Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

По следам Эльфийской Легенды. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
   - ...Выбрал я, значит, дерево повыше-покрепче, с кроной раскидистой, веточку облюбовал, петельку веревочную сделал...
   Тим нервозно хихикнул.
   Вертер с улыбкой покачал головой и уточнил:
   - Чтобы во сне не свалиться на радость местным тварям.
   - А что, они тут водятся? - заозирался поваренок то ли испуганно, то ли с любопытством.
   - Вполне вероятно. Да только вот я - извини, Тим, - не имел удовольствия наблюдать. Как устроился, так сразу и уснул. Я, считай, пять ночей урывками спал - пока дорога, пока состязания...
   - Так ты в Яблочное ездил! - догадалась Хлоя. - А мы-то с девочками все думали-гадали, куда ж ты запропал. Без твоих песен знаешь как скучно!
   Вертер снова улыбнулся (на этот раз улыбка получилась печальная), развел руками:
   - Я должен был попытаться. Это путь к профессиональному признанию.
   На ежегодные состязания бардов съезжались со всех краев королевства в большое богатое село Яблочное "рыцари лютни" - такое иносказание придумал главный королевский менестрель, положивший начало традиции и выполнявший на состязаниях обязанности председателя жюри - до той поры, покуда артрит и давняя любовь к игристым винам окончательно его не доконали.
   - Один бес, в цех сочинителей не примут. Там своих страждущих - не протолкнешься, - выказал удивительную осведомленность Динь. - Короче, хоть сто лет пой, приятель, у тебя монет не хватит, чтобы тут подмазать, там угостить...
   - Ну так ты не выиграл, да? - душевная деликатность была чужда поваренку в той же степени, как и желудочная.
   - Сто семнадцатое место из ста двадцати пяти, - горестно склонил голову Вертер.
   - Ну а этот-то почему тебя за повешенного принял? - попыталась переменить тему Хлоя, бросив на Тима взгляд, исполненный людоедской заинтересованности.
   - Интересно, а вы что подумали бы, когда ноги торчат, а до земли не достают! - оскорбился мальчишка.
   - Ну, хотя бы то, что человек примеривается, как бы ему половчее с дерева спрыгнуть. А ведь я имел шансы стать повешенным. Когда ты, Тим, раскричался на весь лес, я от неожиданности в свою же петлю и угодил. Хорошо - рукой, а не головой. А рука и сейчас, между прочим, побаливает, - Вертер предъявил общественности руку с припухшим запястьем.
   - Левая... - попытался умерить свою вину Тим.
   - Может быть, на кухне это имеет значение, но барду одинаково дороги обе его руки, - Вертер не сердился, нет, просто печалился.
   Хлоя сочувственно разохалась, засуетилась, достала из сумки какую-то склянку с мазью самого отталкивающего цвета да и благоухающую отнюдь не розами-лилиями. Попутно успела дать парочку затрещин Тиму, да так ловко, что он не успел увернуться и словил обе, заполучив заодно и звание "маленького поганца".
   - А вопил-то, вопил! Как будто бы дракону на хвост наступил или оборотню какому! - кипятилась Хлоя, втирая мазь. Тем временем Тим сложил поодаль костерок и жарил на прутике кусочек хлеба. Бард страдальчески морщился то ли от боли, то ли от оскорбляющих поэзию экспромтов поваренка:
  
  Оборотень-обормот
  Режет кур, овец крадет,
  Учиняет кавардак
  Заплешивевший... гм... дурак!..
  
