Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Чаебитие Барклая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще о таможенном псе

  Дорога была долгой и утомительной. Пару раз "Газель" ненадолго останавливалась, и Барклай радостно вскакивал, ожидая заветного звука открываемой двери... но снова взревывал мотор, и машина отправлялась в дальнейший путь.
  А самое обидное было в том, что снаружи один раз послышался было голос Хозяина, но он так и не заглянул к своему питомцу, не выпустил его побегать хотя бы несколько минут на обочине дороги. А очень хотелось, - попробуйте-ка просидеть пару часов в скучном пластиковом контейнере, даже если и постелен в нем мягкий коврик! Не пробовали? Вот то-то же...
  Но наконец автомобиль остановился в очередной раз, и вот тут-то ожидания сбылись: лязгнула, открываясь, дверь, и в "собачий отсек" хлынул солнечный свет. Хозяин (а это был, конечно же, он!) открыл контейнер, и освобожденный пес мохнатой пулей вылетел на волю.
  Место было ему знакомым, но следовало традиционно отметить факт своего прибытия, поэтому Барклай основательно окропил ближайший столб и собрался уже дальше в обход местности, но Хозяин подозвал его к себе и пристегнул поводок. "Некогда", сказал он. Противное слово, досадное, но делать нечего.
  Спаниель послушно затрусил рядом с ногой, жадно ловя окружающие запахи. В одном месте он отчаянно потянул в сторону: дисциплина дисциплиной, но раз уж возле этого самого тополя недавно оставил послание самонадеянный местный кобель необъяснимой породы, совершенно нобходимо было добавить своё свежее сообщение! Хозяин поводок ослабил, но детально ознакомиться со всеми новостями собачьего "почтового ящика" не позволил, прибавил шагу. Барклай только и успел на секундочку задрать лапу. Не письмо получилось, а так, смс-ка. Несерьезно, конечно. Но что делать, работа не ждет, похоже.
  А работа была тоже знакомая, как и само место.
  Они пересекли двор и вошли в огромный гулкий склад, в котором по одной стене тянутся бесконечные стеллажи, а с другой и стеллажей даже нет: так, прямо на полу или деревянных поддонах сложены самые разные предметы. И ящики тут, и коробки, и тюки, и даже всякие железяки разной формы и размера. Барклай железяки очень не любит: вечно они воняют отвратительной смазкой, да и лазить среди них ужасно неудобно. Того и гляди - зацепишься или ударишься. Было такое! И шерсть потом пахнет противно, а иногда и лапы бывают все измазаны. Вылизывать их потом... ффффуууу, какая гадость!
  Но сегодня железяки, кажется, побоку...
  ... Хрупкий груз - это штука особая. И упаковать ее следует с особой тщательностью, и загружать-выгружать, и транспортировать. А как же? Иначе прибудет к месту назначения бесполезная куча, к примеру, стекла. Или пластмассы. Или вот, допустим, керамики.
  - Здесь пиалы, видите? Ах, какие красивые пиалы, правда? Настоящие узбекские, что вы! Удобно, между прочим: хочешь - суп в нее, или этот... как его... лагман! Плов опять же! А хочешь - как салатник используй, та же форма. Или вот чай попить... Отличная посуда!
  Да, посуда действительно была красивая. и упакована надежно, заботливо: здесь большие пиалы, там маленькие пиалушки. Тарелки, блюдца.
  - А это что, Роза Андреевна? Вы ж теперь, небось профессионально разбираетесь - столько оформили!..
  - Спрашиваете! На целый базар бы хватило!.. Так, сейчас вспомню... опять же на лагман похоже... а, ляган! Ну, эти-то большие, на шесть персон...
  Старший инспектор Роза Андреевна жестом экскурсовода показывает на очередную открытую коробку с образцами товара:
  - Обратите внимание, здесь у них какая красота! Чайники, видите? Ручная роспись! Носики, носики-то как изогнуты!
  Чайники устроены были в коробках с особеннвм комфортом, уж больно хрупкая конструкция: носики, крышечки, ручки... Тут и стружки-опилки насыпаны, и поролон проложен, и тряпочки какие-то натолканы.
  Потрудились отправители, очень уж сберечь старались керамическую красоту, узбекскими мастерами созданную...
  ... Барклай нетерпеливо перетоптывается на деревянном поддлне. Это Хозяин его там посадил, чтобы лапы не мерзли на цементном полу. Обо всём-то он подумает, Хозяин, вот только ждать долго заставляет. Ходит вдоль стеллажа с коробками, осторожно заглядывает в те, что ему женщина в форме показывает.
  Форма на ней правильная, таможенная, Барклай ее хорошо знает. Но, конечно, ни в какое сравнение не идет с Настоящей Формой. Любая собака отлично понимает, что самая Настоящая - это такая... пятнистая. Именно так должен одеваться уважающий себя Хозяин, и никак иначе! И каждая уважающая себя собака должна стараться добавить этой самой Настоящей Форме еще больше пятен!..
