Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если собрать рюкзак и сесть на клетчатый поезд?..

   НАЧАЛО ПУТИ, КАКИМ ОНО МОГЛО БЫ БЫТЬ
  
   Если тебе очень - ну, просто очень-преочень! - станет скучно, если тебе покажется, что ничего интересного и необычного в твоей солидной жизни уже не может произойти, срочно собирай походный рюкзак и отправляйся на вокзал. Только не забудь оставить дома записку: мол, не теряйте и не волнуйтесь... И тогда никто не будет волноваться. Даже бабушка. Ведь все будет ясно и понятно: человек отправился путешествовать. Нельзя же всю жизнь провести между домом и школой? Ну вот, так что собирайся - и в путь.
  А тут уж тебе должно повезти. И повезет непременно, но только если окажется, что тебе действительно очень-преочень - просто до невозможности! - необходимо отправиться в дальние края, а не просто так: ну, настроение такое случилось, или поругался с соседом по парте, или вообще всего лишь неохота подметать полы и идти в магазин за хлебом и молоком, как поручила мама. Тогда ничего не выйдет, и придется тебе тащить свой никчемушный рюкзак обратно домой, стараясь, чтобы никто не увидел твоё бесславное возвращение (уж прихвати по дороге булку и молоко, что ли...).
  Но если тебе действительно повезло, то ты увидишь у перрона на 1-ом пути (непременно на 1-ом, тут уж никаких вариантов) Тот Самый Поезд. Спутать его невозможно ни с каким другим, и знаешь, почему? Все вагоны у него совершенно клетчатые. То есть, вот как будто бы склеены из тетрадного листа по математике. Хотя нет, тетрадные листы ведь белые, а вагоны - очень даже голубые, в красную клеточку... Но все равно, что-то математическое в них есть, даже и не спорь!
  И вот, улыбающийся усатый проводник в ярко-синей форме поможет тебе забраться на высокую подножку вагона (это не та подножка, которую сделал тебе на перемене Димка из параллельного "Б", это совсем даже нужная и полезная подножка!). А билета он у тебя не спросит. Он может спросить только твой школьный дневник; но ведь у тебя там все в порядке, правда? Ну, та случайная двойка по литературе ведь не считается, мы ж понимаем... Так что ты можешь смело проходить в вагон.
  Занимай любое свободное место! Хочешь - в еще пустом купе. А можно присоединиться к какой-нибудь компании, - вот, например, сидят, положив на столик свои бескозырки, двое моряков. А здесь расстилает постель маленькая старушка, и уж у нее-то на столе целая горка аппетитнейших пирожков, булочек и ватрушек! А вот в этом купе с верхних полок корчат тебе рожи и тайком целятся из совсем почти настоящих пистолетов двое вихрастых братцев-близнецов, - быстро пальни по ним из указательного пальца и пробегай мимо! Может, лучше вот сюда, где так увлеченно разгадывает кроссворд девушка в спортивном костюме?..
  ... Ну вот, место выбрано, рюкзак отправлен на багажную полку, и проводник уже несет упаковку с постельным бельем и полотенцем (угадай, какого цвета!). Пока ты готовишь себе уютное спальное место, вагон вдруг вздрагивает, дергается... и вот уже проплывает мимо окна перрон и здание вокзала... а там уже замелькали привокзальные улицы... дома... пригород... Поезд вырвался из городской тесноты на свободу и покатил, весело постукивая колесами по стыкам рельсов, среди лесов и полей.
  Свобода! И... что-то будет дальше?
  Впрочем, что будет дальше, я тебе могу предсказать со стопроцентной уверенностью (ты ведь уже знаешь, сколько это - сто процентов?). В дороге у всех нормальных людей обязательно и непременно возникает совершенно особенный голод! Так что, если ты не выбрал для своего расположения купе с запасливой старушкой, рекомендую тебе скорее вытаскивать съестные припасы. Как, ты не побеспокоился о дорожном перекусе? Какая непредусмотрительность! Ну что ж, тогда тебе придется немного потерпеть: скоро в дверь купе снова постучится проводник. На этот раз он будет катить по коридору тележку со всякими соблазнительными упаковками. Выбирай любую! Лично я очень рекомендую выбрать зеленую: там, кроме жареной картошки с охотничьими колбасками, есть потрясающе вкусная гороховая пастила; ты такую не ел никогда в жизни, ручаюсь!
