Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Паражизнь (отрывок 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или это не киберпанк? Подскажите, специалисты! :)

  
  - Ты уже совсем помешался!
  Голос тетки с возрастом становится все визгливей. Интересно, какие звуки будет издавать ее гортань еще лет через двадцать?
  - Тебе уже чертова пропасть лет, а ты все гоняешь на велосипеде, да еще и в наушниках, как мальчишка!
  Наверное, она бы предпочла, чтобы супружник ездил на лимузине с новейшим сидюшником. Еще бы. А она чтобы уселась сзади, заняв все сидения своими сумками и коробками с оптового рынка.
  - Посмотри, сколько грязи приволок на колесах! Тащи свой чертов драндулет на площадку и отмывай его там! И коридор потом - тоже! Я не нанималась вывозить эту бесконечную грязь!
  Конечно, не нанималась. Ты только согласилась на что-то такое... типа, в болезни и здравии... что там еще, в роскоши и в голоде?.. в общем, пока смерть не разлучит. Аминь.
  - Возьми другое ведро, красное, без ручки!
  А смерть разлучит не скоро. Вон она какая, краснощекая, ядреная, горластая. Да и дядя, слава Богу, еще крепыш.
  - Тряпка у порога, не видишь, что ли?
  Хотя хронический стресс доведет кого угодно. Ведь это же стресс, такая супруга? Или бич божий? Интересно, за что?
  - Константин, а ты чего там притих? Заснул, что ли?
  Господи, я-то ей зачем понадобился?
  - Помоги-ка мне отодвинуть диван! ... Осторожнее, поднимай, а то линолеум задерем!
  Силы у тетки, как у доброй кобылы. Подхватила свой край дивана запросто, даже орать не прекратила. Культуристка.
  - Ты только глянь, сколько мусора тут накопилось, а? Греби тут эту грязь за всеми!
  Это мы уже слышали. Про то, что не нанималась, и тэ дэ.
  - Погоди, не уходи! Успеешь еще в свой ящик уткнуться!
  Если "ящиком" стал компьютер, то что же такое тогда теперь телевизор? В бытовом-то сленге?
  - Сейчас я вымету, подотру, и назад подвинем.
  Ладно, если только это. А то еще какую-нибудь работу придумает.
  - И ковер надо снять со стены, пыль повыбить. Сейчас твой дядя закончит со своим драндулетом, - и займитесь.
  Ну вот. Только этого еще не хватало. Это уже надолго, и пыли наглотаешься по самое здрасьте. Может, дядя отбрешется как-нибудь? Впрочем, нет, куда ему.
  ... Свернутый в трубку ковер норовил соскочить с плеча и царапал щеку жесткой изнанкой. У дяди, тащившего впереди, даже лысина побагровела с натуги. Небось, тетка бы несла одной левой, играючи.
  Кое-как набросив пыльное чудовище на забор, они начали вдвоем охаживать его врученными им теткой красными пластмассовыми хлопалками. Через несколько минут их фигуры едва виднелись в облаке пыли. Пришлось отойти в сторонку, чтобы основательно прокашляться и прочихаться. Ожесточенно отплевываясь, дядя прикусил язык и разразился неразборчивой, но вполне понятной по смыслу тирадой. Хлопанье продолжилось, периодически прерываясь на экстренную прочистку дыхательных путей.
  Наконец, это занятие осточертело обоим до крайности. Трава вокруг места действия покрылась толстым серым слоем, и обувь оставляла на нем следы, как на Луне.
  Освободившись от некоторой части поселившейся было в нем пыли, ковер легче отнюдь не стал, и они изрядно запыхались, пока заволокли его обратно в квартиру. По пути встретилась соседка с первого этажа. Одобрительно покивала головой, мол, молодцы, хозяйством занимаетесь. Прижалась к стенке подъезда, пропуская проплывающую мимо колбасину.
  Тетка осталась довольна, даже не стала давить на мужа, сама подмахнула пол в коридоре, хотя и заверещала снова, зацепившись за руль велосипеда. Посулила сдать в металлолом. Кто бы ей поверил.
  Ковер вернулся на стену, закрыв собой светлый прямоугольник на старых обоях.
  - Вот и ладно, - удовлетворенно подытожила тетка. - вот и славненько. На то и суббота.
  Нормальные люди в выходной отсыпаются, ходят в театр, в гости, телевизор смотрят, наконец. Впрочем, как раз телевизор-то в доме работает всегда, с утра до ночи. Как фон. Тетка говорила как-то своей подруге, сидя за чаем на кухне, что без светящегося в углу экрана ей как-то пусто. Мелькает там что-то, бормочет, и ладно. Окно в другую жизнь, видите ли. А настоящие окна порой весь день зашторены. Не любит тетка яркий свет, раздражает он ее.
  Вот дядя в честь субботы прыгнул с утра на велосипед и рванул куда подальше. Есть у него простенький плеер, и педали он крутит всегда в наушниках. Константин знает, у него там все записи попсовые. Врубит музыку - и погнал за город на объездную. Благо, район спальный, окраинный, ехать недалеко.
  На месте дяди Константин бы домой не торопился. Уехал - и отдыхай себе от теткиных воплей. На травке валяйся, букашек разглядывай. Хотя - скучное это дело, надоедает быстро. Оторвался народ от природы. Урбанизация.
  И уж неизвестно, как это объяснить, только всегда возвращается дядя довольно скоро, и довольным-то особо не выглядит. Словно обязанность какую-то выполнил, а не для собственного удовольствия катался. И тетка его тут же в хозяйственные дела запрягает, как сегодня. С ковром.
  Распахнулась дверь, и тетка появилась в проеме, монументальная, как скала.
  - Константин, ты будешь обедать?
  Традиционная формула. Никогда не скажет "иди обедать" или, скажем, "пора есть". Не зовет она его к столу, а спрашивает, будет ли. И он, соглашаясь, как бы подтверждает, что да, я - ваш нахлебник. Хотя сама же тетка и предложила матери: чего мальчишке маяться в общежитии, когда у нас комната пустая, пускай живет у нас... А теперь - "ты будешь?", словно надеется каждый раз, что откажется. Ну уж нет, зря он, что ли, с ковром воевал?
  Суп оказался вкусный. Готовить тетка мастерица, что да - то да. И варить, и стряпать. Ей бы поварихой работать, а не бухгалтером. Хотя говорят, что общепит мастерства не прибавляет, а вовсе наоборот.
  Дядя, как всегда, ест мало и очень медленно. Он даже суп пережевывает. И чай. Честное слово! И поэтому у него идеально работает ЖКТ. Не жилищно-коммунальный трест, как дежурно шутит дядя, когда подвыпьет в компании, а желудочно-кишечный тракт. Вернее, Желудочно-Кишечный Тракт; он его с таким уважением называет, что так прямо и видно, что каждое слово - с большой буквы. И тетка этим его Трактом гордится. Говорит, в дядином возрасте это редкий случай, у всех поголовно язвы да колиты с гастритами, а у него - ничего подобного. В гастритах, конечно, ничего нет приятного, но если надо чай пережевывать... нет уж, спасибочки. Дядя и ест-то всегда, как будто какую-то ответственную работу выполняет.
  Константин быстренько опорожнил свою тарелку, искренне похвалил суп. Тетка молча сцапала его тарелку, не спрашивая, плеснула добавки. Ну и правильно. Он, не чинясь, приговорил и ее. А дядя все еще перетирал челюстями свою порцию.
  Второго тетка никогда не готовит, а сразу полагается пить чай со стряпней. На этот раз - со вчерашними пирожками. Вкусные пирожки, с брусникой.
  Константин с пирожками и дядя с супом управились одновременно. Посидев еще пару минут для приличия, племянник унес свою посуду к раковине и вымыл. Это у них так заведено было с самого начала, чтобы он за собой мыл посуду. Не нанялась же тетка... и тэ дэ, смотри выше.
  Теперь можно было залезть в ящик, по теткиной терминологии.
  Компьютер он купил сам. Точнее, в рассрочку взял у одногруппника, которому предки задарили самый наиновейший. Бывает такое! Да и ему повезло: платит понемножку, а машинка - вот она, пользуйся сколько хочешь. И в отличном состоянии.
  Дисковод с приятным щелчком впечатал в свое нутро новую дискетку. Интересная должна быть дискета. Парень в отделе "Комписа", куда Константин частенько наведывается, посоветовал взять, а он в этих делах дока. Да и вообще, "Компис" - фирма солидная, авторитетная, следит за новинками. Еще продавец сказал, что программка своеобразная, иногда идет сама, как кино: можешь вмешиваться в действо, а можешь - просто наблюдать.
  Начало оказалось забавным, - нужно было создать облик фигурантов игры, мужчины и женщины. Что-то вроде фоторобота. Недолго думая, Константин изобразил в мужчине дядю: невысокого, с залысинами, маленькими глазками и чуть приплюснутым - следствие боксерской юности - носом. Получилось на удивление похоже. Развеселившись, племянник наградил компьютерного дядюшку могучим торсом с длинными по-обезьяньи руками и короткими кривоватыми ножками. И одел во что-то типа костюма супермена, яркое и блескучее.
  С женщиной Константин работал значительно дольше. Начав с образа гламурной блондинки, он затем гипертрофировал ее формы, потом изменил цвет волос на огненно-рыжий, потом увлекся и начал изменять даме лицо, - награждал ее то несусветно длинным носом, то косящими глазами разного размера, то фиолетовой бородавкой на подбородке. Наконец, устав изгаляться над героиней, он решил быть последовательным и принялся изображать тетку. Вот только оставил ей пышные формы и обтянул их ярко-красным трико. А на ноги зачем-то напялил идиотские валенки с блестящими калошами.
  Парочка получилась еще та, любо-дорого поглядеть!
  Полюбовавшись делом рук своих, Константин выяснил, что следующим шагом следовало задать параметры фигурантов: физическую силу, темперамент, быстроту движений, решительность и еще целый ряд позиций. Не раздумывая ни секунды, он щедро оделил дядю всеми атрибутами идеального героя, тетю же представил в виде энергичной авантюристки, без комплексов, но зато с максимальным "стремлением к любви" (так был обозначен в таблице данный параметр).
  После этого надлежало выбрать среду будущего действа. Выбор оказался невелик: жилое помещение, производственное помещение (вид производства почему-то не оговаривался), салон транспортного средства (опять же неизвестно, какого), природный ландшафт и, почему-то, медицинское учреждение.
  Поколебавшись, Константин избрал природный ландшафт. Пускай, действительно, на воле порезвятся, чего там. Природа есть природа. Мать наша.
  Пальцы пробежали по клавиатуре. Промелькнули заставки с пространными нерусскими текстами. На экране возник странноватый пейзаж: зеленая равнина, изрытая оврагами, на горизонте толпятся невнятные горы, в левом углу натыкана горстка корявых деревьев.
  Курсор налево. Изображение сдвинулось, деревья заняли все пространство. Лианами они, что ли, опутаны? Что-то прошмыгнуло в траве. На ближней ветке бессмысленно вертится пестрая пичуга. Фауна, значит.
  Курсор направо. Лес исчез, обнаружилась проселочная дорога. Диковатая дорога, ненаезженная, вся в колдобинах, петляющая между неизвестно откуда взявшимися огромными валунами и бесшабашно ныряющая в овраги.
  Еще правее. Дорога все петляет. Неожиданная деталь пейзажа: перевернутый вверх колесами автомобиль. Модель какая-то непонятная... вроде, похоже на джип. И - вот прикол! - одно колесо еще крутится, хотя машина уже давно проржавела. Перпетуум мобиле, одним словом. Перпетуум автомобиле.
  А вот это уже интереснее. Человеческая фигурка вдали на дороге... приближается или удаляется? Рывок курсора. Ага, удаляется, - виден заплечный мешок. Приблизим картинку... еще... Ну, здравствуй, Дядя!
  
