Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Памяти "Молодой гвардии" Краснодона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти "Молодой гвардии" Краснодона
   Звучит торжественная музыка

   Ведущий. Большинству из вас хорошо известны строки, написанные знаменитым поэтом Робертом Рождественским, строки, справедливее которых и быть не может:
  
  Вспомним всех поименно,
  Горем вспомним своим.
  Это нужно не мертвым,
  Это надо живым.
   Казалось бы, это так просто - помнить. Но не для всех, увы, эта задача оказалась посильной. Полтора десятка лет назад прекрасный, героический и лиричный, роман Александра Александровича Фадеева "Молодая гвардия" исчез из школьного курса литературы и, что еще печальнее, из круга любимого чтения молодежи. А ведь долгие годы этот роман, созданный в конце Великой Отечественной войны, был настольной книгой советской молодежи, судьбы молодогвардейцев служили нравственным ориентиром для молодых людей нескольких поколений!..
   Так неужели это так трудно - помнить тех, благодаря которым мы живем на земле?!
   Сегодня нам и предстоит это выяснить.
  
   Юноша-чтец. Это было в Краснодоне,
   В грозном зареве войны,
   Комсомольское подполье
   Поднялось за честь страны.
  
   А где же находится город Краснодон?
   Краснодон - небольшой украинский городок, один из районных центров области, которая теперь называется Луганской, а прежде звалась Ворошиловградской. А еще этот край традиционно называется Донбассом. Донбасс - сокращение слов Донецкий бассейн. На многочисленных шахтах Донбасса добывается уголь.
   Донбасс - край шахтеров, физически и духовно сильных людей, привычных к тяжелому и опасному труду, гордых, ценящих товарищество, коллективизм. Среди таких людей взрослели будущие молодогвардейцы.
   Работать на шахты Донбасса ехали люди со всей страны, украинцы, русские, молдаване, армяне... С Орловщины приехали в Краснодон семьи Самошиных, Минаевых, Полянских... Приехала и многодетная семья Тюлениных с годовалым младшим сыном Сережей...

Аудиофрагмент: песня "Спят курганы темные"

  
   Девушка-чтец. Город Краснодон и близлежащие поселки - Краснодон, Первомайка, Изварино - жили единой трудовой жизнью. Ребята и девчата города и поселков знали друг друга, у них были общие интересы, увлечения. Способные, целеустремленные, ребята обладали различными талантами. Юный техник Толя Орлов получил прозвище "Толька-инженер". Любу Шевцову, прекрасную танцовщицу и певицу, называли "Любкой-артисткой". Степан Сафонов увлекался астрономией и мечтал о том удивительном времени, когда человек сможет отправиться в космическое путешествие. Лида Андросова весь свой досуг посвящала шитью, вышиванию. Сережа Тюленин мечтал стать летчиком, а пока что разводил породистых голубей. Олег Кошевой и Иван Земнухов писали стихи...
  
   Юноша-чтец. Из стихотворения Ивана Земнухова.
  
   Нет, нам не скучно и не грустно,
   Нас не тревожит жизни путь.
   Измен незнаемые чувства,
   Нет, не волнуют нашу грудь...
  
   ... Нам чуждо к жизни отвращенье,
   Чужда холодная тоска,
   Бесплодной юности сомненья
   И внутренняя пустота.
  
   Нас радости прельщают мира,
   И без боязни мы вперед
   Взор устремляем, где вершина
   Коммуны будущей зовет.
  
   Они мечтали о большой, светлой, плодотворной жизни. Но время, когда они взрослели, было тревожным - по всему миру начал наступление фашизм. И ребята сознательно готовили себя к подвигу.
  
   Девушка-чтец. В своем дневнике Ульяна Громова записывала понравившиеся ей фразы из книг. Есть в дневнике такие слова Лермонтова: "Что может противостоять твердой воле человека? Воля заключает в себе всю душу, хотеть - значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить; одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего делает чудеса!.."
  
   Юноша-чтец. А когда началась война, они, не достигшие еще возраста защитников Отечества, сражались за родину на трудовом фронте: работали в совхозе, на шахтах, в военном госпитале, находившемся тогда в Краснодоне, в Центральных электромеханических мастерских...
   А некотороые завтрашние молодогвардейцы, те, кто был постарше, воевали в рядах Красной Армии. Офицером был будущий командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич, попал в окружение, вернулся домой, в Краснодон, где ему и его товарищам предстояло совершить подвиг во имя Отчизны...
  
