Jill K. : другие произведения.

Г.И. глава 10 (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то неладно у меня с Самиздатом... потому обновления буду выкладывать пока отдельно. Комментарии у меня тоже не добавляются, а потому всем, кто оставлял из - большое спасибо! Я все читаю, мне все приятно )

  Глава 10
  
  - Княгиня, в северных провинциях мятеж! - такое ошеломляющее известие встретило меня сегодня на Боярском Совете.
  - Как допустили? - холодно спросила я, не показывая, насколько эта новость меня ошеломила.
  Мятеж не то что был не нужен (когда и кому он вообще нужен?), он был катастрофичен для страны, раздираемой войной со Степью. Тогда, пять месяцев назад, я посылала к ним делегацию, с гневной нотой. Головы моих послов были оставлены в богато изукрашенном сундуке на пороге княжеского терема. А после этого, естественно, началась долгая и изнурительная война. Со степняками всегда сложно воевать - их лошади быстры и неподкованы, сами всадники легко вооружены, и весят гораздо меньше наших, облаченных в кольчуги воинов. Степняки совершают стремительный налет, вырубая просеки в наших рядах, и так же быстро рассыпаются, теряясь в необъятных просторах степи. Однако, пусть и ценой больших потерь, нам удавалось теснить их. Еще немного - и мы бы выдавили их за пределы нашей страны, и, возможно, захватили бы даже новые земли.
  А теперь, мятеж в северных провинциях грозит расколом в стране. Мне придется рассредотачивать войска, подавлять мятеж, и, по сути, воевать на два фронта. А войско уже далеко не так велико, как было даже три месяца назад. Мне катастрофически не хватало опытных руководителей. На поддержку войска Альберта рассчитывать не приходилось.
  - Ах, дорогая, - говорил он, лениво. - Вы же сами прекрасно справляетесь, а мои ребята сейчас на учениях в горах.
  Хорошо хоть я заставила его издать письменный приказ, в котором он признает моего ребенка своим законным наследником.
  И теперь дражайший супруг (чтоб на него шкаф упал с размаху!), решил высказаться.
  - Фи, подумаешь, мятеж! - я почувствовала настойчивое желание огреть его чем-нибудь тяжелым по голове. Жаль только, что не поможет, потому как моего супруга, похоже, еще в раннем детстве жестоко роняли из колыбельки. Обычно, подобные люди идут в герои, а вот король Альберт подался в злодеи. - Я думаю, что воевода Ратмир с двумя отрядами, усиленными дворцовой стражей, запросто справится с этим непотребством.
  Я сидела, неестественно выпрямившись, и стараясь ни на кого не смотреть. Малыш в животе отчаянно пинался, видимо, прекрасно чувствуя мое настроение. Я положила руку на живот, стараясь его успокоить. То, что предложил супруг, было вполне правильно и логично, но... совершенно губительно для меня.
  Дело в том, что я прекрасно видела и знала - Альберт хочет захватить власть в Княжестве. Останавливало его пока только одно - в тереме было много верных мне людей, и Ратмир, который был для воинов родным отцом. Теперь же, если я соглашусь с предложением Альберта, я отдам себя в его полное распоряжение. А ведь я скорее всего соглашусь, потому что это - единственный выход... У меня нет больше людей...
  - Что ж, предложение супруга моего представляется мне вполне разумным, - спокойно произнесла я. - Пусть будет по слову его.
  Я поймала предостерегающий взгляд Ратмира, но никак на него не ответила. Выбирая между безопасностью личной, и безопасностью страны - что решу я? Страна всегда важнее, выбор очевиден.
  
  А следующим же вечером, после того, как воевода с войнами ушли из терема, ко мне без спросу ворвались Альберт с несколькими своими стражниками. Власть в тереме предпочли менять тихо.
  - Как прикажете это понимать, супруг мой? - холодно осведомилась я, выгибая бровь.
  - О, дорогая, ничего особенного, - с фальшивой радостью заверил меня Альберт. - Как ваш муж я посчитал, что вы совершенно не бережете ни себя, ни нашего наследника, постоянно занимаясь делами государственными. Теперь же вы все свое время посвятите исключительно нашему малышу, - он потянулся рукой к моему заметно округлившемуся животу. Я непроизвольно отпрянула.
  - Следует ли понимать это как попытку государственного переворота? - спросила я, давая понять, что не собираюсь поддерживать его ложь.
  - Что вы! - всплеснул руками Альберт. - Какой же это переворот, если в тереме не осталось ваших союзников? Вас вежливо препроводят в уютную темницу, где мы дождемся появления наследника.
  - На каком же основании меня заключат в темницу? - полюбопытствовала я, раздумывая о том, что прошлый опыт, похоже, совершенно ничему меня не научил. И ведь собиралась же я, собиралась взять несколько уроков у наших заключенных - и все никак времени найти не могла! А теперь вот придется в темницу по второму разу идти. Интересно, могу ли я в таком случае считаться матерой преступницей?
  - Ах, княгиня, прошу вас, не отказывайте мне в уме! - сладко улыбнулся супруг. - Зачем же простому народу знать о наших внутрисемейных делах? Всем будет объявлено, что вы всего лишь отошли от дел, из-за ожидания ребенка, и нежелания подвергать оного опасности.
  - Вы - ужасный лицемер, дорогой супруг, - холодно улыбнулась я.
  - Вы тоже не подарок, дорогая, - он вернул мне улыбку. - Чего вы стоите? - это относилось уже к стражникам. - Препроводите княгиню в её новые покои.
  
