Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 2. Орел на вилке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреализм по-орловски


Запись 2

ОРЕЛ НА ВИЛКЕ

   Аппетит, как давно известно, приходит во время еды. И в стае пернатого символа появилось пополнение. Впрочем, обо всем по порядку.
   Мост, ведущий к главной улице города - улице Ленина, - именуется Александровским. В течение ряда лет этот мост являл собою сущее наказание для горожан, ибо стал Центральным Долгостроем имени Затянувшихся Реформ. И наконец - о, радость! - аккурат к 4 ноября 2008 года мост вновь открыли для пешеходов. Правда, на церемонии открытия вдруг выяснилось, что наконец-то завершившаяся реконструкция всецело заслуга "Единой России". Потом горожане с грустью лицезрели недоделки в виде отсутствующих фрагментов перил и т.п. Ну да бог с тобою, золотая рыбка, главное, что теперь не надо было давать солидный крюк, добираясь из одной части города в другую!
   Ныне гордость наша - Александровский мост - приведен, наконец, в соответствие с замыслами отцов города. Радости нашей нет предела. Писатель Владимир Ермаков ознаменовал это, несомненно, грандиозное событие статьей в газете "Орловский вестник". В статье, в частности, говорилось: "Александровский мост, после долгих мытарств, в совокупности сочтенных реконструкций, постепенно упрочил свое место в круговороте городской суеты. Мост обзавелся надлежащим обиходом (гербами и граффити, фонарями и попрошайками) и обжился происшествиями".
   Тон статьи как нельзя лучше соответствует облику моста. Наконец-то наш прекрасный город отдал дань сюрреализму!
   Некогда (а именно - в далеком 1729 году) городу Орлу высочайше дарован был герб, описанный следующим образом: "Город белый, на воротах орел одноглавый черный, сверх орла корона золотая, в синем поле". В соответствии с геральдической традицией, орел всегда был... гм... крупноват для крепостной стены (т.е. упомянутого в описании "города"). Но никогда еще соотношение "орел/стена" не выглядело столь сюрреалистически, как на шпилях, украшающих Александровский мост. Сюрреалистические орлы парят так высоко и выглядят при этом столь удивительно, что вызывают прямо-таки гастрономические фантазии. Вульгарная проза, прочь! Об этом - в стихах, никак иначе!
  
   МОСТ
  
   Александровский мост,
   после долгих мытарств,
   в совокупности сочтенных
   реконструкций,
   постепенно упрочил свое место
   в круговороте городской
   суеты. Мост обзавелся
   надлежащим обиходом
   (гербами и граффити,
   фонарями и попрошайками)
   и обжился происшествиями.
  
   В. Ермаков, поэт, краевед,
   философ
  
   Еду я и вижу мост, под мостом
   ворона мокнет, взял ворону я за хвост,
   положил ее на мост, пусть ворона сохнет...
Еду дальше вижу мост, на мосту
   ворона сохнет. Взял ворону я за хвост,
   положил ее под мост, пусть ворона мокнет.
Еду далше...
   Простонародное
  
  
   Еду я и вижу мост.
   На мосту - орел на вилке.
   Ну, глотнул я из бутылки,
   И заглючил я всерьез!
  
   Мост, как явь, метафизичен
   В парадигме бытия.
   Я физичен, я лиричен,
   Одиозен, аллергичен...
   Существую, то бишь, я!
  
   Еду вновь и вижу мост.
   На мосту - орел на вилке.
   В голове моей - опилки
   И сентенций целый воз.
  
   Мост - кармическое чудо,
   Трансгрессивны облака.
   О, хмельной глоток цикуты!..
   Жаль, что закусь высока!
  
   Еду дальше, вижу мост...
  
   P.S. В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуется смотреть фото на сытый желудок!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"