Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Орел: были + легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город Орел глазами коренной орловчанки и краеведа. Материал снабжен фотографиями. Надеюсь, будет пополняться

   Несколько лет назад довелось мне знакомить с городом Орлом группу школьников из Санкт-Петербурга. Бродили мы три дня, и ребята всё удивлялись: оказывается, в Орле есть что посмотреть! Обидно мне было, знаете ли... Хотя причина их удивления вполне понятна тому, кто пытался составить мнение о городе по материалам Интернета, - есть некоторое количество фотографий, не всегда снабженных вразумительными комментариями. Другой вариант - есть написанный телеграфным языком текст, снабженный взятыми наугад видами города. Читаешь - и скучненько становится. Перечень дат, имен, слегка приукрашенный шаблонными фразами... сомнительное украшение!
   Еще обиднее слышать от коренных орловцев: "А чё у нас тут интересного? Ну, Тургенев там, Бунин..." Счастье, что хоть эти имена вредные учителя заставили запомнить! Несложный анализ позволяет заключить, что учителя литературы вреднее учителей истории, ибо с историческими персоналиями дело обстоит намного хуже. Ну, скажет житель Орла, что любимый город был основан Иваном Грозным. Ну, может, припомнит еще, что Орловскую губернию учредили по велению Екатерины II. Ну, танк на постаменте в сквере Танкистов верно идентифицирует - "тридцатьчетверка". Всё? Негусто.
   Печальнее всего, когда город "примелькался"... Хожу я в булочную мимо прекраснейшего старинного дома, иду в университет, на входе в который - мемориальные доски. Но мне и в голову не приходит, что это может быть интересно: что там на досках написано? а дом - наверняка купеческий?.. Думается, что все наши "а чё" происхождение свое ведут от лености и нелюбознательности.
   На этом морализаторское вступление позвольте окончить.
   Истинная моя цель - показать Орел тем, кто в нем никогда не был. В надежде: а вдруг - понравится?
   Сразу оговариваюсь: я рассказываю о том, что интересно мне самой. Я рассказываю о своем городе. О любимом городе. Рассказываю о том, что вижу и как вижу. Не обессудьте.
  