  Идти было приятно, легко, такое ощущение, что все время под гору. И мешок почти не давил на плечи. Вот только пыль раздражает, лезет в глаза, скрипит на зубах, костюм облепила, и он потерял свой блестящий вид. Вон, до колена словно серые гетры надеты. Он остановился и потопал ногами. Вокруг поднялись фонтанчики пыли. Наклонился, принялся отряхивать обтягивающее трико, чихнул один раз, второй, выпрямился, потер ладонью нос и зашагал дальше. Ровно, широко, крепко ступая кривоватыми ногами.
  Он должен так идти, не сходя с дороги. С дороги уходить нельзя. Можно шагать, к примеру, по обочине, это допустимо. А сходить совсем нельзя, и останавливаться надолго тоже.
  
  Ну, и что делать с этим марширующим героем? Щелчок мышкой. Возврат к длинным нерусским текстам. Чего они без перевода-то? В начале ведь все было продублировано на русском! Халтурщики... Вот вам и хваленый "Компис". Стоило столько времени лепить фигурантов, если неизвестно, что с ними дальше делать! И зачем было в школе учить немецкий, когда все кругом на английском?
  Пожав плечами, Константин вернулся на "природный ландшафт". Неутомимый Дядя пылил все на том же месте. Остановился, пошоркал ладонями по штанам, зашагал дальше, уже по обочине. Там пыли меньше.
  В углу экрана высвечивается узкая табличка с непонятными буквами и значками. Полюбовавшись фигурой ходока, Константин щелкнул мышкой на верхней строчке.
  
  Пора все же отдохнуть. Он сел прямо на землю, вытащил из сброшенного мешка флягу, медленно поднес ее к губам. Держал ее так долго, что могло показаться - он играет на каком-то необычном духовом инструменте. Опустил флягу. Вернул ее в мешок, затянул шнурок. Откинулся на спину, пристроив мешок под голову. Закрыл глаза.
  
  Картинка стала неподвижной, только продолжало идиотски вращаться колесо на перевернутом джипе, или кем он там был. Константин пожал плечами. И что дальше? Ждать, пока этому супер-дяде наскучит находиться в горизонтальном положении? Ерунда какая.
  За стеной раздался грохот, лязг и дребезг. Причина всех этих акустических явлений была ясна заочно - упал дядин велосипед. Константин выглянул в коридор, - так и есть, валяется свежевымытая груда железа. И колесо, между прочим вертится. Переднее. Он успел поднять и прислонить велосипед к стенке, когда в коридор высунулась растрепанная теткина голова:
  - Ты чего тут грохочешь, очумел, что ли?
  Спала, видимо, в кресле перед телевизором.
  - Я-то при чем? Велик брякнулся чего-то. Вот, поднимаю.
  - Чего бы он сам брякнулся? Сочиняй тут... Аккуратнее надо! Внизу, между прочим, тоже люди живут, отдыхают в выходной...
  Недовольная, удалилась. И он же остался виноватым, неизвестно в чем. А внизу живет Майка Мурашева с очередным сожителем, старше ее лет на двадцать. Где она только цепляет этих стариканов?
  Константин вернулся к "ящику". Компьютерный Дядя все отдыхал, неподвижный, как прочие детали пейзажа. Кроме колеса.
   Щелчок мышкой.
  
  Человек упруго вскочил на ноги, со вкусом потянулся. Небрежно отряхнул пыль с черного костюма, закинул на плечо дорожный мешок. Широко зашагал по обочине, энергично отмахивая правой рукой.
  
  Дорога нырнула в очередной овраг и какое-то время шла по его дну, так что фигура Дяди совсем исчезла из поля зрения, но вскоре опять замелькала на самом краю экрана.
   Рывок курсора.
  Фигурка переместилась в левый край, и стали видны редкие деревья, среди которых пристроилась низенькая кирпичная постройка с антенной на крыше. Что ж, уже веселее. Приблизим... Видны стали занавесочки на окнах, деревянное крыльцо, какое-то ведро на ступеньке. Приметы, так сказать, человеческого жилья. Позади дома что-то вроде огорода, во всяком случае, имеется неопределенная зелень за низенькой загородочкой. И кустики... кажется, даже с ягодками. Подумайте, какая прелесть!
  Пока игрок рассматривал занавесочки с ягодками, Дядя уже стремительно приблизился к дому и, не тормозя ни на секунду, взлетел на крылечко и скрылся за дверью.
  Никакие манипуляции курсора не позволяли заглянуть внутрь помещения, менялось только положение в пространстве, так что Константин успел разглядеть домишко со всех сторон. Ничего интересного.
  Щелчок мышкой.
  Дядя появился снова. И одет он был все так же, вот только костюм блестел, как новенький. И мешка уже не было, ни за плечами, ни в руках. Вышел на крыльцо, знакомым движением потянулся. И вдруг ощутимо напрягся, подобрался, вглядываясь в ту сторону экрана, откуда совсем недавно появился, и уже через секунду резко прыгнул в сторону, перекатом скрылся за углом дома. И тишина. Чего он распрыгался?
  Рывок курсора.
  
  Фигуры были безукоризненно зловещие: черные костюмы, перчатки, высокие ботинки на шнуровке. Маски. И пушки в руках. Никаких сомнений в серьезности намерений.
  Выстрелы веером прыснули по окрестности, не нанеся, однако, никакого видимого урона ни постройке, ни зеленым насаждениям.
  В нижней части экрана появилась табличка. Ага, предлагается, видимо, снабдить Дядю оружием. Выбор небогат... ладно, хватит с него пистолета.
  
  Дядя с удовольствием ощутил в правой руке рукоятку пистолета. Удобная рукоятка, приладистая, хорошо знакомая. И полный боекомплект. Сколько их там, этих чернявых? Он успел заметить двоих, но скорее всего, их должно быть трое, а то и четверо. Старина Жэк не отправит за ним двоих, понимает, что двоим не справиться. Даже если эти двое будут из лучших.
  Оставаясь невидимым позади дома, он может позволить себе все, что угодно: поразмяться, например, или присесть отдохнуть. Интересно, долго ли продлится эта ситуация?
  
  Картинка стабилизировалась. Трое в черном топтались перед домом, бессмысленно принимая угрожающие позы. Друг друга, что ли, пугали?
  Константин пошевелил мышкой, развернув дом, потом пробежал пальцами по клавиатуре. Опаньки, вот оно! Сейчас разберемся конкретнее...
  
  Итак, долго рассиживаться не пришлось.
  Дядя резко, прямо из сидячего положения, взвился в воздух, приземлился на широко расставленные полусогнутые ноги. Прыгнул еще раз, на этот раз крутанув в воздухе сальто в группировке. Вот идиотизм, пока он тут занимается акробатикой, запросто можно распрощаться с первой жизнью! Он сделал лихой перекат, и вовремя, - на головой просвистели пули. Нелепо дернувшись еще вправо-влево, Дядя наконец укрылся от нападающих за углом дома. Двое остались на той же стороне, один из черных рванул вокруг дома в другую сторону. Слишком громко топает, не похоже на профессионала. Или это хитрость?
  Не мудрствуя лукаво, Дядя кинулся в обход дома ему навстречу, лихо крутанул очередное сальто и прямо в воздухе всадил пулю прямо в черную маску. Тот свалился как сноп, в землю носом... или что там у него осталось после прямого попадания. Черт, надо было бы взять у него оружие, тем более, что те двое были уже в опасной близости. Чувствуя себя полным идиотом, Дядя совершил еще два головоломных кульбита возле распластанного тела (и это вместо того, чтобы прихватить автомат!), потом вдруг зацепился рукой за невидимую глазу выбоину в стене и одним махом закинул себя в окно, - только грохнули в стороны разломанные рамы, ощетинившиеся осколками стекла. Через секунду здесь были уже оба преследователя, отчаянно паля в разбитое окно изо всех стволов.
  
