J.C. : другие произведения.

Сказка о бравом пластмассовом пехотинце и кукле Барби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти по Андерсену

d

  
  Сказка о бравом пластмассовом пехотинце и кукле Барби

  

Специально для Катюши

  
   Он был зелёным.
  
   И сапоги, и шинель до колен, и каска, и руки, сжимающие ремень зелёной винтовки, и сам ремень, и лицо, и даже глаза - всё яркого изумрудного цвета. Да и чему тут удивляться - ведь он был не просто игрушкой, а солдатом - зелёным пластмассовым пехотинцем. (Каждому известно, что для солдата главное - маскировка!) Он даже принимал участие в настоящей битве - вместе с отрядом держал оборону на песчаном холме, там же был серьёзно ранен осколком булыжника и отстал от своих, засыпанный во время обвала.
  
   У него было имя, но остальные игрушки, глядя на боевую винтовку и фронтовые раны (как назло, тот камень угодил прямо в нос), считали его суровым воякой и слегка побаивались. А Солдат знал, что некультурно рассказывать о себе, когда никто не расспрашивает.
   Солдат [JC]
   Вечерами он долго смотрел на звёзды, хорошо видимые из окна комнаты. Наверное, вспоминал старых друзей-однополчан, тосковал по учениям, марш-броскам и парадам. Но он был солдатом, и, раз судьба забросила его в этот шкаф, он решил и здесь выполнять свой долг - защищать покой и порядок. Ночью, когда все спали, Солдат стоял на посту возле свадебной кареты. "В случае чего, сзади вполне можно прикрепить пулемёт" - рассуждал наш герой, - "да и свадеб здесь всё равно не играют".
  
   Действительно, за то время, пока Солдат нёс службу, в Шкафу не было сыграно ни одной свадьбы - да и откуда взяться свадьбе, если все игрушки - куклы: жеманные, инфантильные, с большими глазами и пухлыми губками девочки! И ни одного жениха! Все они - пластиковые, тряпичные, фарфоровые - относились к солдату крайне уважительно, по заслугам оценивая заботу о сохранности мира, но в качестве возможного супруга - не рассматривали.
  
   Что за жених, который всю ночь стоит на часах, а днём отдыхает! Когда же с ним поговоришь о новостях или модной одежде? Тем более, судя по его неизменной зёленой шинели, о "моде" он вообще вряд ли когда-нибудь слышал. А сурово брякающее за спиной заряженное оружие?! Нет-нет-нет! В женихи пехотинец явно не годился.
  
   Сам он, ввиду своей скромности, первым с девочками не заговаривал, хотя и знал каждую по имени. Чаще всего игрушки общались в новогодние праздники. Тогда, раз в год, из глубин нижних ярусов появлялся Мудрец - второй мужчина в Шкафу. Мудрец носил потертый синий камзол со звёздами и такой же тюрбан, через плечо неизменно была переброшена красная торба, а добродушное лицо украшала длинная седая борода.
  
   Тогда же вырастало Сказочное Древо. Ночами все игрушки собирались под переливами его разноцветных огней и долго, до восхода Солнца, слушали рассказы Мудреца. Куклы отдавали предпочтение, естественно, любовным историям, а Солдат - сказаниям о древних битвах. Особенно ему нравилось слушать о Драконе. Девочки, заслышав слово на букву "Д", визжали и закрывали уши ладошками, чтоб отгородиться от жутких образов, а Солдат, напротив, внимал каждому слову, так как надеялся узнать рецепт избавления от Чудовища. Но, похоже, такого средства не ведал даже Мудрец.
  
   И вот, однажды, именно в такую ночь, под Древом появилась коробка - большая, выше Солдата, золотистого цвета с розовыми сердечками. Мудрец долго смотрел на ящик, а после произнёс только одно слово: "Перемены".
  
   Когда игрушки начали просыпаться после ночной беседы, Солнце уже стояло высоко, Мудрец исчез в своём потаённом жилище, как и загадочная коробка. Зато в Шкафу появилась новая обитательница. Такой куклы никто из местных жителей ещё не видел - высокая (почти на голову выше нашего пехотинца), стройная, с огромными голубыми глазами и пышными волосами цвета спелого золота, опускающимися до самых колен. Девочки тут же начали знакомиться с пришелицей, наперебой расспрашивая о том, откуда она появилась, где можно достать такое же красивое платье и какую выбрать диету, чтобы обрести подобную фигуру. Новосёлка мило улыбалась, без стеснения отвечала на любые вопросы и даже разрешила осмотреть свою косметичку. День, полный забот, - заселение новенькой, непрекращающиеся расспросы, куча новостей, - пролетел незаметно. Перед тем, как лечь спать, незнакомка увидела Солдата. Он только что проснулся и отрабатывал приёмы штыковой атаки; тихо, чтобы не мешать отдыхающим соседям.
  
