Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Последствия одного эксперимента, или Истинная история лорда Босуэлла и мадам Леопольдины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подоплека одного из описанных в "Одиннадцатой заповеди" происшествий

  Последствия одного эксперимента, или Истинная история лорда Босуэлла и мадам Леопольдины
  
   Лордам полагается жить в великолепных особняках и ездить в шикарных лимузинах. А когда твое имя - Лорд Чарльз Малькольм Гордон Аластэйр Босуэлл Третий тебе сама судьба властно повелевает жить в роскоши и неге, купаться в восторгах окружающих и не знать никаких печалей. А он одиноко и тоскливо бредет по обломкам камней. Он голоден, он продрог, он устал, как последняя собака... И все его печали... о, да, шерше ля фам!..
  
  * * *
  
  Когда кто-то из местных предлагал другому "встретиться за стадионом", это всеми, даже залетными, трактовалась однозначно: что-что, а драка будет точно, к гадалке не ходи.
  И правда, что к ней ходить-то, если вот она собственной персоной - Леопольдина Заболотная, по паспорту - Болотова Людмила Эдуардовна, потомственная ясновидящая пятого поколения, магистерша черной и белой магии, способная отвратить зеленого змия, приворожить красну девицу, исполнить голубую мечту (за двойную таксу - даже и золотую). Одним словом, натура тонкая, художественная, ее рассказы о встрече с потусторонними сущностями дважды публиковались в столичном журнале "Необъяснимое и противоестественное", а уж на местном телевидении она и вовсе свой человек, рубрику "Звезды нашептали" ведет. Ну и клиентов у нее, ясно, нехило, и соответствовать надо, то есть двигаться медленно и солидно, говорить глубоким, грудным голосом, обволакивать и словами, и взглядом.
  Так что же она сейчас торопливо ковыляет, путаясь в длинной юбке, по дороге из битого кирпича и отнюдь не к Изумрудному городу, а к блочным девятиэтажкам, окна которых звездно светятся на фоне темно-синего весеннего неба. Леопольдина начинает было составлять по ним сегодняшний гороскоп Лорда Босуэлла. Спохватывается. И кричит тоненьким жалобным голосочком:
  - Бося-а-а! Босечка-а-а!!!
  Элли потеряла своего Тотошку. И ищет его в этом полном опасностей сумеречном мире... то есть, в вечернем парке Мира, не имея в сопровождающих ни Железного Дровосека, ни Льва, ни хотя бы Страшилы. Всякий сказал бы: для этого нужно быть или слегка тронутой, или конкретно отмороженной.
  Мадам Заболотная - счастливая обладательница и того, и другого. На протяжении многих лет старательно имитируя общение с духами, она и сама чуточку поверила, что потусторонние сущности ей отвечают. И стала фаталисткой. Тем более что до сих пор ей и вправду удивительно везло: в течение двух лет она, возвращаясь с дачи, срезала путь от пригородной остановки до дома через парк, и ничего страшнее внезапного обстрела петардами с ней ни разу не приключилось.
  После этого случая Леопольдина, вместо того, чтобы на веки вечные заречься от хождения по коротким дорогам, утвердилась во мнении, что духи ее охраняют, и даже, загадочно округляя глаза, рассказывала клиентам, как за стадионом на нее напала самая настоящая банда с самыми настоящими пистолетами, но, благодаря особому дару ведуньи, все закончилось благополучно. Вряд ли все поголовно ей верили, однако ж недобрая слава странного места росла прямо пропорционально доброй славе ясновидящей.
  Но сейчас ее привела в парк большая потеря.
  - Бо-о-ося-а... - начинает она. И осекается.
  О компании подростков на утоптанной полянке и без экстрасенсорных способностей можно сказать: пацаны настроены подраться, вон и главные противники: рыжеватый верзила, со скучающим видом переминающийся с ноги на ногу, и взъерошенный паренек, напряженно стоящий напротив. Мальчишки всегда дерутся, это мадам Заболотная твердо знает по двум младшим братьям, трем племянникам и родному сыну. А когда не дерутся - значит, уже подрались или задумывают драку. Так что ничего необъяснимого и противоестественного не происходит... однако ж лучше не привлекать к себе лишнего внимания.
  И Леопольдина, прикинувшись призраком, прошмыгивает мимо и сходит на боковую тропинку, подсвеченную единственным кривым фонарем. Фонарь похож на пришедшего подыхать в глушь хищного динозавра - мадам недавно видела что-то подобное в ужастике, и ей, с ее-то богатой фантазией, становится слегка не по себе. Бося, Босечка, бедный ее мальчик! Как ему сейчас должно быть страшно одному в этих недобрых сумерках!