  Хозяин засмеялся, что-то сказал женщине в форме и направился к Барклаю. Тот восторженно засуетился на своем деревянном пьедестале, закрутил куцым хвостиком. Ах, скорее, ах, наконец-то! А кругом пыли хватает, поднялась столбом, так что пришлось псу трижды чихнуть, да так душевно, что едва мордой об доску не ударился.
  Хозяин только головой покачал и заметил:
  - Ты, брат Клаха, такой стрельбой посуду нам переколотишь, не расплатимся!
  А брат Клаха прочихался и готов к работе, только покажи, куда бежать и где нюхать.
  Роза Андреевна на полного энтузиазма спаниеля смотрит с опаской:
  - Денис, ты только, пожалуйста, поаккуратнее! Да, вон как раз Кулябов идет, можно начинать... Боже упаси расколотить что-нибудь, - у них и так в дороге четыре коробки с вазами - вдребезги!..
  Коробки оказались аккуратно промаркированы: с блюдцами - желтым скотчем заклеены, с пиалами - коричневым. Чайники красным, а вазы черным. (Вот они, видать, и разбились из-за такого траурного цвета.) И еще всякими разными знаками коробки помечены, чтобы знать, где что лежит. Очень удобно.
  Хозяин подвел Барклая к стеллажам, а отпускать, как обычно, не стал. Так на поводке и начал работу. Не доверяет, значит, собаке, контролирует. Тому обидно и неудобно, чуть натянет поводок - и на Хозяина оглянется: не ты ли дернул? может, остановиться надо? А Хозяин хмурится и дальше искать посылает.
  Роза Андреевна ходит неподалеку, молча посматривает, а пузатый Кулябов аж подпрыгивает, когда в коробке под лапами спаниеля что-нибудь брякает. "Ох, аккуратнее!" да "тише, пожалуйста", а сам пот клетчатым платком утирает. Переживает, значит, за свой драгоценный товар. Хватило ему расстройства с вазами.
  ... Проклятая собака скачет по коробкам почем зря, только звон стоит. Бестолковая какая-то собака, дурное животное. Ушами машет, головой крутит, лапами суетит. Разве это служебная собака? Настоящая - это которая дом охраняет, двор, скотину. Большая, злая, лохматая. А тут что? И этот тоже, - здоровый парень, а с такой дурацкой собачонкой ходит, и не стесняется ведь. Работнички...
  Ох, опять коробку едва не свалили, проклятые! Если бы парень не подхватил... Ладно, хоть не чайники! Мурад говорил, чайники тут - самое ценное, и покупатель на них уже есть, особый покупатель. В продажу их нельзя пускать, оставить надо, пока он, Мурад, покупателя не пришлет.
  А проклятая собачонка так и скачет по коробкам...
  Барклай в очередной раз чихнул. Разве убережешь такой чуткий аппарат, как собачьий нос, от этой всепроникающей пыли? Барклай глянул на Хозяина: тот закашлялся и прикрыл рот рукой, после чего на щеках остались живописные черные полосы.
  Роза Андреевна выразительно посмотрела на часы, постучала по ним ладонью, - мол, время, пора заканчивать, долго возимся. Денис кивнул головой, отстегнул поводок, - дорабатывай, Клаха, в темпе. Тот радостно сиганул на соседний ряд коробок. Несчастный Кулябов только что за сердце не схватился...
  Спаниель совсем скрылся среди коробок, а кинолог спустился на пол, встал рядом с Розой Андреевной, заговорил о чем-то, да уж и собрался было свистнуть псу, чтобы выбирался на свет божий, когда раздался весьма выразительный звук.
  Эх, чайнички узбекские ручной работы-росписи, носики тонкие, крышечки гнутые...
  Раздался крик в три голоса, и Барклай высунулся головой где-то между коробок, встал свечкой, тявкнул радостно - и опять исчез, а бряканье раздалось с новой силой! Тут уж Кулябов - буквально за сердце, Роза Андреевна - за голову, а Денис немыслимым прыжком - к собаке...
  ... Хорошая упаковка оказалась у чайников, очень хорошая. В каждый носик аккуратнейшим образом вставлен скрученный в трубочку пакетик. Крепкий пакетик, надежный, ни крупинки порошка в чайничек не высыпется, пока особый покупатель его не вытащит.
  Ну, а что там за порошок и что там за покупатель - это уже другие будут разбираться. Не Барклай. Он, наверное, сейчас уже дома самозабвенно грызет ту самую неположенную собакам копченую колбасу. Но раз Хозяин разрешил - значит, можно. На то он и Хозяин - самый лучший Хозяин в мире!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"