Jill K. : другие произведения.

О святости и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая баечка о слишком азартных черте и ангеле, а так же о душах, которые совершенно не хотят определяться.

  О святости и не очень
  
  Понедельник начинался препаршиво. Сначала толпа озверевших от недостатка женского внимания троллей попыталась сбацать канкан вместо наших зомбочек. Впрочем, завсегдатаи творческой самодеятельности этих юных дарований не оценили, и совместными усилиями выкинули их из клуба. Потом заявился ведьмак, влюбленный в русалку, кою он застукал в пылких и далеко не братских объятиях водяного. Уж не знаю что там сталось с той незадачливой парочкой, а ведьмак упился в зюзю, вытащил осиновый кол и начал гонять по всему клубу оборотня, не успевшего завершить трансформацию. Так и носились они улюлюкая и подвывая по стенам и потолку: ведьмак - строго по синусоиде, угрожая осиновым колом всем присутствующим, и оборотень - здоровенная серая псина с человеческой головой и руками (поди заверши превращение в таких нервных условиях). Впрочем, зрителям они быстро надоели, особенно после того, как оборотень, настигнутый таки предательским колом в некую нежную, важную, и, несомненно, дорогую ему часть тела, от страха нагадил в тарелку уважаемому черному магию Капуцию. Маг не повел и бровью, и вот горе-охотник с жертвой еще долго изображали стрижей на бреющем полете.
  Ну и как апогей понедельничьей паршивости - в дверях клуба нарисовалась неразлучная парочка: черт Мафусаил (для своих просто Мафоня) и ангел Варсонуфий (для все тех же своих - Варсоня). Чтоб было понятно, почему прилив новых клиентов не вызвал во мне бурной радости, следует сделать маленькое лирическое отступление.
   Первое упоминание о них относится к осени прошлого года. Тогда в помещение клуба, пинком мускулистого копыта распахнув отчаянно заскрипевшую дверь, ввалился черт со свороченным набок пятачком. Мне бы еще тогда насторожиться, но подобная клиентура для нас не редкость, а потому я, привычно протирая стакан, с умеренным любопытством наблюдал за его дальнейшими действиями. Черт нетвердой походкой подошел к стойке, опрокинул стакан соляной кислоты с перцем, и пошел приставать к молодой вампирочке. Но получил жестокий отпор и с десяток укусов в самых неожиданных местах. Подобное разочарование постигло его и со стопятидесятилетней ведьмой и даже с горгульей, которую он ласково назвал курочкой, за что и получил в пятачок мощный хук с другой стороны, вправивший оный на место. Окончательно разочаровавшись в женском поле, он нетвердой походкой подошел к барной стойке, уселся на стул, при этом пару раз едва не упав, потребовал еще стакан выпивки и... разразился бурными рыданиями, вытирая мохнатую физиономию кисточкой хвоста. Как удалось выяснить из всхлипов и слез, причиной истерики стал один не в меру наглый ангел, из-за которого несчастного черта понизили в должности, лишили ежеквартальной премии и пообещали отправить еврейским грешникам поленья подкладывать (кто не в курсе - дрова у "бедных, всеми обижаемых грешников" приходилось покупать по цене втрое выше рыночной). Так мало того, сегодня этот ангел не пожелал вразумляться, и сам начистил Мафоне пятак. Прошла неделя, инцидент почти забылся. В один из вечеров дверь заскрипела как-то особенно потусторонне, и я понял, что ничего приятного это не сулит. И точно! В клуб ввалился пылающий праведным гневом ангел, и с ходу принялся благословлять всех присутствующих. Гости, видя такое дело, спрятались под столы и диваны. Ангел разочаровался, но просиял, увидев меня. От благословений я весьма ловко уворачивался. Потом предложил выпить. Ангел кивнул с решимостью самоубийцы. История со слезами и рыданиями повторилась. Надо же было в этот момент придти Мафоне! Они разгромили полклуба, помирились, напились, сняли каких-то веселых баньши и напополам оплатили ремонт помещения. С той поры эта сладкая парочка сдружилась и довольно часто начала к нам захаживать, непременно принося с собой кучу неприятностей. Любимым их развлечением было стравливать между собой наших завсегдатаев, впрочем, всегда оплачивая ущерб. А еще заключать пари на какую-нибудь душу, и попеременно подталкивать её то к свету, то к тьме.
  Вот и сейчас их физиономии лучились подозрительным довольством.
  - Марио, старина! - заорал с порога Мафоня. - Давно не виделись!
  - Со дня последнего нашего ремонта, - не слишком вежливо отозвался я, смешивая им любимые коктейли.
  - Ты чего такой мрачный, дружище? - поинтересовался ангел. - Или прекрасная зомбочка Изабель обошла тебя своим вниманием?
