Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Орел в плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

"ОРЕЛ В ПЛЕНУ"

   Цели: познакомить учащихся с некоторыми фактами героической борьбы орловцев в период немецко-фашистской оккупации и освобождения г. Орла; воспитывать патриотическое сознание на примерах воинской доблести, прививать уважение к героическому прошлому родного края.
  
   Оборудование: стенды с фотографиями военных лет, книжная выставка, на которой представлены книги об Орловщине в годы Великой Отечественной войны, военная форма для чтецов, столы и стулья для ведущего и дикторов, аудиоаппаратура для прослушивания фонограмм.
  
   Сценарий тематического вечера
   Зал оформлен стендами с фотографиями военных лет, книгами об Орловщине в годы Великой Отечественной войны.
   Чтецы в военной форме, кто сидя, кто стоя - на затемненной сцене. В ходе вечера прожекторы высвечивают того из чтецов, кто в данный момент говорит. Под сценой, непосредственной перед зрительным залом, - ведущий и дикторы информбюро, сидят за столами.
  
   Звучит фонограмма: голос Левитана, объявляющего о нападении фашистской Германии; первый куплет песни "Священная война".
   Ведущий. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Ее армия была хорошо вооружена, имела двухлетний боевой опыт успешных действий в Европе, была заранее отмобилизована и сосредоточена у наших границ. Потребовались колоссальные усилия всего народа, чтобы не только выстоять, но и победить. История сохранила для нас память о множестве подвигов советских солдат - защитников, советских солдат - освободителей.
   С первых дней войны героизм был массовым. Но, несмотря на это, враг, опираясь на экономическую и военную мощь покоренной Европы, быстро продвигался по территории нашей страны.
   3 октября 1941 года фашистские танки Гудериана ворвались в Орел. Наступили черные дни фашистской оккупации.
   Вслед за фашистскими танками в город нагрянули гестапо и жандармерия. От имени учрежденной оккупантами управы было обнародовано распоряжение, согласно которому все жители Орла подчинялись военным властям и их солдатам.
   Грабежи и насилие, трудовая повинность, массовые убийства, уничтожение культурных ценностей - таков был так называемый "новый порядок", который фашисты устанавливали огнем и мечом. 11 тысяч орловцев было убито или замучено, 20 тысяч угнано в рабство в Германию. Но город не покорился - не даром он носит имя гордой птицы - Орел.
   Город был захвачен стремительно, поэтому работа подполья не была до конца организована. Способы связи и конспирации, инструктаж и конкретные задания - все это приходилось разрабатывать в условиях оккупации, приступая к активной деятельности.
  
   Информбюро
   Первый диктор. Хроника борьбы орловского подполья против оккупантов.
   В начале ноября 1941 года у Торговых рядов взорвана гостиница "Коммуналь". Уничтожено около 150 офицеров танковой дивизии Гудериана.
   Несколько дней спустя взорвано здание на углу Комсомольской и Посадской улиц, в котором размещался штаб немецкой воинской части.
   Второй диктор. Затем взлетел на воздух склад школы на Комсомольской улице, в котором фашисты держали горючее и боеприпасы; запылали гаражи, забитые военными грузами, в Рабочем городке, на Пятницкой и 1-й Курской улицах, офицерское казино на улице Фомина. У немецких солдат и офицеров стали вдруг исчезать автоматы, пистолеты, гранаты. В одной из казарм орловского гарнизона кто-то вывел из строя, смочив серной кислотой, более двух десятков автоматов.
   Третий диктор. Потом вдруг стали исчезать жандармские посты, патрулировавшие на улицах. В конверты писем, отправляемых немцами в Германию, неизвестные вкладывали дополнения в виде антифашистских листовок.
   Наперекор крикливой гитлеровской пропаганде, вещавшей о том, что германская армия успешно движется к Уралу, по городу нелегально распространялись сообщения о стойкости защитников Ленинграда, о мощном контрнаступлении Красной Армии под Москвой.
   День за днем орловские подпольщики усиливали борьбу с иноземными захватчиками.
  
   Ведущий. Орловцы чтят память героев незримого фронта - подпольщиков, мужественная борьба которых не позволяла оккупантам ни на минуту забыть, что они пришли на Орловскую землю незваными гостями.
  
