J.C. : другие произведения.

Правила игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь театр, а люди в нём актёры. А раз есть игра, должны быть правила.


   Правила игры
  
   Я актёр.
   У меня много масок.
   Есть маска "Слышали об Эйнштейне? Мой ученик!". Она помогает спокойно всё обдумать, без советов.
   Есть "Убери от неё руки, мразь!". Это хорошая маска - с плохой бы давно побили.
   Есть "Как, Вы ещё не открыли смысла Бытия??!" - хороша в незнакомой компании.
   Есть "Я заблудился, где здесь психлечебница?" - тоже для малознакомых компаний, чтоб не лезли в душу.
   Есть "У меня бубонная чума, тиф, подагра, бронхит и чахотка на последней стадии, но я всё равно не уйду с работы, шеф!" - чтоб с работы отпустили.
   Много разных ещё.
   Нет только маски Лицемера у меня. Где купить, не знаю. А нужна она! Поздравляешь какого-нибудь начальника "от души", желаешь успехов, восхищаешься достижениями, а маска "Простите, это не Вас мама из окна тринадцатого этажа уронила?" всё портит. Или утешаешь стервозную коллегу, которая стенаниями и неврастенией прогрессирующей работать мешает, говоришь, что она добрая и что неведомый "он" обязательно это увидит, поймает, оценит. Но она замечает "Вау! Где моё ружьё! По курсу - аллигатор!" и, невинно улыбаясь, вносит меня в список "Заколоть к Рождеству" между "Индейкой" и "Кабанчиком".
   Вот.
   А ещё я играть люблю, - я же актёр!
   Люблю играть в "Мы ведь никогда не умрём, правда?", в "Стану миллионером и куплю всем друзьям квартиры в одном доме", в "Эй, приятель, мы же с тобой крутые мачи!". Каждый день играю. Играть - это не просто маску напялить! Играть - это нужно все-все-все правила соблюсти. Когда втроём-вчетвером-впятером играешь, вообще сложно. А одному-то смысла нет совсем!
   Никогда не забуду, как тётя правила нарушила. Мне было-то года три-четыре. Играли в "Я уже догадываюсь, что Деда Мороза нет, но не уверен на сто процентов. Пусть, как будто он будет? ". А она сказала "Ты большой, пора уже узнать, что это мама и папа подарок под подушку кладут". Да разве ж я не знал?! Когда был хорошим мальчиком и не получил ничего, или когда Дед Мороз принёс машинку с дальней антресоли. На то и игра! А она всё испортила. И лучшая маска "Я верю в Сказку!" исчезла.
   Играю постоянно. На работе в "Я всех вас сделаю в выполнении плана!", хотя, каждый помочь готов чем угодно. На тренировке - в "Я тебя уничтожу!", хотя, уверен, что никогда больно партнёру не сделаю.
   Играть весело.
   Вчера играл в "У нас романтическое свидание". Правила допускали флирт, прыганье по лужам, взявшись за руки, потоки комплиментов и трескотню глаза в глаза без умолку. Ничего более! Интересная игра. Знаю, что по-серьёзному, по-взрослому, нужно умные речи вести, состоятельного состоявшегося джентльмена из себя строить, а не плеваться в воду с моста и уж точно не танцевать вальс у памятника Ленину.
   Знаю. Но это же скучно!
   А ты правила нарушила. Как тётя тогда. Сказала "Мы только друзья, не больше". Это нечестно, мы же в другое играли! Теперь всё. Закончена игра. Не начать заново.
   Я обиженно отворачиваюсь, пытаюсь сорвать ненужную больше маску. Не выходит...

***

   - Ты в порядке? - спрашиваешь.
   - Да конечно же! - отвечаю. Маска "Мне забавны ваши глупости, Смертные!" груба, театральна, но разбитое сердце здорово закрывает.
  
  
  

JC, 31.05.2005


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"