Jhon Doe : другие произведения.

Dura lex, Divinus lex

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отчёт об операции "Менархе", номер 25X1A.
  Для совета директоров корпорации BioPort.
  Страна: Гардария.
  Город: ██████.
  Объект: Юлия Шехтер, p/n 436-148521-608401, персональная медицинская карта и мета-досье в Приложении 1.
  Дата поступления отчёта: ██████
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
  Краткий отчёт.
  Объект обратился в местную больницу с симптоматикой, которая соответствовала вирусу Scrutinium: vomitus жёлтой слизью, отслоение кожного и пищеварительного эпителия, гипертермия. Моя оперативная группа прибыла на место через 2 часа с момента поступления объекта в больницу.
  Вирионы из тканей объекта идентичны лабораторным. Протекание болезни... Идентично контрольным образцам. Антигенный импринтинг сработал в полном соответствии с лабораторными расчётами.
  Отклонение: инкубационный период сокращён оценочно на 20-23%.
  Врачам в больнице было представлено официальное прикрытие Љ7. Объём финансовых перечислений главному врачу, патологоанатому и... Указан в Приложении 2. Результаты вскрытия - Приложение 3. Патофизиологический почасовой отчёт - Приложение 4.
  Скорректированные графики начала плана "Обнажённое Солнце" - Приложение 6.
  Старший оперативник - Александр...
  Глава мобильной вирусологической лаборатории -...
  Полный отчёт прилагается.
  ***
  - ...И Лазарь вознёсся на небо, а богач, чьё имя мы уже никогда не узнаём был сброшен вниз, в ад.
  Михаил облизал губы, моргнул и попытался собрать мысли в своём уже не молодом мозге, который страдал от очередного похмелья. Он поднял голову и постарался придать силу и высоты своему голосу.
  - И сегодня многие из нас преисполняются недовольством и негодованием. "Ведь легче богачу попасть в рай, чем верблюду войти в игольное ушко" - вспоминают одни. "Как они могут нежиться на своих островах, когда мы испытываем нужду и голод?!" - вторят им другие. "Почему им доступно лучшее образование и медицина, когда мы прозябаем здесь... В нищете?"
  Михаил ощутил знакомый прилив чувств и возбуждения и поднял руки к потолку каменной церкви.
  - Не дадим бесам посеять семена раздора меж нас! Помните о ваших семьях, друзьях, близких! Сегодня мы все пришли сюда, чтобы почтить Господа нашего с...
  Резкий запах лаванды. Там, в заднем ряду мирян. Каштановые волнистые локоны. Острый взгляд.
  "Не может быть!" - на мгновенье Михаил запнулся и сделал шажок назад. Холод скрутил живот и парализовал мысли.
  Нет, показалось. Миряне недоумённо смотрят на своего пастыря. Нужно закончить проповедь.
  Наконец, голос Михаила смолк, и миряне молча потянулись к нему, выстроившись в аккуратный ряд - за просвиркой и малыми словами поддержки.
  - Игорь, как ты? Как твоя спина? Сколько-сколько ты собрал белых..?
  - Опа, Василёк, уже бороду отрастил! А вроде ещё вчера тут бегал под ногами... Приехал к матушке на праздники? Передавай ей привет!
  - Здравствуй, Алина. Соболезнуем твоему горю. Если нужны деньги - ты скажи, мы найдём. Ну-ну, не плачь...
  Десятки, сотни людей. Он помнил их всех. Лица, судьбы, истории, характеры. Память - дар его и наказание.
  "Брр, как же мне сегодня тебя не хватает, Мария".
  Привычную атмосферу причащения нарушил звук резко распахнутой внешней двери. В проеме возникла фигура в белом.
  На какое-то мгновение Михаил растерялся и руки начали совершать привычные движения для снятия штурмовки с предохранителя, но он быстро себя одёрнул.
  "Ты больше не солдат. Священник. Не солдат".
  Белая фигура оказалась молодой медсестрой. Она быстро влетела в неф, окинула взглядом помещение и прихожан, обернулась и принялась оживленно жестикулировать людям позади неё.
  - Заноси! Заноси!
  В церковь начали вкатывать людей на носилках с капельницами. Михаил протиснулся сквозь толпу растерянных мирян.
  - Подождите, подождите, это ещё что за..?
  - Приказ мэра. С нами семь людей в среднетяжелом состоянии. Больница забита и нас направили к вам.
  - Подождите, а как же стадион, спортзалы в школах и... Это церковь, а не медицинское учреждение!
  - Всё уже забито до отказа. Можете сами связаться с мэрией, но пока - лучше помогите!
