Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Орел. Октябрь 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОКТЯБРЬ 41-ГО
  Танки Гудериана - на подступах к Орлу. Из воспоминаний Д.Д. Лелюшенко. Десант в Орле.
  
  Командующий Брянским фронтом А.И. Еременко вспоминал: "В тылу Брянского фронта, на расстоянии 200-250 км от переднего края, в Орле находился штаб Орловского военного округа. Командующим войсками округа был генерал-лейтенант А. А. Тюрин. Он часто приезжал к нам для ознакомления с положением дел на фронте и в свою очередь информировал нас о мероприятиях по организации обороны города.
  Таким образом, Тюрин отлично знал, что происходит на фронте, а мы имели основание считать, что знаем положение в глубоком тылу фронта. Орел находился за пределами района, отведенного Брянскому фронту. Ответственность за оборону Орла была возложена на Военный совет Орловского военного округа. 30 сентября, когда на левом крыле фронта противник прорвал нашу оборону, я сообщил об этом начальнику штаба Орловского округа (Тюрина в это время в городе не было). Одновременно дал ряд практических советов об использовании сил и средств, имевшихся в распоряжении округа, для организации обороны города. Я знал, что в это время в Орле было четыре артиллерийских противотанковых полка. Кроме того, в районе Орла сосредоточился гаубичный артиллерийский полк, который должен был перейти в подчинение фронта, но так как он был далеко от линии фронта и не успел прибыть к определенному сроку, я передал его Орловскому военному округу для усиления обороны города. В распоряжении штаба округа имелось также несколько пехотных частей, находившихся в самом городе. Начальник штаба округа ответил мне по телефону, что обстановка им понятна и что оборону Орла они организуют как следует. Он заверил меня даже, что Орел ни в коем случае не будет сдан врагу...".
  Именно в этот день, 30 сентября, немецко-фашистская группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока начала осуществление операции по захвату Москвы под кодовым названием "Тайфун". Немецкие войска прорвали фронт советских войск в районе Шостки и Новгород-Северского и по Киевскому тракту ринулись на Москву.
   2-я танковая армия (командующий генерал-полковник Г. Гудериан), входящая в состав группы армий "Центр", имея десятикратное превосходство в танках и авиации и пятикратное - в живой силе, прорвала оборону на левом фланге Брянского фронта и стала развивать наступление на северо-восток - на Орел, Брянск, Карачев. Для Красной Армии началась Орловско-Брянская оборонительная операция, являвшаяся составной частью оборонительного периода битвы за Москву.
   2 октября были захвачены города Дмитровск-Орловский и Кромы. От Кром танкистам Гудериана открылась прямая дорога на Орел.
  Навстречу немцам из Орла выдвинулся и развернулся под Кромами поднятый по тревоге батальон численностью 700 человек, вооруженный винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с горючей смесью. Бойцами батальона были ополченцы, по большей части - рабочие и служащие. Командовал батальоном Г.Г. Масанов, комиссаром был В.Т. Слюнин. Батальон открыл огонь по противнику и, вероятно, был принят за регулярные части Красной Армии. Танки Гудериана изменили маршрут, свернув с Симферопольского шоссе, и глубокой ночью передовые части немцев, переправившись на восточный берег Оки, оказались в деревне Кнубрь. Утром батальон Масанова был атакован группой легких танков на берегу реки Цон и, не имея противотанковых средств, отошел по Новосильскому и Московскому шоссе.
  У деревни Малая Фоминка с опушки небольшого леса по вражеским танкам открыл огонь расчет зенитного орудия, подбил 3-4 танка. Герои погибли, их имена так и остались неизвестными.
  К Орлу немцы подступили к 10 часам утра 3 октября.
