Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 19
  
   - Как видишь, финал моего романа тоже оставляет желать лучшего, - горько улыбнулась Эниола. Кто бы мог подумать: давние воспоминания оказались такими болезненно реальными!
   - Финал?! - звонко воскликнула Тейя. - Разве - финал? Ты ведь здесь, и для тебя все начинается заново, а он, этот твой... Сергей... - она произнесла имя из другого мира неуверенно и отчужденно. - Вот для него-то, судя по тому, что ты мне рассказала, - финал. Ну окончил он этот свой... ю-ри-дический, ну работает... ну женится когда-нибудь на какой-нибудь девушке, которая достаточно знатна для него... или как правильнее сказать?..
   - А, пусть будет - знатна! - Эниола улыбнулась. Как-то вдруг на душе стало легко. Никогда раньше воспоминания не отпускали ее так быстро и не сопротивляясь.
   - И будет обладать достаточной... достаточной раскованностью, чтобы... - Тейя заметно смутилась. - Эниола, ты - наследница королей, и даже тогда, когда ты об этом и не подозревала, ты вела себя так, как подобает наследнице королей.
   В этот миг Тейя была удивительно похожа на господина Роннара. Он тоже всегда умеет найти нужные слова и высказать их так, что, вроде бы, и поучительно, и, в то же время, совсем не обидно, и хочется верить... Верить, несмотря на то, что господин Роннар - ларчик с двойным дном. И, кажется, сам уже этого не скрывает. Хотел бы скрыть - комар бы носу не подточил. А Тейя - она такая, как есть. В ней нет никаких загадок... за исключением, быть может, той загадки, которая должна быть у каждой настоящей женщины. Удивительно, как это еще придворные мужского пола не складываются у ее ног аккуратными поленницами?.. Впрочем, молодежи среди придворных совсем мало, почти все - старше Роннара, и это притом, что большинство магов Круга молоды - относительно или безотносительно. В этом тоже есть какой-то смысл или?..
   Еще немного - и она во всем, абсолютно во всем начнет искать тайные знаки! Вот на прошлом занятии господин Роннар объяснял, как по поведению котят определить, нет ли магической угрозы их хозяйке. Из всего сказанного учителем Эниола, с изрядной долей скептицизма, вынесенного из своей родной, лишенной магии, реальности, заключила, что любое беспокойство котят, не вызванное, так сказать, внешними раздражителями, - основание для того, чтобы созывать всех магов Круга.
   - Верно? - не без ехидства спросила она.
   - Вы недалеки от истины, ваше высочество, - очень серьезно ответил Роннар.
   Ну и как тут прикажете сохранять душевное равновесие? Прежде чем выйти из покоев, оглядываться: а вдруг мимо прошествует служанка с пустым ведром? Или под ноги кинется чужая черная кошка?..
   - Эниола, ну не стоит так расстраиваться из-за того, что было и прошло, - Тейя по-своему истолковала затянувшееся молчание. - Давай лучше ужинать. Мы ведь, кажется, собирались...
   - Ты права, прошло. Без-воз-врат-но! - рассмеялась Эниола - и тотчас же посерьезнела. - Я ведь о другом хотела с тобой поговорить. Точнее, спросить. У моей бабушки... ну, у королевы Лонны... у нее ведь была большая семья - братья, сестры, племянники. Вот я и предположила, что у меня должна быть родня и по материнской линии.
   - Я не знаю, - Тейя погрустнела. - Я никого из них не знаю, никогда не видела во дворце и... Надо спросить у господина Роннара, он-то наверняка...
   - Нет. Если бы он хотел рассказать, он рассказал бы. Я спрошу у господина Темила. Почему-то мне кажется, что он быстрее даст внятный ответ.
   - Можно и у господина Темила, - без колебаний согласилась Тейя. - Но это будет завтра, правда ведь? Господин Темил уехал в Школу, значит, сегодня уже не вернется...
   - О, да! Ускоренный выпуск - это вам не фрукты жевать! А нам почему бы и не пожевать, правда, Тейя? Ну, где обещанный ужин?..
  
  
   - Ускоренный выпуск - это, конечно, требование сегодняшнего дня, но... Должно быть, странновато слышать такие слова из уст старика, но я думаю о завтрашнем дне. О том дне, когда в Круге появятся вакантные места. Не случится ли так, что эти вакантные места некому будет занять? Второй ускоренный выпуск за три года! Возможность продолжить обучение предоставляется единицам! Если раньше в Академии на каждого Мастера приходилось по дюжине и более учеников, сейчас - четыре-пять... Да... А вот это уже похоже на стариковское брюзжание - вот раньше... Прости, Ралват, ты, кажется, торопишься?