  - А вот вы, похоже, не обошли своим вниманием очередную душу, - хмыкнул я, бросая взгляд на сцену. Изабель исполняла заводной танец - публика рукоплескала.
  - Ах, Марио, ты не представляешь, что это за душа! - с видом гурмана причмокнул черт. - В ней столько темных мерзких сторон! Ей-ей, не будь она человеком - влюбился бы!
  - Не бреши, - возмутился ангел, поправляя перекосившийся нимб. Подумал, вытащил откуда-то из-под хламиды шнур, подключил к розетке, и поставил нимб на подзарядку.
  - Плюс пять процентов за потребление электричества, - меланхолично заметил я, вписывая означенную сумму в счет.
  - Марио, это не по-людски, - возмутился ангел.
  - А я не человек, - осклабился я, подавая им выпивку.
  - Лучше разбей наш спор, - предложил Мафусаил. Я задумчиво покосился на здоровую волосатую пятерню, в коей утонула маленькая бледная ладошка, и достал из-под стойки топор.
  - Разобью, - согласился я, прикидывая, как хорошо будут смотреться эти руки на стене, под головами Минотавра и какой-то полуптицы-полукрокодила.
  - Нет-нет, ты не утруждайся, - натянуто улыбнулся черт, отдергивая руку. - Мы сами.
  - Так вот, не верь этому бесю, коий суть мрак и зло непотребное! Душа её чиста, нежна и великодушна... пусть даже она сама этого не подозревает...
  - Во-во, - гнусно хохотнул черт, закусывая тлеющим угольком.
  - Да что бы ты понимал, непотребное исчадие тьмы, - беззлобно ругнулся ангел.
  - Оооо, вот в женщинах я понимаю уж побольше твоего, - пихнул его локтем Мафоня.
  - Сгинь, нечистый, - привычно огрызнулся слегка порозовевший Варсоня.
  - Только вон с той очаровательной оборотницей, - похабно ухмыльнулся черт, разболтанной походкой подвигаясь к предмету внезапно нахлынувшей страсти. Предмет благосклонно наблюдал за его передвижениями. Впрочем, сие благодушие очень легко объяснялось: рядом тут же возник субъект неклассифицируемой расы, фигурой больше напоминающий двустворчатый шкаф.
  - А? - грозно поинтересовался он. Мафоня побледнел (это было видно даже через густую шерсть) и заметно сник, изображая деловитую прогулку исключительно в целях оздоровления. - Ты меня не уважаешь? - скорее не грозно, а как-то удивленно протянул субъект. Мафоня вжал голову в плечи, изобразил нечто, в равной степени похожее на улыбку пациента на приеме у дантиста, и просто судороги, и поспешил смыться из клуба. Ангел лишь скорбно вздохнул, прихватил нимб, и вышел вслед за другом, не преминув остановиться на пороге, и осенить присутствующих благословением. В быстро захлопнувшуюся дверь прилетело несколько метательных ножей, капустный огрызок, берцовая кость и сдавленно вякнувший садовый гномик. Последний, впрочем, ничуть этому не расстроился, шустро прихватил кинжалы и был таков.
  Черта с ангелом было не видно уже месяц. Нет, конечно я не испытывал по этому поводу никаких страданий, но, зная их, можно было предполагать, какими неприятностями это обернется. Сегодня было как-то скучно. Всего одна драка, и та локальная - в туалете, в ходе которой оборотень-орел был замочен в унитазе и теперь напоминал скорее курицу-пенсионерку. В вип-зале было непривычно тихо - там был общегородское собрание привидений по поводу дня кончины Президента Ассоциации Свободных Полтергейстов. Эктоплазмы было так много, что она просачивалась даже сквозь закрытые двери. Доносились звякание цепей, кандалов и тихие стенания.
  В общем, мне активно не хватало впечатлений, так что даже появившимся на пороге черту и ангелу я был весьма рад.
  - Явились? - хмуро поинтересовался я, раздумывая: плюнуть ли в только что протертый стакан, или мне лень? Оказалось, лень.
  - Марио... - тихо простонал Варсоня, опускаясь на стул. Не удержал равновесия, и грохнулся вместе с ним. Мафоня, заскрипев зубами, поднял обоих. Тут только я заметил, что они какие-то странно похудевшие и побледневшие. - Марио, я хочу её убить! - неожиданно зверски взревел тихий и кроткий обычно ангел. Черт поддержал его мрачным сопением.
  - Что она вам сделала? - поинтересовался я, плюнув-таки трупным ядом в стакан, и отправляя его в свободное скольжение по стойке. Емкость перехватил жаболюд Кава - мерзейшее существо, всегда пытающееся при встрече облапить меня мерзкими холодными лапами и обслюнявить. Кава радостно присосался к коктейлю, икнул, задумчиво свел глаза к переносице, и рухнул под стойку. Ночь уже не казалась такой мерзкой.
  - Эта... эта... - Варсонуфий аж задохнулся, не в силах подобрать определение достойное "этой".
  - Достала она нас, - шмыгнул пятачком черт.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался я.
  
