Странник Йен : другие произведения.

Д Т П

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если существуют Ангелы-хранители, чем они заняты в мире людей?

  Удар пришёлся в левое переднее крыло. Водитель "Жука" удержал машину в своём ряду, остановился и включил аварийку. Из "Порша" уже вылезал крупный мужчина лет сорока на вид.
  - Ты что творишь, козёл?
  Дверь старенького фольксвагена открылась и навстречу хамоватому владельцу дорогого авто вышел молодой человек астенического сложения.
  - Простите, не понял...
  - Не понял он! Слепой? Не видел, что я перестраиваюсь? Какого хрена по газам ударил, морда?
  - Я бы просил оставаться в рамках... Вы обязаны были меня пропустить, а потом перестраиваться.
  - В рамках? Ты мне машину разбил. Сейчас ты сам у меня будешь в рамке, в траурной!
  Хамоватый водитель подошёл вплотную к второму участнику аварии и буквально навис над ним.
  - Слышь, ты, чувырло, ты на бабки попал.
  - Я ещё раз прошу Вас оставаться в рамках приличия, тем более, что ДТП произошло не по моей вине. Я ехал в своём ряду.
  - Ты видел, что я перестраиваюсь, умник?
  - И что теперь? Есть правила...
  - Правила для таких, как ты, нищеброд. Фара, что ты мне разбил дороже всей твоей колымаги будет.
  - Думаю, что дорожная полиция установит Вашу вину в происшедшем, и не мне, а Вам придётся компенсировать ремонт моего автомобиля.
  Большой закипал и даже потянулся к лацканам куртки худощавого, но видя, что вокруг собралось уже немало зевак, подавил свой порыв.
  - Короче, умник, я тебя всё равно достану, не отвертишься. Лучше сразу ищи, чем будешь расплачиваться.
  - Я вызываю полицию и аварийного комиссара.
  - Вызывай, у меня всё схвачено, если ты не понял.
  Худощавый человек вернулся в свой автомобиль, не желая продолжать беседу в таком ключе. Достал мобильник и набрал номер дорожной полиции.
  Через пару часов, зафиксировав обстоятельства ДТП, повреждения автомобилей и скопировав записи видеорегистраторов, аварийный комиссар, наряд полиции и участники происшествия разъехались.
  Ещё через четверть часа фольксваген "Жук" въехал в гараж цокольного этажа небольшого загородного дома. Молодой человек поднялся по лесенке на верхний этаж, сел за массивный письменный стол, включил настольную лампу со старомодным зелёным абажуром и открыл толстую папку-скоросшиватель с текущим годом на корешке. Найдя лист с номером тысяча четыреста девяносто два, он разжал скобы скоросшивателя, вытащил и поднёс искомый лист ближе к свету.
  "Второе октября. 12:43. Шестнадцатая улица. Автомобиль марки "Порше", государственный номер S89T, серебристого цвета, совершая обгон по встречной полосе, вынудит водителя автобуса, перевозившего детей, принять резко вправо. Правое переднее колесо автобуса попадёт в открытый люк. Вследствие чего автобус потеряет управление, сильно накренится и упадёт на правую сторону. Двигаясь по инерции, врежется крышей в опору фонарного столба. Трое детей от полученных травм скончаются на месте, четверо будут госпитализированы в тяжёлом состоянии, остальные отделаются ссадинами и ушибами, включая водителя и сопровождающих лиц."
  Перечитав текст, молодой человек отложил исписанный лист в сторону, взамен достал из ящика стола чистый. В правом верхнем углу написал тот же номер, тысяча четыреста девяносто два. Затем, чуть ниже принялся писать следующее:
  "Второе октября. 12:28. Косой проезд. Автомобиль марки "Фольксваген", государственный номер АN75L, синего цвета, двигаясь в среднем ряду, столкнулся с "подрезавшим" его при перестроении автомобилем "Порше", государственный номер S89T, серебристого цвета. Пострадавших нет, ущерб минимальный.
  Из-за задержки на два часа, по Шестнадцатой улице автомобиль "Порше" проехал без происшествий. Автобус с детьми добрался до пункта назначения в расчётное время."
  Вложив только что написанный лист в папку вместо изъятого, молодой человек перелистнул его.
  На следующем, тысяча четыреста девяносто третьем, запись гласила:
  "Второе октября. 17:07. Улица Короля-завоевателя, пересечение с Кленовым бульваром. Автомобиль "Хаммер", государственный номер RА12, тёмно-зелёного цвета проедет на красный свет светофора, в результате чего столкнётся с автоцистерной, перевозящей токсические вещества. Утечка химикатов из повреждённой ёмкости приведёт к тяжёлому отравлению восемнадцати человек, окажущихся в непосредственной близости от аварии, пятеро скончаются в токсикологическом отделении больницы."
  Отложив раскрытую папку в сторону, молодой человек встал из-за стола, погасил лампу и пошёл к лестнице. Спускаясь в гараж, он размышлял, что "Жука" для перехвата "Хаммера" будет маловато. Нужен автомобиль потяжелее, какой-нибудь внедорожник или минивэн. За восемь минут до столкновения с цистерной водитель "Хаммера", съезжая с моста, превысит скорость, надеясь успеть пролететь перекрёсток на жёлтый сигнал. Если перестроиться в его ряд метров за двадцать пять до светофора и плавно притормозить, то "Хаммеру" не хватит тормозного пути и тёмно-зелёный внедорожник неминуемо столкнётся с впереди идущим автомобилем. Удар будет не очень сильный, повреждения минимальны, пострадавших не окажется. После протоколирования ДТП "Хаммер" сможет продолжить движение только через час пятьдесят три минуты. Цистерна с химикатами к тому времени будет далеко.
  Спускаясь по ступенькам, молодой человек думал о том, что скоро его переведут. Каким будет новое назначение, можно только гадать. Возможно, следующий двенадцатилетний цикл он проживёт хранителем какой-нибудь реки или леса. Хотя, учитывая его интерес к техническому прогрессу, могут назначить в промзону или на железную дорогу. Если бы его спросили, то выбор был бы очевиден - авиарейсы. Но ангелов-хранителей не спрашивают. Всегда есть те, кому виднее.
   Внизу, в гараже, вместо старенького фольксвагена уже стоял новенький белый "Мерседес" V-класса. Автомобиль всегда знал, каким ему лучше быть на следующей миссии, и никогда не ошибался. Жаль, что он останется тут. За двенадцать лет хранитель городских дорог успел привязаться к нему. Формально, автометаморф числился техническим средством, но душа у него имелась, вне всяких сомнений. И никто не смог бы убедить хранителя в обратном.
  - Поехали, дружище, - сказал молодой человек, садясь за руль и пристёгиваясь ремнём безопасности, - у нас впереди ещё целый месяц совместной работы.
  
  Йен Странник. Сентябрь 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"