Машинский Леонид Александрович : другие произведения.

Белогорские афоризмы. Том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемая на ваш суд книга - скорее лирический дневник, чем собрание остроумных высказываний, хотя последние в ней в некотором количестве несомненно содержатся. И даже скорее не лирический дневник - хотя последовательность главок строго хронологическая - а список разнообразных авторских замечаний по поводу проходящей жизни.


Леонид Машинский

0x01 graphic

Белогорские афоризмы

(том 2)

  

2014-2015

Предисловие автора ко II-му тому

  
   II-ой том отличается от I-го уже тем, что написан за более короткое время, а именно - ровно за 1,5 года. Уложиться к такому сроку автор решил почти с самого начала. Одним из желанных следствий такого подхода должна явиться бо'льшая целостность данной книги афоризмов, по сравнению с предыдущей, первая половина которой писалась ещё без определённой идеи объединить всё это в один сборник. По мере продвижения в работе, самому автору становился всё более ясным стиль, которому он хотел бы соответствовать в этом многочастном сочинении. Во II-ом томе читатель, пожалуй, найдёт ещё меньше собственно афоризмов, чем в I-ом, если только не считать афоризмом любой короткий (скажем, укладывающийся в одну страницу) текст.
   Предлагаемая на ваш суд книга - скорее лирический дневник, чем собрание остроумных высказываний, хотя последние в ней в некотором количестве несомненно содержатся. И даже скорее не лирический дневник - хотя последовательность главок строго хронологическая - а список разнообразных авторских замечаний по поводу проходящей жизни.
   Одним хотелось бы читать только закруглённые фразы в прозе, другим - весёлые стишки, третьим... Тут найдётся и первое, и второе, и третье, и даже четвёртое и пятое - ну, например, более или менее развёрнутые философские эссе, описания снов и фенологические наблюдения. Словом, здесь есть всё, кроме, может быть, сквозного сюжета. Впрочем, чем не сюжет - время?
   У кого-то, вероятно, вызывает раздражение, когда весьма серьёзные штудии перемежаются с легкомысленными фантазиями, чуть ли не с бредом. Но никто не заставляет вас читать всё подряд. Афористическая форма тем и хороша, что можно выбрать то, на что упал глаз, и немедленно удовлетворить любопытство. Охота вам знать все мнения автора - читайте целиком, неохота - следуйте указаниям своего вкуса. Имейте только в виду, чтобы не разочаровываться: Когда автор называет что-либо "Глупость" или "Неприличное", за этим, как правило, не стоит никакой конспирологии.
   Хайдеггер считал, что ужас - нормальное состояние человека. Автор описал бы это так: Человек падает в шахту лифта и орёт, но падает долго - небоскрёб, вероятно, очень высокий - вот и появляется кое-какая привычка. Оказывается - можно не только орать, но и ещё как-нибудь пожить - даже пофилософствовать, даже попеть, даже любовью заняться (если кто-нибудь падает рядом), даже детей успеть наплодить... Это жизнь, или как Хайдеггер говорит - бытие. Вот такому-то, падающему человеку, своему другу и брату по несчастью (а может, по счастью?), автор и хотел бы помочь. В меру - заставить его задуматься, в меру - повеселить. И то и другое может отвлечь от ужаса бессмысленного падения.
   Хайдеггера, вообще-то весьма замысловатого, автору помог понять Дугин. От него же, Дугина, в одной из лекций было почерпнуто, что умные люди помещают всё своё самое важное в сноски. Сноски и раньше манили к себе автора, но с тех пор, быть может, он стал ими несколько злоупотреблять. Так что не удивляйтесь, если обнаружите большие сноски на маленькие тексты, сноски на сноски и т.п. Может быть, кому-то не понравится, что слишком много слов выделено курсивом - и за это простите, но автору казалось, что так понятнее.
   Остаётся только вспомнить "Зеркало" Андрея Тарковского, тот эпизод, где героиня Тереховой рассыпает по полу содержимое сумочки, а её сын (одно из воплощений самого режиссёра) помогает ей собирать. Чего только не бывает в дамской сумочке! Много всякой ерунды. Но там есть и документы, и деньги... Так вот - когда мальчик прикасается к монетам, его бьёт током и он сообщает матери о том, что всё это уже когда-то было, чему она не придаёт значения.
   Автору весьма польстило бы, если бы при соприкосновении с какой-нибудь из нижеследующих вещей читателя уколола в палец или в глаз хоть самая наималейшая молния. Очень хотелось бы, чтобы он - хотя бы на долю секунды - разглядел в этих чужих писаниях что-то потаённое своё. Тогда автор будет считать свою задачу выполненной.
  

Замешательство

   Не знаю даже, что сказать.
   Всё стало как-то слишком странно.
   Не сходит в темя благодать,
   не падает в ладони манна.
  

Наблюдение за луной

   Луны остался тонкий серп -
   совсем не мусульманский герб,
   а "с" российского разлива,
   что тоже в принципе красиво.
  

Как настойку

   Рассудок надо периодически встряхивать. Когда потом отстоится, его качество будет лучше.
  

Как товарищ Сухов*

   Генон говорит, что брахманы стремятся вступить в "Союз" с Брахмой напрямую; кшатрии же (к которым относился и Будда, и Христос) предпочитают идти туда же по ступенькам, т.е. помучиться.
  
   *Для тех, кто не в курсе: Имеется в виду одна из крылатых фраз главного героя культового советского фильма "Белое солнце пустыни".
  
  

Как любить Бога

   Быть может, миссия Христа состояла в том, чтобы вызвать любовь к Богу.
   Ветхозаветного Бога любить трудно. Это любовь к милостивому и справедливому, но всё-таки строгому Отцу, любовь-почитание, любовь-восхищение, любовь-страх. От всех этих сочетаний повеевает холодком, т.е. любовь как бы не совершенна.
   А любовь ко Христу, к Богочеловеку, - это любовь к брату, любовь к сыну, любовь-сочувствие, любовь-солидарность, любовь-умиление, любовь, вызывающая жаркие слёзы. Такая любовь теснее всего сближает нас с тем, кого мы любим, заставляет нас почти отождествляться с ним. Мы так сопереживаем страдающему Богу потому, что Он ещё и человек, такой же как мы, и страдает так, как мог бы страдать любой из нас.
   Христос не только заново возвестил землянам первую заповедь (которую многие уже подзабыли или не так понимали), но и, по милосердию своему, пожертвовав Собою, устроил так, что всем верующим намного легче стало любить Бога. У кого-то, быть может, впервые появился для этого повод, и для всех - появилась возможность. Без вочеловечивания и без жертвы Христа призыв возлюбить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением мог бы стать ещё одним из "бремён неудобоносимых", в налагании которых на людей Спаситель обличал законников.

Солнца!

   Удивительно, до какой степени настроение зависит от погоды! При отсутствии солнца я очень быстро начинаю впадать в депрессию. И напротив - моё самочувствие заметно улучшается, как только становится ясно и тепло. Но возможен и другой вариант - сухой мороз, он тоже бодрит и веселит меня. Так, может, мне просто нужно повышенное атмосферное давление? Но почему же тогда в горах я чувствую себя совсем неплохо? Солнце, мне необходимо видеть солнце, а не только облака, - вот самое главное!
  
  

Упражнение (только для мужчин)

   Почесать яички можно,
   почесать яички нужно.
   Это вовсе и не сложно:
   Ну-ка все почешем дружно!
  
  

Неоконченное

  
   Они погрузились в глубокие склепы,
   достали оттуда духовные скрепы*...
  
   *По-видимому, реликвии, мощи.
  
  

Во сне

   Набоков говорил, что сон - это прогулка по щиколотку в смерти. А я обычно по колено, по пояс, по грудь, а то и по шею в ней хожу - и ничего. А вернее...
  

Витальность

   Мне нравится в людях то, что по-русски не слишком уклюже можно назвать живость. Если уж родился - так живи!

Две птицы

   Генон утверждает, что Кришна и Арджуна на колеснице (см. Бхагаватгиту) - это Атман и Джитватма (условно переводя на русский - Дух и Душа). С другой стороны, он вспоминает о двух птицах на одном дереве из упанишад и о двух во'ронах, посланниках Одина, на Иггдрасиле.
   Мне тут же вспоминается пресловутая советская песня "На дубу да на высоком", где на этом мировом древе сидят два сокола - Ленин и Сталин. Ленин, вероятно, играет роль Кришны, а Сталин - Арджуны. Иными словами: Ленин - это дух революции, а Сталин - её живая душа.
  

Амбивалентность алкоголя

   С одной стороны, алкоголь, конечно, яд. А с другой - с годами я всё больше понимаю Хайяма: "Пей тайно!"
  

Счастье твари

   Работающие люди слишком зазнаются и забывают благодарить Бога за блага, которые они имеют на земле. Им кажется, что они сами творцы своего счастья,
   в то время, как Творец - только один, а они, в лучшем случае, преобразователи.
   И только безработные, бродяги, одинокие аскеты, те, кого сейчас принято называть бомжами, в полной мере осознают и ощущают Божью милость. Бог им подаёт. Бог всем подаёт, так или иначе.
  
  

Реклама казино

ИГРА - удобный способ перевести деньги!

Маньяк во мне

   Я люблю фильмы о маньяках. И это странно, потому что вообще-то я люблю хорошее кино, а среди фильмов о маньяках нет ни одного гениального. Знаю, что найдётся много желающих со мною поспорить. Не спорю, про маньяков много хороших фильмов, но все они жанровые, нет по-настоящему авторского кино. Триллеры, страшилки, трэш, детективы... Можно даже мелодраму на данную тему припомнить, не говоря уж о комедиях (так называемых чёрных), которых тьма. Но честный, а значит серьёзный, фильм о маньяке должен, хотя бы отчасти, оправдывать своего "героя". А это недопустимо. Общество этого не потерпит, и правильно. Пока мы живём (хотя бы номинально) в христианском или в любом другом религиозном обществе, такие фильмы невозможны. Думается мне, их появление может свидетельствовать о приближении царства антихриста и воцарении культа сатаны.
   Но почему мы хотим этого? Почему я лично хочу увидеть такой фильм? Кто во мне этого хочет?

Грядущее бессмертие

   Мягкое тело будем менять на жёсткое, на виртуальное... Туда-сюда... Прикольно!
  
  

Делая человека,

   Бог хотел, чтобы мы с Ним спорили.
  
  

У человека есть свобода выбора,

   но, чаще всего он способен выбирать только - идти ему по ветру или против.
  
  

Пробки

   Я к вам еду на маршрутке,
   еду я вторые сутки...
  

Страшно -

   что там внутри? Снимем кожицу с этого названия: Страшно. Снимем кожицу с этого снова, и опять: Страшно. И т.д.

Кто хочет всё знать

   Всё хочет знать только глупый человек.

Задача художника -

  
   показывать и доказывать невозможное.
  

Беда богачей

   Богатый человек никогда не может быть уверен, что с ним спят не за деньги.
  
  

Эффект крысы

  
   Время от времени полезно самого себя загонять в угол, но только для того, чтобы - как осмелевшая крыса - немедленно вырваться на волю.
  
  

Промежуток

  
   Когда тебе никто не даёт - плохо. Но когда тебе все дают, это тоже плохо, потому что скоро становится скучно. Когда тебе дают, но не все, это хорошо. И неважно, сколько этих не всех. Главное, что ты попал в промежуток, где только и возможно сексуальное счастье.
  
  

Эротический сюжет

   Вася был грубый, но очень привлекательный. "Иди, - говорил он очередной женщине, - я сделаю тебе петтинг. Или васинг." И женщины шли. Иногда он делал женщинам даже олинг или наташинг. И они были не против. Вот какова сила мужской обаяния!
  

Стратегия старика

   Дом престарелых можно и даже разумно называть предбанником ада.
  
  

Классификация людей по способу их передвижения

  
   Самые плохие люди летают на личных самолётах и плавают на личных яхтах. Люди чуть получше ездят на собственных автомобилях*; естественно, чем хуже автомобиль, тем лучше человек. Люди ещё чуть получше удовлетворяются ездой на мотоциклах и др. двухколёсных моторизированных повозках; чем меньше мощность мотора, тем лучше человек. Люди ещё немного получше катаются на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликах и т.п.**- тут затрудняюсь различать, но подозреваю, что чем примитивнее средство передвижения, тем лучше человек его использующий. Оправдываю лыжников (конечно, не горных!), потому что без лыж иногда по снегу не пройдёшь (но без всяких претензий на лыжню!). Лучше остальных люди, пользующиеся исключительно своими двоими. Тут можно поспорить об обуви или её отсутствии, но мне данный вопрос не представляется принципиальным - обувь или её отсутствие выбираются по погоде и дороге, которую предстоит пройти. Не знаю, куда отнести инвалидов-колясочников, а также передвигающихся на костылях, на четвереньках, ползающих и т.п.; могу только заметить, что все они - героические люди. Вы скажете, что, если уж продолжать в подобном духе, логично было бы вывести, что наилучшие люди те, которые вообще не ходят (и правда, к чему зря землю топтать?) или, так сказать, ходят под себя. А я отпарирую: Ведь под себя ходят и младенцы, а разве они не самые чистые создания среди нас? Человек, который ходит по водам и летает без всяких технических средств, наверняка является самым лучшим. И, скорее всего, на вершине всех этих построений стоит существо, обладающее способностью к неограниченной телепортации. Но (по крайней мере, на настоящий момент) такое существо для нас уже будет не человеком, а богом (может быть, ангелом***).
  
   *Сюда же отнесём все моторные устройства, на которых летают в воздухе (космос пока не трогаем) и плавают в воде и по воде; а вёсла, паруса и прочие дельтопланы приравняем к велосипедам.
   **Зимние катания на салазках и коньках, а также собачью, оленью и конскую тягу, можно допустить в ограниченных масштабах. Усилить контроль за верховой ездой!
   ***Впрочем, самые-самые плохие тоже умеют что-то такое - вот в чём парадокс.

Мистерия ошибок

   Однажды Ре'мбо читал Рембо,
   но оказалось, что там Ли Бо.
   Взглянул он в лупу на перевод,
   и оказалось, что Элиот.
   Тогда он взялся за микроскоп,
   и оказалось, что там Эзоп!
  
  

Том Поэ

  
   Поэ - это По,
   По - это поэт,
   Поэтому:
   Том Поэ.
  
  

Приоритет редакторства

   Редактор - авторитет для писателя уже потому, что он сидит в редакции, сиречь в офисе, а писатель часто сидит в заднице.
  

Что такое знать

  
   Знать - это помнить и одновременно понимать, что ты помнишь.*
  
   *Но при этом можно и не верить в то, что ты это знаешь. Например: Знать, но думать, что это иллюзия. Или: Чувствовать, что знаешь не ты, а кто-то или что-то, вселившееся в тебя. Кто-то, может быть, уверен, что вообще никакое истинное знание невозможно. Существует и много других способов недоверия к собственному знанию, т.е. к способности помнить и понимать.
  
  

Опять этимология

   Луз - зерно бессмертия (древнееврейск.). Лузер - тот, кто сеет зерно бессмертия. Луза - ямка, дырка, куда он сеет.
   В недавнем прошлом возникло довольно забавное и совершенно противоположное истинному исходному значение слова лузер. Лузерами на компьютерном слэнге именуются отстающие и проигравшие. Возможно, такая абберация связана с неправильным пониманием нынешней публикой некоторых евангельских текстов, как то: Насчёт смерти зерна и насчёт того, чтобы мёртвые хоронили своих мёртвых. При всеобщем теперешнем отвращении к теме смерти, т.е. при тотальной танатофобии, сеятель бессмертия начинает выглядеть простым закапывателем трупов, который, разумеется, отстаёт от профанов, убегающих с его поля без оглядки. Всеобщее увлечение спортом, в особенности - оздоровительным бегом, тоже даёт себя знать. Отсюда лузер - отстающий, проигрывающий.
   Сравните также с терминами, употребляющимися при игре в бильярд, которые в этом контексте приобрели ещё и отчётливый эротический оттенок. Зелёное поле, шар (изначально - луз) сеется в лузу при помощи кия, т.е. как бы происходит оплодотворение. Надо ещё отметить, что изначальный цвет шара (без позднейших извращений) - белый, что соответствует цвету спермы (семени) и муки', т.е. того, что делается из зерна.
  
  

Тропа

  
   Как хорошо идти по той тропе,
   где и в воскресный день отнюдь не людно,
   оставить алчность помыслов толпе,
   покой хранить, как перстень изумрудный,
  
   в столь склонной к общей панике душе
   и свет пытаться вырастить в покое,
   не предаваясь грёзам о гроше
   и не склоняясь ниц перед тоскою.
  
  

Музы

  
   В первой половине жизни роль музы (для мужчины) играет всегда та или иная молодая женщина. Впрочем, этот образ может быть сколь угодно абстрактным, но он необходимо должен отличаться хотя бы относительной молодостью и привлекательностью.*
   Во второй половине жизни, а точнее - к старости, юные особы в качестве адресаток для поэтических излияний становятся всё более гипотетичными. Что' же остаётся? Либо обращаться к прошлому, т.е. отворачиваться от будущего, либо смотреть в это будущее, где... Да, в качестве музы там нам светит только, извиняюсь за выражение, прекрасная дама Смерть.
  
   *Исключим из рассмотрения крайнюю геронтофилию и пр. извращения.
  
  

Извлечение из предыдущего а-ма

  
   Обращаться к прошлому - значит отворачиваться от будущего.
  
  

О невозможности имущественного равенства

   Кто-то всегда должен оставаться бедным. Хотя бы для того, чтобы богатый мог почувствовать себя богатым.

Минор

  
   Когда хочется плакать, попробуйте петь, и тогда - если у вас есть хоть немного музыкального слуха и способности к сочинительству - получится минорная песня.
  
  

Малые и старые

   Темнота - друг не только молодёжи, но и более престарелой публики, той, у которой проблемы с недержанием (у большинства - моче-, а у некоторых, может быть, и кало-).
  
  

Процесс воспроизведения

   Спешит, спешит безжалостное время;
   как про'клятая вертится Земля.
   Летит, летит берёзовое семя,
   засеивая рощи и поля.

Процесс воспроизведения 2

  
   Надо мною стонет голубь
   вот уже который год.
   От любви родится молодь,
   потихоньку жизнь идёт.
  
  

Мужик за 50

   С молодой - страшно, со старой - не хочется.
  
  

Жажда перпендикуляра

  
   Обычно жизнь требует от нас идти по параллелям, а то и совпадать с чьей-нибудь или общей линией. Но если есть хоть малейшая возможность пойти по перпендикуляру или хотя бы под самым небольшим углом - я выбираю эту возможность.
  
  

Обычная история

  
   Был талантливый человек, но измельчал с возрастом.
  

Под горой

   Спасибо Режиссёру
   за всё, за эту гору,
   за небо надо мною,
   за то, что я не ною,
   а песенки пою,
   как будто я в раю.
  
  

Свиньи

  
   Собственно все так называемые олигархи должны твёрдо знать, что они свиньи. Свиней хорошо откармливают, а потом режут. Кто режет? Народ.
  
  

Программа на утро

   Хорошо по.рать с ранья
   после долгого спанья,
   а, проср.вшись, прогуляться
   в близлежащие края.
  
  

Отношение к украинским лидерам

  
  
   Я ценю Яценюка,
   но не очень, а слегка.
   Но зато весьма жестоко
   обожаю Тягнибока!
  

Бичевин 2 (О краткости)

   Догадался, почему у писателя Бичевина все такие "низенькие" да "коротенькие". Это подсознательно прорывается то обстоятельство, что он изо всех сил стремился писать как можно более коротко.
   Краткость - несомненно, сестра таланта, но я бы сказал, не самая родная, может быть, двоюродная. Писатели, не будем себя обманывать - писать-то ведь о чём-то всё равно надо. Ну хорошо, будем мы - как можно более - сокращать и выжимать текст. А кто вам сказал, что он должен быть такой уж сублимированный? Может быть, как раз нужен сок? И кто вам сказал, что все так уж любят краткость? Лентяи, разумеется, любят - прочёл одно слово, а то и одну букву, и можно уже хвалиться, что ознакомился с произведением искусства*. А вообще про что это было? Интерпретаций, конечно же, можно присвоить сколь угодно много любому, даже самому наикратюсенькому, знаку; и чем он будет кратче, уже, короче, ниже, незаметнее, невидимее - тем шире поле и объём для всевозможнейших интерпретаций.
   Надо всё-таки сказать (раз уж взялся писать) то, что действительно хочешь сказать, и постараться высказаться до конца, не опасаясь показаться занудным. Скорее, следует опасаться быть не понятым. Или непонятность в краткости - это и есть тот самый пресловутый признак гения?
  
   *Заметим, что так называемое современное искусство и своих "творцов" не слишком заставляет напрягаться.
  
  

Памяти Похлёбкина

  
   Русский ян - это водка, русский инь - это чай.
  
  

Обезьяны и львы

   Все мы, люди, хотим быть или хотя бы выглядеть львами*, но при этом остаёмся обезьянами.
  
   *Кстати, лев - это эмблема Мессии и одновременно антихриста (см. сочинения Р.Генона).
  
  

Бойцу

   Постараться и не убояться,
   выйти в поле на прущую рать,
   до последней возможности драться,
   не сдаваться и не умирать,
   всех врагов пережить постараться,
   победить и от мира устать.
  
  

Каббалистическое вмешательство

  
   Как у наших у ворот
   стало древо Сефирот.
   Я пилю его помалу,
   а оно растёт-растёт -
   вот уж выше крыши стало,
   выше всех земных высот.
  
  

Фраза 3

   Человек с большой буковки.
  

О преимуществах платной медицины

   Имеющий деньги человек может быть уверен, что у обслуживающих его платных врачей есть хотя бы один стимул продлить ему жизнь - чем дольше он будет жить, тем больше с него ещё можно будет содрать.
  
  

Пентаграмма

  
   Поймал себя на том, что бессознательно воспроизвожу рукой некое начертание. Сосредоточившись, уяснил, что это звёздочка, которую мне в детстве, как вспомнилось, пришлось долго и упорно учиться рисовать, не отрывая ручку от бумаги. Тогда (начало 70-ых годов 20-го века) пятиконечные звёзды были, понятное дело, более актуальны (один из официальных символов СССР). Оказалось, что несмотря на перерыв в четыре десятка лет навык отнюдь не был утрачен. Могу выводить звёздочки почти виртуозно. К удивлению своему, спустя всего пару дней после этого, с позволения сказать, маленького открытия, узнал из "Заметок об инициации" Генона, что умение изобразить пентаграмму одним росчерком было знаком узнавания среди пифагорейцев.
  
  

Почему я пишу стихи

   Стихи писать очень трудно. Чем дальше - тем труднее. Оттого я этим и занимаюсь.
  
  

Случай

  
   Луна и звёзды. Спит село.
   И вдруг я вижу НЛО.
  
   Он ярко вспыхнул только раз
   и окончательно погас.
  
   Да-с...
  
  

На контрасте

  
   Достаточно двух-трёх недель непрерывной сухой жары, чтобы пасмурная сырая погода показалась хорошей.
  
  

Памяти ван Гога

  
   "Печаль будет длиться вечно"*,
   но это не так уж обидно.
   Дождь снова. В дали заречной
   просвета сквозь туч не видно.
  
   Какая печаль, однако...
  
   *Слова, которые - по одной из версий - были произнесены ван Гогом перед смертью.
  
  

Авральная психология

  
   Обычно к приезду гостей мне очень сильно начинает хотеться работать. Предполагается (и небезосновательно), что гости могут мне помешать, выбить из колеи; и я, с неизвестно откуда вдруг берущимся энтузиазмом, стараюсь закончить или хотя бы привести в порядок всё начатое, всё, что возможно. Интересно, чего раньше-то тянул? Всё-таки не можем мы (по крайней мере, я) без аврала, без какого-нибудь внешнего, пусть хоть воображаемого, принуждения, хотя бы - без этих пресловутых надвигающихся гостей.
  
  

Внезапная инициация

  
   Вдруг сказала птичка: "Сирр!"*
   А на пне сидел кассир -
   он подпрыгнул и вскочил,
   посвященье получил.
  
   *Сирр - по-арабски тайна.
  

Совершенное стихотворение

  
   Полагаю, что каждое стихотворение (возможно, вообще любой художественный текст) в том или ином языке в то или иное время потенциально имеет свою совершенную форму. Разумеется, эта форма начинает определяться с первой буквы (или др. знака), которым открывается стихотворение, и модифицируется вплоть до самого последнего знака (включая возможные сноски и комментарии). Даже если мы рассматриваем в качестве текста всего одну букву, тут может играть роль почерк или шрифт (не говоря уже о размере и цвете*). В более длинных текстах (кроме всего прочего) важны расстояния между строками, словами и т.п. Таким образом, удача поэта (литератора) зависит оттого, до какой степени ему удастся приблизиться, так сказать, к метафизическому эталону.
  
   *Несомненно, и сопутствующие запахи (например - типографской краски, бумаги, чернил) самым непосредственным образом влияют на восприятие.
  
  

Примат веры

   Открываем словари и сразу же находим два наиболее общих определения: Для знания - "обладание какими-либо сведениями...", для веры - "признание чего-либо истинным..." Спрашивается: Что важнее? Можно прекрасно обладать многочисленными сведениями, будучи уверенным, что всё это - враньё. И лишь тогда, когда человек признаёт истинность каких-либо сведений, они становятся для него по-настоящему важными.
   Так называемая практика (из тех же словарей - "целенаправленное действие") служит для укрепления знания только в том смысле, что укрепляет веру в его истинность.
   Приведём пример. Допустим, ребёнок где-то слышал (или читал), что фокусники извлекают кроликов из шляп, но он имеет также и сведение о том, что это обман. Однажды некий фокусник (скажем, знакомый его родителей) показывает ребёнку фокус с извлечением кролика из шляпы прямо у него дома, на обеденном столе, и повторяет этот номер несколько раз, предоставляя мальчику (девочке) возможность всякий раз заглядывать в шляпу. Теперь ребёнок уверен, что это не обман - некоторые дяди действительно умеют извлекать живых кроликов из шляп.
   Возникает законный вопрос: А не являются ли подобными же фокусами многие (если не большинство) наглядных примеров, которыми нас в качестве непреложных истин кормили в детстве? Что', если на самом деле всё не совсем так, а то и совсем не так?
   Для того, чтобы перепрыгнуть даже небольшую яму, мы должны чувствовать прежде всего уверенность в своих силах (т.е. иметь веру в себя). Такую крепкую уверенность не заменят никакие теоретические знания, не заменит её и практика в виде измерений расстояния, которое требуется преодолеть, силы мышц, ветра, пульса, давления, кровяного и атмосферного, и т.д. Здесь многие знания могут вызвать, пожалуй, даже больше сомнений, а кого-то и вовсе привести в ступор.
   Человек прыгает, конечно, и потому, что знает, что такие или подобные прыжки раньше для других людей и для него самого, как правило, заканчивались благополучно. Но он, во-первых, должен быть уверен в этих своих знаниях (в собственной памяти и пр.), а во-вторых (самое главное!) иметь веру, что сможет сделать это именно в этот раз.
   Учёные, выводящие ракету на орбиту, должны быть - прежде всего - уверены в точности своих расчётов. Положительный результат укрепляет их веру.
   Наука оперирует только относительными знаниями и статистическими закономерностями. Статистика - вопрос веры.
   И наконец, человек никогда не будет драться за то, что он знает, т.е. просто имеет сведение, но с большой долей вероятности будет драться за то, во что он верит (пусть это и всего лишь "знание" о том, что фокусники действительно извлекают кроликов из шляп).
   Именно вера определяет отношение к любому знанию, которым обладает человек, и именно вера заставляет человека делать выбор (когда он приступает к той или иной практике (т.е. к целенаправленному действию). Только безумец станет прилагать усилия к достижению цели, в которую он не верит или хотя бы не предполагает (что тоже является слабой степенью веры), что эта цель достойна его и вообще каких-либо действий.
  
  

Корова и лошадь

  
   Корова к лошади пришла зимой суровой:
   "Дай мне кумыса, чтобы я была здоровой".
   А у лошадки у самой плохой удой,
   она возьми да и пошли её тудой.
  
   Корова выжила, но злобу затаила,
   сил набралась и лошадь ту убила,
   исподтишка вонзив ей в бок рога,
   и, отомщённая, пошла гулять в луга.
  
   Мораль: Когда с коровой спор ведёшь,
   хоть лошадь ты - держи в кармане нож.
  
  

Корова и динозавры

  
   "Где взять здесь швеллера? Где взять двутавры?" -
   Спросили у коровы динозавры.
   Корова, знавшая различные уловки,
   металл просителям достала по дешёвке.
  
   И вот, налезло чудищ из болот -
   на месте луга строится завод.
   Корова сетует, пастись ей негде стало.
   Мораль: Проблемы все из-за металла.
  
  

Корова и Путин

  
   Землёю Путин проходил, спустившись с неба.
   Корова Путину сказала: "Дай мне хлеба!"
   И Путин сразу же корове хлеба дал.
   Мораль: Не всё решает здесь металл.
  
  

Корова и "Жизнь взаймы"

  
   Корова в клубе посреди зимы
   смотрела фильм с названьем "Жизнь взаймы",
   но, не сдержавшись, сладенько уснула
   и видела во сне красавца мула.
  
   Мораль: Храпи за печкой до весны,
   чем тратить деньги на чужие сны.
  

Великая скука

  
   Мне самому-то от себя скушно, не то что от кого другого...

Совет по убийству мух

  
   Бей муху, когда она потирает лапки (особенно передние) - так вероятность убийства намного возрастает.
  

Спорт и наркотики

   Регулярные занятия спортом и регулярное употребление наркотиков - образцы поведения гораздо более между собой схожие, чем это многим представляется. Недаром именно спорт чаще всего предлагается в качестве замены наркотиков для молодого поколения (надо добавить - отнюдь не для наиболее интеллектуальной его части). И спорт, и наркотики - вообще отличаются тем, что не требуют от человека, ими злоупотребляющего, особого умственного напряжения. Как не самая интеллектуальная молодёжь относительно легко переключается на спорт (особенно экстремальный, связанный с самым большим выделением адреналина), так часто и уже сформировавшиеся спортсмены, любящие экстрим и привыкшие к перегрузкам (чем не ломки?), вполне закономерно по завершении карьеры уходят в наркотики (одним из которых, без сомнения, является и самый привычный для нас алкоголь).
  
  

Начитавшись о кастах

  
   Не пристало брахману работать на дядю.
  
  

Буржуи - вайшьи

  
   То ли вайшьи, то ли вши -
   те и эти хороши.
   Кровь сосать чужую
   нравится буржую.
  
  

Корова и оса

  
   Корова рано утром, по росе,
   спешила в гости к маленькой осе.
   Оса ждала корову в тесной норке.
   Корова, шумно разбежавшись с горки,
   вонзила рог, но не попала в цель.
   Оса, покинув тёплую постель,
   наружу вышла и, зашедши с тыла,
   под хвост корову больно укусила.
  
   Мораль: То акт возмездья был
   за всех убитых злой коровою кобыл.

Корова и гармония

  
   Корова ру'лит, говорит "в законе я",
   а всё ж видна в корове дисгармония.
  
   Мораль: Хоть ты и крут и при делах,
   но нал тобою - Праведный Аллах.
  
  

Корова и бегемот

  
   Приехал бегемот, ведёт себя по-хамски
   и говорит, что друг, мол, африканский
   коровиной семье и хочет у неё
   навеки обрести себе жильё.
  
   Мораль: А ведь - по гамбургскому счёту -
   корова - чем не пара бегемоту?

Корова и параша

  
   Корова с детских лет была чиста,
   но вдруг нашла в сантехнике глиста
   и возопила: "В жизнь мою зараза
   вползла из дорогого унитаза!"
  
   Мораль: Не все ли грёзы наши
   о том, чтоб спать у золотой параши?
  
  

Корова и Гитлер

  
   Корова Гитлера увидела в окне
   и говорит: "Я вижу Гитлера во сне".
   А Гитлер говорит: "Нет, это явь.
   Давай скорей на стол бутылку ставь!"
   И через день уж вся округа знала
   о том, что Гитлера корова угощала.
  
   Мораль: Нельзя тому желать всех благ,
   кто всем евреям и цыганам враг.
  

Корова и корова

   Корова раз к сестре приехала в Елец
   (сестра была ей однояйцевый близнец).
   Коровам пьяным ночью было не до сна -
   они купались в речке с именем Сосна.
   Вот место найдено, где не достать до дна -
   нырнули обе, а всплыла одна.
  
   Мораль: Имеешь родственную связь?
   Не втаптывай её по пьянке в грязь.
  
  

Каждому - своё

  
   Если кто-нибудь очень хочет отыскать г...о, он его непременно отыщет. Где угодно. Даже в Сингапуре. Было бы желание.
  
  

Из кого эта шуба?

   Вот пишут - шуба из норки, а из чьей норки - не пишут. Удивительно!
  
  

Бытовая ксенофобия

   Почему я жалею мышей и обижаю мух? Мыши мне порой досаждают даже больше, чем мухи, но я всё время оттягиваю акт расправы над ними, а мух убиваю почти с удовольствием. Не объясняется ли такая несправедливость тем, что мухи относятся к довольно далёкому от меня типу членистоногих, в то время как мы мышами вместе принадлежим к одному типу хордовых да ещё и к одному классу - млекопитающих

Корова и шило

  
   Корова раз нашла на дне колодца шило
   и поменяла тот же час его на мыло.
   Затем решила шило то вернуть назад,
   но получила в результате шилом в зад.
  
   Мораль: В руках оружие держи,
   и ниц падут любые рубежи.
  

Корова и солнцеедение

   Корова сдуру перестала есть траву.
   "Смотрите, - говорит, - как я живу,
   питаясь солнцем, лишь теплом да светом!" -
   и, истощившись, пала тем же летом.
  
   Мораль: Товарищ, ешь и будь здоров.
   Не будь похож на этаких коров.
  

Очередные маленькие открытия

  
   Чего только не откроешь для себя, читая Рене Генона! Например, я обнаружил, что живу совершенно правильно, т.е. соответственно индуистской традиции, в северо-восточной части селения (причём, как Москвы, так и Белогорья), если только я (по внутреннему ощущению) правильно определил свою кастовую принадлежность как брахмано-кшатрийскую*.
   А ещё: Самый употребительный в русском языке союз и, оказывается, китайского происхождения! И - по-китайски значит единство. Впрочем, тут нет ничего удивительного - китайская цивилизация намного древнее европейской, и мы, русские, как самые восточные европейцы, издавна испытываем на себе её могучее влияние.
  
   *Брахманы обычно селились в северном квартале, а кшатрии - в восточном.
  
  

Опять открытия!

  
   Читаем (у Р.Генона): "...атрибут Шивы, тришула, часто соотносится с "тройным временем" - трикалой..."
   Ну, что русский язык очень близок к санскриту, это мы ещё из Хомякова знаем. Таким образом: Тришула - это трезубец, три шила - элементарно.
   А вот трикала... Но раз речь идёт о тройном проявлении времени, отчего бы не предложить такую интерпретацию: Прошлое - это то, что уже превратилось в кал, будущее - то, что станет калом, тогда настоящее будет соответствовать акту калоизвержения (т.е. дефекации, если воспользоваться латинским эквивалентом). Вот вам и три кала!
  
  

И ещё раз о "двух нераздельно слитых птицах"

   Оказывается, текст песни "На дубу да на высоком" принадлежит Михаилу Исаковскому! Он же написал "Катюшу", "Враги сожгли родную хату", "Ой, цветёт калина" и пр. и пр. и пр. Каков старик! Я его без сомнения считаю лучшим русским поэтом-песенником 20-го века. Но неужели он читал Генона? Откуда же у него такое глубокое знание символов священной науки? Неужели - архетипы?!.
   Выбор биологических видов - соколы и дуб - отражают русскость и мощь; а две птицы на древе мира - это, уточним, параматман (Ленин) и дживатман (Сталин), т.е. два неразделимых аспекта атмана (непроявленный и проявленный).
  
  

Куда нужно выходить

   По Генону - основная задача человека отнюдь не выход в космос, а выход из космоса.
   А то всё - космос, космос... И правда, чего там, в этом космосе, делать?

Акт самовоспитания

  
   Раз я выпил рюмку водки,
   а потом и говорю:
   "Я бы выпил бы вторую!",
   а потом и говорю:
   "Я бы выпил бы и третью!",
   а потом и говорю:
   "Хватит водку жрать, зараза!
   меру надо, с..а, знать!"
  

Искусственная алкогольная рифма

  
   Выпиваю грамм полстой,
   как Толстой.
  
  

Чувство конечности

  
   В начале любого мероприятия, когда ещё, скажем, я только договариваюсь по телефону о какой-нибудь встрече, поездке и т.п., меня теперь больше заботит даже не то, состоится или нет намечаемое, а то, что, чем больше уверенность в том, что оно состоится, тем больше уверенность и в том, что оно пройдёт. Ещё не начав, я уже как бы присутствую в конце и испытываю ностальгию по тем временам, когда всё ещё только планировалось, а тем более - по тем, когда ещё и планов-то никаких не было.
  
  

Музыкальное строительство

   Основные здания музыки - дворцы и храмы - похоже, уже построены. Хотя, конечно, места в воображаемой вселенной ещё очень много - найдутся новые гении, которые захотят оспорить только что сказанное. И слава Богу! А уж таким, как я - любителям - остаётся только надеяться пристроить где-нибудь на заднем дворе сарайчик или собачью конуру, а то и нужник - тоже ведь надо!
  
  

Что взять с собой на необитаемый остров

   Я, как пианист Г.Гульд, из композиторов на необитаемом острове - без сомнений - предпочёл бы И.С.Баха, а из писателей - впрочем, с некоторыми сомнениями, - как режиссёр Л.Бунюэль, - энтомолога Ж.А.Фабра. Воистину, забавное бы получилось сочетание!

О себе

  
   Я здесь давно, и я уже привык -
   не сею и не маюсь с урожаем.
   Усвоил роль и выучил язык,
   и местным населеньем уважаем.
  
   Плохих я многих много хорошей,
   пускай зато простят меня плохие.
   И что с того , что развожу мышей
   и сорняки? Зато пишу стихи я.
  
  

Определение актёра

  
   Настоящий актёр - это живой нескучный пластилин.
  
  

Увы,

   первая трезвая мысль тому, кто находится в состоянии абстиненции, обычно приходит только после приёма очередной дозы.
  
  

Стремление к удобствам

  
   Борьба за удобства не приводит ни к чему кроме смерти... Среди этих удобств.
  
  

МВ выручает

   Кабы не моя мания величия, я бы заскучал. А так - ничего, самому с собой великим - не так уж и скучно.
  
  

Полезный совет

   Когда у вас дома не хватает чего-нибудь из съестного и лень идти в магазин, радуйтесь - вы экономите деньги!*
  
   *А ещё, может, и похудеете.
  
  

Феномен

   Человек - единственное млекопитающее, у которого самец и самка ещё и разговаривают по-человечески!
  
  

Неправильная интерпретация

   Люди как увидят Иисуса, так и разбегаются - бояться, как бы он их в друг друга камнями не заставил бросаться.
  
  

Реклама

  
   Те, кому везёт - на щитах, а те, кому не везёт - со щитами.
  
  

Ещё один казус

   Что общего между tuba mirum и трубкой мира?
  
  

Самоопределение

  
   Уж такой у меня цвет лица,
   что похож я на подлеца.
   Уж такой я какой-то такой,
   что смотрю с неизбывной тоской
   на людей, да и не на людей -
   в общем, страшный я прохиндей!

Афоризм N13

   Думать - не грех.
  
  

Новое слово

   Ложьбинка... Я думаю, скоро у слова ложь появится эвфемизм - бинка.
  
  

Как надо ходить в лесу

   В лесу надо идти по пути наименьшего сопротивления. Тогда не заблудишься.
  
  

Молодым правдоискателям

   Америку открыли давно. Более того - в ней жил такой человек как Торо. Почитайте для начала его.
  

Почему я завидую женщинам

   Вечная зависть мужчин (во всяком случае - моя) к женщинам состоит в том, что последние имеют возможность вынашивать в себе плод и, таким образом, "сочинять" не только короткие стишки, как мы, но целые жизни.
  
  

Антитолкователь

   Со своими снами
   разбирайтесь сами.
  
  

Корни желаний (Пиджак)

   При просмотре фильма "Жизнь других", поймал себя на мысли, что хотел бы походить в пиджаке, как один из персонажей (драматург). В месте, где обычно я люблю находиться, хороший пиджак на моих плечах выглядел бы явно не к месту. Так что, для того, чтобы исполнить своё желание, мне придётся специально приехать в Москву и устроить что-нибудь вроде просмотра фильма или вечера чтения стихов. Даже для концерта, где придётся играть на гитаре, пиджак мало годится. Что это? Обычное тщеславие? Желание нравиться женщинам? Ностальгия по городской жизни?.. И это всё, наверное, тоже. Но в основе, похоже, - потребность в смене психофизического состояния. Пиджак заставляет держать осанку, расправлять плечи и т.п. Вот и спорь после этого с тезисом о том, что нас формирует одежда (см. М.Горький, "На дне").
  
  

Любовь и хлеб

  
   Уподобим любовь хлебу. Некоторые стараются свести высокое к низкому, утверждая, что так понятнее, и называют любовь всего лишь игрой гормонов. Гормоны действительно играют существенную роль в зарождении и формировании любви - так же, как дрожжи служат для поднятия теста, т.е. сырого хлеба*. Но хлеб - не дрожжи, и любовь - не гормоны. К тому же, бывает хлеб и без дрожжей.
  
   *А муки любви уподобим выпечке хлеба. И как вам такие выражения: Мука любви и хлеб любви? Может быть, хлеб - в данном случае - это плод?
  
  

Об иллюзиях

   Мы называем иллюзиями и галлюцинациями, во-первых, что-то такое, что нельзя потрогать руками, а во-вторых, то, что довольно скоро кончается. Но, не говоря о том, что существуют иллюзии осязания (вроде пресловутого "второго" носа), и о том, что, по крайней мере, треть жизни мы проводим во сне (т.е. в иллюзии по определению), сама жизнь наша по сравнению с предполагаемой вечностью, которая предшествовала нашему рождению, и вечностью, которая ожидается после нашей смертью, представляется весьма несущественным отрезком времени. Таким образом, отличие того, что мы именуем иллюзией, от реальности - лишь количественное, да и в количественном-то отношении - небольшое.
  
  

О небытии

   Представление о небытии у нас может быть только из двух источников: 1) Из ощущений, которые мы испытываем при потере сознания или во сне без сновидений (в обоих случаях "небытие" всегда вновь прерывается бытием); 2) из того факта, что о событиях, происходивших с нами ранее определённого возраста (обычно - до 3-ёх лет), мы не имеем никакой памяти. Тут следует заметить, что отдельные случаи более глубокой памяти, в том числе - о моменте рождения, внутриутробном существовании, зачатии и т.д., вплоть до эпизодов каких-то прошлых жизней, даже если принять все эти феномены за неразбавленную правду, всё равно на каком-то этапе упираются в темноту, т.е. в абсолютное беспамятство.
   Итак, небытие для нас собственно символизируется только отсутствием каких-либо признаков памяти, и, хотя мы называем его вечным, на самом деле оно не имеет для нас никакой ощутимой временной протяжённости, ибо время в сознании может измеряться только наличием событий, которые не могут не свидетельствовать о продолжении жизни, т.е. бытия.
   И все привычные атрибуты смерти, как то: черви, смрад, пепел, могилы, кладбища, устрашающие болезни и пр., на самом деле, так же в качестве событий свидетельствуют лишь о продолжении жизни в том или ином её виде. Своё же собственное небытие (после всех полагающихся предсмертных страданий) мы опять-таки не можем себе представить иначе, чем в образе вечного сна без сновидений. Но беда в том, что мы даже не знаем, что такое "вечный" (за исключением отдельных редких индивидов, переваливших за 100), и для нас "вечно" - значит просто "очень долго". И опять-таки отмечаем, что временная долгота в исследуемом нами состоянии, учитывая его крайнюю стабильность, изнутри никоим образом фиксироваться не может.
  