  Еременко констатирует: "Ясно, что длительная оборона города при наличии пяти артиллерийских полков, которые смогли бы отразить лишь первоначальный удар танков противника, была невозможной. Правда, части Орловского гарнизона получили около 10 тыс. бутылок с горючей смесью для борьбы с танками противника, о чем мне говорил Тюрин. Это несколько улучшало положение. Во всяком случае, можно было надеяться, что, организовав оборону, штаб округа задержит продвижение противника, что позволило бы эвакуировать мирное население и наиболее ценное имущество, взорвать важные оборонные объекты, прежде всего разрушить железнодорожный узел, угнать или уничтожить подвижной состав и т. д.
  На самом деле получилось иначе. 3 октября в Орел ворвались танки врага. Когда гитлеровцы вошли в город, то, по свидетельству Гудериана, там ходили трамваи. В руки врага попал без боя важный административный центр, крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, ставший базой для дальнейших действий немецко-фашистских войск. Враг получил также возможность использовать отличную шоссейную дорогу.
  4 октября 47-й танковый корпус противника занял Локоть и развил наступление на направлении Навля, Свень. Одновременно соединения противника повели наступление на Карачев. К утру 6 октября войска Брянского фронта, продолжавшие удерживать на западе свои оборонительные рубежи, оказались обойденными с тыла. Противник занял все главнейшие коммуникации и отрезал войскам фронта все пути к его тылам..."
   Ставка Верховного Главнокомандования оказалась готова к такому крайне неблагоприятному развитию событий. Для того, чтобы задержать продвижение 2-й танковой группы Гудериана на Москву, Ставка Верховного Главнокомандования направила во Мценск генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, которому предстояло возглавить находящийся в процессе формирования 1-й особый гвардейский стрелковый корпус.
   Колоссальная напряженность тех дней хорошо воспроизводится в часто цитируемом фрагменте из мемуаров дважды Героя Советского Союза генерала армии Д.Д. Лелюшенко: "...Моя работа в автобронетанковом управлении кончилась совершенно неожиданно. Поздно вечером 1 октября дежурный сказал, что меня срочно вызывают в Ставку. Зачем опять? В тот день я уже несколько раз докладывал о готовности сформированных бригад, получил указание - когда, куда и какие бригады отправить.
  Собрал сводки и документы. Камуфлированная машина понеслась по пустынным московским улицам. Через несколько минут я был уже в приемной. Миновав массивную дверь, зашагал по широкому коридору к знакомому кабинету. На этот раз ждать пришлось недолго.
  - Вы много раз просились на фронт. Сейчас есть возможность удовлетворить вашу просьбу, - сказал Сталин.
  - Буду рад.
  - Ну и хорошо. Срочно сдавайте дела по управлению и принимайте 1-й гвардейский стрелковый корпус. Правда, этого корпуса пока еще нет, но вы его сформируете в самый кратчайший срок. Вам ставится задача: остановить танковую группу Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел. Все остальное уточните у товарища Шапошникова.
  - Благодарю за доверие! - ответил я и отправился к Шапошникову.
  Борис Михайлович сказал, что решение о создании корпуса принято 27 сентября, познакомил меня с оперативной обстановкой. Она была весьма сложной. О замысле противника и его группировке мы имели лишь ориентировочные данные. Позже стало известно, что противник для наступления на Москву в конце сентябре 1941 г. сосредоточил 75 отборных дивизий, в их числе 22 танковые и моторизованные, 1,8 млн. человек, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. Врагу противостояли силы наших трех фронтов: Западного - под командованием генерал-полковника И. С. Конева, Резервного, возглавляемого Маршалом Советского Союза С. М. Буденным, Брянского - генерал-полковником А. И. Еременко, - насчитывавшие в общей сложности около 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов в основном устаревших конструкций. Замыслом врага было прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить наши основные силы в районе Вязьмы и Брянска, до наступления зимы овладеть Москвой и тем предрешить исход войны. Этой операции враг дал название "Тайфун"
  Б. М. Шапошников сообщил, что в течение 4-5 дней необходимо сформировать 1-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого войдут: 5-я, 6-я гвардейские стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии, 4-я и 11-я танковые бригады и 2 артполка; а несколько позже будут подчинены 5-й воздушно-десантный корпус, 3 дивизиона реактивной артиллерии и 6-я резервная авиационная группа. Нам ставилась задача не допустить противника к Орлу. Корпус будет подчиняться непосредственно Ставке. Штаб корпуса предстояло укомплектовать за счет командиров Главного автобронетанкового управления.