   Солдат, несмотря на дисциплину, чуть не подпрыгнул, когда его окликнули, - ведь никто к нему еще ни разу не подходил. "Привет!" - произнёс журчащий весенним ручейком голос, - "я - Барби". Так они познакомились, зелёный пластмассовый пехотинец и Барби. Непонятно, конечно, почему она так и не спросила его имени, а он сам был слишком смущен для того, чтобы это заметить. К счастью, в темноте она не видела, как его зелёное лицо покраснело.
  
   В её глазах Солдат нашёл глубину ясного неба и с тех пор заглядывал в них, проверяя, не омрачено ли небо тучами. Они долго беседовали в тот вечер. Солдат рассказал ей о своей тоске по походам, и ему стало легче. А она, как и положено куклам, говорила о моде, современных нравах и путешествиях в далёкие страны. Потом они вместе смотрели на звёзды, и Солдат впервые заметил, что больше не одинок. А Барби так и уснула, сидя в свадебной карете, там, где планировалось установить пулемёт.
   Барби [JC]
   Да, странной казалась Барби другим девочкам. Она не принадлежала ни к дневному царству кукол, ни к ночной страже Солдата. Она стала мостиком между этими Мирами. Ложилась спать поздней ночью и просыпалась в обед. Вечером смотрела на звёзды с Солдатом, а днём общалась с куклами. Благодаря ей, наконец, куклы заинтересовались пехотинцем и, перед отходом ко сну, приветствовали его, махая розовыми платочками. Солдату всё происходящее казалось счастливым сном. А без Барби он бы не смог прожить ни одного вечера, - ведь даже звёзды оживали только в её присутствии. Игрушки не умеют любить. Но Солдат об этом не знал. Иногда Барби уговаривала его изменить образ жизни - ведь от кого было охранять мир и покой, если в Шкафу только свои? Она вслух мечтала о балах и приёмах, на которые порядочная дама одна, без кавалера, не ходит. А Солдат рассказывал о Долге и Чести. И они понимали друг друга. Он стал меньше отдыхать, чтобы иногда днём, невзначай, спуститься к куклам и даже выпить чашечку чая на их праздниках. И все были ему рады. Барби неизменно держала его под руку, несмотря на многозначительные взгляды и подмигивания соседок. А однажды вечером, сидя в свадебной карете, они поцеловались. И он сделал ей предложение. И она сказала "да".
  
   Такого веселья в Шкафу ещё не бывало. Куклы ходили нарядные и от всего своего кукольего сердца радовались скорой свадьбе. Ради такого случая, ломая древние правила и традиции, появился Мудрец. Именно он собрался обвенчать влюблённых. У Барби появилось белоснежное шёлковое платье, блестящие розовые туфли, а волосы с помощью ведра лака и вездесущих подруг были уложены в сложнейшую прическу, напоминающую средневековый замок. Солдат тоже прихорошился - тщательно начистил чёрным фломастером сапоги и винтовку, надел все ордена и медали, а в петлицу вставил белоснежный цветок. Свадьбу назначили на тот день, когда растает снег. Но перемены ещё не закончились.
  
   Снег на подоконнике стал серым, а Солнце светило нещадно. Мудрец определил, что завтра начнется весна. Только вечером появилась новая коробка. Синяя как горное озеро. А утром Солдат услышал визг и бросился на помощь. Но, к счастью, тревога оказалась ложной. Просто девочки привыкли, что в это время Солдат уже спит, Мудрец ещё дремлет и ни один мужской взгляд не мешает их утреннему туалету. А тут объявился пришелец. Высокий белокурый красавец спортивного телосложения в модном теннисном костюме галантно извинился и отвернулся. Подбежавшему Солдату он с улыбкой протянул изящную, но крепкую ладонь и представился: "Кен".
  
   Парнем он оказался общительным, и сквозь сон Солдат не раз слышал озорной девчачий смех. Вечером Барби пришла позже обычного и долго рассказывала о Кене. Какой он воспитанный, какой манерный, как хорошо танцует и разбирается в нарядах. Солдат заметил, что на звёзды она ни разу не посмотрела. На следующий вечер Барби не пришла. Солдат очень беспокоился, даже подумал о том, чтобы оставить пост, пока, с облегчением, не услышал её весёлый голос. В эту ночь он тоже не смотрел на звёзды. Их не было видно за ручейками тающего снега.
    []
   В общем, свадьба состоялась с небольшой задержкой. Свадьба Барби и Кена. "Пойми, что мы не можем быть вместе!" - пыталась объяснить Барби, тщетно силясь найти аргументы. "Но ты же меня любила?!" спросил Солдат. "Я молода и красива! Я не могла быть одна! Мне нужен мужчина, чтобы было кому сопровождать на бал, говорить комплименты, угощать чаем! Не с Мудрецом же прикажешь встречаться? И видеть его раз в год! Да ты сам посуди - какая из нас пара, если ты всё время спишь! А он... он такой... не зелёный!"
  