  

Ещё об атеистах

   Атеисты верят, что они знают.
  
  

Поэтические претензии

   Я не прост, совсем не прост -
   Чем я вам не Роберт Фрост*?
  

Или наоборот:

  
   Прост я, прост,
   как Роберт Фрост -
   дайте мне скорее пост!
  

Или нет, пост не надо, это обременительно:

  
   Дайте мне скорее рост!
  

(В смысле известности и тому подобного, ну вы понимаете...)

  
   *Кстати! Неожиданно обнаружил, что родился я на 9-ый день по смерти Р.Фроста, т.е. как только душа его отлетела.

Характеристика персонажа, пришедшая во сне

   Он был жив, бешен и спокоен.
  
  

Диалог о нездоровом питании

   - Милок, что ж ты гложешь очистки колбасные?
   Они для здоровья - ужасно опасные.
  
   - Белок, -
   сказал милок.

Просто так:

   Миллиардеры - Альфаед*, Бетаед и Гаммаед, можно ещё и Дельтаеда добавить**. И все вместе составляют они семейство Буквоедовых.
  
   *Аль-Файед - это папа того, который погиб вместе с принцессой Дианой.
   **Открываются всё новые виды.

Заразительность науки

  
   Есть у меня тяга к науке,
   прямо к науке тянутся руки.
   Прямо к науке я сильно тянусь
   и за науку руками берусь*.
   *Слово берусь напоминает одновременно Русь и Белорусь, что характерно.
  
  

Определение поэзии

   Поэзия - это чернозём языка.
  
  

Одиночество и свобода

  
   Одиночество и свобода - к сожалению, неразделимая пара. Если кто-то выбирает свободу, стремится к свободе - значит он стремится к одиночеству.
  
  

Политический парадокс

  
   В Америке демократы могут быть патриотами, а в России - нет. Если в России кто-нибудь станет настаивать на том, что он настоящий патриот, демократы перестанут признавать его своим; и напротив, если кто-нибудь решится доказывать, что он истинный демократ, патриоты заклеймят его как предателя.
  
  

Знамения

   Иногда Жизнь посылает мне знамения, получив которые, я убеждаюсь, что всё делаю правильно. И тогда всё остальное - лишь небольшие уколы, которые должны настроить меня на нужный лад.
  
  

Инерция

   У меня слишком большая инерция. Если я начинаю писать, то никак не могу остановиться; а если останавливаюсь, то никак не могу начать снова. Если бы мне ещё платили за то, что' я пишу, то, весьма вероятно, я предпочёл бы вообще не останавливаться (и наверняка бы себя загнал). Поэтому склоняюсь к мнению: Тот прискорбный - на первый взгляд - факт, что мне было дадено это инерционное свойство и при том не было добавлено успеха ни в молодом, ни даже в среднем возрасте, - на самом деле, ко благу. С приближением же старости всё становится уже не так страшно, потому что поневоле научаешься беречь самого себя, понимая, что после смерти здесь точно ничего не напишешь.
  
  

Типажи

   Перевалив за полвека, заметил, что лица людей перестали казаться новыми. Все новые актёры похожи на старых - типажи.
  
  

Мой патриотизм (или радикализм?)

   Шевчук, ты мечтаешь, чтобы в России кончилась нефть? Пусть она и в Америке кончится - тогда будем драться по-честному.

Внутри космоса

   Сколько бы учёные не расширяли рамки (они же - скобки) познания, Бог всегда будет оказываться за этими рамками.
   Для встречи с Богом необходим не выход в космос, а выход из космоса.
  
  

Девальвация

   Не х.. падает, а рубль - удивительно... И всем плохо.
  
  

Ещё о вере и плавании

   Мы уже рассуждали о том, что преимущество верующего над неверующим сродни тому преимуществу, которое умеющий плавать имеет над тем, кто плавать не умеет. Развернём же ещё одну метафору в этом роде: Великие учёные мужи - в отличие от невеликих, способных только шагать по дну - обычно обладают верой; но, чтобы быть понятными и приятными окружающему большинству, т.е. так называемому "научному сообществу", они зачастую претворяются, что тоже не умеют плавать. Однако сколько бы мы все - во главе с этими великими - благодаря усердным изысканиям на мелях, ни обнаружили диковинок на поверхности дна, под дном и даже, в результате бурения проникнув на другую сторону Земли, на том дне, в противоположном океане, все эти наши достижения отнюдь не опровергают истины, что можно плавать - по крайней мере, какое-то время - и не касаясь дна.
  
  

Предсмертная просьба фаната интернета

   Не говорите мне муру,
   скажите лучше "точка ру".
   Скажите лучше "точка ру",
   и я немедленно умру.
  
  

Сказки про эволюцию

   Я не особенно верю в эволюцию, но очень люблю про неё читать*. Парадокс прямо-таки какой-то! Но ведь для того, чтобы нравились сказки, совсем не обязательно верить в их реальность.
  
   *Сейчас, например, читаю В.А.Красилова.
  

Скука и смерть

   Бог дал нам радикальное средство от скуки - смерть. Бог дал, а скука сама как-то завелась, или дьявол дал...* Смерть - конечно, горчайшее лекарство, но от такой заразы как скука (она же депрессия) сладенькие суррогаты не помогут. Клин клином вышибают.
  
   *Вот так и заводится дуализм!
  
  

Бедный Альбиони!

   Его адажио соль-минор для органа и струнных - очаровательно, спору нет. Но создаётся впечатление, что больше он ничего не написал. Чуть ли уж не до того в народе дошло, что когда говорят и слышат слово "адажио", подразумевают именно и только адажио Альбиони. Думаю, что автора, в конце концов, стошнило бы от собственного шедевра, если бы он мог залезть в современный интернет и выслушать хотя бы часть всех представленных там вариантов его исполнения.
   С лёгкой руки Андрея Тарковского (см."Солярис") все теперь так же любят одну из фа-минорных прелюдий Баха, как чуть раньше любили (да и продолжают любить) его же токкату и фугу ре-минор (точнее - её начало), благодаря теперь уже почти забытому удачному выступлению нашего фигуриста на льду Овчинникова под эту музыку. Оба названные произведения - опять-таки вне всякого сомнения - исключительно прекрасны. Но у И.С.Баха сочинений вообще-то насчитывается более 1100-а. Слава Богу, кое-что другое публика тоже иногда слышит. Баху везёт! Может быть, потому, что он один у нас такой великий? Но Альбиони...
  
   *Можно ещё в том же ракурсе порассуждать и о сарабанде Генделя, моду на которую подстегнул своим "Барри Линдоном" Кубрик (ну и без Бергмана здесь не обошлось).
  
  

Вдвойне бедный Альбиони

   Только что (28.06.15) узнал, что пресловутое адажио, скорее всего, принадлежит даже не Альбиони, а некому Ремо Джацотто, который якобы реконструировал его на основе найденных им, чудом уцелевших после бомбардировки Дрездена, фрагментов нотных записей. Мало того, что бо'льшая часть наследия Альбиони сгорела в пожаре Второй Мировой, его именем ещё и воспользовались для беспримерной PR -акции. Впрочем, подделка музыковеду Джацотто (который ничем особенно больше не прославился) удалась на славу. Но Альбиони, бедный, бедный Альбиони!

Бог и судьба

   Можно верить либо в судьбу, либо в Бога. Судьба - это необходимость. а Бог - свобода. Навязшему на зубах спинозистскому парадоксу "свобода есть осознанная необходимость" могу противопоставить, ничтоже сумняшеся и с радостью, почти зеркальное "осознанная свобода есть необходимость". Иными словами: Нам необходимо осознать свою свободу, своего Бога.

Песенка о трупе

   Тупо мимо трупа
   топает толпа.
   Трупу-пупу-пупа,
   пупу-трупу-па!
  
  

Кто пьян?

   Рационалисты считают, что вера - хмель, а истинная трезвость принадлежит только разуму. Но им не приходит в голову, что то, что они называют трезвостью - уже в силу своей болезненности и безнадёжности - может являться результатом разложения того самого хмеля, который, возможно, единственный даёт людям ясность и уверенность в себе. Чему, вернее - Кому, соответствует верующий, понятно. А вот чему соответствует неверующий - это его проблема - он постоянно чего-то ищет... Может быть, следует просто похмелиться? Да и кто сказал, что то, что неверующие называют опьянением, не следует как раз признать нормальным состоянием человека? Может быть, это люди, постоянно чувствующие как недомогание некоторое несоответствие или неполное соответствие в своём уме, являются ненормальными? Им предлагают веру в качестве лекарства, а они уверены или думают (рационалисты только и делают, что думают, только не до чего недодумываются), что это всего лишь зловредный наркотик, который может ещё более сократить время их и без того короткой и никчёмной жизни. Это они так считают... Так кто же пьян?
  
  

О Ницше

   Ницше делал из спаржи пюрэ
   и подумывал: Лу или Рэ?
  
   Ницше ел для здоровья свеклу
   и подумывал: Рэ или Лу?
  
   А потом он присел у костра
   и сказал: За...зара...ту...тустра!
  

Николай Угодник и Ориген

  
   Был Николай Угодник, страсть, сердитый,
   ударил Оригена он в ланиту.
   - За что?! - воскликнул тот, зайдясь от слёз.
   - За твой, поганый пёс, метемпсихоз!
  
  

Аскетизм с национальной окраской

   Почувствовать себя аскетом -
   в России трудно только летом,
   а что касается зимы -
   тут все чуть-чуть аскеты мы.
  
  

Ах, вот в чём дело! (диалог)

   Демократическое меньшинство: Мы не любим Родину. Понимаете? Не любим и всё. Ничего не можем с собой поделать.

(пауза)

   Патриотическое большинство: Ах вы, п.....сы!!!
  
  

Осень

   Для меня осень - почти каждый раз - удар под дых и обморок. Морозы приводят меня в чувство.
  
  

НЛО-зависимость

   Мне ужасно повезло -
   я увидел НЛО.
   А теперь мне тяжело -
   я не вижу НЛО.
  
  

Жизнь писателя (сценарий)

Первая серия

   Рано утром встал Роман
   и давай писать роман.
   Написал он ровно треть
   и давай опять храпеть.
  

Вторая серия

  
   Рано утром встал Роман
   и давай писать роман.
   Написал он половину
   и опять на боковину.
  

Третья серия

  
   Рано утром встал Роман
   и давай писать роман.
   Дописал он до конца
   и пошёл купить винца.
  
   А когда винца попил,
   лёг и мирно опочил.
  
  

Диссонанс (жена мужу)

   О, какая в мире тишь...
   О, как громко ты храпишь!
  
  

Граница между настоящим и...

   Одно дело - стараться сказать то, что ты хочешь сказать, и совсем другое - стараться сказать то, что ты сможешь продать. Не надо путать.
  
  

Смутное желание

   Хочется какого-нибудь безумия. Но красивого. А попробуй-ка сотвори его красивое - обязательно какая-нибудь гадость получится... А может, и не совсем гадость... Творить или не творить?..
  
  

Все эти миры,

   которые внутри... Где найти столько дорог, чтобы выпустить их наружу?
  
  

Плоды забывчивости

   Как только мы забываем, что Бог есть или провозглашаем, что Его нет, перед нами с новой остротой и отчётливостью возникает вопрос "зачем?" и мы начинаем поспешно и судорожно выдумывать или приискивать себе нового Бога.
   Потому что Бог - это смысл, а человек так устроен (тем самым Богом), что смысл для него - самое главное.
  
  

Задача поэта

   Задача поэта и, возможно, философа состоит в том, чтобы, продолжая находиться в потоке времени (чего все мы, живущие, не можем избежать), попытаться вообразить себе это состояние со стороны, т.е. с точки зрения Вечности, и затем постараться как можно более адекватно выразить своё ви'дение, чтобы донести его до наибольшего количества других людей.
   Иначе, говоря неправильным языком, задачу можно сформулировать так: Отыскивать во времени моменты безвременья, находить и использовать их с наибольшей отдачей.
  
  

Альтернативная глобализация

  
   То, что называлось панславизм, и то, что в несколько расширенном варианте теперь именуется евразийством, - не что иное как наш проект глобализации. Естественно, он, мягко говоря, не нравится несколько более преуспевшим нашим оппонентам.
   Любая настоящая империя есть попытка распространиться на весь известный (и неизвестный) мир. Из европейских народов это в конечном итоге лучше всех получилось у англосаксов, вероятно, в силу их островного местоположения, что само собой располагало к мореплаванию, открытию и захвату новых территорий. С другой стороны этой экспансии смог кое-что противопоставить только русский народ, или - если брать более общо - самый восточный отряд славянского семейства. Наш вариант глобализации (если не считать Аляски и Калифорнии) был чисто континентальным. Ещё одним претендентом является Китай, который до сих пор, однако, предпочитает сидеть в своих стенах, возможно - и не без основания - предполагая, что ему и так всё остальное потенциально принадлежит. Мы же в таком окружении должны не стесняться, а - кто бы там что ни говорил - упорно продвигать свой собственный проект, ибо он ни чем не хуже, а может быть, и лучше других.
  
  

Ни дня без строчки? (посвящается моей матери)

   Когда-то мама подарила мне книгу с таким названием. Она, вероятно, была очень впечатлена этой фразой, поскольку без устали её при мне повторяла. Я - как и всякий бы разумный подросток на моём месте - разумеется, был раздражён таким нравоучительным вдалбливанием, но книгу прочитал - тогда ведь (70-ые годы 20-го века) со чтивом вообще было не густо. Наверное, фраза "ни дня без строчки" очень нравилась и самому Олеше, иначе бы он не назвал так целую книгу. А для меня - фраза как фраза, почти констатация факта. Ну, может быть, я не каждый день пишу, а через день или через два дня. А о чём я пишу, маме моей, например, кажется, совсем не интересно; она только волнуется, как бы я чего плохого не написал, против Бога там и т.п.
   А если, например, взять и немного сократить последнее слово в этом названии, так, чтобы получилось "Ни дня без точки"? И сразу же чудится что-то порочное - точки, которые остаются после уколов у наркомана, точки, где собираются проститутки, может быть, даже точки, которые ставит убийца выстрелами или ударами ножа на телах жертв. А может быть, человек просто решил отмечать каждый день своей жизни тем, что заносит точку в тетрадь; можно так отмечать и каждый час (если не проспишь), и каждую минуту, и... Впрочем, это уже совсем шизофрения.
  
  

Корни наук

   Наука принимает в расчёт только общие положения, т.е. только те, о которых все и вся говорят, т.е.сплетни.
  
  

Душа знает о Духе

   Отчего бы душе не знать о присутствующем в ней Духе? Отчего бы жемчужнице не чувствовать в себе жемчужину?
  
  

Копия копии копии?

   Хорошо рассказанный сон, возможно, относится к реальному воспоминанию об этом сне, как подробное словесное описание проявленной фотографии относится к её негативу на плёнке. Хотя это сравнение непоправимо устарело.
  
  

Бизон

   Был бизон большим поэтом,
   так сказать, почти что Фетом,
   был усидчив тот бизон -
   он писал стихи и летом,
   и, как г-рится, не в сезон.
   Он питался лишь омлетом
   (не любил щипать газон),
   и при этом был эстетом
   и имел с цветком вазон.
   Вот поведал вам об этом,
   а не знаю, в чём резон.
  
  

Извращённость восприятия

   Читаю Фукидида и ловлю себя на том, что то и дело повторяю "Фу! кедит*...", а гоплитов называю гопниками.
  
   *Возможно, имея в виду, как пахнет из кеды.
  
  
  

Древнегреческие безобразия

  
   По весне глазом выглянешь в окна,
   ждёшь чего-то такого, и вот -
   там шалят Филомена и Прокна,
   а за ними крадётся Удод.

Мечтательное разочарование

   Иногда кажется, вот был бы я Кафкой, посмотрел бы на свои писания и сказал бы: "Что за чушь собачья?!" Ну, и стоит ли после этого становиться великим писателем?
  
  

Рядом с НЛО

   НЛО наверняка есть. Я их сам видел несколько раз. Видели их и другие люди, которым у меня нет оснований не доверять. Что-то над нами летает. Что-то очень странное. Бесы? Инопланетяне? Гости из будущего? Американцы? Китайцы? Наши же архаровцы? Не знаю. И никто не знает. Все версии "хороши". Но в Москве, похоже, - из-за усугубляющейся загрязнённости воздуха и всёвозрастающей суеты - мы их не разглядим, пока они сами не захотят сесть нам на голову. Другие мировые столицы, полагаю, в этом отношении находятся в ненамного лучшем положении. Так и живём...
  
  

По поводу Чурюмова-Герасименко

   Вблизи комета похожа на заброшенную снежную крепость.
  
  

Парадоксы памяти

   Я иногда забываю то, что я сказал, но точно помню то, чего я не говорил.
  

А-м N14

   За бесплатное приходится дорого платить.
  
  

Вспоминая Маяковского

   Если звёзды гасят, значит это кому-нибудь нужно.
  
  

Размеры любви

   Любовь моя такой величины,
   что мне её вершины не видны.
   в подножии её из глубины
   торчат одни огромные слоны.
   Под ними черепаха быть должна,
   но и она сквозь море не видна.

Метаморфоза

   Мёрзнет, мёрзнет поясника
   в тишине ночного дня.
   Земляника и гвоздика
   прорастают сквозь меня.
  
   Прозябает завязь зёрен
   Розой зелени зубной.
   Человек червив и чёрен.
   Что случилось? Что со мной?
  
  

Пробуждение в тарелке

  
   У меня перед лицом
   остро пахнет огурцом.
  
  

"Ошибочка" из интернета

   "Канада предоставила Украине нелетальную* военную помощь на 11 млн. долларов" (новость 26.11.14).
   Интересно, какая военная помощь (т.е. в каком размере) могла бы считаться летальной?
  
   *Курсив мой. Я, честно говоря, сперва подумал, что имеется в виду нелегальная помощь.
  

Европа по отношению к России

   Не обидно, когда тебя считают варваром. Куда обиднее, когда тебя считают импотентом.
  

Символы власти

   Забавно, что обычный житейский рационализм строится на деньгах, т.е. на символах.
  

О познавательном значении порнографии

   Благодаря современной порнографии можно, например, воочию убедиться, что семя у эфиопов и индийцев (вопреки Геродоту), не чёрного, а белого - как у всех людей - цвета.
  
  

Бои

   Как птенчик в клетке, сердце бьётся,
   в мозгах идёт кровавый бой.
   Но нам не часто достаётся
   победа над самим собой.
  

Парафраз Путина

   Надо уважать людей. Надо уважать людей, которые живут. Надо уважать людей, которые живут на Юго-Востоке*. Надо уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины.
  
   *Я в каком-то смысле тоже живу на юго-востоке (от Москвы).
  

Так чьи же законы?

   1) Происхождение эстетики - точно так же, как происхождение этики - без Бога объяснить нельзя*
   2) Отрицающие Бога продолжают твердить о каких-то законах, аксиомах, соответствиях. Они признают данность, но упорно не хотят назвать Того, Кто дал.
   Забавно, что в качестве эвфемизмов для "запретного" слова Бог - по крайней мере, в русском языке - используются почти исключительно слова женского рода - Природа, Материя, Вселенная... Может быть, это происходит бессознательно, для того, чтобы как-то заполнить некоторую пустоватость, которая зияет на этом месте в иудео-христианском мире**.
   Необходимо иметь в виду, что Бог-Абсолют трансцендентен и не имеет отношения к полу. Но, когда речь идёт о Творце и Творении, т.е. о чём-то проявленном, о том, что мы имеем тут, думаю, вполне допустимо уподобление этой пары парам из других религиозных систем, например таким, как Пуруша и Пракрити или Инь и Ян. Тогда, допустим, Ян можно будет назвать Законом, а Инь - Природой, и, таким образом, избежать полного смешения противоположных понятий, столь любезного сердцу атеистов (оно же - их бессознательное), которые все свои "катехизисы" сразу начинают с "Законов Природы" или с "Законов Материи".
  
   *Люди, называющие себя дарвинистами, пытаются вывести, например, великолепие хвоста павлина из предпочтений павлиньих самок. То, что павы предпочитают самых хвостатых, - очевидно; но совершенно непонятно, почему им нравятся именно такие, разноцветные и блестящие, с глазчатым узором, хвосты, а не какие-нибудь другие. А ещё более загадочно, почему эти хвосты так нравятся и нам, людям (причём не только самкам). Стоит лишь достаточно настойчиво и последовательно продолжать задавать подобные вопросы, и атеисты от биологии начнут всё валить на их любимую Случайность (т.е., в переводе для нормально верующих людей, на Бога).
   **Божья Матерь, которая изначально всё-таки только человек, не спасает положения. Отсюда и многочисленные ереси, от возвышенной "Софии" до отвратительной "Марии Дэви Христос".
  
  

Риторический вопрос об интернете

   Благодаря интернету, люди могут прочитать самые лучшие книги, увидеть самые лучшие картины, услышать самую лучшую музыку. Вы думаете, они только этим и занимаются?

О болтовне

   "Этика не поддаётся высказыванию". И эстетика тоже. Я, пожалуй соглашусь в этом с Витгенштейном. А всё остальное - болтовня.
  
  

Считает ли писатель читателей себе равными?

   Как людей - да, как писателей - нет.
  
  

Вишенка

   Один человек, который очень хорошо относится ко мне, сказал, что я должен изготовить большой торт, на котором в виде вишенки можно будет выгодно преподнести мои стихи. И он прав - может быть, вишенка и самое вкусное, но она должна быть на хлебе. Люди хотят хлеба, одними вишенками - сыт не будешь. Но могу ли я дать им хлеб? Для этого надо быть пшеницей или рожью. А вишнёвое дерево приносит только вишни.
  
  

Два сна на тему мании величия

1

  
   22.12.14 мне приснилось, что я участвую в литконкурсе, где нужно представить название своего романа, вылепленное из снега. У меня название было аж из трёх слов, и я в унынии пытался пристроить на подоконнике первое короткое слово, в то время как готовое название романа Петрушевской уже подмораживалось на карнизе снаружи. У неё буквы были крупные, и я заподозрил, что внутри они из глины. Мои буквы разваливались, я искал, чем бы их укрепить, увязать и обратился за помощью к своей покойной бабушке. Она выделила мне белые нитки, ниток правда было немного и они оказались какие-то гниловатые.
   Но фаворитами были, конечно, молодые. Какой-то из них - вроде Прилепина - уже слепил своё короткое название и, не иначе, спрятал его в холодильник. Теперь же он уверенно давал интервью, так, словно уже победил.
  

2

   23.12.14 мне приснилось, что Аристотель... Нет, всё-таки это был Платон, и он - минуя Аристотеля - решил передать мне философскую эстафету (перед ним был Сократ, он тоже присутствовал). Для того, чтобы засвидетельствовать акт передачи, его нужно было снять на видео. Я начал отказываться, потому что был без штанов и хотел надеть хотя бы шорты. Но Платон с Сократом меня уговорили, напомнив о том, что вообще-то все древние греки ходят без штанов. У них, правда, майки (или хитоны?) были подлиннее. Я согласился и сел на стул для съёмок. Шорты, кажется, всё-таки надел.
  
  

Всякие платья*

   У нас есть платья с подкладкой и платья со скидкой, а также платья со складкой, с накидкой и с накладкой!
  
   *Прочитав в ин-те рекламу "Платьев со скидкой".
  
  

Парафраз "Цитадели" Михалкова, или О Путине и об отношении к Америке*

   А что, если бы Путин взял черенок от лопаты и пошёл на Америку? Я бы, пожалуй, тоже взял черенок от лопаты - тем более, что он давно дожидается использования у моей входной двери - и пошёл бы... А может быть, России Бог поможет и взорвёт всю эту Америку - без применения ядерного оружия - к чёртовой матери?..
  
   *Прошу учесть, что за Путина я никогда не голосовал, а Михалков мне как режиссёр не нравится.
  
  

Почему "Протоколы сионских мудрецов" - глупость

   Если бы и правда существовал всемирный еврейский заговор, евреи наверняка позаботились бы о том, чтобы их в мире больше любили и для этого - в первую очередь - сократили бы количество легальных еврейских миллиардеров и миллионеров. Думаю, чрезмерное богатство - всё-таки явление индивидуалистическое, а индивидуализм - в любой организации - всегда мешает далеко идущим планам.

26.12.14 Белогорье

1

   А солнце намекает
   на блеск военных звёзд.
   Оно, светло сверкая,
   идёт в победный рост.
  

2

  
   Мороз и солнце. Только снега нет.
   Зато в полях гуляет белый свет.
  
  

Результат пресыщенности

   Похоже, что не остаётся (или почти не осталось) фильмов, которые мне очень бы хотелось посмотреть. Похоже, что не остаётся (или почти не осталось) книг, которые мне действительно хотелось бы прочитать. Что же остаётся? Только слабенькая надежда - сделать что-нибудь самому.
  
  

Имена у Геродота

   Читая Геродота, обнаружил, что имена Тигран и Карен не чисто армянские, как я всегда думал.
   А уж такие замечательные имена, как Бог или Кретин, полностью затмевают все неприятные ассоциации, которые могли бы вызвать Смердис, Сосимен, Пердикка и пр.
  
  

Похвала Тулузу Лотреку

   Пожалуй, среди французов у меня появился ещё один любимчик. Хотя картины его мне не особенно нравятся - он, конечно, мастер, но - этот "тусклый голубовато-жёлтый свет из мира людей", поминаемый в Бардо-Тёдол... Готов даже согласиться с его папой Анри - лучше бы он писал лошадей. Но лошадей я боюсь, а вот собачки ему действительно замечательно удавались. И ещё: Это счастливое лицо спящего человека... Но больше всего люблю я Лотрека за его готовность драться на дуэли из-за ван Гога. Он - может быть, единственный - всерьёз считал живого ван Гога гением.
  
  

Радоваться!

   Надо радоваться, иначе и жить не стоит.
  
  

Отличие эволюции от революции

   Эволюция от революции отличается только тем, что её не замечают.
  
  

О страхе

   Не надо бояться, потому что это бессмысленно - всё равно помирать придётся. А с другой стороны: Как не бояться, если страшно? Вот так и живём.
  
  

Кто из наших актёров мог бы сыграть какого художника

  
   Высоцкий мог бы сыграть Караваджо. Кайдановский - ван Гога. Вицин - Рафаэля (это известно).

О доказательствах

   Любые доказательства недостаточны.
   Даже если какой-то факт сегодня признаётся всеми, это не гарантирует его признания в будущем.
   Ощущения от любых доказательств чисто субъективные - кого-то они убеждают, а кого-то нет.
  
  

Наивная вера

   Мне представляется любопытным, что многие люди живут не на вере, а на сомнении. Они научились не доверять даже самим себе, на всякий случай до конца ни во что не верят, чтобы не разочароваться. И самое удивительное, что им без веры не страшно. Наверное, у них всё-таки есть наивная или бессознательная вера - ощущение (как у эмбриона), что их куда-нибудь вынесет, что куда-нибудь родятся, не просто же так пропадут...
  
  

Афоризм N15

   Бог - это радость.
  
  

О трудностях в России

   Нельзя всё время сидеть в парилке, надо иногда и на мороз выходить.
  
  

Дела (внутренний монолог)

   Накурился я. Это самое... напился. Всё я сделал.
  
  

О неверах

   Когда в Бога не верят глупые люди. это достойно сожаления, но, по крайней мере, выглядит логично. Когда в Бога не верят умные люди, это, с одной стороны, заставляет сомневаться в их уме, а с другой, вызывает у меня глубокую скорбь.
  

По поводу некоторых философских определений

   Объяснение должно быть понятным. Непонятные объяснения никому не нужны.
  
  

Единообразие. Слово-парадокс

   Порядок всегда выражается в некотором единообразии. Но окончательное единообразие есть хаос.
  
  

О наказании

   Когда говорят о наказании Божьем, не надо забывать, что это только фигура речи. Я не могу заподозрить того Бога, в которого верю, в какой-либо мстительности.
  
  

Ситуация

   Передо мной стоит работа,
   вокруг меня лежат снега.
   И если мне поможет кто-то,
   мне эта помощь дорога.
  
  

После пьянки

   "Шушнячок", -
   сказал мужичок.
  
  

Ерунда

   Выпил Васенька пять капель
   и прилёг он отдохнуть.
   Тут огромнейшая цапель
   села Васеньке на грудь.
  
   И сказала цапель злая,
   озверевшая совсем:
   "Съела, Васенька, козла я,
   и тебя я, Вася, съем".
  
   И схватил Василий палку,
   и вскочил на две ноги.
   Цапель страшную не жалко,
   Людям - цапели враги.
  
   И убил он цапель злую,
   и взошёл на пьедестал -
   получил медаль крутую,
   но по пьянке потерял.
  
   Вот и всё. Читать едва ли
   это стоило труда.
   Никакой тут нет морали,
   это просто ерунда.
  
  

Зеркало

   Человек может и на себя в зеркале перекреститься, ведь он есть образ Божий.
  
  

Барды

   Долго думал, чем же меня так раздражает "русская бардовская песня", к которой я и сам в какой-то степени "отношусь"... Не только же вечным ля-минором, которым в ещё большей степени отличается так называемый "русский шансон", о котором даже поминать тошно... Они, т.е. "барды" фальшивы - спору нет... Да, именно в этом, видимо, и корень, всё - в кавычках. Поэтому-то - вроде бы плоть от плоти, кровь от крови шестидесятников - Высоцкий и не вписывается в их сладкую компанию. Подраться им (или Вам, если Вы себя к этой "славной" категории людей относите) слабо... Всё-то вы играть любите - в пиратов, в мушкетёров, в гардемаринов... Но одного я точно из этой генерации человека уважаю - это Городницкий - одни "Перекаты" чего стоят!.. Ну, может быть, ещё Ким ("Губы окаянные" стали народной), Окуджава - на войне служил... А остальные... Я пробовал с вами драться, вы все*...
  
   *Тут не могу подобрать цензурного выражения.

Возвращение вдохновения

   Разум мой снова пылает как костёр, даже приходится притушать. Слава Тебе, Господи!
  
  

Степень хужести

   Всегда может быть хуже. Пока ты не умер. Потом - трудно сказать. Но лучше не экспериментировать. Хотя...
  
  

Но надо

   Чем больше я общаюсь с людьми, тем меньше мне хочется с ними общаться.
  

Припев песни, которую можно было бы исполнить на "Груше"

   "Не мечи бисера перед свиньями", -
   нам сказал Иисус Христос;
   и с тех пор не впадаем в унынье мы,
   а идём по-русски в разнос.
  

О сне и смерти

   Весьма вероятно, что у того кто имеет привычку запоминать свои сны, больше шансов запомнить что-нибудь в переходном состоянии, когда он будет умирать. Такие воспоминания, возможно, могут пригодиться не только в тех, довольно редких, случаях, когда человек возвращается обратно, но и тогда, когда он окончательно оказывается на той стороне. Если посмертная сознательная жизнь
   чем-либо напоминает нашу, следует предположить, что сведенья об обстоятельствах перехода там могут оказаться столь же, если не более, полезными. По крайней мере, человеку будет легче увериться в том, что он действительно умер и действовать, уже исходя из этого свершившегося факта.
  
  

Одиночество ума

   На самом деле, чем больше информации человек впускает в себя, тем он становится более одиноким. Ведь чем больше он знает, помнит, умеет чувствовать, тем меньше вероятность, что найдётся кто-нибудь, с кем он мог бы поделиться. Люди не способны принимать чужое в слишком больших количествах. Их может заинтересовать какой-то твой аспект, но всё остальное окажется ненужным, непонятным, а то и пугающим. трудно всерьёз воспринимать человека, которому, например, нравится только один какой-нибудь палец на твоей руке. Но хорошо, что нравится хотя бы палец - другим и на палец наплевать, другие и пальца не видят, зато видят и любят что-то, может быть, выпадающее из твоего круга зрения. Если мы не хотим окончательно потерять контакты, даже имея одну точку соприкосновения, мы должны попытаться врасти друг в друга. Ум может занимать потрясающие поля и объёмы, но, по крайней мере, в этой жизни у него иногда возникает потребность зацепиться за какую-нибудь точку плоти. И неважно, что ей далеко не всё, т.е. почти ничего, нельзя объяснить. Важно, что хотя бы один контакт оживает, что хотя бы один бит твоей информации может перейти к другому.

Остановить прогресс

   Я всегда не любил прогресс, за исключением той его части, которая звала и выводила в космос. Если сегодня Россия становится тормозом так называемого прогресса, то я рад присоединиться в этих усилиях к своей стране. От космоса мы уже почти отказались и теперь занимаемся исключительно "благоустройством" на Земле, которое в идеале - как заявил один из либералов - должно привести к тому, что вся земля превратится в одну большую Данию (в том виде, в каком она существует теперь). Все ли хотят в Данию, как полагает некий либерал? Это большой вопрос. Я, например, нет, хотя там и обитает мой любимый (из живых) режиссёр Ларс фон Триер. Умирать, может быть, лучше и в Дании - хотя это тоже вопрос. А вот жить... Зачем нам самих себя загонять в тупик, в этот самый окончательный и бессмысленный тупик прогресса? Ведь уже решено - теми же либералами - что ничего лучше рыночных и демократических отношений нет и быть не может, и нельзя устроить в принципе страну лучше, чем это уже сделано в той же Дании (или пусть - в Швейцарии). Вот и весь прогресс! Я хоть уже не молодой казак, но ещё не считаю себя старым - если по приходу пенсионного возраста сдаваться в тюрьму, то, может, лучше и в датскую. А во всех остальных случаях... Может, всё-таки попробовать? Попробовать жить по-другому?...
  

О снах и иллюзиях

   О снах и иллюзиях принято говорить как о чём-то несущественном. Я думаю, в основном, потому, что оттуда нельзя принести сюда никакого вещественного свидетельства - ни денег, ни жены, ни власти, которую признали бы наяву. Это относится и к так называемым посмертным состояниям, описанным Моуди и пр., в реальность которых, не испытав их, почти никто не верит.
   Верно, оттуда нельзя взять с собою ничего кроме воспоминаний, которые могут быть весьма обманчивыми. Но ведь и туда отсюда мы тоже не можем захватить ничего другого.
  
  

Ещё один русский перевёртыш

   Верность и ревность - вот такая пара.
  
  

Человеку женского пола

   Без веры станешь рёвой,
   а с верой станешь новой.
  
  

Опыт классификации

  
   Люди с ножками и с ручками
   называются пау'чками,
   А с ногами и с руками -
   называются жуками.

Нет дороги без обочин

   Слишком большой выбор затрудняет выбор. Неограниченная свобода сковывает.
  

Занимательная этимология

   Мот - финикийский бог смерти. Не от него ли произошло полуругательное мот, т.е. тот, кто занимается мотовством, всё проматывает, т.е., в конечном итоге, жизнь.
  
  

А если у них нет ног?

   Предполагать, что инопланетяне непременно должны знать математику, по крайней мере, столь же нелогично, как предполагать, что все они должны уметь играть в футбол.
  
  

Не все, кроме математиков, идиоты

   Большинство учёных понимает под разумом способность производить и усваивать математические абстракции.
   Это очень странно, потому что они не могут не признать, что в сфере музыки, например, которую они сами провозгласили ближайшей родственницей математики, могут существовать гениальные сочинители и исполнители, отнюдь не обременённые математическими способностями. Для того, чтобы красиво петь, рисовать, танцевать и т.п. нет нужды даже знать, что 2х2=4.
  
  

"Человеку нужен человек"*

   Животному космоса, как его описал Циолковский (оно же Солярис Лема), нет никакой необходимости знать математику, грамматику и вообще какие-либо символы. Значит оно не разумно?
  
   *Фраза из фильма Тарковского "Солярис".
  
  

Мы знаем, что не знаем

   Мы хвалимся тем, что назвали числом ? отношение окружности к радиусу, хотя так и не смогли точно высчитать, чему равно это ?, и назвали это иррациональностью.

Ну есть у нас колёса, и?

   Мы считаем критерием истины для той или иной идеи успешность её применения на практике. Но не стоит забывать, что - весьма вероятно - плоды этой практики могут иметь ценность и смысл только для нас.
  
  

Мой антропоцентризм

   Я готов предположить, что всё, чем мы здесь занимаемся, может показаться какому-нибудь гипотетическому инопланетянину (если, конечно, у него есть что-либо похожее на чувство юмора) забавным. Но затруднительно указать хоть какую-то тему, на которую он с нами мог бы серьёзно поговорить.
  
  

Эпифит

   То, что я пишу, представляется мне неким ползучим и вьющимся растением, протискивающимся между густыми и жёсткими ветками чужих строк.
  
  

Чудо - это свобода

   Если человек рассуждает по поводу того, каким чудо может быть, а каким не может, значит он не верит в чудеса. Если с ним случится чудо, он не поверит, что это чудо, или скажет "да, вот такое чудо я допускаю", и это перестанет быть для него чудом. Чудо - всегда неестественно, и оно ни у кого не просит разрешения.
  

О пользе наивности

   Замечал, что кажущаяся наивность - особенно у женщин - приносит им успех в делах. Они просто не знают, что всё равно ничего не получится, и у них получается. По крайней мере, они пробуют и - за отсутствием в игре достаточного количества a priori отказавшихся от проб более искушённых игроков - нередко выигрывают. Скептики и циники не дают шанса удаче в свое жизни, поскольку уверены, что она невозможна. Это у них "горе от ума"? Или - от трусости?
   Активная наивность, на самом деле, почти неотличима от предприимчивости. И напротив, предприимчивость - в одном из самых симпатичных её вариантов - выражается как наивность.
  
  

Самопредохранение

   Выбрасываться, но только не в пропасть и не в рак. Подраться, поругаться (изредка); но если уж бьёте, то бейте за дело и в цель.

Напрашивающиеся уподобления

   Люди с большими ушами
   с летучими схожи мышами.
   А люди, чьи уши малы -
   чем не орлы?
  
  

Отрицание необходимости

   Нет никакой необходимости - ни внутри, ни снаружи. Потому что - ни внутри, ни снаружи - нет закона без исключения. Исключением является Бог.
  
  

Для поднятия духа

   Вся наша жизнь очень напоминает очередь к стоматологу. Так что шутки уместны.
  
  

Увидел по телевизору

   Сборище кавказских мужчин в серо-чёрных каракулевых папахах издалека сверху очень напоминает копошащуюся чёрную икру.
  
  

Поэтам

   Всевышним мы на службу взяты
   не просто так писать слова.
   Кровоточить должны стигматы -
   тогда поэзия жива.
  
  

Лао-цзы

   Дань либо Янь или Эр.*
  
   *см. А.Мень, "История религии", том 3.
  
  

Тоже наркотики?

   Мне приснились порошковые мультфильмы в пакетиках и в виде пепла в баночках. Интересно, это принимают внутрь?

Происхождение Кришны

   Кришна родился у какой-то Девахи и у какого-то Васи, который почему-то был девой.

О трудностях гадания по книге*

   Гадание по книге сводится к гаданию по её середине, потому что почти никогда никто из гадающих не открывает "случайно" книгу на самых её первых или на самых последних страницах. С одной стороны, такое открывание требует дополнительной тонкой работы пальцев и чуждо спонтанности, а с другой - открывающий не может не предполагать, что найдёт там (т.е. в начале и в конце), если не вовсе пустые страницы, то какие-нибудь мало значащие заголовки и оглавления + выходные сведения о книге как печатном продукте. Всё подобное этому (в отличие от основного, срединного, текста) заведомо трудно истолковывать, ибо истолкования будут выглядеть натянутыми и нелепыми.
  
   *Кстати, в ближайшее время можно предположить возрастание популярности такого вида гадания, поскольку собственно печатных книг в домах остаётся всё меньше. И такая книга - уже в силу своей редкости - вновь приобретает сакральный смысл. Можно разглядеть в этом и возврат к прошлому, когда во многих небогатых домах была только одна книга, библия - по ней и гадали.
  
  

Издержки образованности

   Слишком о хорошее образование парадоксально расслабляет. Говорят, оно научает методу, даёт возможность получившему его правильно ориентироваться в мире знаний. С этим трудно не согласиться. Но я слишком часто подмечал в выпускниках лучших (может быть, уже в прошлом?) наших вузов, таких как МГУ, Физтех, МИФИ, "Бауманка"* и др., некую опасную и досадную самонадеянность. Возможно, и правда, они получили образование лучше некуда, но это отнюдь не значит, что они узнали уже всё, что можно и до'лжно было узнать. Предполагающий о себе подобное демонстрирует, если не наивность, то ограниченность и невежество. Зачастую даже те, кто в первую половину своей жизни учились очень целеустремлённо и хорошо, получив вожделенные дипломы и звания, успокаиваются и не считают уже больше своим долгом узнавать ещё что-либо серьёзное.
   Таким образом, люди, получившие плохое образование, по каким-то причинам не доучившиеся, самоучки, даже купившие и нарисовавшие себе дипломы и титулы - имеют то преимущество, что не могут чувствовать себя уверенными в собственной интеллектуальной состоятельности, а прямо-таки вынуждены что-нибудь читать или получать ценную информацию другими способами, чтобы не выглядеть слишком уж убого среди высокообразованных конкурентов.
   Может быть, не каждому человеку свойственна сильная жажда знаний изначально, но тот, кто не насытил её смолоду и продолжает заниматься самообразованием буквально до смерти, пожалуй, имеет больше шансов в конце концов достичь чего-то существенного. Говоря о вредной гордыне высокообразованных, я, разумеется, имею в виду лишь их среднестатистический слой, оставляя за рамками рассмотрения как банальных дураков, так и гениев, тем более - вундеркиндов, которые обычно не только не подчиняются общепринятым правилам, но и живут недолго.
  
   *В детстве и юности мне выпало в основном общаться с представителями технических специальностей.
  
  

Неутешительный вывод

   Чем начитаннее я становлюсь, тем более чувствую себя одиноким.
  
  

О губернаторах

   Мало ли кто был губернатором? Конфуций был губернатором. Салтыков-Щедрин был губернатором. Не думаю, что они были самыми лучшими губернаторами. Так и не всякий губернатор - вернее, почти никакой - способен быть великим учителем или хорошим писателем.
  
  

Иов и другие

   Иов взывает к высшей справедливости, подобно тому, как взывали тысячи невинно обвинённых в сталинские времена, уповая на то, что их арест лишь случайность и ошибка. Да и сейчас, боюсь, во многих частя света многим приходится так взывать.
   А друзья Иова уговаривали его, как "добрые" следователи. Но христианство - не только в покаянии и признании собственных грехов, которые - если хорошенько поискать - и в самом деле у каждого отыщутся. Христианство - это жажда справедливости, возможность смело требовать у Бога Высшей Справедливости.
  
  

Проклятый Лесбос

   А вы знаете, что с Лесбоса по всей земле распространились не только лесбиянки, но и алкоголики? Кроме "фиалкокудрой" Сафо был там ещё поэт Алкей (одно имя чего стоит!), который писал:
  
   "Вино - из всех лекарств лекарство
   Против уныния. Напьёмся ж пьяны!"
  
  

Назовём вещи своими именами

   Хороший солдат - это, прежде всего, хороший убийца. Лучший солдат - тот, кто убил больше всех других.
  
  

Матерное

   Не п...и, не бойся света -
   всё пройдёт, всё канет это.
   Выйдешь утром из м...ы:
   Ой, е..т твою туды!
  
  

О г...е

  
   Не г...ите помногу,
   не г...ите помалу,
   а г...ите постольку,
   поскольку пристало.
  
  

Мураками

  
   Человек с двумя руками
   и с тремя ногами.
   Это кто ж такой, е.ёнть?
   Это мураками.
  
   Это, видимо, японец?
   Точно, бляха-муха!
   У него четыре глаза
   и четыре уха.
  
  

О честности и начальстве

   Уверенность в том, что всё наше начальство - вор на воре, даёт возможность простым россиянам во всякое время ощущать высоту своего морального положения. Для того, чтобы быть честным, достаточно не быть и не стремиться стать начальником.
   Весьма вероятно, что сами наши начальники - сознательно или бессознательно - склонны поддерживать это отрицательное мнение о себе у народа. Человек, желающий считать себя честным, испытывающий отвращение к проворовавшемуся начальству, а заодно ко всему институту начальствования, не может стать для начальствующих конкурентов.
  