  Константин нажал на паузу, откинулся на спинку стула. Ничего особенного, заурядная стрелялка. Может, конечно, он не все функции еще обнаружил... И все равно - ничего особенного. И картинка так себе, ерундовый антураж. Тоже подумаешь - домик, кустики с ягодками... дребедень. И оружие заурядное, видали куда круче.
  Бросив последний взгляд на застывших в нелепых позах черных боевиков, Константин отправился в туалет. В квартире было тихо, - судя по всему, дядя с тетей благополучно спали. Ну и чудесно, кто бы возражал против такого благолепия. Спите, голуби, за вас попрыгают ваши двойники. На мониторе.
  Константин вернулся к компьютеру, убрал паузу. Черные тут же что-то зашвырнули внутрь дома и прижались к стене. Из окна пыхнуло огнем, повалил густой черный дым. "Вот так раз", подумал Константин, без толку бегая пальцами по клавишам клавиатуры, "неужели Дядечка накрылся?" Черные замерли в ожидающих позах. Дым слегка посветлел. В этот момент на крыльце показалась знакомая кривоногая фигурка. Обрадованный Константин подхватил управление, и Дядя осторожно прокрался вдоль стены, поднял пистолет и положил на месте обоих боевиков. Константин догадался подвести Дядю вплотную к погибшим, и тот обзавелся целой кучей дополнительного оружия и боезапаса к нему.
  
  Дурачки, с кем пытались тягаться! Что-то старина Жэк недооценивает его в последнее время! Радоваться этому или обижаться?
  Дядя перекинул через плечо ремень автомата и не спеша отправился к джипу, на котором прикатили к горящему сейчас дому непрошеные визитеры. Классный джип, крутой. И с левым рулем, а он, Дядя, недолюбливает правый руль, чего греха таить. Небрежно швырнул оружие на заднее сидение. Он хорошо изучил стратегию Жэка, - сегодня попыток нападения больше не будет...
  Прежде чем захлопнуть дверцу, Дядя оглянулся через плечо: дом полыхал уже вовсю. Ну что ж, жаль, конечно, коробочку, но не особенно, - начинки-то у нее не было никакой. Внутри она была абсолютно пустая. Даже завалящей табуреточки не было на щелястом полу, плевого журнального постера на голой стене. Всех-то и украшений, что дверная ручка, да шпингалет на окне... Коробочка.
  Машина завелась с полпинка. Заложив шикарный разворот, Дядя прямо по ямам и колдобинам вырулил на накатанный проселок и рванул на полную катушку, моментально скрывшись за пределами экранного поля.
  
  Константин двинул было курсор вслед за Дядей, но раздумал и еще некоторое время смотрел на полыхающее на экране пламя. Хорошо был сделан огонь, убедительно, завораживал не хуже настоящего. Вдруг Константину показалось, что одна из неподвижно лежащих черных фигур зашевелилась. Он даже энергично потер кулаками глаза, - вот он, эффект усталости! Проморгавшись, с удовлетворением убедился в неподвижности застреленного. В этот момент прямо на того вывалилась из оконного проема пылающая деревянная рама, и геймер мог поклясться, что рука лежащего заметно дернулась и, кажется, черный даже попытался перекатиться на бок. Надо же, какой натурализм.
  В ванной хлопнула дверь, зашумела вода. Надо полагать, окончен дневной сон. Забубнил оживленный телевизор. Теперь все зависит от того, как поспалось тетке, и тот факт, займется ли она стряпней, уборкой, просмотром телепрограмм или пилежкой супруга с племянником, - наглядно продемонстрирует это в ближайшее время.
  Вода все шумела, значит, это дядя. Он готов по десять раз на дню принимать душ, такой чистюля. А вот посуду, скажем, помыть или белье сменить постельное - это увольте, это, пожалуйста, к тетке. Или вот еще к племяннику.
  Константин поглядел на часы. Вот так раз! - куча времени уже прошла, а в игре-то произошло всего ничего: прошел мужик по дороге, отдохнул чуток, да наскоро схлестнулся с троицей бандюков. Да за это время, бывало, по несколько уровней крутых стрелялок проходить удавалось! Странно даже, честное слово, не заснул же он за компьютером, в конце концов!
  Дом на экране все пылал. Щелчок мышкой - табличка - еще щелчок.
  
  Джип свернул с дороги и плавно остановился. Человек покинул машину и пошел прочь от нее, энергично раздвигая обеими руками кусты. Лес становился все гуще, и вскоре фигура Дяди уже едва мелькала среди стволов.
  
  Надоел уже этот "природный ландшафт", честное слово. Неинтересно. Константин вызвал таблицу с исходными параметрами и выбрал на этот раз не больше не меньше как "медицинское учреждение". Пускай программа поработает, придумает что-нибудь в новом антураже. Интересно, сохранится ли сюжет?
  Удивительно, но на экране Дядя продолжал шуровать по лесу, разве что слегка помедленнее. Вскоре деревья стали реже, явно стал прослушиваться шум проезжающих машин, и он вышел к широкому шоссе. Выйдя на обочину, Дядя поднял правую руку с опущенным вниз большим пальцем. Тут же рядом с ним притормозила ярко-синяя "Тойота". Не говоря ничего водителю, Дядя распахнул заднюю дверцу и втиснулся на сидение. Машина рванула с места.
  
  Теперь можно было перевести дух.
  Спина болела все сильнее. Откинувшись на спинку сидения, он попробовал расслабиться, но тут же выпрямился: боль прошила все тело огромной раскаленной иглой. Плохо дело, старые болячки - это серьезно. А еще старым болячкам нужны старые врачи. Он наклонился вперед, стараясь ровно держать спину, и что-то негромко сказал водителю. Тот переспросил, пожал плечами. Дядя принялся объяснять. Наконец, водитель понял, кивнул головой. "Тойота" как раз въезжала на окраину города.
  Пропетляв (не без подсказок Дяди) по узким улочкам, автомобиль подрулил к грязноватому двухэтажному зданию. Табличка над входом удостоверяла, что это больница. Дядя покопался в кармане, достал несколько купюр, протянул хозяину машины. Тот удовлетворенно кивнул, подождал, пока пассажир осторожно, в несколько приемов, выберется наружу, и уехал.
  Держась неестественно прямо, Дядя поднялся на крыльцо здания и скрылся за дверью.
  
  Надо же, сюжет не прерывается. И все вполне логично: после драки очень даже возможны травмы. Больничка только слишком уж затрапезная, не балуют авторы главного героя.
  В ванной наконец-то стихла вода, значит, дядя уже соскреб с себя слой трудового пота. Теперь он отправится на кухню, - кипятить и пережевывать чай. Или кофе. Это уж по самочувствию, ведь ССС тоже надо беречь, - Сердечно-Сосудистую Систему.
  Константин почувствовал, что и у него пересохло в горле. Подождав некоторое время, достаточное для закипания чайника, он отправился на кухню. Действительно, дядя как раз наливал кипяток в свою скромную литровую кружечку.
  - Будешь пить? - поинтересовался он. Племянник кивнул, снял с сушилки и поставил на стол вторую кружку. Дядя молча плюхнул в нее мокрый пакетик чая, выдернутый за нитку из своей. Щедрый жест, что и говорить. Константин кинул в бледно окрашивающуюся воду кубик рафинада - всего один, не разорю я вас, не волнуйтесь! - и отправился восвояси. Даже пирожка не прихватил. Или, может, полагалось подождать какого-нибудь дядиного объедка? На ниточке.
  Вернувшись к компьютеру, Константин прихлебнул сомнительную жидкость из кружки, с раздражением отставил ее на подоконник. Отключил паузу.
  
  В регистратуре сидела толстушка в накрахмаленном чепце. Увидев знакомое лицо, расплылась в улыбке, часто-часто закивала головой, затрясла подбородками. Дядя облокотился о стойку, заговорил. Пара комплиментов, легкий шутливый тон, - таких пациентов все любят. И правильно, его надо любить, и надо обслуживать по первому разряду. А здесь этот разряд имеется, даром что с виду больничка бедняцкая. Не каждого здесь примут, далеко не каждого. Его - примут.
  Толстуха потянулась к телефону, набрала три цифры. Быстро-быстро, как недавно кивала головой, заговорила в трубку. Послушала, спросила что-то у пришедшего, снова затараторила. Наконец, положила трубку на рычаг, приглашающим жестом показала на диванчик возле окна.
  Но до диванчика он не успел даже дойти: из коридора выкатилась коляска, сопровождаемая дюжим санитаром. Дядя был тут же на нее усажен и увезен в неизвестном направлении. Только рукой помахал привставшей от особой почтительности с места регистраторше.
  
  Полюбовавшись некоторое время на толстуху, грузно шлепнувшуюся на свое место, Константин понял, что здесь больше ничего не произойдет, нужно передвигаться в недра заказанного им медицинского учреждения.
  Щелчок мышкой. Рывок курсора.
  
  Кабинет сверкал белизной. С прошлого раза тут, кажется, ничего не переменилось. Впрочем, нет, вот этого никелированного агрегата здесь явно не было. И шкафчик с инструментарием, однако, был поменьше. Или нет?
  На ходу вытирая руки белоснежным полотенцем, в застегнутом на все пуговицы светло-зеленом халате из-за ширмы появился Доктор. Абсолютно лысая голова блестит в свете ярких медицинских ламп. Как всегда, без шапочки, - ни к чему она ему.
  Разговор двух знающих себе цену людей, - короткий, деловой, строго по существу. Да, опять спина. Конечно. Нет. Ниже. Вот так - очень. А так - терпимо. Так тоже... нет, здесь как раз уже очень.
  Рентген. Укол. Еще укол.
  Пока в палату, позже посмотрим.
  
