Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 02.09. Главы 45-46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю две следующие главы. Дело, по-моему, идет к финалу. Со следующим обновлением, скорее всего, задержусь - планируется большая батальная сцена, надо будет потрудиться.

Глава 45. Дипломатия, договоры и исторические решения.

Я уже говорил, что со счета сбился - сколько же раз мне пришлось здесь рассказывать свою историю. Надо бы сделать такой поминальник, что ли, или резюме такое. Что-нибудь типа: "Я, такой-то, тогда-то, будучи на охоте там-то, во столько-то часов и минут, произвел из охотничьего ружья марки "ИЖ" 16-го калибра выстрел дробью Љ 3 в целях отстрела в качестве охотничьего трофея двух гусей в соответствии с выданной мне охотничьей путевкой за номером таким-то. В результате произведенного выстрела гусей я не добыл, а получил мощный энергетический разряд прямо в морду лица, после чего, оставив свое бренное тело без видимых признаков жизни на планете Земля, был посажен в герметично закрытую банку в виде матрицы сознания и, впоследствии, помещен в тело молодого человека из другого мира, ранее мне не известного, из дворян, образование - высшее аристократическое, беспартийного монархиста, с целью до сих пор мною полностью не уясненной ..."

Да, что-нибудь такое, заковыристое... Это пойдет. Размышляя таким образом, я плавно подошел к финалу своей одиссеи.

-И вот, мы имеем то, что наблюдаем в настоящий момент. А именно - ваш коллега, которого я называю Регистратор, в ящике, вы - напротив меня, слушаете мои байки, а я - напротив вас, ломаю себе голову вопросом: сразу вас прибить, или дать помучиться? Не дергайтесь, это шутка такая...

Хохотать над шуткой они, однако, не стали. Так же молча переглянулись, посмотрели на меня, очевидно взвешивая в уме, а может быть это и не шутка была, опять переглянулись, видимо, уверяя друг друга - да нет, все же он шутит, и один из них, самый говорливый, задал вопрос: "Мы так и не услышали, чего же вы все-таки хотите?"

Ну вот, давно пора!

-Я хочу, что бы вы сделали две вещи. Всего две. Я хочу, что бы вы перенесли мое сознание на планету Земля в место и год, которые я впоследствии вам укажу. И внедрили его в человека, которого вы подберете по данным мною параметрам. Сразу скажу - в человека, который будет обречен на скорую гибель, и, который, без внедрения моего сознания, безусловно, погибнет в течение одной-двух минут.

-Я хочу, что бы вы перенесли в мое тело, да-да, в это вот тело, - я постучал себя по груди, - которое я освобожу в связи с моим возвращением домой, сознание человека, которого я вам потом представлю. Соответствующие методики у вас есть, аппаратура тоже, по крайней мере, она была на этом корабле. И это, пожалуй, все, что мне от вас нужно. Да, все! - твердо сказал я. - Все остальное, включая решение судьбы вашего коллеги - это ваше внутреннее дело. Больше у меня к вам претензий нет, и не будет.

Дав им немного времени все это осмыслить, я продолжил.

-Ваш коллега будет отпущен сразу же по исполнению моих требований. Один из вас, а именно - тот, кто будет осуществлять внедрение на Земле, получит от меня ряд предметов, которые будут являться подтверждением выполнения условий сделки. Какие это будут предметы и что они означают, будет знать мое доверенное лицо здесь, на Матери. Согласны?

Они вновь переглянулись.

-Мы вынуждены признать, что известные основания для подобного требования у вас, судя по всему, имеются. Хорошо. Сейчас мы освободим вас от своего присутствия и заботы о раненном, а после...

-Стоп, стоп, стоп, дорогие мои радиослушатели! А так же и телезрители... Я вас покуда никуда не отпускал! А ваш коллега, равно как и эта посудина - мой пленник и мой боевой трофей! Вот так-то.

-А как же...

-А пулемета-то я вам, ребята, не дам, - сказал я голосом таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни". - И не просите! Это - залог нашей сделки и вашего хорошего поведения.

-Но его же надо лечить!

-Вот и лечите, но у меня в замке. Вам будут предоставлены все мыслимые и немыслимые условия и возможности, выделено помещение, куда вы сможете тайно являться в режиме невидимости и под покровом ночи. Так что - лечите, себе и ему на здоровье!