  

Издержки вдохновения

   Творчество невозможно без куража. Без куража не пройдёшь по канату, не пробежишься по раскалённым углям, не нырнёшь в ледяную воду.
   Иногда священное опьянение покидает человека, когда он уже находится на высотах. Тогда, чтобы избежать падения, он впадает в оцепенение. Затем - либо падает, ослабев, либо, собравшись с духом, продолжает карабкаться вверх. Продвигается очень осторожно, медленно - миллиметр за миллиметром - в надежде на то, что божественное вдохновение опять рано или поздно посетит его.
   Тут надо заметить, что чем выше, тем тяжелее дышится, тем холоднее и тем меньше вероятность того, что удастся спуститься вниз целым и невредимым. Залезший достаточно высоко, не сможет вернуться в долину, т.е. к норме. Фактически он обречён терпеть лишения, связанные с "высокогорным житьём", до самой смерти.
  
  

И это смысл?

   Неужели всё только затем, чтобы обжираться? Или затем, чтобы поститься? А поститься затем, чтобы потом обжираться. Пусть не на этом, а на том свете и не плотской, а духовной пищей.
  
  

Кто с большой буквы?

   С некоторых пор пишу слово Бог всегда с большой, а сатана - всегда с маленькой буквы. В советское время чаще писали и печатали наоборот. Кому-то этот вопрос может показаться несущественным, кто-то скажет, что это предрассудки. В самом деле, вряд ли я сумею обидеть Бога, если буду писать Его с маленькой буквы. Можно и так сказать: Дело не в букве, а в духе. Но по-моему не лишнее - подчёркивать к чьей ты относишься партии.
  
  

Давление общества

   На человека давит сперва семья, "ячейка общества", потом - ясли, детсады, школы, училища, университеты, армия, офисы, предприятия, банки, жилищные конторы, правоохранительные органы, администрация, опять семья и т.д. и т.п. Можно констатировать, что общество буквально сидит у отдельного человека на голове на протяжении большей части его жизни. И большинство людей с этим смиряется. Молодым нужно получать образование, служить в армии, заводить семью, рожать детей, зарабатывать деньги, делать карьеру, а потом... привыкают или, как выясняется, просто не очень-то любят свободу.
  
  

Печаль как возможность

   Печаль - море. Можно утонуть, а можно и куда-нибудь доплыть. А ещё можно нырнуть и найти жемчужину. Или поймать рыбу.
  
  

Что' хочет сказать нам Бог?

   Бог разговаривает с нами громами, ветром, снегом. дождём и пр. Мы, к сожалению, не способны пока эти слова понять. Но что-то мы чувствуем.
  
  

Плоды чувств

   Чувствуя, мы выделяем слёзы, слюну, пот, в конце концов, сперму, иногда и кровь*. Поэт вынужден замораживать замораживать все эти жидкости, потому что почтеннейшая публика воспринимает стихи только в кристаллизованной форме.
  
   *О др. выделениях позволим себе здесь умолчать. Полагаю, это не самый подходящий материал для поэзии.

О ценности кинофильмов

   Если исходить из предпосылки, что кино является одним из искусств, по меньшей мере странным представляется укоренившийся обычай оценивать качество фильма, исходя из затраченных на его производство средств. Это - всё равно, что выводить стоимость живописной картины из цены употреблённых для её создания красок и холста. Что же касается актёров - продолжим аналогию - люди сами по себе могут быть сколь угодно прекрасны, но если художник не умеет рисовать...
  

Математика и боль

  
   Узнал, что у человека, которого заставляют заниматься математикой, в мозгу возбуждаются почти те же самые центры, которые ответственны за ощущение физической боли. И в то же самое время математики продолжают во всеуслышание вещать о красоте, чистоте и необходимости для всех их науки. Так, может быть, они мазохисты? Или у них понижен болевой порог? Мало ли что' мазохисту представляется красивым? Или - как можно, например, доверять купать детей человеку, которому горячая (для нормальных людей) вода кажется лишь приятно тёплой?
   Совершившие открытие насчёт смежности математики и боли опасливо оговариваются, что основные болеподобные симптомы мозг человека-нематематика являет не в самом процессе решения задач, а в ожидании, когда начнётся эта пытка. Высказываются соображения, что, мол, в качестве пугающего травмирующего фактора может выступать не одна математика. Весьма возможно. Но у большинства простых смертных, получивших хоть какое-нибудь образование, с пыткой чаще всего ассоциируются именно вынужденные занятия математикой.
   Нет сомнений, что человеку за свою "цивилизованность" приходится в том числе платить и ощущением дискомфорта. Например - от одежды и обуви. С детства мы поневоле привыкаем ко всем этим шнуркам, пуговицам, ремням и резинкам. Одним из таких болезненных, но необходимых навыков является и ознакомление с математикой.
   Приятным, повторимся, решение трудных математических задач может показаться лишь девианту. Но нам подобные девианты, говорят, до зарезу нужны, чтобы толкать вперёд и так не в меру разогнавшийся и неизвестно куда ведущий прогресс. Впрочем, и мне знакомо чувство триумфа и облегчения, которое испытываешь после разрешения какого-нибудь особливо замысловатого ребуса. Но что касается математики - для меня это были победы только над самим собой, победы терпения - как если бы мне удалось пройти по раскалённым углям и почти не обжечься. Даже атеисты в курсе, что "Бог терпел и нам велел". Может быть, имея в виду эту мудрость, следует терпеть и математику?
  

Ещё о мате

   Не следует забывать, что мат - по всей видимости - служит эвфемизмом "чёрных" слов, адекватной, но не настолько опасной для души, их заменой. Так, например, современный русский человек чаще посылает другого человека не к ч...у, а на х.. (или на х..), или в сердцах говорит самому себе не "ч... возьми!", а "б...ь!" (или "б..!"). Если задуматься, то в этом читается заметное смягчение нравов.
  
  

Врагам

   Русские могут и водки больше всех выпить, и во время блокады Ленинграда выжить. Зачем вы с нами спорите?
  

Бог и убожество

   Я принимаю Бога, такого, какой Он есть. Ибо все мои выдумки и предположения о Нём убоги.

Издевательство

   Сейчас я расскажу об этом -
   как я работаю поэтом...
   Нет, вот сейчас не расскажу,
   а только фигу покажу.
  
  

Матерное заключение

   Х..во -
   одно слово.
  

А можно и так:

  
   Одно слово:
   х..во.
  

Зороастрийское побоище

   Арта Друджа палкой била,
   ей его не жалко было.
   Друдж поднялся, палку взял,
   Арте палкой сдачи дал.
  
  

О вреде медицины

   Медицина вклинилась между человеком и Богом. Я уже не говорю о - далеко не всегда оправданных - стараниях отсрочить смерть. Многие, изначально вполне привлекательные, люди, воспользовавшись услугами пластической хирургии, меняют свою внешность. Бывают, конечно, случаи критические... Но если у тебя нос с горбинкой - пусть и будет с горбинкой. Если курносый - пусть будет курносый. Пусть тебя такой (или таким) полюбят!
  
  

Супервыражение

   Мне не то что фиолетово, мне ультрафиолетово!
  
  

Идиллии

1

   Как хорошо кругом, как зелено! -
   ни иудея нет, ни эллина.
  

2

  
   Входят в рай через уши игольные
   звери дикие, птицы вольные;
   и, куда ни посмотришь отсюда,
   не видать никакого верблюда.
  
  

Сон про медведя

   Мне говорили, чтобы я не спал там. Я и сам знал, что там спит медведь, огромный. Но он так сладко спал и совсем не обращал на меня внимания. Я улёгся в лесу на том самом месте и совсем не боялся - ну не может меня съесть медведь, который улыбается во сне. К тому же он спит. А он возьми и подкрадись. Вероятно, как раз в это время не спал и вот теперь вернулся на своё место. Он бы на меня не напал - просто было темно, он не разглядел, что это я. А я спал. Он подошёл сзади, начал фыркать, трясти головой, потом схватил меня... Мне сперва не верилось, что он со мной сделает что-нибудь плохое. Может быть, просто хочет перетащить меня, убрать со своего места. И очень хотелось спать. Но когда добрая моя нижняя четверть оказалась у него в челюстях... Я понял, что поздно раскаиваться. И не в чем мне винить медведя - медведь есть медведь. Мне стало очень страшно, потому что я приготовился, что сейчас будет очень больно. Через мгновение должен был раздаться хруст моих костей и... Я проснулся. вернее, не совсем проснулся, но вышел из сна. Не открывая глаз, я лежал в своей кровати - ни боли, ни смерти не было. Не нужно подниматься, чтобы убедиться в этом. Можно продолжать спать, вернуться в сон. Но вдруг там снова медведь? Спать хочется, но я усилием воли всё же раскрываю глаза, встаю, включаю свет. Я у себя. Там, где и должен быть в это время наяву. Я довольно быстро оправился от испуга и понял, что это был сон о смерти. Вот так она может наступить - предощущение очень сильной боли, которая не наступает, а вместо неё - как бы неслышный щелчок, и ты просыпаешься. Можешь спать и дальше, но всё же встаёшь, включаешь свет, начинаешь читать книгу. Смерть - это не так уж страшно.
  
  

Форма серьёза

   Я совершенно согласен с Борисом Пастернаком, что религия - это форма серьёза. Но и государство для нас, человеков, коли уж мы в нём живём и никуда покуда не можем деться, тоже является формой серьёза. Так вот, наша привычная российская форма правления - т.е. до той или иной степени модифицированная монархия - имеет, по крайней мере, одно неоспоримое преимущество перед бесстыдно популяризируемыми образцами демократии. Мы в праве считать всех своих выступающих с высоких (и не очень) трибун политиков - кроме ныне здравствующего монарха - просто клоунами. "Демократы" же, чтобы остаться наплаву, вынуждены петь дифирамбы куче самых разнообразных дураков.
  
   *Интересно, что в и-те мне не удалось обнаружить подтверждение тому, что Пастернак произнёс или записал когда-либо такую фразу. Но я совершенно точно помню, что читал об этом в одном из "толстых" журналов конца 80-ых - начала 90-ых г.г. Может быть там, правда, было - "форма человеческого серьёза". То ли у меня аберрация памяти, то ли и-т не всё знает.
  
  

Русские и украинцы*

   Киевская Русь была нашим общим родителем, отцом или матерью - неважно. Украина предала Русь, можно сказать и так - окраина предала центр, который давным-давно уже, в результате всем известных исторических событий, переместился в Москву. Человек-родитель - подобно Тарасу Бульбе - может осудить за предательство собственное дитя. Человек способен сам отрубить себе загнивающую руку или ногу, но - Боже мой! - как это больно и ужасно.
  
   *Я чувствую в себе представительство обоих этих народов и совершенно не понимаю, как можно разделить своё Я.
  

Глупые ошибки государства

   Из никому не интересных придурочных уличных клоунесс сделали международный проект ("Пусси райэт"). Сейчас (февраль 2015-го) делают из какой-то савченко (виновна она в смерти кого-то из наших или нет, как это ни цинично звучит, на таком уровне не самое важное) героиню мирового масштаба. Вот помрёт, и с кого взыщется?*
   Можно, конечно, предполагать, что всё это устраивает кто-то, кому это выгодно. но если это выгодно, то точно не государству.
  
   *04.07.15 Даже не померла - а героиней стала.
  
  

Бог не демократ

   У нас - я имею в виду, по крайней мере, христиан, мусульман и иудеев - один Бог, а не множество богов или ангелов, которые решают вопросы голосованием.
   Впрочем и абсолютной монархии для нас на земле быть не может, поскольку для нас один Бог - Абсолют.
  
  

О вечном возвращении

   Идея о вечном возвращении (Пифагор, Гераклит, Экклезиаст, Ницше и пр.) особенно хорошо сочетается с атомизмом (Демокрит и пр.). Если всё состоит из одинаковых вечных и неизменных атомов, то отчего бы им рано или поздно не вернуться на то же самое место?
   Нынче в том, что мир состоит из атомов - или пусть кварков - никто не сомневается, но вот в их вечность и неизменность верится с трудом. Если же мы верим в Бога, т.е. во внеположный (Он же - трансцендентный) Абсолют, то должны предположить, что и вечное возвращение - в том числе - вполне допустимо. Если оно будет угодно Творцу. Вечное же возвращение как необходимость представляется если не бессмысленным, то печальным, и если не печальным, то глупым. Кому-то из нас такая перспектива может казаться желанной, а кому-то - ужасной. Но у любого из нас есть повод возрадоваться, поскольку Бог есть свобода и Бог есть любовь, и, любя нас, Он делает нас свободными, отрицая какую бы то ни было необходимость. Дух дышит как и где хочет.
  
  

Отрицание рока

   Нет никакой судьбы, никакой необходимости. Есть Божий зов. И каждый волен - откликнуться на него или претвориться глухим, или попытаться спрятаться в кустах, или нарочно пойти в противоположную сторону.

Драгоценности и песок

   Один мой друг с досадою высказался по поводу этих афоризмов, что, представляя их на суд читателя, я, мол, смешиваю драгоценности с песком.
   Но, во-первых, я не стремлюсь казаться слишком умным или святым, или ангелом, предпочитая лучше иногда выглядеть (как и подобает обычному человеку) глупым, смешным и неприличным.
   Во-вторых, кто считает себя настолько непогрешимым, чтобы безапелляционно разобраться хотя бы в моих писаниях, навсегда определив, что в них хорошо и правильно, а что нет? Вдруг то, что сейчас мы сочтём за драгоценности - на поверку лишь раскрашенные стекляшки? И напротив - часть "песка" может оказаться золотой или даже алмазной.
  
  

Версия иудейской истории

   Незадолго до Рождества Христова Иерусалиме были сильны две партии. Одна - начальников и богачей, они писали над входом в свои конторы "Мы всё решаим". Всё решают, а сами даже грамотно писать не научились. Понятное дело, что в другой партии все называли друг друга товарищами. А когда их спрашивали, верят ли они в Бога, отвечали: "Ха! верим". И ещё они грозили: всё, мол, перерушим.
  
  

Там, на фирме...

   Вчера (24.02.15), в целях ознакомления с каннскими лауреатами, посмотрел фильм Ксавье Долана "Том на ферме", а потом поймал себя на том, что всё напеваю строки из украинской песни, которую мы утром того же дня разучивали в народном хоре:
  
   "Будеш знати, як хлопцiв кохати
   I як вiрити в ?хнi слова".
  
   Картина, кстати, неплохая. И режиссёр, который там играет ещё и главную роль - парень явно талантливый. Но я не знал, что он гей. О том, собственно, и кино.
  
  

Вкус земли

   Как вкусны, торча из снега,
   комья почвы! Чем не сон?
   Жизни грязная телега
   едет-едет по уклон.

О красивых людях

   Красивые люди могут быть очень ранимы. У них нет привычки к отказам и холоду со стороны окружающих. Когда - хотя бы по причине возрастных изменений - климат вокруг начинает становиться гораздо более умеренным, такие незакалённые особы отчаянно мёрзнут.
  
  

Россия

   Весь смысл, вся радость, всё ощущение воли в России состоит в том, что она большая - именно по территории, не по населению, как Китай или Индия* - и те, кто этого не признаёт, кому это не нравится, не должны обижаться на то, что их называют 5-ой колонной или чем-то подобным. Тем более, что почти все они называют себя демократами, - вот и радуйтесь торжеству большинства того самого демоса, за который вы вроде бы ратуете. Чем больше Россия, тем лучше. Если вы так не считаете, вам и правда нечего здесь делать.
  
   *Последнее время в СМИ - в первый раз я подумал, что ослышался - самой большой страной стали называть Китай. Это, во-первых, не совсем по-русски - никто у нас не назовёт маленькую квартиру большой только потому, что там народа как сельдей в бочке. И квартира, и, тем более, страна - понятия пространственные. Во-вторых, читается в этом что-то самоуничижительное, я бы сказал даже - страх; их вон, мол, сколько много, и производство у них, и деньги, а мы - так, с боку-припёку. С такими установками - точно скоро перестанем быть тем, чем мы пока - слава Богу! - на самом деле являемся, т.е. САМОЙ БОЛЬШОЙ в мире страной.
  
  

Всё на продажу

   Двушки в Подмосковье только на одну букву отличаются от девушек в Подмосковье.

Противник, или Обезьяна Бога

   "Эй, абная,
   для вас есть баная", -
   враг бубнил,
   детям камни давая.
  
   *Абная - камни, баная - сыновья (древнеевр.). См Мф.3:9. и Лк.3:8.
  
  

Серьёзный вопрос

   Надо ждать ада
   или не надо?
  
   Или, сгорая,
   надо ждать рая?
  
  

На московский лад

   В империи жить, может быть, и страшно, но не скушно.
  
  

Политическое грассирование

1

   Интересно, что либе(рь)ал Па(рь)хоменко, выступая на патриотической антикальке "Эха Москвы" "Говорит Москва", ухитряется почти не картавить.
  

2

   Вначале не картавил, а как разволновался, так начал. Но и его оппонент пат(рь)иот - заразился, что ли? - в ответ тоже стал как-то прикартавливать.
  

3

   Правда, он при этом ещё и очень убедительно (г)акает.
  
  

Реклама отечественных капель в нос

   Обожаю РИНОРУС -
   у него хороший вкус!
  
  

Интернет?

   "Подобно Царство Небесное большой сети, закинутой в море и собравшей рыб всякого рода.
   Когда она наполнилась, её вытащили на берег и, сев, собрали хорошее в сосуды, а плохое выбросили вон.
   Так будет и в конце века..."*
  
   Вам это ничего не напоминает?
  
   *Мф.13:47-49, перевод взят из "Сына Человеческого" А.Меня. В синодальном переводе - "невод", но что такое невод, если не большая сеть?
  

Забавное наблюдение

   В припеве песенки "Три внука", когда Л.Утёсов повторяет "А ну-ка, а ну-ка!", это очень напоминает "Ханука! Ханука!" Т.е. до такой степени, что я сперва, не разобрав куплетов, подумал, что слышу песню о еврейском празднике.
   Факт тем более забавный, что автор текста песни А.Софронов был в относительно новые времена заклеймён неким С.Резником в качестве "самого последовательного сталиниста и антисемита* в советской литературе".
  
   *Курсив мой.

Предостережение

   Вообще-то я добрый человек. И стараюсь быть ровным и приветливым со всеми. И, как правило, мне это удаётся, если только не очень хочу спать. Но тот, кому удастся меня по-настоящему разозлить, будет неприятно поражён. В самом прямом смысле.

Самолечение

   Я валяюсь, я валяюсь
   и вставать я не хочу -
   помаленьку поправляюсь
   без хождения к врачу.
  

Начало считалочки

  
   Вышла Маша из овина
   и увидела раввина...*
  
   *Увы, придумать какое-нибудь не банальное и не антисемитское продолжение у меня так и не получилось.
  
  

Гимн самоволке

   И всё-таки больше всего на свете я люблю прогуливать. Неважно что' - школу, больницу, армию... Самый лучший способ времяпрепровождения - самоволка!
  
  

Заметки натуралиста (начало весны 2015-го)

   9-го марта, вечером, видел первую ночную бабочку, средних размеров, серенькую, рядом с лампой у крыльца.
   11-го марта, во второй половине дня, видел и слышал зеленушку - пела, сидя на верхушке дерева, рядом с моим огородом.
   А ещё, несколько дней назад, обнаружил на занавеске южного окна двух божьих коровок вида, которого раньше у себя в доме не встречал - чёрные с красными пятнами*, двухточечная одна с ними тоже была.
  
   *Благодаря изысканиям, выяснил, что, по всей вероятности, это модификация того же двухточечного вида.
  
  

Глубокомысленное

  
   Всё покрыто кристаллами льда.
   Это что? Это просто вода?
  
   Нет, не просто. Вода, но не просто.
   Это - точки кристального роста.
  
  

К вопросу о полонии

   Вот интересно, почему в честь какого-то второстепенного персонажа "Гамлета" назван химический элемент, а в честь самого Гамлета нет?
  
  

Интересное сравнение

   Богатые люди в своих дворцах напоминают крыс на свалке.
  
  

Философия наркомана

   Чем больше ощущение свободы, тем страшнее потом. Страх всем плох, но он порождает адреналин. Адреналин заставляет жить.
  
  

Ещё о буддизме

   Если буддисты считают, что кругом - иллюзия, с чего они взяли, что то, что они испытываю во время медитаций - не иллюзия?
   На мой взгляд, это исключительно вопрос веры и форма эскапизма, т.е. повод отвернуться от настоящего. Настоящее, может быть, и правда - г...о; но, что там не г...о, я не уверен.
  
  

Нескладуха N3

   Решил посмотреть Denis,
   какой у него penis.
  
   Нагнулся, чтоб видеть чётче,
   и понял, что он лётчик.
  
   Поведал о нём быль я -
   теперь у него крылья.
  
  

Высокопарное

  
   Все паузы заполнить невозможно,
   как перечислить лики пустоты.
   Ходя со смыслом вместе или розно,
   я собираю вечности цветы.
  
  
   Век живи, век учись!
   Обнаружил, разглядывая фотографии в и-те, что у майских жуков, оказывается, очень выразительные лица. Кто бы мог подумать!
  
  

О жуках и людях

   Почти на всех популярных фотографиях, изображающих половой акт жуков, насекомые расположены головами влево. Интересно, почему? Но ведь и на абсолютном большинстве живописных полотен, где изображена лежачая обнажённая натура, женщина сориентирована головой влево. В чём же дело? Вероятно, просто мужчине - что фотографу, что художнику - сподручнее вообразить себя на месте любовника, обнимая свой объект справа. Если же соответствующие объекты развёрнуты головами вправо, можно предположить, что автор - левша или женщина, которой более или менее всё равно. Хотя, если мужчина её обычно обнимает справа, она тоже должна по привычке предпочесть "левоголовую" позицию.
   Нашёл подтверждение своей гипотезе в том, что Гойя рисовал знаменитую "Маху" головой направо как раз тогда, когда у него была частично парализована правая рука.
  
  

Млечный путь

   Под звёздами стою. Так сладко и так тихо.
   Плеядами дышу, вдыхаю трепет звёзд.
   К чему мне городов прискорбная шумиха?
   К чему мне все мосты, когда есть звёздный мост?
  

Происхождение блата

   Мало кому известно, что русское слово блат ведёт своё происхождение от некого Блаттия, который был главой римской партии в городе Салапия (Италия, III в. до н.э.). этот Блаттий, совершив дерзкое предательство по отношению к карфагенянам, возглавляемым Ганнибалом, выдал Салапию римлянам. С тех пор историческое уподобление как Блаттий стало обозначать дерзкое предательство, несколько позже - просто дерзость, и наконец - дерзость, основанную на связях.
   Перейдя в безличную форму по блату, выражение до сих пор сохраняет примерно это последнее значение. И хотя блат немного устарел, большинство современных россиян продолжают понимать, что это такое.
  
  

Четверостишье N6

   Всё так устроено в природе,
   чтоб Бога славили умы.
   Звёзд у меня на огороде
   достаточно, чтоб петь псалмы.
  

Указатели

   ? Тут -
   блуд.
  
   Храм -
   там. ?
  
  

Распутин

   Умер Распутин. В отличие от меня - известный писатель. Царство ему Небесное! Некоторые уже сейчас причисляют его к классикам.
   Хотел бы я, чтобы меня отпевал Патриарх в Храме Христа Спасителя? Господи, упаси!!!
  
  

Разоблачённый отшельник

   "Не хочешь жениться?" - спросили отшельника,
   когда он задумчиво вышел из ельника,
   и видят по роже:
   Свобода дороже.
  
  

Реабилитация Шишкина

   Ещё совсем недавно чуть ли ни хорошим тоном считалось ругать художника Шишкина за излишнюю академичность и натурализм. Я так скажу: Кто не любит лес, не может полюбить и Шишкина. Для имеющего открытые глаза и открытую душу - шишкинский лес воистину великолепен! И если кто-то заявляет, что эти картины мало чем отличаются от фотографий, пусть пойдёт и сделает хотя бы одну такую фотографию - и я его тоже похвалю.
  
  

Эволюция брака

  
   Если теперь кое-где браком называется не союз мужчины и женщины, а "союз двух человек" - отчего бы не пойти по пути демократизации и толерантности дальше и не назвать браком "союз двух животных"? А как же растения, грибы и микроорганизмы? Ну тогда - "союз двух живых существ" или "союз субъектов". А как же некрофилы? И не забудьте о полигамах и полиандрийках! И о тех, кто влюблён в мультики! Ну тогда - "союз двух и более объектов, в том числе виртуальных".
   И вот уже брак выглядит так: Хочешь выйти замуж за камень? Пожалуйста! Хочешь жениться на букве о? Проще простого! Хочешь заключить союз со всеми звёздами Млечного Пути? И это возможно. Ур-ра!!!
  

О причинах ожирения

   Вот голод нападает на человека. И что ему делать в таком случае? Приходится есть.
  
  

Лимит на чудеса

  
   Только представьте себе: Если бы крестным знаменьем кому угодно всегда и везде можно было творить чудеса - что' бы мы натворили?
  
  

Частный случай умброфилии

   Деньги лучше растут в тени.
  
  

За что мы себя уважаем

   Странно гордиться тем, что у тебя всё как у всех. Но если больше нечем - это тоже неплохой повод для гордости.
  
  

Астрология - superstar!

   Неожиданно узнал из календаря, что мои любимые Гойя и ван Гог родились в один день - 30-го марта (с разницей в 107 лет). Вот и говори после этого, что астрология - сплошная ерунда!
  
  

Новая Москва (глядя на карту)

   У Москвы вырос огромный метастаз в правом паху.
  
  

Вертишейка (наблюдение натуралиста)

   Сегодня (26.03.15) слышал её "пение" в пойменных кустах недалеко от дома. Определил по голосу в и-те, но там сказано, что к нам они прилетают не раньше середины апреля. Значит прилетели на 3 недели раньше? Или я ошибаюсь? Разглядеть саму птичку мне не удалось, но ни дятлов, ни соколов - у которых голос похожий - поблизости не было. И надо сказать, что орёт она довольно противно.
  
  

Гордыня?

   Христос пил, а ты не пьёшь - подозрительно.
  
  

(Сон)

   Пожар аквариума в ти'ре-кафэ. Я тушу из банки.
  

Ещё один опыт рекламы

   Капкейки -
   за копейки!
  
  

Воспитание чувств

  
   В 98-ом году
   я привлёк бы тебя к суду.
  
   А в 2008-ом -
   анонимным бы брякнул письмом.
  
   А в 2020-ом -
   всё скажу, про себя, но матом.
  

Почти Шекспир (или Таривердиев?)

  
   Ленюсь, ленюсь - что может быть прекрасней?
   Ленюсь с утра и на исходе дня.
   С улыбкою выслушиваю басни
   о том, что труд полезен для меня.
  
  

Громадность во всём

  
   Вы мне мелкие идейки
   мне не засовывайте тут...
   У меня из телогрейки
   вату мышищи крадут!
  
  

О любви народа к плохим стихам

   Удивительно, но людям - я имею в виду не любителей и не специалистов - очень часто нравятся плохие стихи. Может быть, дело в том, что им нравятся не собственно стихи, а что-то узнаваемое, по-настоящему для них близкое? Например, человеку в обыденной жизни слушающему исключительно попсу, какое-нибудь произведение из классики может понравиться лишь постольку, поскольку оно будет напоминать что-либо им уже слышанное. Исходя из этого положения, народу в качестве переходных ступенек на более высокий эстетический уровень следует подсовывать всяческие стилизации. И не беда, если такие стилизации воспринимаются совершенно всерьёз, всё равно они почти всегда лучше "аутентичных" образцов (пример - блатная лирика), и именно они - преимущественно - спустя какое-то время признаются народными и остаются в веках, т.е. не валяются на пыльных полках в архивах, а постоянно воспроизводятся теми или иными массами.
  
  

По поводу плохой погоды

   Вот лежу один на кровати я -
   атараксия и апатия.
   А не лёг бы я, был бы в поле я -
   так напала бы меланхолия.
  
  

Четверостишье N7

  
   Дул ветер с северо-востока,
   в нём плакала и пела сила.
   Не то чтоб было одиноко,
   но временами страшно было.
  
  

Одна из загадок современности

   Для меня загадка: Кому и для чего нужно отрицать Холокост? Но ещё бо'льшая загадка: Кому и для чего потребовалось вводить уголовное преследование за отрицание Холокоста? Ну допустим, в отрицании Холокоста заинтересованы антисемиты. Тогда в запрещении этого отрицания - кто? Сионисты?.. Если кто-либо говорит заведомую чушь, совсем не лучший способ - затыкать ему рот, а тем более - сажать такого говоруна в тюрьму и делать из него мученика... А интересно, кто заинтересован в том, чтобы делать из антисемитов мучеников? Неужели опять сионисты???
  
  

А человека могу

   Муху я, может быть, и не обижу...
  
  

О не совсем мёртвых

   Когда пишут и снимают о живых мертвецах, на самом деле, стараются избежать темы смерти.
  
  

Возраст и литература

   В детстве и ранней юности мне было скушно читать Чехова, а Джека Лондона* я читал с удовольствием. А сейчас (после 50-ти) Джека Лондона меня читать не заставишь, а вот Чехова - всегда пожалуйста. Почему? Понятно, что для молодёжи привлекательна литература обещаний, та, которая заманивает в жизнь, сулит приключения, любовь и пр. Но о чём мы хотим читать, когда уже приобрели кое-какой опыт? Неужели всё дело в том, что в трезвых и пессимистичных произведениях находятся подтверждения нашим собственным раздумиям? Отыскать аналогию своему разочарованию - и в этом всё удовлетворение? Или мы радуемся, что кто-то сумел описать почти то же самое, что происходило с нами, такими красивыми и правильными словами? Но разве не завидно, что это сделал кто-то, а не мы сами? Так для чего же читают старики, если оставить в стороне вопрос о "простом" времяпрепровождении (который столь же, если не более, актуален и для юных)? Раны, что ли, свои расчёсываем? Мазохизм, что ли, своеобразный?.. Загадочно.**
  
   *Чтобы избежать возможной неадекватности, связанной с переводом с чужого языка, можно на место Дж.Лондона - с некоторой натяжкой - поставить, например, нашего Александра Грина (явно романтического писателя). Хотя недавно (конец июня 2015-го) с большим интересом прочитал его, ранее мне не известного, "Крысолова".
   **А вот романтика Эдгара По, мне кажется и старичкам интересно читать, потому что он то и дело всерьёз касается темы смерти.

О больших начальниках

   Конечно же, среди толстых людей встречаются и умные, и добрые. Но жирная физиономия у представителя руководства всегда вызывает подозрение. Не знаю, как в других странах, а у нас, в России, стоит только предрасположенному человеку попасть на пост соответствующей высоты, и лицо его начинает расти как на дрожжах. При этом приятные черты, ранее отличавшие некоторые такие лица, - как то: выражение скромности, благожелательности, интеллекта - становятся почти совершенно незаметными.
  
  

Ещё один аргумент против самоубийства

   Хотя смерть является единственным абсолютно всем доступным приключением, с нею не следует торопиться. Лучше отложить её в качестве десерта напоследок.
  
  

Хорошая тема для сна

   Интересно, существовал ли учёный, который пытался научно доказать, что всё это не сон?
  
  

Опасность спонтанной иррационализации в пределах одного поколения

   Даже у самого большого рационалиста может за целую жизнь помутиться рассудок.
  
  

Инстинкт человека, привыкшего выживать в холоде

   Как посмотришь на снег, сразу есть хочется.
  
  

Отчего, спрашивается, именно это слово?

  
   Раз пошёл платить за газ -
   мне навстречу ...
  
  

Развитие а-ма N14

   Думать - не грех, но нарушение субординации.
  

Кому задавать вопросы о Боге?

  
   Не учёным, потому что бессмысленно спрашивать об иррациональном у людей, занимающихся исключительно рациональными вопросами.
   Не священникам*, потому что они вряд ли ответят честно и непредвзято, являясь представителями иерархии и государства, и опасаясь за свой сан.
   Добраться до философов и богословов, настоящих, а не только по диплому и не политиканов, практически нереально. Да и существуют ли подобные?
   Люди с психическими отклонениями и пережившие околосмертный опыт хоть иногда и сообщают нечто интересное, не вызывают доверия.
   Раньше у нас, в России, с серьёзными вопросами обращались к старцам. Но можно ли сейчас действительно рассчитывать таковых отыскать? И вдруг они тоже окажутся ненастоящими? Где гарантия?
   Вот и приходится спрашивать у самого себя.
  
   *Как исключение - с некоторыми священниками и монахами возможна дружеская беседа в интимной (не церковной и не монастырской) обстановке.
  
  

О неком "открытии"

  
   Факт, что "люди с повреждённой правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояния, как трансцендентность", - если оставить в стороне, насколько адекватно авторы употребляют этот последний термин - может свидетельствовать о том, что Бог, конструируя нас, позаботился о сохранении нашей индивидуальности. Именно поэтому мы все не телепаты (кроме экстрасенсов, т.е. по существу ненормальных людей) и именно поэтому обладаем свободой воли.
  
  

Как спорить с атеистами

  
   Настоящие атеисты, если таковые существуют в природе, должны относиться к христианам (и вообще к религиозным людям), как к безумцам. Настоящие же христиане относятся к атеистам с сочувствием, как к маленьким детям и подросткам, которые часто склонны провозглашать в качестве истины в последней инстанции любую ерунду, лишь бы в пику ближайшим взрослым.
   На самом деле, пытаться объяснить что-либо о Боге и вере в Него атеистично настроенному учёному - это всё равно, что убеждать плоскатика в существовании стереометрии. В научной плоскости имеют место только рациональные факты, и когда мы стараемся в рациональных терминах описать иррациональность, мы заведомо проигрываем, затевая бой на чужой территории.
   Неверующего надо сразу брать вопросами о смерти и страдании. Например: Когда он, атеист, будет умирать, что' он предпочтёт - мучения или анестезию? Думаю, что абсолютное большинство предпочтёт анестезию (исключим мазохистов, поперечников и дураков). Тогда почему он сейчас же, немедленно, не выбирает веру в Бога, которая могла бы намного облегчить ему жизнь, избавив от ненужных сомнений и страданий? Т.е. я задаю примерно тот же вопрос, который сформулировал Паскаль в своём знаменитом "пари". За что' вы, атеисты, собственно держитесь? И чего ради упираться, если Бога нет и нет ничего после смерти? Из человеческой гордости? Смешно.
   Вы же не хотите выглядеть глупцами? Наоборот, изо всех сил доказываете, что вы намного умнее нас, увлечённых религией "идиотов"... Но ваше упрямство свидетельствует лишь о вашей инфантильности и доказывает совершенно обратное.
   Тысячу раз был прав умный человек и замечательный философ Людвиг Витгенштейн, которому, к сожалению, по-моему так и не удалось поверить в Бога, сказав: "Верь! Это не повредит".
  
  

Добрые и корыстные

  
   Добрые люди - друзья для добрых людей, а корыстные для корыстных - конкуренты. Добрый человек может быть другом и корыстному человеку; корыстный человек в таком случае тоже старается соответствовать (ведь и ему хочется иметь друзей), но корысть, как правило, прорывается и берёт верх. Поэтому у добрых людей обычно друзей много, а у корыстных - их вообще нет.
  
  

"Иметь или не иметь"

  
   С канализацией никогда не возникает проблем только у того, у кого её нет.
  
  

Не разбери поймёшь

  
   Трио "Квартет".
  
  

Опыт антирекламы

  
   А вы знаете, что крем "Коряга" для зубных протезов вызывает наркотическую зависимость?
  
  

Реклама наркотиков

  
   Попробуй наркотики - может, сдохнешь.
  
  

О потенциальном вреде жаргонизации

   Есть такая передача - "Люди и деньги". Допустим, кто-то решил осовременить название и переназвал её "Люди и бабки". Другой "умный" человек на другой радиостанции, приняв вызов, называет свою передачу "Люди и дедки". Тут уже становится на слух не понятно, кто имеется в виду - дедки или детки. И мгновенно создаётся новая передача - "Деньги - детям не игрушка", а за ней - "Деньги портят детей"... В общем - ерунда какая-то!
  
  

Атеисту

  
   То, чего ты не замечаешь, это и есть Бог.
  
  

Истина

  
   Истина проста, и она повсюду; но её трудно усвоить, потому что она велика и прозрачна, как небо.
  
  

Сознание склонно к самообману

  
   Дочитываю книжку и, между делом, напоминаю сам себе, что нужно бы дочитать эту книжку, совершенно забыв о том, что я её уже читаю, и не воспринимая её содержания, хотя глаза по-прежнему продвигаются по строчкам и даже страницам...
  
  

Опять астрология

   Не меряй на один аршин -
   то Склифосовский, а то Любшин.*
  
   *Доктор Склифосовский и актёр Любшин родились в один и тот же день, 6-го апреля, с разницей в 97 лет (узнал из отрывного календаря).
  
  

О вреде фотографирования

   Человеку, который всё фотографирует, зачастую нечего да и незачем рассказывать о том, что' он видел, он просто указывает на соответствующие снимки. А если спросить, что' он собственно делал в том месте, которое запечатлено на его фотографии, ему обычно не удаётся вспомнить ничего, кроме того, что он там фотографировал.
  
  

Трудное признание

  
   То ли дело - отдыхать! А работать я не люблю. Ничего не могу с собой поделать - не люблю и всё. Одно слово: лодырь.
  
  

Наше обезьянничанье

   В Штатах от демократии - разброд и шатание. То у них сексуальная революция, то - в качестве реакции - снова угрюмое пуританство. А мы, хоть вроде под руководством Путина и скинули с плеч обрыдлое бремя "американщины, по-прежнему бережно копируем с большим временны'м запозданием все заморские выверты.
  
  

Ещё о тщеславии

  
   Наши попытки оставить "след в жизни", в конце концов, мало чем отличаются от выцарапывания имён и времени посещения на каких-нибудь плохо доступных скалах, а также на потолках музеев и окнах общественного транспорта.
   Я за всю жизнь, кажется, нигде ни разу не написал "здесь был Лёня", но сколько я извёл бумаги! А интернет ныне прямо-таки распирает от самых разнообразных моих высказываний.
  
  

Загадки носологии

   Когда говорят о спинке носа, сразу возникает вопрос: Что же тогда подразумевается под его животиком?
  
  

Дайте дышать!

  
   Нельзя запретить птице петь, а человеку - кашлять, чихать и, тем более, храпеть во сне. Увы, такие и подобные* им звуки во многих случаях для многих людей являются естественными и неизбежными.
  
   *Мало того, что практически все спящие люди бесконтрольно пукают, некоторые ещё и скрипят зубами (бруксизм).
  
  

Храп мешает вам спать?

  
   Страдающий от бессонницы человек отнюдь не более прав*, чем храпящий спящий праведник.
  
   *Если, конечно, он не бдит на посту.
  
  

Остерегайся!

  
   Когда грозишься кого-нибудь побить, имей в виду, что кто-нибудь может и обрадоваться этой угрозе.
  
  

Цена свободы

  
   Для того, чтобы по-настоящему оценить свободу, надо её хотя бы ненадолго потерять.
  
  

О красоте

  
   Внешняя красота довольно редко совпадает с красотою в действии. Так самые лучшие актёры, спортсмены и т.п. сравнительно редко отличаются эталонным телесным совершенством. Это ли не справедливость Божья?!
  
  

Об отношении русских к полякам

  
   Все проблемы Польши и наши (России), связанные с ней, вытекают из её имперского прошлого. Вы считаете себя частью западной Европы? И прекрасно! Живите, как Швейцария или, на худой конец, Франция, у которой тоже когда-то (и не так давно) были имперские замашки. Какого хрена вы ориентируетесь на Восток, если он вам не нравится? Забудьте! И мы забудем вас. Господи, вы так нам надоели со своим гонором! Велика ли честь? Да и велика ли земля?
  

О предубеждениях

  
   Например, у меня складывается заведомо плохое отношение к человеку, который любит пластмассу.

Things change*

   Даже деньги (одно из основных слов в цивилизованном обществе) неуследимо быстро меняют своё значение в зависимости от места и времени.
  
   *Эта английская пословица - можно сказать, вольный перевод изречения Гераклита, которое на русском языке обычно приводится как "всё течёт".
  
  

Афоризм N16

  
   Глупее всех выглядят люди, которые считают себя самыми умными.
  
  

Вечные дети

  
   Человек, не верящий в Бога, никогда не становится взрослым.
  
  

Или во что-нибудь ещё

  
   Человек, не верящий в Бога, обычно верит в медицину*.
  
   *Или в экстрасенсов.
  
  

"Мне отмщение, и Аз воздам"

  
   Люди, применяющие репрессии против атеистов и еретиков, на самом деле, не верят во всемогущество Божье. Удивительно, но им не приходит в голову, что Бог как-нибудь сам разберётся, кого и как Ему наказывать.
  
  

Много не надо

  
   Акриды и мёд, между прочим, весьма высококалорийная диета.
  
  

Бог может и умереть

  
   Многие говорят, что бог умер. Но Бог не может умереть. Как же не может, если Он всемогущ? Может быть, казнь Христа, кроме всего прочего, доказывает и то, что Бог может умереть, т.е. то, что Он воистину всемогущ.
  
  

Бог как образец существования*

  
   11.04.15 Проснулся в некоторой смуте. Это знакомое чувство - предпасхальная тоска. Кажется, будто теряешь Бога. И правда теряешь, но успокаиваешь себя, что не можешь Его потерять и чувствуешь, что это правда так, ибо Бог всегда присутствует как фон, и не только как фон - это не те слова - Он присутствует помимо, глубже и больше тебя. Он реальнее тебя, реальнее всего. Можно сказать, что есть, на самом деле, только Он, т.е. именно в Его существовании и присутствии нет сомнения. А если появляется такое сомнение, то появляется сомнение и во всём остальном. Это сомнение - по Декарту - и служит доказательством Существования.
  
   *Бог - образец существования, т.е. Сущий - это Его имманентное свойство, в отличие от нас, существование которых (здесь или где-то) временно, т.е. относительно.
  
  

"Дурдом под ёлочкой"

  
   Странно всё в мире одно за другое цепляется. А впрочем, чего странного? Хотел сегодня в честь Пасхи (а она уже ночью!) наконец убрать ёлку (пластмассовую), но вместо этого стал искать в и-те голос выпи. Нашёл, убедился, что совсем не так себе его представлял, хоть и слышал, оказывается, этот голос неоднократно и задавался вопросом: Кто же его подаёт? Но вместе с голосом выпи нашёл песню группы "Дурдом под ёлочкой" "Болотная выпь", которая мне неожиданно понравилась. Стал смотреть, что ещё натворили эти "дурдомовцы", нашёл очень содержательную песню "Мама, мне нечем закусить" и понял, что ёлочку (мою) всё-таки убирать надо. И погода шепчет, сегодня, после большого перерыва (недели в две) - опять хорошая*.
  
   *На Пасху так и должно быть. И ёлочку нужно убрать - не Рождество уже, а Пасха, Пасха! (Это я себе).
  
  

Ещё одна загадка

  
   Почему тёплый коньяк - нормально, а виски - не очень? Загадочно!
  
  

"Вы слыхали, как поют дрозды?"

  
   Я наконец-то, на 53-ем году жизни, расслышал. И знаете, какая фраза мне показалась наиболее характерной? Я бы её изобразил, как на разные лады по нескольку раз повторяемое "Дьюти фри!"* В песне певчего дрозда (именно певчего!) ещё много всяких коленец, но почти все они, по-видимому, у кого-то заимствованы (т.е. у др. птиц) и тоже повторяются почти обязательно по 2-3 (иногда и более) раза. Эту песню слушать интересно, поскольку она разнообразна, но красивой, на мой вкус, её можно назвать только с большой натяжкой. То ли дело соловей!
  