  Часть мирян, тревожно перешёптываясь, выбежали на улицу. Другие начали помогать медсестре и врачам.
  - Игорь, Игорь! Подсоби мне!
  Вместе они открыли дверь в древний церковный подвал и спустили несколько носилок.
  - Здесь можно разместить с полсотни человек, да наверху ещё столько же. Сейчас включим вентиляцию и отопление... Вот так.
  Загудел старый дизельный генератор. Подвал начал оживать.
  Михаил скользнул в свой кабинет, переделанный из древней кельи. Экран с мигающим на нём входящим сообщением, пыльные гантели у стола, фотка с однополчанами на стене, заваленный хламом оружейный сейф в дальнем углу, мягкое кресло со встроенным автомассажером. Но главным было не это.
  Михаил быстро прошёл к холодильнику, достал бутылку и приложился к ней. На этикетке бутылки была изображена красивая молодая девушка, чья улыбка так и просила прильнуть к ее губам, поцеловать их... Выпить их.
  "Ох, Мария, ты-то мне не изменишь... Сегодня ты нужна мне как никогда ранее".
  Все новые и новые аэрокары с красным крестом на стабилизаторах садились у церкви и выгружали кашляющий груз. Михаил булькал бутылкой в молчаливом салюте булькающему кашлю своих новых прихожан.
  ***
  Мокрый надсадный кашель в отдалении. Мелкие капли осеннего дождя. Холод под кожей. Жёсткость скамейки. Гнилой комок в глотке.
  - Твою мать...
  "Какой сегодня день..?"
  Парк под вечерним небом. Пустые карманы. В голове... Тяжесть недельного похмелья.
  - А-о-от дерьмо...
  Опора на руку. Подъём на ноги. Пара неуверенных шагов. Да, вроде бы туда...
  Обычная жизнь ночного города. Неоновые вывески на сетчатке глаза, в носу приятный запах свежего синт-мяса из придорожной чебуречной, в ушах отдалённый смех, кашель. Кто-то блюёт в подворотне.
  Не то. Не как обычно.
  Вой аэрокара Скорой помощи. И ещё одного. И ещё.
  "Граждане Гардарии! Как ваш Президент... Это ежегодные учения... Просьба сохранять спокойствие...". "Говорящие головы" на трёхэтажных экранах вместо рекламы легальных наркотиков и быстрых кредитов. Белые зубы, тёмные глаза.
  Мимо, мимо вдоль чёрных окон и витрин и стен старого кирпича по щербатому мокрому асфальту.
  Электрическая дуга от копчика к шее - запоздалая весточка от старого ранения.
  - Эй ты, пидрила старый!
  Окрик сзади. Медленный разворот. Пистолет в руках нарка.
  - Малыш, у тебя зрачки пульсируют.
  - Думаешь я не знаю, обмудок?! Гони чипы и булиги!
  Опасность, адреналиновый всплеск. Отрезвляет лучше любых биопортовских приблуд.
  - Ладно, ладно, малой, спокойно...
  Герман начал медленно перемещать вес тела на правую ногу, а левой рукой тянуться к затылочному чипу - нырок, захват руки, бросок. Всё пройдёт быстро.
  Торчка скрутил приступ мокрого кашля, а через пару мгновений он уже блевал чем-то жёлтым.
  Два удара в солнечное сплетение и один в подбородок. Пистолет с тихим всплеском исчез в ближайшем ливневом стоке.
  - Тупой объебос.
  В городе раздались выстрелы. Эхо прокатилось между бетонных стен. Как во время фейерверка. Но огненных цветов на небе не появилось.
  "Пора собирать парней".
  ***
  Десять фигур стояли под ночным дождём. Кто-то потолстел, кто-то поседел, кто-то похудел и щёлкал суставами.
  "Время - суровый судия".
  В отдалении урчали три ручных авто и один грузовой аэрокар с обшитыми сталью корпусом. Влад улыбался и зубоскалил в промежутках между приступами надсадного кашля - опять, наверное, сыпет своими чёрными шуточками. Всегда так делает, когда нервничает.
  Все были в городском сером камуфляже. В руках - верные AR-20. Буллпап компоновка, безгильзовые патроны и полимерный ствол. За плечами рюкзаки со снаряжением, консервами и полевыми аптечками.
  Некоторые из них чихали и шмыгали носом.
  "Десять, значит. Наш святоша опять запил?"
  По спине ползли знакомые мурашки. Герман прочистил горло и заговорил.
  - Вы все знаете зачем я призвал вас сегодня. Как на ветеранах армии Гардарии и членах Национального ополчения на нас лежит долг. Защищать наш народ в критических ситуациях.
