Jill K. : другие произведения.

Экзорцист Василий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нелегком труде экзорцистов


Экзорцист Василий

   Вы когда-нибудь сталкивались с призраками? Не с безумными выдумками художников по спецэффектам, которые и чайник-то не всегда могут сделать похожим на чайник, не с литературными кентервилльскими привидениями, заменяющими кровь краской, а с самой что ни есть настоящей посмертной сущностью? Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза своему страху и чужой эктоплазме? Ощущали ли вы на своей коже ледяное дыхание потустороннего мира, сравнимое разве что с беспощадным морозом холодильника "Зенит", у которого оторвана дверца? Вступали когда-нибудь в контакт... участвовали... привлекались... Простите, это уже другая анкета.
   Итак, героиня этой истории, Людочка, на своем опыте познала всю сомнительную прелесть близких контактов с духами.
   Людочка всегда мечтала о квартире. Да что там, светлый образ будущих собственных квадратных метров преследовал её во сне и наяву. И вот, заполучив хорошо оплачиваемую должность главного бухгалтера, наша героиня смогла-таки осуществить заветную мечту: взяла кредит и купила скромную однушку на окраине города. Надо сказать, квартирка была так себе: в меру ободранная, прожившая без ремонта добрых тридцать лет, с дышащей на ладан сантехникой и совсем уж угрожающе высовывающейся из стен проводкой. Но Мила была рада и такой.
   Казалось бы, живя в съемной квартире много барахла не накопишь при всем желании, но Людочка поднапряглась и совершила невозможное: на залежи её вещей с ужасом взирали даже многоопытные грузчики. Старая квартирка, однако, с честью вынесла предложенное ей испытание, и, то ли поднатужилась, открыв в себе пятое подпространство, то ли просто оказалась просторнее, чем кто-либо мог представить, но все, нажитое непосильным Милочкиным трудом, вместила.
   Наметив на завтра список необходимых дел, Людмила решила, что имеет полное право на отдых.
   ...Представьте себе следующую экспозицию: томная летняя ночь, пустая квартира, расправленная кровать и безмятежно раскинувшаяся на ней девушка с планшетом, заинтересованно внимающая кровавым дракам, перестрелкам и прочим погоням людей за людьми, людей за нечистью, а еще чаще - нечистью за людьми. Мирный ночной отдых, в конце концов, у всех свои способы расслабляться, не нам их судить...
   - Извините, - застенчиво раздается над ухом Милы. - Вы не могли бы чуть-чуть повернуть? Мне плохо видно...
   К чести Людочки, следует признать, что заходиться в истерическом визге она не стала. Будучи девочкой собранной и рассудительной, Людмила подняла глаза, стараясь сначала рассмотреть источник прозвучавшего пожелания. А посмотреть там было на что, уж поверьте! Начнем с того, что обладатель интеллигентного голоса самым натуральным образом висел на гардине. Ладно бы он делал это с целью отжиманий, или с какой иной спортивно-интимной целью, но нет! Короткая висельная петля, общий нездорово-синеватый вид, высунутый язык и спаниельи-добрые глаза завершали картину классического удавленника.
   - Здравствуйте, - вежливо махнул он ножкой, потому как руки были связаны за спиной. - Вы уж извините, что я так невежливо вас прервал, но вы повернулись, а мне тоже было интересно, чем там все закончится...
   - А... да-да, конечно! - Мила с предельной аккуратностью положила планшет на кровать, так, чтобы нежданному собеседнику все было прекрасно видно. - А я тут... отойду...мне надо... - и пулей вылетела не то что из комнаты, а из квартиры. Чтоб уж наверняка.
   Чуть отдышавшись и вновь обретя способность мыслить, Людмила изучила собственное неглиже и поняла, что в подобном виде в подъезде долго не простоишь. Пораскинув мозгами еще немного, девушка приняла единственное, и, как ей тогда показалось, логичное решение: осторожно приоткрыв дверь и убедившись, что больше никаких подозрительных удавленников с изощренно-киноманскими пристрастиями в коридоре не обретается, она быстро схватила с вешалки летнее пальто, сумочку, впрыгнула в туфли, и рванула к ближайшей подруге.
   А гениальная идея обратиться к специалисту являлась прямым результатом употребления внутрь коньяка вперемешку с ликером. После долгих поисков газеты, перемежаемых то просмотром неожиданно найденных фотографий, то горячим обсуждением бывших бойфрендов, которые все поголовно козлы... и даже удавленники - и те козлы... В общем, газета нашлась уже под утро.
   Разнообразные колдуны и экстрасенсы обретались в разделе "Услуги", сразу за предложениями интим-знакомств и акупунктуры на дому иголками заказчика в те места, куда пожелает заказчик.
   - И кто нам нужен? - спросила Людочка. После ночных потрясений глаза разбегались так, что их приходилось удерживать.
   - Специалист широкого профиля, - твердо ответила подруга, разглядывая объявления "Мужей на час" - все виды строительных, электро- и сантехнических услуг. Интим не предлагать. А если уж очень хочется, то звонить по телефону ниже.
   Людочка тоскливо почувствовала, что теряется среди всех этих "стопроцентных бабушек" и "многоколенных черно-бело-лиловых колдунов с лицензиями почетных астральщиков".
   - Вот! - подруга торжественно проткнула газету остро заточенным когтем.
   Выбранное научным методом тыка объявление подкупало своей простотой и даже в некотором роде аскетичностью. "Профессиональный экзорцист. Изгоняю бесов, демонов, барабашек, привидений, крыс, муравьев, тараканов, троянов, червей, лицензионное ПО. Гарантия".
  
