Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Заполнить сосуд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано было на 5 конкурс ФантЛаба

   ЗАПОЛНИТЬ СОСУД
  
  
  
  - Он притворяется! Я знаю, он притворяется!
  Голос у Яночки громкий, пронзительный.
  - Не верьте ему! Почему вы ему верите?!..
  Отчаянно кричит, со слезой. Сколько обиды!
  Голос папы гораздо тише. Успокаивающий, хотя и не без нотки раздражения.
  - Ну, перестань... хватит... он приболел... зачем ты опять...
  - ...притворяется, я знаю!..
  - ...давай лучше... я тебе обещал...
  Ушли? Хлопнула дверь. Ушли. Наконец-то тишина.
  Подушка горячая, смятая. Простыня сбилась.
  Ничего, главное, что тихо. Можно спокойно посмотреть фильм. А потом - закрыть глаза и плыть... плыть...
  
   ********
  
  - ... не аттестован по физкультуре?
  - Я был освобожден. Всегда. У меня справка...
  Какая им разница? Это же не институт физкультуры или какое-нибудь военное училище! Конечно, спортсмены здесь котируются, как и в любом вузе, но их хватит, наверное, и без него? Экзамены он сдаст наверняка...
  Экзамены он действительно сдал, но не блестяще. "При прочих равных" предпочтение отдали абитуриенту с разрядом по боксу. Или по борьбе?
  Пришлось идти в педагогический, там был традиционный недобор, а уж парней принимали чуть ли не с двойками.
  Справку об освобождении от физкультуры он принес в деканат в первый же день.
  
  
   ********
  
  
  Музыка била по ушам, но после двух ретро-коктейлей она практически не мешала. Ну, создавала фон. Должен же быть какой-то фон? Опять же ритм: он был даже кстати. Бодрил, что ли. Как и третий коктейль.
  Но танцевать... нет, танцевать он больше не будет. Это как-то уж очень утомительно. Опять же испарина на лбу... как неэстетично. Если увидит Жанна... где она, кстати, ведь только что была рядом? Наверное, ушла танцевать, ничего, сейчас вернется, ведь они уже так близки, вчера гуляли по пол-одиннадцатого... или даже до без четверти?.. а это о чем-то да говорит, и он держал ее за руку... или она держала? в общем, был такой близкий контакт, а это уже отношения...
  Чуть не разбил бокал. То есть фужер. Или что у них тут. Зонтик упал. Поднять? Дурацкие эти допотопные зонтики-соломинки-вишенки. Ладно, пусть валяется.
  Жанны так и нет. А вишенка вкусная.
  Домой? Да... но это так сложно... темно уже... надо позвонить Яночке... она запросто берет папину "суперхонду"...
  
   ********
  
  В колледже он как-то не прижился.
  Журналы, контрольные, планы, отчеты, открытые уроки, тестирования, тестирования, тестирования, родители, методисты, ученики-дураки, ученики-наглецы, ученики-натуральная шпана... И два-три на класс умных, воспитанных и интересных. Нет, это бессмысленно: КПД ниже всякого плинтуса! А еще - походы, игрища на открытом воздухе, эти всякие ужасные "кол-старты" и конкурсы младых талантов. Певцы-чтецы-пловцы. Писцы. Песцы. Тьфу...
  И - бесконечно женский коллектив. Андрей Викторович, вы не поможете донести? прикрутить? установить? отрегулировать? Словно нет спорттрегера Аркадия. И техработника Силыча. Или техработницы Силантьевны? Неважно, фигуры и возможности у них одинаковые.
  Биологичка Раиса Борисовна не просила донести и прикрутить. Прикрутила... вернее, окрутила сама. И ладно, старые девы - они без претензий, счастливы, как говорится, самим фактом. Подарком судьбы. Привела в свою весьма недурную любовно обихоженную квартирку. Стала любовно обихаживать и его.
  Когда он уволился - не роптала. Опять же бесконечно женский коллектив - он опасен для любого мужа.
  Тут как-то вовремя скончалась Раисина бабушка, оставив квартиру в центре города. Переезжать не стали, стали сдавать через надежное агенство. Вот она - утерянная его зарплата, можно жить по-прежнему.
  А детей не случилось. Раиса очень хотела, бегала по врачам... Оказалась - у него что-то там со сперматозоидами. Подвижность пониженная, что ли? Или хвостики кривые? Он не вникал. Жена осторожно спросила про донорское оплодотворение, - искусственное, конечно. Он спокойно сказал ей, что думает и о искусственном и о естественном донорстве. Использовал доступную лексику. Для любого донора доступную. Раиса проплакала два дня и смирилась.
  А Яночка родила двойняшек: Егорку и Феденьку. Общим весом пять килограммов... или шесть? Он не запомнил.
  