  Десять лиц смотрели на него.
  - Сегодня вечером губернатор прислал мне шифрованное сообщение - как и всем вам. Возможно... Возможно, наши "друзья" за Западным рубежом применили бактериологическое оружие.
  Лица напряглись.
  - Или же это очередной мутировавший штамм гриппа и всё успокоится через несколько дней. Полиция докладывает о грабежах и массовых беспорядках.
  Где-то далеко сверкнула молния.
  - Парни, если кто-то из вас захочет пересидеть эту бурю в уютном домике в горах - я не доложу об этом и не буду никого осуждать. Но вы должны сделать выбор сейчас. Кто хочет покинуть нас - шаг вперёд!
  Раздался гром. Все остались на месте. Влад криво улыбался.
  - Как насчёт того, чтобы начать с выбора места под опорный пункт и укрытие для гражданских?
  - Хорошо. А потом заедем за нашим блудным братом.
  ***
  Первой остановкой был стадион. Большой, вместительный, внутри можно устроить палаточный лагерь. Поставь автоматические турели на верхних ярусах и забаррикадируй три из четырёх выходов и получишь настоящую крепость.
  Это было в теории.
  На практике стадион был завален трупами. Часть лежала в лужах жёлтой блевотины со свисающими кусками кожи на холодных телах. Тела тех, кто устроился в центре импровизированных баррикад тоже носили следы болезни. Но вот круглые рваные дырки на их одежде и рассечённые глотки говорили о смерти от рук людей.
  Или нарков.
  Влад отошёл за угол и там его вывернуло.
  "Хм, вроде бы он привычен к виду трупов" - Герман задумчиво почесал подбородок.
   Через пару минут он вернулся, как бы говоря своей слабой улыбкой "извините, парни".
  Герман поднял с пола цветастый квадратный пакетик с изображением красной обезьяны, который валялся между пистолетными гильзами. Вместо глаз у обезьяны были иероглифы.
  - Подарочек от Дядюшки Ли. Болезнь медленно убивала людей и их оттаскивали подальше от живых. А потом нагрянули эти мрази и закончили то, что начал вирус.
  Одиннадцать живых мужчин с винтовками в руках стояли посреди груды мертвецов. Небеса холодными слезами оплакивали невинных.
  Герман закрыл глаза маленькой девочке, которую пыталась укрыть мать и поднялся, отряхнув колени.
  - Двигаемся дальше. Похороним их потом.
  На месте супермаркета дымило пепелище. Странное дело для современного здания с автоматизированной системой пожаротушения. Разве что её кто-то отключил?
  Муниципальная библиотека. Масс-детектор на аэрокаре ещё с километра засек два десятка людей внутри с лёгким стрелковым оружием. Они стаскивали тела к большому костру в главном зале библиотеки.
  - А эти парни знают, как зажечь танцпол, да, сержант?
  Голос Хорька, пилота и владельца аэрокара слегка дрогнул, хоть он и попытался скрыть своё волнение за грубой иронией.
  Герман покрутил плечами. Спина молчала.
  - У нас не осталось вариантов - пора к Михаилу. Надеюсь, Господь уберёг свою обитель.
  ***
  Михаил заносил очередного больного в подвал, когда услышал выстрелы и крики с улицы. Он рванул в свою коморку. Непослушные руки алкоголика дрожали и отказывались открыть оружейный сейф. Пальцы не попадали по кнопкам.
  - Чёрт, чёрт, чёрт!
  "Прости Господи сквернословного раба твоего" - мысленно взмолился Михаил и наконец справился с замком.
  "Вот она, подруга молодости моей" - руки сжали корпус AR-20 и уже не священник, а ветеран рванул вверх по лестнице. Медсестра в ужасе сжалась между скамеек, тело её коллеги из Скорой лежало на полу. Прихожане попрятались за алтарём и между скамеек. Кто-то молился, кто-то плакал.
  Два подёргивающихся нарка с разноцветными хаерами наставили пистолеты на плачущую женщину, которая стояла на коленях перед ними, сложив руки в молитвенном жесте. Рядом с ними резко затормозил пикап, из него вывалилось ещё четыре укурка. Дробовик, винтовка и ещё два пистолета.
  Раздался выстрел, женщина завалилась на бок - толпа опьянённых синтетикой и насилием нарков взорвалась хохотом и повернулась ко входу в церковь. Где стоял тяжело дышащий Михаил.
  "Твари!!!"