   *Изображаю здесь "Duty free!" кириллицей, потому что это всё-таки русский дрозд.*
  
   *Кстати, после этих "белогорских" дроздов, которые водятся в пойме Дона, слушал дроздов московских, тоже певчих, на Лосином Острове. Они поют заметно по-другому, но если вслушаться, знакомое "Дьюти фри!" всё-таки прорывается, хоть и не так часто, - по нему-то я их вновь и идентифицировал.
  

Что такое Бог?

   Бог - это то, чего нельзя потерять. хотя мы сколько угодно можем думать и чувствовать, что мы Его теряем.
  
  

Привет Оккаму

  
   Если без чего-нибудь можно обойтись, то, если мы без этого обойдёмся, во всяком случае, ничего страшного не произойдёт.
  
  

Антимедицинское

   Если вся жизнь состоит из медицинских процедур, возникает вопрос: А стоит ли так уж заботиться об этой жизни?
  
  

Распространённая в народе логическая ошибка

  
   Нет спора, что огурцы и помидоры прямо с грядки намного вкуснее, чем из магазина, но из этого отнюдь не следует, что все поголовно должны становиться огородниками.
  
  

Просто (о наркотиках)

   Призыв по радио "просто не пробуй" у любого свободомыслящего человека - сколько бы ему ни было лет - вызовет прямо противоположное желание. "Зомби", (о них часто говорят у нас в связи с "зомбо-ящиком"), может быть, просто и не станет пробовать, но, так же просто, станет, если потом ему из того же ящика (или из подобного, вроде интернета) намекнут, что всё-таки стоит попробовать. Разумный (он же свободно- и здраво- мыслящий) человек, может, и не попробует (и даже вероятно, что таких - в определённые эпохи при определённых обстоятельствах - может набраться до 75-ти, а то и до 80-ти%), но он не попробует не просто, а потому, что ему просто есть ещё чем заняться, ему - некогда. Ему - и так интересно.
  
  

Хорошо ли крутить попами?

   Благодаря пресловутому скандалу насчёт "Пчёлок и Виннипуха", узнал в ин-те (как и миллионы сограждан), что такое тверкинг и насладился созерцанием этого зажигательного танца. В наше время (14.05.15), если что-то запрещают, это неспроста - значит, прямо-таки призывают на это поглазеть (или подслушать и т.п.) и это популяризируют. Иной причины (кроме - вполне вероятного - идиотизма) таких акций я не усматриваю.
   Для непонятливых, впрочем, повторю: Запрещать кому бы то ни было танцевать, и в том числе - крутить попой - просто глупо. Думаю, что человек, который (мне хотелось бы верить) прочтёт этот текст через несколько сотен лет, уже не способен будет понять из-за чего здесь весь сыр-бор.
  
  

Всё в норме

  
   Пациент: Доктор, у меня в кишках килограмм бактерий!
  
   Доктор: Так и должно быть. Не волнуйтесь.
  
   Пациент: Доктор, у меня в клетках вирусы!!
  
   Доктор: Это вирусы-симбионты. Это нормально.
  
   Пациент: Доктор, я умираю!!!
  
   Доктор: Это совершенно нормально. Умирайте спокойно.
  
  

Глубокие следы

   Невозможно не оставлять следов. Даже птицам, даже ангелам. У ангела - и плоти-то, может быть, нет, но - какое неизгладимое впечатление он может произвести на всех увидевших его!
  
  

О Канте

  
   Жил-был Кант,
   У него был бант.
  
  

Я птичкам воды не налил

  
   Вдруг вспомнил, что не наливал давно воды своим птичкам в клетках (т.е. почти никогда), еле поднялся (во сне тоже спал) и пошёл из маленькой комнаты в большую*. А там, в темноте, всё совсем одичало - как-то смогло выжить и даже эволюционировало без меня. Птички поют (может, уже птенцы?). Большая толстая собака (овчарка) тыкается мне в колени. Много котят (может, птичек съели?). Жутко. Просыпаюсь и с облегчением убеждаюсь, что птиц у меня нет**.
  
   *Так назывались наши комнаты в коммунальной квартире на ул.Русаковской (Москва), где я родился и прожил первые 35 лет.
   **В детстве у меня много птиц перебывало.

Дынница (сон)

  
   У одной матери были дочка и сын. Дочка была дыней, она сидела на грядке. Однажды к ним пришла комиссия и стали проверять. Дочке не нравилось, что она похожа на покойницу и пахнет - она отрубала себе руки и ноги. Им дали приз за лучшую дынницу.
  
  

Звезда себя не разумеет

   У некоторых биологов - очень светлые мозги, прямо-таки, можно сказать, ослепительные. Но тем труднее им разглядеть самих себя.
  
  

Припев к несуществующей песне

  
   Отцепись от меня, насекомое,
   подобру-поздорову, пожалуйста!
   Не за тем появился из дома я,
   чтоб меня ты кусало безжалостно.
  
  

По поводу изучения вселенной

  
   Мы - Божьи дети, и весь мир - в каком-то смысле - игрушка, которую дал нам Бог.
  
  

Где у тебя всё?

  
   У человека не то чтобы всё должно быть в будущем (если он, конечно, не новорождённый), но что-нибудь в будущем должно быть. Если всё уже в прошлом, непонятно зачем жить.
  

Заменяет ли количество качество?

   В области литературы и искусства - никогда. Автор вполне может быть известен по одному единственному его произведению. А другой может создать тысячи творений и остаться в беззвестности. Но если хоть одно из них почему-либо станет популярным, то велика вероятность, что люди заинтересуются и остальными.
  
  

Простая генеалогия

  
   Теперь нам совершенно ясно, что этруски произошли от эректусов (Только прислушайтесь, сколь сходно звучат эти два названия!). А уже потом от них произошли русские.

Плантофилия?

  
   Должен признаться, что, пожалуй, животные вызывают у меня больше сочувствия, чем люди; а растения и грибы - ещё больше сочувствия, чем животные.
  
  

Любовь к ван Гогу

  
   По одной версии - ван Гог перед смертью сказал "Печаль будет длиться вечно"*, по другой - "Я хотел бы поехать домой"**. Мне так хотелось бы, чтобы правильной оказалась вторая версия!***
  
   *Др. вар. перевода: "Тоска не пройдёт".
   **Др. вар. перевода: "Как я хочу домой!"
   ***Хотя, вполне возможно, ван Гог сначала произнёс первую фразу, насчёт печали, а уж совсем напоследок - добавил насчёт возвращения домой.

Кто бы ещё кого мог сыграть*

  
   Наш выдающийся актёр Николай Гринько (один из любимейших актёров Андрея Тарковского) успел сыграть писателя Чехова, а мог бы ещё сыграть композитора Монтеверди и художника Шишкина, судя по их портретам.**
  
   *Продолжение темы, начатой в 1-ом томе БА.
   **А ещё Гринько похож на Иосифа в "Святом семействе" Караваджо.

Пропаганда нацизма?

  
   Эсэсовская форма всё-таки невероятно выразительна. Русские актёры - Янковский, Солоницын, Дворжецкий - выглядят в ней великолепно.
  
  

Немного пафоса

  
   Сердце должно радоваться, радоваться несмотря ни на что. А вернее - смотря, именно - смотря, слушая, видя, слыша, нюхая, пробуя, ощущая, щупая, чувствуя, насколько прекрасен этот мир, сотворённый для нас Господом!
  
  

Чюрлёнис тоже умер в психушке

   Чюрлёнис - чем не литовский ван Гог? Удивительно, что литовцы так мало популяризируют своего национального гения.
  

Пушкин был рокером!

  
   А Вы читали стихотворение Пушкина "Про рок"?
  
  

Первогрех

  
   В том, что человек сам определяет, что' ему считать своими грехами - уже присутствует грех гордыни.

Корреляция между жадностью и злобой не абсолютна

   Человек вполне может быть жадным, но не злым. Реже, но встречаются злые, но не жадные. Если же человек одновременно жаден и зол - это просто ужас какой-то!
  
  

Кто дольше живёт?

   Разделяю преобладающее мнение, что дольше живут добрые и весёлые. Это серьёзный повод призадуматься для всех унылых и злых.
  
  

Освобождение от имущества

  
   Имеет милиционер
   в боках огромнейший размер,
   а женщина с двумя ногами
   имеет поле со стогами.
   Имеют люди много штук,
   но всё сгорает вмиг и вдруг;
   и из каких-то странных стран
   спасает их подъёмный кран.
  
  

О понимании

  
   Я не настолько глуп, чтобы не понимать, что меня не понимают.
   Но и люди не глупы, они просто слишком отвлечены*, для того, чтобы сосредоточить своё внимание на необходимом для понимания расстоянии**.
  
   *Т.е. увлечены чем-то (кем-то) другим.
   **Иными словами: Резкость не наводится.
  
  

О поэте

  
   Плох тот поэт, который не считает себя гением.
  
  

Профессиональный восторг

  
   Я занимаюсь одним из самых бесполезных дел на Земле - сочиняю стихи. И именно эта бесполезность вызывает у меня восторг.

Где умирать?

  
   Так много наших кончается в Германии, что возникает законный вопрос: А стоит ли вообще туда за этим ехать? Не лучше ли умереть дома, в кругу семьи, пусть на год раньше? За этот год - даже в условиях лучшего немецкого стационара - всё равно вряд ли успеешь сделать что-то толковое*.
  
   *Если кто-то уверен, что успеет - беру свои слова обратно и снимаю шляпу.
  
  

Блаженные. Так, да не так

  
   Святость в обыденной жизни может выглядеть как слабоумие. Но настоящего слабоумного вряд ли спутаешь со святым.
  
  

Ещё о гандикапе

  
   Гандикап - это, оказывается, когда у павлина большой хвост!
  
  

Интересные фамилии

  
   Роструд - нормальная еврейская фамилия. Министр Роструд или депутат Роструд - звучит вполне современно.
  

Афоризм N17

  
   Нельзя одновременно смотреть себе по'д ноги и на звёзды.
  
  

Бог материалистов

  
   Современные материалисты (эволюционисты и т.п.) продолжают утверждать, что не Бог создал вселенную, а сама она как-то сделалась по своим законам.
   Но если какие-то свои законы всё-таки признаются, они кому-то (чему-то) принадлежат (неважно как это назвать - Вселенной, Мирозданием, Природой...). Этот кто-то (что-то) и есть бог материалистов.
  
  

Безвидный Дух

  
   Эволюционная теория, трактующая о малозаметном, постепенном, подчиняющемся определённым закономерностям изменении всего живого от простого к сложному отнюдь не противоречит присутствию Божьему, а наоборот, подтверждает его.
   Бог - для большинства из нас - есть безвидный Дух, и о Его присутствии мы можем судить лишь опосредованно, т.е. по Его действию на тварь. При этом Бог даёт нам ровно столько разума, сколько требуется для усвоения нами на данном этапе предписанных Им закономерностей. Без участия же разума (нашего и [или] Божьего) слова закон и закономерность никакого смысла не имеют.
   То, что теперь называют креационизмом, по существу является тем же, что ранее (в 19-ом и 20-ом веках) называлось деизмом - это предположение о том, что Бог, "единовременно" создав вселенную (задав ей толчок), как бы отошёл в сторону. Деизм в качестве философской ереси противоречит не только христианству и др. приличным конфессиям, но, пожалуй, и тому, что все подразумевают под здравым смыслом.
   По теперешним представлениям - эволюция ускоряется, но это значит, что и присутствие Бога делается для нас всё более ощутимым. Садовник не бросает свою грядку, и нас Бог не бросит. Пестование твари становится, напротив, всё более усердным и тщательным. Во всяком случае, мы устроены Богом так, что способны воспринять это как усиливающуюся заботу о нас.
  
  

Режиссёрская слабость

  
   Большинство кинорежиссёров хоть чуть-чуть играют в своих фильмах. Режиссёр - генеральный конструктор, актёры - космонавты (астронавты). Хочется же самому побыть немного космонавтом!
  
  

Как в сказке

  
   Мне почти каждый день приходится проходить сказочное испытание: Идти туда не знаю куда и нести то не знаю что. Путь и результат неизвестны - такова поэзия.
  
  

Моё отношение к любви

  
   Я без любви вообще не могу. А с любовью - очень даже.
  
  

Вообще-то я против смертной казни,

   но после расстрела почти все для почти всех становятся такими прекрасными!
  

Магазин оригинальных подарков "Умора" представляет:

  
   Для заслуженных бухгалтеров - гроссбух, счёты, очки с диоптриями, нарукавники (набор "Дни сочтены")
   Для исполнителей русского шансона - струны быстрорвущиеся "Дальше - тишина".
   Для работников ГИБДД - фуражки самовозгарающиеся "Солнышко".
   Для олигархов, депутатов и членов правительства - шприцы ветеринарные (драг. мет., сапф. стекло, ручн. раб., дизайнерская серия "Золотой прикол" *)
  
   *Наполнители - в ассортименте.
  
  

Из новой коллекции линолеумов:

  
   "Калигула"* - особопрочный, для конюшен,
   "Нерон" - огнеупорный,
   "Веспасиан" - ароматизированный.
  
   *Линолеум "Калигула" видел своими глазами совсем недавно (2015) в строительном магазине.
  
  

Зелёным младенцам

  
   Кроны надуваются, как шарики зелёные,
   из сплошного серого выпирая ввысь.
   Тополю и клёну делаю поклоны я -
   радуюсь, что новые листья родились.
  
  

Впечатление от насекомых

  
   Непременно вспомню я, ложась во гроб,
   свадебные танцы синих ксилокоп*.
  
   *Ксилокопа - пчела-плотник, она же синий шмель.
  

Главное достоинство радиостанции "Свобода"

  
   Это единственное разговорное радио, на котором полностью отсутствует реклама "чудодейственных" медицинских приборов и препаратов.
  
  

Фокус

  
   Это звучит глупо:
   моя голова - лупа.
  
   Всё, что кругом и с краю,
   в точку я собираю,
  
   чтоб поделиться с вами
   мыслями и словами.

Парадокс естественного

  
   Вера в естественное* не естественна. Вера в сверхъестественное естественна**. Тот, кто утверждает, что не верит ни в естественное, ни в сверхъестественное - лжёт, либо совершенно не понимает, о чём говорит.
  
   * Имеется в виду: Совершающееся без постороннего вмешательства // Подчиняющееся законам природы (по Ефремовой).
   **Это, например, утверждает не кто-нибудь, а апологет веры в естественное, наш замечательный популяризатор биологии Александр Марков.
  
  

О существовании

  
   Мой старый друг, который называет себя атеистом, любит повторять: "Бог есть, и Он на нашей стороне". Я бы перефразировал это так: Мы на стороне Бога, и поэтому мы есть. Т.е. в нашем существовании есть Смысл, и, по крайней мере, в этом Смысле мы точно существуем.
  
  

Фенологическое наблюдение

  
   27 апреля (2015) близ Белогорья закуковала кукушка, а 28-го - запели соловьи. И стало тепло.

Похвальная осторожность

  
   Пролетела ксилокопа -
   вышел Ваня из окопа,
   он не подставляет лоб
   под летящих ксилокоп.*
  
   *Сперва мы с другом А.Бауриным думали, что это насекомое относится к осам, и я даже сочинил припев для песни:
   Эта синяя оса
   улетела в небеса!
   но действительность опровергла наши предположения.
  
  

О грызьбе ногтей

  
   Иногда, подравнивая зубами свои надломленные ногти, я чувствую себя муравьиной царицей, отгрызающей себе крылышки.
  
  

Прокрастинация полезна!

  
   Этот, внезапно ставший популярным, термин обозначает склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел. И от этой склонности, якобы, необходимо как можно скорее избавляться (конечно, с помощью специалиста!).
   Боюсь, что изредка даже самых невинных из нас посещают пренеприятнейшие мысли о том, что неплохо бы кого-нибудь обокрасть, ограбить, искалечить, изнасиловать, убить и с собой покончить, в конце концов. Такого рода дела вы тоже рекомендуете не откладывать?

Состояние довольства

  
   По кустам соловьёв канонада,
   в полной форме красотка-луна.
   Что от жизни ещё тебе надо? -
   Всё на месте, всего до хрена.
  
  

Собачья жизнь журналиста

  
   Как собаки лают и кусают, отрабатывая свой хлеб в присутствии хозяина, так и журналисты. И не надо рассказывать сказки о какой-то свободной журналистике. Свободными могут быть только сплетни, это - от "души" или, во всяком случае, напрямую не связано с заработком. Журналист, работающий профессионально, т.е. живущий этим своим ремеслом, не может не продавать свои материалы, т.е. он a priori продажен. В отличие от собаки, журналист может выбрать хозяина; но не служить ему, т.е. не лаять и не кусать того, кого хозяину будет угодно, он не может, если только не решился сменить хозяина или вовсе отказаться от такой работы.
  
   "Зависеть от царя, зависеть от народа -
   Не всё ли нам равно? Бог с ними..."
  
   Так может сказать поэт, но отнюдь не журналист, труд которого связан исключительно с актуальным, сиречь со злободневным, сиречь с сиюминутным.
   Это поэт может позволить себе провести жизнь в полуголодной беззвестности, рассчитывая на то , что его писания могут кому-то пригодиться и быть по достоинству оценены после его смерти. Журналист - может быть, за исключением редчайших курьёзов - если он не продаётся так или иначе здесь и сейчас, никому*, а главное - самому себе не нужен.
  
   *Кроме, возможно, будущих историков.
  
  

Разбор собственной описки

  
   Проверяя черновик предыдущ. а-ма ("Собачья жизнь журналиста"), поймал себя на том, что вместо а приори написал от природы. И в самом деле звучит похоже, и во втором случае - наполняется русским смыслом, вроде как при замене пиджака на спинжак. Да и по смыслу: A priori - буквально "от предшествующего", а что' - в самом широком смысле - нам предшествует, если не природа? Таким образом, можно сделать вывод, что эти выражения взаимозаменяемы.
  
  

Трагедия существования

  
   Смерть всегда трагична. И в 8, и в 18, и в 80, и в 108. Будет - и в 180, и в 800. Дело не в длине жизни, а в том, что она имеет конец. это конец называется смерть. Жизнь заканчивается смертью - это и есть трагедия.
  
  

Лучшее

   Многие до сих пор верят, что лучшие врачи - немецкие, лучшие вина - французские, лучшая электроника - японская... А что' лучшее русское? Женщины? Да, пожалуй, с этим трудно спорить. Мне хотелось бы сказать - поэты, но не решусь. Хотя думаю, что словосочетание русский поэт и сегодня должно возбуждать почтение во всём мире. В данном случае само слово поэт намекает на божественное безумие, а эпитет русский это впечатление усиливает.
  
  

Лучше не бывает

  
   Либералы - это люди, которые верят, что они лучше всех.
  
  

Частное и общее

  
   Любую любовь можно свести к сублимации какой-либо потребности (сексуальной, пищевой, выделительной и т.п.). Так мать, ожесточённо целующую своё дитя, можно заподозрить в подсознательном желании его проглотить.
   Учёные всё время наступают на одни и те же грабли, сиречь совершают одну и ту же ошибку, стараясь представить анализ как единственный возможный метод познания.
   Совершенно очевидно, например, что изучение звуков и обозначающих их букв не поможет нам понять смысл слов. Но почему-то биологи до сих пор убеждены, что смогут понять смысл жизни, изучая гены.
   Философы и богословы говорят о невозможности сведения высшего к низшему. Пытаясь избежать моральной оценки, я бы предложил говорить о невозможности сведения общего к частному.
   Любовь - это наиболее общее, включающее в себя все частные потребности. Любовь - это наиболее широкий для всех наших потребностей и желаний контекст. Решусь даже сказать, что любовь - это Бог-Дух, тот самый "нефизический" воздух, которым дышат, в том числе, все исследователи, не замечающие этого и наивно полагающие, что разумность человека состоит только в умении разбирать всё на составные части.
  
  

Ура, я богоподобен!

  
   Биолог Джон Холдейн (марксист) подметит у Создателя "необычайную любовь к жукам". Что ж, я вполне разделяю эту любовь.
  
  

Новый расизм

  
   Представление атеистов о верующих очень похоже на (осуждённое теперь уже - слава Богу! - почти всеми) представление белых о цветных. Они готовы ставить на нас опыты и никак не поймут, что они от нас ничем (в строгом их, "научном", смысле) не отличаются, твёрдо веря в свои "факты" и свой "рассудок".
  
  

О компромиссе в искусстве

   В искусстве не может быть никаких компромиссов. Компромисс в искусстве - это поражение. Победа или смерть!
  
  

Преступление на почве мести

   Одна большая злая мышь
   нашла ядрёну пассатижь
   и этой самой пассатижью
   казнила смертью кошку рыжью.
  
  

Жуки

  
   Повсюду ползают жуки,
   у каждого - по две руки,
   у каждого - по две ноги,
   жук ими делает шаги.
  
   А между рук и ног у них -
   комплект конечностей других.
   Поскольку жук подобен чуду,
   постольку ползает повсюду.
  
  

Впечатления от праздника*

  
   Жалко, с одной стороны, что всё так коротко. А с другой стороны - хорошо. Бесконечность не понятна.
  
   *Имеется в виду празднование в Белогорье Дня Победы (08.05.15).
  
  

Ещё одна подпорка для астрологии

  
   Барон Мюнхгаузен и Сальвадор Дали родились в один день, 11 мая, (с разницей в 184 года).
  
  

Опечаточка из "Критики чистого разума"

  
   "...эмпирическая всеобщность есть липа..."
  

Скорбное безвкусие

  
   Мне очень трудно понять, как - во всём остальном вроде бы нормальные - люди могут не уметь готовить. Некоторые ухитряются из свежих и вкусных продуктов делать что-то прямо-таки несъедобное. Может, сказывается просто отсутствие вкуса, в самом прямом смысле?
  
  

Стихотворение в прозе

  
   Справа надо мной - лампочка, вокруг которой вторую ночь гуляет оса.
   Слева - зеркало, в котором я старею.
   Я смотрю фильмы, просто смотрю фильмы.
  

Маленькое эссе о смысле

   В общем-то, всем надо как-то дожить. Лучше - в комфортных условиях. Но если комфорта слишком много - тоже скучно. Лучше - с кем-то. Но если этот кто-то будет раздражать? Лучше - не делать ничего такого, чего бы делать не хотелось. Но разве можно как-то по-другому заработать?
   В общем, надо жить, а потом умирать. Умирать придётся - вот в чём проблема. И жить проблема и умирать. А какой ещё у нас выбор? Какая-то полная безнадёга получается. Или, наоборот, свобода? Какая же свобода, если выбора нет?
   Но стоит сходить в туалет, который на улице, увидеть капли росы на сорняках с помощью фонарика, услышать соловья, и оказывается - смысл есть.
  
  

Начало пока не написанной песни*

   С детства у меня болел зуб;
   ангел меня утешил крылом:
   "Видишь оздоровительный клуб?
   Хочешь туда мы вместе зайдём?"
  
   *Написано в соавторстве с Денисом Кирсановым, гостившим у меня в Белогорье. Нами был задуман тогда целый альбом, под названием "Беззубый, но с уважением".
  
  

Глупость какая-то

  
   Человек сказал ау
   и упал лежать в трау.
  
   Он лежал, лежал, лежал -
   поперхнулся и упал.
  
   После этого в четверг
   он умерг.
  
  

Очередная глупость

   С криком "мы гитлеровцы'!"
   выбегают две овцы.
  
  

Двустишье N7

  
   Солнце светит, ветра нет.
   Наступил парад планет.
  

Киношные параллели

   У режиссёра М.Найта Шьямалана все фильмы про Филадельфию, а у режиссёра Романа Каримова все фильмы про Серпухов. И в том и в другом случае - похвальна "любовь к родному краю"*.
  
   *С.А. Есенин, "Стансы".
  
  

Главный

  
   Главный перестаёт быть главным, когда перестаёт этого хотеть. Всегда быть главным - очень утомительно. Хотя бы за это его стоит уважать.
  
  

Я

  
   Я отдаю себе отчёт в том, что я какой-то придуманный человек. На всех плюю, ничего не делаю, живу как хочу. Это предосудительно. И тем не менее - я таков.
  
  

Справедливость

  
   Голодных - накормить. Раздетых - одеть. Бездомных - приютить. Виновных - убить.
   М-да, справедливость - страшная вещь.
  
  

Неуязвимость

  
   Голыми руками
   не возьмёшь меня -
   я осклизлей камня,
   я гнилее пня!
  
  

Завет

   Иди прямо. Не криви... Ничем не криви - ни тем, ни этим. Вот собственно и всё.*
  
   * Далее следует пауза, во время которой я приподнимаю левую бровь и выставляю вперёд левое плечо.
  
  

То, что можно насвистеть

  
   Как полагается гению,
   дань уважения пению
   я отдаю -
   песни пою.
  
   Твари распад полагается,
   гений во мне разлагается -
   песенный хит
   еле звучит,
  
   голос в дали растворяется.
   Но не спешите отчаяться -
   строчка из нот
   долго живёт.
  

Битва с Гитлером

  
   Вот Гитлер на моём пути.
   Ему сказал я: "Дай пройти!",
  
   А он стоит - ни тпру, ни но -
   вот уж действительно г...о.
  
   Удар мой оправдал размах.
   Услышав гитлеровский "ах",
  
   учуяв мерзостную вонь,
   я с места тронулся как конь
  
   и стал топтать, с плеча кося,
   врага, Германию и вся.
  
  

О веселии

  
   Проявлять агрессию с похмелья -
   это, между прочим, род веселья.
  
   Проявлять уныние с утра -
   это называется хандра.
  
   Если можно обойтись без плача -
   это называется удача.
  
   Если на душе весёлый смех -
   это называется успех.

Ох, уж эти комплексы!

  
   За талант другому мужчине я всё могу простить, даже красоту.
  
  

Феномены, феномены...

   Два носа перекрестьем пальцев
   нащупав у себя в лице,
   почувствуешь себя скитальцем
   в каком-то про'клятом кольце.
  
   Зачем в себе таятся вещи?
   Зачем столь редок мысли плод?
   Зачем так плохо Голос Вещий
   душа моя распознаёт?
  
  

Бедные нищие

  
   Два больших и толстых дяди
   побирались Бога ради.
  
   Дали доллар одному,
   угодил другой в тюрьму.
  
   В чём несчастного вина?
   Справедливость, где она?
  
   Никогда так наш народ
   к коммунизму не придёт.
  
  

Сердцевина

  
   Всё крепче одиночества броня,
   и тем верней хранит она меня
   от лишних связей, болтовни, гостей;
   моя обитель ныне - мозг костей.
  
  

Об умирании

  
   Все мы умираем. Хорошо, что довольно медленно. Хорошо?.. А некоторые почему-то думают, что медленно умирать - плохо.
  
  

Закон сериала

  
   Действие начинает неудержимо затягиваться с того момента, как авторы - а главное, хозяева - фильма, уверятся в его успехе.
  
  

Доктор Джекилл и Ко

  
   Хорошо иметь мистера Хайда на поводке. На всякий случай. Но не дай Бог он потащит тебя за собой, да так, что, волочась, потеряешь сознание... Впрочем - и в этом облегчение.
  
  

Серьёзный совет нерешительному

  
   Все хотят жить. Медведь не хочет, чтобы кошка выцарапала ему глаз. Не бойся противостоять сильным, даже нескольким сильным. Только преисполнись серьёза.
  
  

Новая поэтика

  
   Сериалы - это современный эпос, а "художественные фильмы" - трагедии и комедии. Последние отличаются от сериалов, разрастающихся подобно генеалогическим древам (корни - приквелы), ясным и определённым плохим или хорошим концом.
   Неясно, что' с лирикой. Неужели это наиболее консервативный вид искусства? В кино ему, пожалуй, соответствуют некоторые работы документалистов и, может быть, короткие мультфильмы.
  
  

Ещё раз о похудении

  
   Самый надёжный способ похудеть - есть меньше. Абсолютно надёжный - вообще ничего не есть.
  
  

Соображение о сериале

  
   Сериал, подобно пружине, разворачиваясь, теряет энергию, но приобретает длину.
  
  

Всё просто:

  
   Люди достойны того, чтобы за них молиться.
  
  

Слишком просто:

  
   Неправда, что Бог не помогает. Бог помогает. Просто не плюй против ветра, чувак.
  
  

Простой секрет, как понравиться девушке

  
   Может быть, я дурак, но по-моему для того, чтобы покорить женщину, достаточно сказать ей в глаза: "Вы прекрасны"*.
  
   *Единственное, но неотменяемое условие - Вы должны быть непоколебимо искренни.
  
  

Апокалиптическое

   Ходя по городу босой,
   он резал головы косой.
  
  

Москвич о мэрах Москвы

  
   Пока не объявился Собянин, я думал, что самое омерзительное существо при власти - это Лужков.
  
  

"Игра тронов"

  
   Ну что' я могу сказать? По крайней мере, кинематограф впервые проиллюстрировал Велимира Хлебникова:
  
   "Свобода приходит нагая,
   Бросая на сердце цветы.
   И мы, с нею в ногу шагая,
   Беседуем с небом на "ты."*
  
   *Эта самая Дейенерис на своём драконе, на самом деле - Ленин на броневике, принявший сказочное женское обличье.
  
  

Как волк

  
   Люди вроде умны, а что толку?
   есть резон уподобиться волку,
   бросить город и в шорохе леса
   позабыть все соблазны прогресса.
  
  

Неудачная покупка

   Я купил английский веник
   за ужасно много денег.
   Сплю и думаю с тоской:
   На х.р веничек такой?
  
   *Конечно, можно х.р заменить на фиг.
  
  

Вблизи жилья

   край леса туалету подобен.
  
  

Отвратительна личность

   Толстый дяденька сидит,
   денежку даёт в кредит.
   На' сто - про'цент по'лста,
   оттого и толстый.

Игра фамилий

  
   Мало того, что существуют Кант и Конт, есть ещё Гегель* и Гоголь, Бабель и Бебель. В детстве я всех их путал, вернее - подозревал, что всё это только разночтения**. Так в стихах Некрасова насчёт того, что "Белинского и Гоголя с базара понесёт...", мне слышалось то ли "Гегеля", то ли, ещё более вероятно, что-то на "Б" (это, может быть, из-за моей природной склонности к аллитерации).
  
   *Гегель, между прочим, в молодости был ещё приживальщиком у какого-то коммерсанта Гогеля!
   **Звали же раньше Дидро Дидеротом, а По Поэ.
  
  

Парафраз Канта

  
   Дайте человеку всё, и он сразу поймёт, что ему дали что-то не то.
  
  

Антикант

  
   Нет никаких оснований больше доверять рассудку, чем чувствам. Наш рассудок обманывает нас, по крайней мере, столь же часто.
   Например, не чувства заставляют нас считать Землю плоской и думать, что Солнце вращается вокруг Земли, а рассудок, который выводит заключения из безразличных к этим мнениям и - весьма вероятно - достаточно точных данных чувств*.
  
   *Так нормальное человеческое зрение совершено правильно фиксирует некоторую округлость и выпуклость горизонта, особенно морского, но рассудок далеко не сразу делает из этого правильный вывод.
  
  

Кант и инопланетяне

  
   Кант во многих местах оговаривается, что он имеет в виду не только людей, но и вообще "всех разумных существ". Интересно, о ком это он? Вряд ли о животных - им он отказывает в уважении, оставляя на их долю только инстинкты. Может быть, об ангелах или демонах? Тоже сомнительно. Ни в одной своей книге он о них, похоже, даже не упоминает и ко всяческой "теософии" относится не иначе, как со снисходительной усмешкой. Что касается Бога - Он, по Канту, даже и не мыслит, как мы, простые смертные (подобное допущение он назвал бы антропоморфизмом), так что никак не может быть поставлен с нами в один ряд разумных.
   Остаются гипотетические обитатели других планет. И действительно: На одной из страниц своих "Критик" Кант признаётся, что при определённых условиях (а именно - физической доступности, которая кажется ему невозможной), готов допустить разумную жизнь на Луне. Имея же на прицеле изначальный пристальный кантовский интерес к космогонии (ведь именно ему принадлежит не опровергнутая до сих пор гипотеза о происхождении Солнечной Системы из туманности) и ту настойчивость, с которой он всякий раз указывает рядом с людьми ещё каких-то разумных существ, делаем вывод: Кант никогда не забывал об инопланетянах.
  
  

Нудист и люди

  
   Нудист: Я стерпел удар ногой,
   потому что был нагой.
   Если б был одетый -
   Враг бы стал котлетой.
  
   Люди: Он нудист проклятый,
   Бей его лопатой!
  
  

Ужас жизни по понятиям

  
   Это не кто-то, а Кант сказал: "Если судить об объектах только по понятиям, всякое представление о красоте исчезает".
  
  

Пьяным

  
   Святых не славлю, не сужу злодеев;
   лишь подпись под виденьем этот стих:
   Ли Бо, Хайям и Веня Ерофеев
   сидят, соображая на троих.
  
  

Плоды лет

  
   Всякое утверждение теперь мне кажется тем более подозрительным, с чем большей уверенностью оно произносится.
  
  

Жажда идеала

  
   Замечал, что женщинам часто нравятся усовершенствованные копии их мужей и любовников - какие-нибудь похожие на них актёры, спортсмены или политики, более красивые и мускулистые, а главное, успешные.
  
  

Думай, что' ешь

  
   К еде - подход разумный нужен:
   Перловка - каша из жемчужин;
   что' ж удивляться, если в ней
   найдётся горсть других камней?
  

Нокаут от Канта

  
   Если удар по печени заменяет кружку пива, то чтение Иммануила Канта вполне заменяет сотрясение мозга.
   Шутки шутками, а у меня в результате месячного усиленного штудирования данного философа совершенно расстроился сон. А когда я в качестве завершающей (после пяти собственно кантовых, включая все "критики") дочитывал соответствующую книгу Гулыги из ЗЖЛ, выяснилось, что начинать специалист советует с конца*. Но на усвоение этих, упущенных мною изначально из виду, сочинений мудреца я в настоящий момент (23.06.15) уже не имею ни душевных, ни физических сил.
  
   *Имеются в виду последняя ("Антропология с прагматической точки зрения") и предпоследняя ("Метафизика нравов") из крупных работ Канта.
  
  

Пусть астрологи скажут

  
   И.Кант и В.Ленин родились в один и тот же день, 22 апреля, (с разницей в 146 лет). Даже и не знаю, что сказать по этому поводу.
  
  

Кто ниже?

  
   Наполеон, Муссолини и Путин - примерно одного роста, 169 см. Пушкин, Хрущёв и Черчилль - тоже одного роста, на на 3 см пониже, т.е. 166. Геббельс - ещё на 1 см ниже, Ленин - ещё на один, а Сталин* - ещё на один (163). Но самым маленьким из больших начальников был батька Махно** - 151см. Впрочем, по непроверенным данным, Александр Македонский был 150, а Чингисхан - 145...
   Можно сформулировать вывод так: Маленький рост великим свершениям не помеха. А можно и так: Карлики*** рулят миром.
  
   *Однако этот удивительный человек, по некоторым сведениям, к концу жизни достиг уже 170 см!
   **Махно невысок, а вот его почти однофамилец Махнов из Витебска был самым высоким человеком - 275 см.
   ***Хотя карликами по-настоящему считаются только люди ниже 125 см.
  
  

Сюжет ночного кошмара

  
   Я работаю в ГУЛАГе, читаю агитационный рэп. И всё бы ничего, но опасаюсь, как бы меня не надули с гонорарами. Вечером - встреча с нотариусом, директором и т.д. Одна из этих тёток шантажирует меня, подключив к моему сознанию программу с многократным моим умиранием и протаскиванием меня через зеркало ногами вперёд. Чтобы найти от этого противоядие - еду к специалисту Мише на Горбушку, но Миша уже не работает на прежнем месте...
  
  

Ирония современного противостояния

  
   Выбор собственно необходимо сделать между медленным умиранием и геройской смертью. В данном случае: Западные демократы ведут себя как кшатрии, а мы, россияне и мусульманские фундаменталисты, - как брахманы.
  
  

Грязные грёзы

  
   Известно, что большинство нормальных женщин мечтает, чтобы их изнасиловали; но, если дело доходит до суда, оказывается, что они этого не хотели.
   По Славою Жижеку нормальные американцы мечтают, чтобы их уничтожили; но стоило кому-то из наших намекнуть, что мы таки ещё можем превратить их в радиоактивный пепел, как они пошли в отказ.
   Всегда мужики или Россия виноваты.
  
  

Рыба и мясо (сюжет сна)

  
   Девочка рассказывает, как отдыхала летом у дедушки с бабушкой. Она не слишком довольна: "У них там в саду было целых четыре аквариума, и каждый день приходилось "давить рыб". Давить - значило выпотрашивать рыбу определённым способом. Это скучно и неприятно. Но потом девочка утешилась резьбой мяса на кубики.
  
  

Зачем вы живёте?

  
   Самый распространённый ответ: Для детей. Но это не ответ, а попытка оправдаться и переложить ответственность на плечи этих самых детей. Дети же будут кивать на своих детей, т.е. на ваших внуков и т.д. Это та самая дурная бесконечность, на которую в одном из своих писем указывал Чехов. Хотя - с точки зрения биологии - "ответ" правильный; если его почётче сформулировать, он будет выглядеть так: Мы живём для того, чтобы воспроизводить свои гены. Один английский остроумец даже вывернул наизнанку это утверждение, написав книгу о генах, которые, чтобы выжить, воспроизводят нас. Но дырявый носок, вывернутый наизнанку, остаётся дырявым носком. И, если мы всё-таки претендуем на какое-то маломальское отличие от остальных живых существ, населяющих Землю, этот неаппетитный предмет вряд ли можно выставить в качестве эмблемы некого присущего нам смысла. По существу - это труба, а когда по-русски говорят "труба дело", ясно, что имеется в виду; мы же хотели бы разглядеть хоть какой-то намёк на свет в конце тоннеля.
   Итак, если мы не согласны именоваться "просто животными", если мы, на самом деле, веруем в Бога или хотя бы в пресловутый прогресс, мы должны придумать какоё-нибудь другой ответ.
  
  

"Сорняки"

  
   Человек - за редчайшими исключениями - от чего (или кого) освобождает землю прежде, чем начать выращивать на ней то, что ему заблагорассудится. При этом у земледельца - чаще всего - не возникает даже и намёка на чувство вины. Неизбывный зуд "преобразователя природы" толкает его на немедленное и массовое убийство. такое поведение очень напоминает поведение варвара, который, решив поселиться в храме, тут же начинает заклеивать древние фрески обоями, модными в текущем сезоне. Воистину: Невежество и уверенность в собственной правоте - две стороны одной медали.
  
  

Политическое credo

  
   Я не демократ, но и задницу никому вылизывать не собираюсь.
  
  

О философах

  
   Жил да был философ Кант,
   он носил зелёный бант.
   Жил да был философ Конт,
   он носил зелёный зонт.
  
  

Купание как медитация

   Вот купаюсь я в Дону,
   Как ни странно - не тону,
   всё купаюсь и купаюсь -
   время летнее тяну.
  
  

Трагедия следопыта

  
   За дивным зверем, за шальной мечтой
   мы можем по следам пройти немного.
   Но в мрак ведёт охотника дорога -
   и лезет он наощупь в лес густой.
  
  

Вот такой у меня юмор,

   немного абсурдистский. Кому-то, может быть, станет смешно. Кому-то - будет грустно. А кто-то - разозлится.
  
  

Как продавать душу

  
   Фауст-то душу хоть выгодно продал - молодость вернул, с интересными женщинами общался, серьёзным строительством занимался. К тому же - по версии Гёте - ангелы его после всего этого отбили и в рай унесли, что, впрочем, является вопиющим нарушением демоно-человеческого законодательства.
   Обыкновенно же в наши дни - и не только в нашем Отечестве - душу продают за стакан водки или за дозу дури, а ещё чаще - прости Господи! - за квартиру и машину*. Создаётся впечатление, что душа современного (2015) человека, сравнительно с фаустовской, вообще ничего не стоит.
   Душу продавать - грех и риск большой; но, если Вы, в самом деле, не видите другого выхода и полагаете, что хуже** уже не будет, постарайтесь, по крайней мере, не продешевить. Дешёвки - ни демонам, ни ангелам не нужны.
  
   *Не говорю уж о пресловутом чемоданчике с "миллионом" не известно сколько реально стоящих бумажек.
   **Уверяю Вас: Всегда может быть хуже.
  
  

О посмертном тщеславии

  
   Вчера (28.06.15) взорвалась очередная ракета с грузом, на этот раз - американская; но дело не в злорадстве, хотя и от него тоже никуда не денешься - на борту, кроме всего прочего, находились урны с прахом неких известных лиц. Не знаю, где конкретно они там хотели "парить"; но мне кажется, свершившийся исход для них даже лучше - этакий фейерверк и распыление в пространстве!
  
  

Поэт спит,

   а х.. стоит.
  
  

Пахельбель* круче Канта

  
   Полагаю, музыка гораздо убедительнее свидетельствует в пользу бессмертия души и бытия Божия, чем любые философские и теологические дефиниции.
   Взять хотя бы Пахельбеля - не слышал ничего более жизнеутверждающего, чем его "Канон". Душа танцует. А когда непосредственно ощущаешь, что твоя душа умеет танцевать - чем тебе могут помочь чьи-то неуклюжие теоретические описания подобных танцев?
  
   *Не говоря уже о Бахе.
  
  

Чем же хорош Кант?

   Кант хорош уже тем, что он заставляет с ним спорить.
   И вообще, мне кажется, Кант был хороший дяденька. Он поэтов уважал. Я бы ему понравился. Только вот языка немецкого не знаю.
  
  

Диагноз

  
   Когда политик говорит "ляжут под сукно" - для меня это диагноз. В деревнях так не говорят. Я знаю, потому что живу в деревне, к тому же на половину украиноязычной. Так говорят только неисправимые неучи и дебилы.
  
  

Позитиff!

  
   Думаю, психология уже дошла до этого. Но я дошёл до этого сам. Надо настраивать себя на позитив. Вот, например, я собираюсь по..ать и говорю (самому себе): "Ой, как щас я хорошо по..у!", и действительно - с.у или с.у очень удовлетворительно. Припоминаю что-то о "высокоучёной" установке*; но я-то вам по-простому, по-русски объясняю!
  
   *См. Узнадзе.

Иммануил Кант

   Загадочный был человек. Верил ли он в Бога? Судя по тому, что им написано - нет. Во всяком случае, он верил не так и не в того бога, в которого верю я. Может быть, для него богом был "категорический императив"? Жаль, потому что, на мой взгляд, это скучный и злой бог. Но сам Кант был далеко не столь категоричен.
   К концу жизни он всё настойчивее рассуждал о любви и всё отчётливее формулировал её необходимость. Пока не впал в маразм*.
  
   *Свидетель чему Гаусс.
  
  

Ночная медитация

  
   Ну вот, взгрустнулось. Голова пуста.
   Иду по ночи - за верстой верста -
   и думаю о том, что раньше было,
   но там - всё то же. Впереди - могила
   и шанс начаться с чистого листа.

Посвящается Людмиле Петрушевской

   Я - интернет-поэт*,
   меня прекрасней нет!
   Я шлю вам всем привет!
   Я шлю вам всем букет!
  
   *В одном из рассказов Людмилы Стефановны мне встретился этот термин в весьма пренебрежительном смысле.
  
  

Некрасовская вариация

  
   Эх, пустым-пуста моя копилочка -
   я смотрю издалека
   на буты-буты-буты-бутылочку,
   на бутылочку пивка!
  
  

Пугалка

  
   Пугающий: Всё осот да молочай...
   Небо падает, встречай!!!
  
   Неиспугавшийся: Вот уж кто-то ж всё-то ж врёт уж -
   дайте мне докушать чай.
  
  

Наблюдаю за собой

  
   За последние годы у меня выработалась привычка выливать из рюмки остатки разбавленного спирта (или водки) себе на макушку. Это несколько освежает. Не уверен, что приносит ещё какую-либо пользу. Но факт привычки - налицо, вернее - на лысину.
  
