Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

В небе Орловщины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

"В НЕБЕ ОРЛОВЩИНЫ"

   Цели: познакомить учащихся старших классов с некоторыми фактами участия военно-воздушных сил в освобождении Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, воспитывать патриотическое сознание на примерах воинской доблести, прививать уважение к героическому прошлому родного края.
  
   Оборудование: стенды с фотографиями военных лет, книжная выставка, на которой представлены книги об Орловщине в годы Великой Отечественной войны, военная форма для чтецов, столы и стулья для ведущего и дикторов, аудиоаппаратура для прослушивания фонограмм.
  
   Сценарий тематического вечера
  
   Зал оформлен стендами с фотографиями военных лет, книгами об Орловщине в годы Великой Отечественной войны.
   Чтецы в военной форме, кто сидя, кто стоя - на затемненной сцене. В ходе вечера прожекторы высвечивают того из чтецов, кто в данный момент говорит. Под сценой, непосредственной перед зрительным залом, - ведущий и дикторы информбюро, сидят за столами.
  
   Первый чтец. По земле поземкой жаркий чад.
   Стонет небо, стон проходит небом!
   Облака, как лебеди, кричат
   Над сожженным хлебом.
   Хлеб дотла, и все село дотла.
   Горе? Нет... Какое ж это горе...
   Полплетня осталось от села,
   Полплетня на взгорье.
   Облака кричат, кричат весь день!..
   И один под теми облаками
   Я трясу, трясу, трясу плетень
   Черными руками.
  
   Ведущий. Эти строки были написаны поэтом-фронтовиком Сергеем Наровчатовым осенью 1941 года на Орловщине. "Облака кричат" - так называется это стихотворение. Таким увидел поэт страшное небо 1941 года, небо, которое так часто несло гибель людям: фашистские бомбы сыпались не только на военные позиции, но и на мирные города. И люди вглядывались в темное, враждебное небо войны, стараясь угадать, что же оно несет им. С неба часто приходила смерть. Но с неба можно было ждать и помощи.
  
   Информбюро
   Первый диктор. 3 октября 1943 года танки Гудериана подошли к Орлу. Отсюда гитлеровцам открывалась дорога на Мценск и Тулу, а дальше - на Москву. Но не сразу смертоносной бронированной силе удалось двинуться вперед, как поначалу планировалось - на подступах к Орлу и в самом Орле они натолкнулись на островки ожесточенного сопротивления, замедлившего продвижение. В оборонительных боях приняли участие воины-десантники 201-ой воздушно-десантной бригады, высаженные на орловском аэродроме и сразу же брошенные в бой.
   Второй диктор. Героизм защитников Орла дал время 1-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-майора Лелюшенко и 4-ой танковой бригаде полковника Катукова развернуться и укрепиться близ Мценска. Туда же, под Мценск, было высажено еще 500 человек десантников 201-ой воздушно-десантной бригады. По воздуху были переправлены не только люди, но и боевая техника - противотанковые пушки и танки, крепившиеся на тросах под фюзеляжами грузовых самолетов.
   Третий диктор. Около суток в Орле, девятеро суток под Мценском топталась гитлеровская армада - покорительница Европы. А дальше путь к Москве ей преградила Тула, ни разу в истории не сдавшаяся на милость врага.
  
   Ведущий. Орловщина была оккупирована, но не покорилась. Земля горела под ногами захватчиков. Народные мстители - партизаны и подпольщики - не давали гитлеровцам ни минуты покоя. На Орловщине возник обширный партизанский край, связь которого с "большой землей" осуществлялась благодаря партизанским аэродромам. Самолеты вывозили раненых, доставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, почту. Благодаря воздушному мосту, партизанский фронт в тылу врага не был отрезан от страны, борющейся за свою свободу.
   И, конечно, огромную роль сыграла советская авиация при освобождении Орловщины от немецко-фашистских оккупантов.
  