  Короткая очередь с бедра и двое обдолбышей отправились в свой раста-рай, а ещё один громко крича начал отползать к пикапу. Трое оставшихся рассыпались по укрытиям и открыли огонь по нападающему. Михаил юркнул обратно в церковь и выпустил короткую очередь из узкого окна. Мародёры прижались к земле. Но с улицы к ним уже подъезжали ещё два пикапа.
  Михаил снова сменил позицию и посмотрел на счётчик патронов - "17/60". Ещё две обоймы он прихватил из сейфа. Хватит на три-пять минут интенсивного боя, а потом всё. Дай-то Бог у этих наркош нет чего-то тяжелее винтовок и дробовиков. Или один из них не додумается зайти сбоку.
  "Никогда не хотел умереть в своей постели - но не в собственном же храме!"
  Глубоких вдох, выдох, быстро высунуться - ещё один отправился в страну вечной охоты за новой дозой.
  "Красивый танец. Прямо как в старые добрые. Жаль только он закончится уже через несколько минут" - вторая обойма. Ответный огонь выбивал крошку из стен церкви, и она сыпалась на священника.
  Неприятный холод скрутил живот.
  "А, да пошли вы все..!"
  Михаил выскочил из двери и приготовился встретить быструю смерть... Но увидел дымящиеся пикапы и лежащие вокруг тела.
  С неба спускался обычный грузовой аэрокар, обшитый уродливыми стальными пластинами с вмятинами от пуль. Михаил тяжело дышал и смотрел на своих ангелов-спасителей. Или это орёл схватил ворона и теперь спускается уже за ним?
  Аэрокар приземлился прямо на лужайку перед церковью. Из него выскочили четыре фигуры в сером камуфляже и рассыпались вокруг. На улице припарковались еще три машины, окрашенные в городской камуфляж.
  Один из четырёх направился к Михаилу, на ходу отстёгивая офицерский шлем устаревшей модели.
  "Герман...?"
  - Здравствуй, блудный брат.
  ***
  - Дерьмово выглядишь, сержант. Когда ты успел отрастить такую лысину?
  - А когда ты успел отрастить такое брюхо? От вас несёт как от портового алкаша, святой отец.
  Они постояли ещё пару мгновений, изучая друг друга, широко улыбнулись и, наконец, стиснули друг друга в медвежьих объятьях.
  - На ангелов вы непохожи, но спасибо за то, что сошли с неба, чтобы спасти меня...
  Из дверей церкви начали пугливо выглядывать люди. Была среди них и маленькая светловолосая девочка, боязливо сжимающая материнский подол.
  - И моих прихожан.
  Герман перевёл взгляд на вход в церковь.
  - И много у тебя их там?
  - Тридцать-сорок здоровых и ещё полсотни... На носилках.
  Герман задумался о чём-то на мгновение, потёр подбородок и направился внутрь церкви. Люди уже начали приходить в себя и выбирались из укрытий.
  - Граждане Гардарии! Я офицер Национального ополчения. Губернатор доверил мне и моем отряду армейских ветеранов следить за порядком в нашем городе пока... Обстановка не прояснится.
  Тревожные перешёптывания в воздухе. Страх, надежда, шок, недоверие - в глазах. Неверие. Но не отчаяние.
  - Со мной всего десять бойцов. В городе орудуют банды мародёров, свирепствует... Новый штамм гриппа.
  Смесь запаха церковных свечей и болезненных миазмов.
  - Кто из вас имеет охотничью лицензию или был на армейских сборах?
  Четверо мужчин и две женщины медленно подняли руки.
  - Отлично. Выйдите на улицу и обратитесь к младшему сержанту Владиславу. Он выдаст вам оружие.
  Недоверчиво переглядываясь, добровольцы вышли на улицу. Большинство из них кашляло, но держались они в целом неплохо.
  - Теперь мне нужны самые выносливые, быстрые и здоровые люди. Ваша задача - выгрести из окрестных домов, магазинов и складов всю консервированную еду, воду, медикаменты и тёплые вещи, которые вы только сможете найти. В этом вам помогут вооружённые добровольцы.
  - Мы должны рисковать своими жизнями?!
  Голос сзади. Ещё не истерика, но уже надрыв.
  - Я никого не принуждаю и не заставляю. Вы можете уйти в любое знакомое безопасное место. Но вы сами видели этих нарков. Поодиночке нас всех переловят и...
  Он вспомнил, что показали сенсоры в библиотеке.
  - Только вместе у нас есть шанс пережить эту - "пандемию, мародерский ад, биологическую атаку?" - Эту ночь.
  На улице Влад уже показывал добровольцам как менять обойму и переключать режимы стрельбы в устаревшей AR-19. Люди делали пробные выстрелы.