  

Среди сорняков

  
   Я люблю жить среди сорняков. Так же, помнится, посреди сорняков любил засыпать и один из особенно приятных моей душе героев Платонова. Я правда сплю в хате, но постоянно душу мою греет тот факт, что у меня во дворе - сорняки.
  
  

Смотрю на луну,

  
   и в душу мою снисходит покой.
   А всё остальное мне, братцы, на кой?
  
  

Полнолуние

  
   Мне луна стучит в стекло,
   и иду я за село,
   потихоньку из секрета
   извлекаю помело
   и взмываю как комета,
   и в полёте мне тепло.
  
   Сон ли это? Нет ответа.
   Зло ли это? В чём тут зло?
   В том, что еду без билета?
   Ну а если повезло?
   Не пугайтесь за поэта,
   не вздыхайте тяжело.
  
  

Победа птиц

  
   Журавль, величиной с подъёмный кран,
   нанёс мне сто кровоточащих ран.
   Я убегал и прятался, но всё же
   я пропадаю, а журавль - пан.
  
  

Против хамов

  
   Мысль имею, даже две:
   Будь глухим к подколкам хама;
   если ж он наглеет - прямо
   бей его по голове.
  
   Моська место знать должна.
   Будь смелее и проворней -
   подруби неправде корни,
   чтоб не выросла в слона.
  
   За достоинство своё,
   если веришь в таковое,
   коль рискнёшь ты головою -
   в миг разгонишь всё хамьё.
  
  

Пошлость - в каждый дом

  
   Думаю, что основная причина безумной популярности у "масс" всяческой пошлятины - от поп-песен, мыльных опер, бла-бла-шоу, картиночек в ин-те до выставок "актуального" искусства и "суперсовременных" театральных постановок - кроется в том, что, только потребляя всё подобное со всех сторон в огромном количестве, нынешний "маленький" человек способен почувствовать собственную адекватность и легитимность. Мол, не один я такой убогий - кругом, во всех СМИ и даже в так называемых храмах культуры правят бал индивиды, более или менее на меня похожие, почти мои зеркала; значит я нормальный. Более того: Об этих "звёздах" такое пишут, что выходит - я лучше их.
   Трудно среднему человеку не чувствовать себя г...ом на фоне Баха, ван Гога, Мандельштама или Тарковского; а на фоне современных "знаменитостей" - запросто. Не стыдно быть даже дебилом, если создаётся впечатление, что все такие.
  
  

Закрой глаза и...

  
   Вы замечали, что, тщательно принюхиваясь, мы почти всегда прищуриваемся, а то и вовсе закрываем глаза? Зрение - отвлекает, мешает обонянию.
  
  

Одностишье N1

  
   О как же пахнет в этих весях ночь!
  
  

Ночное событие

  
   Нынче ночью был в Италии,
   но не помню все детали я.
  

Извиняюсь

  
   Позабыл свои котурны
   у продмага*, возле урны.
  
   *Наверное представители молодого поколения предпочли бы сказать "у магаза", но мне - как-то ещё непривычно.
  
  

Деревенская идиллия

  
   На крылечке сижу вечерком
   с чашкой чая, почти голяком.
   Даже без табака и вина
   хорошо. Тишина, тишина.
  
  

Лечение

  
   Возьми Маринку,
   прими аспиринку
   и на перинку.
  
  

О поэзии 5

  
   Вся поэзия состоит из намёков.
  

О сверхсмирении

  
   У меня нет по этому поводу комплекса неполноценности - уверен, кто-нибудь будет меня изучать. А потом кто-нибудь будет изучать того, кто меня изучал.
   Честно говоря, люди, готовые положить свою жизнь на изучение чьего-то чужого творчества, меня удивляют. Мне кажется, я бы никогда и ни при каких обстоятельствах не стал бы такого делать. Ну, написать одну-две книги об особо любимых авторах... Я, например, надеюсь всё-таки когда-нибудь - про Андрея Тарковского... Ну и всё. А так - своих планов громадьё.
   Или эти люди отчаялись и работают за деньги, или они действительно настолько способны откреститься от собственного "я"... Тогда - это сверхсмирение.
  
  

Чего сказал Лютер

  
   "На том стою и не могу иначе", - сказал Лютер; а я бы сказал, что могу, ещё как могу, но ведь стою, не падаю, нет, иногда падаю, но всё-таки встаю.
   А вот, что касаемо его же высказывания о том, что "Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и помрёт!" - абсолютно и полностью согласен.
  
  

А ещё Лютер сказал

  
   насчёт птиц, что не надо им давать гнездиться у себя на голове. А вдруг найдётся такой йог (а в христианстве - столпник), который стерпит, чтобы у него на голове гнездо свили? А вдруг уже нашёлся?* Тогда придётся терпеть и высиживание, и выкармливание...
  
   *Нашёл! (в ин-те) сведения об афроамериканском мальчике, который спрятал от злых учителей в своей причёске птичку колибри. И она таки там свила гнездо! Хотите верьте, хотите нет.
  
  

Как достигнуть облегчения

   Напала тоска -
   выпил пивка,
   искупался слегка,
   и жизнь стала легка.
  
  

Аквинат капризничает

  
   И вскричал Аквинат:
   - Я хочу лимонад!
   Я хочу, я хочу лимонад!
  
   - Не кричи, Аквинат, дорогой,
   в лимонаде стоишь ты ногой.
  
   - Ну и что', что стою?
   Всё равно я в раю
   нужен больше, чем кто-то другой!
  
  

Путин при всём

   Жил да был философ Кант,
   он имел большой талант.
   Но зато Владимир Путин -
   конституции гарант.

Гибридное

  
   Война не война,
   а кусок г...а.*
  
   *Вар. Не война,
   а кусок г...а.
  
  

Шумовая завеса

  
   Людям, когда они собираются вместе (особенно в тёмное время суток), свойственно много и громко говорить. Так, бессознательно, они распугивают призраков одиночества и тоски.
  
  

Афоризм N18

  
   Нет никакой необходимости. Одна свобода необходима.
  
  

Возмущеньице

  
   Что такое - трали-вали! -
   нас на саммит не позвали?
   Убирайтесь сами-то
   со свово вы саммита!
  
  

Вредное производство

  
   И зимой, и жарким летом
   я работаю поэтом.
   Не скажу, чтоб было это
   так уж просто и легко.
   Чтоб слагалось всё не криво,
   а приятно и красиво,
   пьёт поэт обычно пиво,
   а совсем не молоко.
  
  

Теория лёгкого заработка

  
   Зарабатывание денег отупляет. Но когда деньги имеются, это немного вдохновляет, потому что появляется дополнительная свобода.
   Так что человеку, не считающему зарабатывание денег смыслом своей жизни, нужно стараться зарабатывать как можно больше, тратя при этом как можно меньше времени и сил.
   Воровство - не метод, потому что совесть* испортит вкус победы и плодов вашего бескорыстного творчества, если вы намереваетесь использовать сохранённую энергию на производство таковых.
  
   *Исключая, конечно, клинические случаи её полного отсутствия.
  
  

Созвездие Лебедя

  
   Надо мною снова Лебедь,
   он опять летит на юг.
   Этот Лебедь - вечно а небе,
   он - мой самый старый друг.
  
  

Хорошая работа

  
   Про Дунса про нашего Скота
   теперь почитать мне охота.
   Сперва почитаю, потом помечтаю -
   такая вот, братцы, работа.
  
  

По поводу "великих" строек

  
   О, что' за глупая корысть?!
   О, сколько можно Землю грызть?!
  
  

Ореол власти

  
   Очень важно помнить, что человек, занимая какой-либо высокий пост, не становится от этого ни умнее, ни справедливее.
  
  

Об одной средневековой дискуссии

  
   Вам скажу одно лишь слово
   я о том, что было:
   На Ансельма - на святого! -
   нападал Гаунило.
  
  

Разбираясь в Средневековье

   Уж Ориген и Эриугена - я точно думал, два одинаковые мужика, а оказалось - разные. Там ещё и Арий примешался!
  
  

Передачи для взрослых

  
   Я не верю, что Бог не говорит с нами. И это очень обыденно. Мы просто не понимаем. До поры до времени. Взять хотя бы ветер. Вы думаете, ветки деревьев и тра'вы колышутся просто так? Может быть, когда-нибудь мы и станем достаточно взрослыми, чтобы понять этот Язык.
  
  

О свойствах глаз

  
   Тот, кто имеет глаза как алмазы,
   может умно' выговаривать фразы;
   Тот, кто имеет глаза как какашки,
   сло'ва не может сказать без бумажки.
  
  

Лишь бы впарить!

  
   Сперва говорят "ешьте только растительные масла, это полезно", а потом говорят "пальмовое масло - яд". Ну и где же правда?
  
  

Самому себе (09.08.15, Белогорье)

  
   В жидкой яблочной тени,
   ждя авто, повремени
   и заметь, как нежно в нюх
   проникает яблок дух.
  
  

Август

  
   Сверчки и кузнечики сходят с ума.
   Давайте, давайте - ещё не зима.

Что бывает от наркоты

  
   От винта, от винта
   полюбила я мента!
  
  

Удивительное несоответствие

  
   Слышал, что теперь в России не существует профессия "писатель". Профессии нет, а ж..а есть.
  
  

Обречённые на второсортность

  
   В чём бы ни пыталась Украина соревноваться с Россией (даже в демократии!), в конце концов любое иноземное правительство (все санкции когда-нибудь кончаются) предпочтёт иметь дело с Великой Россией, а не с Вiльной Укра?ной. Потому что Вiльна Укра?на (квазигосударственное новообразование, поныне и на неопределённо далёкое будущее не обременённое собственной* культурой) - всего лишь отколовшийся юго-западный кусок Великой России.
  
   *То, что обычно считают украинской культурой, точнее всё-таки было бы считать фольклором, поскольку мировых имён собственных на данном этническом* фоне пока, увы, не проглядывается. А украинский, т.е. окраинный русский, фольклор с равной степенью обоснованности можно назвать южнорусским* (я, например, пою украинские песни в народном хоре, с некоторых пор проживая в одном из сёл Воронежской области [РФ], где старожилы, для большинства из которых украинский - родной, охотно соглашаются именоваться хохлами, но только не украинцами.
  
   *Если не считать тех, кто уже неотъемлемо принадлежит русской культуре, начиная с Гоголя...
   **А то и казачьим.
  
  

Августовский вечер

  
   И всё же очень жаль с теплом мне расставаться;
   и завершенья дней - как завершенья лет;
   и год с чредой погод - не жизнь ли наша вкратце,
   где в холод темноты вплетён горячий свет?
  
  

Афоризм N19

  
   Главное - чтобы хватило упорства до самой смерти.
  
  

Репеллент

  
   Наступило лето -
   пригодилась ДЭТА.
  
  
   Околошампанское
   Сними мюзле*,
   не живи во зле.
  
   *Мюзле - проволочная конструкция, удерживающая пробку на шампанском, по-французски - намордник.
  
  

Парафраз Грибоедова

  
   Счастливые за долларом не наблюдают.
  
  

И Хелен Миррен

  
   Иногда создаётся впечатление, что почти все красивые и талантливые женщины мира - стоит немного поскрести - обнаруживают русское происхождение.

Бог един

   Выбор конфессии - это как выбор чашки, а вода - одна и та же. Вернее так: Выбираешь ту чашку, которая не пустая и в которой вода чище. Играет, конечно, роль - не меньшую - и форма сосуда, и роспись на его стенках.
  
  

Несоответствие с временами года

  
   Всё прошлое - как будто вёсны да вёсны. А теперь - лето, и даже - осень. Страшно.
  
  

О ТВ (04.08.15)

  
   Уже лет 10 толком не смотрю телевизор. Вот теперь, будучи в Москве, пытаюсь смотреть и недоумеваю. "Кина" там нет. Может быть, есть что-нибудь другое? Но что' это такое? Я не знаю. Может быть, поэтому только меня это и раздражает?..
  
  

Мужское преимущество

  
   В споре с поэтессой поэт может, например, отпустить такую шутку: "Не будем мериться х..ми, потому что Вам нечем".
  
  

Пурга

  
   Завелись враги в лесу,
   буря мглою небо кроет...
   Я такую чушь несу,
   что никто не успокоит.
  
  

Кто-то берёт на себя грех

  
   Вообще-то я против киднеппинга. Но я не люблю богатых.
  
  

Справедливость

  
   Человек, решившийся на богатство из личной корысти, уже заслуживает возмездия.
   Этого требует справедливость, если она вообще есть.
  
  

Неожиданное

  
   Можно же, например, рассматривать слово ривалюция как производное от двух женских имён - Рива и Люция?..
  
  

Французские революционеры

   Жил на свете Демулен,
   у него был длинный член.
  
   А ещё там был Сен Жюст,
   он ходил по..ать под куст.
  
   А ещё там был Марат,
   этот был ващще кастрат.
  
   А ещё там был Дантон,
   этот был ващще гандон.
  
   Но всех круче Робеспьер -
   не мужик, а просто х.р!
  
  

Какими должны быть стихи?

  
   Короткими и ясными.*
  
   *По крайней мере, я хотел бы, чтобы мои стихи были именно такими.
  
  

О темно'тах

   То, что считается темно'тами - например, у Мандельштама - на самом деле, зачастую, является просветами в иную реальность. Наш язык - пусть и красивая, но клетка для Духа - прутья решётки не могут не затемнять истинного света.
  
  

Какая женщина лучше?

  
   Для мужчины лучше та женщина, которая допускает, что мужчина может быть умнее женщины.
  
  

Слушая барокко

  
   У меня появилось подозрение, что у людей, которые не верят в Бога, просто не всё в порядке с музыкальным слухом.
  
  

Моя ориентация:

  
   Если не нравится Бах и Битлз - значит проблемы со слухом и с головой. Или это - очень оригинальный человек!
  
  

Очень глупое восклицание, глядя на звёзды

  
   Слава тебе, Господи, что я верю в Бога!
  
  

Затруднение с локализацией

  
   Кто знает, на каком мы свете:
   Поймёшь ли - этот или тот?
   И что' с того. что солнце светит?
   И что' с того, что дождь идёт?
  
  

Сравнение себя с Лебедем

  
   Созвездье Лебедя всегда летит на юг,
   а я всё время совершаю крюк.
   Летать впрямки - созвездию с руки,
   а мне с руки - выделывать крюки.
  

Человеку, страдающему хроническим запором

  
   Какать, какать
   и не плакать,
   и не плакать никогда,
   а всё время только какать -
   дни и долгие года!
  
  

О пафосе

  
   В детстве, в юности и даже в молодости - так любил пафос, что у меня до сих пор от него изжога. Впрочем, и пафос хорош на своём месте.
  
  

Международные связи

  
   Мало кто знает, что один из бывших президентов Финляндии Урхо Кекконен приходится (правда, очень дальним) родственником трагически погибшему президенту США Джону Кеннеди. В сущности, Кеннеди и Кекконен - это одна та же фамилия, только звучит она на английском и на финском по-разному.
  
  

Сожаление

  
   Снова мушки
   лезут в ушки -
   словно созданы для рифмы.
   Вот бы в них пальнуть из пушки! -
   но погибнем, их убив, мы.
  
  

Гильотина

  
   Всем одна дорожка
   за любой грешок:
   "Выгляни в окошко"
   и "чихни в мешок."
  

Деревянные улыбки

  
   "Вот родился Фихте!" -
   улыбнулись пихты.
  
   "Вот родился Шеллинг!" -
   улыбнулся елинг*.
  
   "Вот родился Гегель!" -
   улыбнулась мебель.
  
   *Автор осознаёт неидеальность данного слова на данном месте. Лучше было бы, конечно, чтобы улыбнулись ели. Но тогда бы - с большей степенью вероятности - должен был родиться не Шеллинг, а Шелли, который, во-первых, не философ, а поэт, а во-вторых, не немец, а англичанин (не говоря уже о том, что он начисто выпадает из представленного нами - пусть и неполного - ряда классических идеалистов).
   Сам неологизм елинг, хотя и мог бы послужить приятным эквивалентом уже несколько приевшегося русского ельника, многим может показаться более уместным в совершенно другом значении - например, в сочетании елинг и пилинг*. Тут ещё припутывается еле-елинг, совсем уж искусственное словечко, призванное обозначать очень неторопливое движение.
   Мало того, существует ещё некий эллинг! Как утверждают словари - сооружение для постройки и ремонта не то кораблей, не то дирижаблей. Нас тут может утешить лишь то обстоятельство, что эти эллинги когда-то делались из дерева.
  
   *Тут, несомненно, возникают и косметические ассоциации.
  
  

Съедобные снаряды

  
   Вот вишу я вверх ногами
   и кидаюсь пирогами.
   Приближаются враги
   (очень любят пироги).
  
  

Разнообразие диет

  
   Люди с восемью носами -
   питаются колбаса'ми.
   А которые с пятью -
   эти кушают кутью.
  
  

Народы

  
   Читая Дугина*, узнал, что слово гои, коим евреи величают всех неевреев, оказывается обозначает просто народы, т.е. не содержит в себе ничего обидного. И тут вспомнилось, что моя дочка Маша, когда ей было что-то около двух, выражала свою нелюбовь к перегруженному московскому метро забавной фразой: "Там эти народы!" Вот так, наверное, и маленькая Иудея воспринимала все задевающие её, наступающие ей на' ноги и грозящие вовсе раздавить, непрерывно перемещающиеся вокруг да около человеческие полчища.
  
   *"Конспирология"
  
  

Горбунов

  
   Слышал по радио* про Горбунова. Оказывается - он шпион и растратчик, и журналиста Кашина убил! А его именем, между прочим, назван - очень даже известный в Москве - Дом Культуры! Хорошо, правда, говорят, что в честь какого-то режиссёра собираются переименовать.
  
   *"Свобода."
  
  

Русская экспансия

  
   Отчего бы город Таллин
   нам не переделать в Сталин?
   "Эль" вторую - прочь из слова,
   "Эс" - в начало, и готово.
  
  

Автопортрет на фоне

  
   Я устал от хорошей погоды...
   Вот уж тоже корыстная морда! -
   человек непонятной породы,
   пену дней попирающий гордо.
  
  

Бараны и козлы

  
   Во времена Французской Революции* предателей называли баранами. В XX и XXI веках в России (вероятно, после Октябрьского Переворота) их стали называть козлами. Разница вроде небольшая. Но баран - это солнечный, царский символ (взять хотя бы самого популярного древнеиндийского героя Рама), а козёл - скорее ассоциируется с чем-то инфернальным, чуть ли не с самим сатаной. Неужели всё дело только в форме рогов? Закрученные, как у барана - связывают с солнцеворотом; а более прямые, торчащие в стороны, как у козла - с пентаграммой. И ещё: Баран связан с упрямством (в русском понимании - с тупым), а козёл (по-моему, во всех культурах) - с похотью. Казалось бы, два очень близких биологических вида (одно подсемейство) - а сколько нюансов!
   Бараны (агнцы) - для жертвоприношения, козлы - для отпущения грехов. И те и другие - предатели (неважно - глупые или хитрые), и тех и других - в расход!
  
   *См.том 3 одноимённого труда Карлейля.
  
  

Немцы должны быть нам благодарны

  
   Немцам грех так уж жаловаться по поводу массовых изнасилований их женщин нашими военнослужащими в конце 2-ой Мировой. Во-первых, в качестве мести, спонтанные половые акты - пусть и насильственные, пусть и со смертельным исходом - всё-таки выглядят намного гуманнее методических массовых умерщвлений, которые немцы, напав первыми, практиковали сплошь да рядом, особенно на территории СССР. Кроме систематических казней евреев, коммунистов, партизан, и всех, заподозренных в помощи перечисленным, достаточно указать на огромное количество (миллионы) советских военнослужащих, замученных в германском плену. Наших в их лагерях умерло никак ни меньше половины (по самым скромным подсчётам), а их в наших потом- не более 15%. Ну и чья система была более человеколюбивой?
   По самой тенденциозной оценке (неких западных феминисток) по всей оккупированной Германии (т.е. включая и территории, занятые союзниками) было изнасиловано 1,9 миллиона* женщин. Возьмём в качестве исходной эту явно надутую цифру, и спросим: Сколько их реально в результате этих изнасилований умерло? Думаю, не более 1%, но, даже если поднять долю до фантастических 10%, по всей завоёванной стране (включая не нашу сферу влияния) это составило бы 190 тысяч женщин. Пусть так, во что мне лично крайне трудно поверить, - такая ли уж это неслыханная плата хотя бы за одну Блокаду Ленинграда, в результате которой у нас точно скончалось от голода несколько сот тысяч мирных граждан (те самые женщины, старики и дети)?
   Во-вторых, оставшиеся 90% (используем уж данные подозрительной статистики до конца), т.е. 1,71 миллиона, женщин потенциально после произведённых с ними половых актов могли бы стать матерями. И, если хотя бы 1% (или 10!) из них действительно матерями стали, то этим могла быть восполнена убыль в населении. Таким образом мы (и отчасти американцы и англичане) обеспечили им (немцам) прилив свежей крови (кстати, в основном, арийской, что бы они там ни выдумывали). Возможно, это было сделано слишком грубо и даже с большими потерями, но разве - семя победителей (по германским же представлениям) - не противоядие от намечавшегося уже у них в результате безумных нацистских экспериментов вырождения? Т.е., наступая и убивая (ведь это была война), мы несли Германии не только уничтожение, но и новые семена жизни. Мы, интернационалисты, в отличие от них, считавших наших женщин расово неполноценными, их женщинами не брезговали.
   Понимая, что вышеприведённые мною рассуждения выглядят по меньшей мере столь же цинично и одиозно, как "Реабилитация" Хармса, всё же хочу дорасставить точки над i. Я далёк от того, чтобы оправдывать какое-либо насилие, и бутылки, забитые в половое отверстие для меня ни сколько не симпатичнее газовых камер. Само собою, и страдание не измеряется на весах и в цифрах (см. Достоевский). Но то и дело предпринимающиеся и ныне (2015) даже усиливающиеся попытки свалить всё в одну кучу и приравнять наши грехи во 2-ой Мировой к немецким, равно как и попытки отобрать нашу победу в пользу американцев, возмущают мою душу и заставляют взяться за перо. Россия никогда не была таким уж монстром по отношению к странам (почти всегда в ответ на их нападение) ею оккупируемым. Всегда - в гораздо большей степени - страдали наши люди (в результате наших же внутренних гражданских неурядиц). А европейцев, как предполагаемых носителей культуры, мы щадили особенно. Разве не так? Не потому ли до сих пор ещё существует то, что обычно называется Европой?
  
   *Для справки: Численность оккупационных советских войск в Германии в конце войны составляла не более 1 млн чел., а на занятой нами территории местных жителей насчитали чуть более 18,5 млн.
  
  
   Странный русский язык
  
   А ведь по-русски можно и так сказать: Мировая была война!

Драка

  
   Один человек выбегает из дому
   и наподдаёт человеку другому,
   а это другой, изогнувшись дугой,
   обидчика в пах ударяет ногой.
  
   И падают оба, и катятся оба,
   и в лицах пылает коварство и злоба.
   И, если таков человека портрет -
   то, может быть, хуже животного нет.
  
  

Песенка вдогонку военному самолёту

  
   Из России в Сирию самолёт летит,
   а на самолёте том человек сидит.
   Человек внимательно смотрит из окна -
   Украина страшная из окна видна. } 2 раза
  
   Все мы напрягаемся: Кажется, вот-вот
   что-то нехорошее с ним произойдёт.
   Но глаза геройские в даль устремлены,
   лётчик подвиг выполнит для своей страны. } 2 раза
  
   Только аплодировать остаётся нам,
   будем же внимательны мы к своим сынам.
   Мы народы вольные, мы всегда за мир -
   нас ведёт на Сирию Путин-командир. } 2 раза
  
  

По поводу бога Кузи*

  
   Удивительно, что сектанты выбирают себе в лидеры индивидуумов с такими отвратительными мордами. И это - как правило. Взять хотя бы Гитлера...
  
   *Узнал из ин-та о разоблачении очередной секты.
  
  

Запись (военное)

  
   Вы все такие гадкие,
   от вас такая вонь.
   А я пишу в тетрадку и
   командую: "Огонь!"
  
   Вы все такие глупые,
   все с дырками в боку.
   А я увижу трупы и
   немедленно - в строку.
  
  

Внутреннее открытие

  
   7-го* сентября 2015-го почувствовал в себе Бога, т.е., выражаясь по-русски, ощутил, что "Атман есть Брахман". И что же? Никаких таких восторгов. Хуже правда тоже не стало. Всё только ещё более загадочно; и не то чтобы страшно, а зябко как-то; но, может быть, потому что осень?
  
   *Могу ошибаться. Скажем так: В один из дней с 6-го по 9-ое сентября, во время чтения...
  
  

Потрясающий вывод

  
   Вот растёт мох -
   я и есть Бог.
   Вот растёт пух -
   я и есть Дух.
  
  

Соприкосновение с величием

  
   Я люблю человека с усами,
   я могу говорить с ним часами.
   Он висит на стене,
   он приветлив ко мне -
   с ним мы ласково трёмся носами.
  
   Я его возлюбил больше мамы,
   и однажды он вышел из рамы.
   И теперь вместе с ним
   за столом мы сидим
   и для Родины пишем программы.
  
   Человек надо мной нависает,
   он размахом меня потрясает.
   Он хватает перо
   и в меня, как в зеро,
   семя мысли великой бросает.
  
  

Фамильярность по отношению к Королю Мира

  
   Кто там чакрами вертит?
   Кто желает нам смерти?
   Покрути-ка обратно,
   чтоб нам было приятно!
  

Очередные наблюдения натуралиста

  
   07.09.15 видел гусеницу молочайного бражника (соответственно - на молочае).
   09.09.15 видел гусеницу древоточца пахучего (на обочине грунтовой дороги, рядом - ивы, тополя)
   Сегодня (11.09.15) в колее меловой дороги встретил маленькую (около 15 см), норовящую принять устрашающую позу, гадючку. В этом году гадюка попалась на глаза впервые - всё ужи да медянки (этих было много). Сегодня же, в поздних сумерках, к юго-западу от Белогорья во второй раз за это лето меня "облаял" самец косули.
  
  

Майю не подловишь

  
   Часто, когда находишься в безлюдном месте или даже у себя дома, но в полном одиночестве, возникает ощущение, что если достаточно быстро обернуться - увидишь что-то совсем не то, т.е. некое чудо, нечто, а может быть, и кого-то, скрывающегося за привычной реальностью, как за декорацией. Но ничего особенного как правило не происходит. Реальность оказывается чрезвычайно устойчивой.*
  
   *А может быть, мы просто недостаточно быстро оглядываемся?

Сеньке на' смех

  
   С удивлением обнаружил, что в ин-те (а значит и в словарях!) нет такого выражения. А я почему-то был уверен, что это обычная русская идиома. Может быть, потому, что когда-то обыграл это словосочетание в стихотворении "Лестницы" - "В шляпе - на' смех Сенькам..." Вероятно, из двух поговорок - "курам на смех" и "не по Сеньке шапка" - в моём сознании после этого упражнения в сочинительстве незаметно сложилась одна.
   Так часто бывает. Например, из пословиц "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться" и "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" у народа (ещё в СССР) получилось: "Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь". По-моему - очень удачный синтез.
  
  

Фиксация

  
   Мороз ударил,
   и кристаллы не текут.
   Замёрзли твари,
   начинив изюмом пруд.
  
   Была вода,
   но снова стало сухо.
   Мир - остров льда
   в стеклянном море Духа.
  
  

я = Я

  
   Можно ли об этом забыть, раз это обнаружив? Разумеется. Обычно в состоянии такой забывчивости мы и пребываем.
  
  

Текст к фото на фоне дорогой машины

  
   Вчера я был нищий,
   сегодня - я с тыщей,
   а завтра - буду со стами -
   пейте мёд моими устами!
  
  

Дурман (афоризм-вопрос)

  
   Дурман - красивое растенье,
   но кроме - что' с него возьмёшь?
   Виденье или возбужденье?
   Святую правду или ложь?
  
  

Кому довериться?

  
   В конце концов кому-то надо довериться. Я доверяюсь Богу.
  
  

Предостережение по поводу

  
   Мышь утратила сноровку
   и попала в мышеловку.
  
   Опасайтесь! Мир - как сыр,
   в нём премного чёрных дыр.
  
  

Весьма возможно, что во всём есть смысл,

  
   но то, чего мы не понимаем, представляется нам бессмысленным.
  

На улыбке

  
   Песня заунывная -
   сладость неизбывная.
   Я мелодию веду -
   всё-то личико в меду.
  
  

Мещанское счастье

  
   Трудно человеку вовсе без обеда,
   нелегко - над златом чахнуть как Кощей.
   Счастье - это если хоть недолго беды
   сводятся к нехватке маленьких вещей.
  
  

Ещё о зависти

  
   Заметил, что у совершенно разных людей, вообще-то не завистливых и не меркантильных, нередко (вспомнилось сразу 5 случаев) весьма заметная зависть вспыхивает, когда кто-либо (обычно - ближний), находясь рядом с ними, совершает приятную находку, т.е. подбирает нечто ценное или редкое буквально у себя из-под ног. Тут почти у любого (и у меня на их месте) возник бы вопрос: Почему он (она), а не я? (Это ведь не заработано. Мне бы это было нужнее. Я - достойнее, я - несчастнее. Где же справедливость? И т.п.) Увы, в таких случаях даже кража у "зарвавшегося счастливчика" начинает казаться не такой уж недопустимой.
  
  

Освежающий душ

  
   Господи, какое счастье - почитать после Хайдеггера Евангелие!
  

Неизбежность теории

  
   Ко мне пришло осознание того, что я скорее всё-таки естествоиспытатель, а не теоретик. Мне представляется постыдным писать о том, чего я не знаю, т.е. не испытал на самом себе. Но совсем без теории обойтись невозможно, особенно, если пытаешься - хотя бы более или менее связно - излагать приключившиеся с тобой факты. Любое предложение в любом языке уже представляет собой систему, сиречь теорию. Так что пишущему или говорящему поневоле приходится грешить теоретизированием.
  
  

Жидкости

  
   Весь я как жидкий кристалл,
   быть я таким не устал -
   переливаюсь
   и издеваюсь,
   свой же топя пьедестал.
  
   Пейте меня из ключа -
   весь я как кал и моча -
   сущая дрянь я
   для обонянья,
   в чём признаюсь, хохоча.
  
   Весь я как солод и хмель,
   Вы - вожделенная цель.
   Жажда не тётка -
   где ж Ваша глотка? -
   чем Вам не нравится эль?
  
   Весь я как просто вода -
   падаю с неба сюда,
   взявшись отсюда.
   Разве не чудо
   жидкость из пара и льда?
  
  

Неизбежность убийства

  
   Увы, ко мне вернулись мыши -
   я слышу их, ложась в кровать.
   А значит - чтобы стало тише -
   придётся снова убивать.
  
  

Верблюда поглощающие

  
   На первый взгляд, мир мог бы быть другим,
   но фарисей - как факт - неистребим.
  
  

Хвала авралу

  
   Уж как только в советское время не костерили авральщиков! А в пример ставилась - каждодневная, размеренная, планомерная работа - ведь у нас было плановое хозяйство. Увы, такая критика почти сразу стала общим местом. Все прекрасно понимали, что авралы - несмотря ни на что - в нашем отечестве всегда были, есть и будут. Ничуть не меньше их и при теперешней "рыночной" экономике. Работы - как по волшебству - ускоряются к праздничным датам и к приезду начальства.
   Думаю, это не чисто российская особенность - просто на фоне нашего спокойного размаха (и не только пространственного) подобные проявления повышенной суетности особенно заметны. Но даже если мы, россияне, проявляем к авралу несколько бо'льшую склонность, чем остальное человечество, - так ли уж это безапелляционно плохо?
   Это машина, компьютер - работает совершенно равномерно и бесстрастно, не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, не бьёт баклуши и не считает ворон. Машина - не спит, не гуляет, не обедает, не выпивает, не перекуривает, не злится, не влюбляется и не впадает в тоску.
   Тем мы от компьютеров и отличаемся, что способны к непланомерной и неравномерной работе. Мы отличаемся своей страстностью, и именно поэтому мы подвержены авралу.
   Кое-где такие наши способности, может, и не к чему, но, что касается так называемого творчества, а также всех сфер, где работа людей сводится к общению с другими людьми (взять хотя бы педагогику), - наша страсть, наша способность к переменам настроений, а значит и к авралам, просто необходима.

Калейдоскоп

  
   Я сам себе напоминаю калейдоскоп, можно сказать - работаю калейдоскопом. Двигаюсь, т.е. верчусь и перетряхиваю внутри себя образы и факты, чтобы вновь и вновь формировать новые узоры. Иногда подбираю по дороге разноцветные стёклышки и другие красивые предметы и подкладываю их в трубу.
  
  

Прелюбодеяние или убийство?

  
   Браки заключаются по любви или по расчёту, а потом держатся на сексе, на общем хозяйстве и на детях. Важные роли тут, разумеется, играют Привычка и Страх Одиночества. Несмотря - на почти неизбежное со временем - охлаждение во отношениях, каждый состоящий (ая) в браке хотя бы изредка испытывает очень характерное ощущение тепла и покоя, которое ещё называют семейным уютом. Если же даже этого нет, то, может и правда, лучше побыстрей расстаться? Наш Господь сказал, что развод - это прелюбодеяние. Но Его никто не спросил (по крайней мере, такого нет в письменных источниках), что предпочтительнее: Прелюбодеяние или убийство? Может быть, всё-таки лучше прелюбодействовать, чем сохранять верность при взаимной ненависти? Живя вместе, такие, желающие друг другу смерти, люди могут легко дойти и до самого настоящего убийства и самоубийства.
  
  

Человек стремится к тому, чего ему не хватало

  
   Если хочешь воспитать в ребёнке стремление к свободе, воспитывай его в рабстве. И наоборот: Если хочешь воспитать стремление к порядку, предоставляй ребёнку сызмальства наибольшую возможную свободу. В обоих случаях, конечно, нужно постараться не переборщить. А то, в первом - на'смерть замучаешь дитя или будешь убит при первом же его серьёзном бунте; а во втором - просто потеряешь его, вышедшим из окна или сгоревшим вместе с домом.
  
  

Для всех время кончается

  
   Живи, пока живётся,
   а помирать придётся.
   Рекою время льётся -
   кто может, тот напьётся.
  
   Но сколь ни пей, однажды
   и ты умрёшь от жажды.
  
  

По-русски

   - Алё?
   - Алё.
   - Ты где?
   - В пивной.
   - Что делаешь?
   - Отмечаю Всероссийский День Трезвости.
  
  

Ура! (деревянное)

   Рядом с печью безмозглыми пнями
   изнывали мы целыми днями.
   Вдруг раздался приказ:
   "Всем сгореть! Прям сейчас!"
   И, как в счастье, мы кинулись в пламя.
  
  

Ходить и спать

  
   Говорят, мозговая активность во сне и при ходьбе примерно одинакова. Это как раз два предпочтительнейших для меня состояния, именно в них я сочиняю стихи.
  
  

Мы - не педофилы

  
   Совершенно летняя погода
   хороша для нашего народа.
  

Реликтовое излучение:

  
   Я - послание для всех
   и 1% помех.
  

Соответствующие выводы

  
   Дети, прочитавшие Евангелие, вполне аргументированно могут упрекнуть своих родителей, за то, что они заставляют их мыть руки перед едой.

Человек 2

  
   Хоть родился и в Рязани я,
   говорят, мой дом - Танзания.*
  
   *Вар. Родина моя - Танзания.
  

Бойся дурака!

  
   Мыслящему христианину, чтобы хоть немного унять подступающую к сердцу панику по поводу "наступления Ислама", по-моему полезно почитать сочинения Рене Генона (выходца из католиков, ставшего мусульманским богословом). Опасаться, на самом деле, следует не столько иноверцев (Ислам, кстати, гораздо ближе по духу к Православию, чем можно было бы предположить на первый взгляд), сколько дураков. Тут приходится отметить, что наши "христианские" дураки от религии ничуть не лучше мусульманских, и боюсь, в России они куда более многочисленны.
  
  

Об упорядочивании слов

  
   Ну что Вы уставились на меня волком?
   Я лишь расставляю слова по полкам.
   Скорей из привычки, чем из протеста -
   просто ставлю слова на место.
  
  

Причина песен

  
   Смерть - самая надёжная муза. Не стареет и не умирает.
  
  

Не пейте сырой воды!

  
   Встав однажды очень рано,
   я попил воды из крана,
   И втянул в себя глисту
   я длиной почти с версту.
  
   С той поры, хоть я не молод,
   вечный мной владеет голод;
   и, сколь много я ни жру,
   всё уходит как в дыру.
  
  

О контролируемых сновидениях

  
   Человек, "контролирующий" свои сновидения, полагает, что он умнее Бога.
   Раз или два такой эксперимент с собой, может быть, и допустимо произвести (если никак иначе не унимается болезненное любопытство). Но умному человеку этого должно вполне хватить, чтобы осознать, насколько подобные практики вредны и неразумны.
   Человек, пытающийся разрешить таким способом какие-то серьёзные проблемы, уподобляется тому, кто хочет продать душу дьяволу. Тот же, кто решается заниматься этим для удовольствия - просто глуп.
  
  

Заворожённость словами

  
   В Хайдеггере меня прежде всего поражает и настораживает заворожённость словами. Он к ним так серьёзно относится, что можно сойти с ума. Может, он и сошёл?*
  
   *Витгенштейн, напротив, развоплощает, расколдовывает слова, до такой степени, что остаётся пустота.
  
  

Слово

  
   Любое слово метафизично, т.е. не обусловлено целиком физическими законами. Но значимым или действенным оно становится только по воле Бога. Таким образом: Одно и то же слово может значить всё или не значить ничего; и - любое возможное слово может значить всё что угодно или ничего.
  
  

"Как?" вместо "зачем?"

  
   Склонность к анализу - беда философов и учёных. У наивного и беспорочного (в Эдемском смысле) ребёнка не возникает таких вопросов. В качестве основного вопрос "как?" возникает уже после того, как человек научается (убеждает себя) в бесперспективности вопроса "зачем?" (т.е. в поиске смысла, истины). Смертному - якобы! - доступно только "как?", а бессмертных - поэтому! - не существует.
  
  

Шаровые молнии и НЛО

  
   Полагаю, что это одно и то же.
  

Беда крутых

  
   Они действительно много читали, владеют многими языками, одолели даже Хайдеггера (пример - Дугин). Но отчего все эти великие знания - с какой-то роковой неизбежностью - выливаются в околополитику? Любая прикладная философия (и как вид её - философия политическая) неминуемо грешит поверхностностью, односторонностью и тенденциозностью. Такая "философия" собственно не есть философия, поскольку здесь любовь к мудрости подменяется любовью к почестям и власти.
  
  

Бедна ли наша страна?

  
   Я, конечно, живу, можно сказать, под самой главной аэротрассой - Москва-Юг; но, судя по тому количеству и разнообразию летательных аппаратов, которые пролетают надо мной каждодневно и каждоночно, мне очень трудно сделать вывод о кромешной отсталости нашей страны.
  
  

Определение

  
   Одиночество есть окончательное состояние человека.*
  
   *Это так же верно, как и то, что куколка, а не имаго, является окончательным состоянием насекомого.
  
  

Царь мира

  
   Царь мира - Тот, Кто его создал. Все остальные - самозванцы.
  
  

О себе

  
   Вы простите, я живу в раю -
   то и дело с хором ангелов пою.*
  
   *Т.е. с хором "Ветеранов войны и труда".
  
  

Догадка

   То, что алкоголь, опиаты и каннабиноиды (продукты Старого Света) так убедительно сочетаются продуктом Нового Света никотином - задумка если не Бога, то...

О понимании

  
   Если люди очень разные, но способны понять друг друга, если это - несмотря на все противоречия - удалось им в земной жизни, может быть, они уже приготовились для того, чтобы сосуществовать где-то там.
  

Сволочи!

  
   Вы все осуждаете Сталина,
   а сами-то не хрусталены!
  
  

О России

  
   Россия стоит не на корысти, а на исти*.
  
   *Слово - озарение. Наверное, происходит от истины.
  

Хайдеггер и Витгенштейн

   Удивительно, но я прихожу к выводу (немало прочитав и сопоставив факты), что оба эти философа, которых только и можно считать последними настоящими философами ХХ-го века (о ХХI-ом - судить рано), были так или иначе людьми верующими. Во всяком случае, они точно не были атеистами, а сказать про них, что они были агностиками - значит утверждать, что они были никем.
  
  

О Хайдеггере

  
   Хайдеггер, похоже, был совершенно убеждён (гениальность или наивность, граничащая с безумием?), что путём просто упорного и детального проговаривания (вернее - прописывания) старых и новых слов на подручном языке (для него это был даже не собственно немецкий, а некий швабско-алеманский диалект) с прибавлениями, вроде бы проясняющими дело, латинского и древнегреческого, можно вплотную подступиться к разрешению наиболее фундаментальных вопросов философии, в частности - о Времени и Бытии.
   Здесь также показательно игнорирование Бога, которого Хайдеггер почти не упоминает или упоминает очень редко*, но который всё время подразумевается - даже за фасадом своеобразных неоязыческих инсинуаций - и как бы незримо присутствует, но "за скобками", не входя в круг обсуждаемых проблем. Не думаю, что такое избегание Бога могло быть вызвано исключительно внешними обстоятельствами (как-то: "школьная" немецкая мода или национал-социализм); скорее, это - какая-то особая философская щепетильность, осторожность, желание работать в резиновых перчатках, которая, однако, выглядит часто как нежелание называть вещи своими именами. И это бесконечное хождение вокруг да около ещё более запутывает и утяжеляет хайдеггеровский текст.
  
   *Позже он стал часто поминать "богов".
  
  

Подумаешь, неправильное ударение!

  
   Дяденька добрый и дяденька злой
   в глазик друг друга кололи иглой.
   Добренький дядя вводил помаленьку,
   злющий - со всею своею сило'й.
  

Победа над запором

  
   - Я какать, я какать, я какать хочу! -
   вскричал пациент, обращаясь к врачу.
  
   *В голову приходит масса вариантов продолжения. Например, отвечает очень интеллигентный и старомодный врач:
   - Отменно, отменно! Зачем же кричать?
   Немедля - в сортир, и извольте начать.
  
  

А дерева-то!

   Стыдоба, но мне, признаться, трудновато
   отличить кодериват от деривата.
  
  

Горизонт-ловушка

  
   Легко сбежать за тридевять земель,
   но горизонт - обманчивая цель.
   И, чем упорней линию мы гнём,
   тем безнадёжней увязаем в нём.
  
  

Личное открытие

  
   Вчера (25.09.15), смотря на почти полную Луну, неожиданно обнаружил, что месяцев должно быть 13. Год у нас - 365 дней, лунный месяц - 28 дней. Умножаем 28 на 13 и получаем 364. И ещё один день - на празднование Нового Года. Если бы я был Богом, я бы всё так и устроил. И откуда мы взяли12? И чем нам не нравится 13? Зачем вообще понадобилось что-то выдумывать, если всё так очевидно?
  
  

Поспешай не торопясь

  
   Человек должен доверять Богу. Значит не следует слишком торопиться - иногда необходимо дождаться вдохновения или какого-нибудь знака. А с другой стороны: Нужно спешить - вдруг не успеешь сделать то, чего хочет от тебя Бог. Он ведь тоже нам доверяет.
  
  

Аяяй!

  
   "Но как "имеет себя" мир?" - вопрошает Мартин Хайдеггер.*
   По-русски этот вопрос звучит прямо-таки неприлично. Как, как... Нехорошо так спрашивать!
  
   *См "Бытие и время".
  
  

Все мы такие

  
   Посмотри на этот листик,
   но внимательно, в упор...
   Метафизик ты и мистик! -
   вот тебе мой приговор.
  

Добрый совет:

  
   Вместо чтобы мечтать о главенстве,
   о деньга'х, о медалях на грудь -
   научитесь купаться в блаженстве
   и нырять, но отнюдь не тонуть.
  
  

Неизбежные последствия

  
   Долго лазил степью я,
   и теперь я здесь,
   весь покрытый репьями,
   абсолютно весь.
  