  5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии должны были прибыть из резерва фронта или Ставки, 4-я танковая бригада формируется на Дону, 11-я танковая бригада находится в 150 км от Москвы, 5-й воздушно-десантный корпус - примерно в 300 км от намеченного для него района сосредоточения, 41-я кавалерийская дивизия тоже довольно далеко. Других резервов непосредственно под Москвой нет.
  Итак, в корпусе в данный момент, кроме командира, никого нет. А противник подходит к Орлу. Такова обстановка.
  Вернувшись в управление, я вызвал из отдела боевой подготовки подполковника Ивана Петровича Ситникова, которого знал как способного штабного работника. Коротко рассказав о разговоре в Ставке, спросил:
  - Как вы смотрите на то, чтобы занять должность начальника оперативного отдела штаба корпуса?
  - Готов, товарищ генерал! Кто будет начальником штаба?
  - Полковник Глуздовский. Знаете?
  - Встречались.
  - Кого из работников Главного автобронетанкового управления вы бы порекомендовали в штаб корпуса?
  - Нелегкую задачу вы мне задали, товарищ генерал! - улыбнулся Ситников.
  - И все же, Иван Петрович, подумайте. А меня не покидала мысль, откуда и как можно скорее получить войска для создания корпуса, хотя бы немного для начала.
  - И тут я вспомнил, что в резерве Ставки в Ногинске находится 36-й мотоциклетный полк.
  - Кстати, Иван Петрович, получите и первое задание. Надо срочно выяснить, на месте ли сейчас командир мотоциклетного полка подполковник Танасчишин. Предупредите его, чтобы никуда не выезжал.
  - Хорошо!
  - И еще. Не знаете ли, какие части есть в резерве поблизости у наших собратьев по оружию?
  - У артиллеристов, кажется, есть училище в Туле. Я твердо решил, что буду просить Ставку подчинить 1-му гвардейскому корпусу полк Т. И. Танасчишина и артиллерийское училище.
  - А в штаб корпуса могу рекомендовать Абросимова, Остренко и Ефимова. Двое из них воевали с нами под Даугавпилсом, - заключил Ситников.
  - Согласен, вносите в список.
  Так началось формирование нашего 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
  Ночью снова раздался звонок. Опять вызывают в Ставку. Небольшая комната. На столе лежит карта, где обозначено положение противника на 30 сентября 1941 г. в районе Глухова и Севска. За другим столом сидят Сталин, Ворошилов, Микоян и Шапошников. Сталин говорит:
  - Мы вызвали вас снова, так как обстановка резко изменилась. Гудериан уже недалеко от Орла. Сформировать корпус нужно не за пять дней, а за день-два. Вам с генералом Жигаревым надо немедленно вылететь в Орел и на месте во всем разобраться.
  - Прошу разрешения доложить свои соображения.
  - Докладывайте.
  - В Орел сейчас лететь нет смысла. Ни наземных, ни воздушных наших войск там нет, а из тактики врага известно, что свое наступление он надежно обеспечивает с воздуха и на земле. Прошу подчинить мне 36-й мотоциклетный полк, находящийся в резерве, и Тульское артиллерийское училище. С ними двинусь навстречу Гудериану. По пути подберу отступающих и вышедших из окружения. Этими частями организую оборону до подхода главных сил корпуса. Штаб корпуса расположу в Мценске.
  - Думаю, что предложение Лелюшенко можно принять, ?- сказал Ворошилов после короткого раздумья. Шапошников дополнил:
  - Выступать нужно быстрее. Немедленно по тревоге поднять мотоциклетный полк и училище.