   Информбюро
   Первый диктор. В июле и августе 1943 года развернулось Орловское воздушное сражение. Оно происходило в период ликвидации немецкого плацдарма на Орловщине. В этой крупной воздушной битве за 36 суток советская авиация на орловском направлении совершила 61 тысячу вылетов, сбросила на врага 15 тысяч тонн бомб. Вражеская авиация потеряла за это время 1411 самолетов, из них 1331 самолет был уничтожен в воздушных боях и 80 - на аэродромах. Все попытки немецкого командования вернуть утерянную инициативу закончились провалом. Советские военно-воздушные силы прочно удерживали господство в воздухе, чем создали благоприятные условия войскам для решения задач в ходе наступления.
   Второй диктор. Авиационное наступление на всех основных участках боев под Орлом началось подготовкой к атаке переднего края вражеской обороны. В этой авиационной подготовке весьма существенную роль сыграли массированные удары советских ночных бомбардировщиков. А на рассвете в небо поднялись десятки крупных групп штурмовиков. Они буквально без перерыва висели над оборонительной полосой немцев, усиливая огонь советской артиллерии. Действия штурмовиков прикрывали истребители, вытеснявшие немецкую авиацию с поля боя.
   Третий диктор. Совместная артиллерийская и авиационная обработка первой оборонительной полосы немцев была столь основательна, что советские наземные войска смогли успешно прорвать ее передний край, занять вражеские траншеи и блиндажи и перенести бой в глубину немецкой обороны. Когда на земле начались бои внутри вражеской обороны, авиация, продолжая бороться за инициативу в воздухе, подключилась к поддержке действий пехоты и танков.
  
   Ведущий. Один из эпизодов Орловского воздушного сражения описал в июле 1943 года в своей статье Борис Полевой, военный корреспондент газеты "Правда".
  
   Второй чтец. "Один из напряженных боев в разгар наступления на Орел я видел с авиационного наблюдательного пункта. Отсюда, с вершины поросшей курчавым молодым дубняком высотки..., открывался широкий вид на неровный холмистый горизонт, на разбитые артиллерией кирпичные домики деревеньки Никитинка.
   Деревенька эта, расположенная на восточном скате холма, была одним из мощных укрепленных узлов, созданных немцами на "внутренней броневой линии Орловского клина". Наше движение вперед задержалось у этой деревни...
   Немцы во что бы то ни стало хотели вернуть деревню...
   Пейзаж изнывающих от зноя поля, леска, деревни казался мертвым, пока ветки на опушке леса не дрогнули и оттуда, развертываясь веером по гребню холма, не хлынули немецкие танки. Они пошли вперед, гудя, колыхаясь, сверкая красноватыми вспышками выстрелов, а сзади каждого из них за его броней двигалась пехота. Через мгновение поле, соседние холмы, перелески - все ожило от перебегающих немецких цепей, под прикрытием танков устремившихся к деревне. За шумом разгоравшегося боя мы не услышали воя моторов, и я увидел немецкие истребители, когда они уже повисли над полем сражения.
   Авиационный командир поднял наушники, послушал и вдруг улыбнулся:
  -- Ну, теперь слово берем мы.
   И точно в ответ на его замечание, в воздухе показалась группа наших ястребов. Не задумываясь, не снижая хода, они набросились на немцев, врезались в их строй, сцепились с ними и закружились в жаркой воздушной схватке. Клубки дерущихся самолетов, в которых с земли почти невозможно было отличить своего от немца, стали медленно подниматься вверх. А пока там, на большой высоте, шел бой, из-за холма вырвались штурмовики и атаковали немцев. Они, как выражаются летчики, "скребли по самой земле", "клали" свои бомбы чуть ли не на башни немецких танков. Снаряды, вычертив в воздухе дымный след, рвались на сотни раскаленных осколков над головами немецких пехотинцев...
   Когда сейчас стараешься оценить участие всех родов нашего воздушного оружия в исторической битве за Орел, становится ясным, что наша авиация блестяще провела воздушное наступление и оказала нашим наземным частям огромную помощь по освобождению Орла. И не случайно сказал немецкий летчик Губерт И., в разгар боев перелетевший на нашу сторону:
  -- Вашу авиацию можно ненавидеть, но не уважать и не бояться ее нельзя".
   Ведущий. Здесь же, на Орловской земле, Борис Николаевич Полевой нашел своего героя - отважного летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева, сражавшегося с немецкими асами в небе над Зушей. Писатель и его будущий герой встретились в знаменательный день. Маресьев в воздушном бою сбил два вражеских самолета, но у него кончился бензин, и на аэродром близ Мценска он посадил самолет с неработающим двигателем. Полевой видел эту посадку, и мастерство пилота удивило его. Еще сильнее изумился писатель, когда узнал, что вместо обеих ног у Маресьева протезы.
   Образ летчика-героя тревожил писателя долгих два года. И вот наконец, находясь в качестве корреспондента в Нюрнберге, где судили германских военных преступников, Полевой написал первые страницы повести, которой вскоре зачитывалась вся страна. Название пришло само собою - "Повесть о настоящем человеке".
   Алексей Петрович Маресьев, человек-легенда, один из героических освободитель Орловщины, Почетный гражданин города Орла много сил отдал заботе о ветеранах Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Недавно он ушел из жизни. Но подвиг его бессмертен.
   Предлагаю почтить память настоящего человека, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева вставанием.
  

