J.C. : другие произведения.

Путешествие первое. Врата Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подхожу я к Воротам Ада, с непривычки отчаянно трушу. Грубый голос "Чего тебе надо?" -"Купите, пожалуйста, душу!"

  
  Подхожу к Вратам Ада. Страшно, конечно, с непривычки. Створки тяжёлые, кованые, нависают мрачной громадиной. Тусклое огненное кольцо посреди каменной арки рождает, скорее, больше теней, чем света.
  Глубоко вдыхаю и начинаю барабанить в дверь обоими кулаками.
  
  - Чего надо? - раздаётся глухой грубый голос.
  - Душу купите, пожалуйста.
  - Ошибся, парень, - здесь выход, а не вход.
  - Не знал, что из Ада можно выбраться!
  - Да он недавно тут, пару тысяч лет. Образовался непонятно как, когда Назаретянин на кресте умер. Начальство наше, понятно, не обрадовалось - камнем завалить пытались, заклятьями запечатать - бесполезно. Теперь каждый, кто искренне раскаялся, выйти может. Тогда охрану поставили - за порядком следить, толчею не создавать, учёт вести.
  - И что, многие вышли?
  - При мне пока ни один.
  - А ты давно привратником?
  - С самого начала... всё сам, без смены. Может, поболтаешь со мной немного, - смягчается голос, - я ведь тут всё знаю. Расскажи про товар свой: сильно порченый? Только, чур, без обмана! Убивал?
  - Приходилось. На войне.
  - Ясно, ещё один вояка-рубака.
  - Да нет, я даже в армии не служил. Но когда враги напали... приходилось.
  - Если Родину защищая - не в счёт. А ещё человеков убивал? Насильничал? Грабил?
  - Никогда. Но однажды аптеку обокрал. Думал, это сестрёнку больную спасёт. Ошибся.
  - Понятно. Ну а вообще, чем занимаешься?
  - Так... технику починяю. Стихи пишу. А сам-то за что здесь оказался?
  - Ни за что! В смысле, родился я тут. Местный. А душа-то у тебя чистая. Зачем продаёшь?
  - Надоело всё. Мир несправедливый, злой. Ненависть повсюду, подлость, предательство. А я хочу, чтобы по-честному было! Чтобы не наглость верховодила, а мудрость! Чтобы негодяев по заслугам наказывать! Чтобы детей, в конце концов, на улицу стало не страшно отпускать.
  - Ну, уморил! - веселится голос. - Конкуренцию решил составить? Ад и Рай на Земле? На такое можешь даже не рассчитывать! Да и не забывай: главное условие продажи души - 'только для себя, ради себя и во имя себя'! А ты опять для других стараешься.
  - А если для себя сверхсилу обрести: телекинез, левитация, телепортация, неуязвимость? Или такие стихи научиться писать, чтобы в душе каждого, кто их прочтет, искра доброты зажигалась?
  - Смешной ты! Разве можно талант купить? Пусть даже и за душу! Известность - пожалуйста! А способности - нельзя, ты хоть на эстраду вашу посмотри. Неуязвимость, бессмертие - сам подумай, какая нам выгода от сделки, если человек не умрёт никогда? Ну а сверхсилы сейчас даже за непорочную душу не получить: цены упали. Наркоманы вообще на дозу меняют. Но уж если ты твёрдо решил продавать - ступай дальше по тропинке. Денег можешь попросить, славы, внешность посимпатичней.
  
  Гляжу вперёд - и правда, неподалёку, в паре километров, - другие ворота. Здоровые, больше этих раз в десять, - хоть на 'Боинге' залетай. В них вливается широкий, с Волгу, поток.
  
  - А как мне Стикс переплыть?
  - С чего ты взял, что это река?
  
  На миг становится светлее, и я вижу не воду. Это люди. Огромная толпа людей!
  
  - Что это, демон?!!
  - То, к чему ты стремился - очередь.
  - Что за очередь?!
  - Желающих продать свои души, разумеется. Ясно теперь, почему цены падают?
  
  Стою у Врат Ада. Тоскливо. Хотя, с другой стороны, веселья в этом месте никто и не обещал. Смотрю на исполинскую колонну живых людей, добровольно мерной поступью шагающих в преисподнюю. Сколько их здесь в день проходит? Десять тысяч? Сто? Больше?
  И я уже знаю, что ни за какие сокровища Вселенной не стану частью этой серой массы, наполняющей наш Мир, крадущей все его краски, живущей без моральных и нравственных ограничений, без совести. А что им терять? Душа-то уже обречена в любом случае.
  Мне становится дурно.
  
  - Спасибо тебе, привратник. Прощай.
  - Эй, как там тебя... поэт! Куда ты теперь?
  - Не знаю, ... может, в Рай?
  - А хочешь, я тебе дорогу покажу?
  - Как же пост?
  - Да ну его. Толкотня тут вряд ли ожидается. Ну и ещё... я за две тысячи лет насочинял кой-чего. Послушаешь, а?
  - Пойдём, демон, - вдвоём веселее.
  
  Оборачиваюсь на скрип открывающихся дверей, чтобы посмотреть на своего спутника, но взгляд задерживается на арке. Тусклое огненное кольцо плавно превращается в яркую единицу.
Оценка: 7.25*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"