  Леопольдина мысленно дает себе слово, что больше никогда-никогда не будет экспериментировать... даже в самых благородных целях! О, да! Всему виной телевизионная реклама: "Посмотрите, шерсть такая блестящая и шелковистая! Ваша собака светится здоровьем!" И - давняя беззаветная любовь. Химия была единственным школьным предметом, к которому Людочка Болотова питала искреннюю душевную склонность и который платил ей взаимностью. И потом, работая мастером-парикмахером в муниципальном комбинате бытового обслуживания, Людмила постоянно что-то изобретала: то новый мусс, то краску для волос. Клиентки были довольны... признаться, не всегда. В конце концов ей настоятельно порекомендовали, пока она молодая, заново поискать свое призвание и переучиться на каменщика или маляра. Заодно ее незаурядные способности, перестав разрушать невную истему модниц, примут общественно полезную форму - раствор там какой-нибудь особо прочный изобретет или краску антивандальную. И будет ей щастье...
  Начальник отдела как в хрустальный шар смотрел. В первый же день Люда получила по каске сорвавшимся с высоты кирпичом и, в дополнение к двум глазам, предусмотренным природой, у нее открылся третий. В скором времени уже не Люда, но Леопольдина принимала у себя в однушке, оклеенной исчерна-синими обоями со звездами, охочих до чудес людишек. А сейчас у нее были пятикомнатные апартаменты в не самом плохом районе, двухэтажная дача в поселке, где и депутаты не брезговали прикупать землицу, и немецкий алмаз ее души с английским именем Лорд Босуэлл.
  - Босечка-а-а! - давясь подступившими рыданиями, простонала мадам. И увидела - не глазами и не внутренним оком, а взором памяти, как благородный пес, потянув зубами краешек скатерти, чтобы, по привычке, позаимствовать у хозяйки кусочек окорока, опрокидывает на себя мисочку с новым суперусовершенствованным - но, увы, пока еще не вполне готовым - собачьим шампунем. И, не столько увидев, сколько ощутив чудовищные последствия, светящимся болидом выскакивает в дверь, предусмотрительно приоткрытую для выветривания аромата декоктов. Мадам Заболотная бросается следом - и с другой стороны улицы наблюдает, как реинкарнация собаки Баскервиллей удаляется в отнюдь не спасительный сумрак парка Мира...
  Леопольдина, всхлипывая, продолжает свой путь. Сумерки густеют, и она отчаянно жалеет, что духи не надоумили ее прихватить из дома фонарик...
  Духи услыхали - и добавили света. Заболотной сперва кажется, что это молния проскочила-проблеснула по кромке неба и земли. Неужели, в довершение всех ее сегодняшних несчастий, еще и гроза будет? Но потом мадам соображает, что открылось ее физическому взору, и...
  - Босечка-а-а!..
  И она, морально и телесно страдая оттого, что в спешке надела туфли на каблуке, а не спортивные тапочки, ломится, не разбирая дороги, туда, где мгновение назад промелькнул, серебрясь, потерянный алмаз ее души.
   И выскакивает на ту самую полянку. И видит вместо юных забияк до смерти перепуганных ребятишек, балансирующих на обломке стены, а любимого Босечку - над тем самым верзилой... О, ужас! Он же может обидеть ее маленькую несчастную собаченьку... Кошмар! Бося, фу, не тронь его лапами, он же грязный!
   Крик, так и не успев вырваться, застревает в горле: внимание пса стремительно переключилось на кота. Какое счастье, что кот - на дереве! Бродячее животное - это же блохи, лишай и... - Леопольдина балансирует на грани обморока.
   Тудух! На дереве больше не было кота, а на земле лежал... человек! И он упал прямо на Босечку-у-у!
   Осознание произошедшего действует на мадам Заболотную, как нашатырь и как скипидар разом: ясновидящая слепо понеслась... кажется, не в ту сторону. Шляпка слетает почти сразу, правая туфля - на одном из виражей, левая сброшена на бегу. Леопольдине чудится, что за каждым кустом, за каждой грудой щебня прячется жуткий кот-оборотень. А ее бедный Босечка, самый добрый и воспитанный пес на свете... он...
   Растрепанная и босая, шарахаясь от встречных мурок, прикормленных сердобольными старушками, она бредет к дому - и ей навстречу бросается светящийся вихрь. Босечка ставит лапы ей на грудь и принимается методично вылизывать лицо. Он вернулся! Он простил! Настоящие лорды всегда великодушны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"