J.C. : другие произведения.

2005.08.27. Про менталитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Душанбе. О восточном менталитете.

  
  Как бы не кричали философы, что все люди одинаковы - чушь собачья, основанная на недостатке знаний. Отличаемся все: по уровню знаний, культуры, национальности, месту проживания, полу, возрасту, алкогольным пристрастиям, вероисповеданию, IQ... Да вообще по любому критерию.
  
  Попробую описать таджикский, точнее, таджикистанский (без учета национальности) менталитет.
  Во-первых, каждый готов предложить любую посильную помощь. Подойдите ночью к толпе подвипивших подростков и спросите, как пройти на центральную площадь - объяснят. (Если побьют таки, значит, скорее всего, - сами приезжие). Милиционер - как отец родной. От скромного пожертвования в фонд развития автоиснпекции не откажется, конечно, но и без того относится к тебе изначально как к брату, или товарищу. Не, ну о гаишниках и милиции разговор особый. Есть тут к примеру один артист - так жонглирует своим джЫдайским жезлом, так его вертит, крутит и подбрасывает, что люди с других районов приезжают посмотреть специально. Сами добровольно останавливаются и штраф за превышенную в прошлом году скорость выкладывают. Могут остановить, когда знакомого увидят. Я уже знаком с некоторыми - останавливают, чтобы спросить как дела. А однажды нас тормознул капитан один, так как сам владелец такого же автомобиля и не может разобраться с причиной поломки. Так как водитель мой - местный, то, забыв о срочности поездки, начал долго и скрупулёзно объяснять, всё, что сам знал. А знал он немало. Минут на пятнадцать.
  Еще гаишники юмористы. Если правила не нарушал - могут просто намекнуть о свадьбе дочери командира, или дне рождения. Или без обиняков спросить - "сам скажи, что нарушил?". Один крайне упорно вызнавал, какие правила дорожного движения мы не соблюли, пытался убедить, что не был пропущен пешеход, что светофор горел красным и т.п. Когда у него кончилась фантазия, произошел такой диалог с водителем:
   - Дай 5 сомон
   - Ради чего?
   - Дай, мужчина ты или нет!
   - То что я мужчина - жену мою спроси. При чем тут деньги?
   - Если дашь, скажу что во всём Душанбе два настоящих мужчины - Президент и ты!
  Такая вот логика.
  
  Зайдите в гости к знакомому - по приглашению, или без, - встретят как министра, по меньшей мере. Все что найдется в запасах, предложат. Гость - счастье. Как ты его встретишь - такой ты есть человек. Если человек плотник - предложит услуги по обработке дерева, если повар - накормит царским пловом, если сам не чувствует себя мастером в каком-то деле - обязательно предложит познакомить с родственником или знакомым, который это "что-то" умеет в совершенстве.
  
  Хорошо. Да вот бывают и подводные камни! Сам натыкался.
  Помните, может, ролик "Пепси-колы". Там к парню заходит обалденная девушка "Привет, я твоя соседка. Не найдётся бутылочки "Пепси"? Тот очумело кивает, скрывается в квартире, тщетно смотрит в пустой холодильник, потом, через окно, по водосточной трубе спускается к магазину, покупает бутылку напитка и относит ей. Через несколько минут девушка появляется с не менее обворожительной подругой "Это Джессика. Не найдется "Пепси" и для неё?". Парень кивает.
  Он наверняка таджик. Ибо, помочь любой ценой - это часть менталитета. Как получилось с попаданием в милицию. Спросил товарища, работающего в таможне, "Нужно ли ставить временную регистрацию?", а он, решив, что, сказав "Да", принизит свой авторитет в моих глазах, сказал "Не нужно". Имелось в виду, что если даже я не оформлю должным образом документы, то, благодаря его протекции, проблем с выездом не возникнет.
  Или, приехало важное начальство и изъявило желание искупаться. Наш хозяин сказал "Йес!" и повез за тридевять земель на полузаброшенную турбазу. Там не было ни еды, ни воды, а горная речка текла так бешено, что смела бы с ног любого, кто зашёл хоть по колено, и разбила бы о камни. Посидев на каменистом берегу на старом матрасе, откушав арбуз с лепёшкой и жареной рыбой (которую тут же наловили и зажарили за какие-то 3 часа, мы отправились по домам. Какого нас привезли именно туда? Очень просто - директор турбазы - личный друг. Т.е. гарантировалось максимально возможное гостеприимство. Но, вот этот максимум был весьма минимален.
  