  - С этими винтовками они смотрятся как бегемоты на танцевальном шесте.
  Михаил скептически смотрел на всё это, скрестив руки на груди.
  - Брось. Все мы с чего-то начинали.
  Прохлада ночного дождя успокоила Германа и чуть расслабила его натянутые нервы.
  - Поедешь с нами?
  - Зачем? А... "Пятый параграф Протокола на случай чрезвычайных ситуаций - проверить социально значимые объекты инфраструктуры".
  - Да. В нашем городе это "бублик", белковая фабрика и водоочистные сооружения.
  - И вы решили закрепиться здесь? А другие места...
  - Поверь мне, там всё куда хуже.
  Михаил потёр шею и нервно сглотнул.
  "Опять скучает по своей Марии".
  - А может к корпоратам...?
  - Слушай. Пока ехали к тебе мы видели кучу всякого дерьма. Вполне возможно, что ко всему прочему город атакован неизвестным вирусом, который поражает "железо" наших зданий. А твоя церковь в этом плане...
  - Как раз та старая рухлядь, в которой нечего взламывать. Да-да, я понял.
  Кривая улыбка тронула губы отставного сержанта.
  - Лучше тебе остаться здесь. Счастливчик выгрузит наше "железо" и запустит дроны разведки. А ты пока с оставшимися людьми забаррикадируй всё что только можно. Мы скоро вернёмся.
  - Берёшь с собой его...?
  Михаил кивнул в сторону Влада, который постоянно кашлял. Его шея была покрыта болезненными оранжевыми пятнами.
  - Да. Нам нужна каждая пара рук способная держать оружие.
  Отряды собирателей разбрелись по окрестностям. Две тройки ветеранов уже отправились на фабрику и водоочистные сооружения. Влад и Хорёк ждали его в машине. Прежде чем сесть внутрь, Герман повернулся к церкви и отдал честь Михаилу. Тот только сморщился, махнул рукой и вошёл внутрь.
  Влад пару раз громко чихнул, высморкался жёлтыми соплями, после чего глубоко вздохнул, положил руки на руль, и машина тронулись.
  ***
  Дворники методично очищали переднее стекло автомобиля. Термоядерная электростанция (она же "бублик") была успешно перезапущена и скоро в город начнут поступать первые киловатты электричества. Через пять или шесть часов.
  А сейчас ночной город встретил их тёмными зданиями и потухшими фонарями. Свет фар отражался от мокрого асфальта. Разведывательный дрон мирно разрезал осенний воздух где-то сверху.
  Тройка Германа ехала по шоссе, вокруг которого дымились автокапсулы. Их ИИ словно сошли с ума - часть врезалась в деревья, столбы или здания, часть же просто аккуратно выстроилась на тротуаре. А ведь по стандартной процедуре они должны были остановиться на ближайшей парковке при отключении городской управляющей вышки или доехать до ближайшей больницы, если с их владельцем что-то произошло.
  В некоторых автокапсуалах сидели их бывшие хозяева с разбитыми от столкновения головами. Подушки безопасности не сработали.
  - Вот тебе и "Безопасный значит беспилотный" - помрачнел Герман.
  - Именно поэтому я предпочитаю олд-скул, - осклабился Влад, руки которого вцепились в руль милитаризированного автомобиля 10-летней давности, из которого вырезали все чипы вплоть до чипа автопаркинга и регулировки фар.
  Когда они подъезжали к многоуровневой развязке с мостом поверху, в капельке-рации раздался голос Счастливчика:
  - Пикап на 3 часа за следующим поворотом, 1000 метров, 3 устаревших винтовки. Двигаются к вам на скорости 120 километров в час!
  - Тормози, тормози!
  Автомобиль с тройкой Германа резко затормозил на скоростном шестиполосном шоссе. Они высыпали на дорогу и заняли позицию за автомобилем. Через несколько секунд из-за поворота вынырнул пикап с одуряюще громкой музыкой. Один нарк за рулём, два сзади. Курят синт прямо на ходу и громко смеются.
  Они не были готовы к встрече, а вот Герман и его отряд - вполне.
  Через 5 секунд дымящийся пикап вильнул, съехал на тротуар и врезался в угол здания. Внутри остывали три тела.
  - Ещё один контакт на 9 часов, 500 метров, только что вынырнули из туннеля и едут по мосту над вами! У них крупнокалиберный!
  "Пулемёт?! Откуда...?"
  Герман пару раз моргнул.
  "Преимущество по высоте, в скорости и в вооружении. Нет, это не наш бой".
  Он быстро оглянулся по сторонам - туристический автобус на противоположной стороне дороги.
  - За мной! В укрытие! Давай, давай!