  - Правильно, - сказал Сталин и добавил. - Товарищ Лелюшенко, дальше Мценска противника не пропускать! - И красным карандашом прочертил на карте рубеж обороны по р. Зуше.
  Прямо из Ставки я позвонил командиру мотоциклетного полка подполковнику Т. И. Танасчишину:
  - Объявить полку боевую тревогу. Обеспечить личный состав двумя боекомплектами. Взять с собой три сотни бутылок с зажигательной смесью, пятьсот противотанковых мин. Горючего - на три заправки, продовольствия - на четыре дня. Через два часа выступить по маршруту Москва - Серпухов - Тула. От Тулы будьте готовы повести разведку на широком фронте. Основное направление Тула - Мценск - Орел.
  Затем связался с Тульским артиллерийским училищем. Там уже получили приказ Ставки о подчинении 1-му гвардейскому стрелковому корпусу. Командовать сводным батальоном училища был назначен майор Проняев.
  Приказал немедленно поднять училище по боевой тревоге и выступить в направлении Мценск - Орел. Задача: основными силами организовать оборону по р. Зуше у Мценска, перехватывая шоссе, а остальными - запять выгодный рубеж ближе к Орлу. Завтра искать встречи со мной на юго-западной окраине Мценска.
  Пока я находился в Ставке, в автобронетанковое управление прибыли комиссар нашего 1-го гвардейского стрелкового корпуса бригадный комиссар Константин Леонтьевич Сорокин, первый заместитель командира корпуса генерал-майор танковых войск Алексей Васильевич Куркин, заместитель командира корпуса по пехоте генерал-майор Виктор Алексеевич Визжилин.
  Поздно ночью 1 октября оперативная группа штаба корпуса выехала из Москвы. На рассвете на северной окраине Серпухова мы догнали мотоциклетный полк..."
  Итак, самой главной проблемой для Лелюшенко стало время. Свой штаб во Мценске он развернул утром 3 октября. В его корпус, наряду с мотоциклетным полком, были включены 4-я и 11-я танковые бригады, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 34-й полк внутренних войск, дивизион гвардейских минометов ("катюш") и другие части. Но во Мценск Лелюшенко прибыл всего лишь с одним танком Т-34, 150 мотоциклами и батальоном курсантов Тульского оружейно-технического училища. Другие подразделения прибывали в течение 4-6 октября. Корпус формировался буквально на ходу; некоторое количество танков 4-й танковой бригады М.Е. Катукова (той самой, которая, получив боевое крещение под Мценском, несколькими месяцами позднее станет именоваться 1-й гвардейской) даже было переброшено по воздуху. Счет шел буквально на часы - Мценск и Орел разделяет расстояние менее чем в 50 км, так что, с ходу взяв Орел, Гудериан мог обедать во Мценске. Блицкриг в масштабах отдельно взятой области!
  И вот эти-то жизненно необходимые часы должны были выиграть десантники 201-й воздушно-десантной бригады (в составе 5-го воздушно-десантного корпуса РВГК), переброшенные в Орел из г. Тейково Ивановской области. Транспортировка осуществлялась самолетами ПС-84 и ТБ-3 из 23-й авиадивизии. Сразу же оговоримся: в бою на юго-западной окраине Орла участвовала лишь часть бригады. В Орле высадились 1-й батальон и разведрота 201-й воздушно-десантной бригады - порядка 500 человек. Этой группой руководил командир 1-го батальона капитан И.А. Суржик. Десантники с ходу вступили в бой и сдерживали противника примерно до 19 часов. К этому времени немцы уже вошли в Орел - не пробившись на юго-западе, двинулись со стороны Семинарки и Лужков.
  На рубеже, пролегшем через Кромское шоссе, сражались не только десантники, но и чекисты из 146-го отдельного конвойного батальона внутренних войск НКВД, которым командовал капитан А.А. Лобачев.