  

О мажорах*

  
   Из мажоров не всегда г...о получается. Просто то, что' заметно - всегда на поверхности.
  
   *Полагаю, что слово это в том значении, в котором им пользовались в 70-ые-80-ые годы ХХ-го века, устарело. На всякий случай (может быть, не слишком удачно) перевожу: Мажоры - дети очень обеспеченных и хорошо устроенных в государстве родителей.
  
  
  

Исторический пример по поводу предыдущего высказывания

  
  
   Вот Витгенштейн и Гитлер, говорят, в одной школе учились. Витгенштейн был мажор, а Гитлер нет. Из Витгенштейна получился философ, а из Гитлера - ...
  
  

Против произвола

  
   Как можно отбирать права? Ведь это права человека!
  
  

Проект флага*

белый

чёрный

жёлтый

   Три горизонтальные полосы соответствуют цветам преобладающих в данной местности дорог: Белый - мел, чёрный - чернозём, жёлтый - песок.
  
   *Белогорья или Воронежской области.*
  
   *Осознал, что я невольно почти воспроизвёл имперский флаг России. Только там белый - внизу, жёлтый - посередине, а чёрный - сверху.*
  
   *И это оказывается перевёрнутый вариант! Изначально белый был сверху. Так, может, мой вариант сошёл бы как компромиссный? Только мне очень не нравится, что имперский флаг взяли на вооружение современные националисты. Это нонсенс! Империя есть нечто прямо противоположное национальному государству. Может быть, если флаг подправить, легче было бы от националистов, отмежеваться...
  
  

О Хайдеггер!

   Это же надо так написать, чтобы во всём тексте самыми понятными оказались цитируемые латинские выражения*!
  
   *В "Бытии и времени" они, в основном, из Декарта. Декарт же - в переводе на русский - кажется просто кристально прозрачным на фоне всей окружающей хайдеггеровской абракадабры.
  
  

Бытие как-нибудь обойдётся без Хайдеггера

  
   Слава Богу, что бытие* - отдельно, а Хайдеггер - отдельно.
  
   *И время - тем более.
  
  

В стиле Хайдеггера

  
   Небезынтересно было бы понять, как именно собака собачествует, и пристально рассмотреть сортир в его сортирности.
  
  

Лень как принцип философии

  
   Для того, чтобы вопросы не приходилось слишком часто снимать, не следует их ставить*, особенно - на высоком уровне.
  
   *Это, разумеется, всего лишь ещё один перифраз Оккама, который, впрочем, всего лишь предложил не болтать много там, где можно обойтись малым.
  
  

Чем хорош Хайдеггер?

  
   Хайдеггер хорош уже тем, что приводит меня в плодотворное бешенство.
  
  

Что естественно...

  
   Вот лежат коровьи го'вна,
   очень к месту, очень ровно.
   Их - с почтеньем обогну,
   я внимателен к г...у.
  

Сейчас скажу высоким штилем:

  
   Я занимаюсь самым бесполезным, но самым нужным делом на свете...
   Стихи сочиняю, мать вашу!
  
  

По поводу красной луны

  
   Прав был Беркли. Луна производит впечатление только в начале своего поприща. А взойдёт - ну фонарь и фонарь.
  
  

Интерпретация дарвинизма

  
   Эволюция - это такая сказка, которую рассказывает нам Бог, чтобы нам стало понятнее что' откуда взялось и мы до поры успокоились.
  
  

О заикании

  
   Не всякий человек знает, что он заикается*. Я, например, узнал о себе такое только, когда мне уже было под сорок, от жены, с которой к тому времени мы прожили вместе уже не менее дюжины лет. Начав разговор на тему о заикании и его происхождении, имея в виду различных наших знакомых, я вдруг услышал от неё: "Ты сам иногда заикаешься, когда волнуешься". Это оказалось для меня откровением. Стал припоминать, почти обиженно - как я могу заикаться? - я ведь фильмы с ходу озвучиваю... А ведь и правда! Случается - от нахлынувших чувств как бы захлёбываюсь... Наверное, это звучит как заикание... Господи, как же плохо мы самих себя знаем!
  
   *Речь, конечно, не идёт о заикании сильном и постоянном.

О чувстве возраста

  
   Странно, но когда в 38-летнем возрасте я был влюблён и ухаживал за 21-летней (слава Богу, тщетно), я сам себе казался намного старше, чем теперь, когда мне 52, хотя 38-летние мужчины представляются мне с высоты этого моего возраста просто мальчишками.
  
  

Тема нестрашного сна

  
   Выставка кладбищенского искусства: "Символы скорби".
  
  

Очередной вклад в язык

  
   С бору по сосенке - голодному рубаха.*
   *Конгломерат из 3-ёх пословиц, а звучит неплохо!
  
  

И ещё:

  
   Руби капусту, не отходя от кассы.
  
  

Дилемма

  
   Некоторых людей не знаешь как назвать - нежными душами или ханжами? Назовёшь нежной душой - комплимент*, назовёшь ханжой - обидится.
  
   *По здравом размышлении, решил, что лучше всё же раздавать комплименты, пусть и незаслуженные.
  
  

Пытаясь постичь Хайдеггера

  
   Временами у меня создаётся впечатление, что я понимаю о чём Хайдеггер говорит, но зачем он это говорит - мне недоступно. Значит я, на самом деле, не понимаю и о чём, потому что он что-то объясняет, а объясняют зачем-то. Если же я не понимаю, зачем это что-то объясняется, то, может быть, я неправильно понимаю смысл этого что-то?
  

Неправильное понимание

  
   - Члены императорской семьи...
   - Одни члены остались... Ужас какой!
  
  

PR для любящих философские подвиги

  
   Хайдеггер ужасен. Ужаснее Канта.
  
  

О некрофилии

  
   Я витофил*.
  
   *Узнал из ин-та, что так называются ещё и коллекционеры бантов от сигар - я не такой.
  
  

Оптимистическое воззвание

  
   Ты - соль земли,
   не смей скисать.
   Брось костыли -
   иди плясать!
  
  

"Окончательная" тайна

  
   Это когда вы вдруг обнаруживаете, что можете летать, дышать под водой и проходить сквозь стены. И оказывается, что это ещё не конец.
  
  

Опять чешется!

  
   Чешется задница, чешется задница.
   Чья? А какая вам собственно разница?
   Это не сплетня, а крик из души.
   Мил человек, не стесняйся - чеши!
  
  

Гигиена - палка о двух концах

  
   Как правило, мы что-либо моем или дезинфицируем при помощи вредных веществ (сиречь - ядов), а потом остатки этих веществ попадают в наш организм. Возможно, самое безопасное средство для дезинфекции - это этиловый спирт.
  

Скелет (почему-то нестрашно)

  
   Рано утром, прошлым летом,
   я столкнулся со скелетом:
  
   Я задел его ногой,
   а скелет воскликнул "ой!"
   и рассыпался на части.
   Вот, друзья, такие страсти.
  
  

Простите, евреи, но рифма хорошая

  
   "Человек - это звучит гордо" -
   сказала жидовская морда.
  

Даю ориентир

  
   Как хорошо под звёздами идти -
   все к Господу ведут мои пути.
   Смотрите в небо, с ним держите связь -
   и вы найдёте дом не заблудясь.
  
  

Патриотическое

   Чем я собственно занимаюсь? Укрепляю стены русского языка. Устраиваю кое-какие подсобные помещения*, веранды, террасы, эспланады... Креплю на крышах голубятни, скворешни и прихотливые башенки с флюгерами. Копаю погреба и подвалы. Что' может быть патриотичнее?
  
   *В том числе и сортиры, разумеется.
  
  

Одно из впечатлений от Хайдеггера

  
   Из того, что что-то непонятно написано, ещё отнюдь не следует, что это что-то умное.
  
  

Разочарование в обслуживании

  
   Как-то раз зашёл в кафэ
   сделать аутодафэ,
   но пришлось мне там - вниманье! -
   сделать только линчеванье.
  
   До сих пор паршиво, друг,
   сфера ра'звита услуг!
  
  

Рабочее состояние

  
   03.10.15 18:27 Очень напряжённо работаю автором своих стихов.
  
  

Вавилонское проклятие

  
   Жил-был царь, да взял и спятил -
   начал кушать лопухи.
   Так же с теми будет, кстати,
   кто прочёл мои стихи.
  
  

Для тех, кто ещё не понял

   Пишу всё это не для дураков.
   Простите, если кто-то не таков
  

Премьер-министру Великобритании

  
   Вот красненькая кнопочка, она
   нажата непременно быть должна.
  
   Нет времени уже соображать.
   Готов ли ты на кнопочку нажать?
  
   Готов? Ну так нажми её скорей!
   И в ореоле пламени возрей!
  
  

По поводу предыдущего

  
   Вот написал, а теперь побаиваюсь: А вдруг Дэвид Кэмерон* и правда послушается меня и ка-ак... нажмёт. Выходит - это я экстремистское воззвание соорудил, да ещё в стихах, да ещё к кому? - к главе не очень-то дружественной к нам в данный момент державы... Оёёй!
  
   *По-украински выступление Кэмерона 04.10.15 комментируется так: "Кемерон не виключа? застосування ядерно? збро?".
  
  

Философское

  
   Как когда-то Брут Хама,
   сочиняю я тома.
   Он философ, я философ -
   оба мы борцы ума*.
   хоть на тысячу вопросов
   вам ответствую: Эх-ма!
  
   *Не путать с борцами суммо.
  
  

Жизнь

  
   Благополучная и скучная,
   не тощая, но и не тучная,
   не тусклая и не блестящая,
   но всё же вроде настоящая.
  
  

Осторожнее с яйцами!

  
   Из яйца раздался писк,
   оказалось - василиск.
   Ровно через две недели
   все вокруг окаменели.
  
   *Обычно глаза у василисков открываются на 15-ый день по вылуплении.
  
  

Главное - хорошее управление

  
   Кушал карася в сметане я,
   вдруг кричат: "Горит Гишпания!"
   Я собрался, шпагу хвать
   и - Гишпанию спасать.
  
   Сто дорог прошёл я с боем,
   стал немыслимым героем
   и пробрался в короли
   всей Гишпанския земли.
  
   Бросив детские проказы,
   грандам раздаю приказы;
   облачившись в вицмундир,
   улучшаю Божий мир.
  
   Что ни день - пиры да танцы,
   То-то счастливы гишпанцы!
  
  

Свыше

  
   Я человек весьма культурный,
   но на ногах моих котурны;
   и, глядя с этой высоты,
   я обращаюсь к вам на ты:
  
   О ты, народ страны и мира!
   Воззри на своего кумира -
   сколь он* велик, сколь он высок!
   Он - как скала, ты - как песок.
  
   *Т.е. я.
  
  

Жителям городов

  
   Вам нравится какашками дышать?..
   Ну что ж, не смею в этом вам мешать.
  
  

У свободы нет необходимости

  
   Свободно высказывается и творится то, что может быть не высказано и не сотворено.
  
  

Опять астрология?

  
   Из всех фильмов, которые я посмотрел за последнее время (а я фильмов смотрю много и всё "сурьёзные"), мне по-настоящему понравился и запомнился только один. Называется "Зимняя кость", американский. И даже не могу толком объяснить почему - недостатков у него, если начать объективно перечислять, предостаточно.
   Решил поинтересоваться, кто же режиссёр, и обнаружил, что некая Дебра (или всё-таки Дебора?) Граник, судя по всему, американская еврейка. Специализируется, я так понимаю, на живописании ихнего американского дна, но исключительно "белого". Казалось бы - ну и что? А то - что родились мы с этой Граник в один и тот же день и год - 6 февраля 1963-го. Так вот, может быть, откуда нечто "необъяснимо" родное?
  
  

О злодеях и злодейках

  
   Злой человек обычно являет карикатуру на самого себя.
  

В каком состоянии сочинять стихи

  
   Стихи приходят в изменённом состоянии сознания. Это - не совсем сон и не совсем явь, кто-нибудь, может быть, скажет - медитация. Обычное, "бытовое", сознание плохо подходит, если не сказать - совсем не подходит, для сочинения стихов. Что-то, конечно, можно соорудить и в таком состоянии, но это будет как раз то, что' называется имитацией.
  
  

О культуре

  
   Культура - вообще понятие крайне расплывчатое. Хотя - если не пытаться дать категорическое определение - что' это такое (как и в случае со временем*) более или менее понятно любому образованному человеку.
   И неясно ещё, что лучше для так называемой культуры - чтобы государство всячески поддерживало её или чтобы она пребывала для государства в почти полном забвении (как говорят - в загоне). Дело в том, что когда власть имущие обращают слишком пристальное внимание на культивирование культуры (уместная тавтология), эта, чрезмерно унаваживаемая структура или, с позволения сказать - растение, легко переходит из состояния "чистой культуры" в состояние "культуры массовой", т.е. чего-то такого, что' в сознании интеллигенции** очень уж близко от бескультурия, т.у. от того, чему культура прямо противоположна. Количеством, увы, нельзя заменить качество. Фильм по существу не делается лучше, если его растянуть на 100 серий. Мелодия не улучшается от чрезвычайно громкого и повсеместного её исполнения, а стихотворение - от того, что его включат в обязательную школьную программу. Но иллюзия удовлетворения от "проделанной работы" определённо создаётся. Если считать такую иллюзию культурой - всё в порядке.
   В положении же крайней стеснённости культура вынуждена (продолжая растительные аналогии) пускать более глубокие корни; подобно гонимым христианам, погружаться в катакомбы; и, если она не умирает (что тоже в истории многократно случалось), то - по Ницше - становится сильнее, во всяком случае - чище и оригинальнее. Совсем как те деревца, которым приходится выживать десятилетиями, зацепившись в какой-нибудь расщелине скалы, те самые деревца, обладающие крайне индивидуальной формой, из которых японцы додумались делать свои бонсаи (Тоже, кстати, превратившиеся в один из предметов массовой культуры). Ну, а отпущенные на волю, такие карлики, восполняя упущенное, выросли бы в обыкновенный лес, несомненно живой, но не обнаруживающий ни различимых "творцов", ни "представителей экспертных сообществ", без коих не мыслимо существование какой-либо эстетики, т.е. и культуры.
   тут мы пришли и к ещё одному важному выводу: Культура невозможна без неравенства. Если все "деревья" в лесу будут одного роста и достоинства (выражаясь по-научному - бонитета), то могут потерять смысл не только такие неприятности как гордыня, зависть, раболепие, презрительность и пр. и пр. и пр.,
   но и вполне симпатичные, как-то: Стремление к высокому, благоговение, восхищение успехами другого, сострадание к малым, милость к падшим и т.п. В мире окончательной уравниловки, в мире чистого количества - культура (по крайней мере, в том виде, в каком мы сейчас её склонны осознавать) должна исчезнуть за ненадобностью. Будет, вероятно, ещё что-то, и это тоже можно будет назвать культурой, только глядя из очень далёкой перспективы, т.е. уже имея многочисленные исторически законченные образчики, например - планеты с погибшими цивилизациями, превращённые в музеи для наставления потомства.
  
   *См. Бл.Августин.
   **Каковая бесспорно и является производительницей, хранительницей и двигательницей культуры.
  
  

Взгляд в небо

  
   Смотрю не насмотрюсь на Лиру*.
   Бешусь - иные скажут - с жиру.
   Но лира - слушайте сюда! -
   орудье моего труда.
  
   *Имеется в виду созвездие.
  
  

Об алкоголизме

  
   Поэту - и печенью, в том числе, приходится работать.
  
  

Осторожнее с собственным голосом

  
   Люди (без разницы - мужчины или женщины, взрослые или дети), не уверенные в том, что их голос звучит авторитетно, но желающие, чтобы их воспринимали всерьёз, должны предпочесть, по крайней мере - поначалу, письменное изложение своих мыслей. Если написанное будет по достоинству оценено прочитавшими, это может в дальнейшем придать веса даже самому безнадёжно звучащему голоску.
  
  

По Булгакову

  
   "Сами придут и сами всё дадут". Боюсь - не дождусь. Впрочем, мне уже наплевать. сам справлюсь. А не справлюсь - Бог судья.
  
  

Пушкин и Гоголь

  
   Пушкин назвал свою большую поэму "роман в стихах". Гоголь назвал поэмой свой роман. Кстати, ни "роман", ни "поэма" не были дописаны.
   Ну и что? Какое вам дело до того, как гении называли свои творения? Читайте и радуйтесь!
  

Об интернете (2015)

  
   Писателям, даже престарелым, необходимо учитывать его существование*. В этом смысле - различные сноски и указания приобретают особое значение и должны стремиться к предельной точности. Ведь современный читатель, коль скоро ему заблагорассудится более пристально ознакомиться с описываемым предметом, немедленно обращается к сети. Ему уже - за редчайшим исключением - не надо идти ни в какую библиотеку, где, к тому же, может как раз этого и не быть. Прекрасно, что теперь мы имеем возможность, даже не выглядывая в окно, ознакомиться визуально или на слух почти со всеми затронутыми в той или иной книге произведениями искусства, географическими точками, животными, растениями, людьми (если у них есть реальные прототипы)... Очень полезно посмотреть и в глаза самому автору, хотя внешность, конечно, отнюдь не исчерпывает свойств личности.
   Изображение на мониторе пока плосковато, его нельзя пощупать, понюхать и попробовать на вкус. Но техника не стоит на месте. Словом, присутствие неумолимо развивающегося интернета почти в каждом доме, налагает на литератора совершенно определённую и всё возрастающую ответственность.
  
   *Можно и так сказать: Интернет заставляет писателя быть более правдивым и точным в деталях (поскольку почти всё теперь довольно легко проверить), если, конечно, основным авторским методом и стремлением не является беззастенчивое враньё.
  

О себе

  
   Вот напрягусь ещё немного
   и напишу во славу Бога...
  
   Не то что я так уж собой восхищаюсь. Если б это было так, это было бы смешно и постыдно. Но не могу, наблюдая за самим собой, не заметить, что я являюсь довольно-таки странным; озирая людей, доступных мне для сравнения - почти исключительным индивидом. Как недоучившегося биолога, меня не может не заинтересовать такой представитель фауны, т.е. я. Описывая себя со стороны (даже не в 3-ем лице), т.е. сообщая подробности собственной жизни, мне (во всяком случае, субъективно я так полагаю) без особого труда удаётся оставаться объективным. Надеюсь, труды мои пригодятся не только поэтам и литературоведам, но и психологам и философам, и даже - страшно сказать - учёным, каковыми я (и не один я) почитаю только "естественников".
  

Об украинской культуре

  
   У Украины был один несомненно великий писатель - Николай Васильевич Гоголь. Отказавшись от него (в пользу России), Украина, по существу, отказалась от собственной культуры. Всё остальное, что' эта новоиспечённая страна может в качестве своей культуры предъявить миру - по сравнению с Гоголем - несовместимо мелко.
  
  

Куда вы лезете?

  
   В селе, где я теперь живу, во время Великой Отечественной стояли (впрочем, недолго) итальянцы. "Ничего, - вспоминают о них местные, - хорошие люди". Здесь, с меловых холмов западного берега Дона, взору открывается такой простор, который должен был бы одновременно восхитить и ужаснуть сердце завоевателя. "Допустим, - возможно рассуждали дошедшие сюда западные европейцы, - мы всё это захватим, но как мы будем это контролировать? Ведь вот и сейчас оттуда то и дело постреливают".
   Смотрим на карту: И городов-то далее на восток немного - разве что, служащий для русского символом захолустья, Урюпинск, родина козьего пуха. А дальше - Волга, которую, кстати, тоже придётся форсировать, а за Волгой... Мы-то привыкли, а вы?.. "Глупость, ветреность", - сказала бы моя бабушка.
  
  

Басня про дебила

  
   Жил да был один дебил,
   вдруг он страстно полюбил,
   полюбил и вдруг убил,
   потому что был не мил.
  
   Заседание решило
   психом объявить дебила.
  
   Так дебил попал в дурдом,
   где он лечится трудом
   и таблеточки глотает -
   жизнь до смерти коротает.
  
   Но, по мненью докторов,
   скоро будет он здоров -
   выйдет и, когда захочет,
   снова девушку замочит.
  
   Бойтесь, люди, тех кто зол,
   особливо - женский пол!

Поменяем местами две буквы,

  
   и из факельного шествия получится фекальное... Фу, какая гадость!
  
  

Чудесный лес культуры

  
   Существование министерств культуры в некоторых государствах, по сути - нонсенс. Чем могут заниматься подобные структуры - управлять стихийным процессом? Культуру, которую можно уподобить именно и только текучей воде, пытаются канализировать, а в конечном итоге - разлить по бутылкам и их закупорить, т.е. живую воду превратить в мёртвую. И тут не поможет ни подкрашивание, ни подслащивание, ни даже газировка.
   А ещё культура лесу сказочному подобна, в котором, не показывая себя сразу, живёт множество (и опасных в том числе) тварей - от медведей-людоедов до энцефалитных клещей. Министры же управители, не наяву, так в помыслах своих всегда имеют дело лишь с хорошо посчитанными и клеймёнными стадами. Что им делать с тёмным лесом? Дальше солонцов для "мирных" лосей и кормушек для "ручных" синиц и белочек фантазия подобного администратора распространиться не способна. На постоянные облавы - никаких средств не напасёшься. Вырубить и уничтожить? Или заставить куда-нибудь переселиться отсюда, т.е. эмигрировать? Но надо заметить, что разрешить до конца (т.е. радикально) данную проблему так и не удалось даже таким "эффективным менеджерам" как Сталин и Гитлер.
   Оно, конечно, легко и просто командовать давно переставшими хорохориться набитыми чучелами и коллекциями заморённых насекомых. Но весь лес (во всяком случае - пока) в музей не упрячешь. Вот и смотрим мы, вздыхая, из-за своих стволов и крон на почти всегда смешные и по большей части вредные, озлобленно судорожные от незнания и неумения, "действия" очередного чиновника - ни к селу ни к городу - приставленного к культуре.
  

Хайдеггер и Слово

  
   Не знаю, верил ли Хайдеггер в Бога, но он точно верил в слова. Если исходить из того, что "Слово было Бог"*, то Хайдеггер верил и в Бога. Во всех остальных случаях - абсолютное большинство текстов, им написанных, просто смешны. Или безнадёжно непонятны и скучны - если человек, впервые на них взглянувший, имеет только очень отдалённое понятие о философии.
  
   *Ин. 1,1.
  
  

Затруднение с пониманием причин

  
   Водочки немножко
   принял я в четверг,
   а с утра окрошку
   из себя изверг.
  
   Кой-чего, однако,
   я не досмотрел:
   То ли выпил бяку?
   То ли бяку съел?
  
  

Чего вы пристали к астрологии?

  
   Говорите, лженаука? Говорите, просто совпадение? Ну да, совпадение - в определённые моменты времени светила занимают соответствующие места. Это может соответствовать, а может и не соответствовать "нашей действительности", насколько мы вообще способны её воспринять, понять что это такое, и объяснить это друг другу.
   А вы знаете, что такое совпадения и почему они бывают? И что такое соответствия, и почему они бывают? Почему совпадения и соответствия возможны? Кто это разрешил, допустил? Почему это именно так? Хотя бы все ваши научные формулы - почему они именно такие? Это ли ни совпадение и соответствие с вашими умами?
  
  

Об управлении быками

  
   Жизнь коротка и дорога' -
   быка берите за рога.
   Ведь если рог, как руль, в руке -
   скакать удобно на быке;
  
   А прочие бегут с дороги,
   боясь попасть быку под ноги.
  
  

Обнаружение отсутствия как индикатор наличия

  
   Если человек, пытаясь петь, замечает, что он фальшивит, значит у него есть зачатки музыкального слуха.
   Обнаружение отсутствия или нехватки чего-либо свидетельствует о наличии у обнаружившего соответствующего органа тела или свойства души (хотя бы в зачаточном состоянии). Так почти все недавно рождённые млекопитающие "чешут" прорезывающиеся зубы, одновременно открывая для себя, что поблизости есть и какая-то другая, соответствующая им пища, кроме молока матери.
   Мне не очень-то верится, что могут существовать люди совсем без души. Но душевная ущербность (собственно род душевной болезни) очень распространена. Отчего же, имея в себе зачаток (кусочек) души, человек не хочет, не стремится стать цельным, исцелиться? Думаю, дело здесь в свойственной нам (людям) недоверчивости, которая - увы, вполне оправданно - вытекает из опыта земной жизни. Совсем маленький ребёнок - со всей наивностью свежего существа - жалуется родителям, когда у него что-нибудь болит, и с огромным интересом - если не с восторгом - впервые идёт на приём к врачу. Но, разок-другой побывав, скажем, у не слишком доброго стоматолога, он научается таиться. И это вполне рационально: Лучше уж потерпеть маленькую боль, которая, может быть, и сама пройдёт (временами ведь её не чувствуешь и о ней забываешь), чем идти к кому-то, кто неминуемо причинит тебе боль куда бо'льшую, после чего - неизвестно ещё - кончатся твои мучения или нет, а если кончатся, то как скоро. Так человек привыкает жить с болью в душе, с тупой, саднящей, сосущей, иногда почти невыносимой, но всё же терпимой. Кроме того, он убеждается (из непосредственного общения и косвенных наблюдений), что и другие так живут. То, что рядом есть и какие-то другие - конечно, тоже факт. Продолжая стоматологическую аналогию - им будут соответствовать индивидуумы, благополучно удалившие свои больные зубы и даже вставившие на их место новые. "Но разве они счастливы? По-моему, они только претворяются. Ведь всё это ненастоящее!" - рассуждает, чтобы убаюкать самого себя, человек, панически боящийся дантистов. Болящий душой экстраполирует своё состояние на всех, и он в какой-то мере прав - у всякого болит душа (если она есть). Вопрос в том - нужно ли её лечить, исцеляться? Насколько это важно и необходимо? В проповедниках нет недостатка, но они тоже люди и - так или иначе - вызывают подозрения. Кому же остаётся верить, если больше не можешь верить никому? Богу. "Но ведь живут как-то и без Бога. И я проживу", - думает человек со съёжившейся душой. Однако чего-то (или Кого-то) не хватает. Это и есть та самая жажда духовная. Её многие стесняются демонстрировать, но внутри она есть, надеюсь, у каждого. Человек, постоянно испытывающий внутреннюю боль, может быть жестоким к окружающим - он ведь терпит. Или он может настолько смириться со своей болью (она же жажда) как с привычным фоном, что провозгласит её отсутствие (известно ведь, что, убеждая других, мы наиболее эффективно убеждаем самих себя). Тогда он будет к окружающим равнодушен - ведь они тоже "равнодушны" к нему. Они ничего не замечают (не желают входить в его проблемы), и он - ничего не станет замечать. Вернее - все делают вид, что всё в порядке, и он - будет делать вид. Таким образом, сохраняется внешняя благопристойность. Это даже сойдёт за героизм. Не распускать сопли в отсутствие Бога и надежды, кажется учили нас господа экзистенциалисты, вроде Сартра и Камю (кстати, очень яркие представители ущербных душ, провозгласившие самих себя эталоном, если не истины, то нормальности). Вроде бы близкий к экзистенциалистам Шестов (в отличие от них - верующий) учил как раз о прямо противоположном, о необходимости для каждого человека "единого на потребу", т.е. Бога, который, по меткому определению русской пословицы, "не в брёвнах, а в рёбрах", иначе говоря - в той самой, не уловимой научными методами, пресловутой душе.
   Если чего-то не хватает, значит это есть. Во всяком случае - у нас есть веские основания это искать. Бог в душе хочет, чтобы мы Его нашли.
  
  

Место ссылки

  
   Если ты уже родился,
   значит - уговновновозился.
  
   Наше место - нечистоты,
   нам, Земля, увы, не дом;
   мы здесь только для работы -
   исправляемся трудом.
  
  

Коллекционерам

  
   Это Бог может позволить себе любить всё, а мы вынуждены быть избирательными.

Совершенно идиотское

  
   "Нормалёк!" -
   сказал Бармалёк*.
  
   *Естественно возникает вопрос: Кто такой Бармалёк? Бармалёк - это маленький Бармалей (см. произведения К.Чуковского).
  
  

Дело в перспективе

  
   Меловые холмы рядом с моим домом ночью выглядят как далёкие горы Кавказа.
  
  

Псевдобессребреник

   Деньги-то мне не нужны, но хорошо бы побольше.*
  
   *Сам не ожидал, что получится нечто в стиле Черномырдина. Его, конечно, не превзойдёшь...

Хайдеггеровское заседание за Круглым Столом в отсутствие короля Артура (монорим)

   Мы выносим Ding на Ting,
   впрочем, скажем: thing на ring.
   Начинаем дружно think,
   но чего-то всё не link:
   - Кто нам скажет, где наш king?
   - Предлагаю срочно drink!
   - Но остались только ink.
   - Так давайте вместе sing!
   - Нет, пускай вина нам bring!
   - Извиняюсь, хватит stink!
   - Прекратите этот swing,
   а не то я всех вас sting!
  
   Ну и т.д. (в общем, разброд и шатание).

- Что Вы скажете о Хайдеггере?

  
   - Дазайн*, одно слово.
  
   *Dasein - А.Дугин предлагает переводить с немецкого как Вот-бытие.
  
  

Что значит улучшить внешность?

  
   Один мой дальний родственник сделал себе пластическую операцию (полагаю, вполне удачно), но я не смог запомнить толком его лица ни до, ни после этого изменения - заметил, что что-то произошло, вот и всё. Стоило ли стараться? Хотя другие, наверное, как-то реагировали - может, женщины?
  
  

Русское Dasein

  
   Может, у нас уже всё было? А мы и не заметили? Хайдеггеру-то, тем более, откуда знать?
   Например, мы отломили бытие (Sein) как само собою разумеющуюся банальность и оставили только вот (Da). А по нашей славянской эмоциональности или, лучше сказать - душевности, мы решили (бессознательно, конечно) как-нибудь смягчить это жёсткое вот, сделать его уменьшенным, уютненьким, что ли, иначе говоря - подсластить пилюлю или произвести анестезию. Так и появилась вот-ка (т.е. водка - в новейшем написании). А произошла она, как видите, совсем не от воды - это уже позднейшая рационализация.
  
  

Дазайн!

  
   "Дазайн!" - если произнести с чувством. звучит почти как "Банзай!"* камикадзе.
  
   *Интересно, что по-китайски это звучит "Ваньсунь", что с точки зрения русского языка опять-таки выглядит подозрительно.
  
  

О важности жестов. Дугин

  
   Всегда с пренебрежением относился к лекторам - проще было книжечку почитать. А тут, глядя на Дугина в интернете (10.11.15) чуть ли не впервые убедился, что важно не только о чём говорят, но и как при этом руками помахивают - от этого оно как-то доходчивее. Тем более, тема такая - Хайдеггер - в русском переводе (т.е. если попробовать "книжечку" почитать), как я убедился, почти неподъёмная. Без Дугина - никак. И ещё я убедился, что он у нас (т.е. во всём СНГ, если можно ещё о таком говорить) чуть ли не единственный, кто Хайдеггера по-настоящему знает. А ручками-то, ручками-то как! Казалось бы, эти жесты не имеют никакого отношения к делу, а вот на' тебе - в понимании помогают! Может, это сродни гипнозу?* Тайна ораторства? Да-а - есть о чём задуматься.
  
   *Э.Юнгер, например, сообщает, что один парень читал его произведения под марихуаной, не зная немецкого.
  
  

Рабочая обстановочка

  
   Я опять сижу ночами
   со включёнными свечами -
   разбиваю кирпичами
   крепкий истины орех -
   то мой плач протяжный слышен,
   то задорный злобный смех.
  
   В это время рядом мыши
   проживают лучше всех.
  
  

Оптимистически, "по-славянски"

  
   Ж.па только ещё начинается,
   наша жо.а - ещё впереди.
   В перспективе - п...ец открывается -
   ну и что ж? -
   хошь не хошь - а иди! (Турум-пум-пум!)
  

Сверхоптимистическое

  
   Снова солнце, снова солнце,
   снова солнце - тра-ля-ля!
   Вдруг выходят два японца
   и сажают тополя.
  
   Всё сажают и сажают -
   на троих соображают,
   а потом и слабый пол
   приглашают сесть за стол.
  
   Льётся водка, песня льётся -
   солнце весело смеётся.
  
  

Деньги

  
   Деньги - дрова*. Можно - поджечь город, а можно - погреть руки.
  
   *А может, бензин?

Вампилов и гадание

  
   Вампилов в своей "Утиной охоте" показал бессмысленность гадания (на примере бросания монеты) - человек всё равно делает то, что хочет. Вот откуда берётся это хотение - настоящая загадка.
  

Как называть свои произведения

  
   Я (по-моему, уже) выучился - это произошло вынужденно - давать имена своим опусам в интернете. Здесь мало помогает теория, нужен опыт*. Общий же вывод можно сформулировать очень просто: Кричи громче, чтобы тебя услышали.
  
   *Чем больше читают - тем лучше название.
  
  

Подражание Ахматовой

  
   Я носок с левой ноги надел на правую, а с правой - на левую. Это разумно: Так носки меньше изнашиваются.

Сравнение себя с мышами

  
   "Вы не гораздо ли лучше их?.."
   Мф. 6,26
  
   Бегают мыши по полу -
   мыши не бегают в школу,
   не водят детей в детский сад -
   просто противно пищат.
  
   Мыши - меня много плоше,
   Я - с ними в сравненьи - хороший.
  
  

Симптоматичное объединение

  
   Есть шутливое русское выражение "закат солнца вручную", и есть название знаменитой книги Шпенглера "Закат Европы" - отчего бы не объединить? Получается: Закат Европы вручную. Симптоматичненько!
  
  

Вес и сев

  
   Подними'те ладонь, словно что-то зачерпнули - это вес (чувство тяжести).
   Теперь отрясите ту же ладонь - это сев (чувство облегчения)
   Вот ещё один, вроде бы лежащий на поверхности, но не сразу замечаемый, русский перевёртыш.
  
  

Спорные слова -

  
   это как раз те слова, которые из песни можно выкинуть и заменить их какими-нибудь другими.
   Все серьёзные поэты работают над тем, чтобы в их произведениях таких слов было как можно меньше, но у всех - даже самых лучших - они, однако, случаются.
   Обычно такие несообразные, выпирающие или же, наоборот, проваливающиеся, в общем - слабые, слова, фразы и строчки (а то и целые строфы) способен заметить не только поэт у поэта, но и любой человек, мало-мальски надёлённый поэтическим слухом.
   очень показательна в этом смысле статья Цветаевой "Искусство при свете совести", где она, разбирая кусок из "Пира во время чумы", говорит о том, что Пушкин кое-где поторопился и "не дотерпел", пока придёт нужное слово.
   Но такие, по выражению той же Цветаевой, поэтические "затычки", к сожалению, почти неизбежны. Встречаются они и у самой Марины Ивановны. И думаю, дело не всегда в том, дождёшься или нет наития. Довольно часто ждать нечего, т.е. в используемом языке просто нет верного слова, которое можно было бы без потерь вставить в данный размер.
   Можно использовать архаизмы (что я предпочитаю) или неологизмы и даже совсем иностранные слова (тогда уж в правильном, не нашем, написании). Но все эти ухищрения - далеко не всегда к месту. Что же делать? Менять размер? переходить на верлибр? Или вовсе - на прозу? Это уже должен каждый сам решать и выбирать по своему вкусу, а главное - по совести. Можно даже бросить стихотворение на середине, а то и в начале. Многие талантливые дилетанты так и поступают. Сочинят строчку, а вторая - хуже, и они это чувствуют. Но тогда - стихотворения не будет, будет только строчка, так сказать - вечно незаконченное. Некоторые, впрочем, и это эксплуатируют (становятся "минималистами").
   Я лично считаю, что нужно биться до конца. Пусть стихотворение будет, т.е. пусть оно будет закончено (кстати, оно вполне может состоять и из одной строки). А уж каким оно получится, хорошим или плохим, - Бог судья и вы, дорогие читатели.
   Если же спорных слов слишком много, то стихотворение просто никуда не годится, т.е. собственно и не является стихотворением. А если их несколько или одно - вполне возможна и народная коррекция. Так часто выправляют или выкидывают корявые места из разных поэтов люди, которые пытаются петь* их стихи.
  
   *Приведём только два красноречивых примера: 1) Замена в песне Визбора "Солнышко лесное" странной фразы "встретишься со мною", на которой автор настаивал из-за какого-то каприза, на всем понятное "встретимся с тобою"; 2) В песне (музыка Таривердиева) на стихи Пастернака "Никого не будет в доме..." выкинута 4-ая строфа, самая неудачная (хотя бы потому, что отличается "темнотой" на фоне в целом светлого стихотворения).
  
  

Редакторская доля

  
   При всей интеллигентности большинства современных поэтических редакторов, их роль часто сводится к обыденному профессиональному хамству. Они - как продавцы советских времён, если не словами, то всем своим видом говорят: "Вас - много, а я - один (одна)".

Ещё о наркомании

  
   Трудность так называемого "лечения" всех видов наркомании сводится к коренной уверенности наркоманов, что для них, на самом деле, в этом мире нет ничего лучшего.
   Мы все здесь живём только пока. И человек, бросивший наркотики, отнюдь не обретает вечную жизнь. Так пусть "пока" будет хотя бы не больно и не скучно - так рассуждает наркоман. И такая позиция представляется даже более обоснованной, чем позиция человека, всеми правдами и неправдами (спортом, дорогими препаратами и процедурами, и т.п.) старающегося продлить свою пустую и никчёмную жизнь.
   "Исцеление" произойдёт только в том случае, если наркоман сам осознает (или, что более проблематично, кому-то удастся его убедить), что остаток жизни можно и сто'ит использовать для чего-то более достойного, чем периодическое химическое самоудовлетворение. Главное - он должен увидеть что-то конкретное - дело для себя и по себе, и желательно - такое большое дело, на которое и жизни, скорее всего, не хватит. А если не получится - то у него, наркомана, всегда есть проторенный путь к отступлению. так, например, великий русский физиолог Мечников, "переболевший" морфинизмом в молодые годы, вернулся к приёму морфия, будучи на смертном одре.
   Наркотики - в большинстве случаев - не помогают жить, но что касается помощи в умирании - тут они очень кстати.
  
  

Ни-ни!*

  
   Ты не трогай, муха-бляха,
   ни Ганджура, ни Танаха!
  
   *По поводу запрета признания священных текстов экстремистскими.
  
  

А?

  
   Говорят, недавно было доказано, что все люди на Земле, во всех культурах, так говорят, переспрашивая. Вероятно, таким образом открыт, по крайней мере один, наш общевидовой звук (как у вороны карканье). Может быть, есть (вернее - были) и другие, но вряд ли уже возможно вычленить их из напластований разнообразных языков, которые представляют собой, так сказать, местные импровизации.
   При помощи "а", кстати, в русском можно выразить и понимание: Скажем, я оборачиваюсь к кому-то (или к чему-то) меня побеспокоившему и, приподнимая подбородок, задаю вопрос "А?"; а разобравшись в чём дело и успокоившись, произношу "А-а!" и киваю в подтверждение (могу ещё и отмахнуться рукой). Интересно, во всех ли (или во многих ли) языках используется "а"* ещё и в этом значении? Ведь если можно задать вопрос и (хотя бы от себя самого) получить ответ - это уже начало общения. Может быть, всё так и начиналось?
  
   *Мой зять Роман указал мне на третий случай использования "а" в русском - когда хотят от чего-то (кого-то) отделаться - мол, всё понятно, ерунда, отстань. Но по здравом размышлении, я пришёл к выводу, что речь идёт лишь о продолжении и усилении того самого, уже описанного мною, ответа "А-а!", только отмашка здесь уже обязательна и может производиться обеими руками, да и сам звук будет уже не таким чистым - кое у кого он будет иметь явную тенденцию к переходу в рычание.
  
  

Надо прислушиваться к классикам

  
   "Если долго мучиться, что-нибудь получится", - сказал Достоевский.
  
  

Дурацкие мысли

  
   А если в раю захочется пивка попить? А мне скажут, извини, у нас тут только нектар и амброзия... Так что же это за рай?!
  
  

Опровержение "эгоистических генов"

  
   Один английский умник - уж не помню, как фамилия - написал книгу (и даже не одну) про "эгоистичные гены". И неплохо, надо признать, написал - первые несколько страниц и даже глав (и даже в переводе!) читаются на ура; но затем у всякого разумного человека не могут не проснуться и не укрепиться законные сомнения, т.е. попросту мы возвращаемся в свой разум.
   Опровергнуть подобную галиматью довольно легко. Зададим автору всего лишь пару вопросов:
   1) Обладает ли он какими-либо наследственными заболеваниями или "недостатками", которые не хотел бы (как разумное существо) передавать своим потомкам?
   2) Если даже не обладает, то, если бы, скажем, обладал - смог ли бы он добровольно отказаться от своего потенциального потомства, т.е. от воспроизводства тех самых "паразитических" генов?
   Если скажет, что смог бы - значит не всё решают гены. А если скажет, что не смог бы - то этот человек с точки зрения генетики явно подозрителен (см. Ламброзо и К0) - можем ли мы всерьёз доверять тому, что' исповедует столь безответственный индивид?*
  
   *См. "Эгоистичный ген", Ричард Докинз.
  
  

По отношению к детству

  
   У меня за жизнь несколько раз менялось отношение к собственному детству; и не удивлюсь, что, если я буду жить достаточно долго, изменится ещё несколько раз.
   Например: Будучи лет 10-12-ти, я страшно сожалел о том, что моё дошкольное детство (и особенно - младенчество) закончилось, и обливал слезами соответствующие фотографии, особенно те, на которых я не мог себя вспомнить. Видимо, можно сказать, что тогда моё представление о детстве было связано с представлением о неком "золотом веке", причём - чем глубже в прошлое, тем более "золотом". Масла в огонь подливало и отношение матери, в которую тогда я был безответно влюблён - как бы коря меня за то, что я вырос, она порой целовала те самые фотографии и говорила, что "маленькие - все хорошие".
   Позднее (и особенно в армии) моя ностальгия переключилась на воспоминания ранней юности*. Не то чтобы я совсем позабыл о детстве и младенчестве (и это ещё иной раз всплывало и прошибало до слёз, хотя теперь уже, в отсутствие фотографий, котировались только те эпизоды, которые я сам помнил); но самыми важными и желанными для души стали теперь истории прошлых моих влюблённостей в девочек, тоже сплошь безответных. Очевидно, такое перемещение луча внимания было связано с развившейся гипертрофированной сексуальностью.
   Сейчас, когда мне немного за 50, я отнюдь не считаю детство (и даже юность, а может быть, и семейную зрелость) своими лучшими возрастами. Так хорошо и вольготно, как прожил я последние 6 лет, я, наверно, и не жил никогда. Мучит только - и то с годами заметно ослабевая - ностальгия по периоду с 30-ти до 37-ми моих лет, когда я служил проводником почтового вагона. До сих пор считаю, что именно тогда впервые почувствовал себя по-настоящему свободным. Изредка могу взгрустнуть и по семейному уюту (всё-таки прожил в браке почти15 лет, и были счастливые годы), но тут же вспоминается и ощущение ярма на шее, которое не очень-то вяжется с представлением о радости. Собственно особое умиление вызывает дочка, какой она была тогда ("маленькие - все хорошие"), лёгкую светлую печаль порождает образ молодой жены, но сам себе я в том возрасте скорее не нравлюсь, теперешний я не хотел бы снова быть таким. Радует лишь то, что я - так или иначе - всё-таки сделал это, т.е. у меня была любимая жена и появился желанный (пусть и один) ребёнок.
   Детство (когда целиком зависишь от родителей), юность (когда надо учиться и служить в армии), семейная жизнь (тем более - с детьми) - всё это, скажем прямо, очень далеко от свободы. Может быть, я был свободен, будучи младенцем? Не внешне, разумеется (пелёнки - те же путы!), а внутренне - потому, что не мог ещё отличить свободу от несвободы, пребывая в блаженстве неведения. Но, увы, об этом периоде жизни (до 3-ёх лет) у меня не сохранилось никаких (или почти никаких) отчётливых воспоминаний.
   Хотелось бы, конечно, посмотреть, как эти мои отношения с прошлым будут развиваться и видоизменяться в будущем.
  