  Владу и Хорьку не нужно было повторять дважды - у них в ушах тоже сидели капельки-рации.
  Они почти добежали до автобуса, когда над ними в очередном взрыве дикой музыки появился уже не пикап, а настоящая "техничка" с блестящим крупнокалиберным пулемётом на ржавой опоре.
  "Где-то я уже видел эти гладкие обводы..." - удивление Германа прервали звуки открывшийся стрельбы. Пули калибра 12,7 мм отрывали куски от асфальта и заставляли дрожать автобус всем корпусом. Немалое число пуль улетало куда-то вбок и вверх - определённо, наркотики плохо влияют на кучность стрельбы.
  Наконец, обстрел стих. "Техничка" уехала.
  - Где они?! Где эти суки?! - Влад с яростью выскочил из-за борта автобуса на дорогу, - Ты видел, видел?!! Какого чёрта у этих укурков новенький М-120?! Его же только год назад показывали на выставке! Какого дьявола...!
  - Влад, Влад... Посмотри на свою ногу.
  Он успокоился, остановился и взглянул на ногу. Из неё текла кровь.
  Герман с Хорьком быстро распороли его штанину - две пули прошли на вылет, вырвав изрядные куски мяса. Кровь текла ручьём. Влад выглядел откровенно неважно - особенно учитывая его надсадный кашель.
  - Ну вот и конечная... Сержант. Думал хоть от этого кашля и соплей избавлюсь, а теперь ещё и это.
  Герман схватил того за плечо и с силой встряхнул.
  - Отставить нытьё, солдат! Пока ты жив ни о какой "конечной" речи и быть не может.
  - Командир, наших полевых аптечек тут точно не хватит.
  - Счастливчик, поблизости есть аэрокар или машина Скорой?!
  - Да, - его звук перемежался помехами из-за грозы - в двух кварталах от вас. Брошенная. Во дворе жилого дома.
  - Серж... Оставь. Оставь тут. Возвращайся в церковь... Ты нужнее живым...
  Хорёк вопросительно взглянул на него, но Герман отрицательно покачал головой.
  - Подбрось нас до этого дома, а потом возвращайся. Гражданским и Михаилу нужен каждый человек. Если утром не вернёмся... Ну, ты знаешь.
  Они добрались до брошенной Скорой, быстро обработали и зашили раны Влада, залили его обезболивающими по самые уши и подключили капельницу и пакет крови. Герман отдал всё оружие Хорьку и оставил себе только пистолет. Хорёк накрыл Влада своим экранирующим плащом, сухо попрощался и уехал.
  Впереди у них была долгая ночь в тёмном городе больных, мертвецов и психопатов.
  ***
  Тело словно маятник раскачалось между двумя парами рук и по параболе улетело в яму, где замерло на груде других тел.
  - Фух... Вроде всё, - голос одного из людей Германа звучал приглушённо через респиратор. Он отряхнул свои руки в резиновых перчатках и пошёл обратно к Церкви.
  - Господи, что же мы наделали...
  Михаил стоял на краю ямы, которую вырыл взломанный Счастливчиком экскаватор с блоком удалённого управления. Вначале он хотел хоронить умерших в обычных могилах, с отпеванием и соблюдением всех традиций. Но... Люди умирали слишком быстро. Сгорали буквально за час. На их место ложились те, кто ещё недавно держался на своих двоих и таскал тяжёлые церковные скамейки для баррикад, а на место этих приходили новые люди, привлечённые светом церкви в тёмном городе.
  "Спасибо Господу нашему и дизельному генератору".
  Он шмыгнул носом, стоя над ямой, заполненной человеческими телами. Чёрт, ему не удалось произнести даже быструю молитву над телами умерших - большинство из них он видел впервые (город всё же был немаленьким) и не знал ни имён, ни фамилий. Голонет лёг с самого утра, а бумажные документы вышли из моды уже лет двадцать как.
  "Никого не спасти... Никого... Нужно напиться. Иначе я сойду с ума".
  Мимо баррикад, через неф, по лестнице вниз, нырнуть в свою кабинет, закрыть дверь, открыть холодильник, сомкнуть руку на прохладном стеклянном бедре и...
  Лучше ему стало только на четвёртой бутылке. Тело заполнило приятная тяжесть. Голова слегка кружилась.
  И тут он снова уловил запах лаванды. Голос из прошлого.
  - Жизнь тебя ничему не учит. Опять бежишь от себя и ищешь спасение на донышке бутылки.
  - Я... Ик! Опять ты. Что ты знаешь... О моём спасении и о том почему я бегу? Я любил тех людей! Даже тех, кого я не знал... Но они умерли. Умерли, умерли, все они умерли, все они умрут...
