Jeni : другие произведения.

В поисках долины Орлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со стариком мы познакомились несколько лет назад, во время моего путешествия в Долину орлов. Это был единственный человек, который согласился провести меня к ней. Он не вызывал у меня поначалу доверия или каких либо симпатий, а иногда был просто невыносим. Но, не имея другого проводника, я был вынужден терпеть все его чудачества.Однако в какой то момент все невероятным образом изменилось. И даже если бы я не нашел Долину орлов, все мое многолетнее путешествие стоило бы одной встречи с этим удивительным человеком.

  "Разговоры со стариком"
  Полный вариант цикла произведений
  .........................................................
  
  ***
  Послесловие.
  
  Со стариком мы познакомились несколько лет назад, во время моего путешествия в Долину орлов. Это был единственный человек, который согласился провести меня к ней.
  Он не вызывал у меня поначалу доверия или каких либо симпатий, а иногда был просто невыносим. Но, не имея другого проводника, я был вынужден терпеть все его чудачества.
  Однако в какой то момент все невероятным образом изменилось. И даже если бы я не нашел Долину орлов, все мое многолетнее путешествие стоило бы одной встречи с этим удивительным человеком, странным образом вошедшим в мою жизнь. Наше случайное знакомство полностью перевернуло ее, как мне казалось отлаженную и целесообразную.
  Перечитывая записи последних лет нашего общения со стариком, встреч и разговоров, я решил переписать их, расшифровывая и восстанавливая по памяти, добавляя то, что в свое время оказалось за границами моего понимания. Эти записи я назвал "Разговоры со стариком", потому что именно этим они и были. Я не стал сохранять какую либо хронологию событий, потому что многое стерлось из памяти, оставшись в виде образов и ярких пятен в моей жизни. Тем более многие наши встречи были спонтанными и не имели какой либо последовательности. Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что старик, общаясь со мной, не строил каких либо планов в отношении меня. Все, что он говорил и делал, определялось мной, теми моими гранями, с которыми он сталкивался, шлифуя и изменяя меня как ювелир обрабатывает камень.
  Он не делал что-то преднамеренно или заранее построив какие либо планы. Он просто жил относясь ко мне как и ко всему остальному, что окружало его, открыто и с легкой иронией. Очень часто мне казалось, что он издевается надомной, над моей бестолковостью и неумением. Однако все что он делал было подчинено одной цели.
  - Ты набит всякой ерундой, - сказал он однажды. - Ты можешь и не соглашаться, это не важно. Важно то, что я могу кое что изменить в тебе, хочешь ты этого или нет.
  - И что ты собираешься менять? - спросил я с настороженным подозрением.
  - Не знаю, это будет зависеть от тебя. В тебе столько хлама, что все сразу и не выгребешь. Начнем с того, что лежит сверху и ты мне в этом поможешь. Ты ищешь Долину орлов и я могу помочь тебе. Но не стоит тащить туда столько мусора, с ним ты далеко не улетишь, - пошутил он.
  Тогда я не знал истинный смысл его слов. И даже не представлял насколько я был близко к своей цели и насколько недостижима она была в тот момент.
  