   *Здесь я имею в виду довольно большой промежуток времени, примерно - от 11-ти до 20-ти моих лет, т.е. включая и отрочество, и то, что называется просто юностью. Ведь армия - для меня была уже потом. А после армии, можно сказать, была молодость (или поздняя юность - вплоть до женитьбы в 26 лет).
  
  

Странные соответствия

  
   В советские времена (вероятно - начало 60-ых) мой дядюшка (по матери) учился в Автодорожном институте. Там у них был негр, который на вопрос "Кем работает твой папа?", заданный на одном из занятий, честно ответил: "Мой папа работает коро'лем". Это, разумеется, вызвало смех, как у студентов, так и у преподавателя.
   Вдруг осознал, что если бы сейчас мою дочку спросили "Кем работает твой папа?", а она бы честно ответила "Мой папа работает поэтом", это вполне могло бы вызвать у почтеннейшей публики столь же дружный смех, как и в выше изложенной мною истории.
  
  

Так держать!

  
   Лет 10-15 назад мой друг Паша Буздин - кстати, нелюбимый племянник не любимого мною (хотя бы за нелюбовь к Паше и за любовь к "спортивной" африканской охоте) гл. редактора "Мос. Комсомольца" Гусева - сообщил мне, между прочим, что теперь он сменил отношение к моим стихам и уже не считает меня таким выдающимся поэтом, каковым считал меня ещё 10-15 лет назад (т.е., в общей сложности, от сего времени [16.10.15] получается лет 25-30).
   Не скажу, что это высказывание меня совсем не задело. Но мне - было откуда падать. В самом деле, если вас хотя бы кто-то (а Паша отнюдь не кто-то, а чуть ли не самый начитанный из известных мне людей, к тому же - обладающий феноменальной памятью и сам способный писать хорошие стихи) когда-то - хотя бы в течение нескольких месяцев или недель - ставил в табели о поэтическом ранге на место, соответствующее, пускай не Пушкину, но Лермонтову или Тютчеву, - это ли не признание заслуг? И неважно, что потом этот человек разочаровался. Тем более, он практически совсем не знаком с нынешними моими достижениями. А я считаю, что с тех пор, когда он меня столь высоко чтил, мне удалось значительно продвинуться. Мне и самому теперь абсолютное большинство тогдашних моих стихов кажется слабоватым. То ли дело - сейчас!*
  
   *Да и не мог же я быть Пушкиным и тогда и сейчас. Для всякого времени (поколения) - свой Пушкин.
  
  

Историща с моралищей (монорим)

  
   Сидит мужичище,
   жуёт корневище.
   вдруг входит женища
   и требует пищи.
   И тянет ручищи,
   и лупит глазищи.
   Тогда мужичище
   воздел кулачище
   и двинул женище
   ножищей в носище.
  
   Не прав ты, дружище!
   Будь проще, будь чище -
   скорми ты женище
   проклятый корнище.
   Раздай свои тыщи
   и сделайся нищим.
   Всё сердца говнище
   сожги на костище.
   И будет тогда пред тобой красотища,
   отступит тогда от тебя скукотища!*
  
   *Ещё хорошее слово - чесночище, но всунуть его уже некуда, и слишком оно пахучее - может забить всё остальное.
  
  

Об импульсивной и забывчивой особе*

  
   Скакала как кобыла,
   да память позабыла.
  
   *Чем не пословица?
  
  

Жизнь как танец

  
   Правильнее всего, наверное, представлять жизнь в виде танца или даже большого балета, в котором участвуют мириады существ и то и дело меняются декорации.
   У такого балета есть начало и конец, и есть начало и конец у каждого вставного номера и у деятельности каждого участвующего танцора. Но балет, при желании, можно сыграть ещё и ещё раз с немного (а то и совсем) другим составом, с новыми декорациями, на новой сцене, перед иной публикой и т.д.; и все, кто составлял этот балет, могут перейти в другой, даже лучший, и в нём играть какие-то подходящие для себя роли. В этом смысле - жизнь становится вечной, как искусство.
  
  

Богачи и наркоманы

  
   У меня слишком богатый* человек вызывает примерно такое же сожаление, как наркоман. Оба - не сумели совладать со своими страстями и вредят окружающим уже своим примером. Смерть богача или наркомана затрагивает душу, как и любая другая смерть; но смерть обычного (нормального, среднего) человека - чем бы он ни занимался и даже если бы ничем не занимался - порождает в моей душе гораздо бо'льшую скорбь. Богачи и наркоманы в каком-то смысле всегда "сами виноваты".
  
   *Очень трудно определить, кто такой слишком богатый. Но, полагаю - в разное время в разных странах - большинству нормальных людей легко договориться о том, кого таковым считать. Например, вряд ли кто станет спорить, что для почти всех россиян образца 2015-го года слово олигарх значит как раз то, о чём я говорю.
  
  

Экологическое предостережение

  
   Не пей из лужи воду -
   не разрушай природу!

Пинта пива

   Я в Москве, в темноте,
   в облетевшем лесу,
   у себя в животе
   пинту пива несу.
  
   Пиво - может быть, эль,
   но отнюдь не елей.
   Вкус во рту - это хмель,
   а от спирта - теплей.
  
   Я люблю эту смесь
   и теплом дорожу -
   то и дело я здесь
   с пинтой пива хожу.
  
  

О войне

  
   Сказано: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". (Мф. 18, 7)
   И: "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят". (Лк. 17,1)
  
   Война и есть соблазн, может быть, самый большой и обычный соблазн для человека. Никуда от неё не денешься, но горе тому, через кого она приходит.
  
   Однако: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин. 15,13)
  
   Через одних неизбежная война приходит; но до сих пор всегда находились другие, которые заканчивали её ценой собственных жизней.
  
  

Чтобы живот не болел

  
   "Объел все цветы в горшках. Герани..."
   С.Алексиевич, "Чернобыльская молитва"
  
   Один человек говорит другому:
   "Давай попробуем есть солому".
   Другой отвечает: "Я пробовал. Дрянь.
   Давай попробуем лучше герань".
   И всю герань с подоконников съели -
   у этих людей не было цели.
  
   Вот я - прежде мыслю: что', как и зачем,
   потом примеряюсь, а после уж ем.

Флюсу подобен

  
   Я до того стал поэтом, что мне уже трудно понять, как можно быть кем-то ещё. Можно сказать, что я перепробовал множество профессий, но ни разу про себя не называл это работой. Работой для меня было только (хоть мне и не нравится это слово) сочинительство. Чисто теоретически я могу допустить, что человек может вести достойную жизнь, не занимаясь тем, чем занимаюсь я, но только чисто теоретически.

Ещё о богатых

  
   Я не могу завидовать богатым, потому что их презираю. Богатый человек - либо дурак, либо подлец - чему тут завидовать?*
  
   *Для непонятливых поясняю: 1) Дурак, потому что не в состоянии получать удовольствие от простых (дешёвых) вещей и не понимает, как это возможно; 2) Подлец (как альтернатива), потому что воображает, что он лучше других, что имеет право наслаждаться чем-то бо'льшим, чем другие - т.е., в конечном итоге, он ещё больший дурак, чем в 1-ом случае.
  
  

Капля и океан

  
   Капле следует понять, что она и есть океан и все тучи неба, вкупе взятые.
  
  

Бокс

  
   Я когда-то занимался боксом. Совсем чуть-чуть. Но предполагаю, что неподготовленному человеку я и сейчас голову набью. Однако, как посмотрю на них (т.е. на боксёров, напр., в телевизоре), так у меня у самого начинает голова болеть. А раньше, до 50-ти, и тем более до 40-ка - не болела!
  
  

О потерях

  
   Потерял всё. И - главное! - сознание.
  
  

Чужой афоризм

  
   Это не я, а мой друг Станислав Шепелёв сказал, но по-моему очень хорошо:
   Человек - образ собирательный.
  

"Ласточка-звёздочка"

   Очень - и неожиданно - порадовала меня эта повесть Виталия Сёмина. Я-то думал, что это про какую-то кобылу или девушку, а оказалось про паренька и про начало войны. И как сочно написано! Вероятно, это лучшая его вещь. Кроме "Нагрудного знака "OST", являющегося непосредственным продолжением "Ласточки", пробовал читать другие произведения данного автора - невероятная нудятина!
  
  

О витаминах

  
   Услышал по радио*, что витаминов всего 13 - не больше, не меньше - и с 1991-го года они у нас в стране** совершенно не производятся. Только - в Америке, Китае, Европе и т.п. Как же так?! А вдруг они нам туда иголки или чумные палочки подложат?..
  
   *"Эхо Москвы".
   **Россия.
  
  

Союз ариев и семитов

  
   Абрамиды и рамиды
   вместе строят пирамиды.
  
   Между тем, Абрам и Рам
   вместе ходят по горам -
   вместе ходят, вместе бродят -
   учиняют тарарам.
  
  

Тело песни

  
   Содержанием (телом) песни является мелодия*, а не текст, как многие полагают.
   Песня вполне может существовать и без слов - её, например, можно насвистывать или даже намычивать (от слова мычать). А вот без мелодии текст не становится песней; или, если сменить мелодию, получится совсем другая песня. Песня же (в своей мелодической части), даже при переводе на самый непохожий иностранный язык, остаётся той же самой.
   Итак: Мелодия - тело, а текст - одежда (форма) песни. И чем более универсальна эта форма, тем более это именно текст песни, а не стихотворение. В этом смысле. Вероятно, наиболее универсальными являются тексты песен, исполняемых хором или в строю. Как правило, в результате таких многочисленных исполнений текст обкатывается - от него отсекаются неудобные и не подходящие всем части (слишком индивидуалистичные).
   Напротив, стихотворение является тем более собственно стихотворением (а не текстом ещё не спетой песни), чем полнее и заметнее оно снабжено исходящей от его творца (индивида) неотъемлемой внутренней мелодией. Эту мелодию (в отличие от внешнего "смысла") почти невозможно сколь-либо адекватно воспроизвести на другом (тем более - непохожем!) языке.
   Само русское слово исполнение говорит о наполнении чего-то внешнего чем-то внутренним. именно исполнитель (каковым, впрочем, в частном случае может быть и поэт, и композитор) вдыхает в песню жизнь, вдувает в неё мелодию, т.е. наполняет словесные одежды музыкальной плотью, или же - наполняет своим (индивидуальным) голосом стихотворение, до сих пор существовавшее лишь в виде условных немых письменных знаков (букв или иероглифов).
  
  

О ценностях (почти еретические домыслы)

  
   Для нас (по крайней мере - христиан) высшей ценность представляется спасение, рай, жизнь вечная...
   А для ангелов? Вдруг они хотят обратно в тело, во временность?
   Богу - по определению - ничего не нужно. Хотя - тогда зачем Он создал наш мир? От полноты? Так, может, Ему время от времени требуется неполнота?
  
  

Определение врага

  
   У меня большое подозрение, что Антихрист и Прогресс - это одно и то же.
  
  

О проблемах большой книги

  
   Чтобы не застрять на мели надо достаточно сильно оттолкнуться, отплыть подальше от берега.
   Так и при честном сочинении большой книги - необходимо оказаться в свободном плавании, и тогда сам риск не достигнуть противоположного берега (т.е. достойного конца книги) будет стимулировать в нас усилия по преодолению морской бездны - какими бы они ни были - от мозгового напряжения по устройству мотора или паруса до чисто мышечного, за счёт выгребания своими руками и ногами.
  

Выбор области для творчества

  
   Серьёзных книг уже почти не читают. Серьёзную музыку практически не слушают. Кино ещё смотрят, даже так называемое авторское. Не заняться ли мне всё-таки опять кино? Хотя и не хочется - уж больно это, во всех отношениях, затратно. То ли дело стихи - ручка+бумажка и готово - но кому это сейчас нужно?

Дразнилка

  
   Славой Жижек*
   скушал рыжик -
   водкой закусил,
   ещё попросил.
  
   *Ну, это такой современный словенский философ, раз уж не хотите лезть в инет.
  
  

Нет или есть?

  
   Меня не устаёт удивлять желание многих людей верить в то, что "на самом деле, ничего нет".
   Во-первых: Есть. Сами эти люди существуют и при помощи своих чувств могут убедиться, что есть что-то ещё.
   Во-вторых: Если такие люди говорят, что Бог, Благодать, Бессмертие - это иллюзии, то даже иллюзия не ничто, а - по крайней мере - наполнение пустоты. Неплохо было бы разобраться, что' действительно они разумеют под иллюзией и как думают - почему и для чего таковые возникают.
   Если позитивисты понимают под иллюзией некое представление, возникающее в мозгу человека, но не соответствующее действительности, то - не говоря уже о проблематичности понятий действительности и соответствия - должна быть сначала объяснена сама возможность возникновения так называемых представлений. Почему представления именно такие? В конце концов оказывается, что мы имеем дело с некой данностью. Кто это нам дал?
  
  

Вселенная

  
   Два и семь градуса* -
   и тому радуйся!
  
   *2,7ОК - температура "реликтового" излучения.
  
  

Проклятые парадоксы!

   Детерминист (с пафосом): Всё, абсолютно всё предопределено.
  
   Волюнтарист (с надеждой): И свобода воли предопределена?
  
   Детерминист (авторитетно): Да, и свобода воли предопределена.
  
   Волюнтарист (с облегчением): Значит она есть.
  
  

Воин?

  
   Иногда я жалею о том, что я не воин. Уж я бы повоевал... Но одно из двух - либо поэт, либо воин.
  
  

Двигайся!

   Философия - не сидячая работа. Почти все настоящие философы много ходили, гуляли. И, смею предположить, именно в это время* к ним приходили лучшие мысли.
  
   *Ну, может, ещё во сне.
  
  

Инструкция для философа

  
   Философский камень - не лежачий -
   двигайся, катись по руслу вниз!
   Если не достигнешь ты удачи -
   ждёт тебя какой-нибудь сюрприз.
  
  

Коммунистическая максима

  
   Богатые должны стать бедными или умереть.
  
  

Волевым усилием

  
   Не шелестит ли это ноосфера?
   Иначе что' так трогает мой ум?..
   Но у меня совсем другая вера -
   останусь "твёрд, спокоен и угрюм".
  

Что нужно

  
   Пройти по жизни, как по насту,
   не слушать смертных злые бредни
   и выдавить себя, как пасту,
   до самой порции последней.
  
  

Европоцентризм

  
   Вы* говорите, что Россия - это Европа? Согласен. Давно пора присоединить приморские, сиречь приатлантические, области. И - да здравствует Великая Единая* Европа!
  
   *Или всё-таки Объединённая? Тут я ещё не до конца решил.
  

На кого кто похож

  
   Молодой Эдгар По немного похож на Пушкина, а пожилой - на Гитлера. М-да...
  
  

Сирийские страсти

  
   Во-первых: Совершенно непонятно, почему в честь английского литературного персонажа город* назвали в Сирии, а не в Англии.
   Во-вторых: Асад**, оказывается, христианин, но, по мусульманскому обычаю, решил жениться во второй раз, и, по какой-то - совсем уж древней - традиции, его второй женой должна быть собака. Собака, правда. хорошая, королевских кровей, по-моему - из Индонезии. Но он всё-таки христианин, и поэтому собаку прежде необходимо крестить. В общем - оёёй! И хотя мне всё это только приснилось - дыма-то без огня не бывает!
  
   *Имеется в виду город Хомс, названный так, вероятно, в честь великого сыщика Шерлока Холмса ("л" практически не читается), выдуманного английским писателем Конан Дойлем. Впрочем, возможно, что, наоборот, фамилия Холмс произошла от названия города. Тут такие же непонятки, как, скажем, с персонажем Ильфа и Петрова Бендером и Бендерами на Украине.
   **Асад - нынешний (2015), ещё недосвергнутый, законный президент Сирии, которому мы (Россия) помогаем (в том числе и военными) средствами.
  

От брата до врага

  
   Брат, браг(а), врат(а), враг - интересный словесный ряд, не правда ли? Брат, напившись браги, уходит через врата и становится врагом. Или - напротив - враг приходит через врата, выпивает с тобой браги и становится тебе братом. Вот пример языковой русской диалектики.

Содержание человека

  
   Человек содержит боль,
   человек без боли - ноль.
  
  

Либо одно, либо другое

  
   Любовь - это единственный способ преодолеть одиночество. Но, выбирая любовь, мы отказываемся от свободы.
  
  

Не только фамилиями

  
   Гегель и Гоголь всё-таки были и ещё кое-чем похожи. Во всяком случае - оба были длинноносыми.
  
  

Наберите воздуха и...

  
   Философия напоминает мне упражнения ныряльщика без акваланга. Чем глубже - тем труднее, но именно там, как правило, таятся самые ценные жемчужины. С другой стороны - приятно отдохнуть на поверхности и посбивать конечностями пену, которая тоже чем-то жемчужины напоминает.
  
  

Идеальный наркотик

  
   Ничто так не опьяняет как трезвость.
  
  

Мышление как болезнь

  
   Наш* единственный философ, оставивший по себе заметную школу, Владимир Соловьёв, утверждает, что человек обладает мышлением.
   Но, позвольте, то, чем мы обладаем, мы можем по своему произволу отдать кому угодно другому или вовсе выкинуть на помойку, можем это продать или оставить в наследство и т.п. О мышлении - такого не скажешь. Отказаться от него, лишиться его мы можем, только лишившись жизни или - как минимум - сознания. Говорят, что йоги (и иже с ними) могут останавливать собственное мышление ("поток мыслей") при помощи специальных упражнений (медитаций и пр.). Более доказательными с научной точки зрения (хотя бы потому, что могут быть подтверждены на большем количестве испытуемых) выглядят опыты с психоактивными веществами, ведущие к подобным "медитативным" субъективным феноменам. Но самым простым и проверенным способом прерывания сознания (а значит и мышления) до сих пор может считаться достаточно сильный удар по человеческой голове (то, что' в боксе называется нокаут). Разумеется, здесь всегда есть риск переборщить - кое к кому сознание может и не вернуться.
   Странно, что приходится прибегать к таким, не безопасным для самой жизни, ухищрениям, чтобы избавиться - и то обычно на очень незначительное время и без гарантии - от своей собственности. Скорее, создаётся впечатление, что эта "собственность" владеет (обладает) нами, а не мы ею. В этом смысле - мышление более схоже с болезнью, чем с собственностью. Болезнь овладевает нами (как правило) не по нашему желанию; и для того, чтобы прервать связанные с нею страдания, нам становятся необходимы медицинские препараты и процедуры, т.е. опять-таки ухищрения.
   Итак: Не человек обладает мышлением, но мышление - человеком. Осмелюсь даже перефразировать так: Разум владеет человеком. Но эта "заболевание", это состояние - не является врождённым. Оно приобретается человеческим детёнышем в процессе воспитания, т.е. происходит своеобразное заражение** от других людей. Иначе - у человека не может появиться ни языка, ни понятия я, ни рефлексии. Мышление есть необходимая прививка (т.е. намеренное, контролируемое заражение) для успешной жизни индивидуума в обществе людей. Более того, само понятие индивидуум - вне общества и без мышления - лишено всякого смысла. Ощущение индивидуальности, субъективности (т.е. себя - индивидуумом и субъектом) вытекает из мышления, из рефлексии. Общество - сознательно или бессознательно - "инфицирует" мышлением своих членов. С волками жить - по-волчьи выть, а с человеками - ...
  
   *Т.е. русский, российский.
   **Тут прямая аналогия с приобретением иммунитета. Причём, если допустить, что младенец, ещё не попробовавший молока родной матери, может быть выращен в среде каких-либо зверей (не людей), то и иммунитет у него выработается к другому (не человеческому) набору микроорганизмов.
  
  

Вот что такое правда (пьяное)

  
   Правду, блин, не перес.ышь, не перес.ёшь. Против правды, блин, вообще ничего у Вас не получится!
  
  

Австралийская латынь

  
   Коа'лица - это самка коалы. А коали'ция? Неужели это слово означало изначально стаю коал?
  

Случай не вообразимого для меня чудачества

  
   Я дружу со своим бывшим учителем русского языка. Не так давно он завёл себе целую коллекцию ручных часов - все разные, но каждые величиной чуть ли не с хоккейную шайбу и ценой не менее 250-ти долларов. Таких навороченных хронометров у него - несмотря на относительно небольшую преподавательскую зарплату - скопилось уже более десятка; и он, сам себе написав особое расписание, старается ему строго следовать, каждый день - без оглядки на то, собирается ли провести его дома или на работе - надевая другие, соответствующие данному времени, часы.
  
  

Перевоплощающийся (монорим)

  
   Он летит в тартарары,
   видит новые миры.
   Вдруг волшебные дары
   вылетают из дыры.
  
   Он смеётся "ры-ры-ры!",
   видя поле для игры,
   и садится до поры
   на планетные шары.
  

Какие песни можно называть народными

  
   Полагаю, что народными можно (и нужно) называть песни, которые представители народа (желательно - в отсутствие начальства) действительно поют, собравшись за столом. Впрочем, начальство (в отсутствие народа) за столом поёт те же самые песни.
  
  

Манифест одиночества

  
   Кышь, работа! Кышь, Семья!
   Страшно мне от бытия.
  
   Все отсюда уходите -
   сердце мне не бередите!
  
   Отрясаю Землю с ног
   ибо чист и одинок.
  
  

Не гуляй в субботу, или "Sometimes a Great Nation"

  
   "Не выходи, когда народ гуляет.
   Гуляй с собою, сам и по себе", -
   себя учу. Ведь так со мной бывает,
   что бью за слово сразу по губе.
  
  

В вакууме

  
   Я себя запустил как ракету,
   и мотор равномерно поёт -
   в темноте, но к какому-то свету,
   происходит нормальный полёт.
  
  

Мечта об отпуске (не моя)

  
   Я хочу лежать на пляже,
   не скорбя о всякой лаже,
   и депрессию с тоской
   смыть с себя водой морской!
  
  

О стихах

  
   Легкость? Она тяжело даётся.
  
  

Как совместить Бога с метемпсихозом

  
   Бог непостижим и трансцендентен. А для того, чтобы объяснить явление метемпсихоза (реинкарнации) достаточно предположить существование высших цивилизаций. Отчего бы в борьбе со смертью более нежели мы преуспевшим существам не прибегнуть к такому фокусу? При этом Божий авторитет и приоритет несколько не страдают, поскольку всё это может происходить только в созданном Им мире и только потому, что Он его именно таким (допускающим подобные превращения) создал.
  
  

Секрет творчества

  
   Надо создать в себе пустоту. Аристотель сказал, что природа пустоты не терпит. Я бы добавил, что у Бога (т.е. в природе) её вовсе не бывает. Но относительный вакуум создать легко - вспомните, как работают лечебные банки, с какой жадностью они всасывают подставленную им плоть. Надо научиться быть в одиночестве, молчать, ждать, чтобы внутри освободилось место - и оно немедленно заполнится чем-то новым.
   В теории это выглядит совсем просто, а на практике осложняется свойственной нам всем привычкой к непрестанному пережёвыванию (в том числе - мыслей) и шуму. Если всё время заполнять спонтанно образующиеся пустоты чем-то чужим (напр. ТВ, инетом) или старым (напр. воспоминаниями) - место для нового не образуется просто потому, что ему некогда образоваться.
   Чтобы наяву образовать в себе достаточное "пространство" плодотворной пустоты, необходимо приложить немалые усилия и испытать (по крайней мере - некоторые) неудобства (они же страдания). Это, на первый взгляд, кажется парадоксальным, так как, в итоге, требуется научиться как раз расслабляться и ни о чём не думать. Но ведь и для получения физического* вакуума на Земле приходится прилагать энергию насосов, пламени и пр. Может быть, примерно это (а вернее - и это тоже) имел в виду Иисус Христос, когда говорил**, что "Царство Небесное силою берётся".
  
   *И не подобный ли "духовный вакуум", для создания которого требуется усилие, имел в виду Иисус Христос, когда говорил, что "Блаженны нищие духом..."? (Мф.5,3)
   **Мф.11,12.
  

Как было на самом деле

  
   "Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной... И вообще, заткнись! Надоела", - сказал Пушкин.
  
  

Чем старше ты становишься,

   тем прошлое активнее догоняет, накатывает, наседает, наваливается на тебя. Главное - чтобы не подмяло и не раздавило.
  
  

Читая Славоя Жижека,

  
   то и дело почерпываешь чрезвычайно важную информацию. Например, о том, что в Венесуэле изобрели бобы. от которых не пучит живот (вот бы Пифагор возрадовался!), а в Дании - настоятельно советуют гражданам испускать газы никак не реже 15-ти раз в сутки (интересно - кто считает?). Воистину: Мир полнится чудесами!
  
  

Не то что водку

  
   Пить пивко -
   легко.
  
  

Погружённые в суету

  
   Счастье человека - в его забывчивости. В нормальном состоянии человек не помнит, что он живёт. Как только он об этом вспоминает - сразу же вспоминает и о том, что умрёт, и становится страшно от непредставимости этого конца, а ещё страшнее - от открывающейся вдруг неудержимой бесконечности.

Цена свободы

  
   Мир требует, чтобы ему кланялись, чтобы неукоснительно соблюдались его законы и обычаи. Отказ от мира - самая большая роскошь. Нечего удивляться, что за эту роскошь приходится расплачиваться полной мерою.
  
  

Убеление слона (новая версия стишка из 1-го тома)

   Отмыть слона - нелёгкая задача,
   но кто не струсит, ждёт того удача.
   начните с головы, а не с хвоста -
   и станет шкура девственно чиста.
  
  

Россия по Вольтеру

  
   Нам Западок пытается вредить,
   но мы привыкли бдительными быть.
   Хотим мы свой возделывать садок -
   отстань от нас, треклятый Западок!
  
  

Нарастание вопрошаний

  
   Я не кошу сорняки в своём дворе: Из лени или из сострадания к ним?
   Я не убиваю нашкодившего мне подлеца: Из лени, из сострадания к нему или из страха?
   Я не ухожу в монахи: Из лени, из сострадания к себе, из страха или из любви к миру как творению Божьему?
  
  

Радостный паломник

  
   Он поехал в Бриндаван
   и напился дребадан.
   Просто слишком много
   выпил он за бога.
  
  

И снова бой

  
   Как по полю Курукшетра
   прокатились волны ветра -
   это был по миру вздох.
   Колесницей правит бог.
  
  

Идиотский вопрос

  
   Нет ли какой-нибудь связи между пасту'шками гопи и гопниками?
  
  

Не сломать бы зубы

  
   Хайдегг*ер - это твёрдая порода. Плохо поддаётся обработке. Но, может быть, именно поэтому следует ей отдать предпочтение при выборе материала для приложения мысли? Потрудиться придётся немало, но зато результат обещает быть долговечным.
  
   *Одно это удвоенное "г" чего стоит!
  
  

По поводу нашего самолёта, сбитого Турцией (24.11.15)

  
   Маюсь, каюсь,
   опасаюсь
   за свою я за страну.
   Это НАТО
   виновато -
   объявило нам войну!

Поэт и НЛО

  
   Мы находим в творчестве Эзры Паунда неоспоримое свидетельство его общения с инопланетянами:
   "Я познал золотой диск,
   Я видел, как он растворился надо мной..."
   Обратите внимание: Не просто видел, а познал, а уже потом увидел (наблюдал), как этот самый диск (НЛО) над ним растворяется.
  
  

Предмет (перифраз Э.Паунда)

  
   Эта вещь моральная без сути
   завела знакомство без любви,
   и ничто уж ей мозгов не мутит.
  
  

Славка

  
   У меня не слава - славка,
   птичка певчая садов;
   но зато она - как справка
   в том, что к небу я готов.
  
  

Главное - не переборщить

  
   Выпив водки два стакана,
   начал я читать Лакана.
   Тяжело пошёл Лакан -
   пить пришлось ещё стакан.
   Только после третьего
   смог я одолеть его.
  
  

Избегая ответственности

  
   Говорит Ани Ларак*:
   "Не приветствую я брак.
   Мне угодно
   жить свободно,
   а кто женится - дурак".
  
   *Это, кажется, бельгийский певец такой.
  
  

Международная действительность (ноябрь 2015)

  
   У француза у Олланда
   завелась в Париже банда.
   Смеет ли любая б...ь
   в мирных жителей стрелять?
   Скажем дружно,
   что не нужно
   ей такого позволять!
  
  

О том, что "Восток - дело тонкое" (воззвание)

  
   Россияне, товарищи и господа, мужчины и женщины, братья и сестры, Отечество в опасности. Призываю всех к мудрости и бесстрашию. Смотрите фильм "Белое солнце пустыни".
   Наши православные*! Поступайте, как товарищ Сухов. Не поступайте, как Петруха и даже как Верещагин.
   Наши мусульмане! Поступайте, как Саид. Не поступайте, как Абдулла и Джавдет.
   Наше дело правое. Мы победим.
  
  

Так сказал Путин

  
   Кровь наших граждан в бочках из-под нефти
   из Сирии колоннами везут...
   Но ничего, товарищи, не дрейфьте -
   враги пойдут под суд, а нас спасут.
  
  

Хотите поговорить об этом?

  
   Психоанализ - современное шаманство.
  
  

И ещё психоанализ -

  
   соблазн великий.*
  
   *О соблазнах - см. в Евангелиях от Матфея и Луки, а также в вышеизложенном афоризме "О войне".
  
  

"Случаи" должны помочь в подборе персонала

  
   Термины* инцидент и прецедент годятся для очень короткого, но эффективного экзамена. Дикторов, журналистов и чиновников, не способных усвоить их смысл и - главное - правильное произношение, следует немедленно увольнять как профнепригодных.**
  
   *Оба эти слова на русский могут быть переведены как случай.
   **Ели бы именно так поступали наши власть имущие, у меня бы лично камень с души свалился. А то, что они так не поступают, свидетельствует...
  

Синхронизация миров

  
   Заметил, что в снах (по крайней мере - в моих) она происходит непременно. Я имею в виду то обстоятельство, что ни один временной промежуток во сне не бывает назван просто так - мало того, что он имеет смысл, т.е. всегда что-то значит, он ещё и обязательно соотнесён с другими временными промежутками из того же или даже из соседних (предыдущих и последующих) снов.
   Например: В одном из снов я посещаю некую выставку "Золотых изделий", а в другом (следующем сразу или через один за первым) - мне встречаются некие люди, которые собираются на ту же самую выставку и говорят, что успеют на неё, потому что она открыта до 6-ти. Или: Во сне я могу читать книги в одной из библиотек, узнавая об эволюции вселенных, которые, скорее всего, наяву не существуют (мало того - наяву нет ни таких книг, ни их авторов, ни библиотек, где подобные книги могли бы храниться), но во сне воспринимаются не только как что-то вполне возможное, но и включённое в некую систему. Т.е. я могу говорить, что сперва прочёл одну книгу, потом - другую, сначала - об одной вселенной, затем - о другой (последовательность); одна из этих вселенных развивается быстрее, другая - медленнее (понятие о темпе) и т.п. И все эти вселенные, будучи во сне (впрочем, как и потом в яви), я могу "одновременно" (или почти одновременно) воспроизвести (представить) в своей голове. Пример: Внутренним взором я вижу сразу несколько - с разной скоростью вращающихся и по-разному наполненных - символических сфер. Я могу остановить любую из них, увеличить и рассмотреть в деталях; я могу заставить эти сферы вращаться одновременно и т.п.
   Всякое указание на время - кажется ли оно во сне нарочитым или хаотически случайным - имеет своё содержание, соответствующее внутренней (и не только внутренней) логике сновидения. Я хочу сказать, что вместо того, чтобы так уж увлекаться, скажем, символическим истолкованием (эротическим, религиозным и пр.) названных во сне дней недели, не худо бы (кроме этих, иногда бесспорно полезных, упражнений) ещё и посмотреть, не соответствуют ли "сонные" вторники, воскресенья и пятницы каким-либо вторникам, воскресеньям и пятницам из других ваших снов или даже из вашей яви (соответствие чужим снам и чужой яви - особая статья).
   И наконец: Бессмысленно говорить о субъективном времени. Со времён Эйнштейна известно, что время относительно, и никаким иным (т.е. более "абсолютным") оно быть не может. Когда же рассуждают о субъективных временах, скрыто предполагается, что существует какое-то объективное время - но это фикция. Однако разные времена из разных снов разных людей, тем не менее, могут быть (по крайней мере - на время) приведены в общий порядок, или - синхронизированы*. Точно так же синхронизируются действия музыкантов, исполняющих одно на всех музыкальное произведение, или танцоров, танцующих общий танец. Да и из всей окружающей жизни следует, что - несмотря на вопиющую необъективность времени - люди вполне способны понимать друг друга, говоря о нём.
  
   *В свете таких синхронизаций понятнее становятся распространённые явления вроде вплетения в сюжет сна звонка будильника.
  
  

Фрейдистские штучки

  
   Раньше был у мамы фаллос,
   а теперь уж не осталось.
   Виноват во всём Эдип -
   это был ужасный тип!
  
  

Человеческая музыка

  
   Любая человеческая музыка - хоть это, по общему мнению, самое абстрактное из искусств - соразмерна человеку. Не говоря уже о том, что обычно используются только звуки, доступные нашему (человеческому) слуху и разумению (т.е. из диапазона выпадают так называемые инфра- и ультра- звуки*), и в оставшемся, сравнительно узком, диапазоне музыка вынуждена придерживаться соответствующих человеку ритмов, скорости, громкости, тембров и пр. В противном случае - всё это будет восприниматься не просто как какофония**, но может и прямо навредить человеческому здоровью. При всём при том, мы вполне можем себе вообразить какую-нибудь супербыструю, но для нас слишком тихую, музыку микробов, или же. наоборот, может быть, и весьма "громкую", но неимоверно растянутую и распространяющуюся в почти чистом вакууме, музыку космических тел (иначе говоря - ту самую музыку сфер).
   Таким образом - не существует и не может существовать на Земле никакой нечеловеческой музыки. Вся наша музыка - всех жанров, времён и народов - приспособлена только под нас - под наши головы, наши размеры, нашу плотность и т.д. и т.п. Если же имеют место быть проявления ещё какой-нибудь, скажем, ангельской (или инфернальной) музыки, то мы должны признать, что способны воспринимать такие произведения только в специальном переводе (для людей).
  
   *Разумеется, эти инфра- и ультра-, как говорят, могут действовать на подсознание (хотя, что' такое подсознание тоже до конца не ясно). От ультразвуковых распугивателей кротов у меня. например, сразу начинает болеть голова; а от инфразвукового "уханья" стихий в открытом море, по одной из легенд о Бермудском Треугольнике, люди выскакивали с корабля за борт. В музыкальном же деле всё такое, может быть, и годится в качестве пряности (для усиления остроты восприятия), но вряд ли может быть преподнесено как основное блюдо. Человеческая музыка всё-таки, в основном, призвана удовлетворять вкусам и потребностям именно сознания. Чем бы оно на самом деле не являлось, каждый из нас (людей) будучи в нём (в сознании), хоть как-то по-своему, но понимает о чём тут идёт речь.
   **Создаётся впечатление, что понятие музыки и её диапазона (во всех смыслах) с развитием (или старением) человечества имеет тенденцию к расширению. То, что раньше казалось какофонией, сейчас многими воспринимается вполне нормально. Но и для этого расширения границ всё же есть непреодолимые физиологические (т.е. связанные с нашим телом, чисто человеческие) пределы. И, как человек не может прыгнуть (при земном притяжении) выше некой отметки, не перестав уже быть собственно человеком (хотя, чуть ни с каждым годом, мы пока ухитряемся подпрыгивать выше и выше), так и кое-что останется для нас какофонией и не станет музыкой никогда и ни при каких обстоятельствах - до тех пор, конечно, пока мы не перестанем быть людьми. Тут я имею в виду и возможную скорую биологическую мутацию в другой вид, и переход в технологическую (с металлизированным телом) или в виртуальную (компьютерную) форму, и даже тот свет, каким бы он не оказался. Уж какова музыка там - одному Богу известно, и - коли будет на то Его воля - Он сделает так, чтобы мы в ином качестве (или уже вовсе не мы) её там как-нибудь услышали.
  
  

Мутное стекло

  
   Полагаю, Богу совершенно всё равно - постимся мы или нет. Наши "посты", земные поклоны, молитвы и т.п. чаще всего выглядят так, как будто мы пытаемся откупиться от абсолютно неподкупного Существа. На самом деле - мы, если и каемся, то как бы перед идеализированными самими собой, такими, какими мы должны бы быть, но почему-то не получается ("грехи не пускают!). Каков Бог - из-за Его совершенства - мы даже не можем себе представить.
   Смутно - скорее ощущая, чем осознавая - свою греховность, мы с такой же неуверенностью выбираем - словно нащупываем - способы хотя бы символического освобождения от неё. Каясь, пытаясь выбрести из собственной падшести, мы, очевидно, движемся в правильном направлении, т.е. к Богу, хотя бы просто потому, что для нас нет другого света и ориентира; но действуем мы обыкновенно как во сне.
   Может быть, в земной жизни кому-то из нас и удаётся ненадолго просыпаться? Может быть, именно этих пробуждённых мы и называем святыми? И об этом из своих снов мы можем только догадываться - видно очень плохо, как через мутное стекло.
  
  

О Библии

  
   Библия - как лес, в котором то и дело вырастают грибы. Туда можно возвращаться много раз, и каждый раз - не уйдёшь без добычи. Даже за время одной и той же "прогулки", прослеживая свой путь обратно, обнаруживаешь новые подробности и смыслы.
  
  

Прискорбное отсутствие рефлексии

  
   Нигде, пожалуй, это самое отсутствие не выступает столь явно, как в проявлениях родительской любви к уже взрослым детям. Особенно - в материнской любви, потому что отцы ухитряются компенсировать себе отсутствие самоанализа всевозможными занятиями - хотя бы тем же пьянством. Они вообще обычно заняты - в честь прокормления семьи - трудом вне дома, и потому часто менее способны влиять на внутрисемейные отношения. К тому же, мужчины - по крайней мере, в России - в среднем, гораздо менее живучи и долговечны, чем женщины.
   Что же касается матерей - особенно после того, как они уже выйдут на пенсию и похоронят своих мужей - для них, на первый взгляд, остаётся только одно достойное занятие - продолжать любить своих детей, т.е. и внуков и правнуков иже с ними. И слишком известны пагубные последствия неумеренно деятельного выражения таких горячих чувств. Материнский инстинкт, не сдерживаемый (т.е. не отвлекаемый) уже ни сексуальными, ни какими-либо другими влечениями, склонен разрастаться в пожилых матерях как злокачественная опухоль; он может раздувать их, как воздушные шарики, чувством собственной правоты ("мы ведь матери!") до такой степени, что они становятся совершенно неспособны - а потому и не видят в этом нужды - разглядеть под собой и под своими амбициями хоть какие-то разумные основания; они просто так должны, потому что так надо. Кому?
   Думаю, что родители - если они и в правду любят своих детей, т.е. способны хотя бы в малой степени осознать свою волю к власти - должны постараться убедить себя выбрать в качестве полезного руководства следующее указание: Пока ребёнок не вырос, помогай ему чем и как можешь; но когда он уже стал взрослым - вся твоя помощь должна быть сведена к тому, чтобы не навредить*.
   Тут, разумеется, (особенно матери) начнут со мной спорить, чуть не лопаясь от чувства той самой "правоты" (им - а кому же другому? - решать, когда уже начинать считать своих детей взрослыми). Но я всё-таки настоятельно рекомендую в данном случае подчиниться внешнему насилию, а именно - закону, и, таким образом, снять с себя непосильную ответственность. Считает государство, что в 18 лет человек приобретает совершеннолетие, значит и вы так должны считать. А всё остальное - от лукавого.
  
   *"Раскрыть" эту тему, вероятно, следует ещё и в таком виде: Если есть возможность - оставьте своих взрослых детей в покое!
  
  

О наследстве

  
   Редкое наследство - по крайней мере, в наше время - не становится, на самом деле, обременением для потомков. Чаще всего, они (потомки) просто не знают, что со всем этим делать, да и не хотят ничего такого делать, поскольку уже заняты чем-то своим. Большинству из нас и большие деньги, и большое имущество, доставшиеся в виде наследства, могут только навредить*. А в обычных , "бедняцких", случаях** всё это вообще выглядит так, как будто родители передают детям по эстафете свои болезни, например, геморрой.
  
   *Разумеется, бывают счастливые исключения - "ложка к обеду" - хотя, полагаю, редко.
   **Разве что - жилплощадь освобождается. Но это тоже, своего рода, геморрой.
  
  

Основательные раздумия

  
   Лежу и думаю: "А ну! -
   сейчас попрыгаю в длину".
   Потом подумаю: "Ну не! -
   не больно этот надо мне.
   В том смысла я не нахожу -
   уж лучше дальше полежу".
  
  

Дух и душа

  
   Дух отличается от души тем, что он не подвержен рефлексии. В отличие от души, он никак не может видеть себя. Не из-за недостатка способностей или могущества (ведь он зато видит всё остальное), просто потому, что ни в каком смысле не является предметом (объектом).
  
  

Занятость и глупость

  
   Если не счастливым, то довольным, человека обычно делает либо чрезвычайная занятость, либо врождённая глупость.
   Глупец, пока не заскучает, радуется уже тому, что может ничего не делать. Впрочем, и очень умный человек способен какое-то время испытывать душевный комфорт, освободившись от всех занятий. Тут высокий ум и блаженная глупость сходятся. Посредственностям же, середнячкам - на роду написано пахать, не останавливаясь - а то ведь с ума сойдут или иначе как заболеют, от нечего делать начав задумываться о смысле жизни.
  
  

Математический слух

  
   По всей видимости. я лишён математического слуха - громоздкие (и даже не очень) математические преобразования не вызывают у меня ничего кроме утомления, грозящего перерасти в серьёзную головную боль. Возможно, подобным образом может воздействовать прослушивание классических музыкальных произведений на людей, начисто лишённых слуха музыкального. А ведь я наблюдал немало примеров*, когда человек буквально зажигался, сумев написать на доске или в тетради какую-нибудь - якобы выражающую общую закономерность - формулу. Одолев трудную математическую задачу, такие типы испытывают прямо-таки восторг; да и сам процесс поиска ответа им явно нравится, возбуждает, вызывает румянец на щеках, а на губах - блуждающую блаженную улыбку. А я смотрел на них как дурак и думал: Чему тут можно радоваться? И как все эти циферки и иностранные буковки могут их с такой лёгкостью в чём-либо убеждать? Они слышали, а я не слышал.
  
   *Я когда-то учился в математической школе.
  
  

Естественное и искусственное

  
   Мы называем естественным то, для чего сами придумали искусственные законы (ведь то, что' мы делаем сами - продукт нашего искусства).
   Например - если мы сегодня, выйдя на улицу, встретим динозавра, то это покажется нам неестественным, поскольку не вписывается у уже узаконенные нами для нас же представления. Человек с естественнонаучным мышлением в любом чуде склонен заподозрить искусственность, т.е. принять его за фокус. Но фокус - что парадоксально - для нас как раз вещь естественная (в отличие от неестественного, а значит - искусственного, чуда).
   Думаю, точнее было бы определить господствующее ныне среди нас (людей) мировоззрение как искусственнонаучное. Тогда всё новое, еще не попавшееся в сети этого нашего дискурса, так сказать - не приручённое, можно будет по праву считать естественным и понятие чудо, пожалуй, снова вернётся на своё нормальное место.
   Источником любой искусственности являемся только мы сами (или ещё какие-то, пока гипотетические, разумные существа). Чудеса же естественны - как ты их ни назови - чудесами природы или чудесами Божьими. Хотя, если мы сумеем признать в себе тварь, то будем вынуждены также признать и то, что представляем из себя искусственное чудо.
  