  Опять стало неинтересно. Сначала люди в черном пытались Дядю завалить, а вот теперь люди в зеленом пытаются Дядю лечить. И вообще, граждане, а где же Тетя в красном?!
  Вот тут и появилась тетя в красном. В заношенном розовом халате с надорванным карманом и пестрым поясом от какой-то другой одежины. На щеке красный рубец, - на чем-то жестком приснула. Это она сама так говорит - не спала, не вздремнула, - а именно приснула.
  - Константин, может, хватит в ящик пялиться?
  Так, что ей еще в голову пришло?
  - Сгоняй-ка по-быстрому в магазин, батон возьми и банку горошка. И чаю в пакетиках, этого... как его... ну, как всегда.
  Как всегда - это самый дешевый.
  - И майонеза "Домашнего" маленькую баночку. То есть, стаканчик. Маленький. Запомнил? Масла еще сливочного пачку. И сушек. Вот деньги.
  Положила на тахту несколько бумажек и удалилась, придерживая распахивающийся на груди халат. Константин успел заметить зацепленную английской булавкой лямку лифчика. О, мечта поэта.
  Он чертыхнулся (вслух, но не слишком громко), скинул треники и принялся натягивать джинсы. Спохватился, что не остановил игру, вернулся к монитору.
  
  ... какой сюрприз, интересно, преподнесет она на этот раз? Чертовски привлекательная баба, вот только экстравагантности через край. Зато не соскучишься с такой. И страстная... не то слово. Просто бешеная энергия.
  Только успел додумать эту фразу, открылась дверь в палату... да, это она. С ума сойти, что только не приходит ей в голову!
  Кидается к постели, на ходу выдергивая ноги из несусветных огромных...валенок. С калошами. На дворе разгар лета, плюс двадцать четыре. Что это ты придумала? Ты о чем? Ах, калоши? Так к вечеру обещали дождь! И босиком, на цыпочках - к нему. Ты представляешь, меня не хотели пускать! Меня - не пускать, представляешь? Да уж, как-то с трудом. Вот-вот, эта толстая, там, внизу, сразу в крик, хамка! Да нет, она очень милая вежливая женщина. Ах, даже милая? Так уже и милая? Вот, значит, как?! Да перестань, уж к таким-то... Все вы, мужики, одинаковы, таращите масляные глаза на здоровенные титьки! Успокойся, пожалуйста, я лишь сказал, что она всегда была весьма вежлива. Ах, всегда! Так это старая знакомая! Чудесно! Ты же знаешь, я здесь не в первый раз. И каждый раз - с ней? Что - с ней? Ах, ты не понимаешь, какая детская наивность! Не тряси, пожалуйста, кровать, у меня чертовски болит спина, а укол еще не подействовал. Да, кстати, что с тобой? Спасибо, вспомнила-таки, где мы находимся...
  
  Парочка на экране явно скандалила, и Тетя была в обтягивающем пышные формы ярко-красном трико, а посреди комнаты валялись валенки с калошами. Да уж... Константин с неохотой остановил действие. Потом, подумав, погасил монитор. Уж больно узнаваемы физиономии на экране, не дай Господи, зайдут в комнату их прототипы!
  В супермаркете было пусто, прохладно. Константин с корзиной прошел вдоль полок. Хлеб, масло, чай. Что там еще? Сушек не нашел, взял пакет с баранками, примерно то же самое, только размер другой, сойдет. А, майонез чуть не забыл. Что-то тетка в деньгах просчиталась, обычно дает тик-в-тик. Хотя он всегда сдачу до копейки отдает, демонстративно. И чек сохраняет.
  Дома выложил немудрящие покупки на кухонный стол, приготовился оправдываться насчет баранок. Как бы не так!
  - А горошек-то! Горошек не купил, что ли? Как так - забыл? Записывай, значит, если память потерял! Это уже в молодости-то памяти нет, а что ж потом-то будет? Ну, ясное дело, с этими компьютерами все мозги наперекосяк, самых простых вещей сообразить не можете! Весь день пялятся в экран, кнопки тыкают, а вокруг хоть гори все синим пламенем! Это что же за поколение такое растет, что же со страной-то будет, представить даже страшно! Все профукают, все развалят, а сами только и будут развлекаться себе, никакой заботы! Ничего святого, честное слово!
  Ну вот, договорились. Действительно, ничего святого, если гороха не купил. Ну, буквально - ничего святого!
  Не удержался, так и спросил у тетки:
  - Ничего святого - это, в смысле, гороха в доме нет?
  Та заверещала, как подстреленная, даже дядюшка примчался на помощь. В руке какую-то тряпку белую держит. Для перевязки, наверное, приготовил, на поле битвы. Разобрался в ситуации, внес коррективы:
  - Ладно, эт`самое, шуметь-то, было бы об чем. Дуй, Кстин, за чем сказано, а не хами эт`самое, родной тетке. Совесть надо иметь и эт`самое, уважение к родственникам, тем более, ежели, эт`самое, проживаешь в ихнем доме.
  Константин молча развернулся и ушел. Не удержался и дверью приложил основательно, так, что на лестничной площадке услышал, как в очередной раз грянулся велосипед...
  Возвращаясь назад, подбрасывал в руке злополучную банку и гадал, позвонила уже тетка матери, наговорила о нем гадостей, или пожалела денег на межгород. Могла и не пожалеть, если сильно раскипятилась. Велосипед еще этот...
  У входной двери остановился, прислушался. Как будто бы тихо. Повернул в замочной скважине ключ, вошел. В кухне пусто, в комнате бубнят голоса. Не понял даже, родичи или телевизор. Положил на стол банку, на нее кучу медяков (специально в кассе попросил всю сдачу мелочью дать), ушел в свою комнату. Хотел запустить игру, но не стал: еще и на экране на эти рожи смотреть, в жизни-то надоели до смерти.
  Завалился на тахту и незаметно задремал.
  Снилась ему сущая белиберда, не имеющая никакой связи с происходящими событиями: какие-то всадники, лошади, низко пролетающие самолеты, причем весьма несовременного вида, этакие дурацкие летающие этажерки. И дождь. Точно запомнилось, что был дождь, и он все время прятал под рубахой какие-то бумаги, которые непременно нужно было сберечь. А что за бумаги, зачем они - осталось непонятным. Не запомнилось. А вот чувство беспокойства осталось, даже когда проснулся, часа через полтора.
  В квартире вовсю верещал телевизор, ясно узнавались интонации до оскомины надоевшего юмориста - пародиста.
  Константин сходил в ванную, сполоснул холодной водой лицо. Почему-то горели щеки и уши. Вспоминает кто-то, не иначе. Еще и честит почем зря.
  Вернулся к себе, пробежался пальцами по клавиатуре.
  Удивился. Картинка слегка изменилась по сравнению с тем, что было до остановки действия: герои уже не спорили, и Тетя сидела, вытянув босые ноги, на стуле возле кровати больного и держала его за руку, при этом мечтательно закатив глаза к потолку. Та еще была картинка, честно говоря. Но Дядя при этом вид имел самый удовлетворенный, только что глаза не закатывал, а пялился на свою подругу самым плотоядным образом.
  
  ...Он ничего не мог с собой поделать.
  Она имела над ним какую-то непонятную власть, и самое удивительное, что он ничего не имел против, он - такой крутой, такой независимый, такой волк-одиночка. Впрочем нет, не волк, скорее лев, именно таково было его скромное самоощущение. И этот лев готов был мурлыкать, как котенок, в ее присутствии. Правда, он никогда себе этого не позволял и старался держаться максимально независимо... но мурлыкать был готов, и прекрасно отдавал себе в этом отчет.
  Она взглянула ему в лицо и улыбнулась. Он крепко, до боли, сжал ее руку, но тут же отпустил. В палату вошел Доктор. Молча, не произнеся ни слова, встал у двери. Так же молча Тетя поднялась со стула и, прихватив валяющиеся на полу валенки, не оглядываясь, не прощаясь, удалилась из палаты.
  И затемнение.
  
  На экране высветилась очередная табличка. Константин попытался разобраться в английских надписях, но с трудом узнал лишь некоторые слова. В смысловые цепочки они не связывались никак. Вот ведь...
  Наугад выбрал одну из позиций.
  На экране появился участок улицы перед больницей. На площадку перед входом подрулила невзрачная малолитражка, из нее вылез маленький пузатый человечек в сером костюме и застыл на месте. Константин догадался, что управлять человечком предстоит ему.
  Занятно, но что это за тип? Что с ним делать? Вести к Дяде? А зачем иначе он сюда приехал? Ничего другого Константину не придумалось, и он, путаясь в клавишах, повел нового героя внутрь.
  
  Толстяк подошел к стойке регистратуры. Здесь он зачем-то подпрыгнул, крутанулся вокруг своей оси, беспорядочно помахал руками. В довершение всего, выхватил из кармана пистолет и еще несколько раз подпрыгнул.
  Не иначе, он проделывал все эти штуки ради привлечения к своей особе внимания почтенной регистраторши. Во всяком случае, она смотрела на экзерсисы посетителя со спокойным расположением и, проигнорировав появление в его руке оружия, спросила, чем может помочь. Что ответил ей чудо-гость, осталось неизвестным, потому что он тут же присел на корточки, спрятал пистолет в карман, в очередной раз подпрыгнул и принялся широким бесшумным шагом обходить приемную.
  
  Прогнав толстяка круга три перед благожелательно наблюдающей регистраторшей, Константин несколько освоился с управлением и погнал Толстяка в коридор. Там тот бодро зашагал вдоль ряда украшенных цифирью закрытых дверей. Дойдя до конца коридора, он остановился и повернул назад, на этот раз отворяя каждую из них. За одной, наконец, обнаружилась знакомая палата с лежащим на кровати и, кажется, крепко спящим Дядей.
  Константин завел Толстяка в палату и заставил, далеко не с первой попытки, закрыть за собою дверь.
  