  Говоря о том, что Орел был взят без боя, А.И. Еременко, вероятно, имеет в виду отсутствие сколь-нибудь долговременной обороны, организованной в самом городе. Но то, что на юго-западной окраине Орла все-таки был бой, не вызывает сомнений. В архивных документах значится: "Десант выполнил свою задачу". Выполнил. Позволил выиграть то самое - так необходимое - время.
  Всего 3 октября в район Орла было переброшено 1358 человек. Из них, как уже было сказано, порядка 500 - непосредственно в Орел, столько же - на Оптушанский аэродром ДОСААФ, остальные - в другие точки, в том числе - в район Кром.
  3-й батальон и рота связи 201-й воздушно-десантной бригады (группа, высаженная на Оптушанский аэродром) 3 октября в середине дня, оборонялась в северо-восточной части Орла, близ железнодорожного вокзала. Руководил этой группой командир бригады подполковник С.М. Ковалев (впоследствии пропал без вести под Сталинградом). Бой на этом рубеже шел с вечера до утра. Участником событий был Кайсын Кулиев, в будущем - известный кабардино-балкарский поэт, а тогда - воин-десантник.
  Десантники, высадившиеся в Орле и в районе Оптухи, имели четкий приказ относительно дальнейших действий - они организованно отступили по направлению ко Мценску.
  В воспоминаниях Кайсына Кулиева читаем: "Когда наши самолеты приблизились к Орлу, нас яростно атаковали истребители. Наших не было видно. Внизу за городом горели аэродромы. Били вражеские зенитки. Я оказался с группой, которая приземлилась севернее города. Мы собрались и, окопавшись, заняли оборону. Перед нами была поставлена задача - задержать немцев до подхода свежих сил советских войск, не пускать фашистов дальше - к Туле и Москве.
  Перед вечером подоспела танковая бригада генерала Катукова. Мы сели на танки и десантом двинулись к Орлу. От пыли невозможно было узнать лица сидевших рядом товарищей. Фашистские истребители низко реяли над нами. Наши истребители не показывались. Многие из наших ребят были ранены и убиты по дороге. Оставшиеся в строю, дойдя до окраин Орла, вступили в бой с немцами, оттеснили фашистов, несмотря на их превосходящие силы. Ночью шел беспрерывный бой. Трудно было понять - где свои и где враг. Танки Гудериана рвались на север. Советские парашютисты вместе с танкистами стояли насмерть. Пришло утро. Наши части не отступили ни на шаг. '...' Тяжелые бои у Орла продолжались несколько дней".
  Всего же в операции участвовало порядка 6 тысяч парашютистов, около 5 тысяч из них было доставлено по воздуху сразу во Мценск. Во Мценске десантными подразделениями командовал С.С. Гурьев (впоследствии воевал под Сталинградом, погиб при освобождении Прибалтики).
  Говоря о дальнейших событиях, нельзя не упомянуть о 4-й танковой бригадe полковника М.Е. Катукова, в скором будущем - 1-й гвардейской, и о самом Катукове.
  На вооружении танковой бригады находились танки КВ, Т-34, БТ-7.
  Танкисты-катуковцы в ходе сражения прославились дерзкими рейдами. Так, вечером 4 октября, танковая группа, возглавляемая командиром батальона капитаном В.Г. Гусевым, ворвалась в Орел и завязала бой. Благодаря внезапности удара, танкисты нанесли врагу большой урон и без потерь отошли из города, захватив пленных. На рассвете 5 октября рота Т-34 старшего лейтенанта А.Ф. Бурды, действуя из засады, разгромила вражескую колонну (до полка мотопехоты), двигавшуюся по направлению к Мценску.
  
  Катуков Михаил Ефимович (1900-1976) - советский военачальник, Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. Участник гражданской войны. В 1922 году окончил Могилёвские пехотные курсы, пять лет спустя - стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна "Выстрел"; все эти годы служил в 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии, пройдя путь от командира взвода до начальника штаба полка. В июне 1932 года судьба М.Е. Катукова изменилась, определив всю его дальнейшую жизнь: он был переведён в механизированные войска и назначен командиром 5-й отдельной механизированной бригады в Белорусском военном округе. Перед Великой Отечественной войной служил в различных должностях, но неизменно - в механизированных войсках.
