Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Черновик. Мы вернемся!.. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9.
  
   - Нет, ну кто так красит! Посмотри, Гарька, уже весь пол в краске, а его, между прочим, потом никакими силами не ототрешь! Мы вчера с девчонками два часа лишних провозились не в честь не в славу, а пятна все равно остались. Ну что вам, в самом деле, стоило газет побольше постелить! Потом газетки раз - и в урну, а пол чистенький! Ну чего ты ухмыляешься! Сам вот будешь тут полы мыть, а в компанию возьмешь обоих Сашек, Парамонова и Колесникова.
   - Быстренькая, ты тут уже битый час ругаешься, а могла бы за это время - как ты говоришь, между прочим, - помочь, а то ведь и вовсе до вечера провозимся! А у меня на вечер - между прочим! - другие планы.
   - Знаю я твои планы, в кинотеатре картину новую показывают!
   - Так в чем же дело. Бери Гюнтера - и айда с нами.
   - У меня на вечер, - Катюшка вздыхает, - другие планы.
   - Знаю я твои планы! Опять какая-нибудь придумка Гюнтера!
   - Ну почему сразу... А если даже и Гюнтера - что с того?
   - Опять, небось, поспорили на слабо, ты и трудишься, как раб на галерах! Никак в толк не возьму: он тебя, считай, третье лето задачками изводит, а Зоя Кузьминична все недовольна!
   - На этот раз другое... Гарька, смеяться не будешь?
   - Постараюсь.
   - Это немецкий.
   Гарик присвистнул.
   - Ты ж и так по-немецки шпрехаешь, как заправская немка!
   - Ага. Только Гюнтеру об этом не говори. На смех поднимет.
   - Нет, ну вы поглядите! - Люська сердитым вихрем ворвалась в класс. - Мы уже целую клумбу цветов посадили, а эти тут все лясы точат!
   В конце мая на общем комсомольском собрании было решено: комсомольцы обязуются в течение июня-июля своими силами отремонтировать школу и подготовить ее к новому учебному году. Стройматериалами помогут шефы, находящийся неподалеку завод. Комсомольский актив заранее там побывал, был принят и директором завода, и секретарем парторганизации, так что никаких проблем возникнуть не должно.
   Сказано - сделано. Ежедневно до обеда ребята были заняты на ремонте, ну а после обеда отдыхали, кто как привык. Но если возникала необходимость кого-то отыскать, сделать это можно было в считанные минуты: все были верны своему обыкновению. Гюнтер - на футбольном поле, со своей командой. Гарик и Люська - на голубятне или в кино. Катюшка - с карандашами и листом бумаги в ближайшей лесопосадке или с книгой в руках в палисаднике. Этим летом она основательно принялась за творчество Тургенева. Читала, перечитывала, а потом, на вечерней зорьке, пересказывала Гюнтеру, восторгалась, недоумевала, осуждала.
   - Ну не пойму никак я эту Лизу Калитину!.. Ясное дело, что религиозное сознание и все такое. Но ведь за счастье-то бороться надо, само в руки только яблоко падает, да и то приглядишься - а оно с червоточиной! То ли дело - Елена Стахова. Личность незаурядная, героическая!..
   Гюнтер стоически терпел Катюшкины философствования. Но вот однажды принес ей книгу и отдал со словами:
   - Осилишь без словаря и без нытья - поверю, что выучила немецкий язык.
   - Да я же, вроде бы...
   - Мы договорились - без нытья!
   Катюшка состроила обиженную рожицу. Но книгу взяла.
   Goethe. "Die Leiden des jungen Werther".1
   Кажется, мама что-то рассказывала про эту книгу, давно. Тогда Катюшке еще казалось, что мама прочитала все на свете книги. А теперь иногда кажется, что Гюнтер прочитал больше книг, чем мама. Катюшка ничуть не удивилась бы, если бы узнала наверняка, что так оно и есть.
   Прочла за три дня, Гюнтер даже не сразу поверил.
   - Понравилось?
   - Да. То есть, наверное...
   Гюнтер поглядел с изумлением, потом улыбнулся догадке:
   - До сих пор не любишь грустных сказок?
   Право слово, иногда руки чешутся придушить его за эту покровительственную улыбку!
   - Причем тут сказки?! А, ну тебя, все равно не поймешь!
   - Я постараюсь, - примирительным тоном заверил Гюнтер.
   - Мне кажется, слишком уж автор все усложняет. Не знаю, может, так бывает, но только... неправильно все это! - Катюшка все больше увлекалась, голос ее взволнованно звенел. Гюнтер, не таясь, любовался ею. - Отношения между людьми должны быть простыми и ясными. Если подумать, все самое лучшее в жизни - оно же ведь очень простое. Как бы это объяснить понагляднее? Ну вот представь: в жаркий день ты приходишь домой, а в кухонном шкафу, в тенечке - целый графин холодной воды. Это не просто удовольствие, это почти счастье. Так зачем же отношения между людьми усложнять настолько, что никому ничего не понятно и всем плохо?
   Гюнтер ответил не сразу. Он всегда следовал правилу: если начался разговор всерьез, следует взвешивать каждое слово.
   - Ты права. Не нужно усложнять. Только вот иногда выходит по-другому. Делай поправку хотя бы на обстоятельства.
   - Не прошло и десяти минут, как Гюнтер оседлал своего любимого конька - логику. А этот Вертер - скажешь, он ведет себя логично?
   - Нелогично. Потому-то и доходит до крайности. Тот, кто умеет мыслить логически, ни при каких обстоятельствах не покончит с собой, как этот Вертер. Ведь, по логике, завтрашний день может принести такую радость, перед которой померкнут все беды сегодняшнего. Разве можно отказаться от завтрашнего дня? Из-за слабости, из-за трусости, да не важно, из-за чего, главное, ни одна из этих причин так дорого не стоит!..
   - Ой, Гюнтер, ты, по-моему, и сам не заметил, как стал себе противоречить, логичный ты мой! Только что рассуждал о каких-то там обстоятельствах...
   - Которые объясняют, но не оправдывают!
   - И вообще, - не дала сбить себя с толку Катюшка, - я тебе с самого начала говорила - правда, другими словами, но о том же самом! - и она победоносно улыбнулась. - Слушай, а ты ничего не забыл?
   - Хорошо, признаю. Ты действительно знаешь немецкий язык. Следующая задача: давай будем избавляться от акцента.
   - Это еще зачем?! - возмутилась Катюшка. - Разве ты меня плохо понимаешь? Или твоя мама?
   - Стремление к совершенству вызывает уважение, - торжественно объявил Гюнтер.
   - У-у, зануда! - Катюшка попыталась принять соответствующий тону Гюнтера вид, но не сдержалась, показала кончик языка.
   Гюнтер рассмеялся в ответ. Какая она все-таки, Катюшка... его Катюша, его Герда, его Елена. Тургеневская девушка с расцарапанными коленками. Бунтарка и мечтательница, светлая, мятежная, лучшая в мире!
   И как все-таки здорово, что она перестала стричь волосы и в косу - пусть не такую, как прежде, но все-таки косу - вплетает, как в детстве, светлые ленточки...
   Гюнтеру почему-то очень не хотелось, чтобы его Катюша взрослела.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"