Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 13. Ода Бешеной Скрепке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и снова - в прозе. Я не Иван Барков, чтобы о таком - да еще и в стихах!

  Запись 13
  ОДА БЕШЕНОЙ СКРЕПКЕ
  
   Помните классическое "Экономика должна быть экономной"? Похоже, орловские градостроители-градоустроители вспоминают об этом принципе в самый неподходящий момент. Сколько лет твердили о том, что в Орле непременно должен быть памятник орловским партизанам! Тут уж, как говорится, сам Бог велел: кто не слышал о брянских партизанах? Разве что не каждый настолько углубляется в тему, чтобы выяснить, что партизаны эти были, в первую очередь, орловскими, ибо до 1943 года Брянск, Карачев и другие города Партизанского края входили в состав Орловской области, а формировалось партизанское движение под руководством первого секретаря Орловского обкома ВКП(б) А.П. Матвеева. И первый в истории парад партизан был именно в Орле, в октябре 1943 года. Краеведы и прочая общественность знают об этом великолепно. Дело даже продвинулось дальше неизбежной при решении такого рода вопросов говорильни: в Северном районе Орла появился камень, извещающий, что здесь-де будет установлен памятник орловским партизанам. Фотография камня вошла в солидные краеведческие издания. И вот однажды иду я мимо сего камня и... то ли я, вопреки законам природы, малость подросла, то ли камень дивным образом уменьшился. Присматриваюсь. Ага, дивным, как бы не так! Такое чудо доступно каждому, у кого есть под рукой молоток, зубило, а за душой - самая крохотная доля творческой фантазии. У камня аккуратненько отбили вершинку со словами: "Здесь будет...". Отныне (и, с грустью предполагаю, навсегда) надпись на памятнике гласила: "...памятник орловским партизанам".
   Есть случаи еще клиничней.
  В хит-параде орловских памятников который год почетное первое место занимает памятник жертвам радиационных катастроф. Тема тяжелая. Вдвойне тяжелая из-за того, что часть Орловской области входит (по крайней мере, до недавнего времени входила) в пресловутую "чернобыльскую" зону с повышенным радиационным фоном. Но над памятником смеются все, кому не лень. Хотелось бы осудить... да только вот не прохожих, а создателей сего шедевра скульптуры-архитектуры. Собственно, к трагедии имеет отношение одна только надпись. При известной (на этот раз - немалой) доле фантазии можно сообразить, что памятник изображает атом. Только вот фантазия в ужасе уменьшается до размеров эмбриона мыши. Не иначе как для усиления эффекта "атом" выкрасили в приятный розовый. Среди орловцев памятник известен под множеством звучных наименований. Наиболее популярные из них: "Печень Алкоголика", "Взрыв На Макаронной Фабрике" и "Бешеная Скрепка". Есть еще самое-самое популярное, но оно, увы, непечатно.
  Не первый год скорблю: нет в Орле памятника воинам-интернационалистам, а ведь сколько их, сколько, даже два Героя Советского Союза-орловца есть. В Ливнах Орловской области - замечательный памятник: скульптура солдата на фоне стилизованного цветка тюльпана. В расположенном неподалеку Ельце Липецкой области - памятник, изумивший меня простотой и выразительностью: две белые горы соединены между собою красной звездой и надписью "Афганистан". Неоднократно объявлялось о сборе средств на памятник воинам-интернационалистам и в нашем прекрасном губернском городе О. А воз и ныне там. И, глядя на Бешеную Скрепку, я ловлю себя на мысли: а может, оно и к счастью?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"