   - Грубость не к лицу столь юным дарованиям, - выразил всеобщее мнение возникший как будто бы из-под земли старикашка в овчинном тулупе.
   Тим уронил прутик в огонь. Хлоя опрокинула банку. Динь нахмурился.
   - Кто ходит по лесу так, что даже эльфы не поднимают тревогу? - в задумчивости промолвил Вертер.
   И вежливо склонил голову:
   - Утро доброе, господин оборотень!
   - Рад приветствовать вас, молодые люди. Сударыня, мое почтение. Прошу прощения, если напугал. Я старался топать погромче, честное слово, но... сами понимаете...
   - Обычно оборотни вот так вот запросто в гости не приходят! - продолжал нагличать Тим.
   - В гости? - оборотень лающе засмеялся. - Прошу меня простить, юноша, но это вы у меня в гостях. Впрочем, вы отчасти правы, обычно мы не отличаемся общительностью, но... Я, знаете ли, не всегда был отшельником... Точнее сказать, вовсе не был. В ту пору, когда у меня еще щенячьи завитки на хвосте не распрямились, я начал путешествовать с цирком-шапито. У нас был необыкновенный, замечательный директор, он собрал труппу, равной которой, должно быть, не было ни в одном из суверенных королевств! Кто только у нас ни выступал! Даже метаморф! И два единорога! С ними дочка директорская выступала, преотличный, я вам доложу, номер был. Правда, потом замуж вышла. А единороги, ясное дело, с девицами лучше ладят. Ну да о чем это я? А! Директор-то наш сам гноллом был на четверть, вот и не чурался нашего брата. А новый... Да что и говорить! Обидно, знаете ли, на старости лет пинка под хвост получить... - оборотень умолк, пригорюнился.
   - Я искренне сочувствую вам, достопочтенный, - Вертер изобразил на лице скорбь. - Мне знакомы те чувства, которые обуревают изгнанника! - шумный вздох. - Я прошел путь от юнги до помощника капитана - и вдруг... Судьба! О, крепок кулак этой вечной воительницы!
   - Крепость - сорок градусов, - вполголоса уточнила Хлоя. - Как приложит по мозгам - своих не узнаешь и себя забудешь.
   - Но у вас есть преимущество, - вновь принялся стенать оборотень. - Вы еще юны. А я... Мою печаль не описать словами...
   - Прекрасная строчка для начала баллады! - у Вертера загорелись глаза, он даже позабыл, что надлежит скорбеть.
   - Мою печаль не описать словами, мой тяжкий путь, коварная, не дли... - с чувством продекламировал он и взялся за лютню.
   - Я пинту засосал и в угол пал дровами, но не пили меня, подружка, не пили! - радостно подхватил поваренок. В этот момент он нажил себе еще одного врага. В лице Вертера. Но это Тима совершенно не заботило: бард был интеллигентом до кончиков пальцев, бряцающих по струнам. Проще говоря, с этой стороны прилететь не могло.
   - Юность-юность! - взвыл оборотень. - То, что для юности - смех, для старости - горькие слезы.
   Вертер благоразумно промолчал, но в книжечку себе пару строк черкнул. Нет, эту балладу Тиму не испортить!
   - Желаю вам никогда не знать одиночества, молодые люди. Никогда! Я остался совсем один в своем лесном логове, в окружении зайцев и косуль...
   - Хана пушистикам, - подал реплику с галерки поваренок. - А вообще, такое одиночество мне по вкусу.
   Оборотень предпочел пропустить эту реплику мимо ушей - слишком уж момент был патетический.
   - Не буду рассказывать вам, каких трудов стоило мне обзавестись собственным домовым. Холодные логова не для этих нежных существ, однако же... Я назвал его Дружком...
   - ...Хорошо - не Бобиком!..
   - Он был такой веселый! А как забавно он топал! А как мило ворчал, прибирая в нашей норе!.. А сейчас... - оборотень всхлипнул, - сейчас он очень болен.
   - Впервые слышу, чтобы домовые болели, - нарушил молчание Динь.
   - Тоска никого не щадит!
   Вертер торопливо застрочил в книжечку.
   - А посему я прошу вас, юные гости мои... не откажите в любезности... сделайте милость... будьте так добры...
   - Чего надо-то? - Хлоя с подозрением уставилась на оборотня.
   - Небольшая услуга - только и всего, - зачастил старичок. - Вы навещаете Дружка, ваш музыкант исполняет для него одну-другую песенку... Дружок так любит музыку, а я, увы, лишен как слуха, так и голоса... разве что на луну повыть...
   - Ага, и тогда заночевать нам придется на дороге, - заупрямилась Хлоя. - До ближайшего кабака - полдня пути.
   Оборотень, печальный и добродушный, вызверился в мгновение ока. Минут пять он и Хлоя рычали друг на друга. Птицы примолкли, трава пожухла. И вот наконец:
   - ...почтеннейшее пр-р-рошу меня пр-р-ростить, но из леса вам дор-р-роги нет!
   - С чего это вдр-руг?!
   - А с того, что вы, дор-рогие мои, - чужаки, а я - местный. Леший меня уважит.
   - И этот еще жалуется на одиночество! Шантажист облезлый! Волк позорный!
   - А водяницы, что в топях живут, терпеть не могут заносчивых девиц!
   - Ну, довольно, - негромко приказал Динь. Но его услышали. - В конце концов, услуга не так уж велика. Осмелюсь попросить об ответной услуге.
   - Догадываюсь, догадываюсь, - оборотень добродушно улыбнулся, показывая клыки. - Покажу я вам тропочку. Свою собственную, потаенную. Но по ней и лошадки ваши пройдут, да и вам каждой ветке кланяться не придется. К вечеру выйдете. Правда, не к кабаку, но к поселению.
   - А может, мы тебе барда нашего подгоним и двинемся восвояси? - предложила Хлоя. - Нам-то он все равно без надобности, а тебе - радость.
   Динь нахмурился. Хлоя сникла. Тим злорадно ухмыльнулся. Решение было принято большинством голосов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"