Минута молчания

  
   Ведущий. В орловском небе рядом с советскими летчиками сражались французы из знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман".
  

Звучит фонограмма "Песни об эскадрилье "Нормандия-Неман"

  
  
  
  
   Информбюро
   Первый диктор. 28 сентября 1942 года газета "Правда" опубликовала коммюнике, в котором сообщалось, что Советское правительство пошло навстречу пожеланию Французского Национального Комитета именовать Сражающейся Францией движение французов, не капитулировавших перед гитлеровской Германией и борющихся за освобождение своей страны. Как только французская военная миссия прибыла в Москву, начались переговоры о включении в состав Советских военно-воздушных сил добровольной французской авиационной части. Так родилась эскадрилья "Нормандия-Неман".
   Второй диктор. Днем рождения "Нормандии" по праву считается 1 апреля 1943 года, когда французские пилоты начали боевые вылеты.
   2 июня 1943 года эскадрилья перебазировалась к границам Орловской области, вошла в подчинение 303-ей истребительной авиадивизии, которой командовал генерал Г.Н. Захаров, и вместе с советскими летчиками стала готовиться к решающим боям за Орел.
   Особенного накала воздушные бои над Орловщиной достигли к 14-15 июля. В эти дни летчики Сражающейся Франции, вместе со своими советскими товарищами, делали за день по 3-4 боевых вылета каждый. Только за неделю летчики "Нормандии" совершили более 200 полетов и сбили в воздушных боях около 20 вражеских самолетов.
   Третий диктор. Французские летчики понимали, что их путь к свободе Родины прокладывается в русском небе. И сражались они самоотверженно. 14 июля, в день национального праздника Франции - Дня Взятия Бастилии, в бою над Болховом погиб младший лейтенант Жан де Тедеско. 16 июля из района села Красниково не вернулось трое - заместитель командира эскадрильи капитан Альбер Литтольфф, его ведомый младший лейтенант Ноэль Кастелен и младший лейтенант Андриен Бернавон. 17 июля с боевого задания по прикрытию советских войск, продвигавшихся на Орел со стороны Болхова, не вернулись командир "Нормандии" майор Жан-Луи Тюлян и младший лейтенант Фирмин Вермейль.
   Первый диктор. Только в 1960 году усилиями юных краеведов была найдена могила майора Тюляна в деревне Каменка Мценского района. Прах пилота был перевезен в Москву и похоронен на Введенском кладбище.
   Второй диктор. Большую помощь в благородном деле увековечения памяти майора Тюляна и его погибших товарищей орловским следопытам оказал Алексей Петрович Маресьев, ответственный секретарь Советского Комитета ветеранов войны.
   Третий диктор. За образцовое выполнение заданий командования воздушный полк "Нормандия-Неман" был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. 96 французских летчиков были награждены советскими боевыми наградами, четверо - удостоены звания Героя Советского Союза.
  
   Ведущий. Женщина и война - понятия несовместимые. Женщина - созидатель по своей природе, а война разрушает, уничтожает. Сотни, тысячи советских женщин добровольно ушли на фронт, чтобы защитить от жестокого пламени войны свой дом, свой очаг, свою Родину. Об отважных летчицах бомбардировочной авиации, прозванных фашистами "ночными ведьмами", - наш рассказ.
  