  Не открывая глаз, лишь самую малость приподняв веки, Дядя рассмотрел вошедшего. Внешность приметная и совершенно незнакомая. Движения какие-то странные, дерганые. Пьяный? Вряд ли. Значит, на клаве сидит незнакомый гость, бывает. А зачем же ты, голубчик, пришел?
  Похоже было, что вошедший и сам этого не знал. Прошел взад-вперед по палате, остановился у окна. Постоял. Потом вдруг резко подхватился - и на выход. А дверь открыть никак не может, бедняга, толкает и толкает ее, вместо того, чтобы на себя дернуть.
  Надоело Дяде на смотреть на его бессмысленные телодвижения, и он спокойно полюбопытствовал:
  - Помочь?
  Толстяк не реагирует, вытанцовывает возле двери, пистолет зачем-то вытащил, Дядя подумал уж было, что тот в замок пальнуть надумал, но обошлось, пистолет опять скрылся в кармане.
  Дядя приподнялся в постели, кривясь от проснувшейся боли, подбил себе под спину подушку. Помахал рукой, чтобы привлечь к себе внимание слабослышащего посетителя. На клаве они все такие, малахольные. Знакомое состояние, что греха таить...
  Толстяк прекратил дергаться, повернулся к больному. И опять стоит - молчит, замер. Дядя тоже ждет, пусть пройдут положенные двенадцать секунд. Прошла дюжина соскока, и гость облегченно двинул плечами, словно освобождаясь от чего-то мешающего. Тут же встретился глазами с Дядей и виновато улыбнулся:
  - Вы извините, я тут весьма нелепо себя вел...
  - Не объясняйтесь, я понимаю. Зато я теперь знаю, что у вас при себе пушка. И неплохая.
  Если Толстяк и смутился, внешне это не проявилось никак. Он лишь криво ухмыльнулся и, словно извиняясь, слегка развел руками.
  - Времена сейчас, знаете...
  - Боюсь, что знаю. Итак, чем, собственно..?
  Толстяк поискал глазами стул. Ему пришлось довольствоваться выдернутой из-под кровати табуреткой.
  - У нас есть общая знакомая, - объявил он, с трудом устроившись на несолидном сидении.
  - Вот как?
  - Именно. И она просила меня... ну, скажем так, немного присмотреть тут.
  - За порядком?
  - Что-то вроде.
  Толстяк как бы случайно похлопал себя по карману.
  - Обслуживание...уборка палаты, питание... вежливость персонала...
  - Стерильность инструментов...
  Толстяк довольно хохотнул.
  - И с каких это пор наша общая знакомая стала заботиться о моей безопасности?
  Толстяк демонстративно долго выпрастывал наручные часы из-под манжета рубашки. Пошевелил губами, производя сложные вычисления.
  - Вот уже минут пятьдесят, - объявил он наконец.
  
  Пока Константин отвлекся от компьютера, герои игры успели, видимо, о чем-то перетолковать. Толстяк пристроился в углу палаты на табурете, Дядя вернулся в горизонтальное положение. Картинка снова стала статичной. Действие замерло.
   Ничего интересного.
  Из соседней комнаты послышались громкие голоса. Опять тетка напала на дядю, не иначе. И что их мир не берет? Надоели уже. Теткину бы энергию, да в мирных целях.
  Хлопнула дверь, - и дядины шаги по коридору. В ванную, топиться? Нет, пошуршала одежда, и снова хлопнула дверь, на этот раз входная. Ушагал дядя. Ну что, эт`самое, довела тебя драгоценная супружница?
  В комнату посунулась голова тетки.
  - Так, это он, значит, учесал? Ну, скатертью дорожка, вольному воля! Вот компания мужиков подобралась, один к одному! Этот из ящика не вылезает, не допросишься помочь, тот и вообще...
  Что там "вообще" вытворил или высказал дядя, узнать не удалось. Дверь с треском затворилась, и теткина голова исчезла. Да и ладно, не больно надо знать содержание их скандалов. И нечего голову в дверь совать. Может, он голый тут. Может же?
  Голова просунулась снова.
  - Константин, ужин я сегодня не готовлю. Если проголодаешься к вечеру - там борщ остался. Хлеб, масло. Найдешь что-нибудь.
  Снова исчезла.
  Ну и чудесно, обойдемся без ваших ужинов. А что хлеб с маслом есть, могла бы и не говорить. Сам их только что покупал, между прочим. Вот слопаю банку горошка... Из принципа. С хлебом - маслом. И с луком.
  
  Дверь в палату отворилась и вошла - маленькая и крепенькая, как луковка - медсестричка. Чиполлинка эдакая. На Толстяка даже не взглянула, прямиком к больному. Повернитесь на бок. Да, так достаточно. Расслабьтесь. Укол. Ватка. ... Легкая? Спасибо, да, мне говорили...Не сомневайтесь, будете. И бегать, и прыгать, и плясать. С удовольствием, первый же танец. Да, еще раз на ночь. Не за что.
  Исчезла.
  - Довольно пикантно - обнажать задницу перед такими девчушками!
  Это Толстяк.
  - Не забудьте поживописнее описать эту процедуру... нашей общей знакомой.
  Оба хохотнули.
  
  В этот момент и полезли в окно эти дурацкие коротышки в камуфляже. Конечно же, в масках, как положено. Константин обрадовался боевой ситуации, подхватил управление Толстяком и довольно ловко замолотил незваных гостей. Один из них вывалился обратно в окно, второй распластался посреди палаты, картинно разбросав руки и ноги.
  - Смерть иноземным захватчикам! - провозгласил Константин, потирая руки.
  Почему-то эта ерундовая победа, не идущая, казалось бы, ни в какое сравнение с крутыми многоуровневыми стрелялками, привела его в прекрасное расположение духа, словно совершил он невесть что.
  Некоторое время он смотрел на замершую в экранном пространстве картинку, и вскоре она опять сама собой пришла в движение.
  
  Толстяк подошел к бездыханному типу, наклонился, забрал оружие. Сдернул с лица маску, присвистнул:
  - Похоже, это ребята Жэка... я не прав?
  Дядя вернул свой пистолет под подушку и, скривившись от боли, опустился на нее. Поглядел на озабоченное лицо своего телохранителя, усмехнулся:
  - Они самые. А что, ссориться с этим господином не входило в ваши планы?
  Толстяк не успел ответить, потому что на пороге открывшейся двери возник давешний лысый Доктор. Не говоря ни слова, присел на корточки возле тела, пощупал пульс, покачал головой.
  - Сейчас я вызову санитаров, - сказал он, выпрямляясь и вытирая руки извлеченным из кармана белоснежным носовым платком, - и вашего посетителя мы... аннулируем.
  - Там должен быть еще один, под окном.
  Доктор с Толстяком вместе подошли к окну и выглянули вниз.
  - Этого тоже, - пообещал Доктор. - А палату придется сменить.
  - И кого-то из персонала тоже, - добавил Дядя. - Уж очень быстро меня здесь вычислили. Вы не находите? Боюсь, мне придется покинуть ваше заведение. При всем моем уважении...
  Доктор не стал спорить. Он крепко провел по лысине ладонью, снял несуществующую соринку с рукава халата, кивнул и вышел. Тотчас в палату вдвинулись могучие санитары с носилками. Ловко забросив на них тело в камуфляже, они удалились. Похоже было, что весь рабочий день им только и приходится, что выносить бездыханные тела. Аннулировать.
  
  В коридоре затрезвонил телефон.
  Звук этот был весьма нечастый, так как дядя с теткой телефона не любили, почему и звонили им редко, да и племяннику сразу было сказано, чтобы ему сюда не трезвонили. Он почти и не давал никому этот номер. Так, кое-кому и для экстренных случаев.
  Видимо, имел место тот самый экстренный случай, потому что поднявшая трубку тетка снова просунулась с крайне недовольным видом в его дверь:
  - Константин, это тебя!
  И, уходя, зашипела что-то, забулькала противным голосом. Потревожили ее покой, аспиды. А она же не нанималась...
  В трубке зазвучал чуть искаженный дальним расстоянием голос Женьки, и было это неожиданно, потому что мама на прошлой еще неделе сообщила, что лежит Женька в больнице с каким-то неопределенным диагнозом, и местные врачи поговаривают уже о том, чтобы спровадить его, болезного, от греха подальше в областную. И вот по этому-то поводу как раз и звонил Женька, - что переводят его буквально завтра, так что он, Константин Константиныч, обязан заявиться в скором времени в терапию и отыскать там своего наиглавнейшего друга, пока еще не загрузила его неуемная медицина на харонову байдарку. Лихо формулировал Женька, чего говорить!
  Придешь - поговорим, - пообещал Женька, - вопросов не задавай, потому что звоню я с чужого сотового, так что сам понимаешь, разговор неформатный. Так что бывай здоров. Хотя бы ты. Адью покедова.
  Отбой.
  Кой черт, подумал Константин, возвращаясь к себе, что за зараза прицепилась к Женьке? По голосу вроде не скажешь, бравый голос, и словесные выкрутасы обычные. Не может быть, чтобы что-то серьезное, не может.
  Константин даже кулаком пристукнул по столу, за который успел сесть.
  Замершие во время паузы фигурки на экране задвигались и, видимо, о чем-то заговорили.
  