   ***
  
   Профессионального экзорциста Милочка ждала в собственной свежекупленной квартире. По его заверениям, днем девушке там ничего не угрожало. Малоуспокоенная этим заявлением Людочка, ждала звонка в дверь так, как не ждала даже пятидесятипроцентных скидок на прошлогоднюю коллекцию "Диор".
   - Кто? - Людмила рванула к глазку раньше, чем посетитель поднял руку, чтобы нажать кнопку звонка.
   - Программиста вызывали? - уныло поинтересовалась за дверью личность, как раз программиста и напоминающая. В руках она держала здоровенный бубен, видимо, как незаменимое средство против духов и тараканов.
   - Нет, - удивилась Людочка.
   Личность вздохнула и стала еще более несчастной.
   - Значит, дезинсектора?
   Незнакомое слово Милочке не понравилось.
   - Нет.
   - Экзорциста? - совершил третью попытку гость. Это слово было девушке знакомо и даже внушало трепет.
   - Да! - Людочка с таким энтузиазмом распахнула дверь, что специалист крайне широкого профиля покачнулся от сквозняка. - Я вас так ждала! Пойдемте!
   Гость с чувством собственного достоинства преодолел порог. Правда, могло статься и так, что ему, сложением напоминающему анатомическое пособие из кабинета биологии, просто нелегко было поднять ногу. Аккуратно прислонив универсальное средство изгнания к стеночке, универсальный специалист решил представиться:
   - Василий, - сказал он и снова вздохнул. Людочка приплясывала рядом.
   - Оно в спальне было...
   - Подождите, - поднял руку экзорцист. Милочка почтительно замерла. - Чай и пельмени есть?
   Девушка рванула к холодильнику. Проведя инвентаризацию, она растеряно обернулась:
   - Ой, а пельменей нет. Лазанья вот только...
   - Сойдет, - ответил Василий, всем своим видом выражая крайнее презрение к людям, у которых дома даже нет пельменей. - Давайте. Разогрейте только.
   - А это для призрака? - почему-то шепотом спросила девушка, ставя перед экзорцистом-программистом дымящуюся тарелку.
   - Нет, для меня, - невозмутимо ответил Василий и принялся за еду.
   - А что вы будете делать сейчас? - наконец, решилась задать вопрос Людмила, благоговейно ожидавшая конца трапезы.
   - Спать, - ошарашил её новым заявлением специалист. Девушка никак не могла вписаться в нестандартный полет его мысли. - Призрака днем все равно не увидишь. Вот ночь настанет - тогда и посмотрим.
  
   ***
  
   Настала ночь. Смотреть предлагалось все на того же храпящего Василия, который надоел девушке хуже горькой редьки. Наевшийся экзорцист по недобудимости мог соперничать разве что со Спящей красавицей или Далай Ламой. Наконец, Милочка прибегла к последнему средству и, пыхтя как разозленный ежик, огрела специалиста его же реквизитом. Бубен недовольно загудел. Василий испуганно заорал:
   - Винда полетела!
   Открыв глаза, экзорцист понял, что несколько ошибся и если кто куда и полетит, то только он - за порог. Дальнейший сеанс спиритизма поражал своим креативом. Взыватель монотонно лупил в бубен и тоскливо упрашивал:
   - Дух, покажись. Дух, явись. Дух, ну где же ты? Ну давай, выходи, че я как дурак... Ну чего ты как лицензионная винда ломаешься...
   Милочка, пораженная современными методами и творческим подходом, молча наблюдала эту картину. На месте привидения она бы ни за что не вышла. Зато, после получаса бесплодных взываний, из-под плинтуса косяком вышли тараканы и деловито потопали к двери. Им не хотелось жить в столь нервных условиях.
   Пронаблюдав эту картину, донельзя гордый собой, экзорцист повернулся к Людочке.
   - Вот! - значимо сказал он. Людочка наотрез отказывалась понимать отвлеченные междометия. - Нету тут никого, - расшифровал свой посыл специалист. - Платите за ложный вызов и изгнание насекомых.
   Сама не ожидавшая от себя такой силы, девушка вырвала у него из рук бубен, собираясь употребить его не конвенционным способом и с крайним цинизмом, как... зарождающееся непонимание, плавно переходящее в членовредительство, оборвало интеллигентное покашливание.
   - Простите, - вежливо сказал Удавленник и махнул обеими ногами сразу. - Мне кажется, вы хотели меня видеть...
   - А-а-а!!! - согласился Василий, решительным броском завладевая спорным бубном и, прикрываясь им, похожий на плоскую черепашку, опрометью кинулся на выход.
   - Какая экспрессия, - иронично пробормотал Удавленник, не без удовольствия прислушиваясь к грохоту стыковки Василия и двери.
   Людочка, неожиданно для себя, поддержала его согласным хихиканьем.
  
   ***
  
   Прошло время. Милочка теперь каждую неделю устраивает киносеансы, порой, до хрипоты споря с Удавленников о просмотренном. Он вообще оказался приятным собеседником и крайне нетребовательным в быту.
   - Вы можете меня немножко бояться? - застенчиво поинтересовался он у девушки в самом начале их сосуществования. Людочка согласилась. Немножко бояться у неё вполне получалось.
   А что же экзорцист? Василий, в тот день впервые увидевший настоящее привидение, все так же публикует свои объявления в разделе "Услуги". Правда, мистическим образом из него исчезло все мистическое, ибо специалист широкого профиля решил оный немного сузить. Ну его, с тараканами и троянами как-то спокойнее...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"