Потом более получаса я отбивал их пылкие атаки, и твердо стоял на своем. В конце концов, деваться им было некуда, и ребята капитулировали. Мы быстро оговорили некоторые детали, и один из гостей вернулся на свою капсулу. Оставшийся со мной извозчик свистнул, дунул, плюнул, и одним моментом перегнал капсулу к большим окнам кабинета покойного барона. Там она и осталась висеть, будучи невидимой для окружающих.

А я, быстренько высвистав наверх управляющего, поручил ему запретить шляться около кабинета посторонним, да и под окнами кабинета тоже не бегать. Во избежание, так сказать... После чего последовал прыжок к бедному, потерявшему хозяина, Буцефалу и торжественное возвращение на боевом коне к заждавшимся меня молодогвардейцам. А потом, само по себе, - возвращение в замок.

***

Я был доволен. Очень доволен. Наконец-то мои туманные и бесформенные мечтания начинали обретать плоть и форму. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Тронулся, но еще не пошел вниз по течению, сметая все на своем пути... Этого еще нужно подождать. Еще не все дела сделаны.

Об этом мне быстро напомнил Адриан. Кратко прокомментировав, каким дураком я выглядел на переговорах с регистраторами, он все же поздравил меня с достигнутыми результатами, и попросил как можно быстрее прибыть в Торн на совещание в верхах. Полагая, что совещание продлится ну уж никак не дольше двух-трех часов, я сквозанул в здание Храма один. Правда, предупредив бойцов, чтобы меня ждали и не снижали накал боевой учебы. Вернусь - проверю!

В Храме меня провели знакомым путем в библиотеку. Рядом с настоятелем стоял Дорн. После нашего знакомства, посиделок и разговоров, я все больше и больше стал относиться к нему как к другу, просто - приятному во всех отношениях молодому человеку, правда - весьма занятому и ответственному.

После взаимных реверансов и расшаркиваний, выяснилась и повестка дня внеочередного пленума. Я даже сказал бы - исторического пленума! Да-да, ведь речь пошла о создании "Ордена Храма", во как!

То, что идея овладела настоятелем Храма, я был уверен. Настоятель, несмотря на свой возраст, выдержку и невозмутимое выражение лица, был мужиком горячим и увлекающимся. Но ни в коей мере не легкомысленным глупцом! Поверьте мне на слово - нет. Скорее всего, мне посчастливилось просто сформулировать и высказать мысль, которая и так уже висела на кончике языка у ряда людей, обдумывавших комплекс военных, хозяйственных и управленческих проблем, стоящих перед королевством. Что называется - вовремя крякнул. Король Дорн тоже сразу углядел немалые плюсы нового начинания и, что называется, загорелся. Поэтому я с радостью тут же с головой влез в разговор.

Мне пришлось вывалить на голову собеседников все, что я помнил про рыцарские ордена и другие, более эффективные структуры из истории Земли. При этом я, абсолютно не стесняясь - а некого! - и абсолютно свободно тасуя факты и выводы (по той же причине), пытался сделать из не очень четкой пока идеи конфетку. Причем я валил в одно целое командоров и магистров ордена, щедро разбавляя их сержантами, лейтенантами и капитанами Советской Армии и, почему-то, - инструкторами райкомов партии, и обзорно давал дикую смесь из уставов рыцарских орденов и Боевых уставов пехоты и кавалерии, дополняя их нормативными документами большевиков и структурами, введенными Петром I. В общем - заливался соловьем. В одном я был тверд и уперт как скала. До хрипоты, до брызг слюней изо рта я отстаивал полнейшую свободу горизонтального и вертикального служебного движения рыцарей ордена и создание всех мыслимых и немыслимых предпосылок для этого, а также - безусловную и безукоризненно соблюдаемую ротацию кадров высшего управленческого звена. Вплоть до известной потери дееспособности ордена и качества управления им. Ничего! Раза два обожгутся - поумнеют! Но дома престарелых генсеков в руководящих структурах ордена быть не должно!