   С тех пор Солдат перестал появляться у кукол. Он даже не смотрел на звёзды - слишком многое они ему напоминали. Он не был зол на Барби, так же любил её. Так же охранял мир и порядок. Только сидеть было не на чем - свадебную карету забрали молодожены. Иногда днём Солдат, пользуясь своим защитным цветом, тайком наблюдал за Барби. Он выглядела счастливой и целыми днями ходила в гости с Кеном, каталась в карете или посещала парикмахера. А Солдат выполнял свой долг. Больше ему всё равно ничего не оставалось.
  
   А потом это случилось. Он только закончил своё ночное дежурство и уже снял винтовку, как услышал звериный рык. В доли секунды Солдат узнал Дракона. Ужасное создание размером с дом было покрыто густой шерстью. Из глотки, обрамлённой кривыми клыками (каждый длиной с саблю), высовывался язык, по которому стекала то ли слюна, то ли яд. Массивное тело заканчивалось хвостом, который мотался из стороны в сторону, защищая хозяина от нападения сзади - попасть под такой молот равносильно самоубийству. Чудовище замерло, выпустив крепкие когти из мускулистых лап, еще раз исторгло свой оглушительный рык. Глаза, светившиеся адским пламенем, отыскали жертву, и Дракон напал. Солдат недаром внимал всем легендам. Он знал, что Дракон всегда выбирает в жертву самую красивую девушку. И что бороться с ним бесполезно. Однако, прыгая с полки навстречу монстру, он об этом не думал. Дракон и в самом деле нацелился на Барби, мгновенно отыскав в толпе кукол её ярко-алое платье. Кен смотрел на приближающуюся к супруге пасть с такой же улыбкой, как и всегда, разве что глаза стали чёрными от ужаса. Ядовитые клыки уже смыкались на тонкой талии Барби, когда подоспел Солдат. Густая мохнатая шкура монстра вряд ли бы поддалась ударам штыка. Поэтому Солдат атаковал единственное уязвимое место - пасть. Словно зелёная молния, он бросился между зубов чудовища и заменил собой Барби, потерявшую от страха сознание. Клыки сомкнулись. Дракон развернулся и исчез также внезапно, как и появился.
  
   Больше игрушки никогда не видели Солдата. О происшедшем старались позабыть, чтобы не расстраивать Барби и не смущать Кена, который, хотя не был зелёным, но и рыцарем не был тоже. Только Мудрец, далекий от кукольного этикета, рассказывал раз в году, под Сказочным Древом, новую сказку.
  

***

  
   Игрушки не умирают: ведь они и не живут. О них просто забывают. И Солдат, почти перекушенный пополам ужасными челюстями, изуродованный до неузнаваемости клыками и когтями чудовища, был жив. Дракон по случайности бросил его как раз у того самого песчаного холма, где произошло последнее сражение отряда, где когда-то служил Солдат. Он уже не мог шевелиться, его зелёный цвет превратился в грязно-бурый, окропленный кровью врага, а верное ружье исчезло в пасти монстра, который хоть и выжил, но всё же лишился одного из зубов.
  
   Солдат теперь лежал на холме, наблюдая днём за ходом Солнца, а ночью, вновь, как раньше, - за звёздами. Иногда, незаметно для самого себя, он плакал. Сейчас Солдат скучал не по ратным подвигам, а по приторно сладкому чаю на кукольных праздниках и звонкому смеху Барби. Переживал о том, кто теперь будет заботиться о наивных обитателях Шкафа.
  
   Прошло время. Год, или два. И Солдат уже не знал, жив ли он, реален ли окружающий мир. Ему казалось, что звёзды разговаривают с ним, а иногда - поют. Временами ему чудились странные тени, и Мир в те моменты обретал яркую глубину. Однажды Солдат попытался сощурить глаза и представить другое, новое измерение. И произошло чудо. Он УВИДЕЛ. Увидел реальность под новым углом. Увидел людей, которых вначале принял за Богов из легенд Мудреца. Узнал, что является игрушкой. Что поговорку "На всё Божья воля" следует принимать буквально, и без участия Богов игрушки не способны даже пошевелиться! А Шкаф - лишь маленький кусочек жилища людей. Он узнал, что раньше в доме жил маленький мальчик, который играл в солдатики. А потом произошла авария, и он погиб, а его мама не могла больше иметь детей и все игрушки сына, кроме засыпанного песком Солдата, раздала соседским ребятишкам. А в куклы играла белокурая девчушка с озорным вздёрнутым носиком. Именно ей на Новый Год подарили Барби, а на восьмое марта - Кена. И что глаза у кукол не цвета неба, а цвета льда. И что даже чай был воображаемым.
  
   Только одного не мог понять Солдат: - когда напал Дракон (трёхмесячный щенок болонки по имени Тобик), в комнате не было никого из людей. Как же тогда он смог сражаться с чудовищем?! И тогда солдат понял, что стал живым. Игрушки не умирают. А Солдат уже не был игрушкой. И потому он умер.
  
   А через девять месяцев в доме родился мальчик. С невозможными зелёными глазами.
  
  
  
  
  
  
  

JC, 10.09.2005


Оценка: 4.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"