  Девушка шла по городу. Собственно, ничего необычного здесь не было. Необычными были лишь ангел и черт, семенящие вслед за ней. Навстречу этой живописной компании шел дедушка, опирающийся на старую клюку. Внезапно, он опустил её на камень, не удержал равновесия, и упал на землю.
  - Помоги! - воззвал ангел.
  - Ну и нафиг он тебе сдался? - возмутился черт.
  Девушка, не обращая внимания на всякие подозрительные голоса, подошла и помогла дедушке встать. Ангел за её спиной торжествующе улыбнулся. Черт показал оппоненту неприличный знак.
  Девушка шла дальше, и увидела своего парня, идущего под руку с некой бледной и худой девицей, виснувшей на нем, как белье на заборе.
  - Отомсти! - кровожадно взвыл черт.
  - Прости их и, возлюбив, отпусти с миром, - шептал ангел, уверенный в своей победе.
  - Отомсти!
  - Возлюби!
  - Отомсти!
  - Возлюби! - голоса становились все громче и громче, сливаясь в общий хор. Девушка подумала, постояла, покачиваясь с пятки на носок, увидела идущего навстречу симпатичного парня, нехорошо ухмыльнулась, и, похоже, приняла решение. Поймав прохожего за руку, она прошептала ему пару слов, подхватила его и пошла навстречу коварному возлюбленному. Сделав вид, что оживленно разговаривает с новым знакомым, девушка наступила на ногу конкурентке, сделала неловкий оборот, уцепилась за неё, и рухнула на землю, увлекая девицу за собой. Причем падала она так, чтобы оказаться сверху. Платье и прическа конкурентки были безнадежно испорчено. Когда удивленные парни разобрали своих спутниц, девушка улыбнулась радостным оскалом пираньи, углядевшей ужин. Мило поздоровавшись с уже бывшим парнем, она радостно представила недавнего прохожего, как своего жениха.
  -Йес! - приплясывая, радовался черт. Ангел надулся.
  Такое положение дел сохранялось целый месяц. Девица упорно не хотела определяться со стороной, успешно компенсируя любое доброе деяние всяческими пакостями. Черт и ангел забросили все дела, изнервничались до полного истощения, но повлиять на капризную душу никак не могли.
  
  - Ну и чего вы мучаетесь? - удивился я. - Явитесь ей, да и спросите: доколе, мол, будешь мучить честных тружеников кущ и преисподней?
  - А ведь дело говоришь! - обрадовалась неразлучная парочка.
  
  Их не было видно уже неделю. Я подумал, что строптивая душа, похоже, окончательно их ухайдокала.
  Но вот, одной дождливой ночью открылась дверь, и в клуб ввалились две бледные и мокрые тени. После непродолжительного осмотра выяснилось, что это печально знаменитые черт и ангел.
  - Ну как? - поинтересовался я, ради разнообразия протирая полотенцем стойку. Серые полосы пыли и паутины придавали ей некую живость и изюминку, как разводы краски придавали сумасшедшинку картине абстракциониста.
  - Ужас! - взвыли тени.
  