   Один из самых дорогих моему сердцу уголков Орла - лесопарк Цон на юго-западной окраине города. Отсюда я всегда начинала экскурсии по Орлу, когда работала в Военно-историческом клубе... Ну, это я забегаю вперед, а если по порядку...
   Говоря о А.В. Суворове, вспоминают иногда фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского. Служили в одной армии, отношения же имели неприятельские. И причин тому могло быть великое множество, ибо нрава граф Каменский был неуживчивого. Правда, говорят, и доблестью его Бог не обидел. Когда при выходе фельдмаршала в отставку Екатерина II пожаловала его деньгами (кто знает, вызвал ли Каменский чем-либо недовольство ее императорского величества, или попросту не сообразила практичная немка, что высокомерного дворянина такая награда может оскорбить), он демонстративно накрыл столы - говорят, чуть ли не на Невском, и потчевал всякого встречного-поперечного во здравие государыни.
   Было у Графа Каменского орловское имение Сабурово. Ранее земли эти были пожалованы Петром Великим Меншикову, а когда "полудержавный властелин" отправился в ссылку, распределились по новым хозяевам из числа тех, кто нынче пришелся ко двору. Собственно, Михаил Федотович унаследовал Сабурово от отца - как несложно догадаться, Федота Михаловича. По выходе в отставку зажил Михаил Федотович эдаким провинциальным барином... да не простым. Скучно ему, должно быть, казалось в краю берез. И воздвигли крепостные мужички по его повелению крепость. Точнее, барскую усадьбу в виде крепости в миниатюре. О ней так поныне и говорят - Сабуровская крепость. Любоваться ландшафтами и вздыхать над развалинами я (сначала с друзьями, потом с учениками, сейчас опять с друзьями) отправляюсь ежегодно, фотографий в моей коллекции накопилось немало, с удовольствием делюсь некоторыми из них.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Ну так вот, говорят, у Михаила Федотовича с годами развилось донельзя подозрительное отношение к собственным мужикам, и крепость пришлась как нельзя кстати. А подозрения имели под собой вполне реальные основания: был Михаил Федотович редкостный самодур. В конце концов и погиб на выезде от рук своего же крепостного кузнеца, у коего отобрал невесту. Такая вот феодальная "Санта-Барбара". Местные жители уверенно показывают место гибели старшего Каменского - холм, именуемый в народе Медвежьей горой.
   Сыновья пошли по стопам отца. В том смысле, что тоже сделали успешную военную карьеру. Младший из них, Николай, перспективный полководец, ушел из жизни накануне Отечественной войны 1812 года при загадочных обстоятельствах, породивших легенды. Старший, Сергей, вышел в отставку в чине генерала от инфантерии в возрасте 43 лет и всё в том же Сабурове принялся за эксперименты по созданию театра. Материалом для экспериментов служили, разумеется, крепостные крестьяне. Начав сии труды в 1812 году, три года спустя граф Каменский решил, что пора обнародовать результаты, и перевез крепостную труппу в Орел, где на принадлежащей ему земле построил дом с белыми колоннами, намалеванными фальшивыми окнами и красной крышей - первый в Орле общедоступный театр. Так в 1815 году началась история Орловского театра. Если желаете составить представление о нравах, царивших в театре, освежите в памяти "Сороку-воровку" Герцена и лесковского "Тупейного художника" - оба произведения написаны на реальной основе, и основа эта - события, происходившие в театре Каменского.
   Впоследствии земля, принадлежавшая Каменским, была выкуплена казной и на ней расположился комплекс зданий Орловского Бахтина кадетского корпуса. Созданный в первой половине XIX века по инициативе (а отчасти - и на средства) отставного полковника М.П. Бахтина, кадетский корпус, в противовес театру, пользовался доброй славой. Затем, в 20-е XX века в строениях располагались различные учреждения, в том числе - учебные заведения. И вот - новая страница истории: в 1925 году в Орел переведена Краснознаменная Иваново-Вознесенская пехотная школа им. М.В. Фрунзе, в 1930 году преобразованная в первую в стране танковую школу (затем - училище). Учебное заведение, готовившее командные кадры для бронетанковых войск в преддверии мировой войны! Когда-нибудь, надеюсь, краеведы озадачатся получением точной информации: сколько Героев Советского Союза вышло из стен этого учебного заведения? На данный же момент ясно одно: свою роль в истории училище исполнило достойно, и выпускники вспоминают его с благодарностью. На том месте, где был плац, ныне - сквер Гуртьева с памятником комдиву 308-й стрелковой, герою Сталинградской битвы и битвы за Орел, генерал-майору Л.Н. Гуртьеву работы Вучетича. На противоположной стороне улицы - место, где располагался комплекс зданий, - ныне оно именуется площадью Каменских.
   А в лесопарке Цон, где находились летние лагеря Орловского танкового, существует - слава Богу, что пока еще существует, те, чье призвание ломать, а не строить, не дотянули до него потных лапок, - созданный по инициативе выпускников мемориал. Он представляет собою стелу из нержавеющей стали с надписью: "Героям Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища им. М.В. Фрунзе. 1945-1975 гг." Стела воздвигнута 9 мая 1975 года. Несколько лет спустя, 5 августа 1983 года, был открыт памятник - танк Т-34 на пьедестале. Полностью мемориальный комплекс благоустроен и открыт с Вечным огнем 3 августа 1984 года. Вечный огонь давно погас, да и благоустройству этого места вредят новобрачные с бутылками шампанского и тинейджеры, забравшиеся с пивком подальше от посторонних глаз (место, как-никак, достаточно уединенное). Но мемориал есть. И, хочется верить, будет.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Неподалеку, у деревни Малая Гать, - одно из многочисленных - увы, многочисленных на Орловской земле - захоронений советских граждан, расстрелянных фашистами, безымянная братская могила. На обелиске, установленном стараниями поисковиков из отряда "Взлет" (низкий им поклон!), - только надпись, гласящая, что здесь - две тысячи человек. Две тысячи. А дальше - Альшанские выселки. Там - пятьсот военнопленных, погибших зимой 1941-1942 годов в концлагере, находившемся в здании церкви.
   Следы оккупации...
   А в 909-м квартале Орла, в память об обороне, - часовня Александра Невского и белый памятный камень. Здесь, перекрывая танкам Гудериана путь по Кромскому шоссе, насмерть стояли орловские чекисты и десантники 201 воздушно-десантной бригады. Об этом бое я уже писала в очерке "Легенда об Орловском десанте". И, надеюсь, вернусь еще не раз.
  
