Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Соггес и Шэк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один кусок из жизни горных бойцов...

  
   * * *
  
  " - ... отдельная боевая единица. Чем плохо? Крумм вполне справится с командованием. Ты сомневаешься? Мотивируй!
  Соггес пожал плечами.
  - Ты не отмалчивайся, Сог, вопрос серьезный. Пока нас спрашивают - надо решать. Могли ведь и просто приказать!
  Соггес и не собирался отмалчиваться. Он просто обдумывал услышанное и не хотел торопиться. С появлением новых бойцов возникла возможность разделить бригаду Геодука, вернее - создать новую. В последние два месяца неожиданно возросла активность нереид, проклятые бестии держали в постоянном напряжении охрану побережья. Кенчер жаловался, что не может дать своим ребятам положенного отдыха, растет недовольство. А недовольный боец - это уже не Боец, ясно каждому. Надо усиливать Береговой Блок, добавлять людей. А раз ореады несколько притихли после битвы в Расколотом Ущелье, решено было усилить береговиков именно за счет Горного Блока. И перебросить туда сработанную, проверенную в деле команду. Часть бригады старины Геодука.
  С одной стороны, Горный Блок - это элита, отборный отряд, краса и гордость армии. Покидать его - значит как бы опуститься в негласной табели о рангах. С другой стороны, новая боевая единица - это, как ни крути, реальная возможность карьерного роста. Но если командовать будет, как это пока предполагается, Крумм...
  Соггес все взвесил и наконец заговорил. Уверенно, даже увесисто.
  - Под Круммом я ходить не хочу. Рядом - да, под ним - нет.
  Туаль-сабс смотрел на друга, нахмурив брови. Внимал.
  - Подчиняться Крумму я не хочу. И берег топтать - тоже. Я Горный Боец.
  - Мы все - горные... - начал было Туаль-сабс, но Соггес прервал его.
  - У нас есть новички. Да, уже обкатанные, проверенные, но - новички. Пусть перебрасывают их. И если Крумм согласен - пусть берет их под свое начало. Я останусь под Геодуком.
  - Ты же слышал, решено забрать опытных... Одними новичками не откупишься.
  - Короче, ты решил погулять по берегу? Или Крумм тебе что-то посулил?
  Туаль-сабс презрительно фыркнул. Даже отвернулся от Соггеса, демонстрируя свое отношение к такому предположению.
  Возникла пауза.
  - Ладно, не обижайся, - снова заговорил Соггес. - В конце концов, дело не в этом... Я решил: останусь. Кстати, помяни мое слово, - скоро придется усиливать Горный Блок, зря они торопятся. Я уверен. А что говорят Табель и Лиг?
  - Насчет Табеля не знаю, а Цыдик упирается, как таркер. Моен-росс, похоже, согласен на переход, а Лигу выбирать не приходится: ты же сам понимаешь, после ранения... Ну, Газзабо за Круммом хоть куда, это ясно. Я, в общем-то, тоже не прочь был... достал меня Геодук, если честно. В общем, ты решил окончательно?
  Соггес кивнул головой. Медленно, убедительно.
  Туаль-сабс махнул рукой и исчез за дверью.
  А буквально через пару минут в комнату вкатился, даже не постучавшись, Шэк. С размаху рухнул на стул, шлепнул на стол грязные драные перчатки. Волосы взъерошены, на щеке мазутная клякса, но в ухе бронзовая клипса - знак отличия после Расколотого Ущелья.
  - Ну что, - начал он безо всяких предисловий, - остаемся, Сог? Чего мы не видали на их дурацком побережье?
  Соггес молча вздернул брови, демонстративно, даже прищурившись, присмотрелся к грязнющим ботинкам визитера, оставившим на полу отчетливые следы.
  - Да уж, погодка еще та, - как ни в чем ни бывало отреагировал Шэк. - А возле седьмого бункера вообще сплошная хлябь! Я сдуру попер целую канистру - еле проволок! Техногоны сейчас налаживают мостки, а то скоро вовсе будет не пройти! Я уж Вертуну говорю: ты, говорю, Вертун, за своим хозяйством не смотришь ни черта, тоже мне, работничек, а еще бывший Боец!
  - Не дорос ты еще Вертуна критиковать, - прервал его Соггес. - Тебя еще и проектировать не собирались, когда он свой таркер по горам гонял! И не стрекочи, как флэко, в ушах звенит. Натащил мне грязи... тоже мостки прикажешь после тебя сооружать?
  Шэк довольно хохотнул, откинулся на спинку стула и вытянул ноги. Под столом размазались две черные лужицы.
  - Да ладно тебе, Сог, - он выразительно подмигнул, и клякса на его щеке на мгновение затейливо изменила очертания, - не сам же ты наводишь тут марафет, а? Кое-кому будет даже приятно вычистить твое стойло, если ты позволишь!
  Намек на новенькую работницу из команды мамаши Ло был прозрачным, как халатик этой самой малютки Таши. Славная девчоночка... тощая, правда, как пацан, зато губки пухленькие, яркие... и попочкой вертит - глаз не отвести, право слово!.. и эти ее подколенные ямочки... Соггес невольно ухмыльнулся, вспомнив Ташу, и чуть ли не откровенно сглотнул слюну. Девочка явно положила на него глаз, это заметно всем. Не хотелось бы, конечно, чтобы это дошло до Селии...
  - А это уж и вовсе не твое дело, - кто тут у меня убирается. Стойло тут тебе... выбирай выражения, малыш, если не хочешь протереть этот самый загаженный пол своей курткой!
  Нисколько не обидевшись, "малыш", в котором было добрых полтора соггесовых веса, снова осклабился:
  - Боюсь, что моей курткой можно только добавить грязи... хочешь проверить?
  И он, не вставая с жалобно заскрипевшего стула, нагнувшись вперед, принялся стаскивать с себя пятнистую спиногрейку. Похоже было, что прямо в ней парень недавно прокатился под дождем со склона... и, пожалуй, не раз.
  - Вот и брось ее туда - к порогу, - слегка закипая, предложил Соггес. - И оббей об нее подошвы своих дерьмодавов.
  - Да брось ты свое чистоплюйство, - миролюбиво отозвался Шэк. - было бы о чем... А! Так, может, ты как раз и собрался поближе к воде перебазироваться? Хотя, говорят, в морской стирать неловко, соль остается... или нечего?
  - Я только что сказал Туаль-сабсу... ты разве не встретил его?.. что остаюсь с Геодуком. А вы - как хотите.
   Соггес закинул руки за голову, уставился в потолок. Что-то сегодня его раздражала эта жизнерадостная физиономия.
  - И, кстати, я отдохнуть собирался, мне еще два с половиной часа до выхода. Тебе, кстати, тоже.
  - Это из цикла "а не пошел бы ты", - понимающе отреагировал Шэк. - Ладно уж, дави койку. Значит, с Геодуком... Ну и правильно. Я тоже.
  Он поднялся, с хрустом потянулся, перекинул через плечо замызганную спиногрейку и сгреб со стола перчатки. Широко и тяжело шагая, пропечатал по полу еще одну дорожку грязных следов рифлеными подошвами и скрылся за дверью. Плотно прикрыть ее он, конечно, не потрудился. Пришлось подниматься и идти закрывать.
  У самой двери Соггес поскользнулся на шматке грязи, выругался и со злостью хлопнул ни в чем не повинной дверью..."
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"