И еще. Горячо поддержав идею создания ордена в королевстве, я порекомендовал все же не слишком сильно педалировать этот вопрос в формате Империи. Все же эта идея должна созреть. В ней должна быть четко и ясно понимаемая потребность. Так что, давайте, друзья, заявим пока только о создании "Ордена паладинов Храма - Север" - и все! А там посмотрим - как пойдет эта идея в массы, как воспримется, будет ли поддержка и последователи. Дорну, как правящему королю, я очень жестко указал, чтобы он не жался на всякие там почетные звания, рыцарские шпоры, да и дворянство для паладинов Ордена. Пусть их происхождение будет самое низкое - пусть, это не важно! На первых порах они будут защищены от высокомерия окружающих высокородных званием паладина. А потом придет всеобщее понимание: служишь стране, ее народу - получи, если заслужил. И получи сполна, как награды щедрой рукой, так и наказание за нарушение Устава, стяжательство, спесь, самодурство и прочие мерзости. Дорн проникся и твердо обещал. Я его понимал. Если подумать, то года через два-три он получит мощную, эффективную и самостоятельно действующую структуру, способную реально упрочить его власть и привести к резким позитивным переменам в королевстве. И стать, кстати, серьезным противовесом дворянской вольнице. И он это тоже отлично понимал.

Дело дошло и до персоналий. Для начала требовался хоть какой-нибудь костяк из людей, на которых можно было бы полностью опереться в деле создания структур Ордена. Я тут же внес на рассмотрение кандидатуры Руса, Беса и Вала. Подумав, я добавил еще и Стана. Причем - рекомендовал сразу же назначить их капитанами Ордена. Остальные участники пленума переглянулись в некотором сомнении, приняли мое заявление к сведению, и решили не торопиться в сложном деле подбора и расстановки кадров. Но Руса я им все-таки подсунул!

Смотря друг на друга счастливыми, полными слез радости от хорошо выполненного дела глазами, мы проголосовали, и новорожденный Орден издал свой первый, еще младенческий крик: "Эй, там! Вина нам, скорее!" Кричало дитё голосом счастливого отца настоятеля.

***

Заходить в ДеПо я не стал. Не то, чтобы я не хотел взглянуть в ожившие, полные радости глаза Хельги... Еще как хотел! Но видеть ее, счастливую, похорошевшую, весело и легко порхающую вокруг Малыша - мне было тяжело. Очень тяжело...

Я попросил разрешения нарезать цветов в храмовом саду, выпросил у отца настоятеля бутылку отличного старого вина, и Дорн приказал одному из своих гвардейцев отнести все это в гостиницу "Драчливый петух". Без объяснений. Просто передать - и все. Так будет лучше. А они поймут, я надеюсь.

Распрощавшись с отцами-основателями Ордена, я вернулся в замок. Первый, кто меня встретил, был озабоченный моим долгим отсутствием Рус. Успокоив будущего капитана Ордена и без пяти минут паладина, я принял рапорт и разрешил ребятам отдыхать.

Сам же, взяв с собой Кота, решил съездить в наш город, расположенный где-то лигах в семи от замка. Посмотреть, познакомиться с достопримечательностями, немного отдохнуть. Причем - именно съездить, размять Буцефала и самому немного растрястись. А то все прыжки и скачки, скоро и ходить разучишься.

Впрочем, когда я вышел во двор, вся эта банда ждала меня, сидя в седлах. Особенно был хорош Вал, восседающий на огромном, под стать хозяину, рыжем жеребце. На всадника и коня из окна кухни смотрела счастливая кухарка, та самая, с которой Вал и выбирал себе средство передвижения. Понять, кто больше нравится кухарке - всадник или конь, было невозможно...

Из сбивчивых объяснений бойцов стало понятно, что они давно уже собирались побывать в городе в ближайшее увольнение, но - все недосуг... А вот сейчас, когда я разрешил им отдыхать, как раз и можно прокатиться, людей посмотреть, да и себя показать. Ну, что ты с ними будешь делать, с наседками этакими? Вперед, и глотайте за мной пыль!

***

Глава 46. Дела военные...

Я не знал, что вижу Руса, Беса и Вала, такими молодыми, крепкими и здоровыми, счастливыми, веселыми и беззаботными, с широкими белоснежными улыбками на загорелых, покрытых пылью лицах, в последний раз...

На полпути к городу Адриан приказал перевести ребят в храм Бергота. Что поделаешь - война... И еще, мне было сказано другими словами, но подразумевалось следующее: решения пленума - в жизнь. Они были нужны для формирования воинства храмовых послушников. Что такое дисциплина и безусловное повиновение приказу, я знал. Воспитали, знаете ли... Переход в Бергот занял всего ничего. Там, на мощеном дворе храма, мы и простились. Ребят уже ждали серьезные дела. Будьте счастливы и удачливы, ребята! Берегите себя! Прощайте!

