J.C. : другие произведения.

Обзор всех длинных рассказов "Конкурса Святочной Истории - 2006"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    включая "сбежавших" авторов


   Джингл Белл!
  
   Вот, наконец, все конкурсные рассказы прочитаны, можно обнародовать свои впечатления.
   Обзор миниатюр делать не стал: истории итак коротенькие, напишешь пару строк - глядишь, уже всё пересказал.
   Оценивал прочитанное я по трём критериям - душевность, интересность, язык и здравый смысл (но, как правило, все эти компоненты связаны между собой). Как всегда, читал рассказы без указания автора, так что никакие личные пристрастия не были помехой. Также не стал удалять досрочно выбывшие произведения - зря, что ли сочинял комментарии?
   Тех авторов, кого откритиковал, прошу не расстраиваться, - ведь я не профессиональный литератор и выражал своё собственное субъективное (но искреннее) мнение.
   С наступающим всех!!!
  

название

жанр

объем

оценка

отзыв

   Тихая ночь
   Рассказ Фантастика

24

9

   Слишком уж многие библейские сюжеты повторяются на планете Омела. В ночь перед Рождеством дежурный исследовательской станции задаётся вопросом - "А что, если земляне, 2087 лет назад распявшие Спасителя, здесь, под чужим солнцем смогут получить второй шанс?"
   Повествование подкупает вниманием автора к деталям, и фантастический мир выглядит очень правдоподобно
   Рождение сказки
   Рассказ Фэнтези Сказки

22

6

   Задумывались ли Вы, ожидая Деда Мороза в новогоднюю ночь, откуда появился этот волшебный старик, какова его история?
   Автор предлагает свою, хотя и несколько запутанную, версию рождения сказки.
   За уши притянут красный наряд, также неясно, почему деда назвали именно Мороз, а не Холод или Жар, а самое главное - куда подевалась Снегурочка?
   Сонная сказка
   Рассказ Приключения Сказки

29

7

   Главный герой - единственный человек в городе, который не собирается отмечать Новый Год - он просто хочет поспать. Но именно к нему, к единственному незанятому, обращается за помощью Дед Мороз, когда Кощей Бессмертный похищает Снегурочку.
   Весёлая история с Бабой Ягой, Царевной Лягушкой и говорящей мышкой - "наружкой"
   Adventszeit
   Рассказ Мистика

22

10

   Папа Олега не любит осень, а ещё больше - зиму и всегда исчезает в новогоднюю ночь...
   Так ли просто дарить другим радость, когда нет выбора? Что это? Проклятие, гипноз, или Божий промысел?
   Печальная история обречённого на одиночество.
   Но, может быть, в Новогоднюю ночь и Дед Мороз однажды тоже получит подарок?
   Последние секунды
   Рассказ Фантастика

18

5

   Про то, как бедный студент, подрабатывающий Дедом Морозом, оказывается втянутым в странный обряд, и судьба Следующего Года теперь зависит от него.
   Излишне долгие, на мой взгляд, причитания на тему отсутствия финансов, разрозненные байки о трудовых буднях и невнятно прописанная неземная любовь к какой-то Вике, как и неясно, с чего герой сделал вывод, что она и есть его судьба.
   Не такой
   Рассказ Проза

22

10

   Главному герою рассказа всего 8 лет, но ему уже предстоит ответить на весьма взрослый вопрос - что значит быть не таким как все, а заодно открыть тайну загадочного страшилища из сороковой квартиры.
   Очень добрая и трогательная история.
   Елка
   Рассказ Проза

22

5

   А эта история напоминает один из бесчисленных отечественных "минисериалов", заполонивших телеэкран.
   В зале, где завтра должен состояться новогодний утренник у первоклашек, лопнула батарея отопления. В ожидании сантехников директриса школы даёт напутствия своей юной помощнице. Потом они встречают искомых мужчин своей мечты и идут по домам.
   Аккуратно, гладко, предсказуемо, скучно.
   Фарфоровый ангел
   Рассказ Мистика

30

7

   Когда несёшься по жизни с бешеной скоростью - её краски сливаются, детали не видны. Молодой, активный, очень успешный банкир Кирилл из-за несчастного случая потерял практически всё. Сможет ли он отыскать во время этой вынужденной остановки СЕБЯ?
   Душевный рассказ с реалистичными персонажами. Больше напоминает сценарий телефильма - доминируют описания видимой части событий, всё достаточно предсказуемо. И, хотя напрямую история не связана ни со снегом, ни с Рождеством (все могло происходить в мае, или июне), - новогоднее чудо в ней всё же присутствует, и моё новогоднее настроение после прочтения повысилось.
   Здравствуй, Дедушка Морозов!
   Рассказ Юмор