  
   *************
  
  С возрастом выходить из дома хочется все меньше. Особенно после того как Яночка с одним из сыновей, кажется, Федором, погибла в том самом злополучном "Голиафе" во время теракта. Больще он в торгцентры ни ногой. Сервис позволяет заказывать все необходимое на дом.
  Пятидэшка - эффект присутствия в любой точке земного шара. Да и на орбите, если хочется. Луна опять же... хотя ну её, Луна ему никогда не нравилась.
  Медконтроллер следит за здоровьем. Вполне себе ничего здоровье, кстати. Всякие там силовые показатели, объем легких и прочее - заметно ниже нормы, но в целом все системы прилично работают, жить да жить. У Раисы вон болячек немеряно, пять лет назад оплатили панкреаклон, до этого меняли левый коленный сустав и оба хрусталика...
  Агенство сдает бабушкину квартиру, обеспечивая стабильный небольшой доход. На жизнь хватает вполне.
  Недавно он обнаружил в Сети чрезвычайно привлекшее его внимание сообщество. Совершенно случайно обнаружил, по какой-то битой ссылке... или бонус-баннер выскочил?.. в общем, именно случайно. Сначала думал - чисто религиозное, собрался уж было сразу захлопнуть страничку, но что-то остановило.
  Вчитался. Залез в форум.
  Отпугнул-то поначалу слоган действительно религиозного происхождения: СИЛА ГОСПОДНЯ В НЕМОЩАХ СОВЕРШАЕТСЯ. И даже проповедь некую можно было прочитать на сайте, где пояснялось, что, мол "человек, уповающий на собственные силы, на собственную правду, не дает в своей жизни места для вмешательства силы и правды Божиих. Чтобы Божественные силы и совершенства пришли к человеку, требуется умаление в нем земных сил и совершенств. Ибо только тогда, когда они в человеке умалятся, является в нем место для Божественной силы и Божественной помощи."
  Трансформация этого постулата чьими-то стараниями произошла в направлении замены "божественного" на "сверхъестественное", а то и "инопланетное". Члены сообщества всячески приветствовали это самое умаление земных сил и совершенств, освобождая место для ожидаемых ими сил и совершенств извне.
  Форум он читал всю ночь. Пишущие хвастались слабостями, - как природными, так и приобретенными. Встречались и осчастливленные тем самым Вмешательством, - особая каста обретших новые способности.
  Он сомневался, но читал. Под утро зарегистрировался.
  Сообщество называлось неожиданно - "Сосуд".
  
   *************
  
  Осознание своих немощей, в смысле отсутствия "земных сил и совершенств", оказалось даже увлекательным. Сверяясь с постами в форуме, он обнаруживал все больше свободных полостей в своем организме... или личности?.. для заполнения их силами и совершенствами извне.
  На сайте нашлись смутные намеки на то, что отдельные члены "Сосуда", - те самые, особый клан, - могут некоторым образом содействовать этому заполнению. Обидно было, что у них оказалась своя, закрытая, ветка форума.
  Серьезно заболела Раиса. Слегла внезапно, с сильными сердечными болями, частичным параличом правой половины тела. Врачебный прогноз был неутешительный, какие-то мудреные термины... На дорогую клинику страховки не хватало, накоплений особых не было. Он навещал жену раз в три дня, вызывая спецтакси. Дороговато, но общественного транспорта он боялся.
  Раиса улыбалась незнакомой кривой улыбкой, слабо сжимала его ладонь бессильной левой рукой. Жалела его: как же он без нее, всегда такой беспомощный. Он тоже сжимал ей руку, тоже улыбался. Потом целовал в щеку и торопился домой.
  Открывал сайт "Сосуда".
  Он там был уже не из последних, с ним даже консультировались новички. Однажды утром ему показалось, что произошло Вмешательство: необычайно легко сдвинул контейнер со старой поломанной посудомоечной машиной. Но тут же вспомнил, что перед самой своей болезнью жена вызывала техников и сдала ее в утиль, - акция предлагала обмен таких железяк на набор посуды. Контейнер зачем-то остался, пустой и ненужный.
  Он очень остро пережил разочарование после моментальной вспышки восторга - вот ОНО! Восторг запомнился, буквально запечатлелся в мозгу. Стал целью, - испытать!
  Вечером того же дня в больнице умерла Раиса.
  
