Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

По следам Эльфийской Легенды. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
   - А-а-а! Тварюка подлый! - ревел хозяин.
   Хрустальные бокальчики молодых - единственная роскошь на столе, заполненном глиняной и деревянной посудой, согласно отзывались: "Дин-дин".
  Был хозяин в латаной-перелатаной рубахе из некрашеной холстины и таких же штанах, из которых угловато-стыдливо выглядывали коленки. Видать, не сбрехал зятек про жадность про тестеву.
  - Ы-ы-ы! - размазывая слезы по розовым со сна щекам, выла молодая жена. Бокальчики сочувствовали: "Дон-дон?.
  И опять не погрешил против истины незадачливый ворюга и жених: миловидная девка... ну, конечно, не эльфоподобная красотка, которых обычно малюют третьесортные художники на обложках дешевых книжек и на вывесках кабаков, а крепенькая крестьяночка. О такой безымянный (не иначе как по причине пренебрежения условностями) поэт некогда написал:
  
  Единорогу спилит рог,
  а муженьку рога наставит...
  
   Впрочем, халатик у крестьяночки городской, темно-синий, с вышитыми цветочками, являющими собою гордость вышивальщицы и кошмар ученого мужа. Не иначе как сундучок с приданым под шумок раскурочила. Ну и молодец, девка, голову не теряет даже тогда, когда есть перспектива овдоветь наутро после первой брачной ночи. И бровки-то выщипывает по городской моде. Следовательно, небезнадежна.
   Так размышляла Хлоя, созерцая всеобщие бардак и безобразие... а впрочем, в бардаке старой Леонлири безобразия-то поменьше! По крайней мере, никто орать и метаться не будет, если вдруг пожар ну или еще какое-нибудь там наводнение. Нет, девицы, под водительством эльфийки, дружно и организованно выйдут на борьбу со стихией. А тут - молодой у них, видите ли, ноги сделал. А не надо верить всяким предсказаниям-пророчествам, больше смахивающим на горячечный бред алкоголика! Поймал парня на воровстве - разбирайся с ним, как с вором, а не принимай как долгожданного зятя, скупердяй легковерный!
   - А-а-а, на вилы подниму подлюку эдакого! - вопил хозяин. - Чтоб его бешеная собака загрызла! Чтоб ему единорог (дин-дон-дон)! Чтоб его степные орки (дин-дин-дин... дон-дон-дон)!..
  - А я ведь говорил, надо его за ногу к кровати... только что цепь подлинней, да на пол коврик постелить, чтоб не громыхала, - нравоучительствовал какой-то старикашка. Бокальчики ошарашено помалкивали.
  И когда хозяин - о, как расходился! сам же после горючими слезами умоется! - начал крушить все, что было на столе, Хлоя больше всего печалилась о судьбе двух хрустальных бокальчиков... у каждого на боку золотом - руна... Стоп!
   В последнее мгновение успела схватить и спрятать один из двух, осколки его собрата уже покоились под курганом из глиняных черепков. Ну вот, Хлоюшка, теперь и ты, вроде как, воровка. А ночью, признаться, ну никак не могла заставить себя посочувствовать новобрачному... как его там зовут? А он, кажись, и не представился. Ему не имя - прозвище подошло бы. Ну, каким-нибудь мелким хищником его для себя наименовать, что ли?
   Додумать Хлоя так и не успела. Потому как, выместив первую, самую черную, злобу на посуде, тестюшка все-таки начал организовывать поиск-погоню. Суетливо и бестолково, но все ж таки. И гостям пришлось выразить готовность всячески содействовать и т.д. В противном случае деревенские не поняли бы. У них старые обычаи до сих пор в ходу. Хозяин накормил-напоил-спать уложил? Так будьте добры выполнить его разумную просьбу. А не то... Оказаться на вилах вместо беглеца - безрадостная перспектива. Вот и пришлось изобразить на лицах энтузиазм и вместе со всеми бестолково суетиться... вон, уже кого-то из поимщиков собственный конь копытом отоварил, поделом.