   []
  
   Здесь - начало улицы Комсомольской, одной из главных улиц Орла. Две остановки на трамвае (о, этот орловский трамвай, второй в Российской империи после трамвая Киевского, о нем - отдельный разговор!) - и МиГ-15 на постаменте.
  
   []
  
  "Памятник летчикам" - подскажет любой путеводитель по Орлу. Военным летчикам новой эпохи реактивных самолетов - добавим мы (очень уж надоело слушать чушь о том, что это-де памятник летчикам Великой Отечественной; такого памятника в Орле, увы, нет, а жаль! ведь именно в орловском небе открыл счет сбитым вражеским самолетам прибывший на фронт после излечения легендарный А.П. Маресьев, именно здесь совершали подвиги французы из легендарной "Нормандии", позже наименованной "Нормандия-Неман"... Сколько же у тебя славных легенд, Орловская земля!). Авиаконструктор Артем Иванович Микоян учился в Орловском танковом... Да, странно иногда распоряжается судьба. А на Московской - еще одной центральной улице - стоит памятник Н.Н. Поликарпову, создателю знаменитых И-16, По-2, одному из первых Героев Социалистического Труда, уроженцу Ливенского уезда Орловской губернии. К слову, в Ливнах тоже есть памятник ему, а напротив - МиГ-17, такое вот соседство.
  
   []
  
   О сердце Орла - сквере Танкистов - я могу говорить бесконечно. Это сквер моего детства. Здесь у Вечного Огня несут Почетную Вахту Памяти юнармейцы. К первому поколению юнармейцев принадлежал мой отец; он был начальником Почетного Караула средней школы ?27. Мне не довелось стоять на Посту - моя школьная юность пришлась на годы, когда деятельность Почетного Караула была прекращена. Зато потом были семь замечательных лет, когда я работала в Военно-историческом клубе, одним из структурных подразделений которого был Пост ?1. Был. Теперь уже - был. Клуб прекратил свое существование в нынешнем году (ура реформам?..), Пост переподчинили Дому творчества (гм...), одно радует - не закрыли.
  
   []
  
   Вот несколько кадров празднования Дня города, он же - день освобождения Орла от немецко-фашистских оккупантов.
  
   []
  
   []
  
   Обратите внимание на бело-серое здание. Краеведам оно известно как дом Тодорова (ведущий архитектор, создавший проект, а затем, после освобождения Орла, участвовавший в реставрационных работах), большинству орловцев - как Дом Победы. Именно на нем - охотно расскажет любой из юнармейцев - 5 август 1943 года В. Образцов и И. Санько, воины 380-й стрелковой дивизии водрузили флаг освобождения. Дубликат флага с белыми буквами "За Родину! За Сталина!" хранится в караульном помещении Поста ?1 и дважды в год - 9 Мая и 5 Августа - его из рук лучших юнармейцев города получают курсанты Академии Федеральной службы охраны и водружают на шпиле Дома Победы.
   Орел стоит на слиянии Оки, притока Волги, и небольшой реки Орлик (исторически - Орел, или Орлея). Мосты - одна из примет Орла. В нынешнем году кому-то из власть предержащих пришла в голову неплохая, на мой взгляд, идея - подарить каждому мосту особый цвет. Ограждения мостов были выкрашены: в красный цвет - на Красном мосту, в оранжевый - на подвесном, в темно-зеленый - на Александровском, в васильково-синий - на Тургеневском. Особенно здорово смотрятся разноцветные ограждения сейчас, на фоне черно-белого зимнего Орла. Но и летом было, ей-ей, недурственно!
  