  ***
  Как все началось.
  
  О Долине орлов я впервые услышал от Сергея - моего старого школьного друга. Он вернулся с юга, пробыв там два года в командировке по делам строительной компании в которой работал. Он появился в дверях моей квартиры поздно вечером, шумный и веселый, с двумя сумками пива.
  - Что! - закричал он с порога, - не ждал! Ты что же думал, я там навеки поселился, не дождешься.
  Спустя час, когда страсти улеглись и мы, сидя на кухне в окружении пустых бутылок уже успели поведать друг другу о самом главном из нашей жизни и жизни наших общих знакомых, Сергей незаметно перешел на нравы и обычаи тех мест, где он прожил последнее время. До того момента, когда мы допили последнее принесенное им с собой, он рассказал много интересных историй которые услышал или был свидетелем. Одна особенно заинтересовала меня. Со слов Сергея местные жители рассказывали, что в горах, расположенных южнее, есть необычное место, которое они называют Долиной орлов. Они утверждали, что любой человек, который сможет попасть туда, получает невероятные способности. Это особое место, говорили они. Именно там всевышний обратил свой взор на землю и захотел сотворить человека. Решая из кого создать людей, он увидел орлов парящих в безмолвных вершинах заснеженных гор. Восхитившись силой и мудростью птиц, всевышний взял их душу и поместил в тела людей. Так появились предки современных людей, ведущих свой род от орлов. Имея человеческое тело во всем остальном они были подобны своим пернатым предкам. И также как орлы они умели летать.
  Но со временем люди забыли откуда идет их род и утратили то, что досталось им от их предков и стали теми, кто они есть сейчас. Утратив все, чем они были наделены от рождения. Однако если человек достигнет того места где он родился, места где всевышний впервые обратил орла в человека, он вспомнит кто он есть на самом деле и сможет вернуть все что утратил. Он соединится со своими предками и обретет то, чем владел с самого начала.
  - Один старик сказал мне, что люди там могут летать, представляешь, - Сергей развел руками. - Ерунда какая то. Но если бы об этом говорил только он.
  Многие с кем разговаривал Сергей утверждали, что долина существует. Молодые ссылались на рассказы стариков. Старики утверждали, что знали тех, кто там побывал.
  - А ты разговаривал с теми, кто там был лично?
  - Нет, - Сергей махнул рукой. - Никто даже толком не знает где она находится. Да и нету ее Володя. Мы же с тобой нормальные люди. Какие орлы, какие полеты?
  Все это действительно походило на легенду, красивую и интригующую. Люди умеющие летать. Орлы, ставшие людьми.
  После нашей встречи с Сергеем прошло более полугода, но эта история никак не выходила у меня из головы. Было странное ощущение, что она зацепилась за что то внутри да так и осталась в виде щемящей ностальгии непонятно о чем.
  Так и не успокоившись, я обратился к знакомому историку, специализирующемуся по тому региону где работал Сергей.
  - Валера, что ты знаешь о Долине орлов?
  - Долина орлов? Хм... Да есть такое. Считается, что где то в горах есть особое место откуда пошли люди. Их создатель взял орлов и сделал из них людей, поселив в этом месте первых прародителей. Оттуда они потом и расселились по всему региону, а потом и миру.
  - И что ты об этом думаешь?
  - А что тут думать. Народное творчество, Легенды. Считается, что если человек попадет в это место, он может вернуться к первопредкам, к основанию своего исхода. А оттуда прямиком к всевышнему. Ведь орлы были ближе всего к небу, где и обитает основатель земли и людей. Какие тут могут быть комментарии.
  - А насколько это может быть правдой?
  - Что?
  - Долина?
  - Ну знаешь, Это тебе решать. Я историк, а не мистик.
  - А ты встречал людей которые там были?
  - Я нет. Но общался с местными которые знали тех кто там был.
  - Ну и что?
  - А ничего. На этом все и заканчивалось. Володя, нету ее, поверь мне. Классическая мифология. Об этой долине больше нет никаких данных, кроме странной уверенности местных в ее существовании.
  - Но мифы часто основаны на реальных событиях.
  - Может быть. Если хочешь съезди и поищи ее. Может тебе повезет больше.
  Он сказал это просто что бы как-то завершить разговор. Но уже спустя три месяца я, сам, не веря в то, Начал свой долгий путь на юг в поисках мифической Долины орлов.
  
  ***
  Прибытие.
  
  - Надеюсь, ты знаешь что делаешь, - Сергей обреченно покачал головой. Поезд отходил через минуту и последняя надежда, что я все-таки одумаюсь, рушилась у него на глазах.
  До последнего он пытался разубедить меня, взывая к моему разуму, и ругая себя за длинный язык и безмерную болтливость.
  - Сережа, да успокойся ты. В крайнем случае, я погуляю, отдохну и вернусь. Ты присмотри тут за моими делами.
  - Ну да, нашел секретаря-референта! Лягушка- путешественница.
  Несмотря на его возмущение, я знал, что это был единственный человек которому я мог передать свои дела. Большой и добрый он по отечески любил меня, считая беспутным шалопаем, за которым нужен глаз да глаз. Поезд дал протяжный гудок. Привычно засуетились проводницы и уезжающие.
  - Ну, пожелай мне ни пуха.
  - Да иди ты к черту!- Сергей безнадежно махнул рукой. - Попробуй только не вернуться. Я приеду, найду там все долины орлов, шакалов и бегемотов...и ты меня знаешь! - он погрозил мне кулаком.
  - Ладно, ладно! Договорились. Ну все, пока, - я уже на ходу запрыгивал на подножку вагона.
  - Пока Колумб пернатый. Может тебе и правда повезет.
  