  - ... необходимо вылечиться! Может, стоит спрятаться где-то здесь, в больнице? Господина Доктора, кажется, не слишком пугают эти...боевые действия на его территории... Куда вы в таком состоянии? Я, к сожалению, надежного укрытия предложить не могу, сам проживаю на птичьих правах у одной... впрочем, это совершенно не важно.
  - Есть пара друзей, которые мне не откажут. Кое-какие должки, и вообще...
  - А как уезжать? Наверняка же следят...
  - Я надеюсь на Доктора. Он что-нибудь придумает. Под видом грязного белья, неисправного оборудования... наконец, трупа в крематорий. Вам не приходилось разъезжать в гробу?
  - Нет, только спать. Долгими темными ночами... предварительно вдоволь напившись свежей кровушкой.
  Дядя довольно ухмыльнулся:
  - Я знал, что наша общая знакомая очень разборчива в выборе друзей!
  Толстяк выразительно развел руками. Подошел к окну, посмотрел вниз.
  - Оперативно тут у них...
  - Что, уже -...?
  - Уже, уже. Молодчага ваш Доктор.
  Снова открылась дверь в палату и Чиполлинка вкатила кресло-каталку.
  Быстрый, с улыбочками, разговор. Извините, придется побеспокоить; помилуйте, от вас - и беспокойство; будем переезжать; ... повышенной комфортности? о, не сомневайтесь, выше некуда; как некуда выше, неужели чердак?; скорее, катакомбы; перебирайтесь в кресло, ...вы ему поможете?; с удовольствием; осторожнее, за плечи...а это после, не волнуйтесь.
  Покатили по коридору. Сзади, постоянно оглядываясь, Толстяк с рукой в правом кармане.
  
  Коляска скрылась за полупрозрачной дверью. На экране остался пустой коридор.
  Взглянув на часы, Константин совершенно неожиданно для себя обнаружил, что уже вечер. И, так же неожиданно, захотелось спать. Вот просто сию минуту завалиться, даже не покушаясь на пресловутую банку с горошком. Что Константин и осуществил немедленно...
  ... Утром мерзкий дребезг будильника едва вырвал его из тяжелого утомительного сна.. Содержимое сновидения помнилось не очень-то, - какая-то мельтешня, суета, ничего конкретного. И не отдохнулось нисколько.
  Немного придя в себя, Константин с облегчением вспомнил, что сегодня воскресенье, и вставать совсем даже не обязательно, а просто он вчера завалился спать, позабыв отключить будильник. Сгоняв наскоро в туалет, он вернулся, подбил с двух концов сплющившуюся подушку, поудобнее устроился под одеялом, закрыл глаза и моментально уснул.
  Окончательно проснулся он уже чуть ли не в обед. Глянув на часы, удивился: и как это тетка не придумала ему с утра какое-нибудь поручение?
  В квартире было тихо, видимо, сон безраздельно властвовал сегодня не только над Константином. На столе ждал компьютер. Буквально ждал, чуть ли не подмигивал хозяину, - давай, мол, врубай, не трать зря воскресное время!
  Константин и не стал тратить: врубил.
  
  ...Плечи женщины сотрясались от рыданий. Ее спутник молча стоял рядом, не пытаясь успокоить, только изредка подносил платок к своим глазам. Санитары ловко загрузили обитый черным деревянный ящик в черный же фургон, захлопнули задние дверцы. Мужчина жестом подозвал одного из них, что-то сказал ему, и тот, после некоторого раздумья утвердительно кивнув, снова приоткрыл дверцу и залез внутрь, на ходу расстегивая белый халат. Мужчина бережно подвел рыдающую даму к машине, открыл переднюю дверь, усадил. Сам присоединился к санитару. Задние дверцы аккуратно захлопнулись изнутри.
  Автомобиль медленно развернулся и плавно выехал со двора больницы. Второй санитар достал из кармана халата сигареты и закурил, прислонившись спиной к облупленной кирпичной стене здания. Потом бросил окурок на газон, сплюнул и скрылся в дверях.
  
  Константин пожал плечами, вызвал на экран иноязычную табличку, наугад щелкнул курсором.
  
  Черный фургон лихо подрулил к двухэтажному зданию, густо обсаженному геометрически постриженными кустами.
  Почти одновременно распахнулись все дверцы и на улицу выбрались пассажиры: женщина, ее спутник, а также успевший освободиться от белого халата санитар. Со стороны водительского места выкатился Толстяк, звонко хлопнул дверью.
  В этот же момент откуда-то сбоку появились на экране трое здоровяков в одинаковой темно-синей униформе, толкающих перед собой какую-то низкую каталку на нелепо больших колесах. Уже через минуту черный ящик был извлечен из фургона и водружен на каталку. Троица покатила свои транспорт в обратном направлении, женщина со своим спутником и Толстяк отправились вслед за ними, санитар залез в кабину фургона и лихо газанул.
  На экране остались дурацкие кусты на фоне стены здания.
  
  Ну, ясно, вывезли, стало быть, Дядю в гробу. Невелика хитрость. Ну, для игрушки сойдет. А, впрочем, какая это, на фиг, игрушка? Действие идет само по себе. Кино. И немудрящее, к тому же. И чего он так втянулся в эту историю? Разве что из-за внешности героев?
  Константин вышел из комнаты, потихоньку заглянул в гостиную: пусто. Ушли или в спальне дрыхнут? Отправился на кухню, после некоторых раздумий занялся приготовлением яичницы. На сливочном масле. Мама всегда готовит на сливочном, говорит, что так гораздо вкуснее. А тетка и растительного-то капает чуть-чуть.
  Перекусив, Константин вернулся в свою комнату, но за компьютер не сел. Наоборот, вырубил машинку.
  А пойдет-ка он сейчас в милый сердцу "Компис". Что, в конце концов, за дела, - с английским языком? Мы народ простой, посконный, нам бы без иноязычных проблем... не в инязе, чай, обучаемся!..
  
  ... Знакомого продавца в "Комписе" не обнаружилось. Симпатичная девушка в фирменной бейсболке с логотипом фирмы (замысловато переплетенные стилизованные буквы к, о, м и п) недоуменно развела руками: нет, она такой игры не знает. А он точно приобретал ее в их отделе? Абсолютно незнакомая упаковка... Какой парень? А, это Федор! Он, кажется, перевелся в другой филиал, ему там ближе к дому... Знаете, на Калчановской, рядом с супермаркетом, там еще через дорогу наискосок дискобар... А давайте я еще спрошу у старшего менеджера... можно вашу дискеточку?..
  Вышедший из недр магазина менеджер дискету тоже не опознал. Более того, совершенно уверенно заявил, что видит такую "продукцию" впервые. Долго крутил пеструю коробочку в руках, вглядывался, только что на зуб не пробовал. Нет, не видел. А точно - здесь? А точно - Федор? Странно... Нет, он не перевелся, а уволился, буквально вчера. А чек у вас сохранился? Ну, что же вы так... Наверное, вы все-таки что-то перепутали... вот и чека нет... Всего доброго, заходите в наш магазин, всегда рады..
  Симпатичная девушка занялась новым покупателем, но несколько раз с интересом глянула на Константина, тщательно изучающего прайс-лист с новинками. Ей-богу, поглядывала и ей-же-богу, с интересом! Константин пожалел, что с собой у него всего полтинник, а то бы он непременно выбрал что-нибудь немудрящее и основательно проконсультировался бы... Может, в следующий раз? А кстати, когда он, следующий? Дождавшись удобного момента, он подошел поближе и поинтересовался у Марины (хорошее дело эти бейджики!), какой у них в магазине режим работы продавцов. Консультантов, поправила Марина, и сообщила, что работают они через день. Кроме выходных. В выходные - по очереди. Только вот зачем же он спрашивает, ведь Федор здесь уже не работает, перевелся. Или вот даже уволился...
  Прелесть, что за Марина! И так искренне недоумевает, зачем это ему график их работы?
  Константин многозначительно (так ему показалось) улыбнулся и удалился. Не умеет он знакомиться с девушками, это да. Вот и сейчас: надо было, конечно, завести разговор, комплимент там, то, се... А вот не умеет. Еще ладно, не покраснел, пока про работу спрашивал, а то ведь мог. И сразу бы совсем смутился, потому что краснеет он очень заметно, и сразу же сам это чувствует. Дурацкий организм.
  Выйдя из "Комписа", Константин решил рвануть прямиком в больницу. Может, Женьку уже привезли?..
  ... Нужный автобус подрулил буквально сразу, и даже сидения свободные были. Вот что значит выходной день, когда народ махнул на дачи и в прочий разный отдыхательный загород.
  Через полчаса он уже входил в огромное фойе областной больницы. Чем-то раздраженная ярко-рыже-крашеная тетка в "Столе справок" долго рылась в растрепанной амбарной книге, заполненной по-врачебному неразборчивым почерком (при том, что на столе перед ней зачем-то красовался вполне современный компьютер), после чего объявила, что да, некий Гостев Е.Е. в терапевтическом отделении наличествует, и даже со вчерашнего дня. Палата четыреста тринадцать.
  Приобретя в аптечном киоске дурацкие пакетики с резиночками, которые следовало натянуть поверх обуви, Константин зашуршал ими вверх на четвертый этаж.
  ... В четыреста тринадцатой стояло пять коек. На самой неудобной, возле самой двери, воткнутой явно сверх программы, обнаружился искомый Гостев Е.Е. собственной персоной, валяющийся в синем тренировочном костюме поверх одеяла. В руках у Е.Е. был мятый сборник кроссвордов, в котором он брезгливо чиркал что-то огрызком карандаша.
  Завидев друга, он издал победный крик, при звуке которого старичок на соседней койке шмякнул на пол недоеденный банан. Не дожидаясь комментариев, Женька срочным порядком соскочил со своего лежбища и вытолкал не успевшего опомниться приятеля в коридор.
  - Паноптикум! - объявил он ему, устремляясь к диванчику под сенью развесистого фикуса. - Выставка старикашек! Кошмар! Сутки напролет храпят, нудят и пердят! Ты себе просто не представляешь!
  - Да ладно, у меня тоже дома компания, - и храпят, и нудят... В основном нудят. Да уж лучше бы пердели, честное слово... - заявил Константин.
  Теперь можно было и похохотать, колотя друг друга по плечам и корча рожи. Несерьезно, конечно, для двух великовозрастных балбесов, зато сколько удовольствия...
  
