Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Судьбою мне данный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная тема: выбор

  СУДЬБОЮ МНЕ ДАННЫЙ
  
   Игорь Лозинский, как написали бы в старинном романе, обладал звучным именем, кое и составляло все его достояние.
   Впрочем, у него была крыша над головой - отгороженный шкафом уголок в родительской однокомнатной квартирке, был и кусок хлеба - семья из трех человек худо-бедно кормилась на зарплату инженера и учительницы.
   Во взрослую жизнь он вступил с красным дипломом юрфака местного вуза и амбициями, достойными шевалье д'Артаньяна. Преподаватель латыни, которому он все прошлое лето помогал в строительстве дачи, в благодарность подыскал местечко в частной юридической консультации. Деньги не бог весть какие, да и перспективы близки к нулю, но для начала сойдет, - решил Игорь - и превратился в юрисконсульта Лозинского.
   Старушка Судьба давно исчерпала потенциал своей фантазии. Оно и к лучшему, сразу ясно, как надо действовать, чтобы не остаться в дураках, - подумал господин юрисконсульт, выяснив, что девушка на ярко-красной, прямо-таки игрушечной машинке - единственная дочка шефа. Игорь пока что плохо разбирался как в машинах, так и в девушках, но намерен был в кратчайшие сроки восполнить этот пробел в образовании. И при первой же возможности отрекомендовался белокурой хозяйке ярко-красной гламурной игрушки.
   - Настасья, - назвалась хозяйка.
   Почему вдруг "Настасья", простецкое "Настасья" вместо гордого "Анастасия" или душевного "Настя"? Этого Игорь не понял. Не понимал и год спустя, хотя официально числился женихом мадемуазель Красновой, жил с ней под одной крышей, в элитной двухкомнатной квартире на двоих, и ездил по доверенности на ярко-красной машинке... впрочем, эту игрушку он сразу же после свадьбы собирался сменить на что-нибудь более подходящее его полу и статусу. "Настасья", - он называл невесту именем, от которого веяло не дорогими духами, а деревенским коровником. "Настасья"... Получше узнав свою суженую, Игорь вполне мог предположить, что она ничтоже сумняшеся уподобляет себя великолепной Настасье Кински. Он не раз ловил себя на мысли: ах, если бы Настасье Красновой хоть сотую долю обаяния ее звездной тезки! Что же до нрава... Говорят, актрисы капризны. Настасья Краснова актрисой не была, она вообще никем не была, хотя в верхнем ящике стола пылился диплом с отличием по специальности "Экономика и менеджмент". Однако ее умению разыгрывать драмы могла бы позавидовать любая знаменитость. За те два месяца, что они были вместе, любящая невеста трижды возвращала жениха родителям, словно надеясь на исправление производственного брака. И ни разу не смогла внятно объяснить своему обеспокоенному отцу, из-за чего, собственно говоря, сыр-бор. Вот и сейчас Игорь не торопился распаковывать дорожную сумку: чувствовал, что невеста ох как не в духе. Предчувствие не обмануло: узрев слегка испачканную гламурную игрушку, Настасья осердилась сильнее, чем в прошлый раз, когда во время банкета он случайно капнул апельсиновым соком на ее новое платье.
   Игорь старался прошмыгнуть по родному двору незамеченным - и так уже соседи проявляют нездоровый интерес к его перемещениям. Не удалось.
   Маргаритка осталась такой же, как была: темно-русые, наверное, никогда не крашеные, волосы уложены в старомодный пучок с помощью старомодных шпилек, а вот ногам шпилек явно недостает - в стоптанных туфлях без каблука Маргаритка едва-едва по плечо ему, а ведь он не двухметровый богатырь. Маргаритка как Маргаритка. Он не видел ее другой. Даже на выпускной вечер она пришла не в вечернем платье, а в строгом костюме, разве что волосы догадалась распустить, волосы у нее густые, до пояса. Любая бы гордилась, прически наводила, а не прятала бы такую красоту.
   - Привет, Игорь.
   Дальше должно было бы последовать традиционное: "Как дела?" При этом полагалось исподволь, но красноречиво поглядывать на его дорожную сумку. Но Маргаритка - это Маргаритка: принялась деловито выяснять, есть ли какой-нибудь закон, запрещающий ставить личные автомобили на детской игровой площадке.
  - Представляешь, скоро уже в песочнице парковаться будут, а детей прогоняют, боятся за свои драгоценные авто!
  Игорь улыбнулся нелепому предположению: ну кому придет в голову парковаться в песочнице!
  И спросил:
  - А ты, случаем, не педагогический окончила?
  - Педагогический, - спокойно отозвалась Маргаритка. - Ты ведь знаешь, я собиралась.
  ...Да, кажется, она говорила. Она всегда охотно делилась мыслями и мечтами с соседом по парте, в которого тайно была влюблена... то есть, думала, что - тайно. И на выпускном ждала приглашения на танец, по глазам было видно - ждала. Да только к чему эти прощальные танцы, когда впереди совсем другая жизнь?..
  - А сейчас в школе работаю. В нашей. Учителем начальных классов.
