Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 12. Учительница первая мо...ой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запись 12
  УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МО... ОЙ!
  
   На календаре - красный день. Потому что в этот день... Нарядные первоклашки. Взволнованные и озадаченные (все ли куплено для новоиспеченного школьника? ничего не забыто?) мамы. Опечаленные неожиданным - вы помните, это всегда случается неожиданно! - концом каникул старшеклассники.
   И, конечно же, учителя.
   Я хорошо помню себя ученицей. И в статусе учителя довелось побывать... впрочем, это отдельная история. Скорее грустная, чем наоборот.
   Не потому ли я с первого взгляда прониклась любовью к памятнику Учителю? Точнее, возлюбила сие творение скульптурного искусства странною любовью.
  Вот уже несколько лет памятник радует студентов Орловского государственного (в прошлом - педагогического) университета аллегорическим изображением их будущей судьбы. Ибо, стыдливо, как дырявую одёжку, сбросив слово "педагогический", университет продолжает выпускать из своих стен - воистину на все четыре стороны - молодых специалистов с дипломами педагогов. "Учитесь прилежно, а то так же вы в школе-то работать будете?" - наставляли нас, непоседливых студиозусов, мудрые профессора и доценты. Что и говорить, привычка - вторая натура... Но это - другая история. Скорее грустная, нежели наоборот.
  Итак, памятник, сокрытый от нескромных взглядов прохожих зданиями корпусов Орловского государственного университета и Дома творчества Заводского района г. Орла, уютно разместился в подобии внутреннего дворика. И радует. Не знаю, каков был замысел скульптора, но аллегория получилась на редкость удачная. На некоем подобии деревянной "кобылы", такой, на какой в старину пороли нерадивых учеников, сидит Учитель. Точнее, учительница. Рядом, как и полагается, книга. На ладони учительницы - тетрадь. Могу предположить, что книга, по замыслу скульптора, должна была символизировать знания накопленные, а раскрытая тетрадь на раскрытой ладони - знания отданные. Но вглядитесь, как учительница держит тетрадь... "Мы сами не местные, поможите, кто чем может!" Одеяние соответствует статусу. Статусу бомжа... ну, или современного российского учителя. Модельеры всего мира в недоумении разводят руками. Портниха из ателье номер 2 тетя Тоня пьет капли Зеленина. Учительница скорбно смотрит в никуда.
  Вглядимся в ее лицо. Ей может быть как двадцать лет, так и сорок. Это изможденное лицо утратило явные признаки возраста. А вот явные признаки физической немощи на этом лице налицо, простите за каламбур. Помнится, замечательный русский ученый и писатель Иван Антонович Ефремов заметил: крайне нездоровая атмосфера средневековых городов отобразилась в портретах горожанок кисти титанов Возрождения: жидкие волосы, начинающиеся чуть ли не от теменной части головы... ну, и пропорции тела искаженные.
  Тому, кто хотя бы год... хотя бы полгода поработал в сфере общего и профессионального, аллегория более чем понятна. Само Российское Образование смотрит на нас скорбными глазами скульптурной учительницы. А ведь было время, когда оно, родное наше отечественное образование, считалось едва ли не лучшим в мире!.. Но это - совсем иная история. Скорее грустная, чем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"