   Информбюро
   Первый диктор. Запомните их имена!
   Александр Николаевич Комаров-Жорес, герой гражданской войны, директор средней школы N 26 города Орла, руководитель подпольной группы, смело и дерзко боровшейся с захватчиками в Орле. Жоресовцы прекрасно справлялись со сложными диверсионными операциями. Группа почти полностью погибла в сентябре 1942 года в результате предательства.
   Второй диктор. Нина Алексеева, Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская, Мария Ушакова, Владимир Булгаков, Алексей и Николай Чечневы, Евгений Цыганков - подпольная комсомольская группа под руководством ученика 10 класса школы N 32 Владимира Сечкина. Группа распространяла листовки, организовывала диверсии, имела постоянную связь с партизанами. Предана и погибла в октябре 1942года.
   На одном из допросов Нина Алексеева гордо бросила в лицо гитлеровскому следователю: "Плохо вы нас знаете. Мы любим свою Родину и даже смерть не заставит нас изменить ей. А вам, палачам, все равно скоро придет конец!"
   Третий диктор. Александр Сотников, Владимир Афанасьев, Николай Новиков, Николай Бархоленко, Геннадий Севастьянов, Василий Ерохин, Александр Новиков - члены комсомольско-молодежной группы, действовавшей на железнодорожной станции Орел-3, крупном железнодорожном узле, имевшем для гитлеровцев огромное значение. И потому так важно было с помощью диверсий нарушить нормальную работу станции. Руководителем группы был молодой железнодорожник Николай Авицук. В марте 1943 года члены группы схвачены. Молодые подпольщики боролись с ненавистным врагом до последней минуты жизни.
   Запомните их имена!
  
   Ведущий. Орловцы чтят память о подвиге "Русской больницы" - подпольного госпиталя, где под видом гражданских больных лечили и возвращали в строй раненных солдат и офицеров Красной Армии. Врачи В. А. Смирнов, С. П. Протопопов, Б. Н. Гусев, А. А. Беляев с риском для жизни выполняли свой медицинский, человеческий и патриотический долг в тяжелейших условиях: не было соответствующих помещений, медикаментов, продуктов питания, оккупанты создавали разнообразные препятствия работе врачей. Но, несмотря ни на что, больница жила, спасала людей. Когда наши части освободили город, "Русская больница" передала советскому командованию свыше 200 солдат и офицеров и 22 боевых летчика.
  
   Информбюро
   Первый диктор. Хроника героических сражений Великой Отечественной войны.
   Зима 1941 года - враг отброшен от Москвы.
   Второй диктор. Осень 1942 года - мощное контрнаступление советских войск под Сталинградом и уничтожение трехсоттысячной группировки противника.
   Третий диктор. Лето 1943 года - сражение на Орловско-Курской дуге.
  
   Первый чтец. Евгений Долматовский. "Курская дуга".
   В тургеневских охотничьих местах
   Воронки, груды мертвого металла.
   Здесь за день до двенадцати атак
   Отчаянная рота отбивала.
   А как бомбили нас! Не говори -
   Такого в Сталинграде не видали.
   Всю ночь качались в небе фонари,
   Кровавым светом озаряя дали,
   С рассветом "тигры" шли на нас опять
   И вспыхивали дымными столбами,
   И приникали мы, устав стрелять,
   К горячей фляге пыльными губами.
   А все же удержали рубежи,
   В июльской битве оправдав надежды.
   Окопы на полях примятой ржи
   Проходят там, где проходили прежде.
   И на скелете пушки "фердинанд",
   Прорвавшейся на русские пригорки,
   Фотографируется лейтенант,
   А над пилоткой нимбом - дым махорки.
  