  Приятного аппетита!
  Ну вот, а за окном как-то незаметно стемнело, так что пора отправляться чистить зубы и умываться ко сну. В поезде совершенно замечательно спится: даже если ты поклянешься себе смотреть в окно до самого утра, уже через полчаса... нет, через двадцать пять минут...а то и через двадцать... вагон все покачивает... а колеса все постукивают... а далекие огоньки за окном сливаются в разноцветные узоры...а подушка такая мягкая...
  Рано утром проводник приоткроет дверь в купе и объявит басом:
  - Через полчаса прибываем! Просыпайтесь - одевайтесь - умывайтесь - собирайтесь! Стоянка десять минут!
  Тут уж мешкать не стоит: быстрее с полотенцем и зубной щеткой в конец вагона, а на обратном пути можно успеть прихватить из служебного купе стакан ароматного чая с парой вафель...
  А вот уже поезд сбавляет ход и потихоньку подкатывает к маленькому зданию с яркими буквами на фасаде:
  
   Р А З Ъ Е З Д
  
  Вот так название, можешь подумать (и даже наверняка подумаешь!) ты. Что же это, город так называется? Вот так название, право слово! И как же должны называться жители такого города, - разъезжане? разъездцы? разъездичи?..
  Не ломай себе голову над этим вопросом, голова тебе еще пригодится в целом, неполоманном виде. Называется так именно станция, а останавливается на ней один-единственный поезд, - тот самый, в котором ты и подкатил сейчас к перрону.
  Ну что ж, рюкзак на плечо - и на выход! Надеюсь, ты не забыл попрощаться с проводником? Нет? А с соседями по купе? Ну, то-то же!
  Спрыгнув с подножки вагона, ты пойдешь по посыпанной песком дорожке мимо небольшого фонтана, лениво льющего прозрачно-голубую воду в каменной круглой чаше из темно-зеленого камня. Но остерегайся подходить слишком близко: этот шутник не откажет себе в удовольствии стрельнуть в зазевавшегося прохожего струйкой ледяной воды!
  А теперь твой путь лежит на Завокзальную площадь. Что, в твоем городе она называется Привокзальная? Ну, это её личное дело. А на станции Разъезд площадь - Завокзальная, потому что обнаруживается она сразу за зданием вокзала, видишь? Так что по-другому ей называться нет никакого резона.
  Именно на этой площади тебе и надо определиться с направлением своего дальнейшего путешествия. Ведь ты отправился в далекий и совершенно особенный путь, не так ли? Для этого и привез тебя клетчатый поезд на совершенно особенную станцию Разъезд, потому что именно отсюда разъезжаются в разные стороны совершенно особенные путешественники, такие, как ты.
  Или, может быть, ты хочешь сначала осмотреть городок, возле которого находится станция? Что ж, правильное решение: ведь это первый пункт твоего путешествия, и нужно отнестись к нему со всей внимательностью.
  Итак, добро пожаловать в Раз-Городок!
  Идти можно в любом направлении, - всюду встретят тебя уютные тенистые улицы и приветливые горожане. Например, отправься в район города, где живут повара и кулинары, где полным-полно булочных и пекарен, кондитерских и молочных, кафе и ресторанчиков. Вот улица Жареной Курицы. А это тупичок Тушеный Кабачок. Левее - проезд Карамельный, правее - Арахисовый. А это - улочка Румяной Булочки. И бульвар Чайный Пар. А через весь район - проспект Шоколадных Конфет.