   Все ж таки - к удивлению насмешницы Хлои и небывало молчаливого Диня - выехали. Десять здоровых лбов под предводительством того самого зловредного старикашки. Женщины провожали их будто бы на войну - причитали, желали удачи и махали платочками. Белыми, как предвестие поражения. Среди прочих замечен был нарядный, серебром вышитый платочек молодой жены беглеца.
  Хлоя, Тим и Динь ехали в арьергарде. Тим нудел: дескать, следовало бы таких хороших гостей снабдить в дорогу провизией. (Краюха хлеба и круг сыра в суме, притороченной к седлу его конька, конечно же, не в счет; их он честно спер с хозяйского стола, то есть они - не угощение, а законная... хорошо, незаконная добыча). Хлоя язвила насчет крестьян-всадников, насчет выдающейся честности Тима, насчет платочка молодухи, насчет дороги - пень-колода, насчет птичьего гомона, пчелиного жужжания, формы облачков - ей то и дело чудилось неприличное; то есть, настроение у нее было замечательное. И только Динь по-прежнему помалкивал (хранил загадочное эльфийское молчание, как написал бы Алент) и посматривал, как бы свалить, не привлекши при этом ненужного внимания... тем более что деревенские про них, похоже, забыли: они оживленно о чем-то спорили, размахивали руками, рискуя сверзиться в дорожную пыль. Динь подъехал поближе, прислушался.
  - ...А я тебе говорю, что дядька Птицелов завсегда в долг нальет!
  - А ты не заливаешь, не?
  - Вот давай на спор! Ежели че - ставишь баклагу. Дед Хома, разбей! Вот к полудню приедем...
  - Не, к полудню не поспеем...
  - Че, проспорить забоялся?
  - Ну, не поспеем, так у Манюры стаканчик-другой пропустим, - авторитетно рассудил дед Хома.
  Динь окончательно утвердился во мнении, что надо делать ноги. И что проблем не возникнет, если совсем уж не наглеть, не дразнить мужиков, мающихся похмельем.
  И выбрал самый неудачный момент из всех возможных. Точнее, судьба выбрала подходящий момент для злой шутки: в ту самую секунду, когда Динь подал товарищам знак, указывая на едва угадывающееся в траве ответвление от главной дороги, один из парняг - накликала Хлоя беду! - вывалился из седла. Поднялся с кряхтением и проклятьями - и...
  - Гости тика-а-ают!
   -Наших бью-у-ут!? - почудился Тиму всем известный дворовый клич, и поваренок, недолго думая, шлепнул конька пятками по бокам. Что там почудилось коньку, неизвестно; вполне возможно - призрак колбасника; потому как резвость он проявил недюжинную, оставив позади и Пегаса, и Хлоину кобылку, и рванул по бездорожью неведомо куда. Долго, долго потом в ушах у Тима звучал перестук копыт, даже тогда, когда конек остановился - Динь, выскочив наперерез, перехватил поводья - и поваренок то ли спешился, то ли шлепнулся.
   - Ну и куда тебя бесы понесли? - недружелюбно осведомилась Хлоя.
   - В ку-кустики... - подсказало Тиму чувство самосохранения: рука у девицы тяжелая, а испытывать, какова нога, мальчишке не хотелось... авось в кустики-то она за ним не полезет!
   - Как перепугался-то, бедный! - фальшиво посочувствовала Хлоя. - Ну да ладно, не век же тебе там отсиживаться!
   Не век. И даже не полминуты: не успел Тим скрыться в кустах, как...
   - А-а-а!!! Ы-ы-ы!!!
   Динь выхватил шпагу молниеносно, Хлоя - надо же! - и того быстрее.
   - Та-та-та-там... - зубы Тима отстукивали барабанную дробь.
   - Волк?.. Медведь?.. Разбойники?..
   - По-по-повешенный!
   - Не наш ли чудик на себя руки наложил? - Хлоя покачала головой.
   Кусты раздвинулись.
   - О! Какая компания! Приветствую вас, друзья мои!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"