jjvadik : другие произведения.

Мысли о настоящем, будущем и прошлом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мысли о прошлом, настоящем и будущем.
  
      -- Бесконечная модернизация.
   В силу географических и природно-климатических особенностей нашей родины, можно точно сказать, что начиная с Московского царства нам требовалась "постоянная", а быть может и непрерывная модернизация/реорганизация/прорыв/оптимизация. Называйте как кому удобно. На тот момент мы уступали ведущим западно-европейским государствам, и к сожалению, эта тенденция была, есть и пока не видно когда она прервется ;-(((
   Провести ощутимую модернизацию удалось два раза - группам возглавляемым Петром I и Сталиным, остальные либо не пытались, либо застревали.
   Петровская группа смогла сделать тактический рывок, но сделала глобальную ошибку - окончательно закабалила крепостных, в то время как к Западной Европе этого уже не было, а "цвел" и "пах" капитализм.
   При этом человеческие потери были существенные относительного общего населения страны.
   Сталинская группа тоже смогла продавить свое видение модернизации и провести её, и за это тоже заплатили не малыми человеческими потерями.
   Но и тому и другому потери можно простить потому, что был достигнут видимый и понятный результат.
  
      -- Должен остаться только один.
   Объемом рынка сбыта (платежеспособным спросом) определяет объем потребления производимых товаров и услуг, и поэтому уже несколько веков все противостояние между странами велись за рынки сбыта. Т.е. страна может производить больше товаров и услуг, если она увеличивает объем рынка сбыта. Но наша планета конечна и отсюда конечен платежеспособный спрос, следовательно, конечно потребление товаров и услуг и соответственного рост производства товаров и услуг, и вот у нас кризис перепроизводства.
   В итоге получаем, что на планете должен получиться единый мировой рынок сбыта, что и произошло после 91 года. И этот рынок тоже обречен, что и подтвердил кризис 2008 года.
  
      -- Устройство власти.
   Большинство из нас никогда не были во власти и поэтому реально трудно судить о ней. Лично для меня структурирование и понимание власти пришло после прочтения книги Хазина, Щеглова "лестница в небо".
   Вот так выглядит в современном мире пирамида власти:
   0x01 graphic
   Управляющая прослойка - это те самые бюрократия и технократия - чиновничья "армия" и корпоративные управленцы/менеджеры.
   Понятно, что границы между группами и размеры групп зависят от многих факторов, но во все времена и в разных государствах подавляющая часть населения является народом/обывателями/электоратом, не менее 90%.
   Современная элита в "развитых" странах выглядит так:
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"