Никулина Т. Н., Яворская Е. В. : другие произведения.

Сталинградская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никулина Т.Н., Яворская-Милешкина Е.В.
  Сценарий тематического вечера "Сталинградская битва"
  
  Звучит припев песни "Поклонимся великим тем годам"
  (Музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова)
  
  Ведущий. Сталинградская битва - одно из величайших сражений в мировой истории. Величайших по размаху, по численности войск, а главное - по духовной силе, проявленной защитниками города на Волге.
  
  Первый чтец.
  
  Открытые степному ветру,
  Дома разбитые стоят.
  На шестьдесят два километра.
  В длину раскинут Сталинград.
  
  Как будто он по волге синей
  В цепь развернулся, принял бой,
  Встал фронтом поперёк России -
  И всю её прикрыл собой!
  
  Ведущий. Михаил Алексеев участвовал в битве за Сталинград. Он был политруком минометной роты. Теперь он - известный писатель. Тема подвига солдат Сталинграда - одна из главных в его творчестве. Вот что говорит он о Сталинграде.
  
  Второй чтец. "Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. Так сказано однажды в победном приказе Верховного. Ежели можно было бы придумать эпитет более внушительный, более впечатляющий, мы бы, несомненно, употребили его, потому что где-где, но тут преувеличения не будет. Разве военные историки могут указать нам на другое сражение, в котором на определённых его этапах участвовало бы одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек?!
  Каким битвам прошлого сравниться с этой, если вспомнить, что только в боях за "дом Павлова" гитлеровские войска (заметьте, самые что ни на есть отборные) понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа!
  Что же касается исторических последствий Сталинградской эпопеи, то и они не имеют себе равных. Лишь, после того как вышел из подвала универмага плененный фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гитлеровец из его 330-тысячной армии, люди почувствовали: "Мир спасён!" - ощутили это думой задолго до того, как обагрённые кровью миллионов окаянные руки фашистского фюрера потянулись к ампуле с ядом.
  Двести дней и двести ночей!..
  О них вспоминают бойцы, съезжающиеся отовсюду к берегам матушки-Волги..."
  
  Ведущий. Да, Сталинградская битва не затихала ни днем, ни ночью. Степь в огне, город в огне - вот что изо дня в день видели защитники Сталинграда. Тяжела была оборона, не легче приходилось и в наступлении. Утешало одно: гитлеровским воякам не слаще. Многие из наших бойцов познали горечь окружения в начале войны. Теперь в окружении оказались немцы. Гитлер обещал своим военачальникам резервы, обещал чудо-оружие. Куда уж там! Чудо-оружия захватчики так и не дождались, а попытка освободить окруженную группировку закончилась разгромом и крушением грандиозных планов гитлеровского командования.
  
  Фрагмент из кинофильма "Сталинградская битва"
  
  Ведущий. В истории битвы много героических страниц. Но едва скажут "Сталинград" мы продолжаем: "Дом Павлова". Знаменитые Дом сержанта Павлова и Дом лейтенанта Заболотного, которые прежде были обычными жилыми домами, превратились по воле воинов-гвардейцев в неприступные крепости.
  
  Третий чтец.
  
  Гулко катился в кровавой мгле
  Сотой атаки вал.
  Злой и упрямый, по грудь в земле
  Насмерть солдат стоял.
  Знал он, что нет дороги назад, -
  Он защищал Сталинград.
  
  Ведущий. Испания была первой страной, испытавшей на себе, что такое фашизм. Советские военные специалисты и добровольцы сражались в Испании с фашистами по воинскому долгу и по зову сердца. И все же Испания не устояла. А всего лишь несколько лет спустя советский офицер Рубен Ибаррури, сын лидера испанских антифашистов Долорес Ибаррури, сражался и погиб в Сталинграде - за свободу нашей Родины от алчных фашистов.
  
  Четвёртый чтец.
  
  Мы шли Сталинградом, была тишина,
  Был вечер, был воздух морозный кристален.
  Высоко крещенская стыла луна
  Над стрелами строек, над щебнем развалин.
  Мы шли по каленной гвардейской земле,
  По набережной, озаренной луною,
  Когда перед нами в серебряной мгле,
  Чернея, возник монумент Хользунова.
  Так вот он, земляк сталинградцев, стоит,
  Участник воздушных боев за Мадрид...
  И вспомнилась песня как будто б о нём,
  О хлопце, солдате гражданской войны,
  О хлопце, под белогвардейским огнём
  Мечтавшем о счастье далёкой страны.
  Он пел, озирая родные края: "Гренада, Гренада, Гренада моя!..."
  
  Но только, наверно, ошибся поэт:
  Тот хлопец - он белыми не был убит.
  Прошло девятнадцать немыслимых лет, -
  Он все-таки дрался за город Мадрид.
  И вот он - стоит к Сталинграду лицом
  И смотрит, бессмертный, сквозь годы, сквозь бури.
  Туда, где на площади Павших борцов
  Испанец лежит - лейтенант Ибаррури.
  Пассионарии сын и солдат,
  Он в сорок втором защищал Сталинград,
  Он пел, умирая за эти края:
  "Россия, Россия, Россия моя..."
  И смотрят друг другу в лицо -
  Два побратима, два земляка.
  
  Ведущий. Сражаясь за Сталинград, лейтенант Ибаррури знал: если суждено погибнуть, он погибнет за ту страну, которой суждено выстоять под ударами гитлеровских солдат. Выстоять и победить!
  
  Звучит первый куплет песни "Поклонимся великим тем годам"
  
  Ведущий. В Сталинграде приняла боевое крещение 308-я стрелковая дивизия генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева. Сформирована она была в Сибири, а сибиряки всегда считались стойкими и храбрыми воинами. С боями дивизия шла от Сталинграда к Орлу - и оказалась среди тех, что брали Орёл. Только вот Гуртьеву не суждено было увидеть освобождение Орла - он погиб от осколка на своем наблюдательном пункте близ нашего города. Благодарную память о нем берегут и в Сталинграде, и в Орле...
  
  Песни "Поклонимся великим тем годам" (до конца)
  
  Пятый чтец. Получено 5 февраля 1943 года.
  ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
  ИОСИФУ В.СТАЛИНУ
  ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
  ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ
  СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  Москва
  В качестве Главнокомандующего Вооруженными Силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага.
  Франклин Делано Рузвельт
  
  Шестой чтец.
  
  А солдаты идут сквозь шальные преграды,
  Сквозь огонь завывающих в воздухе мин...
  Путь суровый их был от ворот Сталинграда
  Прямо к логову зверя, прямо в город Берлин!
  
  В сценарии использованы стихи С. Орлова, О. Берггольц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"