  ... Домой Константин вернулся одновременно с дядей. Тот подрулил на своем велосипеде к подъезду буквально перед самым носом племянника, так что тому пришлось волочь чертову железяку по лестнице.
  Тетка распахнула дверь, тут же принялась что-то обоим выговаривать. Супругу, естественно, по поводу грязных колес, племяннику - про какие-то немытые полы, то ли в его комнате, то ли еще где, он даже вслушиваться не стал. Отправился в ванную, отчищать джинсы, по которым заметно мазнул грязной велосипедной цепью. Пока он приводил себя в порядок, дядя уже маячил на пороге, - невтерпеж ему, в душ хочется. Пришлось уступить помывочную.
  Тетка, которая все жудела в коридоре, тут же напала на квартиранта, одновременно и вызнавая, где он был, и попрекая беспорядком в комнате, и предсказывая ему горькую будущность, и смутно угрожая докладом матери. Явно в ударе была тетка, полная сил и творческих порывов.
  - Да что, в самом деле, - огрызнулся Константин, протискиваясь мимо боевито напирающего розового халата, - я в больнице был, у друга... Подотру я пол, какие проблемы, вот дядя выйдет - и займусь... Мне переодеться надо, вон - штаны об этот чертов велик уделал!
  И побыстрее проскользнул в свою комнату, притворив плотно дверь. Что, действительно, при ней штаны снимать? Тетка еще потарахтела пару минут, но без непосредственных слушателей скоро иссякла и утянулась, видимо, на кухню.
  Константин влез в треники, кинул джинсы на кушетку. Да, полы действительно, были уже того... Следовало бы для начала подмести, но веник обретался в ванной, так что доступа пока к нему не было. А дядя мылся, как всегда, весьма основательно и неторопливо.
  Константин вытащил из кармана коробочку с неопознанной "Комписом" дискетой, врубил компьютер. Что ж получается, этот самый Федор толкал какой-то левак? Ай да гусь! Константин в упор не помнил, пробивал ли тот ему чек... похоже, что нет. Тут мысль перескочила на славненькую продав... извините, - консультанта. Марина. Хорошее имя. Всегда ему нравилось. И мама когда-то призналась, что если бы родила дочку, то назвала бы ее непременно Мариной. А получилась не дочка, а вовсе даже единственный сын. Сын Константин. Бывает.
   На экране монитора возникла все та же стена со стрижеными кустами. Сейчас Константин был решительно настроен взять развитие сюжета в свои руки. Игрок он, наконец, или зритель?
  Погонял курсор по очередной таблице, наугад выбрал строку.
  
  ... тесная комнатка со сваленными в углу коробками неопределенного предназначения.
  Дядя стоит возле стены, на нем снова блестящий костюм. Открывается дверь, входит Тетя, тоже в исходно заданном облачении. Валенки с калошами, как положено.
  Она медленно подходит к Дяде и неожиданно страстным движением обнимает его.
  
  Следует долгий поцелуй, во время которого Константин безуспешно пытается взять на себя управление кем-нибудь из героев. Наконец, Тетя делает шаг назад, и игроку удается поймать контроль над Дядей.
  
  Дядя - в который уже раз! - делает несколько неожиданных движений: приседает, совершает лихой прыжок к двери, резко разворачивается, шагает, взмахивая руками, едва не сметая при этом Тетю, остолбеневшую посредине комнатки. Уперевшись буквально лбом в стену, Дядя останавливается и поворачивается к подруге.
  Она спокойно подходит к двери, открывает ее и удаляется. Константин немедленно отправляет Дядю вслед за ней.
  
  Шум воды прекратился, и дядины тапочки прошлепали в комнату. Вздохнув, Константин включил паузу и отправился за орудиями труда.
  Когда относительный порядок в жилище был наведен, он вернулся к своим героям.
  
  Дядя догнал Тетю быстро, - буквально за несколько шагов забежал вперед и резко развернулся, перегородив узкий коридор. Тетя спокойно останавливается, прислоняется плечом к стеночке. Молчит. И снова начинаются поцелуи.
  
  То ли они так уж слились в экстазе, то ли картинка зависла. Константин подождал немного, взялся за управление. Зацепилась, против ожидания, Тетя. Он повел ее по коридору, сначала шагом, потом заставил бежать. В своих дурацких валенках она ковыляла не слишком изящно. Дядя поспевал за ней. Похоже, спина его уже не беспокоила. Видимо, гроботерапия помогла.
  Почему ты все дуешь в трубу, молодой человек? Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек! Где он это читал? А ведь где-то читал, и не так давно...
  Константин решил вернуться к той самой табличке, где выбиралось место действия. Пускай, действительно, будет уже какое-нибудь транспортное средство. А то целуются тут в коридоре, - очень увлекательно!
  
  ... они остановились, поджидая Толстяка, который на удивление легко тащил два объемистых чемодана.
  Все вместе они свернули в какую-то боковую дверь, прошли через два турникета и оказались на улице. Масса народу, толкотня. Яркое солнце.
  Теперь дорогу прокладывает Толстяк со своей ношей, они идут за ним, как суда за ледоколом. Подходят к веревочному ограждению, возле него люди в нарядной бело-синей форме. Толстяк останавливается, ставит чемоданы, ждет. Тетя торопливо протягивает ближайшему из бело-синих несколько квадратиков бумаги. Их небрежно изучают и с приглашающим жестом пропускают за ограждение. Перед ними широкий трап, ведущий на борт роскошного лайнера.
  
  Ишь, какой ход сюжета! Похоже, компьютерных родственников ожидает морское путешествие!
  Константин вращает картинку так и эдак, разглядывая корабль. Да, это, конечно, не "Титаник", но нам и не нужно такое сомнительное судно, бодающее айсберги! Красивый кораблик, современный лайнер самого благородного вида. Ну что ж, вперед по волнам!
  Не касаясь клавиатуры, Константин наблюдал, как дружная троица поднимается по трапу, где их встречает очередной бело-синий... как там они называются?.. стюард?.. и, забрав у Толстяка чемоданы, ведет их в каюту. Кают, собственно, две, по соседству: в одной, естественно, Дядя с Тетей, в другой предстоит одиноко скучать Толстяку. На экране видны в разрезе сразу оба помещения. Надо же.
  
  -... наконец-то мы одни! А для чего нам этот твой...
  Дядя кивает в сторону соседней каюты.
  - Ну, милый, ты все-таки еще не вполне здоров. А он абсолютно надежен и большой мастер своего дела. Ты не забыл, как он разделался с теми, в больнице? Страшно представить, что было бы, не отправь я его к тебе в палату!
  - Ну, что было бы, понятно. Потерял бы одну жизнь.
  - Еще одну, дорогой! А мы не вечны... Так что пусть уж будет поблизости, мне так спокойнее. Осторожнее, не мешай мне раскладывать вещи!
  Тетя энергично орудовала в недрах чемодана, перемещая из него в шкаф какое-то разноцветное тряпье. Попытавшийся обнять ее сзади Дядя заскучал и занялся своим чемоданом.
  В соседней каюте Толстяк принялся чистить свой пистолет. Никаких вещей при себе у него не оказалось.
  
  Вот те раз! Как же он, бедный, будет обходиться даже без смены белья? Потеет ведь небось, такой жирненький!
  Константин поймал себя на том, что относится к героям на экране, как к реальным людям. Сопереживает даже. Вот он, эффект кино! Забавно... А все же что это за типчик был этот самый уволившийся - или уволенный - Федор! Что за странную штучку он ему продал?
  Тут же мысль перескочила на Марину. Очень все же приятная девушка, здорово было бы познакомиться поближе! Рассеянно наблюдая за устраивающимися в своих каютах героями, он принялся строить возможные сценарии будущей встречи. И в магазине, и на улице, и где угодно еще.
  Простите, я вас, кажется где-то видела?.. ах да, конечно, у нас в магазине... конечно, с удовольствием, я очень люблю мороженое... у окна?.. да, очень уютный столик... и так далее.
  Константин выдвинул ящик стола и провел ревизию финансов. Небогато. На морской круиз уж точно не хватит. На кафе-мороженое - может быть. На одно посещение. Без коктейлей.
  Да, хорошо живется этим, на мониторе. Все, что надо, берется, откуда ни возьмись. Вещи, билеты, оружие. Да, и деньги тоже, Дядя же расплачивался с тем водителем, который довез его до больницы. Поделился бы хоть что ли, по-родственному!
  В это время Дядя вешал в стенной шкаф серый идеально выглаженный костюм. Который только что лежал, сложенный в сто раз, в битком набитом чемодане. Вот так, граждане, никаких проблем!
  Константин еще некоторое время понаблюдал за человечками в каютах. Было ощущение, что он смотрит реалити-шоу: обычное поведение обычных людей. Ну, может, в не совсем обычных ситуациях, и то - это не касается данного момента. Вон - устраиваются себе спокойненько, вещи выкладывают, разговаривают о чем-то. Толстяк постучался, зашел, перетолковал о чем-то, опять ушел к себе. Стюард промелькнул, еще какие-то посторонние фигуры, - где-то в углу, в коридоре, или как это называется на корабле. Потом вся троица куда-то направилась... а, на палубу. Красивый вид: пристань, люди, солнышко, чайки... А вот теперь отплыли. Там, похоже, даже оркестр играет, на пристани. Народ платочками машет, как трогательно. Моим-то никто не машет, сиротинушкам...
  Константин решительно выключил компьютер.
  Завтра на занятия, а не дописан еще реферат... и еще та чертова схема... и лекцию надо у Сашки переписать, причем срочно, тетрадку он дал только на выходные. Дел было - невпроворот. Константин вздохнул и приступил.
  