21

8

   Погони, драки, ограбление банка и прочие прелести жизни ожидают героя в предновогодний вечер. А всё только из-за того, что, поддавшись на уговоры соседа, подменил его на работе Дедом Морозом.
   Динамичная увлекательная и наполненная событиями история, которая, разумеется, могла случиться только в Новый Год. Кстати, я бы с удовольствием вместо опостылевшей попсы на "Голубом огоньке" посмотрел фильм на основе этого рассказа.
   Плюшкина загадушка
   Рассказ Сказки

21

9

   Подумаешь, ошибся человек один раз в жизни - пропустил в начертании собственного имени букву "о". И превратился из Полюшки в Плюшку. Но это необидно, даже весело, а обидно то, что сильно заболел дедушка, а мама с папой решили не справлять Нового Года.
   Добрая сказка для всех возрастов о маленькой девочке с большим и чистым сердцем, которая и желает только - встретить праздник с любимой семьёй.
   Отдельно хотелось бы отметить красивый стиль изложения - читать приятно и тепло.
   Сокровение
   Рассказ Проза

23

4

   Бойтесь желаний своих, ибо могут они исполниться...
   Тема исполнения желаний хотя и не нова, но и далеко не исчерпана. Что будет, если кто-то способен исполнить одно, но только самое сокровенное желание человека? То, о котором сам загадывающий возможно и не подозревает.
   Несоответствие затянутого начала (чуть ли не треть рассказа занимает описание трапезы) в английском стиле и скомканная концовка без особого смысла и морали лично меня слегка обескуражило. Кроме того, рассказ не соответствует теме конкурса - те же события могли произойти хоть на первое мая.
   Подарок из космоса
   Рассказ Фантастика

30

6

   Странная посылка попадает на Землю, хотя получатель - планета Зея. Можно было бы списать на опечатку, но отправитель - тоже Зея. Что это? Ошибка? Диверсия? Это и предстоит выяснить главным героям - детективу Егору Поспелову и переводчику Валерию Седову. Ведь до автоматического открытия контейнера осталось лишь двое суток, а приборы показывают, что внутри находится живое существо.
   Несмотря на "притянутость" рождественской темы (последний абзац мне показался наспех приклеенным) - добротный интересный фантастический рассказ вроде тех, что когда-то печатали в "Технике Молодежи".
   Непонятным осталось - зачем было привлекать для работы с грузом, потенциально опасным для всей планеты, простого земного детектива? Это не только нелогично, но и совершенно безответственно. Как и самовольная отправка взрывоопасного груза на недружественный Тедж - древняя воинственная раса могла и не оценить чувства юмора героев и тупо начать войну. Полный бардак в органах межкосмической связи подтверждается и возможностью главного почтальона планеты единолично принять решение "заразить" целый Юпитер - это всё же планета, а не соседский огород.
   Для чего земляне пытались освоить Сатурн и Юпитер - также выше моей логики. Сложно представить практическую полезность гигантских планетоидов, целиком состоящих из газа.
   Ну и восхищает уровень развития полуразумной расы фантомов, в лексиконе которой присутствуют такие термины, как "метан" и "аммиак".
   Сувенир на память
   Рассказ Фантастика

39

4

   Чрезвычайно спутанная история, часть которой происходит в наше время, а часть - в недалёком будущем - в отреставрированном (совершенно как у Стругацких) Китеж-граде. Обе части объединены лишь фигуркой собачки из неведомого минерала.
   Действующие лица прописаны поверхностно, много незначащих деталей. Возможно, автор хотел что-то донести до читателя, но, на мой взгляд, с задачей не справился, хотя явно не раз смотрел "Чародеев".
   Очи черные
   Рассказ Проза

45

9

   Влюблена Наташа в сельского гармониста Колюню, пусть и говорят, что непутёвый. А как он про её глаза песню заводит - "Очи чёрныё"! Обо всём забыть можно. Даже один раз целовались уже.
   А тут замуж отдают за другого, незнакомого, но обеспеченного.
   Сюжет не нов, может, даже заезжен. Но мне рассказ понравился живостью и достоверностью. В отличие от мелодрамных шаблонок в нём есть душа, теплота. И написано красивым русским языком.
   С божьей помощью
   Рассказ Детская

28

9

   Не повезло в жизни маленькому Никите - отец ушёл много лет назад, сказав, что ребёнок ему не нужен, мать - спившаяся и опустившаяся бродяжка. Но мальчик не теряет веры в Бога, доброты, трудолюбия и достоинства. И даже неважно - на самом ли деле к нему опустился Ангел, или это был просто сон. Главное, что с божьей помощью вокруг всегда можно найти добрых людей.
   Хотелось бы увидеть данное произведение в школьных учебниках по чтению.
   Дурачок
   Рассказ Проза

