хотелось видеть сейчас, когда разговор складывается так замечательно... когда она только-только собралась с духом, чтобы задать Тейе вопрос о...
  - Ваше высочество, - начал Кнессор с порога - и осёкся, увидев обеих высочеств...
  - О, вы, наверное, насчёт зелья, - приветливо кивнула Тейя. - Того, для Ваших опытов, из белой антарги. Завтра всё будет готово. А что, господин Цетвен уже спрашивал?
  - Д-да, ваше высочество, - ответил Кнессор.
  Что-то в его тоне было такое неловкое... словно бы Кнессор в чем-то обманулся или столкнулся с неожиданной неприятностью... Впрочем, ясное дело, разбираться в оттенках голоса едва знакомого человека Эниола не могла, это было, скорее, мимолетное ощущение...
  - Пусть господин Цетвен не беспокоится, - брови Тейи слегка приподнялись. Наверное, и она почувствовала: что-то не так.
  - С вашего разрешения, зайду завтра. Покойной ночи, ваше высочество, - как-то неожиданно попрощался Кнессор. И, бросив взгляд на Эниолу, прибавил, - покойной ночи, ваше высочество.
  Развернулся и вышел. Скрип шагов по дорожке раздавался всё глуше, пока не стих совсем.
  - Что это с ним? - недоуменно пожала плечами Тейя. - Увидел тебя - и...
  - Похоже, я ему не нравлюсь, - хмыкнула Эниола. - Правда, мы с ним даже двух слов не сказали.
  - Странно... - протянула Тейя. - Господин Кнессор - очень милый человек, сама вежливость, с ним так приятно беседовать... И чтобы он вот так через секунду взял и ушёл? Обычно всегда поговорит, поинтересуется, как у меня дела, зелья посмотрит, всё расспросит...
  - Ему нужны твои зелья?
   - Бывает, что и нужны. Ему и господину Цетвену, это лучший маг-целитель в королевстве. Вообще-то, при помощи магии создаются отнюдь не любые средства, порой природные куда проще изготовить. Нет... что-то сегодня не то с господином Кнессором, - задумчиво повторила Тейя.
  - Похоже, он хотел видеть королевой именно тебя, а не какую-то пришлую, никому не известную девушку, - высказала давнее свое подозрение Эниола. Даже Роннару не высказывала, а Тейе взяла да и высказала.
  - Никакая ты не пришлая... - воскликнула Тейя и вдруг лукаво улыбнулась, - ну... мало ли, чего там господин Кнессор хотел. Меня бы спросить тоже не мешало. Да я и не смогла бы стать правительницей, особенно без магии. Думаю, Кнессор поостынет и сам всё поймёт... Постой, Эниола, мы с тобой о чем-то интересном до него говорили...
  - О книгах, - вспомнила Эниола.
  - Да... так вот, люблю счастливые финалы. Люблю - и всё. Люблю про любовь... извини за тавтологию. Историческим сочинениям - однозначно веришь, сказкам - однозначно не веришь, а когда про любовь читаешь... Тут... не то чтобы веришь, просто думаешь: неужели это так и бывает?.. То чудесно, то пугающе, трагически, - Тейя внезапно посерьезнела. - Думаешь: неужели и вправду где-то бродит тот, кто мне предназначен, кому я предназначена... Веришь - и не веришь. Глупые девчачьи бредни от недостатка собственного опыта, - Тейя досадливо поморщилась.
  - Вовсе не бредни... - вздохнула Эниола. - Я тоже долгое время вот так: верила и не верила. А потом поняла: не надо верить...
  - Почему? - Тейя резко вскинула светло-зеленые, огромные глаза: недоверие, любопытство, интерес... И вдруг отвернулась. - Прости, Эниола... Я ведь почти ничего не знаю...
  - Да и нечего там знать, - горько сказала Эниола.
  - Ну прости, забудем, не удержалась... - оправдывалась Тейя.
  - Нет, Тейя, не забудем. Давай я всё тебе расскажу, - с неожиданной решимостью произнесла Эниола. - Я никому этого не рассказывала. Да и некому было, если честно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"