   []
  
   []
  
   []
  
   У начала Александровского моста, ведущего на улицу Ленина (бывшую Болховскую, известную читающей публике по роману И.А. Бунина "Жизнь Арсеньева") - церковь Михаила Архангела. Не устаю удивляться тому, как живописно смотрится она при любых погодных условиях, в любое время суток, в любой сезон. Мечтаю сделать серию снимков, да всё никак. Пока что - один, сделанный 5 августа 2008 года.
  
   []
  
  Рядом - площадь искусств с великолепным памятником Н.С. Лескову в окружении его орловско-тульских персонажей. Выложу снимки, как только сумею договориться с местными голубями о пиетете к культурному наследию, а то ведь без слез на уже отснятые фото не глянешь.
   В этой церкви крестили еще одного знаменитого орловца - Леонида Андреева. После оккупации в Орле осталось мало исторически ценных зданий. Но дом Лескова, дом Андреева, дом революционера и полярного исследователя Владимира Александровича Русанова, к счастью, уцелели.
  
    []
  
    []
  
  А взгляните, какой дивный дом украшает родную улицу Леонида Андреева - 2-ю Пушкарную!
  
   []
  
  Вот мы и подошли к еще одной важной теме. И - ох-ох - больной. "Дворянское гнездо" - так называется та часть Орла, улицы которой в своих дореволюционных названиях имели слово "Дворянская".
  
   []
  
  Так, "одна из крайних улиц губернского города О.", на которой начинается история печальной любви Лизы Калитиной и Федора Лаврецкого, обычно ассоциируется с Верхней Дворянской улицей, ныне - Октябрьской. А сама Лиза - с реальной девушкой. Какую фамилию она носила? Соковнина? Кологривова? Чаще других звучит имя Евдокии Коротневой (иеромонахини Макарии), могила которой на территории Введенского женского монастыря была местом паломничества орловских гимназисток.
  И первый в Орле памятник Тургеневу (копия скульптурного портрета И.С. Тургенева работы скульптора Антокольского) был открыт здесь же, в "Дворянском гнезде", 5 июня 1903 года.
  И ныне в сквере есть памятник Тургеневу - мраморный бюст работы скульптора Г.П. Бессарабского, установленный в 1971 году.
  А в белую беседку традиционно приезжают новобрачные.
  
   []
  
  Да только вот белой она остается в первые дни после очередных малярных работ. Потом появляются традиционные "Саша + Маша" (и фразы похлеще). А когда я прочитала в одной из "парадных" краеведческих книг что-то вроде "сквер "Дворянское гнездо" - одно из любимых мест отдыха горожан", со мной приключилась форменная истерика. Да, умеют отдыхать горожане! Их усилиями уютный природный уголок превратился в филиал городской свалки.
  Есть в Орле дом, который молва привычно именует "домом Лизы Калитиной". Конечно, это всего лишь легенда - но какая легенда! Год за годом дом, ветшая, ждет реконструкции. А мы, орловцы, ждем: появится ли на Орловщине еще один памятник или к графским развалинам Сабуровской крепости добавятся руины в "Дворянском гнезде"...
  
   []
  
  Дабы не заканчивать на столь печальной ноте, добавлю жизнеутверждающее: продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"