  Дорога была долгой и однообразной. Поезд, покачиваясь, уносил меня на юг. Леса постепенно редели, уступая пространство бескрайним степям. Вместе с пейзажем менялись и люди, становясь другими и все больше непонятными. Станции - островки бурной жизни врывались неожиданно. Захватывали, кружили, возвращали к реальной жизни и опять отпускали к монотонности поезда.
  Спустя несколько дней я достиг последней станции моего путешествия. Поезд ушел дальше, оставив меня одного на полупустом перроне маленького городка.
  - Ну что дальше? - спросил я самого себя, осмотревшись по сторонам. Меня окружал незнакомый пейзаж и люди со своими обычаями и порядками, для которых я был человек из другого мира. Единственное, что притягивало и возбужденно радовало взгляд, были проступающие в белесой дымке горы на горизонте. Где-то там должна находится Долина Орлов, которую мне предстояло найти.
  -Ну что, куда едем? - меня окликнул парнишка лет двадцати, выглядывая из окошка своей видавшей виды машины. Он видимо привычно ожидал редких, незадачливых туристов, приезжающих в их городок.
  - Не знаю, - сказал я честно и еще раз огляделся по сторонам.
  - Как это, - парень явно растерялся. - Ты к кому приехал?
  - Да в общем то ни к кому. Мне надо попасть в долину орлов.
  - Долину... - парень замолчал, пытаясь вспомнить, слышал ли он когда нибуть о такой. Подумав минуту и не найдя ответа он сказал - Не... не знаю. Ресторан есть орлиное гнездо. А долина? Нет, не знаю.
  - Послушай, а до тех гор далеко? - я махнул рукой в сторону еле виднеющихся снежных вершин.
  - До тех? - водитель обернулся, всматриваясь в горизонт и что-то прикидывая. - Ну, дней пять- шесть, как повезет.
  - Довезешь?
  - Что? - парень обалдело уставился на меня.
  - Я думаю мне надо в ту сторону. Подбрось, сколько можешь. Немного поторговавшись, парень согласился довезти меня до ближайшего села, где у него жили родственники.
  
  ***
  Сновидения.
  
  Во время моего путешествия в поисках долины орлов со мной произошло еще одно событие.
  Мне стали сниться сны, необычные сны. Они появились уже после знакомства с Шаке. И вначале я думал, что они просто отражение моего внутреннего переживания, спроецированного на сон.
  Мне снился старик, другой старик. В длинной бесформенной одежде, с маленьким крепким телом, загорелым лицом и узкими глазами азиата. Сон всегда начинался неожиданно и каждый раз не с начала. Старик обычно сидел напротив либо расхаживал, жестикулируя и что-то говоря. Слов я не слышал, только видел движение тонких губ в вязкой тишине пространства. Замечая в очередной раз, что я ничего не слышу и не понимаю, он иногда подходил ко мне, что-то спрашивал, пристально вглядываясь в глаза. Я пытался что-то сказать, но мое тело тяжелое и ватное меня не слушалось и было совершенно неуправляемо. Единственное что удавалось, это беззвучно шевелить губами. Один раз старик отшлепал меня по щекам, о чем-то громко спрашивая в лицо. Я с испугом понял, что не чувствую ударов и своего тела. Старик отошел, подумал и опять начал что-то говорить. Пару раз он заходил сбоку и что-то со мной делал. Посмотреть я не мог, так как был не в состоянии даже двигать глазами. Через каждые пять минут старик появлялся из-за спины, заглядывал мне в глаза, цокал языком и опять исчезал. Однажды, безуспешно пытаясь мне что-то втолковать, он остановился, поднял с земли заостренную палку, видимо приготовленную заранее, и решительно двинулся ко мне. Меня охватила тревога. Я усиленно и безуспешно пытался сказать хоть что-то, что бы остановить его. Подойдя ближе, он крепко взял палку обеими руками и стал что-то делать с моей головой. Я видел только складки его одежды, вздрагивающие от сильных движений. Меня била дрожь, страх проступал крупными каплями и стекал по лицу. После этого я проснулся в поту, подскочив на кровати. Сердце колотилось, окутанное холодом сновидения. Я ничего не понимал.
  
