Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 10. Радостное. Зелененький он был...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О зеленых лошадях. И не только...

  Запись 10
  РАДОСТНОЕ. ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ ОН БЫЛ...
  
   После нескольких лет экспериментов, далеко не всегда успешных, наши градостроители - градооформители наконец-то выработали чувство стиля... и, кажется, даже чувство меры. И на смену многочисленным камнеглыбам с надписями и веникообразным чучелам явились стада и стаи симпатичных зеленых звериков.
   О любимых орловцами слониках я уже писала. В прошлом году, кроме них, город украшали благополучно восстановленные в нынешнем году лебеди и пчелка (под Александровским мостом и на повороте с Тургеневского моста на улицу 1-ю Посадскую соответственно). Ах, да, был еще дельфин, только в прошлом году он обитал под Красным мостом, а нынче поселился возле Александровского, там вообще колония зеленых.
  Теперь к ним добавились новые растительные горожане.
  Давным-давно, когда в последний раз - и опять же безуспешно - пыталась выучить английский язык, я слыхала, что у них есть идиома "зеленая лошадь", эквивалентная нашей "белой вороне". Ура, мы круче англичан! У нас ДВЕ зеленых лошади. Они безмятежно пасутся за Торговыми рядами и вовсе не выглядят белыми воронами - орловцы приняли их как родных, в погожий день очередь выстраивается, чтобы сделать фото "как мы с братаном в кавалерии служили". Лошадки демонстрируют положенную им силу и выносливость, стоят - не шатаются, хотя каждый второй норовит о них облокотиться, а каждый пятый пробует на них взгромоздиться. При ближайшем рассмотрении мне представилось, что одна из лошадок - взрослая, а другая - взрослеющий жеребенок. Удивительно задумано, удивительно исполнено: шерстка у лошадок - дерн, а грива и хвост - волокнистая трава.
  Чуть поодаль грустно несут службу две белые каменные лошадки. Им немало лет, они - неизменные стражи Детского парка. К ним привыкли настолько, что они обделены вниманием. А ведь раньше, бывало, детвора гроздьями на них висла. Вот они-то и есть настоящие белые вороны рядом с модными соплеменниками.
  Около гостиницы "Салют", рядом с драмтеатром, поселились две бабочки, обладательницы одного на двоих контрабаса. Признаюсь, однозначно истолковать аллегорию я так и не сумела, хотя долго ходила вокруг да около, разглядела и чешуекрылых, и инструмент до мельчайших подробностей. Что это? Вариация на темы Корнея Ивановича Чуковского? Или вдохновение, пойманное дизайнером на спектакле драмтеатра?
  Как бы то ни было, зеленые горожане славно вписались в пейзаж. Очень здорово обустроены для них места обитания: бабочки отдыхают на цветущем лугу, пчелка - в сердцевине большущего цветика-семицветика, лошадки и слоники пасутся на просторе, лебеди и дельфин плавают по бело-сине-лиловым волнам. Красота - да и только.
  Даже злого краеведа красота способна сделать добрым... хотя бы на время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"