  Как это ни было смешно - поселили меня в той же темнице, в которую я в свое время перевела Короля-Колдуна. Это было так предсказуемо, что даже неинтересно.
  Альберт был неплохим врагом, однако, как и все злодеи - страдал от одиночества, потому как умнее себя никого вокруг не видел, а своих подельников считал недостойными внимать его мудрости. А я все ж-таки была врагом, потому и поговорить со мной он считал незазорным.
  - Княгиня, - самодовольно улыбнулся он. - Ты была так предсказуема, что за тобой, право слово, было забавно наблюдать... - каков наглец! Он еще и мысли мои повторяет. Своих ему мало? - Ты так искренне считала себя хорошей интриганкой, что верила в мою непробиваемую глупость? - я гордо молчала в лучших традициях плененных героев из своих историй.
  В отличие от Альберта я искренне считала, что высказывать глупые банальности - неприлично, а если умных мыслей нет - лучше помолчать. Как бы до него это донести, а?
  - Ты думала, - продолжал разоряться супруг. - Что я не подозреваю о том, кто убил Драгориуса? О том, кто помог бежать Колдуну? О том, что у вас с ним нежная любовь? Ах, как это пошло, княгиня, изменять супругу со своим бывшим похитителем...
  Неужели ему правда доставляет удовольствие эта пустопорожняя болтовня?
  - Будьте лаконичнее, супруг, - вежливо попросила я. - Что еще важного вы хотели мне сказать?
  - Только то, что ты умрешь, княгиня, - почти ласково улыбнулся Альберт. - Поверь, мне плевать, что ты носишь не моего ребенка, зато он даст мне главное - права на твой трон после твоей трагичной гибели, скажем, от родильной горячки. Как ты на это смотришь?
  - Вы слишком самонадеянны, и непростительно высокомерны, - пожала плечами я.
  - Надеетесь на своего любовника, княгиня? - нехорошо улыбаясь, поинтересовался муж. Я же задумалась о том, что злодеи, как правило, очень любят приписывать всем какие-то предосудительные связи. Интересно, почему? Потому что с ними самими в них никто не хочет вступать? Или это просто такое желание: видеть всех себе подобными? Хотя... Мне ли возмущаться на эту тему?
  - Нет, - безмятежно улыбнулась я. - Я просто считаю, что Добро всегда победит.
  - Когда я собственноручно заставлю вас выпить яд, вы будете считать так же? - спросил принц. Фу, как неизящно он запугивает.
  - Да, я буду считать, что Добро победит в отдаленной перспективе. Скажем, мой сын бестрепетно зарежет вас, когда вырастет, в память о своей невинноубиенной матери...
  - Похоже, вы просто не понимаете, что вас ожидает, - Альберт нервно на меня покосился. Кажется, он начинал думать, что я блаженная.
  - Нет, дорогой, это вы не понимаете законов мировой гармонии, - светло улыбнулась я, решив поддерживать образ. В конце-концов, если вы находитесь в безвыходной ситуации, что еще остается, как не глумиться над врагом?
  - Княгиня, вы здоровы? - осведомился муж, подозрительно на меня смотря: а ну как еще брошусь на него, покусаю?
  - Вполне, - коротко ответила я. - Достаточно для того, чтобы ощущать себя карающим мечом возмездия, и строить коварные планы о том, как низвергнуть вашу кровавую тиранию и сурово вас покарать, - абсолютно серьезно ответила я, внутренне хихикая. Настроение было какое-то категорически несерьезное.
  - Похоже, вы слишком переутомились, - буркнул супруг, и поспешил выместись вон.
  Что ж, по-крайней мере, мне не придется его выслушивать, и можно хоть немного отдохнуть - немилосердно ломило поясницу, и ужасно отекли ноги. Увы, княгини так же страдают от тягот беременности, как и простолюдинки. Просто об этом мало кто догадывается.
   - Не переживай, - погладила я живот. Ребенок активно двинул пяткой мне по руке, намекая, что не нужны ему такие телячьи нежности - дайте врагов - уж он им покажет! - Мама не даст тебя в обиду...
   Сначала это казалось очень сложным - научиться отвечать не только за себя, но еще и за того, кто полностью от тебя зависит. Однако, я тешила себя надеждой, что стала хотя бы немного мудрее, как это и пристало матери семейства.
   С тех пор, как Альберт официально объявил о том, что я жду его наследника, Король не появлялся...
   Впрочем, грустным мыслям мне предаваться было некогда - стоило мне только оказаться в темнице, как тут же объявилось множество желающих нанести мне визит невежливости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"