J.C. : другие произведения.

Пять цветов радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дурня-Макарку (29 мая добавил картинку)


   Пять цветов радуги
  
   Про Макара говаривали, что разумен не по годам. Да и правда-то чистая! Парню четверть века почитай, а он все ночи напролёт сказки читает да на звёзды пялится, а днём, как время появляется, - с детишками деревенскими в лапту играет.
  
   Работает он учеником попа местного - отца Николая. Сколько лет - даже старожилы местные не помнят. Свитки старинные перебирает, церквушку в порядке содержит, воск для свечей топит. А отец Николай Макара Писанию Святому учит, наукам точным да грамоте. Вот грамота парня и сгубила. Сколько медяков заработает - нет бы, жениться да хоть избу новую построить, - всё на ярмарке у купцов заморских на книжки спускает.
  
   Начитался вот дурень наш романов про рыцарей да про принцесс и ум последний потерял. Решил стать он Воином Света и Хранителем Веры. Подвигов насовершать, чтоб король иль королева встречные в рыцарский сан его посвятили. Серьгу золотую, от матери доставшуюся, кузнецу отнёс с поклоном, а тот ему за месяц меч выковал - как в книжках, а из ненужных железок пластин защитных наделал.
  
   Хоть ни меча, ни копья наш герой не держал до того ни разу, но в бойцы годился. Защищаться умел неплохо, ведь отец Николай нрава был сурового и учеников лупил немилосердно. А Макар за свои почти двадцать пять годов наловчился уворачиваться и от метлы, и от дубины, и от комков навоза, коими учитель тоже не брезговал швырять. Пускай отец Николай приёмы атаки оттачивал ежедневно, но Макар, даже с завязанными глазами, невредим оставался. А удар у парня вовсе богатырским был - каждую зиму всем старикам одиноким дрова колол, у кузнеца подрабатывал вечерами молотобойцем, а бывало, плуг вместо лошади тянул.
  
   Лишь только дамы сердца не было. Ни одна девица на деревне ему не полюбилась. Пока племяшка отца Николая не приехала в гости. И ещё раз парень пропал - в глазах её заблудился.
  
   Отец Николай гостье радовался: брата его единственная дочка, отрада сердца. Родители перебираться в стольный град удумали и девицу покуда дядьке под надзор отправили. Макарка про неё и раньше слыхивал - учитель письма всегда вслух читал. Скромница Дуняша с рождения в строгой церковности воспитывалась и в благочестии, посему, первое время, знаки внимания рыцаря принимала, потупив взор. А парень старался... То цветов пол-луга принесёт, то баллады рыцарские воет по ночам на нерусском языке, то кошек скоморохами обрядит для смеху.
  
   А после и Дуняша стала вечерами помогать ему доспехи чистить и подпевать в полголоса на нерусском. И, в один прекрасный день, изба новая появилась в деревне - Макаркина. А отец Николай к празднику начал готовиться да сватов ждать.
  
   Но, как в сказках водится, коли где рыцарь объявится, тут же Дракон отыскивается. Вот и здесь: прилетел без приглашения. Огромный - выше лесу, страшный - бородавками да коростой усыпанный, и запах такой, словно целый город народу сто лет в бане не бывал.
  
   Селяне не знали же, что в сказке живут, - вот и не верили никогда ни в Драконов, ни даже в Змеев-Горынычей. А сейчас увидели и испугались ужасно, в избы под полати попрятались. И тут, Макарка-дурень, в железки свои облачённый, выходит и говорит сурово: "Мол, чего тебе надобно, Чудище!?"
  
   А Дракон человечьим голосом: "Деву мне приведите непорочную, съем её и улечу восвояси. А не то - все посевы потопчу, все избы пожгу!"
  
   Народ, перемолвку заслышав, начал выползать потихонечку из-под полатей. На улице кругом столпился - любопытство завсегда посильнее страха.
  
   Макарка, в ответ на драконьи претензии, насупился, голову вскинул гордо да молвит, безмозглый: "Святей и чище Дуняши моей во всём свете никого нет! Но ты, создание богопротивное, ни за что её не получишь!" А Дуняшка-то тут же, за спиной жениховской укрывается да зубами стучит с перепугу.
  

   Dragon [J.C.]
  

  
   Дракон, про деву непорочную узнав, принюхиваться стал да языком-оглоблей облизываться. Потыкался он носом вокруг Дуняши да как плюнет наземь: "Что ж это ты мне, рыцарь, подсовываешь?! От такой пищи даже я помереть могу! Убить бы тебя за это, не знай я, что драконам в глаза ни один смертный лгать не способен!" Тут как глянет глазищами, с колесо от телеги размером, на Дуняшу да как рявкнет: "Ну-ка, расскажи нам про непорочность свою!"
  
   А девка-то и рада бы промолчать, да не может. И соврать Дракону никак не получается. Ладонью рот затыкает, а слова сами льются: "Не подхожу я тебе на обед, Чудище, - ведь родители меня, гулящую, к дядьке со стыда сослали, - дома уж все соседи пальцами вослед казали. Дядька от греха скорей уж замуж выдать хотел, а то и здесь я днями-то с Макаром холостовала, а каждую ночь к кузнецу бегала, или к пастухам на сеновал, или к ..."
   Но Дракон далее слушать не стал. Скривился, словно воз тухлой рыбы проглотил, махнул хвостом да улетел, ни слова не сказав.
   И вот стоят селяне, поверить никак не могут, что напасть миновала. А у Макарки меч выпал, ноги подкосились, свалился он на зад свой рыцарский. Сидит и глазами от слез как небо голубыми на Дуняшу смотрит. А той - что добавить? Развела руками, вздохнула и к дому пошла.
  
   Долго сидел Макар посередь улицы. Проходили мимо соседи, головы опустив.
Не трогали. Лишь кузнец потихонечку щит принёс блестящий, положил на колени: "Вот, подарок тебе готовил на свад... Возьми, пожалуйста!"
  
   Потом дождик пошёл грибной. А потом радуга яркая появилась. И Макарка, словно вспомнив что-то, встал и к церквушке двинулся. Вытащил из сарая сундук красок - пять намешанных жестянок:
  -- алая, как кровь;
  -- оранжевая, как огонь;
  -- жёлтая, как глаз Дракона;
  -- зелёная, как первая травка и
  -- голубая, как его глаза.
   Пальцы в разные цвета обмакнул и пятернёй на щите полукруг вывел, в котором любой бы радугу узнал. Хоть всего из пяти цветов.
  
   "Что делаешь, сынок?" - спрашивает отец Николай.
   "У рыцаря герб должен быть обязательно. Раз на земле не нашёл нужного образа, то небо мне его подарило".
   "Что ты затеял, Макарушка?" - испугался учитель, когда тот котомку взвалил на плечо.
   "Пойду за Драконом. Вдруг отыщет он достойную деву себе на ужин? Кто ж её тогда защитит?! А здесь я всё одно не нужен".
   Опустил голову отец Николай, лишь крестным знамением осенил любимца.
  
  
   Через несколько дней, на перекрёстке у большого камня, Макарка повстречал парня в самодельной кольчуге. На его деревянном щите грубой рукой было намалёвано яркое жёлтое солнце.
   И дальше они пошли вместе.
   Но это уже совсем другая история.
  

JC 31.10.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"