  ... Понедельник, против ожиданий, оказался днем не тяжелым.
  В институте неприятностей не случилось, занятия прошли чинно-гладко, реферат он сдал в положенный срок, так что реально замаячил шанс "автомата". Честный был реферат, не интернетный, чего там.
  А тут еще Ромка долг отдал, что было уж совсем невероятным событием. Говорит, выиграл семь тыщ в автоматы. Врет, наверное, какие-то неправедные у него доходы... но шут с ним, главное - отдал пятихатку, а где взял - его проблемы. Они, родимые, не пахнут.
  И вот с этой-то приятной купюрой в кармане заскочил он в "Компис", но оказалось, что совершенно зря. Марины не было. Через день, вспомнил он, значит - завтра.
  Он сделал крюк и пошел через парк. Домой как-то не очень хотелось, хотя там сейчас должно было быть тихо и спокойно, все население на работе. Тетка вернется в полшестого, дядя позже, может и допоздна задержаться.
  Константин уселся на оставленную кем-то на лавочке газету, вытянул ноги, закрыл глаза. Хорошо! Он бы и подремал здесь, обстановка вполне даже располагала, но на соседней скамейке немедленно уселась какая-то ветхая, но зычная старушка, обремененная двумя внуками. Внуки принялись носиться по дорожкам, волоча за собой - в основном вверх колесами - привязанные на веревки металлические грузовики. И где они их взяли, в наш век сплошной пластмассы? При этом шум производили не столько мальчишки, сколько неутомимая бабка, которая ежеминутно вскрикивала дребезжащим голосом:
  - Павлик! Роман! Павлуша! Рома!
  Дети на эти оклики никак не реагировали, и практический их смысл оставался полной загадкой: то ли бабка активно напоминала внукам, как их зовут, то ли вспоминала сама. Вскоре один из малолеток, оказавшийся Пашей, на особо сложном вираже грянулся оземь, не так при том ударившись, как измазавшись. Пацаненок взвыл. Бабка взревела.
  Константин быстренько покинул тихое место и отправился домой.
  
  ... Назавтра сразу после занятий он рванул в компьютерный магазин.
  И почему он так внушил себе, что Марина обратила на него какое-то такое особое внимание? Что она рада будет его видеть? И даже согласится встретиться после работы?
  Она его даже не узнала.
  Когда он начал, путаясь в словах, напоминать что-то невнятное про рокового Федю, про дискету, Марина вежливо выслушала. Да, она припоминает... он ведь говорил тогда со старшим менеджером?.. разобрались?.. а чем она еще может ему помочь?..
  Он, чувствуя себя полным идиотом, попросил показать новинки и минут десять честно изучал хорошо знакомый стенд. ...Ну как, вы что-нибудь выбрали?.. н-нет, пожалуй, ничего... очень жаль, но вы заходите, скоро будут новые поступления... спасибо, обязательно... всего доброго... до свидания.
  Иди, мальчик, гуляй. Размечтался? Мечтай дальше. Играй в свои игрушки.
  Он так мчался домой, что запыхался. Пришлось переводить дух, прежде чем отпереть дверь: руки ходуном ходили, не мог попасть ключом в скважину. И сразу к компьютеру. Он знал, чем займется. Запустил дискетку с самого начала. Новая игра... герои... сейчас, он все устроит по-своему.
  
  ... Она поднялась с дивана, подошла к окну, зачем-то передвинула на другое место горшок с пышно цветущим цветком. Прошлась по комнате. Села в кресло, взяла лежащую рядом на журнальном столике книгу, раскрыла ее, но тут же захлопнула и бросила обратно. Сжала ладонями виски, покачалась из стороны в сторону.
  Ожидание становилось совершенно невыносимым...
  
  Щелчок мышкой.
  
  ... Он резко повернул руль, и джип, не снижая скорости, влетел в крутой поворот. Следующий перекресток он пролетел на мигающий желтый и сразу добавил газу. Еще поворот, узкий переулок, тесные дворы, снова поворот, и он вырывается на магистраль. Взгляд назад.
   Оторвался.
  Замелькали по сторонам огромные высаженные по линеечке деревья. Уже рядом. Вот и указатель, поворот направо, тихая аллея. Красивая ажурная решетка, ворота.
  Повернул лицо к объективу подплывшей на штанге телекамеры, произнес в микрофон контрольные слова. Камера убралась. Медленно распахнулись ворота, впуская машину, и тут же закрылись снова.
  Он плавно подкатил к дому, вышел, даже не захлопнув дверцу. Потянулся, разминая уставшую спину, и тут же заметил фигурку, появившуюся на верхней площадке роскошной лестницы.
  Улыбнулся, медленно принялся стягивать с рук черные кожаные перчатки, небрежно бросил их на перила.
  Она уже быстро, почти бегом, спускалась к нему.
  
  Константин остановил картинку. Тоже поднялся, потянулся, разминая уставшую спину. Не меньше часа просидел, вперившись в экран, создавая внешность действующих лиц. Получилось здорово, он даже не ожидал. Себя он, конечно, немного приукрасил, чего греха таить... Самую малость. Можно сказать, просто сделал повзрослее, посолиднее.
  Грохнула входная дверь. Это тетка; дядя тихонечко входит в дом, лишнего внимания не привлекает, а тетя - та вечно с шумом, как Железный Дровосек. Вот и сейчас, скинула с ног Железные Сапоги, надела Железные Тапочки...
  - Константин, ты дома?
  Ну вот, начинается. Только перекличка, или придумает что-нибудь?
  - Дома я, дома. Конспекты пишу.
  - А чего свет в ванной горит? Опять забыл? Правильно, лампочки у нас казенные, и за свет нам платить не надо!
  Ну все, понеслась. Из-за всякой ерунды. Ей бы в коммуналке жить, вот уж не замолкала бы с утра до вечера, там такой простор для эмоций, если верить литературе. Сам-то Константин, конечно, в коммуналке не жил... хотя почти два месяца кантовался в общежитии, так что кое-что в жизни понимает.
  - Дядя твой еще не возвращался?
  Будто сама не видит. Да и когда это он раньше тетки приходил? "Дядя твой". А почему не "муж мой"?
  - Нет, не приходил.
  Слава Богу, утопала на кухню. Вопросы исчерпались. Пожарила бы, что ли картошку, макароны надоели до смерти. Мама вообще макароны никогда не варит, только в суп иногда кладет. А тетка прямо как потомственная итальянка - готова каждый день их заглатывать кастрюлями. И ведь не толстеет особенно. Да и они с дядей тоже. Интересно, почему это?
  - Просила же его пораньше сегодня придти... и что за человек такой!..
  Да что ей в кухне не сидится? Так и будет по квартире маршировать с речевками? Далеко твой драгоценный Дядя, в круиз отправился в компании с красоткой - посмотри в зеркало! - в валенках с калошами. Так что купи сначала калоши, а потом уже жди от супруга внимания!
  Тетка еще продолжала сама с собой что-то традиционное насчет того что она не нанималась и прочая и прочая, но Константин уже не вслушивался в ее голос.
  У него на экране девушка... Марина?.. порывисто обнимала... его?
  
  ... Было уже далеко и хорошо за полночь, когда Константин оторвался от компьютера. Он даже не заметил, как прошло столько времени. Там, "в ящике", как обозначила бы тетка, он успел многое: пару раз повоевать с какими-то неопределенными врагами, (они оказались заложены в любом сюжете!) расколошматить свой джип на сумасшедшей горной дороге (обидно, потерял одну жизнь), посетить пару-тройку (а чего их считать!) роскошных кабаков, купить новую машину (опять джип, и еще круче прежнего!).
  Совершенно случайно, что называется, "методом тыка", Константин обнаружил новые возможности игры, и пользоваться ими принялся на всю катушку. Последним его ходом был визит в яхтклуб, - а почему бы, собственно, не прикупить себе крейсерскую яхту? Хорошая штука, в самом деле, в хозяйстве всегда пригодится. Действительно, Дядя с Тётей там по круизам... а он что, хуже?
  Когда вернулся домой настоящий дядя, да и вернулся ли он вообще, игрок не слышал. Да и тетку, похоже, не слышал, а ведь она никак не могла промолчать в любом из этих двух случаев! Сейчас в квартире царила полная тишина. Ну и славно.
  Константин посетил туалет, закрылся в ванной и залез под душ. Почему-то совершенно не хотелось есть. Все-таки, помывшись, он тихо, на цыпочках, прокрался в кухню. На плите в сковородке одиноко томилась куриная ножка. Не окорочок даже, а так - голяшка. Тетка выделила щедрою рукой. Впрочем, сам виноват, не щелкай клювом: небось ведь звали к столу, отмахнулся на автопилоте, и все. А родичи лопают, сколько влезет, так что надо или рядом сидеть, метать наперегонки, или довольствоваться случайными остатками. Здесь вам, молодой человек, не ресторан. А тетка и вообще, если вы вдруг забыли, - не нанималась... и тэ дэ.
  Аппетит приходит во время еды. Пока Константин грыз холодную курятину, попутно собирая горбушкой застывший жир и поджарку со сковородки, он явственно ощутил потребность своего организма употребить еще штук пять-шесть таких порций, да с горячим бы гарниром. А как вы, товарищ Шарапов, насчет щец, да с потрошками?
  Пришлось довольствоваться парой бутербродов с колбасным сыром, больше ничего для перекуса в холодильнике не нашлось. В роли горячего гарнира выступил чай.
  Заморив червячка, Константин вернулся к себе, завел будильник и рухнул, даже не раздеваясь, на постель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"