   - Да, учитель, я обещал другу, что приеду, как только...
   - Наше "как только", очевидно, уже затянулось, - усмехнулся Темил. - Ты всегда выполнял обещания... даже тогда, когда я настоятельно советовал отказаться... Что-то я сегодня разговорился. Наверное, и душой постарел.
   - Вы никогда не постареете, учитель.
   - Льстец!
   - Я не умею льстить, вы ведь знаете.
   - Знаю-знаю! Ступай, ты ведь торопишься!
   И, словно в подтверждение, часы на ратуше отозвались гулким утробным звоном. Полночь.
   Спустя четверть часа экипаж Ралвата остановился у белокаменного двухэтажного особняка, облаченного, будто в богатую мантию, в пышные сады. Тианор всегда имел очевидную склонность к магии живого. Даже странно, что при таких-то способностях целительство давалось ему с огромным трудом. Что поделаешь, магов-универсалов во всем мире можно пересчитать по пальцам... по пальцам одной руки.
   - Ралват! Ну, наконец-то! - Тианор сам отворил долгожданному гостю дверь. - А мы спать не ложились, знали, что ты приедешь, как только покончишь со своими делами.
   - Скорее, дела покончат со мной, - невесело пошутил Ралват. - О, Раита, ты настоящая волшебница!
   В главном зале особняка был накрыт стол - великолепный стол, одних вин, на первый взгляд было с десяток сортов. Раита, жена Тианора, девически свежая, в белом платье с розовым пояском, шутливо поклонилась Ралвату:
   - Добро пожаловать, господин Великий Маг!
   - Подожди, подожди. Как там малыш Рал?
   - Жара уже нет. Разве могла твое снадобье не помочь? А кашель... - Раита виновато посмотрела на Ралвата. - Нет, конечно, мы можем обратиться к любому целителю и не отвлекать тебя по пустякам...
   - Да ты, никак, извиняешься? Прекрати, Раита, мы столько лет знакомы, какие могут быть неловкости. Тем более что ваш сын - мой тезка, - Ралват лукаво усмехнулся. - Рал спит?
   - Да, конечно.
   - Мы и не будем его будить. Завтра, ближе к полудню, пришли кого-нибудь ко мне за снадобьем.
   - Только и всего?
   - Только и всего.
   - Ралват, если бы я подумала, что... Я не попросила бы тебя приехать...
   - Раита, ты опять? И вообще - хозяйка, приготовившая такой стол, может требовать от гостя любых услуг...
   - Но гость не должен забывать, что у хозяйки есть законный супруг! - весело закончил Тианор. - Ну что, к столу?
   Уселись, громко двигая стулья. Когда они собирались вот так, втроем, то могли позволить себе позабыть о манерах. Ведь совсем недавно все они были простыми учениками Школы магии - разве что Мастером Ралвата был сам Темил, ректор, а Тианор и Раита учились у Исура, сильного чародея, погибшего при странных обстоятельствах накануне вступления в Круг. Не исключено, что именно Исур, а не Ралват был бы сегодня Десятым Великим Магом...
   Ралват прогнал тревожные мысли. Для них всегда есть место и время, а вот с Тианором и Раитой он встречается не так уж часто.
   Тианор наполнил бокалы, безошибочно выбрав из всего многообразия бутылку "Дара северной лозы". Пожалуй, самое дешевое из вин на этом столе, но именно "Дар" пили они в день окончания Школы, а вскоре - на свадьбе Тианора и Раиты.
   - Много не наливай, - предупредил Ралват. - Иначе до второго бокала дело не дойдет.
   - Да что ты врешь! У тебя всегда была крепкая голова!
  - Была... Когда это было! Я сегодня, между прочим, не завтракал и не обедал, да и на ногах целый день. Так что мне и половины бокала может оказаться многовато.
  - Да-а, опять трудные времена, - протянул Тианор. - Впрочем, сколько я себя помню, времена были трудными... Говорят, опять угроза эпидемии?
  - Говорят, - с грустной усмешкой отозвался Ралват, глядя в пустой кубок - нет, надо было все-таки наполнять до краев!
  - И что же - опять ускоренный выпуск?
  - А ты как думаешь?
  - Думаю, что дела у нас, как у той лисицы из притчи, которая в капкан попала, а вежливый заяц полюбопытствовал, по душе ли ей нынче погода. Но у нас, в отличие от той лисицы, есть надежда. Если люди не врут, скоро у нас будет законный правитель. Точнее, правительница, так ведь?