   Юноша-чтец. В 1942 году, перед самой оккупацией Краснодона, будущий молодогвардеец Анатолий Попов написал в школьном сочинении на тему "Я люблю свою Родину": "
  
   Девушка-чтец. Летом 1942 года Краснодон был оккупирован. Немецкие солдаты вели себя в городе, как хозяева. Поселившись в понравившемся доме, вынуждали жильцов ютиться в сарае. Грабили без всякого стеснения. А чтобы население не роптало, с первых же дней установили жесткие военные порядки.
   Несколько недель спустя весь город потрясло неслыханное злодеяние оккупантов. И хоть совершалось оно под покровом ночи, весь город узнал о нем. В городском парке были заживо похоронены 32 краснодонца. Среди них - шахтеры и советские служащие, люди, которых знал и уважал весь Краснодон. Их руки были накрепко обмотаны проволокой. Молодую женщину заживо похоронили вместе с младенцем. Были среди погибших и те, кого оставили в Краснодоне для организации сопротивления оккупантам.
  
   Юноша-чтец. Фашистские палачи рассчитывали запугать краснодонцев. Но просчитались. Глухое возмущение так называемым "новым порядком" превратилось в героическое сопротивление. Молодежь Краснодона и окрестных поселков и прежде тайно обсуждала возможность борьбы. Но многие приняли окончательное решение именно тогда, когда узнали о казни тридцати двух патриотов. С этой трагической ночи можно исчислять историю "Молодой гвардии" Краснодона. Разрозненные молодежные группы быстро объединились в большую организацию, насчитывавшую более ста человек. Командиром организации стал лейтенант Иван Туркенич, комиссаром - Виктор Третьякевич, а затем - Олег Кошевой. Название предложил Сергей Тюленин, и другие охотно согласились, потому что все ребята знали и любили боевую, героическую песню "Молодая гвардия".
  

Аудиофрагмент: песня "Молодая гвардия"

  
   Вступая в ряды "Молодой гвардии", юноши и девушки давали торжественную клятву.
  

Видеофрагмент из к/ф "Молодая гвардия" - клятва

  
   Юноша-чтец. "Молодая гвардия" установила связь со "взрослым", коммунистическим, подпольем, а потом - и с партизанами. Все в организации было организовано по военному принципу: командир, комиссар, штаб, связные... А работать в подполье невозможно было без соблюдения конспирации, ведь за любое действие, предпринятое молодогвардейцами, можно было поплатиться жизнью. Каждый день жизни молодогвардейцев был подвигом. Тайно собрав несколько радиоприемников, ребята слушали и записывали сводки Совинформбюро, чтобы потом печатать листовки и распространять их по городу. Молодогвардейцы даже создали свою типографию - собрали на развалинах городской типографии буквы - шрифты, сами изобрели состав краски, раздобыли бумагу...
  
   Девушка-чтец. Оккупанты надеялись воспользоваться дарами щедрого края. Но герои-подпольщики жгли зерно, предназначенное для отправки в Германию. Благодаря диверсиям на шахтах и на железной дороге, за все время оккупации фашисты не вывезли в Германию ни одного состава с углем...
   Молодогвардейцы организовывали военнопленным побеги и помогали им уйти к партизанам...
  
   Юноша-чтец. А в канун праздника 7 Ноября - дня Великой Октябрьской Социалистической революции - молодогвардейцы ночью укрепили красные флаги на самых заметных зданиях в городе. Город ликовал - подпольщики борются с оккупантами! Оккупационные власти были в гневе, но снять флаги решились далеко не сразу: рядом с флагами красовались таблички: "Заминировано".
  
   Девушка-чтец. На всех оккупированных территориях фашистами были созданы так называемые "биржи труда", через которые осуществлялся угон в Германию мирных жителей, часто - на верную смерть. Молодогвардейцы решили, что не позволят оккупантам угонять краснодонцев в немецкое рабство. И биржа с готовыми уже списками обреченных была сожжена.
  

Видеофрагмент из к/ф "Молодая гвардия" - поджог биржи труда

  
   Юноша-чтец. Молодогвардейцы любили замечательную шахтерскую песню "Спят курганы темные". На ее мотив были написаны новые, боевые, слова:
  
   Над землей богатою,
   Над родною хатою
   С бандою проклятою
   Мы вступаем в бой.
   И за волю-вольную,
   За страну раздольную
   Вышел в степь донецкую
   Парень молодой.
  
   Ах ты, степь родимая,
   Степь непобедимая,
   Сильными и твердыми
   Ты растила нас.
   Всей семьей шахтерскою
   На чуму заморскую
   За просторы гордые
   Выйдем в этот час!
  