  Она сидела на его компьютерном кресле, нога на ногу, скрещенные руки, острый взгляд карих, таких любимых карих глаз.
  - Ты слаб. Всегда любил на полную силу, а когда твою любовь отвергали, когда твоя любовь не спасала - ненавидел с ещё большей силой.
  Он уронил голову на грудь, бутылка выпала из его рук и, расплёскивая содержимое, покатилась в угол комнаты.
  - Твоё счастье, что ни прихожане, ни твои боевые братья не знают... Как далеко ты можешь зайти, чтобы сохранить свою эгоистичную и собственническую любовь, как трусливо ты боишься остаться один, и что те люди в яме были далеко не первыми... Кто лёг в землю из-за твоих грехов!
  - Замолчи, замолчи, замолчи! - три бутылки полетели в кресло, попали в стену и осыпали всю комнату осколками. Михаил бессильно сжал голову ладонями. Слёзы и сопли стекали на его руки и бороду, а тело прерывисто вздрагивало от рыданий.
  ***
  Он уснул. И не видел снов. И это было прекрасно.
  ***
  На улице уже светало, когда в его комнату постучали.
  - Святой отец, святой отец! Там на улице молодая девушка, говорит, что она ваша дочь, её зовут Юлия.
  "Дочка, Юля!"
  Быстро сунув голову под кран с холодной водой, он взлетел по лестнице и помчался по залу, наполненным больными людьми, к выходу из церкви, через который пробивались первые лучи солнца.
  На улице стояла белоснежно белая машина корпоратов, а рядом с ней...
  Волосы чуть короче, старомодные очки, строгий, но помятый в дороге офисный костюм... Да, это она. Дочка. Дочка!
  Михаил подлетел к ней как радостный медведь, увидевший сочный майский малинник, сграбастал в свои объятья и закружил на руках.
  - Папа, па!! Да отпусти уже...! - её смех звучал почти как в детстве, только чуть ниже и не так звонко. Ещё бы - за восемь лет разлуки она успела стать матерью, женой и доктором биологических наук.
  Наконец, он поставил её на землю и продолжал изучать лицо любимой дочери, улыбаясь от вида родных черт лица.
  - Ты так похожа на маму. Глаза и волосы... Юля, мне так не хватало тебя.
  Его дочь пару раз быстро втянула воздух носом, неодобрительно покачала головой, но ничего не сказала.
  Только сейчас он заметил стоящего рядом мужчину и маленького ребёнка лет пяти-шести, который прятался за ногой отца.
  - Познакомься, па, это Марк, мой муж, а это Артём - наш сын.
  - Здравствуйте, Михаил. Ваша дочь очень много мне рассказывала о вас, - крепкое рукопожатие.
  - Ну же, Артём, поздоровайся с дедушкой!
  От глаз Михаила не укрылись следы от оранжевых пятен на шее внука.
  - Здрав... Здравствуйте, деда Миша!
  - Что привело тебя в наш город? Я думал ты в портовом кластере, работаешь там над своим проектом, о котором писала в прошлый раз...
  - Эти островные ублюдки! Людоеды! Я расскажу тебе о них потом, я кое-что накопала, но нужно ещё всё проверить. Пойдём, кое-что покажу тебе.
  Они подошли к багажнику белоснежного корпоративного авто, открыли его - внутри лежало четыре белых контейнера.
  - Что это?
  - Экспериментальные органические наноботы настроенные на сигнатуру этого вируса и эвристически на весь его подкласс.
  - А можно попроще?
  - Здесь противовирусное лекарство, по двести пятьдесят доз в каждом контейнере. Оно хранилась в экспериментальном подразделении корпорации, на которую я... Работала. А подразделение было как раз в этом городе. Я, Марк и Артём уже привиты. Если доберёмся до местной больницы, то я смогу синтезировать по десять тысяч новых доз в сутки.
  - Ты наш ангел-спаситель!
  - Давай ты воздержишься от ещё одних объятий, па? Сколько людей в церкви?
  - Ммм... Полсотни на ногах и столько же больных на носилках.
  - Хорошо, помоги мне собрать всех здоровых в одном месте, а уж по больным я пройдусь сама.
  - Счастливчик! Зови ребят! Мы спасены!
  Счастливые отец и дочь направились ко входу в церковь и людям передавалась их радость - хотя те ещё не до конца понимали, что именно произошло. Когда же они наконец поняли, то радости и слезам облегчения не было конца.
  Казалось, люди праздновали своё второе рождение.