  И тут же, без всякого перехода:
  - Слушай, а тебе котенок не нужен? Я двух пристроила, один остался. Самый хорошенький, между прочим... Никогда не понимала, почему люди не любят черных кошек!
  ...Маргаритка. Она всегда была слишком серьезной, чтобы звать ее Ритой, и в то же время непосредственной - так и не доросла до Маргариты... Хотя теперь ее, конечно же, именуют Маргаритой... как там по отчеству?..
  У Маргаритки нет отца. То ли мать давным-давно развелась с ним, то ли вовсе не была замужем - этого никто не знал. Маргаритка всегда жила с матерью, в однокомнатной квартирке, как две капли воды похожей на квартирку Лозинских. Придя однажды на день рождения к Маргаритке, Игорь печально заключил:
  - Теперь я понимаю, что "Ирония судьбы" - не вымысел...
  - Ну так нужен или нет?
  - Что?
  - Котенок, спрашиваю, нужен? - Маргаритка улыбнулась. - Прехорошенький, Барсиком зовут.
  - М-да, без затей. Боюсь, что нет. Я же с утра до вечера на работе, какие уж мне домашние животные.
  - Очень зря. Не понимаешь ты, какое это счастье!.. Ладно, я побежала, мне еще тетрадки проверять... Слушай, заходи завтра вечером на пирожки. Мама тесто дрожжевое поставила.
  - Спасибо. Если получится.
  Ни к чему не обязывающие слова. Фактически - вежливый отказ.
  Но на следующий день Игорь зашел "на пирожки". Он уже забыл, какие вкусные пирожки у тети Любы. Да только вот поблагодарить не удалось - тетя Люба очень некстати уехала ночевать на дачу к сестре... Или наоборот - кстати. Потому что Маргаритка до сих пор была в него влюблена.
  На какой-то миг Игорь почувствовал себя героем романа. Только бы сентиментальный роман не перерос в роман абсурда! И, оберегая себя от этой безрадостной перспективы, он сразу же расставил все акценты: женитьба на Маргаритке в его планы не входит, взаимные претензии - самая невероятная глупость в мире...
  - Претензий не будет, - оборвала его на полуслове Маргаритка.
  И добавила тихонько:
  - Я знаю, что ты моя судьба. На неделю, на месяц - но все-таки...
  Нет, он не претендовал на то, чтобы стать чьей-то судьбой, так далеко его амбиции не распространялись. Но определенно, Судьба в тот день слышала Маргаритку - и вывела среднее арифметическое: они были вместе ровно две недели.
  В один прекрасный день его увезла с работы ярко-красная машинка, похожая на елочную игрушку.
  А потом настал другой день, отнюдь не прекрасный: ему позвонила Маргаритка.
  - Я долго думала и решила, что будет плохо... нечестно, если я тебе не скажу. У меня... то есть, у нас, конечно же, у нас будет ребенок...
  Черт возьми, старушка Судьба действительно напрочь лишена фантазии!
  - ...сын.
  Игорь практически ничего не знал о детях. И знать не желал. Но предположил, что если пол ребенка уже известен, значит, аборт делать поздновато.
  - Я думал, что имею дело с взрослым, ответственным человеком, - сухо, с расстановкой проговорил он, чтобы не выдать растерянность. - Но если... если это можно исправить, я, конечно же, помогу деньгами...
  Он вдруг понял, что почти слово в слово повторяет реплику злодея из сериала, которым его ежевечерне пытает Настасья.
  - Исправить? Боже мой, Игорь, о чем ты говоришь? Это же такое счастье!
  - В таком случае, хочу напомнить... - в конце коридора, как назло, замаячила знакомая фигура шефа. Игорь откашлялся, - ... я должен напомнить об условиях договора.
  - Не беспокойся, Игорь. Я понимаю. Все в порядке.
  - Да, я полагаю, в данном случае это наилучшая формулировка: по соглашению сторон...
  Первые несколько дней Игорь был сам не свой - не мог поверить, что Маргаритка так легко отпустила его. Потом Настасья разыграла совершенно безобразную сцену из-за того, что дома не оказалось ни куска хлеба, и Игорь, сам того не ожидая, выдал:
  - Думаешь, на тебе свет клином сошелся? Да таких, как ты, - пруд пруди!
  Сказал - и испугался.
  А Настасья вдруг сникла, предложила вкрадчиво:
  - А давай поужинаем в ресторане?
  На следующий день они подали заявление, через месяц сочетались браком, через год родился сын, торжественно нареченный модным именем Даниил. Даниил Игоревич Лозинский, живой символ успеха и благополучия.
  А еще через год Игорь встретил на улице Маргаритку, ведущую за руку малыша в темно-синем комбинезончике.
  Маргаритка улыбнулась своей обычной спокойной улыбкой.
  - Познакомься, Игорь, это Данечка. Данечка. Судьбою мне данный... - и пошла своей дорогой, приноравливая свой шаг к шажкам малыша.
  - Ты задержался на полчаса, - встретила супруга Настасья. - С Данечкой давно гулять пора!
  И они отправились гулять, жизнь двинулась по накатанной колее.
  Время от времени он вспоминал, что под другой крышей растет еще один Данечка. То ли шутка Судьбы, то ли ее дар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"