Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Мимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для внеконкурса на 3 ФантЛабораторной работе

  
  МИМО
  
  
  - Здравствуй, Рэй.
  И всё. Тишина. Больше ему никто ничего не скажет. За целый долгий бесконечный день.
  Поздно вечером пробежит маленькая девочка... Но она всегда молчит. Только босые ножки прошлепают - плим-плим-плим. Она никогда не здоровается, она даже не смотрит на него. Плимкает мимо... Но он все равно ее ждет. Может, когда-нибудь она на него взглянет, а то и скажет что-нибудь. Он запомнит, даже если это будет какая-нибудь чепуха. Например, "чего уставился?". Или - "смотри-ка, его обгадили птицы!". Очень даже можно такое сказать. А он запомнит. И будет перебирать по буквам каждое слово, каждое словечко, каждое драгоценное словечко...
  Налетел ветер. Это нетрудно догадаться, когда сильный ветер: мимо пролетают бумажки, окурки и разный прочий мусор. Когда ветра нет, они лежат тихо. Слабый ветер, наверное, их потихоньку перекатывает с места на место. А если ему удается подхватить и поднять в воздух пригоршню мелкой дряни - значит, набрал силу.
  Конечно, веселее, когда летят бумажки. Но они молчат, даже если на них написаны слова...
  И еще ветер может испугать девочку. Тогда она не пробежит мимо... куда уж там она бегает. И останется только ждать утра, когда мимо пойдет Молодчага Шип.
  - Привет, Рэй.
  И тебе привет, Молодчага. Значит, уже утро. Девочка вчера так и не появилась. Ну да, ведь был же сильный ветер... Или дождь? Нет, кажется, ветер.
  А это что за незнакомый звук? Впрочем, раньше он мог это знать. Даже наверняка знал. Вот и сейчас что-то смутно вспоминается... нет, это уж слишком смутно.
  Да и звук исчез. Ну и ладно. Какое то смутное беспокойство он вызывал... Или не смутное? Откуда вообще взялось и прицепилось к языку это слово? Сейчас бы в самый раз махнуть рукой... но, пожалуй, и само это движение-то помнится смутно...
  А какие - не смутно? Помнится, можно было почесать нос. Или, к примеру, ухо. Зачем, правда, - это уже другой вопрос. Наверное, это что-то значило. А еще бегать. Как девочка. Шлепая босыми пятками...
  - Здорово, Рэй.
  Вот и снова утро. Потому что стало светло и Молодчага Шип прокатил мимо свою тачку.
  - Рэй, привет.
  А почему он называет его Рэем? Разве это его имя? Кажется, нет... Впрочем, какое это имеет значение? Хорошее слово - Рэй. Только очень короткое... но все равно хорошее.
  Плим-плим-плим... А это что за звук? Кажется, он его знал. Конечно, знал, раз его приятно слышать! Плим-плим... и исчез где-то вдали. Славный какой звук...
  - Здорово, старина Рэй.
  Да, так еще лучше. Старина... кто это? А слово хорошее. Пусть завтра он его снова скажет, этот Мочага Шип. Интересно, скажет или нет?
  - Привет, Рэй.
  Не сказал. Он что-то не сказал. Мог сказать, но не сказал. Эх, Чага, Чага.
  - Здорово, истукан.
  Совсем непонятно. Что это значит?
  - Ну, привет, Рэй.
  Да.
  - Здорово, ста... Чёрт, опять колесо... Ну вот, приехали. Ладно еще, не рассыпал, как на той неделе... Слышь, старина Рэй, придется мне возле тебя покуковать. Не бросать же товар... Бонни наверняка потащится мне навстречу, если я не приду вовремя. Вдвоем мы уж как-нибудь... Хреновое тут место, дыра дырой. Тебе-то не скучно здесь торчать, дружище? Надо ж было воткнуть памятник в этой трущобине... Жил ты здесь, что ли? Рассказал бы, что ли, хе-хе... А может статься, что и жил. Из наших ведь был, из простых. А гляди, как вознесся: при жизни еще истукана поставили. А говорят, нельзя так, - каменный, мол, из живого всю силу жизненную вытягивает! Так или нет, Рэй? Ты ж как раз и помер вскоре... года, однако ж, не прошло... Пули, стало быть не достали, а тут в спокойной тихой жизни не зажился, вот ведь как. Ну и что, нравится тебе такая жизнь, без забот и болячек? Я б, однако, постоял так, отдохнул... особенно когда почки... ох, спаси и сохрани! Ну что, молчишь? Гордишься собой? Или тяжко тебе?.. А, вот и Бонни! Ну что, помогай, опять меня колесо подвело, так его...
  ... - Привет, Рэй.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"