  ***
  - Эй, Счастливчик, она вроде говорила про эти контейнеры?
  - Они самые. Тащи их в церковь.
  Ветеран взял два первых комплекта с лекарством и понёс их в церковь. Его лицо расслабилось впервые с того времени, как начался этот ад, а в глазах светилась надежда.
  Сбоку на контейнерах, в правом нижнем углу была выдавлена эмблема корпорации BioPort.
  ***
  - А я уже пошёл за лопатой. Думал хоронить тебя пора! Прихожу - на диване тебя нет. Бросился искать, а ты на кухне тушёнку уминаешь!
  Герман до сих пор не могу поверить в то, что его старый друг вырвал свою жизнь из костлявой хватки смерти.
  - Ха! Сержант, да на мне же заживает как на собаке. А там у автобуса... Слабину дал, признаю - Влад тяжело вздохнул.
  - Да, повезло тебе с природным иммунитетом. С того света считай выкарабкался.
   Взломанная автокапсула на аварийном ручном управлении рассекала дорогу, направляясь на юг, к церкви. Небо очистилось от туч и полуденное солнце ярко освещало вымерший город.
  Церковь их встретила странной тишиной. Михаил сидел на ступенях перед входом, а перед ним выстроилась в ряд батарея пустых бутылок. Герман и Влад вышли из машины и, недоумённо переглядываясь, направились к нему.
  - Михаил, где все люди? Ты перевёл их в другой опорный пункт?
  Священник поднял на них заплывшие глаза, сфокусировал взгляд и громко рыгнул.
  - Люди, люди... Нету людей. Были. И нету. Всё. Ик! Были да вышли все.
  Он перевёл взгляд на Влада и у него отвисла челюсть. Он вскочил и схватил младшего сержанта за шиворот.
  - Ты?! Живой?!! Ты же блевал и кашлял! Ты должен был умереть, как и все!! Как ты выжил?!!
  - Ночь поспал да тушёнку поклевал. Эй, отпусти меня! Я что виноват, что я такой живучий?!
  Михаил отпустил его на землю, отдышался, невидяще оглянулся по сторонам, подобрал полупустую бутылку и вошёл в церковь.
  В отдалении они заметили Счастливчика, который грузил "железо" в аэрокар.
  - Эй, что тут произошло пока нас не было?
  Счастливчик устало оперся о борт машины.
  - Что произошло, что произошло... Смерть произошла.
  - Солдат, полный отчёт!
  Счастливчик только отмахнулся и затянулся сигаретой. Его пальцы дрожали.
  - Приехала дочь Михаила, Юлия. Выдающийся биолог и вирусолог. Привезла сыворотку или что у неё там было. Все радовались, отмечали неожиданное спасение, кто-то уже начал подумывать о том, чтобы вернуться по своим домам. За полчаса привили всех ходячих и лежачих. А потом...
  Глубокая затяжка, рассеянный взгляд на купол церкви.
  - А потом они начали буквально сгорать на глазах. Люди падали на пол, блевали кишками и жёлтой слизью, температура поднималась до сорока двух за считанные минуты, кожа отслаивалась...
  Ещё одна затяжка, дым через ноздри.
  - Я пытался им помочь, вкалывал эту сыворотку по второму разу, но... Они умирали у меня на руках. И ничего не помогало.
  Минуту всё помолчали.
  - Не зря тебя назвали Счастливчиком. Врождённый иммунитет.
  - Как и у вас, сержант. Да и ты, Влад, я смотрю выкарабкался. И Михаила пронесло. Под конец он... Похоронил дочь и ее мужа, а их малыш, Артём... Всё крутился под ногами. Мешался, плакал, хныкал. И постоянно кашлял. У него ещё на шее такие оранжевые пятна проступили. Так Михаил взял того и принялся душить. Я бросился на этого сумасшедшего, хотел спасти мальчика. Получил удар в подбородок и отрубился. А как очнулся...
  Счастливчик замолчал. Фильтр выпал из его губ, и он начал похлопывать себя по карманам в поисках сигарет.
  Внезапно, Германа осенило.
  - Оранжевые пятна! Михаил!
  Он рванулся к церкви, но было уже поздно - в стенах древней каменной церкви прозвучал глухой выстрел.
  Через зал, наполненный телами и запахом болезни к алтарю... Там лицом вниз лежал Михаил. Кровь вытекала из его головы, заливая ступени алтаря.
  Его рука лежала на Священной книге в красном переплёте. Книга была открыта на странице с надписью:
  "Quos Deus perdere vult dementat prius || Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума".
  Кровь залила страницы книги и скрыла строки от осеннего полуденного солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"