  Так продолжалось пару месяцев. Пока однажды сон не начался с громкого:
  - Эй ты! - старик стоял передо мной, заглядывая в лицо, и больно стучал меня костяшками пальцев по голове. - Очнись, наконец то!
  - Я-я-я ... - невольно выдавил я, обалдев от неожиданности.
  - А, так ты еще и заика. Тьфу ты, угораздило же меня найти истукана. Очнись, ты уже всю задницу отсидел, да и я с тобой заодно. Хватит сидеть, вставай, спускаться будем.
  Я ничего не понимал. Где здесь? Куда спускаться? Откуда взялся старик и где он меня нашел? Я все еще не чувствовал своего тела, только боль в голове от ударов. Но, видимо подхваченный порывом старика, попытался встать. Боль ударила по телу громовым разрядом. Дико замычав, я упал набок, в том положении, в котором и сидел. Старик подхватил голову, не дав ей удариться о камни. Застывшие тупой немотой суставы, резала адская боль.
  - Э, милок! - воскликнул старик. - Сколько же ты сидел?
  Я лежал на холодных камнях, не в силах разогнуться, и мог только стонать от боли. Старик начал осторожно растирать скованные суставы, приговаривая,
  - Пройдет это, пройдет. Если болит, значит живое. Не сразу, не все.
  Постепенно боль стала тупеть, растворяться. Тело стало отпускать, вернулось ощущение рук и ног, даже появились какие то первые движения. И тут боль вернулась. Тысячи острых игл проткнули все мое тело и оно задергалось, извиваясь, как огромный червяк. Кто-то невидимый выдергивал их и опять втыкал, не обращая внимания на мои судорожные попытки уползти. Кто-то меня держал. Это был старик. Он молчал, придавив меня к земле, видимо понимая, что происходит. Постепенно иглы стали втыкаться не так глубоко и вскоре забегали по коже тысячами огненных муравьев с иголками вместо ног. Я лежал мокрый от пота и мелко дрожал.
  - Ну вот и все, - спокойно сказал старик. Он взял мою руку и начал сгибать суставы, как бы проверяя, способны они работать или нет. Муравьи рассержено забегали по руке, глубже протыкая кожу, но это уже можно было терпеть. Проверив мои руки и ноги и, видимо решив, что я в порядке, он спокойно и уверенно сказал.
  - Вставай. Надо идти. Не буду же я тащить тебя по камням.
  Тело свое я уже чувствовал, но оно меня почти не слушалось. Руки вяло подламывались. Кое-как я, пошатываясь, сел и огляделся по сторонам. От неожиданности я замер. Передо мной, до самого горизонта, открывался горный пейзаж. Серо-бурые хребты, кое-где покрытые снегом, лежали далеко внизу. Неестественно низко висящие матово-белые облака лениво клубились и медленно ползли ко мне. Камни передо мной заканчивались, уходя отвесной, изрезанной стеной вниз.
  - Где я?
  Терпеливо молчащий старик вздернул бровь и секунду подумал.
  - На склоне горы. Неужели еще не понял. Я думал ты соображаешь быстрее.
  - А- а...
  - Да, неприятная история, - перебил меня старик. Хотя это как посмотреть. Однако если ты будешь задавать много вопросов, то рискуешь опять впасть в ступор и замерзнуть. Второй раз я с тобой возиться не буду. Так что давай, вставай. У нас с тобой еще долгий путь.
  Кое-как я встал, придерживаясь за старика. Он был ниже меня почти на две головы, но, держась за него, я чувствовал себя увереннее. Первые шаги давались с трудом. Ноги были ватными и держать не хотели. Однако метров через десять я почувствовал себя лучше и перестал держаться за старика. На следующем шаге я споткнулся, потерял равновесие и стал беспомощно падать вниз...
  Еще не коснувшись камней, я проснулся. Было темно и тихо. Я долго лежал, пытаясь понять приснившееся, потом сел. Тело почему-то ныло и хотелось пить.
  