   ***********
  
  Сайт стремительно разрастался. Популярность шкалила. В реале "сосудовцы" не встречались, - "немощи" не позволяли.
  Вспыхнула и утухла в форуме тема о членовредительстве: допустимо ли. Он был в числе ярых противников, - это ж какую силу духа надо иметь, чтобы решиться на такое? Противники победили за явным преимуществом.
  Однажды ему написал в "личку" один из клана тех самых, кто обрел Вмешательство. Адепт, можно сказать. Наставник. Задавал много вопросов, в том числе совершенно неожиданных и непонятных, запутанно-философских.
  Он нервничал, пожимал плечами и отвечал, как мог. Потом чувствовал себя выпотрошенным, долго отлеживался. Впрочем, это чувство морального опустошения ему даже понравилось, - очень уж соответствовало "умалению сил и совершенств". Пусть даже временному... впрочем, временному ли? Не зря же обратился к нему адепт! Он всматривался и вслушивался в себя, и всё больше казалось, что - не зря.
  Отписался в форуме, и был почти счастлив, читая уважительно-восторженно-завидующие ответные посты. Ночью снились неопределенно-мутные сны, в которых он совершенно четко ощущал - Вмешательство грядет. Скоро будут даны ему удивительные силы и совершенства!
  Утром вспомнил - вчера было сорок дней со смерти Раисы, а он и забыл. Впрочем, что ему эти религиозные условности... Опять же провалы в памяти - отличный образец слабости и несовершенства. Похвастался в форуме.
  Снова пришло письмо от адепта. Удивительно - тот общался с ним как с равным! Очень хотелось спросить, что именно принесло тому Вмешательство, но как-то не хватило решимости.
  Про себя отметил: это хорошо, что не хватило.
  
   *************
  
  Одному жить оказалось даже легче, - больше средств на оплату различных услуг. К тому же агенство перечисляло очень неплохие суммы - жилье в центральном районе дорожало буквально на глазах. Он даже смог позволить себе хорошую модель домашнего робота и несколько современных гаджетов к медконтроллеру.
  Можно было не выходить из дома, а в нем практически все делал робот. При необходимости он мог буквально носить хозяина на руках, - была запрограммирована и такая функция, пожалуйста. Пару раз он ею уже пользовался, когда отчего-то начинала кружиться голова.
  Письма от адепта приходили регулярно, и он исправно на них отвечал, хотя и был несколько разочарован: его визави в откровенности не пускался, о себе почти ничего не рассказывал и предложений никаких не делал. Своего имени не называл, прикрываясь неясной аватарой, хотя собеседника неизменно называл Андреем Викторовичем. При этом все время умело поддерживал в нем ощущение, что вот-вот сообщит что-то очень важное...
  Во время одного из сеансов общения онлайн связь неожиданно прервалась. Мелькали на экране назойливые рекламки, благополучно обновлялся бурно общающийся форум, а в окошке с перепиской завис последний недописанный пост. Оживить его не удавалось никак.
  Он раздраженно ударил ладонью по клавиатуре (более резкие движения совершать было утомительно) и откинулся на подушки. Потребовал тоник. Робот послушно поднес бокал с прохладной бодрящей жидкостью. Он взял его, поднес ко рту... и замер.
  В груди сначала сдавило, потом резко отпустило. Потрясающая легкость! Вдыхаемый воздух стал ароматно-сладковатым, как во время давно уже забытых прогулок с женой в Больших Оранжереях. Ему показалось, что он не только вспомнил запах и вкус воздуха в этих огромных застекленных залах, но и способен одним усилием воли перенестись туда. Или в любую другую точку пространства. Прямо сейчас. Не напрягаясь. Моментально.
  Ему пришлось напрячься только для того, чтобы не сделать это.
  Закрыв глаза и откинув голову, глубоко и с наслаждением дыша, не заметив звона упавшего на пол и разбившегося бокала, он переживал то самое чувство восторга, ожиданием которого жил последнее время.
  Внутренним зрением он видел своего наставника... нет, сотоварища по клану достигших Вмешательства, улыбающегося ему где-то на другом конце континента. Он ощущал невидимые нити, связывающие его со всеми обитателями сайта... со всеми сосудами, ожидающими наполнения.
  Неведомые силы наполняли его.
  Он был абсолютно счастлив.
  
   ************
  
  Запрограммированный на сигнал медконтроллера робот прекратил начатую было уборку осколков с пола...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"