  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 20-й танковой дивизией в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. В августе 1941 года вывел из окружения остатки дивизии и назначен командиром 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Танкисты-катуковцы первыми нанесли серьезное поражение одному из лучших танковых командиров фашистской Германии - Г. Гудериану и первыми среди танкистов удостоились звания гвардейцев.
  Битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Польши, Германии - такова военная биография М.Е. Катукова.
  В послевоенные годы Катуков долгое время служил в Германии. После войны до 1950 года продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1951 года - командующий 5-й гвардейской механизированной армией. С 1955 года - в Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления Сухопутных войск. С 1963 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор книги мемуаров "На острие главного удара".
  Именем М.Е. Катукова названа улица во Мценске. Имя Катукова носят школа ?37 Орла и музей Боевой славы, открытый в этой школе в 2003 году.
  
  Вообще, первое боевое столкновение частей 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса с войсками противника произошло еще до захвата гитлеровцами Орла: в 12 часов 3 октября разведгруппа 36-го мотоциклетного полка (полковник Т.И. Танасчишин) в 8-10 км северо-восточнее Орла встретились с разведкой противника, двигавшейся в направлении Мценска. В ходе боя было подбито два вражеских танка, один бронетранспортер и три мотоцикла. Гитлеровцы отступили. Сражение на участке Орел-Мценск длилось 9 дней.
  В целом же Орловско-Брянская оборонительная операция завершилась 23 октября. Очередным бастионом на пути неприятеля стала Тула. Гитлеровский блицкриг, теряя энергию и напор, превращался в затяжную войну, к которой германское командование не было готово.
  Танкам Гудериана так и не удалось победно пройти по Москве. Только в боях с танкистами-катуковцами было потеряно 133 танка из подошедших к Орлу 350-ти.
  Из 66 районов Орловской области всего лишь три - Краснинский, Чибисовский и Задонский - не подверглись оккупации. Оккупация ряда районов (Новодеревеньковского, Ливенского, Верховского, Новосильского) была непродолжительной - они были освобождены в ходе Елецкой наступательной операции, которая началась 6 декабря 1941 г., а уже 9 декабря был возвращен один из крупнейших райцентров на территории Орловской области - город Елец. В этом городе, ныне входящем в состав Липецкой области, и по сей день сохранилось много старинных зданий, он избежал трагической судьбы Брянска и Орла...
  ...Первыми, кто увековечил память десантников, вставших на пути танков Гудериана, были работники завода "Дормаш", среди которых тогда было немало фронтовиков. В 1967 году на территории завода был открыт памятник-стела "Скорбящие матери" (авторы - скульпторы В. Басарев и В. Карпов, архитектор А. Гейдройц). К Вечному огню приходили заводчане-ветераны, здесь принимали в пионеры учащихся ближайших школ. К сожалению, в последние годы все реже и реже загорается Вечный огонь у подножия стелы.
  Историей орловского десанта заинтересовался фотокорреспондент газеты "Орловская правда" Александр Иванович Овчинников, в годы Великой Отечественной войны - участник известного десанта на Днепре. Он собрал большой фактический материал, в том числе поистине бесценные свидетельства очевидцев, и в 1998 году издал книгу "Десант в Орле".
  Годом ранее, в октябре 1997 года в 909-м квартале города Орла, близ Кромского шоссе, был установлен памятный камень десантникам и чекистам. Ныне на том же месте возведена часовня Александра Невского. 2 августа 2007 года состоялось ее торжественное открытие. Инициаторами строительства выступили активисты отряда "Поиск" клуба "Эврика". Строили ее по старинной традиции - на народные пожертвования, "всем миром". Историческая преемственность заключается еще и в том, что ранее в Орле существовала часовня Александра Невского, находившаяся в самом сердце города - там, где сейчас расположен сквер Танкистов.
   Памятник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"