В замок мы вернулись вдвоем с Котом. Вернулись, чтобы собраться и прибыть в ставку короля, которую вспомогательные службы маршала Лодена развернули на южной границе мятежных графств. Это только так называлось "ставка короля", никакого короля в ней еще не было. Как и достаточного количества войск. Мне не предложили даже самого крошечного отряда под командование, да я и не просил. Какой из меня командир, если я даже налет на охотничий домик графа Оргида толком не смог провести. Так, не командир, а смех один. Лучше я побуду вольным стрелком - все больше от меня толку будет. Точнее - от моей рогатки.

Ночью, я сделал то, что кроме меня никто не смог бы сделать на всей планете. Я провел в "ставку короля" полковника Дорна, маршала и двести конных гвардейцев. Ну и намучился я с ними! Никакого понятия о дисциплине! Говоришь им: "Глаза закрыть! Сомкнуть ряды. Теснее строй", а они глазами хлопают, как куклы Долли, и норовят заехать вперед меня и посмотреть, а что там такое и куда мы едем. Кот аж голос сорвал, так матерился! Наконец он отхлестал пару кавалеристов плеткой по спине, получил несколько вызовов на дуэль, но заставил их подчиниться. А насчет дуэли я сказал: выживите в бою - посмотрим. За нами не заржавеет, но - учтите! Выбор оружия за вызванной стороной. Кое-что о нашей стычке с двумя десятками рыцарей уже было известно, да и резня во дворце, этого... как его... все время забываю, была на слуху, так что Кота задирать перестали довольно быстро. Я бы лично - не рискнул.

Вся эта суета имела под собой одно основание - резкую военную активизацию действий заговорщиков. Не знаю, что послужило детонатором всех этих событий. Кое-кто потом говорил, что это была казнь графа Оргида, до заикания напугавшая этих стариков. И они, мол де, тут же сбились в один вооруженный лагерь. Другие говорили, что резко съехал с катушек и начал чудить во всю ивановскую граф Толдин. Почему - не известно. Ну, кому и неизвестно, а кому - куда как...

В общем - это все детали и частности. А главное - пришла пора воевать.

Еще через три дня, когда к нам подтянулись около пятисот конных рыцарей, небольшая армия короля вышла из прикрывающих ее лесов на оперативный простор. Разведка работала весьма эффективно с обеих сторон. Мы знали почти все о противнике, а они - то же самое о нас. Счастливое, невинное время! Когда еще нет уголовной ответственности за сохранение военной тайны, особых отделов армии и военных трибуналов.

Объединенная армия мятежников боя с королевскими войсками не искала. Она громила попавшиеся под руку города и замки дворян, не примкнувших к заговору. Лилась невинная кровь. Складывалось впечатление, что заговорщики упустили не только время, но и смысл своих действий, и теперь, как бешеные псы, лязгали зубами на весь окружающий их мир. Псов надо было убить. И немедленно.

На марше в общем направлении на основной лагерь войск заговорщиков, к нам присоединились воины Храма. Увидев их, я потрясенно замолчал. А Игги не смог удержаться от восклицания: "Вот Рус дает! Посмотрите, мастер! На них ваши цвета!"

Действительно, храмовое воинство было одето в черно-белые плащи. Однако интересно смотрится... Их было человек триста, все на лошадях, в этих самых двуцветных плащах, в доспехах и с длинными копьями. Надеюсь, они умеют с ними обращаться. Рыцарей этим забавам обучают с детства.

Я попытался объяснить Игги другой, более глубокий смысл этого одеяния. Мол, в этом жестоком и грязном мире не все можно делать в белых перчатках. И иногда, даже совершая благое дело, можно сильно запачкаться. Практически - до черноты сажи. Но Кот хоть и кивал мне с понимающим и полностью согласным с моими словами видом, но, все же, остался при своем мнении...