  А дело было так. Воодушевленные моим советом, черт и ангел решили явиться ей поодиночке. Первым пошел ангел. Но время он выбрал несколько неудачно: девица наутро мучалась похмельем после отмечания успешно сданной сессии.
  - Уйди, глюк паршивый, - простонала она, держась за голову, и глядя в потолок, удрученная бессмысленностью бытия. Ангел пытался совестить, говорить и увещевать, но от его монотонного занудного голоса девушка спряталась под подушкой, а чуть попозже и вовсе сладко захрапела. Миссия по усовещиванию провалилась.
  Вторым шел черт. Девушка читала, иногда грустно поглядывая в окно.
  - Привет, - вкрадчиво прошептал Мафоня. Девушка подпрыгнула, развернулась и с размаху припечатала его по макушке толстенным словарем. - Ты что?! - уже далеко не соблазнительным голосом взвыл черт.
  - А ты чего? - резонно поинтересовалась девушка.
  - А я тебя на темную сторону сманивать пришел, - признался черт.
  - А зачем? - удивилась девушка. - Мне и так хорошо.
  - Ты о душе своей после смерти подумай! - воззвал Мафоня. - Вот попадешь к нам в ад, мы тебя чертовкой сделаем!
  - Чего мне думать? - девушка пожала плечами. - Вот старость придет - тогда и думать буду. Я, может, вообще тогда в монастырь пойду! - черт вытаращил глаза.
  - А если я сейчас тебе упокоение организую? - нервно огрызнулся он.
  - А давай! - обрадовалась девушка. - Я уже давно мучаюсь от несовершенства собственной жизни! Только рука на себя, молодую и красивую, не поднимается. Ты уж помоги, а? Только учти: без всяких там посиневших лиц и высунутых языков! Я хочу красиво покоится в шикарному гробу, среди цветов, с загадочной улыбкой на бледных устах. И чтобы плакали все вокруг, плакали... - мечтательно протянула девушка. Черт моргнул, не выказывая никакого желания приступать к выполнению заветной девичьей мечты, попятился и исчез.
  На следующий день Варсонуфий и Мафусаил решили сделать контрольное явление, и предстали перед девушкой вдвоем. Девушка в тот момент убиралась, увлеченно шуруя веником по полу.
  - Как же вы меня достали, - вздохнула она, разглядывая парочку.
  - Это ты нас достала! - рявкнули они. - Сколько можно? Ты думаешь выбирать?
  - Нет, ну вы только посмотрите на них! - возмутилась девица. - Заявились без приглашения, да еще и хамят! А ну, пошли отсюда!
  Пыльным веником, с позором, черт и ангел были изгнаны из негостеприимного жилья.
  
  - Достала она нас, - плакались они мне.
  - Ну так и плюньте на неё, - я пожал плечами.
  - Не можем! - взвыли они хором. - Мы поспорили!
  На этом судьбоносном моменте, дверь клуба открылась, и на пороге нарисовались две одиозные личности: архангел с двумя парами крыл и мрачный демон с пудовыми рогами. Я с сожалением покосился на топор. Подхватив безвольного черта и ангела под мышки, они грозными голосами вещали что-то про невыполненный план по заготовке душ, разгильдяйство и еврейские души. Черт и ангел лишь понуро кивали. Выставив обоих за дверь, архангел с демоном задумчиво переглянулись, внимательно посмотрели по сторонам и вышли. Я подумал, что скоро стоит ждать новых гостей...
  
  Мафоня и Варсоня появились у нас нескоро. Оказывается, их действительно отправляли на перевоспитание. Черт с ангелом полностью пришли в себя, но вздрагивали при каждом упоминании слова "душа". Впрочем, куролесили они в клубе даже не по-прежнему, а с удвоенной энергией: спорить-то на души они перестали.
  А та девица в итоге стала писателем. Начала кропать фэнтезийные романы про ангелов и чертей, пользующиеся немалым спросом. А вы говорите: свет, тьма... Подход правильный искать нужно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"