  

О Лакане и не только

  
   Лакан - это какой-то крем без торта - не наешься, а во рту приторно. Бродит вокруг да около. Не знаю, на чём зиждился его авторитет - неужто на успехах в психоаналитическом лечении? Поскольку почти все его "книги" суть адаптации стенографических записей семинаров - можно заподозрить особое обаяние личности, некую харизму - что-то вроде того, чем мог интересовать нашу публику Мамардашвили. Лакан - не так скушен, как многие другие околофилософские французские писаки, но, по существу - такой же пустобрёх, т.е. во французском стиле. И Мамардашвили вполне можно было бы добавить к их компании в качестве малого брата.
   Впрочем, Лакан то и дело заставляет меня высказываться - может быть, в этом его изюмина? - Ничего особенно важного и нового не сообщая (он даже честно признаётся, что избегает смысла) провацировать на более или менее осмысленные высказывания других*, тех, разумеется, кто потенциально на что-то такое способен? Тогда, может быть, Лакан - гениальный педагог?
  
   * Другой - чуть ли не любимейшее лакановское словцо.
  
  

Достоинство текста

  
   Любой текст конечен, так же, как конечна жизнь. В конечности, а точнее, в законченности, текста - его достоинство.
  
  

"Богатство" и "бедность"

  
   Стал ловить себя на том, что богатство, как обычно его показывают в кинофильмах (особенно - в сериалах) вызывает у меня большее отторжение и страх, чем демонстрируемая в тех же источниках бедность и даже нищета. Не я первым заметил, что бедные почти всегда веселей богатых (и не только в кино). Счастье - для голодного и жаждущего, как правило, более чем доступно - стоит накормить или напоить его, и он уже счастлив (пусть и ненадолго, но слишком долгого счастья ни у кого не бывает). У последнего бомжа - есть хотя бы малюсенький шанс подняться со дна, а если нет - он зальёт горе водкой или забьёт наркотиками. А у богача сидящего за привычно шикарным столом со своей купленной "семьёй" и купленными "друзьями"* в собственном "замке" - у него уже нет никакой надежды - он всё получил - разве что ещё одну дорогую картину на стену или ещё одну драгоценную машину в гараж... Тоска-а! Это конец, и на земле и на том свете, причём - конец не только для самого богача, но и для всех его близких и всех потомков. До того самого поколения, в котором они, наконец позабыв от кого произошли, тем самым освободятся от страшного фамильного бремени и перестанут быть "верблюдами".
  
   *Может быть, семья и друзья не такие уж купленные, но как богач может быть в этом уверен?
  
  

Лакан и Райкин

  
   Внешне Жак Лакан напоминает Аркадия Райкина. Во всяком случае: Райкин легко бы изобразил Лакана, просто надев очки, да и сымпровизировал бы какую-нибудь лекцию перед психоаналитическими студентами наверняка не хуже.
  
  

Психоаналитик и актёр

  
   Вообще, любого психоаналитика, думаю, неплохо мог бы заменить хороший актёр - не всё ли равно на кого анализируемому осуществлять свой перенос? Впрочем - не всё равно, желательно - чтобы личность была представительная. Оно ведь и красивому батюшке исповедоваться приятней.
  
  

Извращения и богатство*

  
   Допустим, некто, пытаясь получить удовлетворение, засовывает себе в зад разнообразные предметы. В этом нет ничего необыкновенного и столь уж достойного порицания, если человек производит эксперименты, скажем, в период юношеских сексуальных исканий. Но если он зацикливается на этой стадии и, в погоне за призрачным удовольствием, прибегает к помощи всё более длинных, толстых и замысловатых предметов, если он не собирается останавливаться на достигнутом, но хочет прогрессировать в своей страсти, по возможности, до конца жизни и передать опыт своим наследникам, если он искренно гордится своими "достижениями" и ставит их прочим в пример, рекламируя себя в СМИ (и такое возможно в слишком "открытых" обществах) - что' можно испытывать по отношению к такому зарвавшемуся индивиду кроме брезгливости, ну и - может быть - лёгонького гадливого сочувствия (находясь при этом, конечно, на безопасном расстоянии)?
   Таковы слишком богатые люди, те, которые уже не могут не богатеть. Не стоит питать иллюзий - они уже никому не могут помочь, поскольку давно не могут помочь даже самим себе. Для чего-то кому-то пригодиться может лишь груда использованных ими "предметов". Только их придётся долго и тщательно отмывать.
  
   *Что это мне богатые так покоя не дают? Зависть или стремление к социальной справедливости? Или зависть - это и есть стремление к социальной справедливости?

Так или иначе

  
   Стали драться два кота,
   оба - с пеною у рта.
   Всё дрались, дрались, дрались,
   но от смерти не спаслись.
  
   С ними рядом две собаки
   тоже умерли, без драки.*
  
   *Иными словами: Дерись не дерись, а помирать придётся.
  
  

Пределы мании величия

  
   В пустоте можно раздуваться - скажем так - до очень больших размеров. Лишь уперевшись боками и вообще всеми своими сторонами во что-нибудь или в кого-нибудь, начинаешь осознавать подлинный свой масштаб.
  
  

Абсолютность нормальности

  
   Если Вы восклицаете "Вух-хух-ху-хо! Вух-хух-ху-хо!! Вух-хух-ху-хо!!!"* не более 15-ти раз в сутки, Вы - абсолютно нормальны.
  
   *Можно ещё - в качестве альтернативы - восклицать "Хух-ху-ха!", тоже сериями по 3 раза, с восходящей акцентуацией, и желательно, чтобы "х" (вернее "г") было фрикативным.
  
  

В зеркале

  
   Забавно иногда смотреть на себя в зеркало, особенно выпив. Вот какое-то растерянное и отрешённое - словно не моё - лицо, лицо беспомощного и несчастного человека.* И вдруг, разглядев себя, я не то чтобы начинаю улыбаться, но успеваю то ли слегка сощуриться на один глаз, то ли приподнять одну из бровей - и вот уже передо мной и, я уверен, перед многими другими (нашлись бы зрители!), возникает некто, который настолько уверен в себе, что - не дай Бог к нему отнесутся без должного уважения! - сумеет уложить одного-двоих, а то и всех троих недоброжелателей... Как быстро происходят перемены в лице!
  
   *Подобные "трагические маски" я заставал на лицах моего отца и бабушки, когда они были в одиночестве и ни с кем не разговаривали, хотя в обществе оба выступали очень улыбчивыми людьми. Вообще расслабленное лицо при открытых глазах производит впечатление "трагизма". Для того, чтобы напрячь свою мимику, человеку нужен зритель, хотя бы воображаемый, хотя бы он сам.
  

Один куплет из песни "О ненависти"

  
   Пригрозили: верни, мол, долги,
   и добавили: мол, не борзей.
   А потом, мне в отместку, враги
   за моих принялись за друзей.
  
   Их кидали они в водоём,
   чтоб акулы могли их загрызть*;
   и теперь в сердце моём -
   только не-на-висть. } 2 раза**
  
   *Не успел это написать, как того же 7.12.15 к 22:55 по "ТНТ" вижу в каком-то идиотском фильме, где действуют герои из комиксов, то самое (т.е. кидание друзей главного персонажа в бассейн с акулами). Ну чем не пример проявления пресловутой Юнговой синхронистичности?
   **Петь желательно оперным голосом (баритоном или басом).
  
  

Зло и прогресс

  
   О прогрессе до сих пор принято говорить как о чём-то положительном. Не особо вникая в сущность и происхождение данного понятия, но, по-видимому, в основном, подразумевая под ним промышленный рост, усовершенствование старых и изобретение новых технических средств и повышение среднего качества* и продолжительности человеческой жизни, почти все представители человечества сходятся на том, что прогресс - это хорошо.
   Между тем, такое мнение, если задуматься, входит в противоречие со всеми известными серьёзными человеческими религиями. Не говоря уже о циклических идеях индуизма и буддизма, согласно которым с течением времени мы можем только удаляться от изначального Золотого Века (т.е., по определению - могут происходить только ухудшения), и иудео-христианский подход, который, опираясь на догму о Божьем Творении, вроде бы открывает простор для поступательного прямолинейного развития, на самом деле, отнюдь не предполагает, что такое развитие будет бесконечным и уж, тем более, не даёт никаких оснований считать ускоряющееся приближение к Концу Света чем-то хорошим.
   С христианской точки зрения - вопрос о прогрессе сводится к вопросу о падшести. Первые люди попали из эдема (того же Золотого Века) на землю именно потому, что они были не слишком хорошими, т.е. попросту оказались плохими. И вся наша цивилизация, весь прогресс - это последствия этой плохости, она же - падшесть. И не следует забывать, что "плодитесь и размножайтесь" было сказано Богом для людей в раю, когда ничто ещё не предвещало их грехопадения, а "в поте лица твоего будешь есть хлеб" - уже когда Господь принял суровое решение о выселении нарушителей Его воли из райских кущ. По сути дела Он сказал нам: "Выживайте как хотите". Мало того, вот ещё Божьи слова из 3-ей главы книги Бытия: "...проклята земля для тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей". А вот 19-ый стих целиком: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". - Это последние слова Творца, обращённые к Адаму; и создаётся впечатление, что Он не только не собирался заботиться о размножении этих людей на земле, но, напротив, рассчитывал, что они без Его помощи очень скоро закончат своё существование без всякого продолжения, ибо теперь, по собственной инициативе познав добро и зло, они в качестве нагрузки приобрели ещё и способность умирать, т.е. стали смертными.
   И, несмотря ни на что, мы выжили и худо-бедно существуем до сих пор, конечно, умирая как индивиды, но всё-таки сохраняясь как род. Таким образом, как это ни странно, человек сам про себя (даже исходя только из Библии) может сделать вывод, что он на земле обошёлся без Бога, во всяком случае - пока как-то обходился. Не из этого ли пункта берёт происхождение всё наше человеческое самодовольство, т.е. то, что называется гордыней?
   Однако, при всей нашей гуманистической, сиречь человеческой, заносчивости, мы - стоит лишь на миг ухитриться обратить взор от внешней суеты вовнутрь - продолжаем ощущать в себе некоторую недостаточность, как бы чувствуем себя сиротам, брошенными, оставленными на произвол судьбы всемогущим Отцом... За что? А вот за эту самую нашу самонадеянность, которая вроде бы и помогает нам тут справляться.
   Беда в том, что, выживая на земле без Бога, мы можем опереться только на худшие (по крайней мере, с точки зрения того же Бога) свои качества, в первую очередь, как раз на нашу гордыню, или - по Ницше - волю к власти, т.е. на тот самый изъян, из-за которого мы, вывалившись из рая, здесь, на земле, без всякого соответствующего вспомоществования, собственно и оказались. Вот уж истинно: Не было счастья, да несчастье помогло.
   Человек отличается от любой другой населяющей Землю твари именно этой своей неуёмностью - ему всегда мало. Другое имя воли к власти - алчность, или, мене красивым штилем - жадность. А если жадность одного (индивида) сталкивается с жадностью другого, возникает такое всем нам хорошо известное явление, как гнев - иначе говоря: находит коса на камень и высекаются искры. Сюда можно ещё добавить похоть, которая генетически совсем не связана ни с любовью, ни даже с эротикой (недаром раньше в ходу было, к сожалению, теперь почти забытое, понятие "похоти очей"). Но зато в русском языке до сих пор употребляется очень меткое выражение: "Глаза завидущие, руки загребущие". Т.е. - что' увижу, то и хапаю... Эротические объекты тут, конечно, играют не последнюю роль, но и они являются лишь одними из многих (вспомните хотя бы делёжку добычи греками-завоевателями, из которой выросла чуть ли не вся Илиада). Ну и: "Гнев, о богиня, воспой..." Вот он, гнев - человеческое, чисто человеческое.
   И вот из этих-то составляющих - из жадности, из гнева (агрессивности), из похоти (как утонченной разновидности жадности) - и вытекает всё своеобразие того, что мы именуем нашей цивилизацией и нашим прогрессом. При всём при том, прекраснодушные мыслители, выдавая желаемое за действительное, то и дело пытаются представить себе и всем нам человеческую природу как изначально добрую. Но, увы, даже в само'м клише, так сказать, в уточняющей формулировке того, к чему, якобы, должно стремиться всё человечество, сквозит изначальный порок. Мы утверждаем, что если ещё не достаточно стремимся, то должны (интересно - кому?) стремиться к добру и справедливости. И с добром-то не совсем ясно, если только не считать конкретно, что добро - это Бог; а вот от стремления к справедливости - через зависть и похоть очей - прямая и очень короткая дорога всё к той же алчности. Собственно, отчего нас должны так уж заботить другие? Неужели мы всех их так уж любим? Сначала возлюби, а потом уже требуй справедливости. А без любви - всякое стремление к справедливости приводит к гневу и войне. Можно долго доказывать и обосновывать последнее положение, но, на мой взгляд, достаточно обратиться к истории России за ХХ век.
  
  

Вера и уверенность

  
   О себе могу сказать, что я человек верующий, но не уверенный. Уверенный человек - это всё равно, что человек знающий. А знающий человек склонен утверждать, что ему вера не нужна - он, мол, и так знает.
  

Лучше быть Черчиллем, чем Гитлером -

  
   это значит, что - хотя бы иногда - лучше пить и курить, чем быть вегетарианцем. Черчилль, к тому же, и прожил намного дольше.
  
  

Стоит ли унижаться?

  
   Почему в - по крайней мере, нашем, русском* - представлении процесс честного зарабатывания денег неразрывно связан с унижением? Процесс же мошеннического или насильственного отъёма тех же денег представляется унизительным для того, у кого их отнимают, но отнюдь не для того, кто отнимает. "Какой же дурак будет честно работать? Пусть работают дураки!"
   Может быть, отсюда, якобы свойственная нам, склонность к воровству, которая стала бы поголовной, не противостои ей предположительно столь же "поголовная" наша народная склонность к лени?
   Единственным противоядием - впрочем, весьма действенным, судя по тому, что мы (Россия) ещё не развалились и даже, смею надеяться, укрепляемся - против всех вышеописанных напастей является наша совесть. А она у нас от воспитания. А воспитание наше - кто бы там чего ни придумывал - уходит корнями в наше христианское православное прошлое. Короче говоря: Бог нас хранит, несмотря на все наши недостатки.
   А насчёт унижения: Русский человек и знает, что его обманывают, но работает за гроши, чтобы совесть была белее. Он работает не в хозяина, а в Бога, и задним умом всегда знает, что "униженные и оскорблённые" Богу милее. Догадываются об этом и наши олигархи, от того-то, думаю, им и не спится.
  
   *Много болтают о том, что у протестантов всё иначе (Вебер и пр.), а я так думаю : Если их как следует поскрести, то окажется то же самое.
  
  

Украинцы?

  
   Если Украина, как государство, в ближайшем будущем окончательно не развалится, если современные и последующие украинские руководители действительно добьются того, что' они провозглашают целью для всего украинского народа, т.е. радикального отделения от "тела" России и прикрепления (неотъемлемого) к "телу" Западной Европы, то единственное официальное название титульной нации "украинцы" потеряет смысл. Раньше ведь имелось в виду, что они - окраинные жители России. А теперь они, коли оставят себе то же звание, окраинными жителями какой страны желают себя считать? Уж точно не Польши и не Румынии... Может быть, Всея Европы?
  
  

К чему не призывал Иисус Христос

  
   Иисус Христос не призывал к справедливости (рабы в Его притчах - рабы, а господа - господа) и, тем более, к равенству - напротив, Он, пусть и вынужденно, но сказал, что "Кесарю - кесарево".
  
  

Афоризм N20

  
   Сомнение - не грех.*
  
   *Сам Господь на кресте перед смертью возопил: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?".
  
  

Нищая

  
   07.12.15, часов в 8 вечера, сделав пересадку на одну из центральных станций* московского метро, по правую руку увидел нищенствующую старушку. Внешностью она напоминала маленький сморчок, впрочем, сравнительно чистенький. Я вернулся и хотел всыпать ей в ладонь мелочь, которую не глядя загрёб из кармана. Но она стала отмахиваться, даже не посмотрев, сколько. При этом нищая что-то тихо и нечленораздельно говорила. "А?", - переспросил я. "Х.й на!" - отчётливо сказала бабушка. Я не столько обиделся, сколько удивился, и спросил: "Зачем же тогда ты здесь стоишь?" В этот момент проходил какой-то симпатичный молодой человек и сунул ей 250 рублей (бумажками 100+100+50) - бабка, не поблагодарив, тут же пересчитала и спрятала в карман. Я сказал: "Всё понятно. Спасибо. Вот это, значит, ты берёшь. Хорошие деньги". Нищенка больше на меня никак не реагировала. Я поспешил сесть в вагон. В кармане у меня было несколько бумажек, но я не мог состязаться с давешним молодым человеком в щедрости.
  
   *"Чистые пруды".

Фрагмент реальности

  
   Человек с двумя ногами
   угощался пирогами.
   Человек с одной ногой
   угощался курагой.
  
   А соседка тётя Света
   просто наблюдала это.
   А другой сосед, Иван,
   влез с ногами на диван.
  
   - Ну и что? - сказала Рая,
   просто тупо умирая,
   и, свалившись навзничь с ног,
   заглянула в потолок.
  
   Это был фрагмент из были,
   все мы - где-то рядом были.
  
  

Вот странно!

  
   Отчего просто "жид" нельзя говорить, а "вечный жид" можно?
  
  

Глупость

   Как у Жижека Славоя* -
   воспитанье половое.
   А у меня - бесполое,
   но зато весёлое!
  
   *См. сноску к афоризму "Дразнилка".
  
  

Начинающему искателю истины

  
   Не путай Джуну с Нагарджуной.
  
  

Эфемерное чувство победы

  
   меня ударив вдруг по зубкам,
   доволен ты своим поступком;
   а если я ударю вдруг -
   не загрустишь ли ты, мой друг?
  
  

Чудовищное преступление

  
   По голове удар сильнейший
   был нанесён раввину гейшей.
  
   А гейшу с раной головной
   нашли, открыв бачок сливной.
  
   И даже целая раввина
   там уместилась половина.
  
   В процессе изученья тел
   инспектор бедный весь вспотел.
  
  

Оскорбительное (для животных)

  
   На фоне строящихся дач
   две курицы играли в мяч.
  
   Меж тем, уже луна всходила,
   и мрак разверзся как могила,
  
   и кот тропический, сервал,
   схватил тех куриц и сжевал;
  
   лишь мяч один в пыли остался.
   Но в тот же миг сервал скончался
  
   от черезмерной полноты.
   И вы так кончите, скоты!
  
  

Война и мир (диалог)

  
   - Ну что русские? - спросил Наполеон.
   - Пошёл на х.й, м...к! - ответили русские.
   - Значит им ещё хочется, - сделал вывод Наполеон и был решительно неправ.*
  
   *Это типичнейший случай нашего взаимонепонимания с Западом.
  
  

Все безумцы, но

  
   побеждает тот безумец, который никому не даёт ни малейшего повода сомневаться в праведности своего безумия.
  

Элементы сбора

  
   Рано утром из воды
   вынимаю я плоды*.
  
   Вот достал прекрасный плод,
   положил его на плот.
  
   Говорю я "пе-пу-пу",
   разбиваю скорлупу.
  
   Я с ведром иду домой
   и имею харч зимой.
  
   Человек из плоти масс
   должен впрок копить запас.
  
   *Это могут быть. например плоды Trapa natans (орех водяной).
  
  

Недостаточные основания

  
   Голова - на плечах*, хотя, конечно, не на плечах, а на шее, шея - на туловище, туловище - на ж..е, ж..а - на ногах, ноги - на земле, а земля - мало того, что круглая, ещё и подвешена в пустоте, и вертится - ерунда какая-то!
  
   *Легко сказать "на плечах", а на каком - на правом или на левом? - ерунда какая-то!
  
  

От избытка

  
   Не надо бояться повториться. Надо быть избыточным, как природа. Впрочем, разве природа повторяется? Она выпускает такие тиражи и сериалы, в которых каждый элемент может похвастаться завидной - даже для любого человеческого оригинала - индивидуальностью.
  
  

Цель жизни (полупьяное)

  
   В некотором смысле, я живу за тем, чтобы сказать всё, что только можно, по любому из поводов. Боюсь, что, если Бог даст мне прожить достаточно долго и не лишит разума и таланта, моим последователям будет трудно меня превзойти)*
   *Будем считать, что это первый случай употребления одинарной (правой) скобки в серьёзном литературном произведении в качестве знака препинания, равноправного со всеми уже узаконенными в русском языке.
  
  

Посвящается Эрнсту Юнгеру

  
   Люди вышли на асфальт
   отрабатывать гештальт.
   "Эйн, цвей, дрей", - сказали люди,
   а капо воскликнул: "Хальт!"
  
  

Против либеральной гнили

  
   Всё "прогрессивное человечество" отнюдь не случайно окрысилось на Россию. Само существование подобной духовной державы несомненно угрожает их безопасности. На фоне роста чьего бы то ни было внеэкономического могущества "общемировые" либерально-экономические ценности начинают выглядеть как-то особенно жалко. Можно сколько угодно обвинять нас за возврат к вере в "царя и отечество" в архаизме и варварстве - но насколько же это лучше пахнет, чем ваша борьба секс-меньшинств за тёплый сортир и безболезненную эвтаназию!
  
  

Слон

  
   Подступает сука-старость,
   а успеха в жизни нет.
   И такая в сердце -
   хоть берись за пистолет.
  
   Сочинять фиоритуры
   я ли в рифму не мастак?
   Управителей культуры -
   всех на дыбу, мать их так!
  
   Эти бедным, этим бледным,
   самым гнусным из царьков,
   как микробам самым вредным,
   надавал бы я сроков -
  
   чтоб томились в карантине
   где-нибудь на Колыме...
   Но всерьёз такой скотине
   грех желать возмездья мне.
  
   Вы, смердящие словами
   из эфирного окна!
   Вот поэт. Он перед вами.
   Подивитесь на слона.
  
  

Два танка

  
   По густозелёному чистому лугу
   два танка несутся навстречу друг другу.
  
   Два танка бессовестно портят траву -
   гранату возьму и пойду их взорву.
  
  

Начала великих песен*

1

   Один человек кирял,
   другой человек нырял,
   а третий -
   не то, что эти -
   спокойно в носу ковырял.
  

2

   Два милицанерчика
   выпили пуэрчика,
   выпили пуэрчика
   и пошли гулять.
   Бабочку увидели -
   начали стрелять. (Эх!)
  
   *Вот так начнёшь сочинять какую-нибудь великую песню, а творческая потенция в одночасье кончается - эх!
  
  

Трудно жить аристократу

  
   Больше всего ранит снисходительность от людей, которых считаешь ниже себя.
  
  

Ещё о творческих союзах

  
   Демократия и равенство в искусстве совершенно неуместны. Посему всяческие "объединения" поэтов, художников (и т.п.) - клубкам змей подобны.
  
  

Дополнение к путинской инструкции

  
   "Если драка неизбежна, бить надо первым", - сказал Путин.
   А я дополняю: "И уж если ударил первым, необходимо довести дело до капитуляции, либо до уничтожения противника".*
  
   *Но лучше всё-таки избежать драки, потому что: 1) Добиться капитуляции не всегда легко, и, даже сдавшись, враг может ударить в спину; 2) Уничтожая врага, отягощаешь свою совесть, ибо убийство - грех.
  
  

Борьба за уважение

   Посмотрел немного на женщин-борцов* по ТВ (какие-то единоборства). Уж если никто не любит, так пусть хоть боятся - тоже стратегия.
  
  

Поэтическое credo

  
   В принципе, всё равно с чего начинать стихотворение. Главное - хорошо закончить.*
  
   *Здесь работу поэта уместно уподобить работе умелого садовника, который, коли захочет, сумеет из любого "сорняка", соответствующим образом ухаживая за ним, вырастить отдельное произведение искусства.
  

Наставление некому типчику

  
   Жил да был голубчик,
   у него был чубчик,
   ел он только супчик,
   зразы и лагман,
   а носил - тулупчик,
   краги и тюрбан.
  
   Слушай, лучше браги
   выпей ты из фляги -
   Скинь ты эти краги,
   сдай в музей тюрбан
   и об общем благе
   напиши роман,
  
   только не о Праге,
   не о красном флаге
   и не о ГУЛАГе,
   и не про крестьян.
  
   И в тулупе этом
   не ходи ты летом -
   лучше стань поэтом,
   и не ешь ты зраз
   из тельца и овна,
   а расти духовно,
   чтобы поголовно
   поразить всех нас!*
  
   *Вот тебе наказ.
  
  

Победа

  
   Две неслабых птички
   вдруг схватились в стычке,
   вдруг схватились в стычке,
   так, что оёёй!
   И одна из птичек
   проиграла бой.
  
   Но зато другая -
   весело шагая,
   всех вокруг лягая,
   закричала "Гмыррь!"
   и с огромной силой,
   но с улыбкой милой,
   воспарила в ширь.
  
  

Интерлюдия

  
   Вас уже наверное достали мои стихи? Честно говоря - меня они тоже раздражают, но откуда-то берутся и берутся - что' с ними поделаешь? - у меня ж их уймища целая ж... Вот опять!
  
  

Кому нужна поэзия?

  
   Зачем писать хорошие стихи, если они всё равно не будут по достоинству оценены?.. Никогда? Всегда есть надежда на будущее, на то, что найдутся-таки, в конце концов, достаточно разборчивые петухи (или не знаю уж, как там они тогда будут называться) которые начнут понемногу выклёвывать из, становящегося на глазах геологическими отложениями, интернетовского навоза по-настоящему драгоценные вкрапления.
   Не знаю, всегда ли так было*, но современные печатные органы, вроде толстых журналов, которые нынче тоже стремительно превращаются в архаизм, заняты почти исключительно политикой, и, увы, не "высокой", а узко-редакционной, или, выражаясь новоязом, - корпоративной. И, хотя они еще не вовсе разучились отличать стихи от нестихов, неотступная забота о поддержании собственного status quo (а конкретнее - о благополучии своих, неудержимо стареющих** и, так сказать, выходящих в тираж, сотрудников, соратников и клевретов) совершенно отбивает у них охоту возиться с чем-либо пока не известным, не злободневным, но в то же время всерьёз претендующим на вечность. Но ведь именно такими и должны быть новые произведения искусства.
   Всю эту бумагу сейчас - вообще непонятно, кто читает. Последняя вспышка тиражей была связана с разоблачением культа Сталина и т.п. (т.е. тоже с политикой). Думаю, тогдашний*** успех до сих пор не даёт покоя отчасти сохранившимся на тех же местах редакционным работникам. А те, что явились позже - тем более, из-за границы - всё дуют не надуются в свою любимую пластмассовую (повдоль надтреснутую) диссидентскую дудку или же, наоборот, лупят по красно-коричневым барабанам, на которых сгнила кожа. Старческие журналы - для стариков. Если бы эти старики, забыв о своей пресловутой "партийной принадлежности", - коли они и вправду не выжили из ума - прикладывали бы свои усилия, чтобы хоть чему-нибудь научить неприкаянную и дичающую от компьютерных игр молодёжь - им бы ещё было какое-то оправдание. Но они заняты собой и себе подобными, только выживанием - никаких возвышенных перспектив, никакого Бога.
   Что касается молодых (да уже и не очень) - они пробавляются в интернете. Здесь сейчас уйма "поэтических" сайтов, на которых "читают" друг друга помещающие туда свои сочинения "поэты". Надо признать, что поэтов теперь стало очень много - даже на порядок (если не на два) больше, чем было членов в Союзе Советских Писателей (а их там было в последние времена 10000). Все эти залежи текстов могут служить прекрасной иллюстрацией максимы, высказанной в одном старом добром фантастическом рассказе: "99,99% чего бы то ни было - абсолютнейший хлам".**** Однако и у этого хлама есть свои чемпионы, тут проводятся конкурсы, а для особо желающих - могут даже отпечатать какой-нибудь ваш опус на очень хорошей бумаге (разумеется, за очень хорошие деньги). Нельзя отрицать, впрочем, что всё это производит немалый, и в полном смысле - массовый, психотерапевтический эффект. Сеть, в основном, для этого и предназначена - суррогатное общение, суррогатное творчество... Если не по знакомству и не по протекции, то голосуют все*****, конечно, за голую жопу - правда скоро о ней забывают и начинают голосовать за следующую. В виртуальных "творческих тусовках" большинство составляют даже не графоманы (эти - уже элита!); основная масса - вообще плохо умеет писать и читать - и они находят друг друга (что', в смысле преодоления вселенского одиночества, без сомнения, отрадно). И естественно: Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.****** Здесь этот басенный принцип на практике произведён в абсолют.
   Но - мир не без добрых людей, и интернет - это поистине все, не только псы и свиньи, перед которыми - хотя бы из осмотрительности - не стоит метать бисера,
   не только бездарные петухи и кукушки, но и мудрые змии, и простые голуби, и благородные львы, и всякие другие симпатичные в каком-либо отношении животные. Слава Богу, на русском говорит ещё достаточное количество миллионов человек, чтобы среди них нашёлся ценитель на настоящий товар. Ждём-с.
   *Наверное, всегда. Некрасова ведь за его "народность" в своё время ставили выше Пушкина. Но Некрасов был всё-таки поэт.
   **Увы, как и все мы.
   ***Я имею в виду конец 80-ых - начало 90-ых ХХ-го века.
   ****Оказалось, что я заметно "усугубил" Т.Старджона - у него значилось только 90%.
   *****Имеется в виду всеподавляющее большинство.
   ******Всё это происходит с тем большей непосредственностью, чем меньше у коммуникантов умственных способностей и образования. Создаётся впечатление, что многие из них не знают даже Крылова.
  

Смотри, кому поёшь

  
   Начнёшь кричать в стране глухих -
   решат, что ты опасный псих.
  
  

Экономическое рассуждение

  
   Если с тела каждый прыщ
   продавать за 10 тыщ -
   может, ты богат не будешь,
   но уже - не будешь нищ.
  
   Рассудите сообща:
   в день - каких-то 2 прыща,
   и - живи себе на свете,
   лучшей доли не ища.
  
   Не жалей своих прыщей
   как какой-нибудь кощей -
   лучше быть владельцем денег,
   чем невольником вещей.
  
  

Трансцендентность

  
   Проще всего объяснить, что такое трансцендентность, указав на смерть. Бога мы (по крайней мере - в большинстве своём) не знаем - только изредка чувствуем Его присутствие как благодать. В Бога многие не верят и, по-видимому, как-то без этой веры (вернее с верой в то, что Его нет) обходятся. А вот в смерть вынуждены верить все, даже самые упёртые атеисты. Для всякого очевидно, что земная жизнь любой земной твари кончается* - атеист и рационалист предпочёл бы заявить, что он не только верит в это, но знает. Но "знает" он только о том, что происходит до смерти, и ничего не может знать о том, что происходит потом. Т.е., разумеется, наука уже довольно далеко продвинулась в изучении "околосмертных" состояний и уж точно способна удовлетворительно описать процесс разложения плоти, но личным опытом (исключая случаи так называемых клинических смертей) никто похвастаться не может. С этими клиническими смертями - полная неразбериха. Можно ли считать это смертью? Ведь смерть - это, когда уже всё, без возврата. А тут как раз таки возврат происходит - какая же это смерть? И когда она собственно окончательно наступает - через 40 минут после отключения мозга, через 3 дня, через 9 дней или через 40? весьма возможно, что с прогрессом медицинской техники, эта окончательность будет всё более и более отодвигаться. В конце концов, из свежего (пусть замороженного) трупа - даже чисто теоретически - кажется легче восстановить живого человека, чем из выбеленного временем скелета и, тем более, из горсти пепла. Но как бы там ни было, сколько ни оттягивай - приходит некий момент, когда утрата (скажем, кого-то из наших близких) уже начинает нам представляться безвозвратной. Смерть забрала их, их нет или они где-то там. В любом случае - покойники пребывают в неком, нам до нашего часа совершенно недоступном, состоянии. Это и есть трансцендентность. Опять-таки атеисты и рационалисты могут сколько угодно настаивать на том, что всё это условно и подчиняется только статистическим закономерностям - т.е., выражаясь математически, бесконечно малая никогда не станет нулём; но тот самый опыт, та самая практика, которой до сей поры, не сговариваясь, кланяются учёные всего мира, похоже, доказывает обратное - смерть есть, именно как нечто, безоговорочное для всех, пока есть; и даже самые безумные оптимисты от науки вряд ли решатся утверждать, что в обозримом будущем с ней удастся земными средствами справиться. Существующие никак не могут вообразить себе несуществование**, для бытующих небытие, т.е. уже окончательно наступившая смерть, является трансцендентностью.
  
   *На вульгарное возражение о "бессмертии" одноклеточных, могу ткнуть пальцем в любую твёрдую поверхность, с полной уверенностью, что таким способом уничтожил сонмы.
   **Все научные и ненаучные сказки о "загробном мире" повествуют о жизни. О какой-то якобы совсем другой - но о жизни, а не о смерти.
  
  

Credo

  
   Я живу для того, чтобы писать. Вот собственно и всё.
  
  

Пожелание всем

  
   Постарайтесь преодолеть трусость и страх, иначе Вас заставят. Всё равно заставят.
  
  

Писательская презумпция невиновности

  
   У писателя (поэта) есть презумпция невиновности постольку, поскольку он работает от себя.
   У журналиста и критика такой презумпции невиновности нет и не может быть по определению*.
  
   *Они - всегда или при хозяине, или про кого-то.
  
  

Моя задача -

  
   становится всё более и более радикальным, желательно - до конца дней.
  
  

Мера творческой ответственности

   Я полагаю, что человек действительно* решившийся на творчество, должен стараться, чтобы его мозг непрерывно (в течение всей биологическое жизни), как безумный вулкан, извергал всё только новое и новое. И мы, своими скромными земными силами, кое-чем и кое в чём можем ему, нашему мозгу, хоть немного в этом помочь.**
  
   *Я имею в виду только случаи, когда у человека не творчество для чего-то,
   а всё остальное (всё, с чем он связан, что' из себя представляет и что' вообще может делать) - только для творчества.
   **Кое-какие инструкции по этому поводу (исходя из своего опыта) я уже пытался дать и постараюсь (по мере сил) дать (всем заинтересованным) ещё.
  
  

Состязание в отвратительности

  
   Надо сказать, что каждая эпоха (с некоторых "человеческих" пор) знаменита своими актёрами. задержавшись в Москве, где у меня есть телевизор*, поневоле смотрю шоу Соловьёва. Я правда не заметил там ещё ни одного порядочного человека, но - какие клоуны!
  
   *В Белогорье у меня его, слава Богу, нет.
  
  

Закон сохранения куража

  
   Когда кому-нибудь удаётся покуражиться, кто-нибудь оказывается обескураженным.
  
  

Как канатоходец

  
   Как канатоходцу, чтобы не сорваться, нельзя терять чувства опасности, так и поэту нельзя расставаться с чувством собственной бездарности и неуместности.
   Всякий раз, начиная стихотворение, словно делаешь первый шаг по натянутому шнуру - получится или нет? - до самого конца неясно. И когда получается - это всегда чудо. Когда получается красиво - праздник.
  
  

Змеиные хитрости

  
   Учитесь всё время выворачиваться наизнанку. Это очень полезно для здоровья.
  
  

Опыт медицинской рекламы

  
   Целый день без изжоги -
   помогают мне БОГИ!
  
   (принимает)
  
   Пастилки Бета-Орто-Гамма-Инклювазина - во всех аптеках города!*
  
   *Проконсультируйтесь у специалиста.
  
  

Cultura

  
   Культура - это возделывание, выращивание, развитие, а не конструирование, манипулирование и штамповка.
  
  

Все мы друг другу родственники. Детский взгляд

  
   Юнгер в "Садах и дорогах", заметив как его сын "каждого величает дядей", делает вывод: "дети пребывают в уверенности, что все люди братья".
   Не уверен, что так в других языках, но в русском - но в русском маленькие дети до сих пор называют всех людей среднего возраста дядями и тётями, тех, кто отмечен приметами старости - бабушками и дедушками, а тех, кого они считают за сверстников - мальчиками и девочками. У меня такая раскладка вызывает ассоциацию с предполагаемым изначальным промискуитетом в человеческом обществе и с, считавшейся у нас в недавнем прошлом классической, монографией Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
   В самом деле - весьма осмотрительно со стороны дитяти (может быть, это одно из проявлений свойственного животным инстинкта самосохранения?), на всякий случай, считать всех* (пусть бессознательно) своими родственниками. Может ли быть кто-нибудь из нас на все 100% уверен, что этот вот первый встречный мужчина не брат нашего отца, а первая встречная женщина не его сестра? Все эти люди могут также оказаться кузенами или кузинами нашей матери. А уж чем старше люди, тем больше вероятность, что они приходятся нам какими-нибудь родственниками. В то же время: Особи противоположного пола примерно одного снами возраста представляют собой потенциальных партнёров для размножения; и пусть (теоретически) они могут являться нашими сводными братьями и сёстрами - всё-таки более плодотворно и вежливо (курс на общественное поведение) было бы предположить, что они таковыми не являются.
  
   *И не только людей. Вспомните Маугли.
  
  

Горечь не без сладости

  
   "Горечь возникает лишь во второй половине жизни, когда вместе с морщинами на лице с роковой необходимостью проступают и линии судьбы", - пишет Юнгер в "Садах и дорогах".
   В судьбу я не верю, но верю в предназначение, в промысел Божий о нас, смертных. Линия, по которой идёшь, по мере приближения к финалу, действительно, становится всё более явственной, если только человек не склонен (что часто случается) специально отвлекаться и не обращать на это внимание. нравится нам дорога или нет, она с годами становится всё шире и прямее, к тому же, ведёт, в основном, по'д гору. Словом, шагать становится не в пример легче, и не надо уже тратить на утомительные изыскания и расспросы, на ложные ответвления и тупики - вперёд, только вперёд! Можешь, конечно, попробовать повернуть назад, но, уверен - дорога тотчас обратится для тебя в отвесную стену - не советую заниматься на старости лет скалолазанием.
   А уж с чем ты пойдёшь вперёд, с чем начнёшь скатываться шариком по жёлобу - с флагом, с песней или с корзинкой дерьма - это от тебя зависит... Ну, наверное, ещё от Божьего благоволения. Тяжести, конечно, таскать не рекомендую. Но посудите сами: Никакого тумана, а вот она, твоя дорога, - ясна как день! Разве можно этому не радоваться?
  
  

Это мы им нужны

  
   Читая Юнгера, понимаю, зачем немцам нужны французы. И Ницше учился у Ларошфуко. Но нам-то зачем они нужны? Может быть, они бо'льшие эстеты и сибариты, чем мы? Что-то я сомневаюсь. Может быть, они какие-нибудь более уто'нченные по развратной части? Тоже - бабушка надвое сказала. Если так когда-то и было, сейчас мы уже всему, чему надо и не надо, у них научились (и, думаю, превзошли учителей). Как бы там ни было, смачные славянки уж точно соблазнительнее их надушенных, но выхолощенных дамочек. Разве что в области еды и питья они нас явно превосходят - этакая нация гурманов и поваров. Но разве жранина и бухло - для человека главное?
   А по глубине - мы вполне можем конкурировать с немцами. Просто маленькая Германия выглядит как Марианская впадина, а на фоне огромной России - и бо'льшие глубины не заметны, наоборот даже - представляются выпуклостью - Земля-то ведь круглая.
  
  

Наркотическое

  
   Нельзя не признать, что водка, в качестве национального наркотика, заменившая мухомор, сильно изменила сознание и характер российского народа.
  
  

Мой юмор

  
   Вам кажется, сейчас я скажу банальность?.. А я её не скажу. Ха-ха-ха!
  
  

Церковь

  
   есть проекция из нас Бога.
  
  

Принцип комплементарости

  
   Если бы не было хороших людей, и плохих бы не было. Плохие - только как паразиты могут существовать.
  
  

Ясность и смерть

  
   Ясность может оказаться окончательной иллюзией.
   В хорошую погоду наверное трудней умирать - как-то не видно повода.*
  
   *Например, обидно помирать в разгар курортного сезона на море.
  
  

Как они смеют?

  
   Чем больше я смотрю по каналу "Культура" всякие ток-шоу, где говорят про писателей, тем большее возмущение охватывает меня: Почему они не говорят обо мне?!
  
  

Эрнст Юнгер

  
   Как говаривала моя бабушка: "Век живи, век учись - дураком помрёшь". и это хорошо, т.е. хорошо, что всегда есть некоторый простор, чтобы двигаться дальше, пусть - в конечном итоге - и к дурацкой смерти. Вот уж не ожидал, что на 53-ем году жизни открою для себя ещё одного писателя с мировым именем, и мало того, что с мировым - это-то обстоятельство, до крайности опошленное современными СМИ и рекламой, как раз не играет тут особой роли - я открыл для себя человека, несомненно очень близкого мне по духу. Отличий. конечно, тоже тьма и они налицо: Он - такой немец-немец, а я - русский-русский; он - подтянутый военный. а я - разболтанный штатский; он - олицетворение одного из вариантов творческого порядка, а я - хаоса...
   Но при этом нас объединяет интерес к авантюрам, снам, галлюциногенам, биологии (в частности - к ботанике, орнитологии и энтомологии [особенно - к жукам]). Да и сам способ писания - при всём различии в нюансах - у нас, полагаю, схож. Мы оба отнюдь не демократы, но и не слишком церковные люди. В отношении к женщинам, к любви и смерти - тоже много похожего. Бог не дал мне повоевать, а вернее - уберёг от этого. Я запросто мог бы попасть в Афганистан, когда по собственной инициативе пошёл в армию в 83-ем, но судьба уготовила мне лишь стройбат.
   Юнгера читаю с пристрастием уже 2-ую неделю, только что приступил к его 7-ой книге (считаю по тем объёмам, которыми скачивал) и, вероятно, прочёл уже что-то около половины того, что можно найти в переводе на русский в сети. Его дневники времён 2-ой Мировой, впрочем, начали меня раздражать - хотя в них чувствуется рука зрелого мастера, слишком уж он пытается привстать на котурнах в конце описания почти каждого дня - иногда выходит, правда, здорово, но обычно, боюсь, в 9-ти случаях из 10-ти, - не очень. Слишком натянуто и напыщенно, хотя сам он ругает романтиков и риториков - однако здесь наверняка сказываются и недостатки перевода. Но, пожалуй, основная беда (она же основная фишка) Юнгера - в перфекционизме. Он и так хорош, а стремится быть ещё лучше - это лишает свободы. Ох уж этот ихний Ordnung! То ли дело - наша блаженная славянская расхлябанность!..
   В общем, у этого автора я могу поучиться и тому, как надо, и тому, как не надо -
   а это не менее ценно.
  
  

Завершение II-го тома

  
   Ну вот, собирался закончить том точно к Зимнему Солнцестоянию, а всё-таки немного опоздал - пока это допишу, наверняка уже лишний час пройдёт. Впрочем, меня немного извиняет то, что я придумал заметку о Юнгере и финальное высказывание заметно заранее. Мой друг Стас считает, что именно в этот день наступает весна, т.е. именно сейчас надо праздновать Новый Год! На улице, кстати, льёт дождь, вчера было +10 (в Москве) и, говорят, где-то даже зацвела верба, так что - не только "весна света" (по Пришвину), но и - вообще.
   Много чего хотел ещё напихать в этот том, но уж придётся - в следующий, для него теперь настало время.
   Настроение - в целом, хорошее, хотя и несколько усталое, что вполне объяснимо, поскольку последние ночи - мало того, что из-за чтения Юнгера были для меня почти бессонными - они ещё и объективно были самыми длинными.
   Уже завтра, если получится, надеюсь быть в Белогорье и там, глядишь, приведу всё мною в качестве II-го тома "Белогорских афоризмов" написанное в печатный порядок. Постараюсь успеть до Нового Года. А уж предисловие можно будет сочинить и в "неустановленный" срок - оно ведь как шапка, которую можно надеть сверху. Наденем, значит, мы этому Тому шапку, зимнюю, разумеется, и - пусть гуляет; а мы примемся за следующего. Так-то.*
  
   *Закончил написание 22.12.15, к 08:36. Солнцестояние состоялось в 07:48. Таким образом - опоздал всего на 48 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Белогорские афоризмы (том 2) Леонид Машинский
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"