  - Какие еще люди? - вскинулся Ралват.
  - Самые обычные - две руки. Две ноги и прочих частей тела обычный комплект. Раита слышала. Ты ведь знаешь, она сама любит на рынок ходить, служанкам такое ответственное дело не доверяет...
  - Раита, это правда?
  - Что правда, Ралват? - Раита напряженно выпрямилась. - То, что я сама хожу на рынок? Да, правда. Ты ведь знаешь, я из простых, меня мать с раннего детства учила в продуктах разби...
  - Ты прекрасно поняла, о чем я, Раита. От кого ты слышала?
  - Значит, это правда? - заинтересованно спросил Тианор.
  - Кто говорит? - настойчиво повторил Ралват.
  - Две женщины в мясных рядах... Мясо покупали, цена им не понравилась... Ты ведь знаешь, что на мясо цена поднялась, у нас всегда так - как эпидемия, так... А вообще-то, откуда тебе знать о ценах на мясо.
  - К демонам мясо! - рассердился Ралват. Он вторые сутки не спит, а тут... - Что за женщины?
  - Да откуда мне знать! - Раита тоже повысила голос. - Я их впервые видела! Трамор, если ты не знал, - большой город!
  - Что они говорили?
  - Что неведомо откуда появилась еще одна принцесса, и что именно она, а не Тейя, будет королевой.
  Ралват резко встал, задел рукой кубок, кубок с металлическим звоном упал на пол, но Ралват, казалось, и не заметил.
  - Мне нужно идти. Прошу прощения.
  - Все-таки правда... - вполголоса пробормотал Тианор.
  - Да, - глухо ответил Ралват.
  
  Дружеский ужин был безнадёжно скомкан. Ралват, весь в своих мыслях, спешно уехал, едва попрощавшись, Тианор так и остался сидеть за столом, не притрагиваясь к остаткам ужина. "Впрочем, что это я - остаткам! - усмехнулась про себя Раита. - Почти ничего не тронули... Ну да завтра рыбу перетушу под соусом, овощи сгодятся на начинку для пирога... А, ладно, это всё мелочи. А вот то, другое - совсем не мелочь!"
  Раита резко встала, по детской привычке уперлась кулачками в бока:
  - Ну и что всё это значило? - звонко вопросила она. - Зачем тебе это понадобилось?!
  - Ты о чём? - не спросил, а словно бы отмахнулся Тианор.
  - Вот только не надо притворяться непонимающим! - завелась Раита. - Зачем тебе все эти разговоры о новой принцессе?
  - Интересно, - всё так же отстраненно ответил Тианор. - А разве тебе не интересно?
  - Мне интересно другое, - Раита резко свела брови и поспешно заговорила. - Зачем ты попросил меня завести разговор на эту тему? Зачем ты подговорил меня, зачем подсказал эту дурацкую историю про болтливых кумушек?!
  - Я думал, Ралват разговорится, хоть что-нибудь нам расскажет. Вполне возможно, и он не прочь побеседовать с друзьями о том, что занимает его мысли... Знаешь, носить всё в себе... - неловко начал Тианор, но обвести вокруг пальца жену, знавшую его с детства, разумеется, не удалось.
  - Ралват только огорчился, и ты это прекрасно видел! И незачем было длить этот разговор! Ралвату и так забот хватает, без нашего нескромного любопытства!
  - Вечно ты заботишься о его чувствах больше, чем о чувствах собственного мужа, - попытался пошутить Тианор. Шутки не вышло.
   - Да. Забочусь, - вскинулась Раита и уже спокойнее прибавила. - Я хозяйка дома и не желаю, чтобы мои гости...
  - Особенно Ралват, - вставил муж.
  Раита бросила на него холодный взгляд - "принцессин", как еще в Школе дразнились приятели Тианор с Ралватом.
  - Давай не будем начинать всё заново, - отрезала Раита. - Пойду посмотрю, как там Рал.
  Пышное, с ворохом кружевных оборок, платье промелькнуло мимо Тианора, быстро простучали каблучки - Раита после замужества стала жуткой франтихой... Но Тианору это нравилось. Бывает же так - что в близком человеке тебе нравится всё. И эта её детская манера - щуриться и быстро-быстро проговаривать сердитые слова, и рассудительная, несколько показная домовитость, и даже фанатичная, животная - в ущерб супругу - привязанность к маленькому Ралу. Глупо-то как всё вышло...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"