  Я лично очень люблю зайти перекусить в "Шесть Охотничьих Колбасок". Какое там фирменное блюдо - угадай, если сумеешь! А уходя, обязательно попроси завернуть с собой дорожный перекус. Да-да, вот прямо так и скажи: дорожный перекус! - и через несколько минут официант принесет тебе накрепко закрытый пакет из плотной блестящей бумаги. Не стоит пока заглядывать внутрь, ведь это перекус не простой, а дорожный, поэтому время для него еще не пришло. Аккуратно пристрой пакет в своем рюкзаке - и шагом марш дальше.
  Можно отправиться в другую часть городка. Там живет народ серьезный: техникой занимается, наукой... Из той "вкусной" части города, где мы с тобой только что были, в "научно-техническую" ведет проспект Гастрономов, который просто-напросто на одном из перекрестков превращается... в проспект Астрономов. А там уже и названия соответствующие... ой, если мы начнем их сейчас перечислять, то никогда не доберемся до Завокзальной площади! А тебе непременно нужно туда вернуться, потому что именно отсюда разъезжаются в разные стороны... впрочем, кажется, я это уже говорил!
  На площади сразу бросается в глаза огромная тумба, вся сплошь заклеенная разными объявлениями. Чего тут только не прочитаешь! Концерты и выставки, кружки и клубы, библиотеки и дискотеки, саженцы и котята, соревнования и походы... А вот и то, что может быть тебе интересно:
  Рейс экипаруса на Лимонадное море - сегодня! Отправление в 14 часов. Бейсболка оранжевая, козырек длинный.
  Ну как, подходит в качестве совершенно особенного путешествия?
  Что, появились вопросы? Я даже могу угадать, какие! Во-первых, что это такое за море, о котором тебе не рассказывали на уроках географии и природоведения? Во-вторых, что это за транспорт такой со странным названием? В-третьих, при чем тут кепка оранжевого цвета?
  Теперь я тоже задам тебе один вопрос: а что, слабо тебе решиться отправиться на неизвестное море на непонятном... ну, назовем это пока машиной. Слабо? А если нет - то начинаем прямо с третьего вопроса.
  Для начала нам нужно пройти сюда, вот под эту арку. Да-да, именно сюда, где на стенах домов висят таблички "Билетный переулок". Проходим мимо кассы, продающей билеты на выставки и в галереи. Концертно-театральная нам сейчас тоже не нужна. И на футбол мы как будто не собираемся, и на скачки лошадей, и на гонки шестиколесных кочкоходов... А вот сюда заходи, не стесняйся.
  Звякнул над дверью колокольчик, и ты оказываешься в небольшом магазинчике, плотно заставленном полками. На полках - самые различные головные уборы. Здесь соседствуют зимние ушанки и расшитые тюбетейки, дамские шляпки и лыжные шапочки, ковбойские шляпы и кожаные кепки, береты и капоры, пилотки и фуражки, панамы и каскетки, жокейки и чепчики, цилиндры и пожарные шлемы! А вот и целая полка летних шапочек-бейсболок...
  Пока ты глазеешь на все это разноцветное и разномастное великолепие, за твоей спиной появился хозяин магазина, он же единственный в нем продавец.
  - Добро пожаловать! - скажет он тебе, улыбаясь. - Могу я вам что-нибудь посоветовать? Шляпа, кепка, берет? Может быть, велосипедный шлем?
  - Бейсболка, - говоришь ты. - Оранжевая бейсболка, и козырек подлиннее.
  - О! - просияет он. - Отличный выбор, просто превосходный! У вас отменный вкус, должен вам признаться! Минуточку, минуточку... осталось всего три штуки... прошу вас!
  И вот у тебя на голове уже красуется ярко-оранжевая шапочка с длиннющим козырьком и веселой пуговкой на макушке. Полюбуйся на себя в зеркале, поблагодари продавца и скорее назад, на Завокзальную площадь, ведь время уже приближается к заветным двум часам дня!
  Выходя из магазинчика, ты успеешь услышать слова вышедшего проводить тебя хозяина:
  - Счастливого пути! Удачной дороги до Лимонадного моря!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"