  Еще есть одна особенность - когда местный житель Вас не понимает, то говорит на всякий случай "Да", или понимает на свое усмотрение. К примеру, зашел в магазин купить питьевой воды для заварки чая.
  Ах, да! Вода! Полгорода сидит на чистейшей родниковой воде из скважины, половина города - на фильтрованной с песком и глиной (реально, сам на первой квартире мучался). Узнать последних можно по проблемной коже и избытку золотых зубов. Так что, имейте в виду!
  Ну вот, прошу продавца дать столовой воды. Так как вижу, что он недопетривает, уточняю - "для чая". Получаю бутылку. На всякий случай открываю - минералка. На мои претензии он преданно смотрит в глаза и отвечает "а я так и сказал". Возникшее желание дать по глупой морде исчезло, когда я понял, что передо мной местный Швейк. Один в один! Или заказал в кафе окрошку и лагман, а принесли только лагман. На вопрос "а хде?" ответ "а зачем два жидкого?". Так что без нервов, тройным перспросом можно всего добиться. Главное: не забывайте, что все возможные проблемы - лишь от желания помочь. И не сердитесь никогда. Бесполезно.
  Или ещё история. В часов одиннадцать ночи в двери стук. Открываю - женщина с маленькой девочкой. Думаю, что нищие. Протягиваю монетку. Она на ломанном русском объясняет, что они мои соседи, дверь захлопнулась и нужно её дочку через мусоропровод пустить в квартиру (мусоропровод у каждого свой). Я уточняю "соседи снизу?" - кивает. Уточняю "девочку хотите опустить в мусоропровод, чтобы она там вылезла и открыла двери изнутри?" - кивает. Злобно говорю "НЕТ!" и захлопываю дверь, думая, не вызвать ли милицию - разобраться с родителями-фашистами. Опять стук. Резко открываю - мужик с той же девочкой. Объясняю тактично, то не дам спускать ребенка в мусоропровод. Он очумело смотрит на меня, потом до него доходит, начинает смеяться - они соседи через стенку, на которой мусоропровод и там есть маленькая дверца, через которую они им пользуются, и девочка туда как раз пролезает. Вот такие дела. Познакомился с соседями. Трудности перевода!
  Еще про пунктуальность пару слов. Можете назначить встречу, скажем, на час дня. Человек приедет в шесть и на Ваше негодование искренне (опять по-Швейковски) удивится "Так уже есть час дня!". Или разведет руками "так вышло". И бесполезно ругаться. Улыбнитесь и забудьте.
  
  Да ич то ругаться- если народ бесконфликтный. Намедни в автобус позно вечером ввалилась толпа пьяненьких парней. Громко и нецензурно общаясь, плюхнулись неподалёку. Я напрягся - с собой были важные документы и денег немало. Прислушался - ёлки палки! Один рассказывает, какая у него хорошая жена, другой - какой у него бестолковый сосед. Такое вот миролюбие. И криминальная колонка на порядок меньше челябинской выходит. Да и неудивительно - не так давно война отгремела. Столько невинных поубивало. Надоело людям. Вот только не знаю, как живут те, кто убивал. Боевики, которые. Хотя, по рассказам, таких до сих пор вылавливают и скорым и страшным народным судом судят.
  
  Шутить тут любят. Даже видно сразу "серьезных" - старше выглядят, глаза тусклые. Особо удачная шутка встречается крепким рукопожатием и похлопыванием по спине. Меня и жали и хлопали нередко. Это значит - круто. Шутки незлобные - без подколок жёстких. Вот так весело и необидно выходит юмор местный.
  
  Еще тут эмоции не считаются чем-то постыдным. Друзья вполне могут при встрече обняться, а более близкие - даже целуются. Я пока настолько еще ни с кем не сдружился, только до обнимания. К счастью. Хотя, нет ничего зазорного в том, чтобы пройтись с другом в обнимку, или под ручку - про "голубых" тут пока только слышали.
  
  Еще в общественном транспорте мне нравится - мужчины уступают место женщинам, молодые - пожилым. При мне ни разу бабушка не стояла, хоть автобус под завязку забит. Через дорогу переведут, руку подадут. Уважение. Приятно.
  
  А главное, что характеризует таджикистанский менталитет - как рассказывают о человеке. Если россиянин говорит "он - директор фирмы", здесь, в первую очередь скажут "он - достойный человек".
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"