   Третий чтец. В поселке Глазуновка в братской могиле лежит Шура Полякова. Она погибла в ночь с 9 на 10 мая 1943 года. Ей был тогда и навеки останется 21 год. Но она вместе со своим штурманом Ефимом Сагайдачным успела сделать 86 боевых вылетов, губительных для захватчиков. Вылетали бомбить вражескую передовую, уничтожали колонны гитлеровских танков, эшелоны с боевой техникой.
   Когда осколок снаряда вражеской зенитки пробил мотор самолета Шуры Поляковой, она направила свою пылающую машину на гитлеровский военный эшелон.
   Неделю спустя в армейской газете "Доблесть" появилась статья о подвиге Шуры Поляковой, заканчивающаяся призывом: "Летчик! Ты идешь на боевое задание. В этот час вспомни свою боевую подругу, простую русскую девушку, любившую свою Родину и жизнь так же сильно, как и ты. Мсти за нее, товарищ!"
   А в это время две орловчанки, Марина Павловна Чечнева и Анастасия Васильевна Попова, тоже летчицы ночной бомбардировочной авиации, мужественно сражались с фашистами в небе Северного Кавказа и Кубани. Обе наши землячки были удостоены высокого звания - Герой Советского Союза.
  
   Ведущий. Яркой страницей в истории Орловского воздушного сражения является участие авиации в битве за Орел.
   Когда советские войска вплотную подошли к Орлу, немцы подтянули из города транспорты с боевой техникой и военным имуществом. Продолжая тесно взаимодействовать с пехотой и танками, ломающими последние преграды перед Орлом, советская авиация одновременно нацелила свои удары на пути отступления неприятеля. Здесь действовали прежде всего советские штурмовики. Преследуя немцев на дорогах и ведя бои с прикрывающими их истребителями, советские летчики наносили удары и по прифронтовым аэродромам противника. Таким образом, немцы, которые вели уличные бои в Орле, лишались поддержки с воздуха.
   В те дни, когда Орловщина освобождалась от фашистской оккупации, еще один наш земляк, летчик-штурмовик Георгий Михайлович Паршин, впоследствии дважды Герой Советского Союза, прибыл под Ленинград, скованный кольцом вражеской блокады. Именно там, под Ленинградом, Георгий Михайлович узнал радостную новость - освобождены Орел и Белгород, Москва салютует воинам-освободителям.
   Поэт-фронтовик Арсений Тарковский так рассказывает об этом событии.
  
   Четвертый чтец.
   Он был в аду,в плену два года
   И кровью жаркой изошел,
   Но силой русского народа
   Освобожден Орел.
  
   Теперь восстанет он из пепла,
   Уйдет в лазурь горючий дым,
   Чтоб небо никогда не слепло
   Над городом твоим.
  
   Проносят знамя боевое,
   И от серебряной Оки
   На запад, в даль идут герои,
   Летят штурмовики.
  
   И вечер вражьей кровью дышит,
   В дыму созвездия встают,
   А в полночь родина услышит
   Торжественный салют.
  
   И брови сдвинуты сурово,
   Упруг и четок шаг бойца.
   Глубоко сталинское слово
   Запало нам в сердца.
  
   И как ни труден путь солдата
   Покоя ты не хочешь знать,
   Пока врагом земля измята:
   Сын будет мстить за мать.
  
   А тот, кто пал в бою с врагами, -
   Любимый сын земли родной -
   Останется навеки с нами
   И нашими пойдет путями
   Из боя в новый бой!
  
   Ведущий. В Орловском воздушном сражении особенно отличились 5-й авиакорпус дальнего действия, 1-я, 8-я и 54-я авиадивизии дальнего действия и 25-й гвардейский авиаполк дальнего действия. Всем этим авиационным соединениям и частям было присвоено почетное наименование "Орловских".
   В Заводском районе города Орла установлен памятник - самолет на высоком постаменте, устремленный в небо, - мирное небо, которое отвоевано для нас летчиками-героями.
  

Звучит фонограмма песни "Любимый город" из к/ф "Истребители"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"