33

4

   Автор этого рассказа, судя по всему, любит "Мастера и Маргариту" с "Идиотом" и ненавидит Советский Союз.
   А история о том, как страховой агент, задолжав крупную сумму местному "авторитету", пытается выманить деньги у двоюродного брата - "дурачка", получившего богатое наследство.
   Чувствуется, что строка не поспевает за мыслью, отчего многие поступки героев кажутся нелепыми.
   Однако, в тексте упоминается реально существующий Алёша, который посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь больным детишкам. Зайдите по ссылке http://www.deti.msk.ru - может и вы посодействуете?
   Бог в помощь!
   Шанс
   Рассказ Фантастика

22

6

   Странные сны начинают сниться главному герою - стареющему спортсмену после встречи с загадочным летающим объектом. Реальность раздваивается, а иллюзии с каждым разом всё материальнее. Призрачные Тени, ужасные Живоглоты и таинственный Хозяин Снов - сможет ли герой справиться с ними? Убежать нет возможности, ведь ровно в 23-00 он проваливается в иное измерение.
   В гостях
   Рассказ Детская

23

8

   Спокойный и добрый рассказ для малышей о путешествии пятилетнего Коли в гости к бабушке на другой конец деревни.
   Написано мягко, тепло, красиво. На несколько минут словно бы оказываешься в деревянной избушке, освещаемой лишь тусклым светом керосинки, а за окном метель и волки воют.
   Зимние приключения маленькой феи
   Рассказ Сказки

23

8

   У маленькой Милии ровно 86 сестрёнок. Все они живут в одном дупле, что неудивительно: ведь они - лесные феи. Учатся в специальной школе, заботятся о лесе, а зимой впадают в спячку, потому что холодно. Но Милия очень хочет увидеть снег и, разумеется, с этого-то все и начинается.
   Добрая детская сказка с моралью, напряжёнными моментами и хорошим концом.
   Друид
   Рассказ Мистика

20

10

   Если Вы ни разу не огорчались по поводу масштабного уничтожения хвойных деревьев в предновогодний период, то вряд ли сумеете прочувствовать данный рассказ и понять главного героя. Кирилл однажды так расстроился из-за гибели ёлочек, что научился слышать деревья, разговаривать с ними, - стал друидом.
   Добрая сказка в печальных тонах. Необычная и очень новогодняя.
   По грибы
   Рассказ Байки

43

7

   Байка о новогоднем застолье среди друзей-геологов. Точнее, рассказ - как-то для байки всё больно солидно. Сидят, понимаешь, отмечают приход Нового Года для каждого часового пояса, кушают вкусно, алкоголь потребляют. Но вот герою всё нефть мерещится. Прям не праздник, а экспедиция.
   Читается легко, написано душевно, со знанием предмета "изнутри". В общем, праздничная вещь в классическом советском стиле. Потому как гулянка гулянкой, а полезные ископаемые найти - прежде всего!
   Второй мешок Рождественских подарков
   Рассказ Проза

45

7

   Первый и второй мешок Рождественских подарков - не рассказы, а на самом деле мешки с байками. Целых двенадцать новогодних историй из жизни простых тружеников Севера.
   Желаю автору выпустить книжку - настоящую, отдельную, с неабстрактными картинками.
   Первый мешок Рождественских подарков
   Рассказ Проза

44

7

  
   Планета Рождество
   Рассказ Фантастика

33

7

   Более 120 лет планета Вердес находится в информационной блокаде - артефакт, таинственно возникший на орбите, непонятным образом отрезал колонистов от внешнего мира. Установлено, что возможно проникнуть внутрь Диска через возникающие раз в 4 года пятна. Предыдущие экспедиции не увенчались успехом. После сложного отбора был послан молодой парень Димка Бутусов.
   В тему конкурса рассказ вписывается с большой натяжкой, но это компенсируют интригующее развитие событий, перемещения в пространстве и времени, непредсказуемый нелинейный сюжет... Разве что несколько запутанная концовка побуждает залезть в авторский раздел - благо СИ это позволяет сделать, чтобы получить недосказанное и необъясненное.
   Понравилась Лика. Вот это - жена! Узнавать супруга при любых обстоятельствах и в любом виде - не всем дано.
   Радость моя
   Рассказ Проза

25

10

   Очень невесёлое Рождество выдалось у героини. Рассорилась с мамой из-за парня, уехала за ним в чужой город, променяла домашний уют на угол в коммуналке, а он ей подарок преподнёс - "другую любит". И ничего-то у девушки кроме него, как оказывается, нет в жизни. А может, есть всё же место, где она будет дома, где ей рады?
   Чудно и достоверно передана атмосфера безысходности и печали, автор словно пишет не словами, а чувствами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"