  ***
  Излечение.
  
  Кто-то долго и настойчиво трясет меня за плече, разрушая тяжелый липкий сон. С трудом открываю глаза. Неяркий свет, внимательный, изучающий взгляд.
  - Вот и хорошо, - говорит старик, что-то разглядев в моем лице. Вставай.
  Вставать. Куда? Зачем? Ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить кто я и где. С трудом сажусь, озираясь по сторонам. Маленькая, сумрачная комната в свете нескольких зыбких огней. Стол, полки по стенам, заставленные посудой и непонятными предметами. В небольшое окно слева просачивается голубоватый утренний свет. Голос старика странно знаком, остальное зияет смутным провалом. Закрываю глаза, отчаянно пытаясь нырнуть поглубже в себя. Неожиданно вспоминаю старика и долгий спуск с горы. Я в его доме, если так можно назвать низкорослое строение, в котором он жил внизу, у самого подножья хребта.
  Лихорадка все еще не прошла. Чувствую жару и ноющую слабость в теле.
  - На, пей, - старик подал мне деревянную чашку с темной тягучей жидкостью.
  Взяв ее, я осторожно понюхал. Запах был густой и резкий.
  - Что это? - спросил я как можно спокойнее, разглядывая содержимое.
  - Чашка.
  - Нет, я имею в виду, что в ней?
  - А, это, - старик взял ее у меня из рук, рассматривая и принюхиваюсь. Потом пожал плечами и неуверенно сказал. - Лекарство наверное, иначе зачем бы я давал тебе эту гадость.
  Тревога прокралась внутрь и сжалась в моем животе.
  - Ты что не знаешь, что даешь мне пить?
  - Знаю! - вдруг резко оборвал меня старик, - Только тебе то какая разница. Или ты думаешь, что я затем тащил тебя вниз, что бы здесь отравить? Пей! - и он сунул пиалу мне в руки.
  Я медлил, не решаясь пить неизвестную, подозрительную на вид жидкость. Однако, не имея сил спорить, выпил приготовленное стариком лекарство. Холодное на вкус, оно обожгло горло и горячей волной опустилось вниз, медленно растекаясь по всему телу. Я закашлялся. Горло горело, сжигая язык и щеки при каждом выдохе.
  - Что за дрянь ты мне дал? - выдавил я с трудом сквозь кашель.
  - Это тебе поможет, - старик внимательно наблюдал за мной. - Ты слишком долго провел на верху, и холод захватил тебя. Он проник так глубоко, что нет никакой возможности избавится от него, кроме как сжечь твое тело.
  - Что?!
  - Нет, не в том смысле, в котором ты это понимаешь. Огонь мажет быть разным. Огонь есть везде. В деревьях, в ветре, в травах. Я знаю такие. Пока ты спал, я приготовил настой. Немного неприятно, но другого выхода нет. Я надеялся, что ты справишься сам, но твой организм слишком слаб, и в нем не осталось внутренней силы, способной победить холод и защитить тебя. Так что терпи. Выбора у тебя нет, если ты, конечно, не намерен подохнуть здесь.
  Мое тело пылала. Огонь, растекаясь, пробирался все глубже. Рот пересох и казалось начал трескаться как обезвоженная земля.
  - Пить. Я хочу пить, - губы стянуло, поэтому говорил я с трудом.
  - Нельзя. Вода и огонь несовместимы. Она убьет его, а может и тебя.
  Старик уложил меня, укрыв старым шерстяным одеялом. Сил сопротивляться не было. Оставалось лежать и сгорать изнутри. О чем-то подумав, он ушел в дальний конец комнаты и стал перебирать какие-то мешочки, разложенные на столе, тихо разговаривая с собою.
  - Надеюсь ты права и все получиться. Только я не понимаю как он вообще попал сюда, такие здесь просто не выживают, тем более на тропе. Надо поговорить с Ингрид.
  Говорил он тихо, еле слышно. Я хотел узнать у него кто такая Ингрид, по крайней мере так мне послышалось. И как я здесь оказался. Но высохшие язык и губы меня не слушались. Постепенно огонь добрался до головы. Сознание затуманилось, обмякло и я провалился в сон.
  
  Я проснулся мокрый от пота. Крупными липкими каплями он блестел в голубом лунном свете по всему телу. Я провел рукой по груди. Она была горячая и мокрая.
  - Черт, что за ерунда, - выругался я про себя. Странно было не то, в каком виде я проснулся, а то, что сон продолжал предыдущий, связанный с ним тонкой нитью событий.
  - Надо обязательно спросить у Шаке, - подумал я. - Я же не схожу с ума, в конце концов.
  Эта мысль почему-то принесла облегчение.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"