   Второй чтец. Михаил Матусовский. "Тигр" и Орел".
   Немецкий "тигр", отбросив все в округе
   И возомнив, что он глава зверей,
   Однажды утром громко рявкнув: "Слуги,
   Позвать ко мне Орла скорей".
   Я на ягнят не раз ходил войною,
   И я такую силу приобрел -
   Все звери ходят подо мною
   Пусть нынче служит мне Орел.
   Всех слуг своих окинув хищным глазом,
   Он разразился громовым приказом.
   Казалось, он сумел Орла поймать,
   Но "тигр" забыл одно: Орел - умел летать.
   Орел, не оробев пред зверем лютым
   И подобрав удобную минуту,
   Бродягу "тигра" прямо в глаз
   когтями - раз!
   Потом взлетел до облаков,
   Взмахнув крылом - и был таков...
   Расстроенный, уже не гордый,
   С разодранной, с заметно вспухшей -
   мордой
   Немецкий "тигр" бежал домой.
   И поделом:
   "Тигр", не шути с Орлом.
  
   Ведущий. Советские воины, сражавшиеся на Орловско-Курской дуге, с благодарностью вспоминают тех, кто помогал им победить. Орловско-брянские партизаны развернули так называемую "рельсовую войну": взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос фашистские поезда, не позволяя гитлеровцам перебрасывать в район боевых действий технику, боеприпасы и солдат, обеспечивали советское командование ценнейшими разведывательными данными.

Звучит фонограмма песни "Шумел сурово Брянский лес". Когда мелодия становится тише, начинают говорить ведущий, а затем дикторы Информбюро.

   Ведущий. Восемь тысяч орловско-брянских партизан и партизанок отдали жизни за свободу Родины, за нашу свободу. Их имена занесены на бронзовые плиты Стены памяти, возведенной на Партизанской поляне - мемориальном комплексе партизанской славы в Брянской области.
   Информбюро
   Первый диктор. Запомните их имена!
   Дмитрий Кравцов - командир одного из первых в нашем крае партизанских отрядов. Погиб в бою в 1941 году. Его имя носил партизанский отряд.
   Второй диктор. Валентина Сафронова - отважная партизанская разведчица. Замучена в фашистских застенках. Герой Советского Союза.
   Третий диктор. Анна Морозова - руководитель сещенской интернациональной подпольной группы, устраивавшей диверсии на фашистском аэродроме. Затем была разведчицей. Погибла в 1944 году в Польше. Герой Советского Союза.
   Запомните их имена!
  
   Ведущий. 19 сентября 1943 года в освобожденном Орле состоялся парад партизанских отрядов. Участники парада в своем рапорте Родине докладывали.
  
   Третий чтец. "За период с августа 1941 года по октябрь 1943 года орловскими партизанами было уничтожено 3 немецких генерала, 145678 солдат и офицеров. Партизаны спустили под откос 993 воинских эшелона с живой силой и техникой, уничтожили 120 самолетов, 193 танка, 75 бронетанкеток, 58 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 волостных управлений и комендатур, 25 штабов. Взяты большие трофеи...".
  
   Ведущий. 3 августа 1943 года Военный совет 3-й армии Брянского фронта, находившейся на подступах к Орлу, обратился с воззванием к солдатам и офицерам.
  
   Четвертый чтец. "Бойцы и командиры! На наших глазах гитлеровские банды уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6 - 10 километрах от него. 2 - 3 часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить родной город. Вперед, на скорейшее его освобождение!"
  
   Ведущий. 4 августа части 380-й стрелковой дивизии полковника Кустова, 5-й стрелковой дивизии полковника Михалицина, 129-й стрелковой дивизии полковника Панчука и 17-й танковой бригады полковника Шульгина ворвались в Орел с востока, севера, северо-запада и юга. К пяти часам сорока минутам утра 5 августа Орле был освобожден. Население восторженно встречало своих освободителей.
  
   Пятый чтец. Борис Пастернак. "Спешные строки".
   Чем я вознесен сегодня
   До седьмых небес,
   Точно вновь из преисподней
   Я на крышу влез?
  
   Я спущусь в подвал к жилицам,
   Объявлю отбой,
   Проведу рукой по лицам,
   Пьяный и слепой.
  
   Я скажу: долой суровость!
   Белую на стол!
   Сногсшибательная новость:
   Возвращен Орел.
  
   Я великолепно помню
   День, когда он сдан.
   Было жарко, словно в домне,
   И с утра туман.
  