   Ведущий. Чем активнее действовали подпольщики, тем больше сил бросали оккупационные власти на их поиски. И вот в организацию внедрен был провокатор - Геннадий Почепцов, который вызнал все, что мог и предал молодогвардейцев.
   Аресты начались в новогодний праздник - 1 января 1943 года. В тюрьмы были брошены не только молодогвардейцы, но и их семьи. Штаб дал приказ оставшимся на свободе спешно уходить из города. Но уйти успели немногие. Комиссара "Молодой гвардии" Олега Кошевого схватили по пути из Краснодона.
   Оставшиеся на свободе молодогвардейцы, верные своим товарищам и своей клятве, не прекращали попыток освободить своих товарищей и до последней минуты не теряли надежды. Сергей Тюленин успешно перешел линию фронта - но вернулся в Краснодон. Группа, во главе которой стояли Юрий Виценовский и Анна Сопова, пыталась организовать пленным побег, но сама была арестована.
   Пытки, которым в течение целого месяца подвергали молодогвардейцев, страшно представить. Но предателей среди них не нашлось.
   Молодогвардейцы слышали нарастающий грохот артиллерии, гул самолетов, возвещавший скорое освобождение Краснодона. Но они понимали, что вряд ли доживут до того дня, который приближали с таким героизмом.
   Что чувствовали молодогвардейцы перед казнью? Александр Александрович Фадеев так представил это в романе "Молодая гвардия": "Уля, полулежа на боку, прислонившись к стене головой, выстукивала соседям-мальчишкам:
   - Ребята, слышите, слышите?.. Крепитесь... Наши идут... Все равно наши идут..."
   А поэт Михаил Исаковский написал стихотворение, которое называется "Слушайте товарищи!".
  
   Девушка-чтец. Слушайте, товарищи!
   Наши дни кончаются,
   Мы закрыты, заперты
   С четырех сторон.
   Слушайте, товарищи!
   Говорит, прощается
   "Молодая гвардия",
   Город Краснодон.
   Все, что нам положено,
   Пройдено, исхожено,
   Мало их осталося,
   Считанных минут.
   Скоро нас, измученных,
   Связанных и скрученных,
   На расправу лютую
   Скоро поведут.
   Знаем мы, товарищи,
   Нас никто не вызволит,
   Знаем, что насильники
   Довершат свое.
   Но когда б вернулася
   Юность наша сызнова,
   Мы бы вновь за Родину
   Отдали ее.
   Слушайте ж, товарищи!
   Все, что мы не сделали,
   Все, что не успели мы
   На пути своем
   В ваши руки крепкие,
   В ваши руки смелые,
   В руки комсомольские
   Мы передаем.
   Мстите за обиженных,
   Мстите за униженных,
   Душегубу подлому
   Мстите каждый час,
   Мстите за поруганных,
   За убитых, угнанных,
   За себя, товарищи,
   И за всех за нас!
   Пусть насильник мечется
   В страхе и отчаянье,
   Пусть своей Неметчины
   Не увидит он.
   Это завещает вам
   В скорбный час прощания
   "Молодая гвардия",
   Город Краснодон.
  
   Ведущий. Три ночи, 15, 16, а потом 31 января, фашисты казнили молодогвардейцев и их старших товарищей, сбрасывая в шурф шахты N 5 глубиной несколько десятков метров не только расстрелянных, но и живых. Потом немцы спустили в шурф две тяжелые вагонетки. Но жители Краснодона потом вспоминали: еще трое суток после завершения казней из шурфа доносились стоны...
   Пятерых молодогвардейцев, в том числе руководителей организации Олега Кошевого и Любовь Шевцову, увезли в населенный пункт Ровеньки, в тюрьму, где продолжали истязать и расстреляли перед самым освобождением.
   Краснодон освободили в феврале 1943 года - и о подвиге молодогвардейцев узнала вся страна - благодаря газетным публикациям, а потом и роману Александра Александровича Фадеева. Могла ли предположить Ульяна Громова, что Фадеев, автор ее любимого романа "Разгром", посвященного героям Гражданской войны, посвятит ей и ее друзьям самый знаменитый свой роман, который будет называться "Молодая гвардия"?!
  
   Литературовед - о романе А.А.Фадеева "Молодая гвардия".
  
   Ведущий. Из ста трех молодогвардейцев в живых осталось лишь одиннадцать, а до конца войны дожили семеро. Четверо, в том числе и командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич, погибли, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.
   Старшему из молодогвардейцев, Михаилу Шищенко, было 25 лет, младшему, Радию Юркину, - 14 лет.
   До последнего вздоха был верен памяти товарищей Радий Петрович Юркин. Военный летчик, он после выхода в отставку вернулся в Краснодон. Последнее место работы - музей "Молодая гвардия". Он умер совсем еще молодым от сердечного приступа во время интервью корреспонденту одной из украинских газет.
   А роман о подвиге его товарищей, роман, героем которого был четырнадцатилетний Радик Юркин, долгие годы оставался любимой книгой поколений советской молодежи.
  
   Представитель старшего поколения - о своем отношении к роману А.А.Фадеева "Молодая гвардия".
  

Видеофрагмент - интервью с орловским поэтом П.И.Родичевым, автором поэмы "Стремнина", посвященной Сергею Тюленину.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"