Да, а у нас в полку прибыло. От колонны воинов храма отделились два человека и на рысях подскочили к нам. Рус, а это был ни кто иной, как он собственной персоной, указал какому-то парню на нас рукой, приветственно махнул нам с Игги, и умчался на доклад к королю. Парень подскакал ко мне и пояснил, что, поскольку моя охрана сильно поредела, то один наш общий знакомый направил его в мое распоряжение. Полное распоряжение, можно сказать - в подарок, подмигнул мне парень. Я присмотрелся. Ба, да это же... ну точно - парень из ларца! Вот спасибо, Адриан. Удружил. Парень многозначительно покрутил на левой руке знакомый перстень. Восполнил, значит, потерю. Вот и хорошо, вот и ладно. А как тебя зовут? Оказалось, что имя придется придумать мне. Адриану и без этого забот хватает. Как-то сразу, мгновенно, вспомнился Модест Камноедов из "Понедельника" Стругацких, вот убейте - сам не могу объяснить почему, и я выпалил: "Дубель!"

-Я! - молодцевато гаркнул Дубель, и снова широко улыбнулся. А ничего так парень, веселый, понятливый и с бо-о-льшими, как я понимаю, возможностями. Богоравный, можно сказать, телохранитель и боец. Здорово!

-Знакомься, Дубель. Это Кот, он мой оруженосец. А ты будешь моим телохранителем, согласен? Вот и хорошо! Получи рогатку! Держи шарики - потом приму у тебя зачет по стрельбе. Но, думается мне, с тобой проблем не будет, а?

И вновь получил в ответ улыбку, которая выражала полную уверенность, что - да, проблем со мной не будет, совсем! Вот у кого другого, из противоположного лагеря - там да, проблемы могут и быть. А тут, у нас - какие проблемы? Я только покачал головой.

-Вот, Кот, учись! А ты все плеткой, да матом. А улыбка - самое главное оружие. Как там... улыбнись - и станет всем светлей. Если зубы останутся... Вот так-то, Котяра!

Пригласив нового телохранителя отъехать чуть в сторону, я оставил Кота со стороны колонны, чтобы нам не помешали. На мои вопросы Дубель ответил, что спать, есть, совершать естественные отправления ему не нужно, но имитировать все это он может просто замечательно, на загляденье просто. А так же он может то, что другим и не снилось. В части силы, скорости и навыков боя. И я ему поверил, полностью поверил. Менять свою личину он тоже может. Тут же Дубель превратился в Игги, потом в Руса, а потом в меня. Да, а я здорово оброс, нужно стричься. Хотя... я подумал и заложил в свой волшебный блок иллюзий, ну тот - который мне сделал крылья, свой сегодняшний образ. А вдруг пригодится. А то постригусь, побреюсь и на себя похож не буду. Да, и надо все же закончить с этими грозовыми тучами, о которых я давно уже задумывался. Должно эффектно получиться. Вот Дубелю и поручу, а то у меня опыта работы с этим прибором мало.

В общем - Дубель влился в наши поредевшие ряды как тут и был. На привале он так же бодро и весело развел костер и начал что-то варганить в котле, по ходу дела гоняя Кота и что-то ему время от времени поясняя. Я устало и благодарно откинулся на седло в ожидании ужина. Конечно, можно было пойти к королю, там меня накормили бы. Но я был уверен, что сегодня вечером у нас будут гости. И не ошибся. Когда стемнело, к нашему костру подошли мои бывшие молодогвардейцы, а ныне - командиры воинства Храма. Пришли они, естественно, не с пустыми руками. Тут же была накрыта поляна, Дубель и Кот быстренько накидали что-то незнакомое, но очень вкусное (...по древним рецептам, - округлив глаза, прошептал мне Кот), горлышки бутылок сразу лишились сургуча и пробок, и застолье понеслось вширь и вдаль...

Но долго сидеть нам не дали. Прибежали какие-то порученцы и потащили меня и мою троицу в шатер к королю, на очередное совещание. Никуда не деться от этих совещаний. Даже в другом мире они меня нашли!

Проговорив до полуночи, мы получили диспозицию на завтрашний день и разошлись по своим местам. Отбой, однако. Солдат спит - а служба идет. А моя служба, похоже, идет к своему концу.

Скорее всего, завтра мы встретим войска мятежников. По данным разведки, они уже вышли из лагеря в попытке первыми захватить удобные позиции на большом и ровном поле, лежащем на нашем пути. Почему-то вспомнилась битва на Каталаунских полях. К чему бы это? Вот завтра и посмотрим! Там был Бич божий, а здесь, как ни крути, - сын бога, понимать надо!

***

Глава 47.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"