   И с утра пошло катиться,
   Побежало вширь:
   Отдан город, город - птица,
   Город - богатырь.
  
   Но тревога миновала.
   Он освобожден.
   Поднимайтесь из подвала,
   Выходите вон.
  
   Слава павшим. Слава строем
   Проходящим вслед.
   Слава вечная героям
   И творцам побед!
  
   Ведущий. В небе Орловщины мужественно сражались наши летчики. В боях за Орел отличился летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев. Это был его первый бой после ампутации обеих ног. В бою он сбил четыре самолета и был за этот подвиг награжден высшей наградой Родины - Золотой Звездой Героя Советского Союза.
   В орловском небе рядом с русскими летчиками сражались французы из знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман". Лейтенант Жан де Тедеско, капитан Альбер Литтольф, лейтенанты Ноэль Кастелен, Андриен Бернавон, Фирмин Вермейль и первый из командиров эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян отдали свои жизни за свободу Орловской земли.
  
   Информбюро
   Первый диктор. Вечная слава героям, павшим в боях за Орел!
   Документы говорят.
   Второй диктор. Комсомольский билет Прокашева Ивана Матвеевича. Год рождения - 1921-й. Последняя запись: "Убит в бою за г. Орел".
   Третий диктор. Комсомольский билет Капаницына Евгения Марковича. Год рождения - 1920-й. Последняя запись: "Сгорел в танке в бою за г. Орел".
  

Звучит печальная, торжественная музыка, на фоне которой начинает говорить ведущий.

   Ведущий. Когда советские войска вступили в Орел, город лежал в руинах. Покидая город, фашисты взорвали красивейшие здания. Борис Полевой, известный советский писатель, военный корреспондент газеты "Правда", сообщал из освобожденного Орла.
   Шестой чтец. "...долго еще не заживут раны, нанесенные Орлу немецкими изуверами. В течение последних пяти дней с пресловутой немецкой педантичностью, по лану, данному командованием, они взорвали гордость города - Дом культуры. Надвое разорвано взрывом здание городского театра. Не существует больше театра юного зрителя. Уничтожено новое, только что отстроенное перед войной, чудесное здание трех больниц, в том числе прекрасная городская больница, представляющая собой целый лечебный комбинат. Взорваны или сожжены немцами при отступлении семь зданий яслей и детских садов. В груду камней превращены здания редакций орловских газет, педагогического института, двух техникумов. Было зажжено... здание Центральной публичной библиотеки со всеми хранившимися в ней книжными сокровищами. Взорван храм Покрова и сожжена большая церковь на Заокской стороне.
   Ведя бой уже на улицах, немцы пытались зажечь краеведческий музей. Но молодежь погасила пожар и спасла половину здания...
   Есть старое русское выражение: камни вопиют. Закоптелые развалины Орла вопиют о мщении".
   Ведущий. Израненный, но свободный Орел с восторженным трепетом узнал о том, что Москва салютует ему. Это был первый салют победителям за все прошедшие годы войны. Не даром города Орел и Белгород по сей день называют городами первого салюта.
   Седьмой чтец. Александр Твардовский. "Героям Орла и Белгорода".
   В привычных сумерках суровых
   Полночным залпом торжества,
   Рукоплеща победе новой,
   Внимала матушка-Москва.
  
   И говор праздничных орудий
   В сердцах взволнованных людей
   Был отголоском грозных буден,
   Был громом наших батарей.
  
   И каждый дом и переулок,
   И каждым камнем вся Москва
   Распознавала в этих гулах -
   Орел и Белгород - слова.
  
   Ведущий. Великий писатель Алексей Николаевич Толстой в статье "Салют Победе", написанной для газеты "Красная звезда" писал.
  
   Девятый чтец. "5 августа в Москве в 24 часа прогремел салют 120-ти орудий - в честь освобождения Орла и Белгорода. По традициям Суворова прогремела слава русской армии, Красной Армии, выигравшей величайшую в истории битву, которая начата была 5 июля немцами, а 5 августа победоносно закончена русскими... И Родина нарекла героев бессмертными отныне именами орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли они победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков".

Звучит фонограмма песни "Земля моя, я сын твоих берез..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"